Нашел я тут на сайте заморском, как супостат один телеграфы машинные делает. Да в 350 масштабе. Вот и принял я сие знамение, как вызов. И пошла работа на верфи Виталькиной. Чуть глаза не повылазили. Сей результат, в принципе порадовал, но, буду еще экспериментировать.
И, продолжаем. Установлены все вентиляционные трубы, компасная вышка переделана и готова к покраске. Сейчас на очереди мачты. Собственно, пара фоток, представляющие оригинальные детали. То, с чем мне пришлось столкнуться - перепиливать все заново.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. С палубы А была демонтирована часть надстройки, в связи с тем, что смахул пыль кисточкой с остатками пигмента, проще сказать - засрал, товарищи. А тут и открылась возможность установки поддерживающих опор на перила и дверцы на палубу С. Чем, собственно не приминул воспользоваться. Воть...
Молодец Виталий! Телеграфы тоже делал, и , что характерно, тоже на кончике зубочистки клеил и красил, вот только их не запечатлел, а вот компас и штурвал самодельные имеются:
Сперва хочу поблагодарить уважаемого Dard77. Очень полезная книга. Много фото тех, которых у меня нет.
Итак, компасная площадка встала на свое законное место. Переделан кормовой швартовочный мостик. Сделан первый образец компаса. Так же под переделку пошел кормовой штурвал. Завтра стойки будут окрашены в белый и установлены на свое законное место. В голову залезло сомнение, касательно толщины фальшборта на полуюте. Буду жестоко пилить. Так что работы над корпусом еще не закончены.
Dard77 пишет: А что за пятна по бокам латунной трубочки?
Да. Это крепление для трапов зашпатлеваные)
Идем дальше. Сегодня добиваю мелочевку на кормовой мостик. Нашел альтернаиву немасштабному и сложному первому варианту компаса. Все таки БТТ сыграл роль в Титание - черенки лопат подошли идеально на роль компасов)