Andrey Stan написал: "восстановлен"... но лучше бы они его не трогали
Этот аппарат видел лично. Окраска печальная. Но, вещественно представляет "с" в исходном варианте. Итого: серо-зеленый камуфляж, серийник известен, нос белый, видны закрасы ОЗ, неизвестен только бортовой номер. Дело за малым.
В общем, в картину это добавило третий борт на котором кроме пушек почти ничего не видно.
Приведу его фото до восстановления по Вашей ссылке. Они гораздо интереснее итога.
Остаются только "заслуживающие доверия боковики"...
Andrey Stan написал: может этот из азиатской партии?
у z3227 помянутого выше тоже закрасов на борту нет, и это хорошо видно. Есть фото из Ирана, где англичане закрашивают кокарды пулеверизатором под пятна камуфляжа, правда ... на спитфайре... Разные варианты были. Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет.
Andrey Stan написал: п.с. покуда я знаю не один и не два Мк.2С в СССР с родными пушками
так покажите, помогите человеку прототип выбрать наконец. )) или на этих фото видно тоже, что на приведенных мной и ТС выше? Общий вид и торчащие пушки? Болтовню завязываю.
Andrey Stan написал: ну разве, что ноги растут от Станкова) который извратил (выдрав фразу из контекста) воспоминания одного из ветеранов, а когда я его уличил, найдя дословное интервью - забанил меня в Мордокниге) я в соседней стройке об этом писал уже
глубоко капаете. Все прозаичней, и об это я уже писал. Не надо дергать фразы из контекста.
Цитата
Павел Будников написал: Суть не в этом, а в том, что для "c" в исходном варианте фото почти нет, а поставили их много. Из этого МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что под переделку они попадали в первых рядах. Вот и все.
фото, которые Вы привели по пулеметным - аргумент. Но 1000 "с" ни с пушками ни без мы так и не увидели. Ваши выводы в студию. Посмотрите машину 14 ораэ с черным носом (фото посередине) там дыры от английского вооружения заделаны как-то по другому. Не поручусь, что это перевооруженный "с", фото мутноватые, но и как пулеметный я его однозначно опознать не могу.
Денис Догадов написал: Но на схеме ведь всё-же "МкIIА", нет внешних пулемётов.
Схема дает общее понимание, как перевооружали и чем. На конкретных машинах там может быть все зашито аккуратно, по мутным фото век не разберешь... База (исходная модификация), как я понял вопрос, могла быть любая. Судя по количеству фото, переделка такого рода была массовой и делалась по стандарту, а не по месту.
Andrey Stan написал: а можно эти данные в студию? вот именно про "МкIIC" чтоб
Добрый вечер.
А, чтоб еще про BD000 конкретно было!
Шутка.
Есть такие схемы. Есть фото таких машин, и не одно. Определите, это "b" или "c" в девичестве?? Может, вообще "a", которых тоже немного поставили... Суть не в этом, а в том, что для "c" в исходном варианте фото почти нет, а поставили их много. Из этого МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что под переделку они попадали в первых рядах. Вот и все.
Кстати, по номеру, мой любимый BD761 какая буква? Я с "с" угадал, или мимо? (фото нет).
Факт их присутствия, в том числе и на Севере, я не оспариваю. Были они там. Но фото нет. На Вашем фото, чувак в английской каске и из подробностей, кроме пушек ничего нет (как и на том фото, что я привел), даже не видно, звезды там или кокарды на крыльях... НИИ ВВС, понятно, его в исходном варианте испытывали... Подужемский борт, конечно IIb, но переделывали их, скорее всего, по одной схеме, почему, я точно не уверен. Но на 1000 IIc 1-2 фото это ниочем, причем на IIb их завались, есть даже одно четкое на IId, которых было 37 штук. За фото Подужемского борта спасибо, точнее за подпись к нему. Фамилию летчика я не знал, дополнил макет пояснительной таблички...
Свой IIc тоже притянул за уши к BD-761 старшего лейтенанта Репникова. Очень хотелось черный Хурь сделать, но фото нет, отсюда и куча допущений. С уважением, Павел.
Денис Догадов написал: От 1000 штук МкIIC не осталось почти никаких следов?!?
Как-то да. Есть единственное бесспорное фото этого самолета в советских ВВС. Вот оно, и на нем ничерта не видно. Есть данные, что их массово перевооружали ШВАК и УБ, может быть, сразу после выгрузки с кораблей. Сам делал в свое время такую машину на тему любимого Подужемья (на фото). Толи со снарядами были перебои, толи пытались этот колун полегче сделать, не знаю. Но IIc в Заполярье можно только за уши притянуть, а это противоречит условиям конкурса. Сам сначала Як-2 хотел сделать и боковик у меня есть, и декаль, а фото нет.
Андрей написал: Первое, что всплывает в памяти и одно из самых известных - 40 БАД Пе-2 За Бориса Сафонова.
Добрый вечер. Зеленые пешки были, по разным причинам были, но не забываем, что помимо черно-зеленого был еще и зелено-коричнево-черный камуфляж, который по фото менее контрастен.
Вот как За Бориса Сафонова видит Бегемот:
На приведенных фото, как минимум, "Чапаев" в камуфляже, и это видно.
Однако, суть не в этом. Тема называется: Постройка Пе-3 95 иап", что не позволяет рассмотреть окраску близкородственных машин во всем ее многообразии...
Напоминаю, что за прототип выбрана машина с бортовым "27".
Черные пятна на ней хорошо видны. Единственный вариант, допустимый из Вашего предположения, что в исходнике она могла быть зеленой, тогда пятна наносили в ПАРМе. Если их наносили по схеме (а это видно), и пульверизатором, то это тот же "завод", и для окраски модели это ничего не меняет. Если кистью с мазками, то надо более четкое фото, чтобы это различить. Именно это я и имел ввиду. ПЕРЕКРАСКУ В КАМУФЛЯЖ. а не зеленые машины в принципе.
Андрей написал: В войска рассылались те же самые схемы нанесения камуфляжа, что и на заводы
По всей видимости, из новых самолетов зеленый стандарт зацепил Миг-3 (много) ЛаГГ-3 (меньше), Як-1 (мало), Ил-2. Как их перекрашивали потом в камуфляж в ПАРМах - за то уже не первый год все стихами говорят. Салат полный. На пешках (что 3-х, что 2-х) все ровно, аккуратно и по схеме, так что СКОРЕЕ ВСЕГО - завод. Для инго, нужны четкие фото того, о чем Вы говорите.
Андрей написал: А так же приказ о нанесении двухцветного камуфляжа в частях никто не отменял. Возможно этим и объясняются фото Пе-3 в двухцветном камуфляже.
Камуфло на нем (выбранном прототипе) как раз стандартное. Выше приводил фото Пе-2 с такими же пятнами, т.е. это завод. За все Пе-3 рассуждать сложно, может и зеленые были. Вот только что из этого для постройки можно извлечь...
Andrey Stan написал: а чего не рассматривается вариант Бегемота?
Добрый вечер. Вариант 84 - неизвестная часть. Скорее всего Западный фронт. Возможно 95 ИАП до перевода на Север. Не подходит по условиям конкурса. Вариант 85 - 208 БАП Подмосковье - тоже Вариант 86 - 118 орап идея интересная, но, пока я не видел фото этого борта, для меня это такая же легенда как Як-2 из того же полка от А-Модел, где бортовой номер нарисован на фюзеляже, а фото с таким расположением номера на Як-2 не только для этого полка, но и вообще в природе нет... Варианты 87 и 88 более поздние машины Вариант 89 - 2 апдр не имеет отношения к Северу.
Как-то так
Если есть неизвестные мне фото варианта 86 - готов рассмотреть как альтернативу.
А так, интересная декалька. Пе-2 М-82, например. Такую надо в складчину покупать. Одному столько не построить ))
Сергей Бусаргин написал: Судя по фото соответствующего театра военных действий можно предположить с большой долей вероятности, что машины 95-го полка были покрашены в полном соответствии с постановлением СНК от 20.06.41.
Добрый вечер, Сергей. Схема камуфляжа стандартная. Вот Пе-2 оттуда же с аналогичным расположением пятен.
Однако вопрос не в этом. Директива действовала недолго. Схема камуфляжа осталась, а звезды все таки в 4-х, или в 6-ти позициях?? (крыло сверху).
Первое фото из приведенных Вами тоже приписывают к Пе-3 95 иап. Насколько это правомерно, и возможно ли такое расположение знаков быстрого распознавания? Белый нос (а не коки винтов) и, собственно, цветные коки винтов для этого полка??
С циклом статей знаком, Много интересного. Надеюсь, выйдет дайджестом, или книгой. С уважением, Павел.
Добрый вечер, Дмитрий. Интересная информация по теме. Хоть какая-то конкретика по остеклению носа. Вариант, я так понимаю, этот. Если не секрет, откуда данные? По остальному тоже спасибо, в тему.
Цитата
Дмитрий Лифанов написал: В хвостовой гузке снизу стоял ШКАС.
Не знаю, на чем основано мое мнение, но всегда думал, что это атрибут опытных машин, а в тираже его не было в виду неэффективности. Например, вот, близкий родственник моего прототипа по полку и, вероятно по серии. Гузка видна хорошо, а пулемет - нет...
Спасибо за оптимизм, но ... не популярны у нас наши самолеты. Японцы собирают японцев, англичане - англичан, американцы - американцев, немцы - немцев, а мы ... тоже немцев ((.
Матвей Богданов написал: Интересная тема! Имея в загашнике кит ПЕ-2 от ВОКА-ГРАНЬ,включивший в комплект вариант(фюзеляж) ПЕ-3,думал собирать именно его.Стеклянная часть лишь с задней турелью.
На сколько мне известно, воспроизвести там пытались Пе-3бис, но это уже другая машина. К тому же не попали в масштаб, что в свое время и удержало меня от покупки.
Матвей Богданов написал: Звезда анонсировала рендеринг на выпуск Пе-2 в 72 масштабе.
Для этой модели прототип тоже найдем. Но, судя по киту в 48-м, там пешка с другими движками, кабиной и много еще чем. Так что, будем пилить, внутри обязательно золото )))
Сергей Бусаргин написал: Павел, Вы привели фото летчиков на фоне самолета. С красными стрелками. Эти стрелки я когда-то нарисовал. Быков привязывал это фото к теме Пе-3 95ИАП в своей статье. Но вот судя по фото, это скорее обычный бомбер Пе-2, а не Пе-3. Впереди видно характерный носовой ШКАС, за фарой на левом крыле видим что-то очень похожее на тормозную решетку и ещё кольцо антенны РПК, также более подходит к Пе-2, на истребителях они что-то не встречаются.
Спасибо, Сергей. Очень уважаю Ваше отношение к матчасти. Скорее всего, Вы правы. Про это фото я писал выше. Итого -1 фото. В результате, как этот аппарат выглядел в анфас - теперь совсем загадка. Придется или привязываться к опытным машинам, или опираться на графику из "Авиации и время", которую непонятно по чем рисовали
Денис Догадов написал: Самолёты очень сильно различались, надо разбираться.
Согласен с вами, но в нынешних реалиях это мало возможно, если "пилить идеальный" то долгострой обеспечен. А тут рамки конкурса. Но, те вопросы, по которым есть понимание - править будем. Остальное - придется оставить потомкам..
Пишут, что да. Но на счет последней (белой) уверенности нет. А там и нос, и элементы быстрого распознавания...Есть мнение, что это Пе-2 из соседнего полка. Фото, как раз из сети, утащены с соседнего ресурса и слегка подрезаны.
