вот сфоткал быстренько на телефон. В принципе жесткость достаточная. но гуз все равно крепить, так что добавлю еще.
было у отца три сына. Двое умных, а один - моряк.
27 марта 2016 года, 10:50
вот сфоткал быстренько на телефон. В принципе жесткость достаточная. но гуз все равно крепить, так что добавлю еще.
|
|
|
|
27 марта 2016 года, 12:32
Да, дощечку тоже делали на фрезе. Если модель будет на штырьках - сейчас стоит подумать о принципе крепления. Я делал просто на иглы (установлены в штырьки из латуни) сквозь отверстия в корпусе. А изнутри они входили в куски ПВХ, поэтому модель сидит плотно и не болтается. Для такого корабля можно подставку "под металл" или темное тонированное дерево, в синий например. Но это ты сам реши - у каждого свое видение
![]()
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена:
|
|
|
|
27 марта 2016 года, 13:11
ага, понял, Антон. Мерси.
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 16:45
Всем привет. Потихонечку продолжаю. Нужна помощь.
Вопрос такой: перед покраской палубы, посадочные места под надстройку (см. фото) лучше замаскировать?
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 16:53
Пользуюсь акриловыми красками (про нитру не знаю). Места для приклейки дополнительно не маскирую. Проблем не было. Клей краску конечно немного разъедает, но если наносить клей без фанатизма, чтоб не выдавливались излишки, то разницы нет. Возможно на прочность влияет, но для модели, по моему, это не критично.
С уважением Владимир.
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 16:55
Привет, Алексей.
Да, посадочные места лучше маскировать, где возможно. А с самых мелких потом краску и грунт лучше удалить, оптимально- удалителем краски (есть такая жидкость специальная), можно наждаком , ножиком и т. д.
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 16:59
Впрочем, если слой грунта и краски не очень толстый, - то удалять можно не идеально точно по всей площади, а только чтобы обеспечить достаточную площадь склейки. Там где идет склейка на ЦА мелкие элементы можно клеить на краску. Те что крупнее - чуть процарапать под ними. ЦА может оторваться прямо со слоем краски. Тут уже нужно по месту смотреть...
Изменено:
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 17:00
Придется самому экспериментировать
![]()
С уважением Владимир.
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 17:05
Спасибо, ребят! Сижу, маскирую...)))
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 17:28
Решив сэкономить время и нервы не стал маскировать полукруглые места, огибающие будущие башни. Только прямые линии.
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 17:37
Круглые маски можно резать при помощи циркуля-балеринки. Особенно, ели приделать к нему лезвие от модельного ножа, или сменное для скальпеля.
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 17:38
Ну и тогда очередной вопрос: подскажите цвет палубы. (пользую акрилл Тамия). Хотя бы базовый. А там буду подмешивать.
Спасибо, Антон. учту на будущее. сейчас я снова в ссылке - доступ к инструменту ограничен ((
Изменено:
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 17:43
Я вот думаю не рано ли маски накладывать? .... Я сейчас попробую описать последовательность сборки с покраской,- как я это вижу..
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 17:47
Опиши. Я ж не опытный в кораблях. По танкам - знаю. А тут... Боюсь напартачить
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 18:05
Все это мое личное видение - нисколько не навязываю. Есть и другие способы, -возможно кто-то из ребят поделится...
1. Собрать половинки корпуса, установить груз продумать и подготовить крепление на подставке. 2. Вклейка палубы,, шпаклевка - ачистка щелей корпуса и стыка с палубой. 3. Подготовить и установить валы винтов. Мне понравилось менять валы на иглы - симпатично смотрится. Для удаления излишнего блеска можно потереть иголки мелким наждаком. 4. Подготовить необходимые посадочные места на корпусе (якоря. трапы и т. д.) Засверлить отверстия, подготовить пазы, выбрать якорные клюзы (фрезой, сверлом.) 5. Изготовить и установить леера 6. Обезжирить модель в растворе Фэйри, хорошо промыть, просушить. 7. Аккуратно, стараясь не трогая пальцами, наложить маски на посадочные места. 8. Грунтовка корпуса. В данном случае лучше серый грунт - ИМХО. Примерно то же самое и похожей последовательности с надстройками, малым флотом, орудийными башнями и т. д. Последовательность сборки стоит тщательно продумать, чтобы собрать по-максимуму, но сохранить возможность нормальной установки в дальнейшем уже окрашенных узлов. На надстройки стоит и леера установить до грунтовки. Далее покраска: 1. Низ корпуса - темно-красный в растяжку без масок (корпус перевернут вверх ногами. 2. Базовый палубный цвет - светло телесный. Чем светлее палуба -тем проще потом тонировать. Днище по ватерлинию закрыто маской. 3. Лак глянец (палуба) 4. Тонировка палубы 5. маски на палубу 6. Цвет борта и надстроек 7. камуфляж В каком-то приближении мне видится так...
Изменено:
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 18:08
Да,- это не все. а только 1 этап
![]()
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 18:16
Спасибо, Антон. А что тогда вторым этапом?
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 18:30
Схематично изобразил окраску корпуса основные этапы.
