Цитата |
---|
Я так понимаю пилота в кабине не будет. |
Сфотографирую завтра при естественном освещении или уже в субботу.
30 августа 2023 года, 17:10
Сфотографирую завтра при естественном освещении или уже в субботу. |
|||
|
|
1 сентября 2023 года, 14:58
Леску пока ещё не купил, поэтому вопрос по проводке оставим открытым. А пока неспешно облагородил левую сторону кабины. Она далась немного сложнее чем правая из-за обилия мелких рычажков, и традиционно доставил проблемы ремень на педали. Но все преодолимо, главное не торопиться)
Изменено: |
|
|
|
3 сентября 2023 года, 18:22
Характерной особенностью самолета He-162 являлась ниша переднего колеса с окошком для контроля положения передней стойки шасси. Видимо из-за особенностей литья ЛНД в наборе от SH этого окошка нет. Ну да ладно, прорежем сами, и застеклим. Окошко вырезал размером 2х3 мм, заклеил пластиком из крышки от коробки из под печенья). Далее нужно вырезать из декали от квинты рамку, а то она дана целиком с имитацией стекла для тех кому резать лень и приклеить ее на место.
|
|
|
|
4 сентября 2023 года, 7:08
С окошком в нише получился косяк, слишком высоко его пропилил. В итоге окошко вынул, пропилил пониже, сверху заклеил обточенным кусочком литника зашлифовал и вклеил прозрачную часть на место. После этого подкрасил RLM66 cнаружи и RLM02 изнутри и нанес декали. С декалями пришлось повозится, не хотели они приклеиваться на изогнутую поверхность, в итоге обрезанная декаль рамки порвалась, пришлось собирать по кусочкам. Для себя выработал тактику нанесения 3D декалей на кривые поверхности: сначала приклеиваю один конец, даю просохнуть, наношу немного клея на следующий участок, и так несколько раз до конца декали.
|
|
|
|
4 сентября 2023 года, 7:11
Сравнив свое фото и фото прототипа в предыдущем сообщении заметил, что обрезиненную часть ручки на РУС нужно накрасить пониже.
|
|
|
|
4 сентября 2023 года, 10:15
А это точно? Скорее всего цвета совпали на вашем фото, нижней и верхней части. Опять же "шилдик" на резине сомнителен...
Вот, вроде бы, историческое фото, а не музейное. Там цвета разнятся.
|
|
|
4 сентября 2023 года, 10:44
|
|||
|
|
4 сентября 2023 года, 11:48
Тут тоже:
|
|
|
|
4 сентября 2023 года, 16:43
Фото чёрно-белые, оттенки вроде разные. Но "обратившись к Марксу", т.е. к инструкции) , рассмотрел что красить нужно обе части, хотя возможно чехи и ошибаются. Продолжил поиски дальше и в одной книге набрел на цветное фото, где по моему, запечатлено состояние НЕ-162 до ремонта, на что указывает состояние кабины и сброшенный с места пульт радиостанции FUG24. По этому фото сложилась впечатление, что ручка цельная на две ладони и металлическая, т.к. видны потертости до металла, и возможно она просто красилась, или покрывалась каким-либо резино-, или пластмасса- подобным покрытием. Военные летчики и тогда и сегодня летают в кожаных перчатках, поэтому покрытие думаю не особо важно, а так как на Не-162 управление было прямое, без всяких там бустеров и усилителей, вполне возможно, что в некоторых ситуациях необходимо было держать штурвал обеими руками, тогда значит ручка все таки длинная.
А шильдика на этом фото нет, и следов от заклепок тоже, что подтверждает версию про музейный шильдик, который приклепали после реставрации, причем если под черным покрытием ручка действительно металлическая, то проблем с заклепками не было. Эта версия не окончательная, а как одна из точек зрения. Для контроля, думаю стоит посмотреть инструкции наборов в более крупных масштабах. Что скажете товарищи моделисты? |
|
|
|
4 сентября 2023 года, 16:55
прицепил несколько фотографий до и после реставрации, хотя не уверен, что один и тот же самый борт, и что это не тот же самый, что и Вашем фото
может, пригодится Т.к. He 162 производили несколько заводов, есть шанс, что не было единого стандарта в таих вещах и красили во что получится.
|
|
|
4 сентября 2023 года, 16:58
Нашел фото кабины реставрированного Не-162 сфотографированного с другого ракурса. Здесь явно видно разделение цветов черной ручки и самого РУС в RLM66.
|
|
|
|
4 сентября 2023 года, 17:05
|
|||
|
|
4 сентября 2023 года, 17:30
Рассматривая все эти фотографии, заметил ещё кое-что. Провод который проходит справа у окошка ниши передней стойки, далее петлей уходит в сторону штурвала, и скорее всего на сам штурвал. Если это так, то проводка изображенная на 3D декали от квинты не совсем верна, с другой стороны, наверное не возможно изобразить проводку желтую с двух сторон методом 3D печати, а здесь декаль будет переворачиваться и станет видна изнаночная сторона.
Нужно это обдумать, и попробовать сделать проводку из лески (которую я наконец купил). Что скажете товарищи моделисты?
|
|
|
4 сентября 2023 года, 17:39
Давай на "ты".
С уважением, Виктор |
|||
|
|
4 сентября 2023 года, 17:45
|
|||
|
|
4 сентября 2023 года, 17:54
На картинке от инструкции к декали изобразил свой вариант прокладки проводки, что бы было понятнее, что я имел в виду.
Необходим взгляд со стороны, может я и ошибаюсь. |
|
|
|
4 сентября 2023 года, 18:21
Давай на "ты".
С уважением, Виктор |
|||
|
|
4 сентября 2023 года, 18:52
Технология работы с леской такова ..
Красишь материал в желтый.. Потом склеиваешь в жгуты плоские или круглые сколько тебе нужно волокон.. и приклеиваешь все эти косы на микрокапли цианакрилата креишь сразу выгибая и приклеивая к поверхности как надо.. Цианкарилат выдавливаешь на бумажку палитру, в резак старое списаное лезвие, мокаешь в палитру клея, и аккуратно подклеиваешь лезвием где нужно не по всей длиннне, а на мелкие капельки..... Старлей -- как раз все наоборот проволка хуже ... в пучках она помнит выгиб Хотя аффтору надо проробовать и то и другое.. И ту технологию проволочную и лесочную,.. какая ему больше зайдет.
Изменено:
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 18Do 24, DO 26. на стапелях -КА-52 |
|
|
|
4 сентября 2023 года, 22:11
По поводу ручки... Ручка цельнометаллическая, включая навершие. Черный цвет - это краска.
|
|
|
|
4 сентября 2023 года, 22:36
На самом деле -пургу написал. Ручка, всё же покрыта чем-то резиноподобным. Просто уже всего и не упомнить...
А когда-то дюже интересовался конструкцией. |
|
|
|
6 сентября 2023 года, 18:22
Давай на "ты".
С уважением, Виктор |
|||
|
|
8 сентября 2023 года, 6:21
"На ловца и зверь бежит") Разжился вот такой вот коробкой, она хоть и потрепана, но литники все на месте и запаяны в пакеты. Можно будет сравнить вживую модели от "Dragon/Revell" и "Special hobby". Или даже написать сравнительный обзор, если это будет кому-то интересно.
|
|
|
|
8 сентября 2023 года, 12:17
Вроде бы считается относительно неплохим по геометрии. Сравнить несобранное - будет интересно посмотреть. У меня AzModel He162D появился уже после сборки драгона, поэтому не было вохмжности приложить. |
|||
|
|
8 сентября 2023 года, 17:12
|
|||
|
|
8 сентября 2023 года, 17:25
Попрактиковался в работе с леской, есть свои нюансы, но в некоторых случаях она проще чем использование проволоки. Переделал жгут на передней нише шасси, от декали "квинты" оставил только "колодку" завел жгут на штурвал с одной стороны и под приборку с другой. Жгут изготовил из трёх отрезков крашеной лески диаметром 0,08 мм. Ручку штурвала окрасил пониже в соответствии с фотографиями.
|
|
|
8 сентября 2023 года, 17:30
Доработал проводку и в нише шасси, старый жгут удалять не стал, добавил к нему новый из лески. По моему получилось симпатично. И добавил имитацию топливного дренажа из проволоки, думаю нишу можно закрывать в фюзеляж.
|
|
|
|
8 сентября 2023 года, 17:55
Получилось очень гут!
Давай на "ты".
С уважением, Виктор |
|
|
|
8 сентября 2023 года, 18:01
|
|||
|
|
8 сентября 2023 года, 18:51
Уже в октябре AzModel выпустит B-версию с пульсирующим двигателем ) Для детализации своего я использовал свинцовую проволоку 0,2 и 0,3. Она не пружинит и держит форму в отличие от лески и меди. Вариант с леской смотрится интересно. Симпатично у Вас получилось Может насмотрюсь на Вашу работу и свой D начну пилить Единственное, проводка в нише шасси, скорее желто-белая, как я понимаю. Но, не настаиваю. |
|||
|
|
8 сентября 2023 года, 19:15
Про свинцовую проволоку слышал, но такую тонкую у нас не купить, и даже "озон" не возит, минимум 0,5 мм. Куплю обязательно попробую.
А вот по поводу цвета изоляции проводки, возможно Вы и правы, и в реальности она была желто-белой, а возможно, что изначально желтая проводка со временем просто выцвела, все-таки почти 80 лет прошло. Я думаю, что цвет проводки должен быть одинаков и в кабине и в нише, так как изоляцию делали из какого-то одного материала. Возможно в нише она просто сильнее выцвела, чем к кабине. Она и в летающих Ан-26, Ми-8 выцветает, бывает на форме раскрутишь блок и визуально видно, что в блоке цвета изоляции более яркие, чем снаружи в жгуте. Ну и как мне показалось, большинство изображают проводку на немецких реактивах именно желтой, в том числе и в нишах, например в Ме-262. Нужно спросить тех, кто больше силен в этой матчасти. |
||||
|
|
|||