Лениво перебрав коробочки с Хасегавой и Тамией, а также Звездой и множеством украинских производителей, моделями Пе-3 от которых переполнен рынок, остановил свой выбор на вакухе МАВИ.
Когда начал в свое время разбирать тему Пе-3, выяснилось, что разбирать особо и нечего. Несколько мутных фото:
- белый самолет из 208 сбап, 6 ИАК ПВО, Подмосковье;
- самолеты 95 ИАП ВВС СФ.
Выбор мой естественно пал на последнюю позицию. Даже имеющиеся фото самолетов полка плохого качества позволяют отправить в топку все боковики, нарисованные от балды.
По фото удалось установить следующее:
- самолеты несут стандартный для Пе-2 (пятна в тех же местах) черно-зеленый камуфляж;
- на зиму самолеты, скорее всего, белились;
- бортовые номера наносились ВНУТРИ килевых шайб. Известны номера: 27, 17, 21;
- звезды в черной окантовке в стандартных для Пе-2 позициях.
Копание в имеющихся схемах дало понимание следующих моментов:
- самолеты строились некоторое время, параллельно с Пе-2 и имели отличия, характерные для соответствующих серий бомбардировщиков. В частности по носовому остеклению;
- моделируемый аппарат примерно соответствует Пе-2 31-й серии.
Остались вопросы:
- вид носового остекления (я склоняюсь к максимально остекленному варианту, как на бомбардировщиках 31 серии);
- расположение вооружения;
- наличие/отсутствие элементов быстрого распознавания, характерных для ТВД (белые коки винтов).
За прототип выбран Пе-3 с бортовым номером 27.
Так что, имеющих информацию – прошу поучаствовать.
Регулярно просматриваю форум, но пишу мало, некогда. Однако тема войны в Заполярье меня зацепила. Дорог мне этот ТВД в более широком смысле. Заполярье, Карелия, дорога туда из центра страны – все знакомое и родное. Самолеты, воевавшие там, занимают в моей коллекции особое место. Есть СБ, Харрикейны, и Киттихок Сафонова, много проектов в запасе или процессе. Однако, условия конкурса требуют постройки новой модели.
Мой выбор пал на Пе-3. Впервые познакомился с этим аппаратом в сентябре 97-го года в музее авиации Северного флота. Экспозиция ангара произвела на меня неизгладимое впечатление, на тот момент. Несмотря на непохожих на себя «Аэрокобру» и «Харрикейн», «Чайку», названную И-15бис и т.п., там были ДБ-3Ф, МБР-2, И-16, другая «Чайка», Яки, Ил-2, и, настоящий 109-й «Мессер». Таких самолетов я еще не видел! А во дворе танки КВ (1 и 2), ИС с ИСУ… К сожалению, старый отцовский «Зоркий» плохо видел в полумраке ангара, поэтому фото осталось немного.
Когда закончилась экскурсия, мне разрешили немного погулять по экспозиции, с оговоркой, в какие углы не заходить (проваливалась крыша). Возле одной из стен лежала аккуратная стопка обломков. Табличка гласила, что это Пе-3. На мой вопрос «Что это?» экскурсовод ответила – «Истребитель на базе Пе-2, готовится к восстановлению». Ответ только более озадачил. Истребитель, с двумя моторами?? Как? Зачем? Фото тогда я так и не сделал. Все, что помню – оригинальную зеленую окраску видимых частей, звезду в черной окантовке. Вопросов было много, ответов не очень.
С тех пор много воды утекло. Школа, дальнейшая учеба, служба. Крыша в ангаре через год все-таки провалилась. Часть экспозиции пропала, часть растащили на металлолом. Обидно было видеть то, что осталось от Ли-2, который до этого был в добром здравии… Сейчас, пишут, музей обрел новую жизнь. К сожалению, посмотреть теперь не имею физической возможности. Про Пе-3 больше ничего не слышал. Жив ли? Надеюсь, где-то его аккуратно собирают в полноценный экспонат профессионалы.