Рапорт. Тема :" Ванты и их изготовление" Вернемся к тому как было :

На то что ванты из ФТД от "Eduard' очень не подходят по своим размерам, и их надо бы заменить на самодельные указал в своем сообщении Vadim64. Вначале это привело меня в уныние. Передо мной встал вопрос или изготовить эти элементы "с нуля" ,или пойти на соглашение со своими сомнениями в возможности сделать новые ванты с моим уровнем и совершенным отсутствием опыта в таких доработках модели.. И уступив сомнениям оставить "Эдуардовские" "агромаднейшие ванты" решив что- "Лучше синица в небе,чем журавль в облаках" Но вид таких вант совершенно "убивал"
В результате было принято решение - новым Вантам быть.! Да и учиться приобретать новые навыки в изготовлении тех или иных технологий и навыков в доработках моделей- была "первоочередная задача" которую я сам перед собой и поставил начиная эту "сказку" "Не нужно "топтаться на месте"- надо всегда делать ,что-то новое и незнакомое тебе до этого."
Начал я с того что научился делать эти ванты так как их нужно делать для кораблей парусного флота "по правильному"- с вязанием Выбленочных узлов на вантах, а не "просто приклейкой выбленок на клей". Попутно изучив свойства различных "ниточных" материалов - Спандекса, Лавсана, Мононити, которые уже широко используются в нашем деле для такелажных работ. Что опять же пошло в "копилку моих знаний" несомненным "плюсом"( Достаточно сказать что до этого я Спандекс боялся использовать для такелажа из-за "канители" с его роспуском на отдельно составляющие каболки- ниточки. . И на многих моих моделях сделанных до этого для такелажа использовалась тонкая латунная проволока.

! Теперь я знаю как с ним Легко работать если найти тот Спандекс который будет , как говорится -"то что надо! В общем-освоил и "Курс материаловедения") Собирался рассказать об моих "изысканиях пригодного в деле материала"

- но подумав,"что многим это будет и не интересно совсем" решил "оставить свои "опыты" при себе"
И когда освоив все "эти дела для себе"( вязание, плетение и прочее)., думая - "Что все ,задача с вантами для меня Решена!." ,я был "слегка огорошен" сообщением" Александр 71"( смотреть # 935 'этой страницы)- А ванты -то на "ВАРЯГЕ" "И рядом Не Стояли" с тем что я тут делаю. ( нет Выбленок как таковых ,а вместо них Ворсты- металлические такие штыри, по всей высоте вант) ... Из этого сообщения следовало - что Ванты надо делать совсем по другому!.
"Куда теперь деваться . " коль взялся за гуж ,то не говори что не дюж". Делаем другие , более похожие ванты.
На этих вантах ,на штаги надо было приклеить( сознаюсь, для работающих с парусным флотом - "бензели" я тут сделать не сумел) "по штучно" ворсты изготовленные из отрезков латунной проволоки Д =0,12 мм. Поначалу мне показалось что задача -то совсем простая- бери да клей!." Ага -щас прям, !"- как я не старался очень тонко наносить клей в места соединения проволочки( ворсты) с лавсановой нитью (штаги из нее сделаны) избежать приклейки к шаблону было не возможно.. Пришлось приподнять штаги от основы
Из особенностей изготовления ворстов :проволочки для их длины нарезались длиннее нужной. и затем отрезались "по месту"просто длинную проволочку удобнее и держать пинцетом, и фиксировать на вантах, не боясь "пролететь с их длиной" . ворсты наклеиваются по одному и сразу-же отрезается их лишняя длина прямо на металлической части пилки для ногтей ( назовем ее -"челнок")
Не маловажная деталь - после того как отрежете лишнюю длину ворста . отведите "челнок" повыше и прижмите готовый ( отрезанный по длине) ворст к основе шаблона, с усилием , достаточным для выпрямления кончиков проволоки (кончики эти неизбежно будут слегка гнуться при отрезке , штаг ванты-то лежит на шаблоне, если Не выравнивать проволочки ворстов, то одну из крайних вант начнет тянуть "Во внутрь"( кстати . на фото и видно как пошла утяжка одной из вант во внутрь.Это из-за того что я на первой пробной ванте не прижимал ворсты. Вот у меня трасса штага и "гульнула во внутрь"
Так закреплял нити штагов вант с обратной стороны шаблона.
Окрашивание ворстов-
Готовый вант в сравнении с ФТД вантом от "Eduard"-
И окончание всей этой "истории с вантами" Так теперь выглядят самодельные ванты на модели- Левый борт,
Правый борт ( на палубе полубака рядом с вантами уже закреплены и фордуны)
А вот куда уйдут трассы фордунов на грот-мачте -пока загадка для меня , но скорее всего их придется устанавливать на ящики с коечными сетками уже за шлюп-балкой вельботов.. Их трассы так-же должны идти "в корму ,по бортам" . Теория корабля в этом месте "хромает" у модели от "Zvezda"-не хватает именно в этом месте длины шкафута (3.0 - 4. 0 мм

Рапорт окончен. С Уважением- Александр.