Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Лайфхаки для аэрографов JAS... и других

Здравствуйте друзья и коллеги по увлечению.

Хочу поделиться своими усовершенствованиями аэрографов JAS. Определил их в раздел «Действующая модель» галереи, но админы меня оттуда "изгнали". :) Тема полагаю всё же интересная...

Правда  история модернизации началась ещё 30 лет назад, с аэрографа завода ЭТОН  Белоруссия (да простят меня братья славяне, но республика тогда  называлась так). Приобретен он был в славном городе Киев.

Рисунок

Поскольку  опытно-конструкторские работы по созданию комнатного компрессора  затянулись на 20 лет, он использовался от случая к случаю. Активно  работать стал после «царского» подарка – компрессора, на 50-и летие. Для  тех кто не знаком с конструкцией оригинального изделия, поясню:

Ёмкости  под краску были из жесткого полиэтилена. С трудом входили в посадочное  место и при этом не всегда обеспечивали герметичность соединения…  короче, отломал я посадочное место. Попытка припаять его привела к тому,  что отпал и штуцер подачи воздуха. Всё «алес капут» аэрографу!

(Лирическое отступление)

Жена  у меня работала медсестрой,  и одноразовых шприцов дома был «пруд  пруди». Интересный факт, не смотря на большую номенклатуру емкостей  шприцов и число производителей, любой шприц герметично садиться на любую  иглу.

Второй факт, в страну «проник» Эпоксилин.

Рисунок

Это и стало ключом к дальнейшей жизни того аэрографа.

Лайфхак №1.

Воздушный  штуцер был надёжно припаян, а вот штуцер для краски модернизирован. За  основу была взята игла шприца. Собственно игла была обрезана.

Рисунок

Аэрограф был разобран. Подобраны 3-и трубочки по диаметрам:

1. отверстия под сопло краски;

2. отверстие под уплотнение иглы аэрографа;

3. отверстие в корпусе иглы шприца.

Трубочки 1 и 2 были одеты одна в другую и помещены в корпус аэра – имитация канала подачи краски.

Оставшееся свободное пространство заполнялось эпоксилином.

Торец  трубочки 3 проточен надфилем так, чтобы плотно охватить диаметр трубки  1, после чего вдавливался в эпоксилин, а по ней уже вдавливался корпус  иглы. Для усиления, вокруг корпуса иглы формировался валик. После  частичного схватывания состава все трубочки удалялись. После полного  схватывания, удалены остатки эпоксилина из корпуса иглы. Аэр получил  право на дальнейшую жизнь.

Рисунок

При этом получил ряд преимуществ от оригинала:

- герметичность соединения емкостей для краски;

- широкий спектр используемых емкостей. Хоть шприц 1 куб, хоть 20 кубов;

-  простота промывки, как аэра и емкости для краски. Достаточно, не снимая  использованного шприца, обдать его растворителем и краска стекает вниз,  после чего выдувается в штатном режиме. Последующее заполнение чистым  растворителем и промываем все начисто. Осталось только ватной палочкой  промокнуть внутренние стенки корпуса иглы…

Со временем меня уже  не удовлетворяло качество, и ширина факела краски аэра… выбор пал на  дешёвый JAS 1123.

Рисунок

Особенностью этого аэрографа, помимо сопла  0,2 мм, является отсутствие внешней ёмкости для краски… в корпусе  «выдолблена» ванночка на 0,5 куб краски, а это очень неудобно:

- краска постоянно «пытается» выплеснуться из этого корытца;

- скованность действий в процессе окраски;

- длительная и не удобная промывка при смене цвета или окончании работы.

Был применён предыдущий лайфхак.

Рисунок

Плюс - один (неисчерпаемый) сортамент емкостей краски для обоих аэров.

И всё же, белорус был выведен из эксплуатации практически окончательно. На смену ему пришёл JAS 1112, сопло 0,3 мм.

Рисунок

Позарился  я на нижний подвод краски… это ж так удобно, стоит открыть клапан  подачи краски без подачи воздуха и она сама стечет в емкость! Ага!.. а  про капиллярный эффект слышали, а он есть! При попытке отсоединить  емкость, и носик ёмкости и место присоединения зело  запачкиваются.  Выяснился и ещё один нюанс. Трубочка подачи краски в баночке не достает  до дна и в ней всегда остаётся изрядная порция краски. Лечение заменой, к  положительным результатам не привело. Очень трудно сделать так, чтобы  трубочка находилась при работе в самой нижней точке баночки. Но самое  противное, когда баночка с грохотом отстыковывается при работе, скачет  по всему рабочему месту и разбрызгивает по нему краску. А остатки краски  в аэрографе растекаются по модели и рукам… и был применён уже известный  лайфхак!

Рисунок

Правда пришлось просверлить в корпусе аэра  отверстие в верхней его части. И вот уже все три аэра работают с одной  номенклатурой емкостей под краску…

Но несчастье подкралось не  заметно… перестала нормально возвращаться игла в 1123. Аэр был разобран  для генеральной чистки… дёрнул же меня нечистый воспользоваться составом  «Painta clean», а может причина и не в нём. После сборки выяснилось,  что воздух по каким-то неведомым путям начал поступать в канал подачи  краски. Замена всех резинок результата не принесла, аэр завис над  мусорным ведром… ему на смену заказан и уже получен JAS 1140.

Рисунок

 Но пристрелить «старого верного друга» рука не поднялась! Единственное  слабое место, которое осталось в аэре: сопряжение гильзы сопла с  корпусом…

Лайфхак №2.

Герой – обычный двухкомпонентный,  эпоксидный клей. Сложность в нанесении его по периметру сопряжения, при  этом не «забить» канал подачи воздуха. Выручил кусочек сталистой  проволоки 0,5 мм с обмоткой тонким слоем ваты. Таким образом, удалось  доставить достаточное количество клея и при этом не залить канал. Для  улучшения процесса проникновения клея в неплотности, аэрограф был сразу  же собран  и продут в штатном режиме…

…а что же уготовлено JAS 1140?

В  комплекте две ёмкости под краску: 20 и 40 мл с резьбовым соединением.  Мне такие огромные не требуются. Плюс унификация под уже привычные  шприцы…

Лайфхак №3.

Сейчас сделаю силиконовый слепок  резьбового наконечника и основания ёмкости.  А заливкой эпоксидки в  формочку адаптирую к нему привычный наконечник иглы шприца.

Нет плохих моделей, просто некоторые собирать красиво устаёшь...
А зачем?
Цитата
Махмуд написал:
А зачем?
Зачем, что?
Изменено: Kubantiger - 04.05.2021 23:28:29
Нет плохих моделей, просто некоторые собирать красиво устаёшь...
А  если просто взять толковый аэр? Вместо кучи JAS-ов?
Все что ни делается,делается к лучшему,только худшим из способов
мда...
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
а просто почитать для чего каждый аэрограф из всей линейки Джасов - не судьба? и не нужно было бы всех этих "лайфхаков"...
Рисунок
Не, не Jas-ом красят только ремесленники, настоящие моделисты используют либо Jas либо зубограф.
ежики...кактусы, последующее их пожирание...и снова кактусы.
Рождаются лайфхаки...(то, что в народе-из говна и палок)...
У нас как то не очень адекватная заказчица захотела устранить утечку водорода из системы -залепив трещину жвачкой...(видимо это ей близко). Была послана далеко за горизонт..с пожеланием никогда не вернуться и больше нам не звонить.
С почтением к автору.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Цитата
Olegin написал:
А  если просто взять толковый аэр? Вместо кучи JAS-ов?
:D Во первых, я использую всего ДВА... с соплом 0,2 и 0,3 мм. Конечно, можно менять сопла и на ОДНОМ... но это действительно не практично. Третий прикуплен из-за предположения, что "старый друг уже умер", но как оказалось не всё так плохо. (Да и в сумме вся троица обошлась дешевле одного ФИЛЬДЕПЕРСОВОГО, ещё и остался фин. запас)
Во вторых, использование шприца как расходной ёмкости для аэра и ёмкости для подготовки краски очень удобен...

отмерил объём краски - добавил растворителя - смешал - установил на аэрограф... даже можно не мыть, а сразу выбросить. А вот технологичность на много выше.

... А что касается JAS ли это или более брендовый аэрограф. Я лично, ВЕЛИКОЙ разницы не увидел... и давайте всё таки признаем, что изготавливаются они на одной "киДайской линии"... ну может проходят более строгую "военную приёмку". Стоит ли переплачивать за это?
Нет плохих моделей, просто некоторые собирать красиво устаёшь...
Цитата
Kubantiger написал:
Конечно, можно менять сопла и на ОДНОМ... но это действительно не практично
почему??
Цитата
Andrey Stan написал:
Цитата
Kubantiger написал:
Конечно, можно менять сопла и на ОДНОМ... но это действительно не практично
почему??
:D Не знаю, у кого как происходит процесс окраски...
Я, аэр с соплом 0,3 настраиваю на большую подачу краски и широкий факел распыла, а с соплом 0,2 с малой подачей и узким факелом. Согласитесь это всегда требует времени. Гораздо проще, "незаморачиваясь" взять настроенный для работы граф, чем заменять сопло и перенастраивать его.
Нет плохих моделей, просто некоторые собирать красиво устаёшь...
Цитата
Lukas написал:
а просто почитать для чего каждый аэрограф из всей линейки Джасов - не судьба? и не нужно было бы всех этих "лайфхаков"...
uuh Чукча "нечитакель", чукча - "писакель"...
А серьёзно: суть хака№1 понятна из двух предыдущих постов... хак№2 - ни один граф не застрахован от поломки "кажущейся фатальной".
Нет плохих моделей, просто некоторые собирать красиво устаёшь...
Цитата
Kubantiger написал:
, ВЕЛИКОЙ разницы не увидел...
А она есть.
Друзья,п нахера из мухи делать слона при таком разнообразии аэров?
Цитата
Игорь написал:
Цитата
Kubantiger написал:
, ВЕЛИКОЙ разницы не увидел...
А она есть.
В чём?
Цитата
Николай Бондаренко написал:
Друзья,п нахера из мухи делать слона при таком разнообразии аэров?
Повторюсь в очередной раз: проблема то не в разнообразии графов, а в различии "баночек к ним". :D И том, что они не взаимозаменяемы.
Изменено: Kubantiger - 05.05.2021 12:05:07
Нет плохих моделей, просто некоторые собирать красиво устаёшь...
Kubantiger я Вас наверное огорчу, но Вы очень отстали от жизни... У Джаса давно уже есть в наличии переходники с резьбами, которые позволяют менять ёмкости под все мыслимые и немыслимые нужды...Но помятуя о том, что Вам просто захотелось написать, а читать информацию не Ваше, то думаю, кроме Вас, Вашу же писанину читать никто не будет...Вернее воспринимать ее как руководство к действию или лайфхак..
Рисунок
Ну не соглашусь с предыдущим оратором.
Почитать было интересно, но как руководство использовать конечно вряд-ли.
Скорее это напомнило про времена когда ничего не было и приходилось везде что-то придумывать и доставать.
Но сейчас всё по другому и вполне можно себе позволить приобрести 3 аэрографа на все случаи жизни.
А творческо-изобретательский порыв полностью направить на создание моделей., ни на что уже больше не отвлекаясь
Цитата
Lukas написал:
Вернее воспринимать ее как руководство к действию или лайфхак..
Наверно будут... не все же ещё уопотребителись, тем кто жив, нужно и руки приложить, и голову включить... да и мужику надо потешить своё самолюбие, было мертво-реанемировал, замечательные после ощющения.  ... фрагмент будушего: Блин, вот ты отсталый, жену сам удовлетворяешь (да ещё и живую), ведь есть же ...сервис....
Рисунок

Если не очень-то хочется, то не очень-то и получится.
:D Удивляюсь Вам парни!..
Денис, мы с Вами вроде вообще ровесники (если данные аккаунта не врут)...
Lukas, Алексей, Вы всего на 10-у моложе... а вот кажетесь мне пацанами, после 0-х, у которых "инженерная мысль" ограничивается: Сруби бабла и всё будет!
...да, если бы я покупал графы "сегодня", я бы купил пару с однотипными посадочными местами и "не жужжал"...
...и даже в этом случае смысл хака №1 сохраняется... приведите хоть один пример, где в расходной ёмкости аэра можно:
- с точностью до 0,1 мл отмерять пропорцию "краска - растворитель";
- аккуратно перемешать их;
избежать потерь при переливании (это конечно не критично, но приятно)
У меня много знакомых моделистов (особенно с кем знаком недавно), которые имеют кучу разнокалиберных баночек для смешивания красок, вторую для временного хранения, решают проблему по отмыванию единственной расходной ёмкости аэра для смены колора краски. Я же просто перестыковываю уже готовые к применению... иногда бывает до 10 разных цветов за раз... а даже 5 раз промыть расходник уже время.
Изменено: Kubantiger - 05.05.2021 18:32:50
Нет плохих моделей, просто некоторые собирать красиво устаёшь...
Давно заметил, когда у оппонента заканчиваются адекватные аргументы, начинается "пиписькомеряние" с формулировками типа: покажисваимадельги" или возраст упоминается... дети, ей богу.Удачи Вам, топикастер, в изобретении давно изобретённого велосипеда ;)
Рисунок
Цитата
Kubantiger написал:
Алексей, Вы всего не 10-у моложе... а вот кажетесь мне пацанами, после 0-х, у которых "инженерная мысль" ограничивается: Сруби бабла и всё будет!
Сарказм то был, не к вам, а к потребителю, который тихо, но верно перестаёт работать головой и не важно, автомобилист ли, моделист... модель ещё не вышла, но все уверены в её косячности, и гадают, кто выльет смолу, да протравит цветмет, рубят бабло для затарки смолы и металла... блин, да по большому счёту, масса народу не хочет, не может замешать смывку или фильтр, нафига, прилавки так и трещат от изобилия готовой, только денюжку готовь...экономия времени (просто пуд), в итоге Петькина пласстмасса не сильно то и отличается от Санькиной, да и пять Санькиных выглядят как близнецы... смотрим, ждём... zombie apocalypse
Рисунок

Если не очень-то хочется, то не очень-то и получится.
Цитата
Kubantiger написал:
Удивляюсь Вам парни!..
Денис, мы с Вами вроде вообще ровесники (если данные аккаунта не врут)...
Lukas , Алексей, Вы всего на 10-у моложе... а вот кажетесь мне пацанами, после 0-х, у которых "инженерная мысль" ограничивается: Сруби бабла и всё будет!
...да, если бы я покупал графы "сегодня", я бы купил пару с однотипными посадочными местами и "не жужжал"...
...и даже в этом случае смысл хака №1 сохраняется... приведите хоть один пример, где в расходной ёмкости аэра можно:
- с точностью до 0,1 мл отмерять пропорцию "краска - растворитель";
- аккуратно перемешать их;
избежать потерь при переливании (это конечно не критично, но приятно)
У меня много знакомых моделистов (особенно с кем знаком недавно), которые имеют кучу разнокалиберных баночек для смешивания красок, вторую для временного хранения, решают проблему по отмыванию единственной расходной ёмкости аэра для смены колора краски. Я же просто перестыковываю уже готовые к применению... иногда бывает до 10 разных цветов за раз... а даже 5 раз промыть расходник уже время.
Уважаемый автор!Простите мне мой французский, но на фейхуа  "- с точностью до 0,1 мл отмерять пропорцию "краска - растворитель";
- аккуратно перемешать их;
избежать потерь при переливании (это конечно не критично, но приятно)"?????? cry1 Посмотрите мастер-классы Хименеса и ему подобных.Ни кто уже давно не смешивает ни в каких баночках и ни в каких пропорциях.Все мешается на глаз и мешается прямо в бачке аэрографа,куда краска не наливается ,а накапывается кистью.И ни какого свинства,ни какой грязи, ни каких переливов.Эпоха замесов прошла!!!!
Цитата
Николай Бондаренко написал:
Уважаемый автор!Простите мне мой французский, но на фейхуа  "- с точностью до 0,1 мл отмерять пропорцию "краска - растворитель";
- аккуратно перемешать их;
избежать потерь при переливании (это конечно не критично, но приятно)"?????? cry1 Посмотрите мастер-классы Хименеса и ему подобных.Ни кто уже давно не смешивает ни в каких баночках и ни в каких пропорциях.Все мешается на глаз и мешается прямо в бачке аэрографа,куда краска не наливается ,а накапывается кистью.И ни какого свинства,ни какой грязи, ни каких переливов.Эпоха замесов прошла!!!!
этот Хименес святее Папы римского? в кругу уважаемых моделистов это давно уже имя нарицательное - "хименесовщина", касательно буйства красок, теперь понятно как получаемых (на глазок). не надо за всех расписываться о "ушедшей эпохе".
Изменено: Andrey Stan - 05.05.2021 19:21:16
Вы немного не правы:буйство красок в работах -это просто возможность показать мастерство работы с химией.В жизни,Вы сами знаете-все наоборот.Но смешивание в бачке на глазок -тема более чем актуальная и максимально приземленная.В обычной жизни,мы сами знаем куда-то пришел пигмент одного оттенка-куда-то другого,где-то солнце ярче,гд-то не очень. От сюда и цветовые оттенки.
я не отрицаю возможность творческих поисков, просто удивила столь категоричная позиция в предыдущем сообщении
Ни какой категоричности нет
Я вспомнил те времена,когда так-же мешал краски в баночках в поисках нужного цвета.помню грязные пальцы,кляксы на полу и одежде. И каково было разочарование,когда после долгих замесов мне казалось,что нашел именно тот цвет,а на выходе получался цвет Бриллиантового Зеленого :D  
Цитата
Николай Бондаренко написал:

Уважаемый автор!Простите мне мой французский, но на фейхуа  "- с точностью до 0,1 мл отмерять пропорцию "краска - растворитель";
- аккуратно перемешать их;
избежать потерь при переливании (это конечно не критично, но приятно)"??????  
Посмотрите мастер-классы Хименеса и ему подобных.Ни кто уже давно не смешивает ни в каких баночках и ни в каких пропорциях.Все мешается на глаз и мешается прямо в бачке аэрографа,куда краска не наливается ,а накапывается кистью.И ни какого свинства,ни какой грязи, ни каких переливов.Эпоха замесов прошла!!!!
Во первых, привет земляку!
Конечно очень странно отвечать через "попенгаген", а не за кружавкой пивка... но может и свидимся.

По существу вопроса: вот как-то не удосужился посмотреть, как уж господин  Хименес "накапывает кистью на свой глаз"...
но вот с таким я сталкиваюсь постоянно:
Рисунок

Это инстракшен по окраске Сухой Т-50 (Су-57).

Задаю простой вопрос: Сикока надо накапать того или иного ингредиента в каплях, чтоб получить  1,5 - 2 мл готовой краски, скажем типа А или В? Вот с помощью шприца 2 куб у меня проблем не возникает.
Рисунок
Т-50.jpg (1.71 МБ)
Нет плохих моделей, просто некоторые собирать красиво устаёшь...
По-порядку.
Насчет таблички-не факт.Запросто может быть и маркетинговый ход.Обычно мастера своих основных секретов не раскрывают
Насчет объема-тут я буду исходить из площади КВ1 в 35-м масштабе.Общий объем краски-концентрата на всю модель около 0.7-1.0мл.
Я не держусь ни каких пропорций.
И насчет бачка в аэрографе-у меня он играет роль просто ограничителя. Того раствора краски,который находится в месте ,куда вкручивается бачок и в самой камере вполне хватает для комфортной  работы.
Изменено: Николай Бондаренко - 05.05.2021 19:50:53
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат