Цитата |
---|
Николай написал: Большая. Очень многое стало известно только благодаря массовому появлению немецких фото на аукционах. В музеях представлены отнюдь не все вариации, бывшие в производстве. |
- я проще скажу: из-за того, что многое стало известно - мало кто стал делать модели лучше (из производителей). Это им не в упрёк, фотки всплывают и всплывают, а делать/строить надобно сейчас. Наличие информации к тому же не гарантирует её использование. То, что старые модели порой
точнее при не худшем литье - тоже факт. Наличие отличной литературы не помешало ведь сделать Academy крайне упрощённую "Пантеру" с посредственным литьём деталей, а Trumpeter - две "Пантеры" аж в 1:16 с деталировкой хуже RFM в 1:35 (они интерьерные тоже), хотя казалось бы. Даже хуже Dragon. И с заблуждением, которое уже много лет как никем не тиражируется: что мол, катки с внутренней амортизацией - это какая-то поздняя "Пантера", а не просто ограниченная серия MAN, и не попав ни в один прототип даже близко ни одной из схем окраски (тупо от других модификаций дав). А 2018 год так-то. Поэтому, как раз надо сравнивать старые модели с новыми, и с новым уровнем знаний, чтобы увидеть и понять: Trumpeter-овские КВ всё-же довольно хороши, и новая TAMIYA разве что стыкуемостью и может местами интересней, в целом же - ничего качественно нового моделисту не предлагает, будучи в 3 раза дороже. По качеству же - ну строю я сейчас раннего ленинградца и челябинскую машину весны 1942. На машине с упрощённой башней всю надмоторку пришлось переболтить: вообще не нужная операция, но что делать если болты были где замылены, а где и недолиты... А пулестойкие на ленинградце - норм, смысла нет трогать.
А технологии литья...Ну ЛВД, принципиально прорывов я не вижу. Да и их модель КВ с "малой башней" как они называют, например, - на год младше их же отличной мортиры "Карл" на Ж/Д транспортёре. У ребят с технологиями литья всё на пятёрочку было. Новые модели в принципе сложнее, но по уровню исполнения - не сказать что принципиальные отличия имеют. RFM конечно, интересней всё-же, на мой взгляд.