Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Строим Шерманы, ч2, Sherman M4A3E8, RFM 5028
 
Перерыв на Меркаву окончился провалом, модель я так и не достроил, потому что краска-антислип потерялась где-то в процессе пересылки. Двухмесячное безделье сойдет за "отдых", так что пришло время (снова) строить Шерманы, Шерманы сами себя не построят!

Строить будем набор RFM5028, в определенных кругах модификацию называют МЧАЗЕВ. И выбор в принципе тут небогатый: можно построить предложенный производителем юнит 23 Paper Doll, либо не строить его. Как и прошлый Шерман, этот будет собран на подарок для человека, не слишком глубоко разбирающегося в моделизме, поэтому чем интересней образ, тем лучше. Боксирующая черепаха Paper Doll как нельзя лучше для этого подойдет.

Что у нас есть в активе. Есть целая одна фотография прототипа, плюс 6 валкэраундов модификации M4A3E8 (фото и видео), на которые я планирую опираться при сборке.
Изображение

Когда модель только анонсировали, злобные пользователи оставили у производителя на фейсбуке замечания, что, мол, и траки даны неправильные, и декаль тоже неправильная, и вообще всё плохо.
Я не обладаю теми тайными знаниями, которые авторам комментариев позволили такое заявлять. По единственной фотографии я не наблюдаю криминала с декалями. Траки действительно с торца выглядят не так, как вариант из набора. В наборе даются траки T80 с двумя штифтами. По фотографии действительно можно сказать, что это должны быть T66. И это проблема, потому что в природе существует 4 возможных замены:
- AF35057 АФВ-Клуба даже не рассматриваем, потому что это винилки.
- Наборные Трумпетеровские 02041, увы, тоже, потому что они неправильные. Неправильная форма ячеек видна невооруженным глазом.
И на выбор остаются либо металлические Spade Ace SAT-35241, либо не менее металлические МастерКлуб MTL-35129. Выбор между ними в текущей ситуации практически аксиома Эскобара, потому что курсы валют и цены на хобби заставляют плакать даже самых сильных и независимых мужчин. Чистый ценник набора превышает 1700р, плюс еще накинуть доставку, и переобуть модель в правильные траки выйдет, считай что, по стоимости самой модели.  
Короче, как я сказал - это большая проблема, и либо я задавлю жабу и куплю замену тракам, либо перешагну через перфекционизм и соберу те, что есть в наборе.

А пока буду медленно и печально собирать низ корпуса.
 
Это нечестно! Я тоже такой Шерман хочу, а вы искушаете ;)
 
Весьма незначительный прогресс по сборке, т.к. в нашей организации нет каникул и мы трудимся как обычно.

Во-первых, у РФМ довольно нетривиальный подход к постройке моделей. Инструкция начинается со сборки башни, потом верх корпуса и завершается сборкой низа корпуса. Я упрямый, поэтому начал собирать как привык - снизу вверх.
Во-вторых, ванна корпуса у них разбита на отдельные детали. И лично мне это не очень нравится. Не потому что я какой-то сноб, просто по своему опыту - я криворук, и чем меньше возможностей нарушить геометрию больших деталей при склейке - тем для меня лучше. Вот например с Менговским ФТ-17 я долго страдал совмещая грани разных плоскостей корпуса танка.
Рисунок
Рисунок

В целом, вся сборка планируется по той же схеме, как и менговского М4А3 - смотреть на картинки валкэраундов и делать так же.
Первым пунктом -  сварной шов на стыке задней плиты. Ни у Менга, ни у РФМ его нет, а он есть. Да, совсем незаметный, но есть.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок


И еще насчет сравнения Менга и РФМ - у вторых литьевые надписи отлично пролиты, видны без микроскопа.

