Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
P-47D - расшивка, P-47D - особенности расшивки
Недавно делал P-47D-25 Академии, декали переводил с помощью Марк сеттер и Марк софтер, перевелись и приварились идеально, даже индеец на поверхности двойной кривизны, за исключением ОЗ на левую верхнюю поверхность крыла  - декаль, втягиваясь в расшивку, дала трещину. Пришлось красочкой трещину закрашивать.

Послее этого обратил внимание, что такой же дефект на P-47D проявляется очень часто, в т.ч. и на тамии 1/72 и 1/48 (по фото выставленных моделей).
Что это такое, очень глубокая расшивка? И почему проявляется на моделях на разных фирм и масштабов?
у Академа декали среднего качества, возможны различные казусы, вплоть до белёсой подложки.
уксусная эссенция размягчает такое добро, до полурастворения и декаль проваливается в любую расшивку.
Дело не в расшивке)))
А в декалях.  
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Цитата
BREMEN написал:
Дело не в расшивке)))А в декалях.  
И в декалях Тамии тоже?
Изменено: sergss - 09.07.2020 20:10:04
Цитата
sergss написал:
И в декалях Тамии тоже?
Представьте себе, тоже. А еще в декалях Хасегавы.
Цитата
SAURON написал:
Представьте себе, тоже. А еще в декалях Хасегавы.
Нет.
Дефект проявляется только на моделях P-47D 1/72 и 1/48 фирм Академия и Тамия в одном и том же месте, как обстоит дело с другими фирмами - не знаю. Логичнее предположить, что Академия и Тамия делают слишком глубокую расшивку в этом месте.

А с декалями Хасегавы нет никаких проблем, можно даже не применять Марк сеттер и Марк софтер, прекрасно с ними справляется спирт 96-ти градусный.
Я P-47D как раз и не делал, но делал другое и могу сказать, что у Тамии и Хаси (а также Фуджими, забыл упомянуть) изрядно дубовые деки. Они могут еще и в воде развалиться.
Недавно собирал Тамию - деки жутко дубовые долго и упорно приваривал. Но никаких проблем с расшивкой. Вообще не понимаю, как такая проблема может возникнуть при использовании адекватных декалей. Декали наносил и на детали, которые между собой не состыкованы - декаль не рвется и не трескается, пока ее не порежешь. Все эти проблемы могут возникнуть только из-за плохих декалей, либо неправильной химии, которую используете для приварки. Спирт - неправильная химия. Она хоть и может быть эффективна в некоторых случаях, но так же и крайне агресивна может быть к самой декали, разрушить ее.
Цитата
Илья написал:
Спирт - неправильная химия. Она хоть и может быть эффективна в некоторых случаях, но так же и крайне агресивна может быть к самой декали, разрушить ее.
Есть такое дело. Можно пользоваться - но очень осторожно, если попадет на акрил на спиртовой основе (Мр.хобби, например), то начнет краску съедать.
Но, на безрыбье (при отсутствии фирменной химии) и рак рыба (т.е. спирт 96%). Во всяком случае, с декалями хасегавы, италери и даже старой ЭСКИ выручал.
Бегемотовские декали спирт скукоживает, с ними только  Марк сеттер и софтер выручают (микроскайле не пробовал из-за отсутствия).

Но мы отклонились от темы.
Сам вопрос задал, придется самому на него и ответить.
Принимая во внимание комментарии высокоуважаемых коллег, делаем вывод: вероятнее всего, в этом месте у Р-47 в 1/72 и 1/48 фирм Академия и Тамия слишком глубокая расшивка, т.к. в других местах этих же декалей на этих же моделях подобный дефект не проявляется.

Всем спасибо!
Изменено: sergss - 13.07.2020 15:04:53
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат