Здравствуйте, уважаемые Каропчане! Очень долго читал сказки, публикуемые на сайте, и, наконец, решился сам открыть повествование о своей стройке. Итак.
Дано: 1.Линейный корабль английского флота "Дредноут" производства "Звезда" 2.Pontos Model 1/350 HMS Dreadnought 1912 Detail Up Set (35002F1) 3.WEM Травлёнка 1/350 HMS Dreadnought (PE 35155) 4.NorthStarModels Травлёнка расширеный набор(NSA350106)
Решить (почти как в старых добрых задачниках ): Попытаться аккуратно собрать модель почти "из кароПки" с добавлением травла и афтермаркета. Научиться работать с травлением. Вспомнить, как собирается пластик (последний раз я строил пластиковые модели ну ооооочень давно, ещё в прошлом веке ) Ну и в конечном итоге, получить удовольствие от сборки и общения на форуме.
Я так подозреваю, что добрых 2/3 этих допов пойдёт на исправление ошибок, допущенных по причине кривых драйверов "руки.dll". Не уверен, что всё будет получаться с первого раза именно так, как того хочется.
Ну, наконец-то, дождались! На стапелях нашей верфи впервые заложен линейный корабль Королевского военно-морского флота Великобритании, Корабль Его Величества Короля George V!!! Ура, товарищи! Надеюсь, что Сказка получится захватывающе интересной! Успехов Автору! С Уважением, Алексей.
Алексей Лежнев пишет: На стапелях нашей верфи впервые заложен линейный корабль Королевского военно-морского флота Великобритании, Корабль Его Величества Короля George V!!!
Это второй, один Дредноут уже строится, правда стройка давно встала - рабочие бастуют.
Алексей Лежнев пишет: Поискал - даже не нашёл...... С Уважением, Алексей.
"Щательнее надо." (с) http://karopka.ru/forum/forum190/topic10230/ А сейчас строек много, чуть прозевал и тема "уехала" на вторую-третью страницы, не то что года три назад - темы по полгода висели на первой странице.
Небольшой дисклаймер к сказке: я не могу обещать, что моя стройка пойдёт быстро и как по маслу - к сожалению, времени на хобби остаётся очень мало. И огромная просьба ко всем, кто будет проявлять интерес к моей сказке - не стесняйтесь оставлять замечания и рекомендации по ходу строительства. Даже если какие-то советы не будут учтены в текущей стройке, обязательно пригодятся в будущем.
Ну а пока я начал с башен ГК. Уж не знаю, почему, но большинство виденных мной строек Дредноута начинаются именно с башен ГК. С верхней части срезал "крылья", которые позднее заменятся травлёнными деталями.
Звезда льёт модель из достаточно мягкого пластика, который в процессе остывания даёт утяжины. Поэтому все башни пришлось шлифовать по всем граням для выведения плоскости и удаления утяжин. Для лучшего контроля процесса шлифования закрашивал грани маркером для CD.
На стапелях нашей верфи впервые заложен линейный корабль Королевского военно-морского флота Великобритании, Корабль Его Величества Короля George V!!!
Ну, не совсем Георг 5й . Хотя к этому линкору питаю самые тёплые чуства. Еще в голопузом школьном детстве собрал его из Малого Моделяжа в 400м, или что-то в этом роде, масштабе. Надеюсь, спустя некоторое время смогу собрать его заново из пластика. Очень он мне нравится.
Для того, чтобы стволы не мотылялись ввер-вниз как язык колокола во время Пасхального звона, я тисками поджал стволы на осях, а сами оси вклеил в башни на суперклей. В результате стволы сохранили подвижность, а я получил возможность в любой момент установить их под нужным углом. Чтобы башни ГК не опрокидыались со своих барабетов под весом точённых стволов, я нарастил посадочные места башен 2мм пластиком. Башни стоят на своих местах как влитые, держаться крепко, но в любой момент их можно по необходимости снять.
Но ведь в те годы на Королевском престоле был именно Георг 5-й.
Или я что-то путаю?
С Уважением, Алексей.
Ой, это я совсем запутался. Не правильно прочитал сообщение. Решил, что речь идёт не о монархе, а о линкоре ВВ2 "Кинг Джорж 5", и Вы по описке назвали Дредноут этим кораблём. Сорри, что запудрил мозги и себе и Вам.
