Регистрация Вход

Dornier Do 215B-4

Производитель:
ICM
Дата размещения:
8 сентября 2014 года, 16:07
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Поршневая
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:48

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Привет всем!
После серии моделей советских самолетов хочу показать вам и пару моделей их противников. И первым пойдет сборка весенней новинки от ICM, двухмоторного разведчика Дорнее. Модель была собрана в мае 2014 года, на сборку ушло 24 дня.

О прототипе можно прочесть на уголке неба.

Пара слов о модели.
Появилась она в продаже в конце апреля 2014 года. Литье хорошее, пластик в работе приятный. Несколько толкателей находятся в заметных местах (сидушка стрелка, створки ниш шасси и тд), но их мало. Стыки прессформ есть, но убираются легко. Есть пара утяжин в местах большой толщины деталей. К примеру на деталях капота. Набор предлагает собрать разведчик, но можно сделать и бомбер, все детали для этого есть. Надо только найти нужные декали и не открывать бомбоотсек, в котором дан дополнительный бак для разведчика.Фонари кабины прозрачные, приемлемой толщины и почти не дают искажений. Декаль у ICM от нового поставщика. В отличи старых не рассыпаются так сильно, но с печатью не все хорошо. Для примера - на фото видно потеки краски. Причем в другой коробке декаль нормальная. Варианты известные, правда довольно скучные. Переводится декаль очень посредственно и ни на какие жидкости не реагирует от слова совсем.

По сборке. Тут выходит довольно интересно. Вся мелочевка собирается хорошо, кабина кстати деталированна не плохо, хотя есть где поработать руками. Я добавил буквально совсем немного от себя. Правда на детали А32(левый борт фюзеляжа) забыли сделать посадочные места для детали C41. В итоге приходится клеить С41 встык. Но это мелочи. Веселье начинается при стыковке крупных деталей. Фюзеляж норовит завернуться винтом, тут надо быть аккуратным. Но это еще цветочки. Самое веселое - крылья. Им очень не хватает подобия лонжеронов или минимального силового набора. В итоге их ведет так что без самодельных распорок получатся жуткие щели, уступы и смещения. Стыковка крупных деталей просто не продумана. Про гибкость пластика забыли совсем. В результате шпаклевки на швы уходит прилично. После зашкуривания результат не так старшен, но все же хорошей собираемость не назовешь. Возможно изменив порядок сборки и сначала приклеив мотогондолы к нижним половинка крыльев части проблем можно избежать, так как ниши играют роль распорок крыла, придавая ему нужный профиль. В некоторых местах (где был велик шанс раскрошить шпаклевку или просто было лень возиться со сложными линиями) - фольга самоклейка для имитации панелей. Потом - клепка. Чисто по мотивам, так как чертежей просто нет. Но без неё как-то совсем скучно. После клепки занялся фонарем кабины. Отдельный "шик" дорнее - 6(!) оборонительных пулеметов. Со всех срезал стволы, иначе красить не реально. Да и в итоге стволы я заменил на смоляные, от Vector-а. Кроме этого сделал чуток проводки изнутри фонаря кабины, от антенны и прочего оборудования. А снизу, в фотокамерах вставил кусочки CD-диска. Нечего там пустоте сиять. Пусть будет не совсем верно, зато красивше. На фару приклеил "стекло" из скотча и для прочности пролил его Футурой. В маслорадиаторах (?) под крыльями сделал сетку из чайных "пирамидок. Потом поклеил маски на фонарь. Задул фонарь интерьерным цветом. Загрунтовал модель. Чуток повозился с мелочевкой. Капоты у ICM откровенно скучные, часть деталей забыта. Сделал входное отверстие какого-то из патрубков и узлы навески капота. На крыле сверху добавил вывод какого-то дренажа из ниш шасси. Детали заметные, а на модели их тоже нет.По мелочевке - дополнил проводку тормозов на стойках шасси. Доделал сами колеса. На винте с тыльной стороны добавил деталировки, а то он был очень скучный. Доработал мачту антенны. Кроме этого решил немного усилить её крепление. Из стальных трубок и растянутой над огнем уховертки сделал новую трубку ПИТО.
В целом список доработок довольно скромный:
1.Проводка, силовой набор и ремни в кабине
2. Проводка, трубопроводы и воздуховоды на моторе
3. Посадочная фара
4. Сеточки на радиаторах
5. Проводка и подкосы брызговиков на шасси
6. Воздухзозаборники и отверстия слива на крыле и капотах
7. Модель проклепана
8. Самодельная трубка Пито
9. Нагруженные колеса шасси
10. Доработана стойка антенны и трубка вытяжной антенны под брюхом
11. Поставлены смоляные стволы пулеметов с прицелами
12. Прозрачные БАНО

Ну и настал черед покраски.
Тут все без слов. Вкратце - дважды подводила химия от Mr. Hobby. Сначала желтый цвет, потом матовый лак. Ну а так - веселье с масками, не совсем удачный камок на нижних поверхностях(крупные пятна), игра с оттенком панелей сверху в итоге стала не видна. Ну и из-за проблем с лаком модель запачкалась пылью. И в итоге клепка местами почти пропала, правда это не страшно, а даже скорее вполне реалистично. Отдельная песня - декали. С одной стороны - сменили изготовителя декалей, до этого я перевел звезды от их По-2 на Су-2 и все вроде как было ОК. Но тут стало ясно что не все гладко еще при первом взгляде в коробку. Смещение цветов и просто потеки краски в изобилии украшали декаль. Если бы это было единственной проблемой, ага. Что могу сказать в итоге. Было весело, результат на выходе не очень веселый. Кресты сверху крыльев и свастика - из запасов. Остальное - родные деки... Лаковый слой появился. Душевный, жестяной. Деки не берет ни тамиевский маркфит, ни сет-сол, ни спирт, ни блин бензин для зажигалок. Облегать расшивку и лючки? Растворять границы лаковой подложки? Просто нормально держаться на поверхности? Нет, деки от ICM этим не занимаются. Ну и не смотря на появшийся лак они продолжают крошится. На этот раз от жесткости. Не так сильно как старые деки, но кресты по частям собирать пришлось. Как и буквы. Все крупные декали вырезал по контуру, только сглупил и не срезал смещения цветов на крестах. Что-то не так с буквенными кодами, на свое место они влезли с трудом, чую крест надо было сажать не по инструкции. В итоге всего веселья проглядел небольшое смещение одного кода (буква S по левому борту). Ах да. Особый шик - нижние кресты. К примеру правый только на 40% состоит из декали. Остальная часть просто накрашена. Потому что при подкраске он решил отойти со скотчем. Не смотря на сушку, покрытие лаком, и то что скотч был очень слабой "липучести". Собственно надо было не лениться и задуть большую часть обозначений. А так пришлось прорезать по декалям расшивку, катать поверх клепку, заливать их футурой.

Вариант окраски под самолет из 3/Aufklärungsgruppe Ob.d.L. Украина, август 1941 года.

Желаю приятного просмотра.
С уважением
Иван
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0899.0498.99
Средняя оценка: 99.0341 (все оценки)
Популярность модели: 79.36

Комментарии

Страницы: 1 2
Игорь КИО (Игорь КИО)
Киев
40 лет
На сайте с 08.10.2012
Игорь КИО (Игорь КИО)
на ІСМ даже не представляли, что они cмогли выпустить набор для создания великолепного шедевра !
Александр Егоров (DeltaIV)
34 года
На сайте с 23.05.2013
Александр Егоров (DeltaIV)
Иван, работа просто блеск, я в полном восторге. Добавил в избранное.
Владимир Титов (woldemar)
Владимир
35 лет
На сайте с 13.02.2011
Владимир Титов (woldemar)
2 in 1 , что называется. обзор и работа - высочайшего уровня
Евгений Рукин (CORveTTE)
Воронеж
25 лет
На сайте с 09.08.2012
Евгений Рукин (CORveTTE)
Да уж, образцовая работа!
Виктор Клочков (Виктор К)
Санкт-Петербург
62 года
На сайте с 30.10.2011
Виктор  Клочков (Виктор К)
Класс! Понравилось! Вообще,бомбардировщики Дорнье для меня самые некрасивые самолёты - никогда к ним душа не лежала. Но верно говорят - нет некрасивых самолётов, есть плохо сделанные модели. У вас очень хорошо сделана. Прекрасно рассказано. Понравилось и про чайные пакетики( надо взять на заметку), про клёпку - у меня краской часто также заливается, но потом наждачка 1500 и клёпка появляется, деки от скотча и у Тамии отрываются :), теперь учёный...Получил от просмотра удовольствие и настроение поднялось. Всё по 100 баллов. Наверное, куплю себе Ю-88( конечно в 32м). Удачи!
Кирилл (Dastter)
Москва
Возраст неизвестен
На сайте с 06.06.2014
Кирилл  (Dastter)
Потрясающе смотрится!
Евгений (denzo)
37 лет
На сайте с 03.07.2011
Евгений   (denzo)
Отличная работа во всех смыслах!
Игорь Захарченко (стен1970)
48 лет
На сайте с 28.04.2011
Игорь Захарченко (стен1970)
Су-2, Ут-1, И-185 из последних и все на таком высоком уровне!!! Поражен в очередной раз, поздравляю с великолепной моделью!!!
FROGER (KONSTANT)
56 лет
На сайте с 02.08.2013
FROGER  (KONSTANT)
Отлично! Суперская работа.
Андрей Захаров (AZ-0)
Москва
57 лет
На сайте с 30.06.2009
Андрей Захаров (AZ-0)
Отличный Доронье получился, мои поздравления Иван!
Василий Долгошеев (vasya chel)
Челябинск
45 лет
На сайте с 17.08.2010
SAM77
Flughafen Frankfurt
41 год
На сайте с 13.01.2013
SAM77
Очень хорошая работа!
GLOBASTER
Астрахань
47 лет
На сайте с 26.04.2013
GLOBASTER
Поражен Качеством и подходом к работе!! Автору Респект!!!
Лысый Макс
38 лет
На сайте с 09.01.2011
Лысый Макс
Ваня отличная работа, браво!!!
Борис (BorisV) администратор
54 года
На сайте с 17.10.2010
Борис  (BorisV)
Ваня и фото и описание позволили все дотошно рассмотреть и насладиться работой.
Единственное замечание: порядок фотографий. Все же фото коробки, набора и процесса сборки надо давать в конце репортажа
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
40 лет
На сайте с 31.12.2011
SAURON
Киев
53 года
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Модель появилась недавно и вот она уже собранная. И собранная отлично!
Цитата:
Веселье начинается при стыковке крупных деталей.
В общем, АйСиЭм в своем репертуаре. Не зря я с ним завязал.
Михаил Лебедев (mihalka79)
Лиозненский рн. д. Яськовщина
40 лет
На сайте с 02.12.2011
Михаил Лебедев (mihalka79)
Красиво и познавательно!
Саня Мухин (BNSF)
Обнинск
41 год
На сайте с 14.11.2010
Виктор Курочкин (URSUS)
Самара
41 год
На сайте с 14.05.2012
Виктор Курочкин (URSUS)
уууу, Иван, мне кажется, что у Ваших работ появляются поклонники, я в их числе!
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат