8 сентября 2023 года, 16:57
Дело потихоньку движется вперед и пора задуматься о выборе прототипа для окраски. Мне наиболее интересен вариант окраски самолета из Erprobungskommando-162 (Einsatzkommando Bar) занимавшуюся боевыми испытаниями Не-162. Известно, что с января 1944 Erprobungskommando-162 возглавлял оберст-лейтенант Хайнц Бэр. На данный момент в 72-м масштабе выпускается несколько моделей с окраской самолетов Хайнца Бэра. Это и Bf-109 -E, -F, и FW-190 A8, и целых три варианта Me-262 на которых летал Бэр. Это красная 13, белая 17 и экспериментальный V186 c комбинацией ракетного и реактивных двигателей. А вот летал ли Хайнц Бэр на Не-162? Эту информацию я пока не нашел. И какие конкретно машины были в Einsatzkommando Bar? Может у кого-то есть такая информация?
Изменено: |
|
|
|
9 сентября 2023 года, 8:28
Примерил катапульту. Думаю можно состыковать фюзеляж.
|
|
|
9 сентября 2023 года, 14:05
Начал делать проводку желтой-- делай весь самолёт так же..
Про проводку её цвет точно не скажу, желтая точно применялась... Были ли на это стандарты-- не знаю.. Вы ещё не забывайте проводку в принципе могли заливать закрашивать РЛМом 02 который выцветает быстро до серо-белого.. Краска рлм02 как её описывали, в литературе сама по себе достаточно быстро выцветает, а на солнце особенно.. А вот топливопроводы, маслопроводы итд итп красились реально в разные цвета и на это был стандарт у рейхлфютминистериум. Синий топливо, коричневый масло... или наоборот..
Изменено:
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 18Do 24, DO 26. на стапелях -КА-52 |
|
|
|
9 сентября 2023 года, 14:15
Давай на "ты".
С уважением, Виктор |
|||
|
|
9 сентября 2023 года, 14:22
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
|||
|
|
10 сентября 2023 года, 15:36
Что больше всего привлекает внимание и удивляет человека не связанного с авиацией, который попадает в кабину самолета или вертолета?) Правильно - приборная доска! И так встречайте - менее одного сантиметра в размере, изготовленная из двух деталей приборная доска НЕ-162:-)
Изготовление приборной доски из штатной пластиковой детали и 3D декали, в общем, не вызвало ни каких сложностей. Но что меня удивило, это проработанность приборов, диаметр которых около миллиметра, и в них не только шкалы проработаны, но и рельеф. Спасибо за такую приборку "Квинта студио". |
|
|
|
11 сентября 2023 года, 10:31
Ниша под переднее колесо у Специалистов получилась широковата. Представил, как бы сидел пилот в такой кабине!
Враскоряку...))) |
|
|
|
11 сентября 2023 года, 12:12
|
|||
|
|
14 сентября 2023 года, 12:59
Склеил фюзеляж, предварительно вклеив в нос рыболовное грузило на эпоксилин. В инструкции про груз нет ни слова, но я решил перестраховаться.
ЛНД все-таки - это ЛНД. До склейки вроде все складывается хорошо, но когда вклеил и кабину и нишу основных стоек шасси, по середине стала образовываться щель, пришлось подтачивать шпангоут кабины и передний шпангоут ниши. И все равно клеить пришлось по частям, при этом склеилось все в натяг. На всякий пожарный, что бы в будущем не разорвало модель по швам, дополнительно проклеил швы изнутри доширакопластом на суперклее. на фото виден кусочек в районе стабилизатора. |
|
|
|
14 сентября 2023 года, 13:12
Я непонимайт последних фраз...
Это Вы так тонко намекнули что модель плохо сходится? Зачем такие усиления.. Хотите чтобы все было сделано по прочности на случай атомной войны -- делайте лонжероны из металла на крылья это и стянет фюзеляж гарантированно и намертво.. Не клей пока насмерть мотогандолу. Примерь по развесовке... Там за кабиной есть потенциально место аж грамм до 50 свинца..
Изменено:
|
|
|
14 сентября 2023 года, 13:19
|||
|
|
14 сентября 2023 года, 13:35
Так у него получилось нагрузить нос, модель не валилась на хвост... так что есть шанс развесовку правильно сделать... Если не упустить вопрос..
Изменено:
|||
|
|
14 сентября 2023 года, 14:12
Я так и планирую, когда крылья и стабилизатор приклею, подставить не приклеивая стойки и двигатель и посмотреть баланс. И если понадобится приклеить грузик сзади кабины.
Кстати по стабилизатору вопрос: он явно уже в размахе чем у модели от Dragon, чертежи в разных источниках тоже разняться, то широкий, то узкий изображен. Конкретных цифр измерений размаха стабилизатора я пока тоже не нашел. Может у кого-то есть точная информация по размерам стабилизатора Не-162? А свои изыскания по стабилизатору я опишу завтра. |
|
|
|
14 сентября 2023 года, 16:30
Что там со стабилизатором не скажу... Может кто разъяснит...жди..
|||
|
|
14 сентября 2023 года, 18:13
Вот оригинальный документ.
|
|
|
|
16 сентября 2023 года, 11:18
|
|||
|
|
16 сентября 2023 года, 11:36
Сравнение стабилизаторов моделей Не-162 от "Special Hobby", "Dragon/Revell" и "Hobby boss", сразу показывает нам расхождение размаха стабилизатора у моделей "SH" и "Dragon". Модель от "Hobby boss", которую еще переупаковывает фирма "Моделист" в расчет можно не брать, так как известно, что ее создали упростив модель от "Dragon" до уровня " Easy Kit". Т.е. все размеры у моделей от "Dragon" и ""Hobby boss" будут одинаковы, что и подтверждается измерением размаха стабилизатора. На первом фото сравниваются два стабилизатора: темный от "SH" и светлый от "Dragon". На втором фото добавил стабилизатор от "НВ" поверх стабилизатора от "Dragon".
|
|
|
|
16 сентября 2023 года, 11:55
Теперь займемся "ловлей миллиметров"). Как видно размах стабилизатора от "SH" составляет приблизительно 36,5 мм, что в пересчете на реальный размер составит 2628 мм, или 2,63 м. "Dragon" и "Hobby boss" дают приблизительно по 47 мм, что в пересчете на реальный размер дает 3384, или 3,38 м. Т.е. мы получаем расхождение в почти в 80 см в реальном размере и 11 мм в 72 масштабе. По моему это много, что бы исказить образ и пропорции модели. Остается выяснить, кто же в итоге прав, производители "Special Hobby" или "Dragon"? Если правы "Dragon" придется мне наращивать стабилизатор, а это усложняет весь процесс сборки. А если "Special Hobby", то обладателям моделей от "Dragon/Hobby boss/Моделист", придется обрезать лишнюю ширину стабилизатора, что конечно тоже не приятно, но все же проще чем нарастить.
Что скажут по этому поводу товарищи моделисты? |
|
|
|
17 сентября 2023 года, 12:03
|
|||
|
|
17 сентября 2023 года, 16:18
|||
|
|
17 сентября 2023 года, 18:09
Перелопатив некоторый объем литературы по данному вопросу с удивлением обнаружил, что конкретных размеров почти нигде не указано. Указаны обычно: длинна самолета, размах крыла, и высота. В тех источниках которые у меня есть, про размах стабилизатора написано только в брошюре от "Бора-пресс" и Airframe Album 13. Но и там и там какие-то интересные цифры, в первой книге указано, что якобы размах стабилизатора Не-162А-1 увеличили с 2,65 до 3,4 м. Во второй приведен такой же чертеж стабилизатора который нам в хорошем качестве предоставил Сергей Васильев, с размахом 2400 мм. Еще нашел информацию, что после катастрофы Не-162V1 на последующих самолетах увеличили размах киля на 10%. Ладно, нет информации в тексте, посмотрим чертежи, а там оказалось, кто во что горазд, результаты промеров чертежей свел в таблицу для лучшего восприятия. |
|
|
|
17 сентября 2023 года, 18:11
Как видно из таблицы с размерами от "SH" cходится чертеж из монографии "Война в воздухе 111 Heinkel He-162". А с размерами от "Dragon" и "Hobby boss" сходится два источника "Flugzeug_Profile-035" и "Aero Technika Lotnicza 1991-10". Все остальные чертежи дают вообще не понятные размеры. Т.е. пока 2/0 в пользу моделей от "Dragon" и "Hobby boss". |
|
|
|
17 сентября 2023 года, 20:07
-
|
|
|
18 сентября 2023 года, 13:57
|
|||
|
|
18 сентября 2023 года, 14:15
У тебя на фоторгафии только одна привязка к размерам и то примерная позволяющая вымерять размеры -- и это пневматики. Их окружность всегда четко задана, и можно вытащить из описания He162 их реальные размеры. А остальное нет.. ТЫ можешь примерно высчитать ну скажем соотношения длинны и ширины "крыла" стабилизатора.. Но ты даже ширину точную не знаешь так на минутку.. Ищи привязку к чему либо.. А чем вас мусье, аутентик чертежи от хенкеля не устраивают, вон человек выше их вывесил.... Уж чего уже точнее до милиметра. А так, ищите хандбухи на He162 там может какая инфа прскользнёт.
Изменено:
|||
|
|
18 сентября 2023 года, 14:29
|
|
|
|
18 сентября 2023 года, 19:14
Раз пошёл такой сравнительный анализ, то готов ещё кинуть немного данных Вам в копилку. Выкладываю измерение стабилизатора Саламандры от Frog. Может не очень видно, но размер составляет 44мм.
|
|
|
19 сентября 2023 года, 15:45
|
|||
|
|
19 сентября 2023 года, 15:54
|||
|
|
19 сентября 2023 года, 16:14
Шел третий день моих поисков точной цифры размаха стабилизатора Не-162, и я все больше склонялся к мысли, что никому это не нужно, и нужно просто собрать самолетик из коробки, а размеры оставить на совести производителя модели. В доступной мне литературе по этому вопросу хаос, кто прав не понятно, чертежи тоже: кто в лес, кто по дрова. Решил я отдохнуть от поисков и позалипать в Ютуб, посмотреть как люди собирают модельки Не-162. И что я нашел - копию старого советского послевоенного фильма "Хе-162 реактивный самолет", в котором были даны искомые размеры! Думаю многие его уже видели, но мне он попался впервые.
|
||||
|
|
|||