Ну а тем временем "Орлята учатся летать паять". Посмотрев обучающую киношку от ABER по работе с фототравлением, я подумал, а пуркуа-бы, собственно, и не па? В киншке мужик практически всё травло собирает на пайке. Не смотря на то, что он собирает танчик, деталюхи там тоже есть совсем мелкоскопные. И так он это дело аккуратно, задорно и красиво паяет, что аж завидки берут. Решив что я не хуже, достал паяльник, жидкий флюс, припой, пару пинцетов, отрядил старую кисть для нанесения флюса, и понеслась душа по кочкам.
Пару-тройку часов спустя появился первый результат моих стараний - несколько весьма болезненных ожогов на пальцах, громко и не по одному разу озвученный полный словарь русского мата, супруга, напуганная моими экзерсисами, вконец испорченное настроение и дикое желание запульнуть весь этот моделизм в район геостационарной орбиты Юпитера. Ладно. Погулял, выдохнул, успокоился. Попробовал ещё раз. И тут меня обласкала муза вдохновения и процесс пошёл! В конечном итоге технология выглядит следующим образом:
Сгибаем травло нужным образом и фиксируем мягким зажимным пинцетом. На будущий шов наносим кистью флюс и прогреваем шов паяльником с минимальным количеством припоя. Припой хорошо растекается по шву. Тут нужна аккуратность, дабы не перегреть деталюху и не отпаять ранее припаянное.
После того, как шов остыл нужно зачистить его мелкой шкуркой. Для этой операции удобно наклеить наждачку (800-1000) на деревянную линейку, а деталюшку удерживать пинцетом с плоскими широкими губками. Типа, как у филателистов. На фото ниже - обработанный готовый шов. Коллеги, не забывайте, что микробы под микроскопом выглядят ужасно
Ну и все крыши башен ГК в сборе:
А вот дальше меня ждала засада - оказалось, что вырезы в травлении НордСтара под бронеколпаки прицельного оборудования не хотят лезть на эти самые колпаки. Придётся подтачивать. Но этим займусь в следующий раз.
Пока борюсь в башнями ГК, потихоньку изучаю инфу по Дредноуту. Перепилов не планирую, но понимание что и как было устроено на оригинале всегда полезно. И возник вопрос по окраске Дредноута. в сети толковой информации не нашёл - несколько невнятных картинок и скан инструкции от Трумпетера. Адмиралы! Подскажите пожалуйста, где почитать по стандартам окраски Британского флота начала прошлого века.
Для пайки лучше переточить жало или намотать на него медную проволоку 1мм примерно и олово взять для радиомонтажа 1мм с канифолью.Будет пояться лучше и легче а в данной баночке олово тугоплавкое.
Спасибо, Владимир, попробую. Жало паяльника я немного переточил и облудил. На счёт темп. плавления припоя - точно не скажу, он шёл в комплекте с паяльником и не имел никакой маркировки. Диаметр - 1.5 мм, внутри - жилка с канифолью.
Михаил Самохин пишет: Пока борюсь в башнями ГК, потихоньку изучаю инфу по Дредноуту. Перепилов не планирую, но понимание что и как было устроено на оригинале всегда полезно. И возник вопрос по окраске Дредноута. в сети толковой информации не нашёл - несколько невнятных картинок и скан инструкции от Трумпетера. Адмиралы! Подскажите пожалуйста, где почитать по стандартам окраски Британского флота начала прошлого века.
О, ДААААА!!! Я победил эти башни! Пожалуй, работа с травлом далеко не так легка, как кажется со стороны. Имея счастливую возможность выбирать детали травления от разных производителей, пока на высшую ступень ставлю травление от Понтоса - на мой взгляд грамотный баланс между копийностью и технологичностью сборки. НордСтар при своей ажурности очень тяжёл в работе - элементы на столько тонки в угоду масштабности, что работать с некоторыми просто нереально - перемычки такие узкие, что вырезанные элементы разваливаются на части при попытке их просто согнуть. Да и сам лист, из которого сделано травление Нордстара очень тонкий - при двухуровневом травлении местами встречаются практически сквозные протравы. Возможно, это дефект конкретного набора, который попался мне, но "ложечки нашлись, а осадок остался". Травло от ВЕМа в некоторых местах на столько не технологично по сборке, что удивляешься полёту инженерной мысли разработчиков - например, трапы, устанавливаемые на передний лист ьашен ГК состоят из ТРЁХ ОТДЕЛЬНЫХ деталей - собственно трап и два поручня. Но как бы там ни было - башни ГК готовы под грунтовку.
