Цитата |
---|
Александр Христенко пишет: Я подумаю. Первое, что приходит в голову: оторвать их, замазать твердой двухкомпонентной шпаклевкой и высверлить их по центру. Вообще-то, я вспомнил, что размещал их широкой стороной вниз, надеясь, что когда ляжет гусеница - не так заметно будет. |
САУ 15 cm sIG33 (Sf) auf Pz.Kpfw. I Ausf B (Bison I), 1/35, немецкая самоходка ARK-models, экипаж Dragon, подставка Miniart
14 ноября 2015 года, 22:51
|
|
|
|
14 ноября 2015 года, 23:41
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
|
|||||
|
|
14 ноября 2015 года, 23:43
Следующим этапом хочу вскрыть модель матовым лаком для закрепления покраски. Потом - глянцевым в местах нанесения декалей. После декалей - снова матовым лаком. Затем - черед фильтров.
|
|
|
|
21 ноября 2015 года, 14:44
Приветствую всех!
Дорогие друзья-коллеги! Помогите разобраться перед решающим шагом! Речь идет об экипаже самоходки. Пока идет оформление самой модели, я выхожу на финальную стадию сборки фигурок. Поэтому нужно окончательно определиться с ними на данном этапе, чтобы потом по-меньше переделывать. Вот как обстоит ситуация: Экипаж самоходки 4 человека: - командир - наводчик - заряжающий - мехвод К самоходке были привязаны тягачи для подвозки снарядов и вспомогательных нужд (3 человека). Во время французской кампании экипаж самоходки был одет в черную форму танкистов с характерными для того времени беретами (здесь как-будто понятно). Экипаж тягача одет в форму артеллеристов и, думаю, именно их мы видим на фото вместе с "танкистами".
Изменено:
|
|
|
|
21 ноября 2015 года, 14:51
Вопросы появляются в кампании на восточном фронте. Есть примеры классической униформы (экипаж самоходки в черной форме танкистов, а экипаж тягача в униформе артиллеристов)
|
|
|
|
21 ноября 2015 года, 14:55
Однако, часто встречаются фото, где экипаж самоходки в униформе артиллеристов.
|
|
|
|
21 ноября 2015 года, 15:07
А вот в википедии приводится фото из немецкого архива, где экипаж во время боя одет в форму артиллеристов, а один член экипажа, вероятно, командир, в униформу самоходчиков (серую). Мне очень бы хотелось опираться на эту фото в своей модели: наводчик, и оба заряжающих в форме артиллеристов, а командир в форме самоходчиков. Это, прежде всего, объясняется тем, что сложно найти фигурки в форме танкистов или самоходчиков, которые находятся в необходимых для экипажа позах во время боя (наводчик, заряжающие). Мне очень важно мнение коллег: нормально ли так сделать?
|
|
|
|
21 ноября 2015 года, 15:11
Если уж Вы нашли фото, то- Да!
Хороший самоход получается! |
|
|
|
21 ноября 2015 года, 15:33
Вот как это планируется на данном этапе (командир с биноклем в форме самоходчика еще не готов).
Изменено:
|
|
|
|
21 ноября 2015 года, 15:39
Просто, все равно, не все понятно и остаются вопросы: если экипаж в форме артиллеристов, то значит и выпушка на погонах артиллеристская, а у командира выпушка как у самоходчиков? Вот и ищу поддержку, пояснения или критику коллег.
|
|||
|
|
21 ноября 2015 года, 15:51
Еще вопрос - правильно ли я понимаю: если экипаж самоходки состоял из 4-х человек, а экипаж тягача из 3-х, то на виньетке возле самоходки я могу разместить до 7-ми человек?
|
|
|
|
28 ноября 2015 года, 18:10
Приветствую, коллеги!
Как и планировалось, подошла очередь декалей. STAR DECALS хлопот не доставили - приятного качества декали. Хорошо легли - не мялись, не скручивались или рвались.
|
|
|
|
28 ноября 2015 года, 18:17
Если придираться, то декали немного "толстенькие". Не то чтобы "дубовые", но толщину пленки видно в некоторых ракурсах. Надеюсь, это не будет видно после фильтров и масла
|
|
|
|
28 ноября 2015 года, 18:29
Перед нанесением декалей, в места, где они будут находиться, нанес несколько слоев Футуры. "Припаял" аккуратненько 647-м растворителем - не поморщились. Сверху задул из аэрографа несколько слоев матовым лаком Humbrol, растворенным водкой, примерно 1:5, пока глянец не исчез и фон "выравнялся"
|
|
|
|
28 ноября 2015 года, 18:38
Теперь САУ 701-й роты 9-й танковой дивизии готова к нанесению фильтров. А пока хочу посоветоваться с коллегами. Самоходку эту планирую поставить на "улицу" города, т.е. на мостовую. Ориентировочно, из городов, это мог быть Смоленск, где участвовала 701-я рота. Вопрос касается применения пигментов для обработки корпуса самоходки. Может ли на корпусе быть засохшая грязь, как результат "путешествий" до въезда в город. А ходовую не пачкать сильно, а просто запылить в бетон и кирпич? Посмотрите на фото Т-26. Вот так планирую сделать: как по-вашему?
Изменено:
|
|
|
|
28 ноября 2015 года, 20:40
Удачи!
Изменено: |
|||
|
|
28 ноября 2015 года, 20:41
Александр, добрый вечер!
Очень хорошо самоход получается! А по вопросу с загрязнением, я думаю если делать с грязью - то и на ходовую тоже надо добавить, или ограничится только пылью по всему корпусу. Вы на какое время года планируете делать? |
|
|
|
28 ноября 2015 года, 21:26
Изменено:
|
|||
|
|
28 ноября 2015 года, 23:37
Вот как, вкратце, выглядит часть боевого пути 9-й танковой дивизии, в состав которой входила 701-я рота самоходных орудий: "После разгрома войск, окруженных под Киевом, 9-я танковая дивизия была передана в танковую армию Гудериана для наступления на Москву. Она участвовала в окружении советских войск под Брянском и после задержки, вызванной распутицей, 2 ноября взяла Курск". Таким образом, прототип самоходки, модель которой я делаю, участвовал в боях за г. Орел, г. Карачев, г. Брянск в первую неделю октября 1941 г.
Изменено:
|
|
|
|
29 ноября 2015 года, 0:19
Вы не поверите - я сам так всем советую, как Вы и написали! Ну кресты или звезды - понятно - вырезать не очень трудно. Но тактические знаки и знаки панцердивизии тут были о-очень маленькие и я побоялся вырезать их. К тому же у разных производителей толщина пленки разная, вот и понадеялся, что обойдется . Недавно имел удовольствие работать с декалями PRINT SCALE для P-47D Thunderbolt (Razorback Aces over Europe) - тончайшая вещь, даже испортил один ОЗ. Очень рекомендую для качественных моделей и продвинутых пользователей! Так вот эти декали можно по контуру и не вырезать - идеально получается! А тут все-равно край пленки заметен . Я, к сожалению, каждый день заниматься моделью не имею возможности, но на выходных стараюсь выделить время. Поэтому буду очень рад видеть Вас, заходите!
|
|||||
|
|
13 декабря 2015 года, 17:39
Доброго времени суток, каропчане!
Был в командировке и два уик-энда вылетело из "модельной" жизни. Следующий этап должен быть фильтры. Но хочется, чтобы было пару свободных нормальных выходных. А пока решил исправить ошибку, допущенную на начальной стадии: поддерживающие катки, которые были косо высверлены. Спасибо Ивану из Ростова-на-Дону, который обратил внимание на этот недостаток. Катки были приклеены на совесть и не все удалось оторвать. А те, что удалось были заполнены двухкомпонентной шпаклевкой и после высыхания заново высверлены. Вот как получилось.
|
|
|
|
28 декабря 2015 года, 20:11
Доброго времени суток, уважаемые каропчане!
Наконец-то смогу обновиться: удалось отснять то, что было сделано уже неделю назад! Самоход был вскрыт серо-голубым фильтром, как советует Владимир Яшин. Фильтр - намешанные масляные краски сильно разбавленные уайт-спиритом. К сожалению, фильтр "съел" цветовую модуляцию, сделанную аэрографом. Вывод: в следующий раз сделаю модуляцию по-контрастней. Наверное, нужно было бы отснять сразу же после этого этапа, но хотелось продвигаться дальше, а не громоздить студию для фото. Короче - поленился. Следующий шаг: обработка маслом по рецепту Анатолия Арестова - несколько слоев масла (начала светлее на бОльшую площадь, потом темнее сверху на меньшую) от краев лючков, заклепок, соединений. В общем, по-пачкал. Следующий шаг: смывка. Чтобы по-лучше оценить что получилось, некоторые ракурсы привожу в разном освещении.
|
|
|
|
28 декабря 2015 года, 20:14
Еще несколько ракурсов, которые позволяют рассмотреть детали, лючки, внутрянку
|
|
|
|
28 декабря 2015 года, 20:17
Кстати немного исправил внутреннее отделение: наложил светло-серый фильтр на пол и кремовый на стенки. Восстановил сколы. Еще будет "пыль" на полу.
|
|
|
|
28 декабря 2015 года, 21:10
Александр, привет!
Что-то я давненько не заглядывал сюда, прогуливал короче... Классно получается! Эти фильтры многое съедают, сам много раз попадал. С наступающим! |
|
|
|
28 декабря 2015 года, 21:36
Спасибо! И тебя с наступающим! Да я тоже не обновлялся - так что не много пропустил. Сам-то где пропал? Что с подставкой решил? Как башня пантеры? Просмотрел твою стойку - жду окончания! Кстати рабочее место очень понравилось: и фото студия стационарная и компрессор на подоконнике - класс! А в левом углу в коробе с решетками что? А как планируешь вытяжку сделать?
Изменено:
|
|||
|
|
28 декабря 2015 года, 21:52
За похвалу рабочего места спасибо, долго я его продумывал, получилось удобно. Только полочек не хватает, в следующем году добавлю. В коробе трубы отопления проходят, старые и страшные, поэтому и закрыл. Вытяжку думаю по мощнее кухонную подобрать, и через фильтр в короб вывести. Так как пользуюсь только акрилом и эмалью думаю на улицу выводить без надобности.
Изменено: |
|||||
|
|
16 января 2016 года, 17:35
С Новым годом и Рождеством, друзья-коллеги!
Не удавалось, к сожалению, обновиться раньше (даже когда сделан очередной этап, не всегда есть возможность отснять). Начались малярные работы, а их по вечерам после работы делать не комфортно. Вот и приходится ждать полноценных выходных (ну чтобы хватало время и на хобби и на работы по дому), а тут еще и праздники :-)! Сегодня - это СМЫВКА!
|
|
|
|
16 января 2016 года, 17:38
Теперь немного с другого ракурса
|
|
|
|
16 января 2016 года, 17:39
Еще ходовая и некоторые детали
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)