Прототип определён, информация найдена. Теперь надо посмотреть, что нам надо из интструментов и материалов.
Серия "Истребители с литерой "И": И-12 (АНТ-23), 1:72, самоделка
8 сентября 2015 года, 15:18
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 15:22
Лучше всего, если у Вас целая мастерская с набором крутых, разнообразных инструментов. Вообще супер, если есть станочки, эл. дрель и т.п. механизация...
Ничего этого у меня нет, как и у многих моделистов. Но не отчаивайтесь))). И малым набором инструментов можно делать самоделки. Ведь самые главные Ваши инструменты всегда при Вас - голова и руки). |
|
|
|
8 сентября 2015 года, 15:31
Инструменты
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 15:33
Теперь материалы...
Самоделки можно строить из любого материала, который Вам более-менее "близок": дерево, пластик, жесть, даже стекло. Но я работаю в основном с пластиком. О нём и поговорим. |
|
|
|
8 сентября 2015 года, 15:40
Модельные фирмы давно позаботились о моделистах и выпускают пластик разной толщины и размеров. А также разнообразные профили.
Но если Вы из небольшого города или села, если не любите, как и я, связываться с инетмагазинами, если не позволяют средства, то всегда можно найти альтернативу. Пластик окружает нас со всех сторон, надо только приглядется: доски для лепок, различные упаковки (прозрачные в том числе), детские игрушки, детали заброшенных моделей и т.д. |
|
|
|
8 сентября 2015 года, 15:44
Для каркаса и обшивки я покупаю в Детском мире вот такие доски. Они толщиной от 1,5 до 2 мм. Хорошо взаимодействуют с модельным и суперклеем, хорошо обрабатываются. Размеры досок А-4 и А-3. А-4 толще.
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 15:46
Доски других фирм покупаю реже, т.к. по свом качествам они годны только как подстилки для модельных работ.
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 15:59
Очень пригодятся крышки от лапши "Доширак". Есть эту гадость я не рекомендую, но крышки толщиной 0,2 мм. хороши для мелких работ и деталировки.
Я не выбрасываю упаковки от суперклея и батареек. Из этого прозрачного пластика легко давить "стеклянные" элементы конструкции. Зелёный прозрачный пластик от упаковки яиц может пригодится при изготовлении тонированных стёкол. Например, я применю его на бронеавтомобиле "Водник". Сразу отпадает необходимость искать и покупать дорогие крашенные лаки. В общем, пластика полно. Я уже не говорю о том, что оргтехника вся пластмассовая))) |
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:00
Присовокупим к этому цветные прозрачные ручки детских кисточек для рисования, авторучек, всяких женских штучек - биссеры, блестяшки и т.д.
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:05
В общем, есть с чем работать.
Теперь о литнике. У всех моделистов этого добра полно. Желательно иметь несколько цветов, чтобы не красить в процессе. |
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:07
Купите сыну модель из мультфильма "Гонки" (фирма "Звезда") и у Вас полный набор цветного литника. Сыну в радость и приобщение к моделизму и Вам впрок.
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:14
Доступно и понятно!
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:16
О пластике написал, литник не забыл...
На перечисление всего, что можно применить в моделизме уйдёт много времени. Я по быстрому напишу, что вспомню: пластиковые и деревянные линейки, ушные палочки, зубочистки, вязальные спицы, разнообразная проводка (и оболочка, и сердцевина), проволока, палочки для напитков, трубки для всасывания пепси и другой гадости, пуговицы, иглы, иголки, нити капроновые из чулок, детские чёрные бантики и ... В общем не перечислить. Поэтому одна половина головного мозга моделиста должна постоянно зондировать окружающий мир на предмет "куда бы это применить". Не мешайте этой половине. Как показывает практика, нам и четвертушки головного мозга хватает, чтобы осозновать себя человеком. |
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:17
С досками для лепки это здорово придумано, а так сразу и не придумаешь откуда взять пластик! Можно конечно заказать модельный, но с учетом пересылок и наценок он для меня может оказаться "золотым"!
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:20
В общем и целом понятно, в закромах уже лежит куча литников, палочек, пластмассок, проволочек и различной мелочевки. Досочки для лепки будут приобретены в ближайшие дни в связи с поездкой областной центр, так как в нашем универмаге таковых не обнаружил.
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:25
Марат, про "досточки" спасибо!
Надо поискать такие! |
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:28
Теперь немного о клеях.
Применю модельный клей и так называемый суперклей. Не смотрите на фирменную этикетку. В баночке Тамии клей фирмы "Звезда". Переливаю для удобства и безопасности. Звездинская упаковка не удобна. Главное правило с такими агрессивными клеями - не переборщить. |
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:28
Найдите старый холодильник - вот где неиссякаемый запас ПС различной толщины)). Это в поддержку темы,Марат.
Заходите
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:30
Да, холодильники это вещь. Правда я давно их не дербаню, поэтому не упомянул).
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:31
Мужики, так подробно я описываю для начинающих моделистов. Вы уже зубры в этом деле.
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:31
Точно! Надо съездить на ближайшую свалку для поиска!!!
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:32
Вроде пока всё о прототипе, инструментах и материалах. О краске и лаке в свое время.
Остальное по ходу повествования сказки. |
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:33
Немного покурю (не рекомендуется Минздравом). Давно так много не писал))).
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:42
Сегодня планирую сделать только каркас. Много других проектов, требующих внимания.
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:46
Поддерживаю! Спешить не нужно!
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 16:58
Приступаем.
Мне приходится экономить материалы, поэтому нашёл подходящий кусочек пластика от досок для лепки. Извиняюсь за фото. |
|
|
|
8 сентября 2015 года, 17:27
С началом! Я как самый заинтересованный зритель - в первом ряду! (с записной книжкой и ручкой )
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 17:52
Спасибо, Сергей.
Первая деталь. Ниже будут подробности. Сейчас у меня в скайпе встреча. |
|
|
|
8 сентября 2015 года, 17:57
Удачной стройки! Прикинул фото к чертежу - понемногу начинаю понимать принцип членения каркаса.
|
|
|
|
8 сентября 2015 года, 18:19
Спасибо, Сергей.
Каркас модели - основа не только по очерёдности, но и по значению. Поэтому надо продумать всё уже на этапе монтажа каркаса. 1. Чтобы обозначить входные отверстия в носу модели, килевая балка не доведена до кока. 2. Сразу надо вырезать ниши шасси. Вырезал с учётом толщины пластика 2 мм., которым потом оформлю ниши. 3. С таким же расчётом вырезана кабина пилота. 4. Чтобы показать глубину камеры сгорания также сделан вырез. 5. Отрезаем нафиг руль поворота и пока на время забудем о киле. |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)