Рисунок
 
Уже собрал такой. Стоит, ждёт своего художника. Собирал, практически из каробки. Качество пластика мне понравилось больше, чем у Менга, и на этой модели больше мелочевки. Литьевые номера здесь лучше, у Менга они еле проштампованы. Но на мелких детальках встречается иной раз препротивное смещение пресс форм. Гусли собирать нудно, но они получаются вполне себе. Из чужого, поставил лишь эдиковскую откидную полку, визер. Понравилась фактура брони на башне и маске пушки. Не понравился чехол маски, какой то он гладкий, как замыленный. Лучший чехол видел на тамиевском Шермане на Корею.  Там реальная складчатость и правдоподобие. А если без чехла, то однозначно ваш! Кстати, у DEFmodel тоже есть чехол маски из смолы на Шерман, но он тоже слегка замылен
 
Олег Антонов, Я не люблю чехлы, эту планировал делать без него.

Немного собрал ванну, так же как и у Менга, заменил пластиковые скобы на латунные, для масштабности.
Рисунок
Рисунок

И первый вопрос - РФМ дает на выбор три разных звездочки, как полагается - без каких-либо пояснений. Какая конкретно у Paper Doll - не видно. На валке, который я нашел, вариант №3.
Кто-то может подсказать?
Рисунок
Рисунок
Рисунок
 
Приветствую! Тоже приобрел такой набор,в матчасти шерманов не силен, так что, буду внимательно наблюдать за стройкой и конспектировать. :D  
 
Цитата
Анатолий Пожидаев написал:
Приветствую! Тоже приобрел такой набор,в матчасти шерманов не силен, так что, буду внимательно наблюдать за стройкой и конспектировать. :D  

Я в матчасти тоже не шарю, поэтому когда сборка ответственная, завожу стройки :)
С М4А3 повезло, набор достаточно подробно разобрали на панцере35. Тут в целом корпус и башня те же, остается надеяться, что в ходовой ничего не накосячили.
 
Собрал ходовую. Нужно немного сосредоточенности, чтобы разобраться в пунктах сборки и многочисленных пометках "НЕ СКЛЕИВАТЬ!", но в результате выходит рабочая подвеска.
Катки я буду клеить уже на этапе окраски, так что по сути по нижней части корпуса это все. Переходим на верхнюю.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
 
Наконец получилось позаниматься моделью.

Посверлил отверстия в надгусеничных полках.
Рисунок

Сделал рабочие люки.
Рисунок

Далее, первый момент, на котором пришлось немного заняться напилингом.
Крылья в наборе само собой пластиковые и очень толстые. Жестяные упоры - вообще чудовищной толщины.
Пользователь добавил изображение
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Я основательно сточил шкуркой толщину крыльев, а упоры вообще срезал полностью, и наклею замену подходящей толщины на этапе приклейки крыльев к корпусу.
Рисунок
Рисунок

Так же сегодняшний анонс РФМовского травления подсказал косячок с бронировкой вентилятора. Да, она тоже слишком толстая. Я ее сточил примерно на треть. Всё еще толстая, но я побоялся переточить и потерять правильную форму колпака.
Рисунок
Рисунок
Изменено: Алексей - 03.05.2020 00:04:03
 
Продолжаю сборку Шермана. Целую неделю откладывал работу с ненавистным травлением. Пригодился шаблон из Менговского набора, правда железки для фар и сигнала у РФМ чуть длиннее, чем были у Менга. Но все равно, сгибать по нему намного удобней, чем искать, к чему б такому приложить, чтобы согнуть правильную форму.
Рисунок

Так же случилась подстава с этим самым травлением. Я всегда отжигаю латунь, чтобы ее было проще согнуть, чтобы она не пружинила. Раньше никаких проблем не было. РФМовская латунь видимо настолько тонкая, что прогорела. Пришлось выкручиваться, и в принципе после этого тему можно переименовать в "Рукожопим Шерманы", никак иначе это не назвать.
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Далее, к задней плите. Тот же косяк, что и у Менга - угол у стыка борта и задней плиты, исправляется 1 движением напильника. Двумя. Углы ж с двух сторон.
Рисунок
Рисунок


Так же, вот почему я брюзжал насчет разбивания больших деталей на части. При прикладывании на сухую где-то идет перекос. Если прижать и вообще посадить на клей, то перекос уходит.
Рисунок

Следующий повторяющийся нюанс - толщина задней полки. Откидывающуюся часть я сточил наждачкой вдвое, что сделать с второй половиной я еще не придумал, у РФМ конструкция отличается от Менговской полки, просто так не сошкурить.
Рисунок
Рисунок

И, помните про передние крылья? Вот они доделаны, с правильной(почти) толщиной.
Рисунок
Рисунок

Так же есть вопрос насчет запасных траков. Как они в оригинале крепились к танку?  Уж вряд ли на клею...
Рисунок

Помимо этого, я продолжил рассматривать единственную фотографию прототипа.
Из особенностей - спереди на скобе кажется прицеплен коуш. На крыле лежат какие-то палки, и из моего скромного знания танковых палок, это может быть банник, соответственно, на задней полке его не надо клеить.
Пользователь добавил изображение

И последний момент, замечание насчет "неполной декали" у РФМ. Я нашел картинки декалей от Стар Модел и Бизон Модел. И там, и там подразумевается дополнительная декаль в виде какой-то надписи рядом с черепахой. Но. На фотографии прототипа там не видно явных надписей. Видны какие-то остаточные разводы, по которым нет никаких шансов заключить о том, что там было(и не ясно, откуда взяли свои декали Стар и Бизон). И, как я сказал, других фотографий Paper Doll мне не известно. Так что я считаю допустимым использовать декаль из набора.
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
 
Алексей, надписи должны быть стандартные, что-то вроде погрузочных габаритов для перевозки морем.
 
Цитата
Николай написал:
Алексей, надписи должны быть стандартные, что-то вроде погрузочных габаритов для перевозки морем.

Я так и не смог найти реальных фотографий, но я нашел чужую модель, видимо с подобной декалью. Надо будет покопаться в своих американцах, может где-то есть декаль, которую можно оттуда позаимствовать.  Заодно узнал, что оказывается бывают объемные декали, которые позволяют не извращаться с литейными номерами.
Пользователь добавил изображение

Так же, насчет крепления запасных траков. На валкэраунде вижу болты, видимо траки прикручивались на них.
Рисунок
Рисунок
Изменено: Алексей - 10.05.2020 13:26:13
 
Алексей, приветствую. С Праздником вас и уважаемых коропчан! По травлу. Отжег я, как и вы, пластину травление от Менга, все нафиг свернулось, потерял самое нужное-ограждения фар и сигналов, более широкие латунные детали просто повело, но тоже пришлось править. Не советую отжигать и эдиковское травло, они сейчас дают тонюсенькое, есть печальный опыт прогорания точно такой же как на менговской пластинке травла, по крайней мере можно опять потерять ограждения.  
 
Приветствую, Алексей -

1) Неполнота изкоробочных декалей не только в отсутствии технадписей на бортах, но и в отсутствии маркировки на фронтальной части. Технадписи  на шерманы выпускает отдельно Archer Fine Transfers. Это компания также выпускает "A Paper Doll", но и она неполная. Bison Decals уже не существует, сейчас это Star Decals. Кстати, с владельцем Star Decals можно списаться на FB, он, по запросу, бывает предоставляет дополнительные фото техники, подтверждающие маркировку.
2) Учитывая цену на меттраки, проще или купить декаль на прототип с Т66, или поискать на обмен наборные траки от Asuka.  
 
Олег Антонов, да, придется впредь аккуратней относиться к травленке. Простую латунь я отжигал аж до покраснения, а заводскую травленку видимо надо совсем немного, пока она не потеряет блеск.

Suomi607, Спасибо замечания! Попробую для начала действительно поискать связь с Star Decals.
Насчет траков, я уже думал про замену декали, но хотелось сделать модель с достаточно интересной визуальной составляющей, и из всех вариантов декалей, которые я видел в интернете, Paper Doll самая яркая. В основном Шерманы идут просто с номерами и звездами, ну или уже более поздняя эпоха Корейской войны. Если честно, не верю, что кто-то не использовал  наборные траки из комплекта Asuka, их наборы достаточно дорогие и обычно там виниловые фиговинки вместо траков.
 
Алексей, день добрый!

Смотрю Ваши стройки по Шерманам, поучительно. Сам сейчас начал собирать Менговский А3. Все ругают менг за мелкие литьевые номера, в частности на нижней части лба между буксировочными крюками. И они таки мелкие. Подсмотрел у Вас про литники от Тамии, сделать не сложно, но вопрос собственно вот в чем - а они там вообще были? Ни на одном фото я их рассмотреть не смог. Нет ли у Вас подходящего ракурса?
 
Алексей,

В наборах Asuka траки Т66 как раз наборные.  
 
Цитата
Игорь написал:
Алексей, день добрый!

Смотрю Ваши стройки по Шерманам, поучительно. Сам сейчас начал собирать Менговский А3. Все ругают менг за мелкие литьевые номера, в частности на нижней части лба между буксировочными крюками. И они таки мелкие. Подсмотрел у Вас про литники от Тамии, сделать не сложно, но вопрос собственно вот в чем - а они там вообще были? Ни на одном фото я их рассмотреть не смог. Нет ли у Вас подходящего ракурса?

Хороший вопрос. Я сейчас пересмотрел валкэрауды, которыми пользовался, там нигде нет нужного ракурса. Но, я в целом посмотрел фотографии M4A3 и ни на одной не увидел литьевых номеров там. У меня не было даже мыслей засомневаться, но возможно Менг наврал и их там действительно не должно быть. Это лучше знать тем, кто основательней знает матчасть.

Цитата
Suomi607 написал:
Алексей,

В наборах Asuka траки Т66 как раз наборные.  
Ну да, я имел ввиду, что вряд ли кто-то захочет с ними расстаться, чтобы использовать вместо них резинку(металл?) :)
Изменено: Алексей - 10.05.2020 13:36:57
 
Декали в виде технических надписей на английском и русском выпускает "New Penguin" для техники ленд-лиза (наборы № 35023 и 35037). Надписи на английском стандартны для всей американской техники (транспортные обозначения для перевозки морем и ж\д транспортом). Я их брал в "Мире моделиста" с Москве на Парке Культуры.
 
Цитата
Алексей написал:
Ну да, я имел ввиду, что вряд ли кто-то захочет с ними расстаться, чтобы использовать вместо них резинку(металл?)
Алексей,

Я имел ввиду, что возможно кому-то будут необходимы как раз Т80 из набора RFM и они смогут поменяться. Сам несколько месяцев назад перебрасывал траки с ASUKA на RFM.
 
Цитата
Алексей написал:
Цитата
Игорь написал:
Алексей, день добрый!

Смотрю Ваши стройки по Шерманам, поучительно. Сам сейчас начал собирать Менговский А3. Все ругают менг за мелкие литьевые номера, в частности на нижней части лба между буксировочными крюками. И они таки мелкие. Подсмотрел у Вас про литники от Тамии, сделать не сложно, но вопрос собственно вот в чем - а они там вообще были? Ни на одном фото я их рассмотреть не смог. Нет ли у Вас подходящего ракурса?

Хороший вопрос. Я сейчас пересмотрел валкэрауды, которыми пользовался, там нигде нет нужного ракурса. Но, я в целом посмотрел фотографии M4A3 и ни на одной не увидел литьевых номеров там. У меня не было даже мыслей засомневаться, но возможно Менг наврал и их там действительно не должно быть. Это лучше знать тем, кто основательней знает матчасть.

Цитата
Suomi607 написал:
Алексей,

В наборах Asuka траки Т66 как раз наборные.  
Ну да, я имел ввиду, что вряд ли кто-то захочет с ними расстаться, чтобы использовать вместо них резинку(металл?)
Простите, у меня как раз этот набор, что там наборного?, я понимаю, если наборные траки, так только пластик или только металл, а тут внутренняя лента траков резиновая и, да, пластиковые башмаки с гребнями , да, они наборные. Но! Суперглюк их на резине не держит!!! Получается резинки с пластиком на соплях. Конструкция требует кучу времени, но не держится нифига. Самый лучший вариант, если по надежности и матчасти ищите металлические траки.
 
По мелким многозначным обозначения и надписям. Лучше, конечно брать Арчер. Если крупные единичные цифры сбоку или позади башни, я срезал номера деталей с литников и их клеил на пластик башни. У Менга все надписи правильные, все присутствуют, но высота их очень мала, их легко закрасить....
 
Цитата
Олег Антонов написал:
Простите, у меня как раз этот набор, что там наборного?, я понимаю, если наборные траки, так только пластик или только металл, а тут внутренняя лента траков резиновая и, да, пластиковые башмаки с гребнями , да, они наборные. Но! Суперглюк их на резине не держит!!! Получается резинки с пластиком на соплях. Конструкция требует кучу времени, но не держится нифига. Самый лучший вариант, если по надежности и матчасти ищите металлические траки.
Если я все правильно понимаю, то траки, которые вы описываете из набора Asuka - это T80. T66 от Asuka идут наборные, рабочие, только пластик.
Рисунок
T80.png (311.26 КБ)
Пользователь добавил изображение
T66.jpg (47.52 КБ)
Изменено: Suomi607 - 10.05.2020 15:28:18
 
Цитата
Александр Егоров написал:
Декали в виде технических надписей на английском и русском выпускает "New Penguin" для техники ленд-лиза (наборы № 35023 и 35037). Надписи на английском стандартны для всей американской техники (транспортные обозначения для перевозки морем и ж\д транспортом). Я их брал в "Мире моделиста" с Москве на Парке Культуры.
Эти декали, скорее всего, не подходят от слова совсем. Тех надписи на бортах довольно сильно различались - это зависело от завода, от порта отправки и места назначения. Для Американской армии типичными тех данными были - объем и вес, дата отправки из депо в штатах и код порта назначения. Эти надписи уже наносились в порту. Остальное шло с завода изготовителя.  
 
Сорри, вы правы...именно так
 
Т66 есть у Мастерклаба и Фррюила. У Азуки, действительно, резинопластиковый гибрид  тип траков т80
 
Цитата
Олег Антонов написал:
Простите, у меня как раз этот набор, что там наборного?, я понимаю, если наборные траки, так только пластик или только металл, а тут внутренняя лента траков резиновая и, да, пластиковые башмаки с гребнями , да, они наборные. Но! Суперглюк их на резине не держит!!! Получается резинки с пластиком на соплях. Конструкция требует кучу времени, но не держится нифига. Самый лучший вариант, если по надежности и матчасти ищите металлические траки.

Если мы все думаем про один набор, то судя по обзору, там наборные пластиковые траки.
https://www.1999.co.jp/eng/image/10487810
https://www.scalemates.com/kits/asuka-model-35-020s-m4a3e8-sherman-easy-eight-w-t66-tracks--1137246

//А, тут и без меня разобрались.
Изменено: Алексей - 10.05.2020 15:28:30
 
Алексей, вот Шерман, который собирал я, красил Дима Боярских. Танк без особых претензий на мат часть, но вот так легли подвижные фриуловские металлические гусли    https://karopka.ru/community/user/17154/?MODEL=522445 .
 
Копался в каталоге Арчера, литьевые символы я нашел http://www.archertransfers.com/AR88007.html
С техническими надписями не уверен, вроде это оно, но самые мелкие не разобрать, действительно ли это те надписи, про которые идет речь у нас.
https://archertransfers.com/AR35001W.html
https://archertransfers.com/AR35001Y.html

Но в целом, если думать про замену декалей, разумней искать готовый набор от Star Decals.
 
Алексей, вот наш азуковский танк с Димой Боярских, я собирал, он красил. Фриуловская метал. гусля Типа, о котором мы ведем речь, вот так легла. Танк был собран давно, без травла, стоял не окрашенный без претензий на матчасть. https://karopka.ru/community/user/17154/?MODEL=522445  По окрасу, неправильно окрашены триплексы на ком башне в зеленый лак, но у Менга их вообще только маской закрыть, что очень и очень здорово и неверно окрашены задние фары (все красным).
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)