Цитата |
---|
Иван Леонидович К написал: А оказалось особенность...На кубиках зона явно видна. Буду все с поддержек печатать((( |
Не обязательно все с поддержек, некоторые детали можно и от стола - но с учетом этой особенности.
8 января 2022 года, 12:14
Не обязательно все с поддержек, некоторые детали можно и от стола - но с учетом этой особенности. |
|||
|
|
9 января 2022 года, 20:53
|
|||||
|
|
10 января 2022 года, 3:06
Краткая инструкция по формированию поддержек для печати на фотополимерном 3D принтере:
|
|
|
|
10 января 2022 года, 16:39
Общий принцип простой - напечатается только то, что вытянет принтер за остальную часть модели. А вот насколько можно делать свесы, пропечатываются ли своды и тп - это уже на практике.
Но лично мое мнение - реальный опыт появляется на реальных моделях. Причем нужных именно вам. |
|||||
|
|
14 января 2022 года, 14:30
Не прошло и месяца, как приехал заказанный Photon Mono 4K с пикселем 35 микрон.
Сравнение тестовой плашки Siraya без АА на 4К (2 с на слой) и на старичке Фотон С (8 с), простая кубиковская черная смола, слой 25 микрон: ![]() Думаю, комментарии излишни - на 4К спокойно пропечатываются и позитивные и негативные линии 0,15 мм, на С негатив с трудом начинается от 0,5! Далее в планах - проверка АА и жалоба в техподдержку на звук двигателя - гудит и вибрирует безбожно...
Изменено: |
|
|
|
14 января 2022 года, 14:51
Сергей, можете подсказать хронологию выхода моделей Фотона после S ?
Сейчас на Али на выбор 4 модели(Mono, Mono SE, Mono X, Mono 4K), но даже на официальном сайте не понятно, какая из них самая свежая. |
|
|
|
14 января 2022 года, 15:04
Ха, на офсайте кубиков еще есть 6K и Mono SQ... Плюс анонсируют скорый выход DLP-модели Ultra с 80 микронами, но там типа луч, а не матрица... Хронологию не подскажу, но если у вас стоит вопрос выбора принтера - в первую очередь смотреть нужно на 2 вещи - размер области печати и размер пикселя. Удобнее всего это делать прямо в Photon Workshop последней версии - переключаетесь в настройках между принтерами и оно сразу показывает для любой модели: То есть если вам нужен большой объем печати - смотрим на X/Mono X/Mono X 6K Если переплачивать за объем нужды нет - смотрим на остальные модели и размер пикселя в них. И видим, что у Mono, Mono SE и Mono SQ он 51 микрон - это даже больше, чем у первого Фотона (47,25 микрон)! Таким образом, из всей линейки Кубиков на данный момент с реально маленьким пикселем 35 микрон всего две модели - компактный Моно 4K и здоровый Моно X 6K Второй из-за размеров стоит дороже первого более чем в два раза. Именно поэтому себе я заказал Моно 4К. P.S. Кстати, это меню в Воркшопе подсказывает очередность выхода моделей - самые новые в самом конце списка.
|||
|
|
14 января 2022 года, 15:17
Понял, спасибо. Про Mono 6К я так и не понял, в Official store на его страничке ничего нет, как и оригинальных Фотонов, так что я решил, что его вовсе сняли с производства.
|
|
|
|
14 января 2022 года, 16:13
Вообще, понятие Official store на Али крайне мутное - только у меня в истории заказов штуки 4 разных "Photon Store/ANYCUBIC Store/ANYCUBIC Official Store/ANYCUBIC -Brand Store" А так на странице принтеров на офсайте 6K есть: Просто он слишком новый и отгрузка в каналы неспешная - первый раз он мелькал на Али еще в ноябре, потом пропал, сейчас снова появился, но с доставкой только из Китая, а не со склада в РФ: |
|||
|
|
14 января 2022 года, 20:40
Сергей, А с официальных сайтов в Россию что-нибудь на прямую купить можно? Есть опыт? Или все равно через перекупов придет с сумасшедшей накруткой? Облизываюсь сейчас на frozen Sonic Mini 8K (как и многие здесь, думаю). Но вот придет он с ценой как на офф сайте (+ таможня и перевозка), или как у наших "товарищей" на российских сайтах, с двухкратной ценой?
|
|
|
|
14 января 2022 года, 21:12
Сила Кубиков на нашем рынке как раз в том, что помимо офсайта они продают через Али и формируют запасы на складе в РФ. Лично у меня оба принтера Кубиков куплены на Али.
А по какой цене придет и отправляют ли они к нам из Тайваня вообще - мне неизвестно, врать не буду. |
|||||
|
|
15 января 2022 года, 19:01
Коллеги, никто не сталкивался с проблемой - нижний край детали "плывет" ?
Напечатал уже три фигурки, у всех подставок одинаковая болезнь - у нижнего края небольшой поплывший сектор, приходится долго и нудно шлифовать, чтобы избавиться. Печатаю по 45 градусов. |
|
|
|
15 января 2022 года, 19:34
Ставьте больше поддержек (и более толстых) на первых точках детали - им же потом вытаскивать на себе всю оставшуюся модель... Просто представьте себе процесс печати - переверните картинку и как оно идет послойно от стола. Первые слои берут на себя всю нагрузку - и если там поддержек недостаточно, то неизбежно их плющит и ведет... |
|||
|
|
15 января 2022 года, 19:37
|
|||
|
|
15 января 2022 года, 19:54
Понял, спасибо!
|
|
|
|
16 января 2022 года, 21:34
|
|
|
|
17 января 2022 года, 9:55
И сколько реселлеров контрактовать в каждой стране. К примеру, в Белоруссии или Финляндии у них вообще ни одного нет...
А отношения тайваньцев к Китаю и наоборот - похуже чем сейчас у нас с Украиной...
Наценка +50% да еще и ждать неизвестно сколько - стоит "под заказ". |
|||||||
|
|
22 января 2022 года, 1:16
Интересно!
Из смолы не советую Esun Hard Tough. По механическим свойствам ок, но куча проблем с пигментом. Он в смоле комками, и не размешивается, можно часами мешать или трясти. Либо наливать через сито.. Сейчас беру для быстрой индустриальной печати смолу NovaStan, дешево, хорошая деталировка и неплохая механика. Очень нравится смола Weistek ABS Like, отличная механика, глубокий черный цвет (а 90% клиентов хотят при заказах SLA/LCD печати черный хотят), но сейчас она в Германии не доступна... Из серого - очень доволен смолой Peopoly Deft Resin. И я очень накололся на дорогой смоле BASF Ultracur ST80. Механика конечно хорошая, цвет черный отличный и глубокий в отличие от дешевых китайцев, но времена засветки - кошмар. На монохромном Elegoo Saturn слой 23 секунды, на классическом Peopoly Phenom L - 80 секунд... Причем ее BASF именно для LCD с 405нм предлагает, хотя она похоже на 385нм DLP намного лучше... |
|
|
|
23 января 2022 года, 21:11
Еще камней в адрес Elegoo Standart.
Напечатал что-то чуть сложнее пластины-пробника. На засветке в 6 секунд бОльшая часть моделей просто отвалилась от поддержек. Еще очень интересный эффект случился с парой деталей, где базовый слой внезапно расслоился, половина слоя прилипла к пленке, половина слоя - к столу. На Эникубик Базовой на 5,5 всё напечаталось из того же файла на ура. Плюс, на пленке появились подозрительные разводы по контурам бракованных отпечатков. ![]() ![]() Хоть и правда выбрасывай ее, печать вообще не идет. И расслоение базовых слоев. Пишут, что основная причина - холод. Да, это возможно, потому что принтер стоит на подоконнике под приоткрытой форточкой, чтобы хоть как-то сделать процесс печати совместимым с жизнью.
|
|
|
24 января 2022 года, 2:26
Если греть перед печатью стол до 40 градусов на плитке, базовые слои не расслаиваются. А также у нас вытяжка принтера сделана так - воздухозаборник идет от батареи отопления в принтер, выходной короб с дополнительным вентилятором- на улицу.
|
|
|
24 января 2022 года, 9:21
|
|||
|
|
24 января 2022 года, 13:17
У меня на Peopoly Phenom L проблема такая возникает, когда очень большой рафт во весь стол. Лечится установкой 20 слоев основы, чтоб покрыть весь рафт по толщине (рафт 1 мм, слои 0,05). Переходные слои можно в Читубоксе установить, делаю их штук 5.
|
|
|
|
24 января 2022 года, 16:53
Продолжил борьбу с клятой Елегуу.
На засветке в 7 секунд детали уже не отваливаются от поддержек. Так же я исключил холод из процесса печати(форточку закрыл), но основание все равно слоится. Причем на одном блоке вышло вплоть до того, что основание почти отслоилось(видно разную толщину невоооруденным глазом), но детали случайным образом удачно напечатались. ![]() Кирилл Пасхин, Петр Осипов, если честно, я не понял решение. Сейчас у меня три базовых слоя, по 90 секунд на каждый. Потом я перехожу на штатную печать по 7 секунд на слой, это уже идет печать поддержек, ну и далее детали. Что мне нужно сделать - после моих 3 базовых слоев сделать засветку в 45 секунд на первые 5 слоев печати поддержек? Отмечу так же, что такие площади рафта у Эникубик Basic огромными не считались и проблемы с слоением не было. Елегуу требует сильно много дополнительных усилий для получения худо-бедно приемлемого результата, я уж не говорю про наивысшее качество. |
|
|
|
24 января 2022 года, 17:11
Сейчас это можно выставить в настройках читу, можно еще вручную при печати, в первых рабочих слоях, в настройках принтера, поменять время засветки. Ну и не знаю, мне кажется 3 базовых слоя маловато, хотя могу быть не прав |
|||
|
|
24 января 2022 года, 22:14
|
|||||
|
|
25 января 2022 года, 0:29
Про передержку базового слоя-вариант, к стати. Ну вот по количеству слоев, у меня тоже ощущения, что мало. |
|||
|
|
26 января 2022 года, 11:49
В свое время, когда я осваивал работу с аэрографом, мне попалась сводная табличка, где перечислены с картинками все проблемы с использованием аэрографа и возможные причины и пути решения.
Думаю, оригинал может быть знаком многим моделистам. Коллеги, не встречалось ли подобное для СЛА принтеров? Просто если с каждой новой проблемой идти к опытным людям, которые уже прошлись по всем граблям, то у них рано или поздно кончится терпение или интерес консультировать новичков. |
|
|
|
26 января 2022 года, 22:03
Но так, чтобы на 1 странице все актуальные проблемы и решения - такого нет, не помню. К сожалению, чтобы сесть и собрать такой ФАК, а главное - поддерживать его в актуальном состоянии, требуются серьезные усилия и время. Поэтому нет, готовый толковый ФАК по печати смолой мне неизвестен. P.S. Все-таки аэрограф сильно проще - там только давление, сопло и густота краски. В случае печати смолой параметров больше на порядок (от температуры в помещении и натяжения и вида пленки до вида смолы и угла установки модели) и все их возможные комбинации сильно разнообразнее. P.P.S. Но тем не менее, почитать есть что: 1. Ветка Q&A в русской группе Anycubic Уже почти 4000 сообщений, процентов 60 - повторяющиеся вопросы и ответы, но тем не менее, полезна срезом типичных проблем и их решений 2. Ветка про Моно Х на 4pda На самом деле не строго про Моно, а в целом про печать. Ветка короче, народ в основном повыше уровнем чем в ВК, полезные моменты есть. Сижу и отвечаю в обеих, так что примерно представляю о чем речь.
|||
|
|
26 января 2022 года, 22:07
Поздравляю с покупкой! ![]() ![]() А мне приехал второй Марс 3 и похоже я его оставлю, так как UVTools в последней версии научился работать с шифрованным форматом читу ![]() |
||||
|
|
|||