Le Cuirassé Tsesarevitch или ЭБР Цесаревич. Флагман Ппорт-Артура. М100, Как обычно - примитивное 3Д с прицелом на печать, выпуск картонной модели и кое-каких допов).
Продолжу тут в уголке описание своих скромных потуг. С вашего позволения я не буду постить всякий пурген про размеры корабля, его вооружение, бронирование, паровые машины и прочую жмуть, которую всякий может прочесть в статыщах пятиста источниках, включая, так нежно любимую всевозможными альтернативщиками, Вику. Зато замечу, что столь примечательный опус французского производства, в отечественном судомоделизме и документации представлен весьма слабо. А ведь корабль - корабль знаковый, дорогие. Почему, спросите вы? Ну, для начала, отбросив всякие политесы и воинственные тезисы - он просто прекрасен. Знаменитая французская судоверфь Forges et chantiers de la Méditerranée, наклепавшая за свою долгую историю немало первоклассных и известных кораблей, ну оооооочень постаралась произвести впечатление на Российских заказчиков. Корабль вышел очень красивый. Мало, кто обращает внимание, что французы к началу 20 века уже успели отказаться от заваленных внутрь бортов - дорогое удовольствие было, как ни крути, а хроническое недофинансирование Marine Nationale и так способствовало быстрому выбытию Франции из числа лидеров международной Морской спецолимпиады. Но ради российского бомонда, они вытряхнули из загашников свои прежние знаменитые проекты "флота образцов" - а именно, достаточно удачный для своего времени и трудно произносимый носителями Великого и Могучего Le Cuirassé Jaureguiberry. Засим, далее по тексту я буду звать его ласково просто "Жорик". (надеюсь мне простят мою дерзость). Учитывая, что со времени строительства Жорика прошел уже пяток лет, проект сильно усовершенствовали, усилили и увеличили, оставив, однако, все грациозные ништяки на месте. Так в общих теоретических обводах корпуса Цесаревич разительно копирует Жорика. Я бы даже решился бы ляпнуть, что у них, с поправкой на ветер, почти одинаковые теории. Правда, на этом сходство заканчивается. При моей работе над кораблем выяснилось, что в деталях корабль больше похож на строящиеся одновременно в соседних эллингах более современные галлы. Какие именно, любой желающий может вычитать в какой нить монографии многоуважаемого г-на Пахомова, к трудам которого я отношусь с неиссякаемым пиететом. Есть ли у меня тому доказательства? - да, безусловно, есть. Кроме того - это единственный Баттлшип, сумевший выйти живым из горнила Русско-японской войны. Заметьте - единственный! И даже нанесший врагу какие никакие повреждения.
Ну - я не буду начинать с показа долгого процесса поиска и отрисовки корпуса - начну сразу с конца. Вид моей разработки на сегодняшний день as is.... Конечно, я предполагаю и надеюсь, что корабль хорошо знаком местному сообществу.
На данный момент - из крупного недостроен шлюпочный флот и передняя лебедка, располагавшаяся под носовым мостиком. Кроме того, полностью отсутствует такелаж, часть рангоута. Есть некоторые моменты по мелочи. В целом проект близок к завершению
Если у кого нет пространственного восприятия - может посмотреть видео модели. Проверял на стареньком айфоне - вполне тащит в максимальном разрешении. Корабль выполняется по времени базирования на Тулон, перед войной. Этому времени соответствует окрас, вооружение и экипировка. Подробности отдельных элементов и 3д печать их буду выкладывать потихоньку далее https://youtu.be/m4zQLPQpmNo?si=1-zK-zAYx65P1Ldc
Оки, тогда второй вопрос - почему Вы решили, что не под печать?. И - рассуждая, так понимаю, о фотополимерной печати, назревает необходимость вообще то расставить точки над i, и, хотя бы попытаться определиться с терминологией и прочей математикой), прежде, чем делать какие либо выводы. Засим, давайте начнем с главного вопроса... О каком масштабе модели идет речь? Одно дело, если Вы будете выращивать модель, допустим, в М100. Совершенно другое, если масштаб упадет до распространненого стандарта пластиковых моделей М350. И совсем уже третий вопрос, если речь зайдет про полуобморочный М700. А между этими масштабами затаились М200, М150, М144, М72, и М50, наконец. Дело в том, что я имел наглость почитать тут другие ветки, и у меня сложилось ощущение, что не все вообще то понимают, о чем речь, хотя, видать, очень многие приобрели себе хотя бы какой нить простенький Эникубик, благо он стоит теперь чуть дороже, чем набор каких нить инструментов. И даже дешевле, чем приличный аэрограф). И теперь все эти джентльмены не знают, чтобы еще попечатать и напечатать эдакого, еще не печатанного. Вообще то, я боюсь показаться назойливым и спесивым снобом, в чем меня уже успели упрекнуть, но должен заметить всем. Любые поверхности в пространстве, замыкающие и отсекающие отдельную часть пространства от остального пространства-времени являются геометрическим эквивалентом твердого тела, а, значит, позволяют напечатать (вырастить) оное тело на фотополимерном принтере. Единственное что тут ограничивает принтер - его разрешающая способность, ибо если Вы решите напечатать на нем прямую струну леера длиной, допустим 150 мм и толщиной 0.05, то принтер просто пошлет Вас в другое пространство и будет прав, тащем та.. Именно поэтому я спросил Вас: - А о чем, собственно, речь?) И, чтобы не быть не воспитанным, сразу отвечу новым вопросом на вопрос -А Вы, милейший, хотя бы прочитали описание топика, прежде чем делать скоропалительные выводы? Так вот там, позволю себе дерзость напомнить и процитировать повторно. Промеж прочего, там написано - "3Д с прицелом на печать, выпуск картонной модели и кое-каких допов" . Мне казалось, что это достаточно. Видимо, все таки недостаточно. Засим попробую разъяснить. Модель в т ч будет и под 3Д печать. Но масштаб, в котором она создана, это М100. На секундочку, это метр 30 см в длину от пространства Вашего коттеджа или апартаментов. Мало того - многие элементы отрисованы под М50 и даже глубже, например, орудия. Разумеется, под М350 и М700 требуется упрощение. Так это неизбежно в любом случае. Ибо создание низкополигональных моделей не представляет из себя ни труда, ни (для моей скромной персоны во всяком случае) АБСОЛЮЮТНО НИКАКОГО ИНТЕРЕСА. Но. Из высокополигональной модели можно без труда сконвертировать, упростить и получить низкополигональную модель для печати под М350, М700. Кстати - у меня есть(правда, не моя - подарочная) "Аврора" в М1000!. Да, так вот. А наоборот - получить из низкодетальной(низкополигональной) модели высокополигональную уже невозможно. Таковы Законы Вселенной. Все процессы в ней идут с неуклонным увеличением энтропии. И чем подробней модель - тем меньше энтропия. Но в Ваших глазах, простите мою дерзость - может мне это просто показалось - в Ваших глазах высокодетальность модели почему то оказалась ее недостатком. Или, может, я не правильно Вас понял? А может, разноцветность рендеров Вас смутила -? Извольте, мы легко можем поглядеть ее в монохроме, так сказать: К нижеприведенным фото - краткое пояснение, для тех, кто не на броне. Все элементы, что выглядят монохромом - печатны). Все разноцветные - это просто линии, они, конечно, не печатаются и являются для меня техническими линиями, необходимыми для работы, а также для эстетического восприятия модели, как, например, расшивка линолеума на мостике. Кроме того, разумеется при конверсии под печать, придется закрыть некоторые технологические вырезы в корпусе. Но их немного. В частности, знаменитые французские "окна" уже закрыты. Сложней вопрос с батарейной палубой - но она на модели тоже закрыта. Единственное, что - все же придется делать совсем неглубокую нишу, которую осилит принтер и тупо выткать в полученную стенку ствол 75 орудия, примерно как на пластиковых моделях. Хотя есть и другой более сложный вариант. И да - все элементы, включая гербы, отрисованы лично мной, без каких либо заимствований
Масштаб серьезный, ошибок не прощает. Поэтому предлагаю внимательнее посмотреть на плавсредства. Первое: на "Цесаревиче" деревянными были только ялы и вельботы, а гребные катера и баркасы - металлические. У Вас же они отрисованы как деревянные. Второе: заспинных досок и ящиков за ними не имели только баркасы. Гребные катера (как рабочие, так и легкие), вельботы и ялы были с заспинными досками.
Масштаб серьезный, ошибок не прощает. Поэтому предлагаю внимательнее посмотреть на плавсредства.Первое: на "Цесаревиче" деревянными были только ялы и вельботы, а гребные катера и баркасы - металлические. У Вас же они отрисованы как деревянные.Второе: заспинных досок и ящиков за ними не имели только баркасы. Гребные катера (как рабочие, так и легкие), вельботы и ялы были с заспинными досками.
Именно шлюпочным флотом я и занимаюсь последние пару месяцев. Да, спасибо, я в курсе Ваших замечаний. Правда, не факт, что хоть какие то из них были железные. Насколько я владею информацией - были шлюпки, выполненные из дерева, с ГЛАДКОЙ обшивкой и шлюпки, выполненные из дерева с КЛИНКЕРНОЙ обшивкой. К последеним как раз и относятся упомнятые Вами вельботы и ялы. Но с клинкерной обшивкой кроме них выполнялись так же и легкие катера. По этому поводу имеются обширные фото, а также справочник инженера полковника Кишкина по шлюпкам. Все это сейчас как раз приводится в соответствие имеющейся инфе. Конечно, я буду рад любой помощи и критике в приведении этого в порядок. И да - подход к шлюпкам у меня очень серьезный. Настолько серьезный, насколько это вообще возможно. Я даже размеры скоб, креплений банок, размеры уключин, ширину и расстояние банок беру строго из справочников. Теория лодок - из справочника Кишкина. Все это перепроверяется на соответствие имеющимся фото, благо фотографий Цесаревича немало, особенно большой улов случился в Синь-тао или Циндао, как оно там верно будет, я точно не знаю. На приведенных выше рендерах вы могли не заметить - все же разрешение не очень хорошое, в том, что я привел. Это так - чисто для ознакомления. Приведу ниже рендеры конкретно вельботов). Заметьте - клинкерная обшивка на месте. Это вообще моя гордость, по моему никто еще не успел в Рино создать подобия клинкерной обшивки И да - модели шлюпок говотвы к 3Д печати, как раз в это время перепроверяю все для пробного теста Расстояния между шпангоутами также точные из справочника. Как то вот так. Ниже я приводу рендеры готовых шлюпок. Это большой 20 весельный барказ(с) с гладкой обшивкой.(Она действительно была гладкой, тут спора нет и у меня она гладкая). Другое дело, материал из которго она была выполнена, эта обшивка. Я знаю, что бытует мнение, что она была железной. Но вот у меня встречный вопрос - откуда такая инфа????? Источник - в студию! Потому что в справочнике написано, что он имел гладкую обшивку, а вот о железной обшивке - ни слова. И да - я еще никому не показывал и не озвучивал свои работы над шлюпками. Это так сказать, инсайдерская инфа, и я ее здесь публикую впервые, впрочем как и рендеры выполненного. Все шлюпки будут в виде индивидуальных 3Д моделей под 3Д печать, в М200 и М100. Доступны как для Цесаревича так для всех остальных кораблей РИФ, а вельботы вообще имели унифицированную конструкцию, одинаковую и в немецком, и в английском и во франц флоте, насколько я знаю. Кстати - на рендере большого баркаса присутствует передвижная тележка, на которую он устанавливался и передвигался от ДП к краю борта под П-образную балку. Это тоже уникальная инфа, до сих пор о ней никто и нигде не заикался даже. В Частности, на известных бесплатных чертежах Логинова об этом - "ни гу -гу"
Я знаю, что бытует мнение, что она была железной. Но вот у меня встречный вопрос - откуда такая инфа????? Источник - в студию!
Быстро не обещаю, но покопаюсь. Пока, если мне не изменяет мой склероз, вкратце. В каких-то материалах МТК наталкивался на решение делать баркасы и катера на "Бородинцах" металлическими, как на "Цесаревиче". Но потом что-то не срослось. Отличие металлических корпусов от деревянных с обшивкой "вгладь" серьезные. На металлических вдоль бортов идут воздушные ящики, борт выше этих ящиков двойной, поэтому шпангоутов не видно (они зашиты). Это хорошо видно на шлюпках известной модели.
Нашел у Мельникова в монографии про "Бородино": "Принятое МТК (под влиянием эффекта пожаров на испанских кораблях в войне с США в 1898 г.) решение изготовлять впредь шлюпки из стали, а не из дерева (и частью осуществленное на первых заказанных за границей кораблях) на кораблях серии "Бородино" уже перестало быть обязательным."
О - спасибо! Буду иметь в виду. Хотелось бы поподробней, сиречь, что есть "воздушные ящики? Зашить шпангоуты - это несложно. Важней убедиться, что все было действительно так, и они были железные. Что я могу сказать - имеются фото большого 16-весельного катера Цесаревича, который стоял ближе к ДП, на первом ярусе, рядом с 20 весельным баркасом. Фото мягко говоря неважнецкого качества, но на нем убедительно видно шпангоуты на внутренней обшивке. Отсюда, смею полагать, что по крайне мере, катера были деревянные. Кроме того - думаю, железные шлюпочные катера после взрывов в районе труб не имели бы таких фатальных разрушений, как выполненные из дерева. Это хорошо заметно по паровым катерам на рострах рядом. Они, будучи стальными - почти не получили разрушений, тогда как на шлюпочных аппаратах полный бардак. Хотя это, конечно, не абсолютный аргумент. Ваша фотка моделей шлюпок - замечательная, в целом она не противоречит Кишкину на мой взгляд - буду сверяться в своей работе. Пока зашивать шпангоуты не стану - кстати, принтеру куда легче печатать без шпангоутов внутри). Архиважно прояснить бы точно железные они были или деревянные? Вопрос пока оставлю открытым, хотя Ваши аргументы безусловно очень убедительны. Важно только, чтобы инфа(переписка из МТК) была из первоисточника, потому, как если эта информация прошла, допустим, через пересказ покойного мэтра Рафаила Мельникова, да упокой Господь его душу, то должен заметить, что покойный бывало, делал весьма спорные утверждения, несмотря на все к нему уважение. В таком случае ценность такой инфы придется ставить под сомнение.
Воздушные ящики хорошо видны на моделях шлюпок - то, что под решетками вдоль бортов. Теперь еще несколько фактов, как прямых, так и косвенных. 1. При описании повреждений "Цесаревича" катера и баркасы называются просто "катер" или "баркас". А ялы и вельботы не иначе, как "деревянный ял" и "деревянный вельбот" (это косвенный). 2. Прилагаемая фотография повреждений. То, что справа, скорее всего - гребной катер. Конструкция у него явно не такая, как у деревянных. Особенно хорошо это видно в месте соединения транца и борта. То, что слева - более похоже на деревянную конструкцию (хотя ниже кормового сиденья уже есть некоторые сомнения. Попробуем разобраться. что же это такое слева. Конечно, широкий транец позволяет предположить, что это баркас. Но я практически уверен, что это ял, который стоит на баркасе (этот ял хорошо видно на других фотографиях после боя), а широкий транец появился из-за ракурса съемки.
Оки, тогда второй вопрос - почему Вы решили, что не под печать?
На цветных рендерах в первом сообщении некоторые мелкие элементы, такие как крышки портов выглядят слишком тонкими. Вы сами в своём ответе указали на некоторые ограничения при печати. Рендеры в дальнейших постах намного более информативны. Масштаб 200. Надеюсь Вы сможете довести этот проект до финала.
Крышки действительно слишком тонкие. И не только крышки требуют коррекции для печати в М200. Но это все вторично, и вполне поправимо. Я тоже надеюсь, что хватит сил довести до ума, тем более очень большая часть дороги позади. Попытаюсь прояснить свои планы сразу для всех. Изначально, я начинал работу на Цесаревичем для создания нормальной полноценной модели для картонщиков и выпуска в дальнейшем журнала. Причем, в самом начале речь шла об хорошо известном украинском издательстве - но, как вы понимаете, все изменилось весной 2022 года. Теперь планируется издание в нашем Отечестве, и, наверное, это правильно и так оно и должно быть. Картонщики давно хотят этот корабль и все им не везло. Все предыдущие издания Цесаревича в картоне базировались на общеизвестных чертежах г Логинова, ныне лежащих на сайте Наварина, и это было фатально для этих изданий, потому как оные чертежи содержат просто невероятное количество фактологических ошибок, причем две из них настолько фатальны, что создать модель даже в общих чертах по ним невозможно без кувалды и напильника. Более того, вынужден сообщить, что из чертежей Логинова в итоге не нашлось ни одной пригодной детали, для того, чтобы позаимствовать их на свою разработку. Я пытался использовать хотя бы вьюшки но даже они оказались переразмерены. Фатальными ошибками являются следующие - неправильная разбивка по сечениям, сразу приведшая к глубоким искажениям корпуса, особенно в районе кормы и кормовых бронепоясов.. Неправильная оценка размеров башен главного калибра(об этой ошибке известно не только мне). на самом деле Логинов принял внутренние размеры, опубликованные у Мельникова, за внешние. В итоге на чертеже башни получились значительно меньше, что потащило за собой искажения во всех остальных размерах. Кстати, я по приколу смонитровал виртуально орудия 305/40 в Логиновский вариант башен - они туда тупо не входят). Безусловно Логинов чертил свои чертежи давно, в середине нулевых, если я не ошибаюсь, и честь ему и хвала за его попытку, невзирая на катастрофические ошибки. Многие вещи, которые я могу с легкостью просчитать за день сегодня, тогда были недоступны. Это что касаемо картонной модели.
Затем, знакомые моделисты поинтересовались 3Д моделью корабля, и потихоньку я переделал корпус под 3д - теперь это замкнутая фигура из отдельных слоев-фигур, по бронепоясам, которые будут поделены так, чтобы можно было запихать это в средний фотополимерник, благо я сам имею не самый плохой 6К и иной раз балуюсь печатью). Скорей всего, я буду тестировать отдельные блоки, потому что владею и принтером, и лазерным резаком небольшим. Работы еще не мало, но постараюсь довести ее до ума. Беда в том, что параллельно меня сразил очень серьезный недуг, с которым я борюсь с переменным успехом все эти годы - три операции наверное, чего нить стоят и отобрали у меня много времени. Кроме того, боли, таблетки, режим, прозябание в больницах, сами понимаете. Но я двигаюсь вперед Так что 3Д будет точно. М200, возможно, М100 или 150 если найдутся желающие истратить пару ведер смолы, благо она теперь не так, чтобы дорогая.
Теперь что касается информативности рендеров - я сразу в начале написал, что начну это описание с конца.))) - что я с успехом и делаю)
Засим я продолжу ознакомления местного народонаселения с узлами и элементами корабля Ниже - "резиномоторная группа". Это уже четвертый вариант винтов. Перепортив кучу своего времени я получил, наконец, чертежи винта Цесаревича из РГА. Далее следовали сложные построения лопасти по двум проекциям, а также детальное построение головы винта.
Следующие элементы - это дневные и ночные аварийные буи. К сожалению, фото подтверджений подвешенных дневных буев на Цесаревиче нет, но зато на фото по прибытии в Порт-Артур отлично видно штанги к которым они цеплялись. Сами дневные буи есть на фото практически любого французского броника. Вешать их или нет - соответственно на совести того, кто соберется строить С ночными буями все проще - они есть на многих фото и вообще - идентифицировать их мне помог Игорь Тараканов, за что ему моя огромная благодарность. Познания его каждый раз потрясают меня), а помощь поистине не оценима. Кроме того там же - торпедные аппараты с общеизвестными звездами на своих крышках. Восьмиконечная звезда - это Вифлеемская звезда, не забываем, что корабль носил имя наследника Престола.
Возвращаясь к теме железные или деревянные с гладкой обшивкой были большие топ-шлюпки на "Цесаревиче" Фото ниже: - шлюпка ближе к центру - тяжелый(рабочий) катер Цесаревича о 16 веслах. Отлично просматриваются шпангоуты чуть ниже планширя
Думаю, все же Вы не правы. Дальше постараюсь обосновать свою точку зрения. Пробоины в металлическом транце вполне ведь могут быть и пробоинами в деревяшке). Скорость истечения газов при взрыве такова, что даже в стекле может быть сквозная дырка от осколка, без повреждения стекла, ведь так? Я лишь к тому, что вид дырок это не 100 процентное доказательство) А вот я нашел более существенные улики, о них расскажу попозже, в другой день,
Рассказ о металлических шлюпках может быть такой же выдумкой, как и басни покойного Р Мельникова о фальшборте, якорях да и покраске тоже) Прямая цитата из монографии: -
."Опыт “Бородино", наоборот, помог И.К. Григоровичу отказаться от первоначально предполагавшегося (в числе прочих французских неоправданных “архитектурных излишеств”) по примеру броненосца “ Карно" фальшборта в кормовой части. Его громоздкая конструкция в штормовую погоду служила лишь для улавливания и задержания на палубе огромных масс вкатывавшейся из-за борта воды. Взамен по примеру “ Б ороди н о” и с одобрения М ТК установили традиционное леерное ограждение с устройствами укладки на палубу при стрельбе."
- Сие есть абсолютная ложь господина Мельникова. Цесаревич пришел в Порт-Артур с великолепным полным красавцем - фальшбортом, выполненным строго по французским канонам. Сам фальшборт делился на 5 частей, три из которых были съемными- разборными и две - неразборными.(с каждого борта в середине) куска. Съемными части были сделаны не из за "удержания сотен воды", как размышлял высокочтимый мэтр, а по простой и крайне необходимой причине - в некоторых секторах обстрела кормовой башни фальшборт попадал под работу пороховых газов, и в боевом положении, съемные части демонтировались при изготовлении к бою. Все это есть и на фото и, главное - в чертежах кормы корабля в РГА, Никакие сотни нефти ему не были помехой, потому что были огромные шпигаты, через которые волны при необходимости, мгновенно сливались с юта. Что касаемо съемного леерного ограждения на корме, мне представляется ситуация, судя по фото таким образом. Перед прорывом эскадры во Владивосток из Порт-Артура, съемные части были, как и положено, демонтированы. Корабль шел в бой. Средние съемны части, очевидно, были уложены внутри корабля, а вот кормовые сегменты, так полагаю (еще раз замечу, это теперь лишь мои предположения). оставлены в Порт Артуре. Как известно, Цесаревич прорвался в Циндао. Порт-Артур был захвачен и затрофеен японцами. Соотвественно, кормовые съемные сегменты оказались утрачены навсегда. И действительно, более ни на одно дальнейшей фото службы корабля их не наблюдается, в отличие от съемных частей фальшборта у среза спардека. Так как после войны были сделаны верные выводы икорабль старательно освободили от всего ненужного, что торчало выше ватерлинии, чтобы уменьшить высоту силуэта корабля(срезали даже верхние мостики и рубки второго - третьего яруса, кроме ходовой).то и утраченные части фальшборта решили не восстанавливать, заменив утраченную часть на корме на леерное ограждение.
Теперь вторая прямая цитата досточтимого из монографии:
На этот раз только часть ее, чтобы не утомлять слушателей "Таким способами невежество, равнодушие и конформизм шаг за шагом, понемногу толкали флот к неудачам японской войны. Ведь будь на “Цесаревиче" в Порт-Артуре кормовой якорь, было бы больше шансов активизировать его участие в перекидной стрельбе по японскому флоту.Но два брата-адмирала, в один год покинув грешную землю, о плодах своих трудов на благо флота и отечества ведать уже не мог"
Сие также есть полная неправда, На Цесаревиче всегда были два кормовых якоря со своими клюзами, шпилями и прочими устройствами. Это есть на всех чертежах, и есть на моих рендерах кормы выше. Мало того- известное фото спуска Цесаревича на воду кормой, видны уже прорезанные и оформленные кормовые клюзы якорей. Где были глаза уважаемого мэтра - это отдельный вопрос. А вот почему он позволял себе лгать и путаться - мне непонятно. Есть еще немало вопросов и противоречий в его монографии, вплоть до приведения совершенно разных значений базовых размеров в разных частях его труда)
И вот далась им всем эта несчастная перекидная стрельба. К чему это я? Хотелось бы прямых подтверждений про "железные барказы и катера".
PS Да - ни в коей мере не хочу принизить значимость и личное уважение к Мельникову. Монография его, несмотря на огромное число ошибок, неточностей и просто лжи - единственная по "Цесаревичу", а это, стоит многого. Просто я хочу напомнить основополагающий принцип реконструкции кораблей. Важней всего - фотографии. Затем - заводские чертежи и их прямые копии. Затем- исторические справочники. И лишь потом - современные монографии, и прочие слухи.
Ээээх. Их бы в 350й) да много потенциально хорошего в этой модели для 350го, практически все)))
у меня есть мысли сделать на базе модели комплект новых чертежей Цесаревича. И выложить из в свободный доступ. Соблюсти известный принцип Стругацких: - "Счастья всем и пусть никто не уйдет обиженный". Получится ли точно создать комплект я пока не уверен. - я таким еще не занимался, хотя в теории Риноцерос повзоляет создавать чертежи на базе своих моделей. Дальше видно будет, получится ли)
Цитата
Смотрю еще раз с огромным удовольствием,братиш успеха в завершении ,может и у меня получится построитью этого красавца
спасибище, Юрик, за поддержку. Это дорогОго стоит.
Пробоины в металлическом транце вполне ведь могут быть и пробоинами в деревяшке). Скорость истечения газов при взрыве такова, что даже в стекле может быть сквозная дырка от осколка, без повреждения стекла, ведь так? Я лишь к тому, что вид дырок это не 100 процентное доказательство)
Конечно, если требуется доказать именно Ваше мнение, а не чье то другое. А то, что у отверстий загнутые края - это мы проигнорируем, т.к. в нашу теорию не вписывается.
Абалдеть)! Как давно я не слышал родную латынь! С тех самых пор, как ее престали преподавать в наших гимназиях с падением Империи. Почти. Моя покойная, светлой памяти матушка, окончила биолого-почвенный ЛГУ, училась аж у Павлова, и если кто не в танке -врачи изучали латынь в то время). У меня дома в библиотеке был огромный словарь крылатых выражений на латыни. Боже как она звучит вживую! Это было некое мое детское таинство. Так вот - к господину Мельникову больше подойдет другое выражение: Mendax in uno, mendax in omnibus - Солгавший однажды лжет всегда. Или, используя широко распространённый тезис Козьмы, нашего, понимаешь, Пруткова - Единожды солгавший - кто тебе поверит. А вышеупомянутый был грешен, чего уж там. Да, это я к чему. А к тому, что утверждения Мельникова больше не являются для меня доказательствами. Разве что - косвенными. - Согласитесь - я имею право так считать?
Цитата
Конечно, если требуется доказать именно Ваше мнение, а не чье то другое. А то, что у отверстий загнутые края - это мы проигнорируем, т.к. в нашу теорию не вписывается.
Я не пытаюсь доказать СВОЕ мнение. Это Вы, воля Ваша, слегка загнули. Я всего лишь оппонирую Вам, соответственно, занимаю противоположную точку зрения и слушаю доказательства Вашей точки зрения, не более. Человеку воспитанному и умному это, мне кажется, очевидно. Я жду, чтобы меня просто убедили. У меня нет пока конкретного мнения, и мне хочется дискуссии, чтобы в ней установить ИСТИНУ. Вот что меня только и интересует. А вовсе не МОЕ мнение, как Вы почему то тут посчитали. Наша дискуссия с Вами идет именно по той причине, что меня интересует Ваше мнение, как и вообще мнение всех причастных и заинтересованных, и я внимательно Вас слушаю. . Если я поддерживаю противоположную точку зрения, это всего лишь значит, что я хочу убедиться в Вашей правоте - Вы такое не можете себе представить? Поверьте - я собаку уже съел в устройстве Цесаревича. Видите окна, иллюминаторы. Они установлены точно по месту, а не абы как и не примерно - туда-сюда по фото. Все выверено в соответствии с набором корабля. И здесь море всяких штучек, известных только мне и мне не нужно больше кому то что то доказывать). И мне действительно нужно Ваше мнение, чтобы не ошибиться в дальнейшем, потому что очень много не знаю, да и не могу знать всего. Ум хорошо, два лучше, 10 - вообще замечательно! Я всегда внимательно слушаю всех, кто кажется мне человеком начитанным. Как то так. Хорошо - я не буду больше вести состязательную дискуссию, раз она непонятна. Да - я тоже увидел металлические рваные дыры, потому и опубликовал это фото. Мало того - у меня есть еще фото). их немало есть у меня, потому что многие давно и бескорыстно помогают довести работу до ума.
Итак сделаем таки вывод, чтобы больше не было нервов. Мы все видим загнутые рваные края в металлической обшивке 11.5 метрового катера. Будем считать факт установленным, невзирая на мое недоверие к Мельникову. Следующее фото привожу ниже. Фото куда более информативное, чем приведенные выше. ДА, я больше не буду вести состязательную дискуссию, раз все злятся) Смотрим. это главное фото, фото это - бомба, та самая золотая пуля, открывающая многое не только на устройство шлюпок..
Итак - я сразу скажу, что вижу я, а вы, кому интересно - добавите то, что не заметил я или, если с чем то не согласны. 1. На баркасе отлично видно шпангоуты. Следовательно, независимо от материала обшивки - 20 весельный баркас не обшит изнутри).Кстати - не так, как Вы утверждали ранее, Константин, не так ли? 2. На катере рядом - обшивка внутри вроде как есть, но шпангоуты проступают все таки еле заметно, или мне кажется? Под рустерными крышками с боков устроены рундуки на катере - что думаете по поводу этого тезиса? 3. Катер явно имеет железную обшивку - это слегка удивительно, но тем не менее - очевидный факт. 4 фальшборты у катера и у баркаса выполнены по разному - у катера есть известный характерный легкий "брызговик". По моему(правда в этом могу ошибаться) - такой легкий надстроенный фальшборт-брызговик является обязательным атрибутом катеров и легких и рабочих. 5. Фальшборт у баркаса, как и у катера - явно деревянные. 6 По непонятной мне причине, на катере почему то отсутствует поперечная спинка на пассажирской банке. Почему ее там нет?
И да - внешний вид и катера и баркаса точно соответствует справочнику инженер-полковника г Кишкина. _) значит, ему можно верить. Но хочу предупредить - теории там - так, пустое, отрисовано весьма примерно. Это даже не теоретические чертежи корпусов, а скорей - эскизы по памяти. Они не бьтся в разны проекциях и не верны в частностях.
Ну и забегая вперед, скажу, что по поводу материала 20 весельного баркаса, Константин, очевидно, тоже прав.) Он был железным)
Заодно продолжу дальше. Минный и разъедной катера Цесаревича. 56 футовый, и 40 футовый, соответственно. Выполнен по кое каким фото, теоретическому чертежу из РГА. Если кто заметит бредятину - внимательно слушаю). Там же общеизвестный пулемет сами знаете кого). Выполнен по чертежам из альбома полковника Савостьянова. Отдельно про пулемет. Сколько видел его на моделях и в чертежах - почему то всегда какая то некрасивая крякозябра вместо ног. Пришлось искать чертежи станины для установки специально отдельно НАД коечными сетками, как тут на ренедере и отдельно - для устанвки на боевом марсе Можете заметить, что на защитном щтие монтировалось емкость для воды охлаждения кожуха, а снизу крепился увеличенный патронный ящик под боезапас пулемета. Кроме того, пулемет мог быть снят со станка и устанволен на турель на катерах. Соответствующие Турели там установлены, тоже по чертежам
Выполнен по кое каким фото, теоретическому чертежу из РГА.
Информации по 56-футовым катерам РИФ действительно маловато. Но мои знания по этому вопросу (весьма незначительные) говорят мне о том, что некоторые вещи на Ваших катерах мне непонятны от слова "совсем". Сразу уточню: я не говорю, что у Вас неправильно, я просто хочу понять, откуда взялось именно такое видение. Итак, возникшие вопросы. По 56-футовым катерам 1. Почему трубный минный аппарат, если на всех других 56-футовиках в РИФ - минные решетки? 2. Как спускаться в кокпит и заходить из него в рубку? 3. Откуда такая странная форма вентиляционных раструбов? 4. Что за горб на крыше машинного отделения? Если это попытка нарисовать крышу над котлом паровой машины по известной английской синьке катера с транцевой кормой, то, ИМХО, не совсем удачная. 5. Почему рамы иллюминаторов имеют форму тора? 6. Как прикреплены к палубе ролики штуртроса? Пока, пожалуй, все. Хотя нет, вспомнил интересную 3Дшку Суханевича. Его 56-футовик больше соответствует моим представлениям, хотя и менее подробно деталирован.