Спасибо, ребят. Буду стараться. Но с Юрием согласен: визуально выигрыш не ахти какой, а возни.... Руки так и чешутся уже палубу поскорее приклеить и продолжать. Но спешить не буду. Кстати, кто что посоветует по поводу окраски палубы: ее приклеить, а затем красить, или окрасить, а затем приклеить?
Алексей Державицкий пишет: Но с Юрием согласен: визуально выигрыш не ахти какой, а возни....
Ну, решение Авторское было Мы тут долго обсуждали.... По поводу палубы - если сходимость хорошая (щелей нет) можно и до установки в корпус окрасить ИМХО. А если щели есть -после установки нужно подшпаклевать, а уже затем красить. Палуба красится первой, поэтому разницы большой нет. Впрочем делают по-разному, - красят и после основного цвета, но тогда это только кистью
Смотрю на содеянное и думаю - вот ведь награждает Господь некоторых людей таким терпением, что им хоть корабли строить. Искренне завидую (по доброму, конечно).
Антон, спасибо. Кистью не смогу наверное. Никогда не пробовал, так что буду аэром. Ладно. Завтра буду занят, а за последующие за этим пару дней думаю добью другой борт и перейду на палубу. Там уже будет поинтересней.
"То бензин, а то дети..." (цитата из "Джентльменов удачи). Лёш, а чего там особо сложного? В одну руку линейку, в другую ножичек - и пошёл, как шашкой кавалерийской, махать. А тут - колечки нарезать, приклеивать, при всём этом всё это время дышать цианитом. Это тебе не ПВА на воде.
Антон, премного благодарен! Вы просто кладезь информации! Аххха))) Капец))) Сам иногда нет-нет, да поиграю в это, а тут оказывается еще и информации интересной накопать можно! Залип опять в чтение.
Привет, Алексей. Вроде на "ты" договаривались Стоит уже подумать о варианте раскраски линкора, - от этого может несколько меняться этапность покраски. Я бы наверное брал не самый сложный камуфляжный вариант (без нанесения на надстройки). Но свастики на палубах нужно нанести я считаю - немцы старательно их рисовали, дабы их "коллеги" из люфтваффе не имели оправданий при бомбардировке своих кораблей (типа перепутали с англичанином ). А такие случаи были - между флотом и авиацией существовал определенный антогонизм. Вообщем придется масочки трафаретные готовить
Привет, Антон. Извини, я все как-то по привычке ))) Да. О покраске конечно думал. И опять да - надстройки не буду красить. Будет фот такой камуфляж: И свастику нарисую обязательно. Ее ни на каких картинках нету, но думаю это связанно с антифашистской пропагандой и всякими законами.
прошу добро на борт..... Вы не правы. Есть фото где корабль готовят к выходу ( к выходу, а не к походу в рейд) и экипаж закрашивает свастику. Есть и подтверждение в документах этому. А вот как ее закрасили??? тут мнения расходятся. первый вариант как на схеме а вот второй и как мне кажется более распространенный...
но рисовать или нет, это дело Ваше, хотя на последний свой поход он ее не нес, да и ходил он с ней не долго.... с уважением
navy, , доброго дня. Понял. Добавил в копилку информации. Кстати говоря весьма редко на фото готовых моделей встречается свастика. Ладно. Об этом подумаем еще сообща, но позже. Я тут в командировке как-то собирал картонного бисмарка - там изображение было. Хотя это конечно не показатель))
Есть фото где корабль готовят к выходу ( к выходу, а не к походу в рейд) и экипаж закрашивает свастику. Есть и подтверждение в документах этому. Уважаемый NAVY, а можно фото посмотреть, ну или там на документы взглянуть?
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ @ И.В.Сталин
прошу добро на борт.... Уважаемый Александр не могу. не нашел в своей свалке... Но это не мои фантазии. А уж верить или нет.. это дело личное. Но факт есть факт - Его ( Бисмарка) перекрашивали и не раз. интереса особого к данному линкору нет. Остыл к нему. Но всегда были сомнения .. палуба то дерево, а краска с дерева удаляется ой как плохо. разве что строгать.. но попалось это фото и сомнения исчезли... красили прямо по деревянному настилу... Хотя это палуба принца, но видно четко... а рядом герой этой сказки.... а вот картинка атаки "Авосек" и палуба на корабле серая... повторяет фрагмент нанесения свастики по настилу. Да и понятно это, корабль шел в рейд и в открытом море ему визитка принадлежности была как пропуск на эшафот. Но вот тут интересно и становится горячеее... и самое главное мнения расходятся кто это? Бисмарк или его брат..... Но приглядитесь внимательно- А свастика не рисованная по палубе, скорее всего это стяг на растяжках, хотя их и не видно. Но контур материи повторяющие якорные цепи виден четко...
вот и ломайте голову Уважаемые. Но то что перед последним походом его перекрашивали и убрали все что помогло бы определить его принадлежность есть почти во всех источниках. с уважением
Алексей Державицкий пишет: А вот кстати не замеченный сразу косяк производителя:
Утяжина? Кстати первое видео, что я давал ссылку - это "Тирпиц", прошу пардона Хотя.... они практически близнецы Вот это моделька! https://www.youtube.com/watch?v=B0aPCHtdwrg
Поищите в Ю-тубе видеосъемку Кэмерона с Бисмарка. Там много видеороликов почти со всего корабля. Свастики там, кстати, отчетливо видно. Т.е. они были накрашены, не тканевые 100%.
К вопросу о свастике на палубе,- возможно были разные окраски. Мне в основном попадались со свастикой. Это логично вполне (писал выше). Для модели это выигрышнее смотрится ИМХО, правда и возни больше
Хм... касаемо иллюминаторов: да, мой косяк. Производитель не при чем. Моя невнимательность Да вот на то и сказку создал. А то насверлил бы сейчас где надо и где не надо))
Спасибо, ребят!!! Забрал ссылочки. Ну вот, за 4 присеста покончил с иллюминаторами. Сегодня вернусь из ссылки и займусь палубой. (я в ссылку с собой только корпус брал). Кстати у меня есть вопрос ко всем, кто следит за стройкой: пока палубу не наклеил надо озаботиться подставкой. Ручки, что я купил в магазине фурнитуры мне не нравятся по сравнению с исполнением, что я видел например у Антона. Подставка заказывается на мебельном производстве? А 2 держателя между кораблем и доской? На фурнитуру не похоже. Токарь Петрович?
Привет, Алексей. Да, штырьки точили по моему чертежу на заказ. Я бы советовал еще до полнй сборки с палубой предусмотреть 2 вещи: для создания дополнительной жесткости корпуса добавить распорки внутрь (я использовал куски плотного ПВХ) и добавить груз. Распорки послужили заодно и его фиксаторами. Хотя модель и не будет плавать, груз придаст определенную солидность и модель не будет так "куляться" при работе - это удобнее ИМХО. Пару грузил или винты с гайками, - вообщем все, что угодно . Вадим интересно делает модель на магнитах: в корпус и стойки подставки прячутся магниты, сейчас не проблема купить самых разных и порезать нужной формы. Подставку лучше предусмотреть уже сейчас, чтобы продумать все крепления, и проверить. Потом, после установки палубы доступа туда уже не будет...
Привет, Антон! Спасибо. Там в шипе есть в качестве жесткости пара шпангоутов. Вечером сфоткаю. Груз уложу. Спасибо за совет. А вот что с дощечкой? Спец заказ тоже?