Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 След.
RSS
Крейсер I ранга "Аврора", 1/350, КомБриг, смола, Сборка модели крейсера на осень 1904 г., перед выходом в составе 2ТОЭ на дальний восток.
День добрый!

Нет, в планах полный самодел по выкройкам бумажной модели с переводом ее в 350-ый масштаб. С дровами от Восточного Экспресса больше дел иметь не хочу. Но на текущий момент это перспектива, по моим прикидкам это следующий год.[/QUOTE]

круто! с большим интересом буду наблюдать за этой стройкой! учитывая качество набора "Восточного экспресса", это наверное наиболее правильный подход. может у вас еще и быстрее получится, учитывая, что переделывать всегда дольше и труднее, чем строить с нуля.
Цесаревич на 1904 в хоббиизи 3.500 + 600 доставка. Привозят довольно быстро.
Цитата
Vadim64 пишет:
Нет, в планах полный самодел по выкройкам бумажной модели с переводом ее в 350-ый масштаб. С дровами от Восточного Экспресса больше дел иметь не хочу. Но на текущий момент это перспектива, по моим прикидкам это следующий год.

Здорово!
Я уже в нетерпения.... :)
Вот и все. Модель закончил, фотосессию провел. Теперь нужно обработать фотки и написать статью. Опять потребуется время. А пока несколько пробных снимков.

Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
С уважением, Вадим.
Йо-хо!
Здорово!
Ай молодца.
Такие вот всегда эмоции после завершения Ваших работ.
Ну все идеально, ток средняя труба чего-то вперед качнулась, нет? ;)
И всегда интересовало, куда во время боя коечные сетки девали с мостиков (но это риторическое)
Ждем в прихожей!
С уважением, Владимир.
Подтверждаю грабли на грот мачте были,
только еще можно было бы еще 2-3 вертикальных антенны между мачт растянуть, но эт мелочи...
Пользователь добавил изображение
С уважением, Владимир.
Изменено: Владимир Якунчиков - 21.09.2015 23:50:29
Подставка внушаит!
все обстоятельно так, хоть щас на кубок иль чемпионат!
Ещё раз спасибо за модель, порадовала.
С уважением, Владимир.
Вадим, ну просто нет слов!
Все ваши работы всегда сразу попадают в избранное )
Красота! Отличный крейсер. Поздравляю с завершением!
Цитата
Владимир Якунчиков пишет:
Ну все идеально, ток средняя труба чего-то вперед качнулась, нет?И всегда интересовало, куда во время боя коечные сетки девали с мостиков (но это риторическое)

День добрый!
По трубам тут вообще мистическая история. Когда ставил казалось, что все нормально. После установки всех труб мне так же показалось, что средняя куда-то гуляет. Решил выяснить куда, стал смотреть с разных ракурсов. В итоге стало казаться, что все три вперед уходят. Не поверил, сделал перерыв. Снова стал смотреть, стало казаться, что все три назад ушли. Плюнул, решил что все мниться или мерещится. Как на самом деле мне теперь не известно :).
Коечные сетки, это вообще страшная вещь! То она есть, то ее нету, по фоткам не определить. Решил, что штатных мест в фальшбортах и на носовом мостике достаточно было, остальные места на кормовых мостиках использовались как резервные или для дополнительной просушки и пр. А вот в боевых условиях их как раз ставили везде где можно, считалось, что какая-то все же защита от осколков.

Цитата
Владимир Якунчиков пишет:
Подтверждаю грабли на грот мачте были, только еще можно было бы еще 2-3 вертикальных антенны между мачт растянуть, но эт мелочи...

Да, Владимир, на этой фотке линий радиоантенны больше, чем у меня. Но это фото еще до похода на Цусиму. Я ориентировался на чертежик Балакина в "Морской кампании", считая его эталонным во многих случаях, за исключением тех, что противоречили фотографиям. ПО Балакину перед Цусимой на Авроре было только две линии антенны. Может это было связано с тем, что по моим данным был заменен аппарат беспроволочного телеграфа, или была разобрана радиорубка?
С уважением, Вадим.
Коллеги!
Спасибо вам за теплые слова и ваши отзывы.
С уважением, Вадим.
Огромная и кропотливая работа проделана.
Результат ВПЕЧАТЛЯЕТ! Поздравляю Вас.
Ждемс в прихожей :)
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

Хорош, ох хорош!
С уважением Владимир.
Вадим шикарная работа!
поздравляю с ее завершением!!!
чудесная, замечательная работа! наконец-то качественная "Аврора"! мне очень нравится. а что касается "гуляющей" средней трубы... может просто это "черный пояс" на верхней кромке нанесен со скосом, от чего и кажется, будто труба накренилась?
Аврора удалась!Здорово!Вадим а почему спас.круги красные?
Цитата
Сергей пишет:
Вадим а почему спас.круги красные?

Да это интересный вопрос, Сергей. Умеете вы ухватить суть и задать интересный вопрос.
Так вот, на одной их фоток Авроры, уже перед походом в Цусимский пролив, или в процессе похода (точно не скажу) снималась команда и офицеры корабля. Частично в кадре кормовой поперечный мостик и там виден спасательный круг. Он виден не весь, но 2/3 просматриваются и он - однотонный, при чем темно-серого тона. Насколько мне известно, круги были либо белые, либо красные, либо бело-красные. Поэтому у меня выбор был не велик. Дополнительно посмотрел фотки бородинцев на предмет спасательных кругов (эскадра то была одна и директивы по окраске всего и вся были тоже одни). И вот какая особенность мне бросилась в глаза. На фотках броненосцев при отплытии эскадры или в процессе их подготовки к плаванию круги были совершенно белые. А вот в процессе похода ни одного белого круга на мостиках и леерах кораблей уже не видно, круги есть но они слабо различимы. Похоже в процессе похода их все перекрасили на менее яркий цвет, поскольку на черном фоне корабля они были вполне демаскирующим элементом.
С уважением, Вадим.
Значит при Цусиме на всех русских кораблях были красные спас.круги.Перекрашивать конечно я уже не буду но вот это новость.Догадка близкая к правде.
Цитата
Сергей пишет:
Значит при Цусиме на всех русских кораблях были красные спас.круги.
Ну про всех я утверждать не стану, хотя в рамках одной эскадры очень вероятно, но конкретно по Авроре или бородинцам можно с большой долей уверенности говорить, что это было именно так.
С уважением, Вадим.
Полопатил я сейчас несколько фото кораблей в П.А. в боевой окраске.Спас.круги серого цвета что наводит на мысль что они красные.Да Вадим задали вы задачку!Может кто из коллег подскажет.
Цитата
Сергей пишет:
Может кто из коллег подскажет.
да, вон, может у Kronma пару цветных фоток завалялось ;)
С уважением, Владимир.
Выложил модель в прихожей.
За сим стройку можно закрывать и переносить данную тему в рассказанные сказки.
Всем пока и до новых как говорят встреч :).
С уважением, Вадим.
народ, а кто из чего эти спасательные круги делает? а то мне их самое время делать и развешивать надо.
Цитата
Роман Быков пишет:
народ, а кто из чего эти спасательные круги делает? а то мне их самое время делать и развешивать надо.

Так по разному все получается. Нынче я разленился немного и использую готовые травленые от Эдуарда, они идут сразу уже даже окрашенные, хотя все равно подкрашивать нужно после отделения от платы. А так есть у НордСтар травленые круги, но по мне они слишком тонкие, поэтому я их склеивал по два вместе, потом красил. У Эдуарда материал по толще и они щедро краски налили, поэтому они не совсем плоско выглядят.
С уважением, Вадим.
травленые у меня тоже где-то были. но действительно, не тонковаты ли они? не будут ли выглядеть после покраски как диски?) или красочки на них щедро налить?
Цитата
Роман Быков пишет:
народ, а кто из чего эти спасательные круги делает
Я использую травленые круги от НордСтар и от Эдуарда/на Севастополь/.При таком масштабе нормальная толщина.От Эдуарда довольна дорогие но зато крашенные.
Да, после обвала рубля Эдуард весь стал чертовски дорогой. Ранее эта пластинка с кругами весила прядка 300 рублей и можно было себе позволить, все таки не на одну модель должно хватить. А Тепер 750 просят, тут начинаешь думать, что может и сам что-то изобразишь. Хотя все травление умная импортное и оно все стало дорогим.
С уважением, Вадим.
Я себе на Севастополь заказал смоляные или пластиковые круги от Нордстара, чтобы заменить их мелкие травленые.
они по фактурнее и побольше размером. Алексею этот недостаток на Крокусе указали на его самоделках.

Буду рад увидеть Аврору в Крокусе ;)
Купил сегодня аэр. с компрессором.С 1 октября в отпуске,теперь думаю работа пойдет.
Цитата
Андрей Кузнецов пишет:
Алексею этот недостаток на Крокусе указали на его самоделках.

Буду рад увидеть Аврору в Крокусе  

А я понял что у него наоборот слишком большие были. Мы потом это с ним еще обсуждали отдельно, хотя я могу что то и перепутать. Вообще то максимальный наружный диаметр спасательного круга примерно 800-850мм. А минимальная высота летного ограждения 900мм. Поэтому круги развешанные по мостикам и бортам на леерах всегда должен быть ниже, не выше, не в ревень, а именно верхнего леера ограждения. Это подтверждается и многочисленными фотографиями кораблей того времени.

Да, спасибо Андрей, если все будет нормально, то у Авроры есть все шансы поехать в Крокус.
Изменено: Vadim64 - 23.09.2015 20:03:29
С уважением, Вадим.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат