когда мы строили, то у нас тоже крывые шпангоуты были. Выравнивать не стали, надеялись, что при обшивке поправим. При обшивке - пытались подправить, но всё одно, киль вышел кривой. еле потом замаскировал при второй обшивке и установке фальшкиля. Я думаю, что это не только по причине кривых шпангоутов, но и не точной подгонки частей палубы. На форуме Агостини, народ нафлудил мого но единственное, что мы вынесли из него, это то что нужно следовать инструкции, и всё, худо-бедно сложится. А если проявлять "инициативу", то повылезают баги в других местах, и уже придётся дальше идти на "инициативе", а опыта то нет, так что...
уважаемые коропчане и коропчанки ! теперь я точно знаю о чём гласит фраза:- " горбатого могила исправит" пришлось изготовить нехитрую штуковину системы стапель , так сказать мини верфь по причине того что даже шпангоуты гуляют в пазах по продольной оси и что бы как то их выставить ровно, сделал это чудо
_it_, Ух... Хорош!!! Очень!!! Пе-8 на полке тоже хорошо смотрится, только фото его маленькое . Это вроде Пешка?
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
navy пишет: Киль ровный а вот как шпангоуты равняете... что то не пойму. с уважением
после нанесения клея и состыковки шпангоута с килем циркулем выставляю по центру (одинаковое расстояние от цента к краю шпангоута ) коим служит центральная планка из линейки с нанесёной на ней центральной линией
Опыт как и половое бессилие приходит с годами , я сам новичок в этих делах , но сейчас есть такая штука как интернет и всегда можно посмотреть как и что делают люди , и всегда найдётся способ решения проблемы который вам будет по душе
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
возник вопрос , по журналу предлагается во время черновой обшивки устанавливаются накладки с прорезанными портами , собственно вопрос такой- внутренняя часть борта получается фанера , а мне это не совсем нравится - мысль такая имитировать обшивку прорезанием продольных полос в ширину доски только вот какой должен быть разбег между стыками досок ?
Резать думаю нет смысла....только усложнять себе . Проще нанести ее твердым карандашом 4-5Т а потом если не устроит пройтись спицей для вязания. Спица не шило, заточка наконечника хоть и тонкая но имеет форму сферы. Хотя там мало что будет видно... ( если оба борта зашить). А вот длина доски.... тут надо подумать. А что скажут парусных дел мастера? с уважением
Александр_52 пишет: какой должен быть разбег между стыками досок ?
Александр, приветствую! Если Вы имеете ввиду длину доски, то разбег на палубе, как и внешнего борта, от 6 до 8м в зависимости от размера судна. На внутренней стороне фальшборте примерно такое же наверное. Ориентируйтесь по секциям шпангоутов.
Спасибо вам за тёплые слова По планкам с прорезанными портами пушек: если делать с вырезом, как советуют в инструкции, то на нижней, наверно, достаточно было бы прочертить карандашом линии (всё одно,их толком не видно), с шагом равным ширине "досок" первой обшивки . А те что верхние накладки (фальшь борт вроде)там бы очень эффектно смотрелось, если внутреннюю часть оклеить шпоном второй обшивки. Просто покрашенная внутренняя часть бортов странно смотрится. Но т.к. мы "строим по инструкции", то это, увы, не сделали. а переделывать поздно. Ещё из опыта: деревяшек вкладываемых в журнал хватает на четверть ещё такого караплика, поэтому не надо сильно "экономить" на дереве. п.с. это не пеха восьмая, а тэбэха третья
вот люблю я сей сайт и всё тут ! коллектив просто замечательный ! выставляю результат работ и сразу вопрос знатокам - при таком масштабе какова длинна досок палубного настила и какая раскладка досок ?
Александр_52, Приветствую! А какой масштаб? И какая длинна оригинала? Ну если примерно то у оригинала метров 6 будет. Я конечно не знаток дерева, но мне думается четыре шпангоута в Вашем случае. Потом масштабность в данном случае не надо строго соблюдать, ориентируйтесь на визуальное восприятие, я так полагаю. Ну как-то так. Однако у коллег надо уточнить.
Игорь Шейнин пишет: Приветствую! А какой масштаб? И какая длинна оригинала?
дело в том что нет нормальных чертежей с размерами на это судно да и в журналах про мастаб ничего не написано как то странно даже, в журнале описывают технологию так- клеить планки во всю длинну палубы причём без центральной доски
и так самая страшная глава по борьбе с кривизной закончена путём установки нижней палубы , вопрос ширина центральной доски должна быть шире или уже основных ?
Александр, этого я не знаю. Попробуйте обратиться к кому нибудь в ЛС.
Александр_52 пишет: вопрос ширина центральной доски должна быть шире или уже основных
Приветствую!, не совсем понял про какие доски....если палубного настила, то вроде одинаковые всегда ложились...на приведенном вами фото явные "косяки" просматриваются...я бы ориентировался насчет того как правильно ,на иллюстрации в книге про "Вазу"...там достаточно подробно освещены особенности конструкции галеона... Успехов!
Всем, привет! Аааа... так речь идет о палубном настиле? Если о нем, то, конечно, одинаковые. А я подумал о силовом элементе корпуса. Вот к примеру Сан Мартин, они похожи. Могу что нибудь другое подобрать если нужно будет.
Не дождетесь. Древесина нынче в дефиците. Ровненько, аккуратненько. Длина и ширина доски похоже вписались.