Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
"Гениальность" гитлеровских полководцев и "бездарность" сталинских, мифотворчество
Немного не так. Гитлер воевал, был ранен. Боевой опыт Сталина - вооруженные налеты на банки. Гитлер не мог просто так сместить даже зарвавшегося Роммеля - армия в Германии, ее генералитет, всегда были особым сословием, элитой, белой костью. Генералы пользовались авторитетом и уважением у подчиненных. Это на их плечи легла задача создать за короткий срок из полувоенных формирований Веймарской республики профессиональную, хорошо обученную армию. И они с задачей справились. И что, Гитлер должен был таких генералов смещать пачками? Да они бы тогда подложили под него чемодан со взрывчаткой уже в 1941-м... А у Сталина был генералитет из бывших царских фельдфебелей и вахмистров. Это про героического командарма Ворошилова говорили, что он может только руководить, но "никак не командовать, ему бы батальон от силы". Серьезная подготовка высшего комсостава началась только перед войной. Такие командиры просто не успевали завоевать авторитет у подчиненных, они и сделать-то во вверенных им частях не успели...

Прибавьте к этому немецкий орднунг и наш традиционный бардак и надежду на авось... Что бы сделал Гитлер, если бы узнал, что его тыловики "потеряли" несколько эшелонов с боеприпасами, новейшие танки стоят в ангарах под замком и об их существовании солдаты вермахта даже не слышали???
Изменено: Сварог - 04.03.2011 17:43:24
Sua cuique sunt vitia.
Приятно с Вами дискутировать, прямо жду ваших ответов. По многим позициям соглашусь, но в главном вы меня не убедили. Имея такое влияние и авторитет, почему же они ( гитл. генералы ) были столь беспринципны? Что же они не пытались повлиять на неумные решения своего бесноватого фюрера? Зато потом, оправдывая и свои ошибки в том числе, все свалили на Гитлера.
О..наконец то нашелся повод не согласиться со Сварогом)))) Зря ты недооцениваеш царских унтеров..да и не в этом дело, главное это школа, а школа Русского, а потом Советского высшего командывания всегда имела высокий уровень и авторитет. О чем свидетельствует хотя бы военная теория (скажем глубокой операции) ... исполнение хромало..но разве в этом вина генералов?!? Все обвиняют Жукова - "мясник" , а поставте себя на его место, когда у вас задача остановить наиболее боеспособную армию мира, а вам для этого дают смелых, но не подготовленных бойцов, жестскую систему политической полиции и командиров среднего звена которые от солдат отличаются, часто, только погонами...и что вы будете делать? Сублимируя его же высказывания... современная война это не война гениев -стратегов и тактиков это война логистов. И с задачей логистики немцы при всей их педантичности и любви к порядку, как раз и не справились.. так, как всегда оказывались не готовы к развитию событий которые они не планировали.. а вот унтера у них были конечно супер))))А ведь еще кажется Мольтке говорил "Ни один план еще не пережил начало битвы!)
Хотелось бы добавить ещё и про унтеров. Всё-таки были и царские генералы, например Б.М.Шапошников. На счёт Триандафиллова не скажу точно, но мне кажется, он тоже не из унтеров.
Цитата
Алексей Лукашов пишет:
Приятно с Вами дискутировать, прямо жду ваших ответов. По многим позициям соглашусь, но в главном вы меня не убедили. Имея такое влияние и авторитет, почему же они ( гитл. генералы ) были столь беспринципны? Что же они не пытались повлиять на неумные решения своего бесноватого фюрера? Зато потом, оправдывая и свои ошибки в том числе, все свалили на Гитлера.

?^

Меня тоже интересовал вопрос - сначала, мы значит несемся в атаку, за рейх, за фюрера... А потом, как в том анекдоте - "Да что ж это я? Прям наваждение какое нашло..."

