Хорошо, попробуем.
Я не волшебник, я только учусь.
7 июля 2020 года, 4:29
Хорошо, попробуем.
|
|
|
|
7 июля 2020 года, 10:13
*и всё-таки "гитовов"
![]() |
|
|
|
7 июля 2020 года, 17:01
Да гитовов!
![]()
|
|
|
|
7 июля 2020 года, 18:08
|
|
|
|
7 июля 2020 года, 18:32
Сергей,привет,
да...вот...просто только что" покиздеть":)))... прошу именно так к этому посту и относиться... ![]() мне интересно, ты зачем их так близко к блокам марса шкотов поставил? были какие то соображения по этому поводу? или как? у меня ,когда свои вешал, логическая цепочка такая была - Андерсон + "картинки" "галеонов " + рисунки ,гравюры и картины Вельде старшего,... того времени 16,начало 17 го века... но эти "источники", не предполагают такое близкое размещение блоков...так что я попытался их подальше друг от друга подвесить ...а ты чем" руководствовался"? что их так "сблизил"? мне ещё предстоит когда нить сборка этого же кита, поэтому очень интересно смотреть твою стройку.. ![]() да, там у Андерсона ещё упоминался интересный способ стропления блока шкотов марселей к грота/ фока реям, посредством timber hitch,если не ошибаюсь...похоже ты именно такой способ изобразил??? - можешь этот способ крепления покрупнее сфоткать, делал или нет?? ,я ,во всяком случае попытался... ![]() |
|
|
|
7 июля 2020 года, 20:50
Кирилл привет! То как я раздвинул гитов блок это инструкция от Андерсона. У него сказано что гитов крепится в 1/3 части от середины рея. Длина рея 310 мм, половина это 155 мм, а 50 мм это как раз 1/3. А у Марквардта вообще четко сказано 4 фута, от середины рея. Я всё так и сделал.
А про крепление о котором ты говоришь я что то не понимаю. У Андерсена я что то не нашел ничего. Я крепил строп лонга такель блока просто оборачивая конец вокруг нока рея и утягивая бензелем. Это удобно и достаточно быстро крепить.
|
|
|
|
8 июля 2020 года, 1:06
одна треть от середины... в моём понимании этотнесколько иное...хотя может ошибаюсь ![]() |
|||
|
|
8 июля 2020 года, 1:17
|
|
|
|
8 июля 2020 года, 17:18
Кирилл привет! Вот только пришёл с работы. Сейчас смотрю на твою схему, и понимаю что я начудил. Надо было считать с кончика нока, а я посчитал с середины до стоп клампа на ноке.
Совсем плохой стал.........
|
|
|
|
9 июля 2020 года, 14:31
Просто уточняю... У Андерсона сказано: "...Гитов начинается ... от середины рея чуть больше чем 1/3 половины длины этого рея..." |
|||
|
|
9 июля 2020 года, 17:19
Всем привет,
коллеги, что же в сухом остатке то? так , как Сергей разместил блоки гитовых ,получается слишком близко к блокам марса шкотов, это ,с моей точки зрения как то неправильно...и это , всяко не 1/3 ть! ... просто странно как то...говорится,говорится про треть, но по факту занимает положение совсем не то!!!??? и не срастается ни с букварями ни с картинками ![]() в чём смысл обсуждений тогда? ![]() |
|
|
|
9 июля 2020 года, 17:31
Всем привет! Согласен с Кириллом, что то непонятное вырисовывается.
|
|
|
|
9 июля 2020 года, 17:40
Привет, привет! А по-моему, никаких непоняток не наблюдается. Сергей, увы, однозначно ошибся. Ему нужно перенести блоки гитовов на точку, соответствующую одной трети длины руки рея. Тогда гитов-блоки однозначно отойдут от марса-шкот-блоков и встанут на свои места. И всё будет в порядке.
|
|
|
|
9 июля 2020 года, 20:23
Ладно,
![]()
|
|
|
|
29 июля 2020 года, 16:31
Всем привет! Наконец то хоть чуток дело сдвинулось с места. Доделал все реи. Крюйс марса рей, грот брам рей, фор брам рей и бовен блинда рей. Теперь буду убирать свои косяки с нижних реев. Раздвигать блоки гитовов.
|
|
|
|
29 июля 2020 года, 22:25
Привет, Серег. Всегда с удовольствием смотрю твою стройку! Редко высказываюсь, так как из-за недостатка знаний в этой области не могу советовать.... Успешного продолжения, отлично получается
![]()
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена:
|
|
|
|
29 июля 2020 года, 22:40
так проблемы все в том, что все переразмерено: и диаметры реев, и размеры блоков...
|
|
|
|
3 августа 2020 года, 19:44
Антон, Костя спасибо за отзывы. Да, тут везде переразмеряно. Не то так это.
Исправил свой косяк по блокам гитовов. Далее начну пробовать сделать ракс бугели, хотя бы на нижние мачты.
|
|
|
|
3 августа 2020 года, 23:25
Сергей, зайдите в магазин для кройки и шитья, или где продают всякие аксессуары для домашнего хобби, рукоделия и прочего творчества. Рай для моделистов. Можно столько интересных штучек обнаружить, которые пригодятся в судомоделизме. Там вы наверняка, ну сто процентов, найдёте бисер - и нужной формы, и нужного размера и цвета - готовые ракс-клоты на любой вкус. Для масштаба сотки - легко!
|
|
|
|
4 августа 2020 года, 17:03
Игорь привет! Бисер я уже закупил. Надо попробовать собрать всю эту конструкцию. Я имею в виду ракс бугель.
|
|
|
|
14 сентября 2020 года, 19:20
Всем привет! После долгого перерыва, ремонт забирает все силы и время, по немногу начинаю что то делать. Попробовал сделать ракс бугели. Нарезал ракс клоты из доши пластика, чешский бисер и вот что получилось. Только на нижние реи и марселя. На фото бисер выглядит красным, но на самом деле он темно коричневый. Когда поставлю на мачты, пройдусь матовым лаком что бы не отблескивал.
|
|
|
|
14 сентября 2020 года, 20:27
Сергей сказать,что я в полнейшем восторге ни чего не сказать,ушел нервно курить.А в общем БРАВО !!!!!!!!!!
|
|
|
|
14 сентября 2020 года, 21:32
Великолепно получилось!
|
|
|
|
15 сентября 2020 года, 8:44
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
|
|
|
|
15 сентября 2020 года, 17:22
Спасибо большое! Осталось доделать блоки под брасы грота и начну делать паруса.
|
|
|
|
24 сентября 2020 года, 19:45
Всем привет! Начал работать с парусами. Вернее их размечать. И сразу появилась куча вопросов. Обложился книгами, но всё равно надо перепроверить. Итак, грот марсель. Высота 180 мм, верхняя шкаторина 165 мм, нижняя 280 мм. По Марквардту ширина полотнища ( англииского, французского не нашёл) 24 дюйма. В пересчёте на модель ширина полотнища составит 6,2 мм т.е. 6 мм. Сотки никто ловить не будет. Выглядит реально.
И никак не высчитаю ширину риф бантов. У Мондфельда указано что она 1/4 от ширины полотнища. Но это не реально. Всего 1,5 мм. Может у кого есть другие данные?
|
|
|
|
24 сентября 2020 года, 23:50
Данунафик! Опечатка, скорее всего. У французов от половины до двух третьих ширины полотнища точно! По Будрио - две трети.
|
|
|
|
25 сентября 2020 года, 16:26
Игорь привет! Две трети это 4 мм. Вот это уже похоже на что то. Вот думаю стоит делать вертикальные нашивки на боковые шкаторины марселя или нет? Парус достаточно большой, должны уместится.
|
|
|
|
25 сентября 2020 года, 16:48
Архив чертежей парусников на
Архив книг по парусникам на Сайт |
||||
|
|
|||