Цитата |
---|
Андрей написал: Дмитрию писал про книгу "Над просторами северных морей", не знаю понадобится вам или нет эта информация,но в ней упоминалось, что номера части самолетов 13 ИАП были голубые, у части самолетов 95 ИАП - желтые. Речь шла о семерках. Цвета номеров, как и коков до войны обозначали эскадрилью. Но информация косвенная. |
Спасибо за подсказку. Обязательно почитаю. Думал над чем-то подобным, но в несколько ином ключе. В М-Хобби уже год печатают цикл статей по окраске и обозначениям наших самолетов на начало войны. Если взять номера, то выделялись две основные системы: цветовая и числовая. Применительно к 95 иап известны по фото номера 17, 21, 27 и, вероятно, 2. На цветовую походит мало (большие номера), да и на фото они выглядят безвопросно белыми. Но, цветовая система была очень распространена в довоенный период, и могли остаться ее рудименты в виде цветных коков, например.
Если брать цветовую систему то 1-я АЭ - красные номера, 2-я АЭ - голубые, 3-я АЭ - желтые, 4-я АЭ - белые.
Если брать числовую то, вероятно для 95 иап: 1х - самолеты первой эскадрильи, 2х - второй, несмотря на большое общее количество самолетов, не знаю, набиралось ли там единовременно на третью и четвертую (фото 3х и тем более 4х не видел)..., однозначные номера - самолеты управления полка. 2-ка тут вписывается идеально (в управлении полка мало самолетов).
При переводе цвета номеров на цвет коков винтов получаем для второй эскадрильи 2х номера - синие коки. Как-то так в принципе и хотел красить моделируемый борт.
Однако при гадании по 5-ти мутным фото из которых коки видны только на одном, тут предположения превалируют по общей массе над фактами.
Цветные коки на Пе-2 были распространенной практикой. Фото таких достаточное количество. Причем, зачастую, как на фото белоносого Пе-3, красили не весь кок, а только переднюю его часть.