Всем привет! Битенги бака. На двойной битенг перед фок мачтой идут шкоты марселя.
Я не волшебник, я только учусь.
10 мая 2020 года, 15:40
Всем привет! Битенги бака. На двойной битенг перед фок мачтой идут шкоты марселя.
|
|
|
|
10 мая 2020 года, 15:43
Это битенги грот мачты. И также на двойной битенг перед мачтой идут шкоты грот марселя.
|
|
|
|
10 мая 2020 года, 15:44
И бизань мачта. И сдесь утки ещё.
Изменено:
|
|
|
|
10 мая 2020 года, 16:26
Я уж думал, хеллеровцы действительно "что-то там налепили" необычного. Пока, смотрю, всё по классике, типичный француз 18 века. Скачал фотки, попробую расписать сег ночью.
Чуть позже: Ну, посмотрел. Чешу голову в раздумьях. Да, действительно, у Хеллер типичный 18 век. Они взяли классические дельные вещи от типичного французского корабля середины 18 века. Что делать, я просто руками развожу. Для Солей, конечно же, подходит раскладка такелажа, показанная в книге "Трёхдечники ..." для Амбисье или найти в сети проводку такелажа в книге про "Le Francois". Ссылку на скачивание "Трёхдечников" давали чуть раньше, я так и не понял, скачал ли ты и читал ли. Просто бери оттуда напрямую, и всё. Но хеллеровцы показали в модели более поздние места для крепления такелажа. Я даже и не знаю, что посоветовать теперь. С одной стороны, можно развести снасти по схеме из следующих источников: "74-х пушечный корабль", "Artesien", "La Belle-Poule" и даже "Bonhomme Richard" с точно такими же к-н-п и битенгами "Hermione". Понятно, речь идёт о книгах и чертежах издательства Анкрэ, и автор понятно кто. Вот на этих кораблях точно такие же кофель-нагельные планки, утки и битенги с кнехтами. С другой стороны, снести "поздние" кнехты и битенги на модели и оставить "ранние", провести такелаж как у Амбисье из "Трёхдечников" - так вернее с исторической точки . Серёж, тут уж за тобой выбор. Посмотри ещё раз "Трёхдечники..." что ты сможешь изменить, что уберёшь, что оставишь? На крайняк, бери проводку с "Saint Philippe, 1693" или с "Le Fleuron" того же издательства, смотря что попадётся в сети.
Изменено: |
|
|
|
10 мая 2020 года, 20:02
Игорь привет! Кое какие битенги у меня не приклеены. Можно и не ставить их. Попробовать убрать немного на баке и юте с квартердеком.
А книгу я распечатал и активно изучаю. Вот тут то и столкнулся с этой проблемой. Если бортовые получится убрать, то околомачтовые убрать не выйдет. Надо что то туда крепить.
|
|
|
|
11 мая 2020 года, 7:28
Сергей Привет,
да оставь так, пустыми...если убрать аккуратно не получится ... есть ещё схема укладки такелажа для этого кита , такая вот, от одного нашего коллеги...может у тебя она есть уже... одна схема оригинальная китовая...а вторая исправленная Яном, так ,как ему представляется правильным... здесь очень удобно тем, что снасти обозначны названиями, а не тупо по номерам показаны...
Изменено:
|
|
|
|
11 мая 2020 года, 8:35
Кирилл привет! Попробовал перевести данную схему, и полный облом. Переводчик не может определить что это за язык....
|
|
|
|
11 мая 2020 года, 12:10
Через 3,5 часа кое как, с упоминанием чёрта на всех возможных языках, с помощью дочки, немного разобрался в схемах. Кое где так и не смог определить какая же снасть проходит на тот или иной кнехт. И ещё закавырка. На схемах все битенги разделены полоской, как я понял что это количество шкивов на данном битенге. Если и можно провести две снасти на один битенг, то закрепить обе на одном не получится. Но в наборе они все даны одношкивными. Проводку марса бык и нок горденей я пририсовал сам, согласно книге Будрио. Вот как то так.
|
|
|
|
11 мая 2020 года, 13:41
Серег ну ты перфекционист...В пластике такого масштаба отверстия под шкивы ковырять на битенгах.....
![]() ![]()
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена:
|
|
|
|
11 мая 2020 года, 14:48
Антон привет! Что ты, окстись. Я ещё в своем уме. В битенгах только одно отверстие. А то что можно провести две снасти то там отверстие такое. Вот фото. И про гордени просто добавил то, как я понял в книге Будрио. Через блок и на утку.
|
|
|
|
11 мая 2020 года, 18:30
Сергей, беглый взгляд на картинки вызвал некоторые сомнения. В смысле, не перевод, а исходник. Например, топенанты и гитовы обычно соседствовали. То есть, те два соседних кнехта около борта в районе передних вант обычно и были топенант-кнехтом и гитов-кнехтом. Гитовы вообще обижены, хотя французы любили заводить их через кнехты, битенги или другие тали (но именно тали, чтобы легче выбирать снасть). Так же странно появление брам-топенанта, вернее, персонального кнехта для него. Обычно б-т "садили" на утках стень-вант. Ходовые концы марса-фалов крепились на марса-фал-кнехт, который стоял в районе фордунов... Вот тут точно надо перепроверить, ведь марса-фал-блок обычно имел поводок, скользящий по фордуну. Кроме того, позади фок-мачты по-любому должны быть места посадки грота-булиней. Пропали, как и гитовы...
Изменено: |
|
|
|
11 мая 2020 года, 19:21
Игорь привет! Вот и я об этом говорю. Что то не то. А переводили мы вдвоем с дочкой, она у меня английский в школе учит. Но понятней, что интересно оказался немецкий текст. Половину я вообще понять не смог. Очень много цифрового обозначения.
А для грота булиней у меня на краге грота штага блоки стоят, как раз на уровне битенгов. Делал по Андерсену.
Изменено:
|
|
|
|
11 мая 2020 года, 20:16
Сергей Привет,
Насколько я могу судить, у Яна , стандартное обозначение снастей...на английском во всяком случае... к сокращениям , что он делал, он тоже дал пояснения - см. расшифровка слева,вверху таблицы... некоторые снасти заведены у него на бортовые кофель нагели в книге Марквардта , рангоут и такелаж судов 18 века, есть словарь для перевода морских терминов и названий снастей в том числе...с англ.фран.и нем. - на русский ,если не ошибаюсь... снастей то ,как таковых, не очень то и много...просто повторяются по парусам ,да мачтам... Кстати ,у Марквардта есть и типовые схемы укладки концов ,в конце книги, для судов с блинда стеньгой в т.ч. и континентального варианта 1700 ... можно его схему использовать, там и снасти сразу на русском даны...
Изменено:
|
|
|
|
11 мая 2020 года, 20:39
есть еще такая схема...
где то на красном форуме была, в теме по постройке "француза " Le Francois 1683 по Будрио чья то личная разработка, но здесь надо перевести название снастей,для удобства...я французских названий не знаю почти... но они есть , в смысле названия снастей на английском и их построчный эквивалент на французском/ или наоборот ![]() |
|
|
|
12 мая 2020 года, 13:33
Кирилл привет! То что у Марквардта схема есть я знаю. Она дана на 1700 год. Я ее уже изучал. Что ты скажешь на счёт того что я перевёл.
|
|
|
|
12 мая 2020 года, 15:53
Привет,
Сергей, что сказать,насчёт перевода... ![]() с переводом, с английского на русский, возможен лишь один ,верный вариант... ![]() потому что все обозначения снастей стандартные... если ты решил воспользоваться схемами укладки Яна,и решил перевести его схему укладки на русский, то наверное подойдёт словарь что дан в книжке Марквардта... Я лично, не занимался переводом того, что там Ян "наваял" для СР, ещё не занимался...мой план был приоритетно использовать только французкие иcточники схем укладки снастей... того же будрио например... Там я ещё скидывал план укладки для modeli Le Francois 1683,составленный французским моделистом,.мне кажется это может быть более подходящий вариант, проблема для меня там, с наименованием снастей,всё на французском...это надо посидеть со словарём и перевести...а словарь кстати есть, в альбоме De Colbert 1670,%с французского на анлиийский |
|
|
|
12 мая 2020 года, 17:56
Кирилл привет! На этих французских схемах даже на глаз, нет столько битенгов как на СР. Если только применять на близлежащий кнехт. На схеме много мачтовых уток. А на СР их нет. Если только и в правду применять ту схему( с моим переводом) с уклоном в сторону Будрио.