Мне не хочется все упрощать, но есть 2 причины -
1. немецкий менталитет
2. пассионарность (ну, это мое любимое словечко, я его везде засовываю)

1. Так вот, менталитет... Если я правильно понимаю немецкую душу, то: им нравится авторитет. Авторитет и порядок. Немцы доводят до конца начатое (сказано "идти на Москву", значит, "на Москву"). Авторитет все видит, все знает (поэтому, например, полицай у них - одна из уважаемых профессий, ему все помогают и подчиняются). Генералы и рады были бы построить уютный дворец в Баварии, и продать вверенную им матчасть, чтобы открыть скромный счет в швейцарском банке, но - орднунг. Многие, к тому же, были из потомственных дворян. Значит, еще и честь. Как же, на них будут смотреть рядовые и младшие офицеры... На любой светской тусовке на проворовавшегося будут показывать пальцем и говорить: "Вот он, Отто фон Хильдеберг, тот самый, что загнал танки в пункт приема цветмета..."

Я не пытаюсь их представить альтруистами. Просто, не знаю, как это назвать. Они - роботы. У них мозг состоит из многочисленного набора конкретных действий (при такой-то ситуации, поступить так-то). Это не мы, с нашим абстрактным мышлением. Поэтому, для любых действий (даже, для собственного поведения), они выработали инструкции, правила. Немец, который не может найти правильного решения - глубоко несчастный человек. Он рассеян и растерян. У немецких туристов, потерявшихся на местности, очень характерный набор поведенческих реакций. Сначала, бурная деятельность по поиску решения. Этого требует его внутренняя программа :) Но, если ничего помогает, он просто останавливается. Примерно также действовали немецкие солдаты - с офицером, они были старательны и инициативны (в пределах устава-инструкции). Без офицера...

Почему немецкие генералы стали винить Гитлера во всех своих проколах? Немцы самолюбивы. Они считают, что, во-первых, авторитет, на то и авторитет, чтобы не ошибаться. Поэтому начальный этап кампании, проходивший под контролем Гитлера, успешный, у них, как правило, не вызывает критики. Когда же Гитлер стал ошибаться, он перестал быть авторитетом. Но, не все так просто. Генералы прокалывались и сами, без его мудрых советов. Значит, их собственные правила-инструкции неудачны? Да ни за что!!! Лучше в мемуарах писать про идиота-фюрера, которому они подчинялись... Они-то все видели и понимали, но молчали...

Интересно, что для тех, "военных" немцев, их поражение воспринимается, как гигантский сбой, ошибка. Как же так? Они все делали правильно. Били иванов грамотно, умело, по уставу. И проиграли... И они, кстати, стыдятся не своих дел в той войне, нет. Им стыдно, что они проиграли. И вот этот удар по немецкому самолюбию Германию и доканал. Сейчас, это уже совсем другие немцы. Точнее, роботы, но с другой программой...

2. Теперь, про пассионароность... Мне нравится утверждение, что это вирус. Гитлер был пассионарием. Видевшие его, вспоминали сильную энергетику, гипнотическое воздействие на слушателей. Его выступления буквально заряжали и зомбировали толпу. Поэтому, почему бы не представить, что ему просто удавалось зомбировать окружающих, убеждать в своей правоте? И генералы верили... По крайней мере, до тех пор, пока он не стал выдыхаться. Тогда наваждение спало, они увидели, что перед ними беснуется измученный, больной человек... И протрезвели.

3. Есть и более простая версия. Гитлер был проплачен концернами, и британской политической элитой. Когда он выработал свой ресурс, его решили убрать. Руками его же генералов, кстати. Которым пообещали важные роли в новом германском временном правительстве. Не успели - и Гитлер оказался слишком везуч, и наши дошли до Берлина слишком быстро, не по британскому плану.
Изменено: Сварог - 04.03.2011 23:09:08
Sua cuique sunt vitia.
Жуков...
Его появление среди нашего генералитета было закономерным. Произошла, если хотите, эволюция. Естественный отбор. Были генералы, которые проявляли слишком много инициативы. И те, кто тупо выполнили только предписания. Те, кто резал правду-матку. И те, кто научился прогибаться ради карьеры. Не погрешу против истины если скажу, что Жуков выжил потому, что приобрел все 4 качества. А еще, у него были мозги, которые подсказывали, когда включать первое, второе, третье... И при всем, он был в первую очередь - генералом, а уже во вторую - карьеристом.
Изменено: Сварог - 04.03.2011 23:10:22
Sua cuique sunt vitia.
Ну вы как всегда - целая статья! :D  В принципе, всё верно и логично. Я уже отмечал выше - приятно иметь с вами дело. Только не воспринимайте это за подхалимство - мы ещё, надеюсь, схлестнёмся с вами в споре. :)
Отвлекли не успел окончить))) я собственно хотел сказать, что проблемма русских армий вообще, да и государства в отсутствии нормального среднего звена командывания. В силу менталитета его никогда не было и наверное уже не будет.
все можно сделать...
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Сварог пишет:
3. Есть и более простая версия. Гитлер был проплачен концернами, и британской политической элитой. Когда он выработал свой ресурс, его решили убрать. Руками его же генералов, кстати. Которым пообещали важные роли в новом германском временном правительстве. Не успели - и Гитлер оказался слишком везуч, и наши дошли до Берлина слишком быстро, не по британскому плану.
Ого !!!!!!!!! Опять теория всемирного заговора)))) Помоему версия не состоятельна слишком много иксов в уравнении.. никто в это деньги вкладывать бы не стал, только на конкретные цели типа: революция, бунт, путч, просто акт неповиновения ..сработать может, но, что из этого в конце выйдет никто не знает! И никогда не знал!
Что касается Гитлера как "козла отпущения" так немцы такие же люди как и все им нужен папа "Эдипов комплекс" и папа всегда прав, всегда нужен и всегда виноват, но главное он за все отвечает! Битые генералы пишут, что Гитлер такой сякой не давал им маневрировать и русские их задавили массой, при этом они же пишут, что он молодец и только его стараниями и жесткими мерами "ни шагу назад" остановил разбегавшуюся армию под Москвой. А он просто приобрел дурной опыт (враги учатся друг у друга). Он научился у нас, что если солдаты дерутся до последнего можно выйти из самой безнадежной ситуации, а мы у него, что надо маневрировать и торопиться, чтобы не попадать в безнадежную ситуацию. А немецкий солдат (не подумайте что считаю их трусами) до конца драться не станет.. он готов умереть но только как вариант. Самым характерным примером считаю факт (по описанию нем. генералов) что нем.солдат нельзя было заставить стрелять из личного оружия по самолетам (что делали наши). Они считали (причем правильно) что сбить так самолет невозможно! Однако не учитывали тот факт, что летящая куча свинца в атакующий самолет заставляет летчиков нервничать, что приводит к досадным ошибкам))) А наши палили вовсю..и даже сбивали))) Что это глупость, фатализм, вера в приказ или удачу!?! Загадки русской души)))
Цитата
Сварог пишет:
Примерно также действовали немецкие солдаты - с офицером, они были старательны и инициативны (в пределах устава-инструкции). Без офицера...
Смешно..но тоже самое пишут немецкие генералы про наших солдат))))
есть даже один зафиксированный случай повреждения немецкого самолета из "катюши" :)
Ну, это была, скорее всего. случайность.
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Сварог пишет:
все можно сделать...
Хорошо бы... я буду учавствовать)))
А на счет катюши.... это не была случайность... это был промах ?^ )))
А где про катюшу можно почитать?
На счёт немецких солдат и офицеров. Я бы даже сказал унтерофицеров - они у них были и есть в почёте. К сожалению наши сержанты не имели и не имеют такой вес и авторитет, как у них, за исключением некоторых сержантов и старшин на должности старшина роты. По стрельбе из стрелкового оружия по самолётам: читал воспоминания лётчиков-штурмовиков - они говорят бывали случаи такой стрельбы немцами по Ил-2, но для него это что слону дробина.
Цитата
Roland2116 пишет:
А где про катюшу можно почитать?

Пожалуйста :)

http://www.molodoi-gazeta.ru/article-1012.html

"…После боя командир 84-го Гвардейского минометного полка И.Прокопов написал не совсем обычное донесение в штаб артиллерии Донского фронта.В нем говорилось, что расчет ракетной установки М-13 – "катюши" сержанта Николая Дуденина сбил два фашистских бомбардировщика. Это был первый случай в истории Великой Отечественной войны успешного применения снарядов "катюш" по воздушным целям.

