Цитата |
---|
Михаил пишет: То есть все допускают, что и среди наших солдат были насильники и убийцы мирных жителей, но кино об этом вызывает ужас и отвращение? Или все считают, что немцы как один были монстры с кровью христианских младенцев на руках, а советская армия целиком состояла из добрых дядечек Добрыней Никитичей?
Прошу понять вопрос правильно, я не собираюсь вставать на какую либо из сторон, я хочу понять, как вы себе вообще представляете людей на войне. |
Люди на войне? Ни один фильм не сможет показать, что творилось в их головах, что реально заставило их совершать то, или иное. Я знаю, что немцы, как и советские, были разными. Были пережравшие первитина эсэсовцы, но был и Иоахим Пайпер, до конца не признававший вины и готовы пойти на казнь, но не оговорить подчиненных. Был Власов,который сломался почти сразу, и были Зуев, Вдовенко или Алахвердиев, не сложившие оружия, продолжавшие воевать в партизанских отрядах, даже когда немцы обложили их со всех сторон. Да, и среди наших солдат были насильники и убийцы. Но кино смотрим не только мы, знающие. Их смотрят дети. И вот им, еще не понимающим место, где размывается грань между черным и белым, надо помогать. Помогать усвоить, что мы, наши деды, победители в той страшной войне - воевали за правду и достойно победили. А вот эти - теперешние, белые и пушистые немцы - все это начали именно они, и никто другой. Да, они должны подаваться так, чтобы вызывать ужас и отвращение! Да, они должны выглядеть как монстры с кровью христианских младенцев на руках, а советская армия - добрые Добрыни Никитичи... Что, я не прав?