Вот Вам инструкция Трумпа в нормальном разрешении[QUOTE]
Danila, спасибо большое. Даже если смогу найти какие-нибудь документы и регламенты по стандартам окраски, данная схема будет хорошим дополнительным референсом.
das boot пишет: Нифига это не искаропка. Когда в дело вступает травление и точеные стволы, это уже сборка мастера!
Цитата
navy пишет: Да сборкой в чистом виде это не назвать. Занял место в зале Успеха с уважением
Ой, да ладно вам, сглазите ишшо! Вспоминая перепилы НОВО-вского пластика в 1/72, данная сборка является не более, чем доработкой одними промышленными наборами другого промышленного набора. Хотя это оказалось ох, как не просто! А вот моя "неизкоробка" ([смущённо]: уж, похвастаюсь немного)- Heller ~1/400, "LE POURQUOI PAS". От модели осталась только скорлупка корпуса.
Эх, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Сколько не просил я у всемодельного божества Скейлусмоделиса пару дополнительных часов в сутках, чтобы исключительно на «Дредноут» их растратить, так и не получил просимого. Поэтому пришлось перебиваться лимитом в 24 часа в сутки на весь цикл «работа-дом-родные-сон-хобби» и тратить не боее 40-60 минут в день на кораблик. Медленно но верно, крайние две недели ковырял мелкий калибр. Вот прям, как семечки – не потому что оторваться невозможно, а потому что мелкие и много . С каждым кусочком пластика, имитирующего 76мм орудие, сделал :
-зачистил стыки от прессформы, -срезал ствол вместе с кожухом компенсирующей пружины, -засверлил казённую часть под точённый ствол от Понтоса (0.5мм), -вклеил ствол, -при помощи самодельного шаблона засверлил под стволом посадочное отверстие для нового кожуха компенсатора, -вклеил компенсатор из отрезка проволоки 0.5мм, -зачистил места вклейки от суперклея.
В результате получилась такая вот штуковина Все эти процедуры пришлось повторить 26 раз. В результате многократных аутично-медитативных зависаний над рабочим столом с модельным инструментом в руках, я получил такой вот прикольный букетик из орудий (эх, жаль супруга не сможет по достоинству оценить всю красоту этой икебаны ): И они же, россыпью: Для удобства работы с орудиями, я насадил их на зубочистки. Теперь нужно всё это хозяйство обвесить травлом. Из вариантов травлёного обвеса от Нордстара и ВЕМа остановился на ВЕМе – оно интереснее и более детально проработано. Чтобы не потерять эти «ножки блох» при вырезании из платы, я предварительно подклеил под плату тамиевский скотч. Пару вечеров потратил только на вырезание всей этой мелкоскопности. Завтра думаю отделить правые и левые части друг от друга (по красным линиям), отогнуть маховики наводки (синие линии) и приклеить всё на свои места.
navy пишет: Ой о каких Вы далеких временах заговорили.... А кораблик хорош.... а у меня от тех времен только воспоминания....
с уважением
Дык, именно эти времена нас и учили делать что-то из ничего. Я до сих пор храню свою перепиленную бакинскую НОВО-кобру с перерезанной расшивкой, выдавленным из флакона от шампуня фонарём (он пожелтел от времени до безобразия), сделаной кабиной. Красил белой нитрокраской, отколерованной чернилами из шариковой ручки. Вот она, школа модельного выживания
Мдя… Хочешь рассмешить Всевышнего, расскажи ему о своих планах. Одним словом, воскресным задумкам не суждено было исполниться. Долго смотрел на ВЕМ-травление, потом на графику из анатомии, потом опять на травление… Много курил и думал. Вывод – ох, рано я пел дифирамбы ВЕМу. На плате всё красиво и изящно, а вот когда я попробовал эту «железную изящную красоту» приставить к орудию – озадачился. Если монтировать травление так, как это рекомендует производитель, то порнография, прости Господи, какая-то выходит, мало похожая на реальность. Деталька, имитирующая прицельное оборудование, вообще выглядела как рога оленя в период весеннего гона. В конечном итоге, плюнул на сумрачный гений разработчиков травла с берегов Туманного Альбиона, и решил пойти своим путём. «Блошиные ножки» использовал как исходное сырьё – отрезал от них маховики вертикальной наводки и висящую проводку, а маховики горизонтальной наводки взял от Нордстара. Прицелы тоже разделил на левый и правый. Поприкинув и попримеряв всё это хозяйство на орудии, собрал всё по своему: Это, так сказать, пилотный образец. Вчера вечером уже начал клеить маховики на остальные орудия. Постараюсь на этой неделе с мелким калибром раскидаться полностью.