И.Прокопов пишет: "Гитлеровцы начали очередную танковую атаку на наши боевые порядки, стремясь прорваться на северные окраины Сталинграда. Командир ракетной установки Н.Дуденин хотел уже дать залп по наземному противнику, но увидел группу вражеских самолетов. Они делали небольшой разворот, вероятно, намечали цели для нанесения удара. Сержант задержал залп боевой установки, и наводчик перенес перекрестие панорамы орудия на основную группу бомбардировщиков. Рассчитав высоту траектории полетов снарядов, он включил рубильник. Шестнадцать снарядов "катюши" мгновенно взвились вверх в тот момент, когда немецкие самолеты стали пикировать на наши огневые позиции. Так были сбиты два бомбардировщика врага".


Вот здесь говорится о другом случае. Мне кажется, это более правдоподобно:

http://ta-1g.narod.ru/ludi/i/ivanixin/ivanixin.html

"Как ни парадоксально это звучит, но гвардейцы обстреливали "катюшами" и воздушные цели. 8 июля уже упомянутый выше 79-й гв. омп подполковника И.И. Бондаренко всеми тремя дивизионами вел огонь по боевым группам дивизии "Великая Германия". Два его дивизиона находились в подчинении (765) 6-го тк и один — 3-го мк.

Вот любопытная выдержка из оперативной сводки № 0133 к 5.00 9 июля о действиях 357-го гв. омд капитана Гусева, работавшего из района выс. 243,0 (западнее Пены) по заявке бригад генерал-майора А.Л. Гетмана: "357-й гв.омд в 19.00 8.07.43 г. произвел залп по цели: скопление танков и до 700 чел. пехоты. В районе изгиб тропы в овраге юго-восточнее Верхопенье 400 м. Израсходовано снарядов ТС-13 88 шт. Не слет 8 (снарядов. — В.З.), всего 96 шт. В результате залпа уничтожено 3 танка и до 150 солдат и офицеров, рассеяно до 550 чел. пехоты. Во время дачи залпа сбит самолет противника марки "Юнкерс-87". Огнем зенитной установки сбит самолет противника марки "Мессершмитт", сбит пулеметным расчетом 331 -го гв. омд, фамилии которых будут сообщены дополнительно». (ЦАМО РФ, ф. ОГГМЧ Воронежского фронта, оп. 1, д. 98, л. 114.).

М.П. Иванихин (тот самый командир дивизиона "катюш"  1-й гвардейской танковой армии): "Мне хочется рассказать, как удалось сбить вражеский самолет-бомбардировщик Ю-87. Я заметил, что как только наши танки входили в Верхопенье, появлялись самолеты Ю-87 и начинали их бомбить. Фашистские самолеты летели низко, примерно на уровне траектории полета реактивных снарядов. Я подумал, а не удастся ли сбить хотя бы один самолет нашим залпом. Выбрал момент, когда позиции 200-й тбр в Верхопенье бомбили самолеты противника, прикинул по таблице стрельбы высоту траектории снарядов, которые пойдут над ними. В момент, когда только подходила новая группа примерно из 40 самолетов-бомбардировщиков Ю-87, я передал на батарею данные для стрельбы с таким расчетом, чтобы траектория залпа прошла через эту группу самолетов, приказал дать залп по обратным скатам Верхопенья, где сосредоточились немецкие танки. Как же ликовали наши солдаты, сержанты, когда один из снарядов врезался в фашистский самолет, он взорвался прямо в воздухе, от него посыпались только искры. Мы хоть немного отомстили фашистским летчикам за непрерывные бомбежки наших боевых машин."
Изменено: Сварог - 05.03.2011 12:13:57
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Roland2116 пишет:
Однако не учитывали тот факт, что летящая куча свинца в атакующий самолет заставляет летчиков нервничать, что приводит к досадным ошибкам))) А наши палили вовсю..и даже сбивали))) Что это глупость, фатализм, вера в приказ или удачу!?! Загадки русской души)))
Ну..это свойство не только русской души..Во многих хантыйских и мансийских поселениях, до сих пор считается нормой выстрелить в проплывающую моторку. "Шумят однако, понаехали тут.."..
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Ну, теперь скажу про наш героизм: "Деревня под Ржевом. В ней сидит пулеметная рота немцев. За рекой - еще рота минометчиков. Осуществляет поддержку тех, что в деревне. В период март-ноябрь 42г. деревню ежедневно атакует часть РККА. С одного и того же направления, ослабленным составом. Видимо, без поддержки. Каждый раз, немцы подпускают их на 50-100м и прижимают к земле.  В холодные месяцы, они просто лежали в снегу до вечера и отползали в темноте. Летом хоть как-то уцелевшим удавалось окопаться. И их доставали из минометов. Так до сих пор в окопах и лежат. Деревню так и не взяли. Героизм?
Изменено: Сварог - 05.03.2011 12:41:32
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Сварог пишет:
Ну, теперь скажу про наш героизм: "Деревня под Ржевом. В ней сидит пулеметная рота немцев. За рекой - еще рота минометчиков. Осуществляет поддержку тех, что в деревне. В период март-ноябрь 42г. деревню ежедневно атакует часть РККА. С одного и того же направления, ослабленным составом. Видимо, без поддержки. Каждый раз, немцы подпускают их на 50-100м и прижимают к земле. В холодные месяцы, они просто лежали в снегу до вечера и отползали в темноте. Летом хоть как-то уцелевшим удавалось окопаться. И их доставали из минометов. Так до сих пор в окопах и лежат. Деревню так и не взяли. Героизм?
За катюши спасибо!
А про героизм....вот скажи камикадзе - это героизм? (розумееться религию и культуру не учитывать)
"...Практически все успехи японцев были связаны с культом самопожертвования на войне, доведенном до абсурда. По кодексу самурая "Бусидо" умереть в бою - высшее счастье. Но решение умирать или нет, принимает сам воин. В начале 30-х годов, во время войны в Китае появились первые смертники, в ХХ веке которые сознательно заведомо шли на смерть.

Во время Шанхайской операции три солдата - сапера, обвязав голову повязкой хатимаки, выпив по чашечке саке и дав клятву умереть (как древние самураи во время нашествия монголов) с помощью одной большой мины взорвали китайской укрепление. Погибших солдат провозгласили божественными и объявили образцом "яматодамасий" "японского духа". В Японии их стали называть "Бакудансанюси" (три отважных воина с бомбой). Гораздо проще послать на верную смерть солдат, чем вызывать артиллерию. К тому же можно поднять по этому вопросу шумиху и припугнуть Америку и Советский Союз, поддерживающих Китай. В 1934 году в японских газетах было напечатано объявление о наборе добровольцев-смертников, водителей управляемых торпед..."

"...Война приобретала между тем, все более ожесточенный характер. Кроме человекоторпед, лодок малюток и человекомин из команд фукурю, японское военно-морское командование стало применять подразделения "гирэцу кутэбутай" - команды парашютистов-смертников. В феврале 1945 года японцы сбросили парашютный десант, состоящий из военнослужащих этой команды, на один из армейских аэродромов. Десантники, обвязавшись пакетами с взрывчаткой, вместе с собой уничтожили семь "летающих крепостей" и сожгли 60 тысяч галлонов (1 галлон - 4,5 литров) бензина. В этом бою погибло 112 солдат самоубийц. Сведения об эффективности действий смертников весьма противоречивы. Японская пропаганда договорилась до того, что каждый камикадзе как правило уничтожал крупный боевой корабль. Когда смертники - водолазы перестали быть военной тайной, о них стали много писать, превознося результаты их действий до небес, сзывая в ряды самоубийц новые толпы молодежи. Американцы наоборот, не признавали своих потерь и сообщали заниженные цифры, вводя японское командование в заблуждение о степени эффективности их диверсионных сил и средств. По данным японской пропаганды, камикадзе, фикурю, кайтен и другие команды смертников уничтожили во много раз больше кораблей, чем американцы вообще имели в составе Тихоокеанского флота. По американским данным, японцы потеряли целую уйму лодок-носителей и не добились практически никаких результатов. Кстати, читал я книгу одного англичанина о японских летчиках асах (не камикадзе). Он с иронией относится к их донесениям о победах над советскими и американскими самолетами. Например, в боях на Халкин Голе один японский ас по его донесениям уничтожил такое количество самолетов, какого в том районе у русских вообще не было. Японская газета написала, что одного советского летчика он зарубил самурайским мечом, сев рядом с подбитым советским самолетом. Самураю верят на слово (как джентльмену). Так, что если никто не упрекнет японцев в отсутствии мужества, то насчет правдивости у них туго. Поэтому до сих пор не известна (и, наверное, не будет известна) степень эффективности применения смертников-подводников (авиации не касаюсь).

К концу войны были регламентированы права и льготы смертников и их семей. До свидания с богами, будущий бог солдат получит возможность пожить всласть. Каждый владелец ресторана считал за честь принять у себя смертника, не беря с него денег. Всеобщий почет и преклонение, любовь народа, льготы семье. Почетом окружалась вся ближняя родня будущего ками (бога).

Выход на задание обставлялся согласно правилам, изобретенным для камикадзе. Наголовная повязка "хатимаки" с изречениями, надписями или изображением солнца - герба Империи, как и у средневековых самураев, символизировала такое состояние, при котором человек был готов перейти от обыденности к священности и повязывание ее являлось как бы предпосылкой вдохновения воина и обретения им храбрости. Перед посадкой в самолет или торпеду, смертники говорили друг другу ритуальную прощальную фразу: "До встречи в храме "Ясукуни"".

На цель следовало идти с открытыми глазами, не закрывая их до самого последнего мгновения. Смерть должна была восприниматься без каких-либо эмоций, спокойно и тихо, с улыбкой, согласно средневековым традициям феодального воинства. Такое отношение к собственной кончине считалось идеалом воина.
Использование смертников, по толкованиям японской пропаганды, должно было показать превосходство духа японцев над американцами. Генерал Кавабе Торасиро отметил, что японцы до конца войны верили в возможность борьбы с американцами на равных - "Духом против машин".

В чем разница европейского и японского понимания смерти. Как разъяснил американцам один японский офицер, без сознания попавшей в плен: в то время как европейцы и американцы считают, что жизнь прекрасна, японцы думают, как хорошо умереть. Американцы, англичане или немцы, попав в плен, не расценят это как катастрофу, они постараются бежать из него, чтобы продолжить борьбу. Японец сочтет плен трусливым актом, т.к. для воина - самурая истинное мужество - знать время своей смерти. Смерть - это победа.

Как правило, все идущие на задание оставляли предсмертные стихи, воспевающие смерть за Императора и Родину. Некоторые бывшие смертники, не успевшие умереть в бою, до сих пор жалеют об этом.

Заменить тайфун, спасший Японию в XIII веке людьми, не удалось. Сотни сверхмалых подводных лодок и тысячи управляемых торпед остались в ангарах, не дождавшись экипажей. И слава богу (и нашему и Японскому). Япония войну проиграла. Кто-то назовет смертников фанатиками и отморозками. Кто-то восхитится мужеством людей идущих на смерть за Родину в отчаянной попытке спасти положение, воюя духом против машин. Вывод пусть каждый сделает для себя сам."

(Японские смертники, В. Афонченко)
Sua cuique sunt vitia.
Эту тему мы с тобой уже обсуждали ... мнение свое высказывал и если можно повторятся не буду. Цитируемый тобой автор забыл упомянуть о вторжение Хубилая, как о возникновении первых смертников, хотя про тайфун вспомнил))))
Я спрашивал твое личное мнение по этому поводу , причем без учета нац.особенностей! Героизм ли это?
Героизм (большая советская)

"Героизм, героическое, свершение выдающихся по своему общественному значению действий, отвечающих интересам народных масс, передовых классов и требующих от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвовании"

Так что, с т.з. энциклопедии, японцы были героями.

Сейчас, я смотрю по-другому на атомную бомбардировку, предпринятую американцами. Она должна была показать императору, что с одной стороны, американцы поняли, что его народ собирается умереть до последнего человека, чтобы американский солдат не вступил на землю Японии. Но, с другой стороны, все это сопротивление будет бессмысленным - японцы умрут, так и не увидев врага, американцы готовы уничтожить их всех. И я понял: японцы знают, что такое героизм. Только прямой приказ императора о капитуляции позволил нашей армии сохранить много солдатских жизней. Мы встретились в Китае только с очаговым сопротивлением. В основном, наши войска встречали организованно приготовившихся к сдаче японцев.

А вот для американцев, англосаксов вообще, немцев - героизм непонятен, т.к. он не рационален. Особенно, для немцев.

И, да японцы были героями. Причем, их героизм был похожим на наш.
Sua cuique sunt vitia.
Я должен подумать....
Цитата
Сварог пишет:
Ну, теперь скажу про наш героизм: "Деревня под Ржевом. В ней сидит пулеметная рота немцев. За рекой - еще рота минометчиков. Осуществляет поддержку тех, что в деревне. В период март-ноябрь 42г. деревню ежедневно атакует часть РККА. С одного и того же направления, ослабленным составом. Видимо, без поддержки. Каждый раз, немцы подпускают их на 50-100м и прижимают к земле.  В холодные месяцы, они просто лежали в снегу до вечера и отползали в темноте. Летом хоть как-то уцелевшим удавалось окопаться. И их доставали из минометов. Так до сих пор в окопах и лежат. Деревню так и не взяли. Героизм?
Простите, а что такое у немцев: "пулеметная рота" или "минометная"? такие были?

По поводу комикадзе... Боюсь, что героизм тут не причем, это технология... победить традиционным способом не выходит: можно привлечь религию, нац. традиции, менталитет... и имеем управляемые снаряды - самолеты, торпеды, катера и т.п. Героизмом тут и не пахнет... увы. Нет конечно парни герои, но кто это организовал...
У японцев не выходило, как у американцев строить авианосцы, линкоры и др., летчиков учить не успевали... вот придумали: "наш ответ Рузвельту, Трумену"
Я не верю в героизм организованный сверху...
Ну..кто чего организовал или организовывает помоему никакого значения не имеет, тема старая как мир "Свобода воли". Причины по моему тоже роли не играют..я думаю героизм это осознанный ,с риском для жизни, поступок результаты которого , по мнению исполняющего,  имеют решающее значение для него либо интересов которые он считает важными. Другими словами торжество воли..победа над самим собой, причем в кретической ситуации! А кто послал, зачем послал,какие цели и кто получит выгоду  никакого значения не имеет. В свете сказаного герои были и есть везде и не важно, что ставят им на могилы звезды или кресты. Человек совершивший подвиг становится в не расс и морали и никто ни с какой стороны не может его судить ибо он уже полубог. (Хотя убить конечно можно если он ненаш, но похоронить с почестями))))
На счёт камикадзе: их туда силком никто не загонял, только добровольцы ( по крайней мере у лётчиков). Да, я соглашусь с Юрием, что с одной стороны, это была попытка хоть что-то противопоставить американцам. Но всё-таки, я считаю, что с другой стороны это был массовый героизм по-японски. У них ведь немного другой менталитет и  шли они на это вполне осознано, не получилось с первого раза - они вылетали и второй, и третий, пока не достигнут своей цели.
Ну вот именно, другой менталитет... Понятие о жизни и смерти на востоке другие...

А советское изобретение - "массовый героизм", это тоже из технологий: победить обычными способами не выходит - давай рассказывать как здорово доты грудью закрывать или самолеты на вражеские самолеты, поезда и др. бросать. Видимо посчитали, если каждый советский солдат, самолет и .др. унесет на тот свет немецкий солдат, самолет и .др. то мы победим... у нас всего этого больше... Но мы то не самураи... и Бусидо нам не близко...
Ну, у нас немного другая песня. Изначально никто не летел, чтобы специально куда-нибудь рухнуть. Во первых, как отмечают сами ветераны, азарт - всё равно тебя гада завалю. Во вторых, менталитет русского человека. Он лично это и подвигом не считает, так,... выполнил свой долг. В третьих, не будем забывать об особистах, так и ищущих кого бы стрельнуть перед строем.
Изменено: Алексей Лукашов - 06.03.2011 10:34:26
Не думаю, что в нас есть что то такое особенное, отличное от других... Да азарт, но это у всех случается. Но вряд ли луди добровольно с жизнью расставались. Была сильная пропаганда, возвеличившая подобны подвиги... Какие в воздухе особисты... Дело в оценке, точнее в самооценке 1 немец не = 1 красноармейцу.... это к теме этого разговора...
Изменено: Юрий Логазяк - 06.03.2011 10:37:32
На счёт одинаковости. Назовите мне хотя бы одного немецкого лётчика, танкиста или пехотинца, кто совершил что-либо подобное нашим Гастелло, Матросову. Посмотрите статистику: даже в 44-45 г. подвиг Матросова повторили десятки наших солдат. Казалось бы зачем? Ведь это уже не 41-42.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат