Сверла обязательно нужны для сверления иллюминаторов, а шило никак не пойдёт! Завтра переделаю подсветку на светодиодную ленту и отчитаюсь с фото!
[ Закрыто ] Academy RMS Titanic Centenary Aniversary Edition 1:400, Сборка моей первой модели
19 января 2014 года, 5:38
|
|
|
|
19 января 2014 года, 6:24
Прошу добро на борт... Есть такое "Нефракс" Продается в хозяйственных где краской торгуют. В обиходе бензин Калоша. Собираю модель и задуваю обильно Аэром... или кистью как будто крашу. Да немного воняет, но зато вымывает все. Пластик и клей (даже цианкрилат) не трогает. Так что безопасен, выветривается быстро.... краска на это место ложится без проблем... или спиртом промываю Аэром... В быту даже на одежде свежие загрязнения убираю при помощи "Калоши". Если настоящий разводы не оставляет и после просушки (5-10 минут) хорошо вымывается обычной водой...
с уважением |
|
|
|
19 января 2014 года, 13:20
Нет, не принципиально. Как я уже выше писал - в данном списке многие пункты можно пропустить, если... попробовать их на "кошке" и убедится, что они в данном случае не нужны. Простой пример: у меня есть глянцевый лист пластика от тамии. Моя краска на него очень плохо ложится - сползает чешуйками после высыхания. Грунт - чуть лучше. Но если его чуть-чуть потереть, то краску можно и без грунта положить - будет держаться, вцепившись в образовавшиеся бороздки. С другой стороны, на гладкой поверхности моего галеона (дно) одна краска (белая) плохо держится - надо матовать, другая (охра) - вцепляется намертво. Я могу либо пошкурить и положить один слой нужной мне краски (белой), или не шкурить, но положить два слоя - сначала охру, она будет как грунт, потом - белую. Но мне надо учесть уже, что охра может проступить через белый цвет. Ну и третий - использовать сначала грунт, а потом уже класть белую. Так что путей - много Грунт у вас модельный, изначально достаточно хороший. Автомобильные грунты как правило боле "Грубые" - у них больше зерно. Иногда - более едкая основа. Наждачку можно использовать любую. Важны размеры. Грубая обработка - 400..800, средняя и мелкая - от 1000 до 2000, совсем тонкая - выше 2000, но такую тяжело найти. Обычно заменяют зубным порошком или пастой Для полировки - абразивные полировальные пасты. Но так как у нас корабли и очень мелкий масштаб , это редко требуется. Подтеки - сначала срезать лезвием / модельным ножом, потом - шкурить ровную поверхность, иначе вместе с подтеком будет сниматься и окружающий слой и бугорок от подтека вы не выведете так просто. Обезжирить можно практически любым обезжривателем - спирт вполне подойдет. Спец.салфетки удобны тем, что они снимают пыль и не оставляют вороса. Это в них главное. Но можно и без них. Лаки, краски - отдельная и очень большая тема. Она здесь очень много и активно обсуждается. Проще всего использовать готовые наборы для моделей. Основные лаки для кораблей - матовый и полуматовый/полуглянцевый - там где нужен блеск (перила, например). Глянцевый лак для наших масштабов слишком... глянцевый Но он бывает полезен для эффектов при окраске (выделение расшивки). Шило 0 продавливает в пластике отверстие конической формы (игла -тоже шило), сверло - прорезает круглое отверстие указанного диаметра. Заменить одно другим практически не возможно. С электросверлилками удобнее, но при быстром вращении сверло греется и пластик может поплавится, Плюс, одно неверное движение и можно такого натворить быстровращающейся железкой 8) По хорошему, удобно, когда есть и то и другое. Нагрузка на нож бывает довольно высокой. Обычным выдвижным концелярским ножом справится можно, но не всегда удобно. Так что модельный нож нужен однозначно. Уф. Про подсветку. Запитать электричеством можно от трех источников: батарейка, блок питания от компьютера, электроразетка. Первые два способа - постоянный ток (течет от + к "минусу") , второй - переменный, метается туда-сюда, зато есть в каждом доме в виде 220 в. В моделях лучше использовать первый - гораздо больше возможностей. Если есть где разместить батарейку (можно сделать отсек под нее и к нему будет доступ для ее замены) то это самое удобное решение: электричество всегда с моделью. Тогда от + и - батарейки тащим провод по модели до нашей лампочки. Где-то размещаем выключатель "в разрыв" на любом из проводов. У лампочки/светодиода одну ногу - к "+"-проволу, другую - к "-"-проводу. Если батарейку ставить некуда - надо в корпус завести два провода (просверлив отверстие, например под подставкой) к которым будет подключаться внешний Блок Питания (от компьютера, либо от других бытовых приборов, 9..12В). Далее, как и с батарейкой - ставим выключатель (можно снаружи модели) и на конец - лампочку / диод. Светодиоды имеют плюсовую и минусовую ножки, если их перепутать, он гореть не будет (но с ним ничего не произойдет - просто надо будет поменять провода местами). Батарейки можно брать от автосигнализаций (продаются в автомагазинах) - они там очень разных форм и с разным номиналом. Это если обычных АА и ААА - много по размеру (ну, для титаника это не проблема. как мне кажется )
Какова ЖизнЯ - таков аватар: Круглый, Северный, Пушистый... 8)
|
|||
|
|
20 января 2014 года, 3:19
Спасибо всем за советы))то к чему я пришла- 1)пошкурила корпус на устранение подтеков от грунта..имеются шкурки разной зернистости..грунт ,понятное дело.слез во многих местах..Вопрос-необходимо ли снова грунтовать??я уже боюсь это делать, потому что грунт по-моему плохо ложится и этих подтеков и равномерности сложно избежать..а потом опять исправлять не очень хочется (очень мелкие заклепки стираются просто от шкуривания). Поэтому можно ли оставить так?? Не грунтовать снова?
2)Купила модельный нож, как посоветовали здесь. Полностью металлический. 3)Маленькая дрелька есть..нужны только мини сверла, схожу куплю на днях. 4)Надфили есть тоже.. 5)Кисти для покраски нужны специальные??или можно обычными для рисования,например покрасить. 6)Необходимо будет позже срезать некрасивые детали. Напимер на пластиковом макете палубы есть некрасивые лавочки,которые можно заменить лавочками с фототравления. Чем можно эти лавочки убрать?ножом модельным можно будет?у меня нет насадок для него,может нужна специальная какая-то насадка чтобы лавки эти суметь убрать.. Сверлить иллюминаторы стоит до покраски корпуса,так? тоесть после окончательной грунтовки просверлить и потом покрасить уже? Шпаклевать не буду,очень сложно это видимо... По поводу подсветки..думаю как я размещала фото-делать не буду..видимо слишком сложно..попробую сделать что-то попроще..
Изменено: |
|
|
|
20 января 2014 года, 4:48
Дарья, лавочки можно и ножом острым срезать, а можно и высверлить дрелькой по периметру. Кисти можно простые, натуральные или синтетика, от №0 и выше, тут уже кому какие нравятся. А иллюминаторы лучше сверлить конечно до покраски. Удачи и терпения!
P.S. А по поводу грунтовки, я думаю можно и так оставить. Ничего страшного не будет. Только перед покраской не забудьте обезжирить!!!
Изменено: |
|
|
|
21 января 2014 года, 2:28
Дарья ножик то что нужно. И еще вот вы пишите что в уже что то грунтовали и зашкуривали... фото бы посмотреть. Я в будущем тоже планирую собрать пластиковую модель и мне к примеру тоже интересно взглянуть как грунтовать и что из этого получается... выкладывайте а там и те кто пластиком занимаются подсказывать будут. А в другой теме вы правильно написали что многие наверное думают что "девушка, ...бросит..." )) Тут еще даже не сколько опыт (его можно перенять) а терпение ваше которое зависит от вашего характера наверное... вот и смотрят )) Делайте фото... не торопитесь, изучайте! Моделизм дело тонкое, трудное но и плоды вкусные...
|
|
|
|
21 января 2014 года, 15:31
1) Перед грунтовкой следует тщательно взболтать баллон ,емкость с грунтовкой. 2)Распылять спрей-грунтовку нужно на расстоянии 20-30 см, близко не нужно. 3)Лучше недогрунтовать,чем залить. Лучше по-маленьку пшыкать и если даже черные просветы останутся-ничего страшного. Потому что если положить слишком толстый слой-будет растекатся, будут подтеки и их шкурить сложновато.. Намучаешься вобщем с этой грунтовкой...может это просто у меня опыта нет..лучше не грунтовать наверно..только течет эта грунтовка и ложится плохо.. Фото могу сделать вечером..но мне кажется у меня косячный корпус какой-то после грунтования и шкуривания и стыдно фотку вешать
Изменено: |
|||||
|
|
21 января 2014 года, 15:42
Вот еще нашла тему здесь по своей модели)
Автор темы пишет,что красит корпус автомобильной краской..я же планировала красить акрилом кистями..Вопрос:чем лучше? автор ,как я поняла, экспериментировал до покраски на пластике.. Хотела красить периметр окон тоже маркером коричневым несмываемым. может можно где-то купить фототравление для окон Титаника??
Изменено: |
|
|
|
22 января 2014 года, 2:29
Вот сделала несколько снимков корпуса. Это корпус после грунтования и далее я зашкуривала неточности. Внизу шов тоже постаралась убрать-некрасивый. На фото не очень видно по-моему,но по-другому не знаю как фото выкладывать-размер очень большой.
|
|
|
|
22 января 2014 года, 3:52
Шов, кажется ,еще проглядывает, но это может быть эффект от черного пластика сквозь грунтовку. Судя по иллюминаторам, грунтовка плотно легла, без замыливания.
фотоаппарат можно перевести в макро-режим (если есть, конечно) и снимать почти в упор. Но требуется достаточное для этого освещение, так как снимать лучше все же без вспышки. МНе хватает 100 Вт лампочки, на расстоянии в 50..60 см. Я фото делаю размером 1024 х 768 пикселей, сжимаю в JPG с качеством 30 из 100 (медиум.. мало на самом деле, что-то не обращал внимания). Получается где-то по 80 кб на картинку.
Какова ЖизнЯ - таков аватар: Круглый, Северный, Пушистый... 8)
|
|
|
|
22 января 2014 года, 4:11
Дарья, красить кистями ни в коем случае не рекомендую! Ровно не получится, будут разводы и полосы.!!! Если нет аэрографа, то лучше всего с балончика акриловой краской. Красить в несколько тонких слоёв, от 3-х до 6-ти. Скотч использовать лучше Tamiya или Tesa для ровных краев. Дарья а разве в наборе не было фототравления???
Изменено: |
|
|
|
22 января 2014 года, 4:54
Посмотри ещё это:
|
|
|
|
22 января 2014 года, 16:56
В целом нормально выглядит?или может еще что-то дополнительно нужно сделать перед сверлением иллюминаторов и покраской корпуса?
Скотч куплю на днях со сверлами. С краской тоже надо определиться..... Фототравление есть..очень много всяких лесенок, лееров и прочее..единственное нет окон..окна хотелось бы тоже чтобы были..вот надо найти где фототравление окон продают...а то маркером не очень красить наверно будет.
|
|||||||
|
|
22 января 2014 года, 18:05
Сверлить. Если нет на корпусе заклепок - пройтись мелкой (1500 -> 2000) наждачкой, по плоскостям. Потом - мягкой зубной щеткой с зубной пастой - по граням и высверленным иллюминаторам. Всё хорошенько продуть. Обезжирить. Я баллончики не люблю. Отрегулировать поток краски/воздуха у них можно только "ручным" способом. Равномерного окраса добиться в принципе не сложно, но залить мелкие детали расшивки - так же - очень просто. Либо аэр, либо кисть и средне разведенная краска (как жидкая сметана). У темно-серых/черных тонов укрываемость очень хорошая - достаточно 1,5..2 слоя, потом - тонировка и подкраска ,если где что пропущено. У красных (не знаю, какой цвет ниже ватерлинии был у Титаника) - ужасная из всех. На фото - темно-серый это 1,5 слоя внутри и 1 слой снаружи. У красного там-же - 4 слоя, пока не перестал проглядывать пластик (он там разных цветов, и тон на белом и бежевом очень различался). Итог: красный, это - "толстый-толстый слой шоколада" С кучей переливов по углам. Часто под красный приходится класть коричневый, а не серый грунт. Там же (на маленькой палубе слева, видно, где я хватанулся жирными пальцами перед покраской - краска просто не легла. У белого укрывистость средняя. По серому грунту - 2 слоя должно хватить. Из аэрографа, баллончика все где-то так-же, даже больше на 1 слой (класть краску надо тонко-тонко).
Какова ЖизнЯ - таков аватар: Круглый, Северный, Пушистый... 8)
|
|||
|
|
22 января 2014 года, 18:32
Кто еще как считает?кистями или баллончиком красить? |
|||||
|
|
22 января 2014 года, 19:12
Если краска алкидная на нитрооснове - искупать "Кроте" и покрасить по новой. Если на акрил на водной - можно водой смыть. И покрасить по новой. Если не удается водой - опять же - в "Кроте" (ну или аналогах)
Какова ЖизнЯ - таков аватар: Круглый, Северный, Пушистый... 8)
|
|
|
|
22 января 2014 года, 19:23
Думаю можно ровно нанести краску если она не сильно густая... возьми на пробнике попробуй если получаться будет смысл покупать балон, если нет то балоном покрасишь... пробуй на ровной поверхности красками... акрил на сколько знаю можно разбавлять немного, может и не будет разводов...
|
|
|
|
22 января 2014 года, 22:19
Прошу добро на борт.... Если кистью перерыв между слоями не меньше 12 часов, а еще лучше сутки.
с уважением |
|
|
|
24 января 2014 года, 3:18
Травленка на ваш масштаб есть у Eduard,стоит около 600 руб.Маркером вырисовывать окна это аццкий геморрой,да и не красиво будет.На худой конец,лучше оставить как есть,чтобы не портить вид.
|
|
|
|
24 января 2014 года, 15:39
Да,маркером конечно не айс,но я думала как еще,просто так оставлять окна не хотела.. Вот нашла сайт Может кому пригодится..но окон я что-то там не вижу.. Ребят, кто еще может что-нибудь сказать по покраске баллончиком или кистями??Плиз, напишите кто как красит пластиковые модели и почему именно этим. В выходные хочу поехать за краской поэтому нужно определяться. |
|||
|
|
24 января 2014 года, 15:57
вот еще ссылка.тут есть окна но как заказывать с сайта этого-я не знаю..
но это только для Minecraft модели Титаника похоже( больше не могу найти окон((( |
|
|
|
24 января 2014 года, 15:59
Дарья я бы сделал след образом! Купил бы один недорогой тюбик и одну недорогую плоскую кисть. На плашке попробовал бы в субботу например как все это будет и поэкспериментировал бы с разводкой краски...если бы меня вариант не устроил бы то в воскресенье смело купил бы балон. А краску взял нейтрального цвета черную или белую все ровно пригодится потом что то где то подкрасить. В конце концов в тех же багетных мастерских или магазинах искусства сами продавцы немного понимают в красках...подскажу. А вот в модельных магазинах чисто продают и не разбираются в этом...но это у нас у вас может быть по другому.
Вот такое оно дело ) Думаю однозначного ответа вам не дадут. т.к. кто то красками красит приспособился а кто то только балоном... Удачи. Вот только не знаю с акрилом как со слоями дело будет обстоять, может малюсенькая капелька перерастёт в заметную. Да и нужно ли кистью красить в несколько слоев вообще...? |
|
|
|
24 января 2014 года, 16:22
Вобщем буду разбираться,спасибо большое |
|||
|
|
24 января 2014 года, 17:10
Тебе не пластик нужен а ровная поверхность! Это может быть стекло к примеру...мы же пытаемся понять будут ли потеки... а не как ляжет краска... если грунтовка была, то ляжет хорошо... с потеками разберись... Это же акрил его водой смыть легко...так что хоть на холодильнике крась )))
|
|
|
|
24 января 2014 года, 17:12
Только смой не тяни а то выставишь счет на холодильник )))
|
|
|
|
25 января 2014 года, 0:00
|
|||||
|
|
25 января 2014 года, 0:22
Сколько стоит балон?100-200? А аэрографа+компрессор нужно брать наверное когда этим уже вплотную займешся а не ради одной модели )) Крутовато однако )
|
|
|
|
25 января 2014 года, 16:27
Ну если одна модель,то да. |
|||
|
|
25 января 2014 года, 19:02
Прошу добро на борт... сам набор и краска будут дороже простого Аэрографа, с компрессором сложнее... Но моделизм как правило затягивает и приходишь к этому... И потом первая модель редко удачная... Хорошая да, но тем не менее дорога как память.... Так что подумайте.
с уважением |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)