|
|
|
|
12 мая 2020 года, 18:32
Да , я тоже это заметил... Хеллер вероятно сильно намудрил с таким количеством битенгов
![]() наверное правильнее бы смотрелась палуба как даёт Будрио. Ну что есть, то есть... Мне кажется надо проверить , что укладка всех снастей распланирована...и более- менее места укладки совпадают с теми, что даёт Марквардт на своей схеме для 1700 года/ выше по ветке рисунок ... в частности, у тебя,на схеме, фал бизань рю заведён на правый бортовой кнехт, а должен по идее крепиться у основания мачты, как и ходовой конец талей ракс бугеля ...и тп... поэтому мне кажется надо сверить схему того что даёт Хеллер , или Хеллер с изменениями Яна, с тем , что даёт Марквардт или Будрио...приоритет отдавая Марквардту...у него хоть конкретно снасти все указаны,и в переводе... или Будрио...но у последнего, я не видел схемы укладки такелажа в книжке по 3х дечнику, а только есть обозначения крепления ходовых в книжке по Francouis и у Будрио надо переводить с французского/ если использовать книжку по Francouis... ![]() Думаю можно ещё использовать схему Хоккеля ,из приложения к его книге...там он даёт план укладки ходовых концов для Герба Гамбурга...его такелаж в общем то аналогичен SR
Изменено:
|
|
|
|
12 мая 2020 года, 22:25
Кирилл, попробовал распечатать эти схемы, и не получается. Вернее распечатывается но все размытое, ни одного слова не понятно. Если можно ссылочку на эту книжку, пожайлуста, спасибо.
|
|
|
|
12 мая 2020 года, 23:43
Привет,
какие схемы?...ссылку на книжку Хоккеля или по модели Le Francois? |
|
|
|
13 мая 2020 года, 11:02
Ну, вот эту с которой ты скриншот делал.
![]()
|
|
|
|
13 мая 2020 года, 13:17
Привет,
это из Ancre/ Le Francois 1683 думал у тебя это есть...ссылку на картинки оставлю на всяк.случай ![]() эта,с подписями которая - #37
Изменено:
|
|
|
|
14 мая 2020 года, 17:42
Всем привет! Уже два дня сижу, обложился книгами, рисунками и схемами. По сути места крепления практически у всех авторов совпадают. Стараюсь ориентировать Короля под эти схемы. Бак подогнал, к нему концы бушприта. Район грот мачты тоже более или менее подогнал. А вот с ютом и квартердеком облом. Битенги и кнехты все разобрал. А вот с нагелями полный швах. Их нет. И нет места где бы можно было поставить хотя бы планку с нагелями. Мне надо ещё как минимум по 6 нагелей на каждом борту. И не знаю что делать.
![]()
|
|
|
|
14 мая 2020 года, 17:50
И зачем это интересно? ... так много, 12 ть ... для каких снастей?
там же их меньше всего ? на баке...
Изменено:
|
|
|
|
14 мая 2020 года, 17:55
Стоп! Чем знамениты бизань-ванты? Правильно! Вант-утками или вант-кофель-нагельными планками.
Так уж завелось почти во всех кораблестроительных школах, что на ахтеркастле нет какого-то фальшборта, да и порой толкового релинга. Куда заводить концы? Традиционно, на круговую к-н-п на теле бизань-мачты, или на утк на теле бизань-мачты, и, конечно же, на вант-утки или к-н-п на вантах. |
|
|
|
14 мая 2020 года, 18:09
Кирилл, Игорь привет! Игорь, то есть ты предлагаешь сделать утки. В принципе это возможно. Штуки четыре на тело мачты. И штуки по три на бизань ванты. Там идет по четыре нагеля на каждый борт, гордени рю. Потом фалы стакселей. И перед мачтой шкоты стакселей. А можно шкоты провести через блок на палубе и закрепить на себе?
|
|
|
|
14 мая 2020 года, 18:21
а схема Le Francouis не закрывает вопрос?
Изменено:
|
|
|
|
14 мая 2020 года, 18:26
Тут такой интересный момент, с которым я столкнулся при постройке корвета Аврора, это немножко не твой период, 1756, но он очень показательный в плане "как упрощали там, где, казалось бы, вообще нет выхода"... На бизань-мачте были две большие вертикальные утки для нагруженных снастей, побортно, и они же одновременно представляли собой к-н-п с двумя кофель-нагелями! Понятно, что очерёдность укладки снастей на столь малое количество посадочных мест диктовалось частотой их использования. Обрати внимание, как заведен лопарь талрепа талей.
Шкоты заводить "сами на себя" нежелательно, этот способ неудобен тем, что его трудно применить, когда снасть под нагрузкой. Для талей в походном положении - пожалуйста! - но не для шкотов. Крюйса-марса-шкоты обычно заводились на большие утки на теле бизань-мачты. |
|
|
|
14 мая 2020 года, 18:26
|
|||
|
|
14 мая 2020 года, 19:38
Мда ...наверное:)))
хочется хоть что нить сказать , а углыбляться фактически в вопрос - неохота пока...пока руки не дошли до такого типа такелажа:))) думал ссылки на варианты укладки такелажа уже закрыли вопрос...?! ![]() |
||||
|
|
|||