![]() А потом корректировки мелких косяков кистью. Важно иметь используемые цвета С ЗАПАСОМ, второй раз очень сложно замешать точно такие-же, кроме стандартных белых, черных ит. д., которые прямо из банки. Похожие процедуры с элементами надстройками, башнями и т. д. Я все красил вместе. Поэтому до окраски была проделана вся работа по сборке основных узлов. Затем (еще до окончательной сборки) глянцевый лак и смывки. Затем сборка, исправление косяков, подкраски. Покрытие матовым лаком. Установка такелажа. Это очень обобщенно конечно ![]() ![]()
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 19:34
Спасибо! То, что надо. Подробнее уже некуда.
У меня засада: вышел во двор нанести грунтовку, пока наносил - пошел дождь. Завтра придется ошкуривать там, где капли дождя попали и грунтовать эти места заново.
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 19:41
Удобно. Не надо бояться, что клей высохнет до установки на место. Единственно, надо подобрать места, что бы надстройка прижималась к палубе равномерно.
Изменено: |
|||
|
|
29 марта 2016 года, 22:37
Юрий, и Вам спасибо за совет! Посмотрю как это можно воплотить.
|
|
|
|
30 марта 2016 года, 14:21
привет всем, кто заглядывает. Я снова за помощью.
Загрунтовался. Собираюсь красить корпус ниже ватер линии. Подскажите как удобнее или правильнее: может нанести черной краской сначала ватер линию? Или сначала красный цвет, а когда он подсохнет, то линию потом нарисовать? маскировка все тем же тамиевским скотчем?
|
|
|
|
30 марта 2016 года, 14:29
Привет, Алексей.
![]() Я смотрю ты пошел по своей схеме ![]() ![]() Я бы наносил ватерлинию вместе с камуфляжем после покраски основного цвета борта, а это значит, что и после окраски днища. Поскольку она черная , перекроет другие цвета легко. Сложнее наоборот -светлыми темный цвет перекрывать. Наносить лучше аэром- ИМХО . Значит накладывать маски. Успеха
|
|
|
|
30 марта 2016 года, 14:30
Да, фотки то покажи
![]()
|
|
|
|
30 марта 2016 года, 14:43
Почему в два - потому что на корме накрасить ВЛ в один прием не получится. Надо будет сначала по маскам задуть темно-серым ВЛ на прямой части борта, потом без масок - корму. Потом на корме закрываете маской ВЛ и подкрашиваете основным цветом борт выше ватерлинии. |
|||
|
|
30 марта 2016 года, 18:49
Доброго времени суток, уважаемые зрители и титулярные советники)
Покрасил низ. Сначала немного помандражировал, клея маску на ватерлинию, но результат мне понравился. Нигде не затекло под скотч и т.д. Фото прилагаю, только простите за качество: уже темновато и фотик телефонный. В понедельник вернусь из ссылки и сфотографирую хорошим фотиком.
|
|
|
|
30 марта 2016 года, 18:52
Долго подбирал цвет. Краски Revell-овские же. Написанно было смешать 85%красного с 25% коричневого. (No 36 и 83). Получилось коричнево(((
Пришлось подбавлять красную краску. И еще момент: никогда до селе Ревеловскими красками не пользовался и.... мне не понравилось. Акрил кстати. Впредь, как и ранее буду пользовать Тамию.
|
|
|
|
30 марта 2016 года, 19:04
Привет, Алексей. Ватерлиния вроде ровно получилась, цвет пока не пойму... Я бы брал где-то 90% красного и 10% черного. Но это в теории, - обычно я замешиваю "на глаз"
![]() ![]() Теперь мне не очень понятен момент - борт окрашен? Или только загрунтован? А как потом красить серый и камуфляж, если уже снята маска с днища? Или потом просто прикрыть чем-то, можно и пакетом, как Юра советует, и далее красить борт и камуфляж ![]() Красками я пользуюсь "Хобби-колор", - мне больше всех нравятся. Иногда Тамией. Эти краски не плохо уживаются
|
|
|
|
30 марта 2016 года, 19:16
Так, привет еще раз, Антон! Отвечаю: Валы уже вставил родные. Поздновато прочел от тебя сообщение об иглах и отрывать уже не хотелось.
Окрашено только днище ниже ватерлинии. Борт - грунт. Как думаю поступить: как советовал Юрий, но немного лишних шагов (не ругайте - мне так проще): замаскирую все, что ниже палубы. Пакетом мусорным. Окрашу палубу. Залачу. Попробую затонировать. Когда с ней покончу - замаскирую ее. И далее окрашу борт сначала, а напоследок обозначу ватерлинию.
|
|
|
|
30 марта 2016 года, 19:22
Понял тебя, Алексей. Я думаю так тоже можно - как удобнее тебе, так и делай. Все рекомендации и советы - они именно рекомендации и не более
![]() Если цвета на палубу и на борта будешь замешивать - может есть смысл немного собрать надстройки с элементами (до установки на корпус) и красить все разом? Да и замешанные цвета сохраняй обязательно. Мало ли что.... Да и на корректировки кистью пригодятся Успеха!
|
||||
|
|
|||