Закончил чистовую обшивку правого борта кораблика. Обошёлся без потеряев, как в носу, так и на корме. Пришлось, правда, сильно гнуть рейки на ребро. Ну вот, такой результат.
Положительная оценка от такого мастера как вы дорого стоит, и стимулирует на дальнейшую работу, впрочем, это не работа для меня, а сплошное удовольствие и отдых.
Приехал из отпуска и взялся за кораблик. В чистовую обшил рейками темного ореха корпус между бархоутами. Следует отметить, что рейки ореха 0,5 x 3 мм, идущие в наборе, крайне хрупкие, колкие, и при неудачном движении легко ломаются. Я гнул их, в том числе и на ребро, традиционно - с помощью горячей воды и утюга.
Если вы имеете в виду гвоздевание палубы, то буду делать позже, если гвоздевание внешней обшивки корпуса - то не решил пока нужно ли делать исходя из того, что хочу тонировать корпус битумным лаком или другим составом до темного "походившего" состояния.
Ворос ваш вполне уместный, имеющий право на жизнь. Бархоут — усиленный ряд досок наружной обшивки в районе ватерлинии на парусных судах. Бархоут служит для защиты обшивки корпуса судна во время швартовки, стоянки у причала, абордажа. Кроме бархоутов на корпусе деревянного судна устанавливались также и фендерсы, которые, по идее, ещё более должны тормозить движение судна, чем бархоуты. Назначение их также было в укреплении и защите корпуса судна. Ответ здесь для меня только один - скорость движения деревянных судов 15 - 17 века была не настолько велика, чтобы бархоуты и фендерсы существенно на неё влияли, а крепость и сохранность корпуса деревянного судна имели тогда первостепенное значение.
С огромным интересом буду наблюдать за вашей новой стройкой. Интересный прототип, ваш профессиональный подход к изготовлению модели обещают большое удовольствие от предстоящей работы. Удачи вам, любви и терпения.
Антон Хотеев написал: Старая истина: - сделай плохо и быстро, - забудут, что быстро, - но будут видеть, что плохо.. А медленно и хорошо, - будут видеть, что хорошо, но не будут помнить, что медленно....
Антон, полностью с вами согласен! Ещё пару мыслей: - чтобы сделать хорошую модель нужно, чтобы каждый этап постройки, каждый элемент был хорош! - если судомоделизм - это хобби, то радость и удовольствие должен приносить сам процесс, сам процесс!...И гонки на скорость здесь никчему.
Цитата
Владимир написал: Нормальная скорость для дерева....Я тоже больше двух планок за день не ставлю. Иногда обшивка корпуса растягивается на много месяцев, особенно если на борт надо поставить 70-80 планок.
Владимир, и у меня примерно также. За день, выходной день, получается не более 4-5 планок. Думал, что я тихоход, оказывается - не я один. Ну и хорошо!
По поводу гнутия реек чистовой обшивки - я делаю так на своем кораблике: сначала рейку в горячую воду на 15-20 минут (не кипяток - будут ломаться, а 70-80 градусов), затем утюгом на ровной деревянной поверхности высушиваю рейку с двух сторон, затем смачиваю водой часть рейки и утюгом гну как нужно в несколько проходов, в том числе и на ребро. Рейки гнутся хорошо и не ломаются. Можно сразу на клей по месту. Клею на контактный клей Момент 1, получается сразу и крепко.
Необычная интересная конструкция, аккуратное стильное исполнение, в итоге - шикарная модель получилась! Скорость постройки впечатляет. А за паруса - отдельный респект.
Игорь, ну что тут сказать..., да Вы талант "батенька"... настоящий талант!
Замечательные пастели, очень чувством наполненные, любовью к морю, и мастерство художественное налицо. Если надумаете продавать - то я с удовольствием куплю для себя!
Ваш кораблик - ваши правила. Согласен. Рында на корабле дожна сиять - правило боцмана! Но в дальнем плаваньи через океан, возможно, было не до рынды. Я для себя Нинью тонировать думаю в походивший кораблик, все железяки будут черниться, и блестящий новый колокол будет смотреться не естественно. Ну а вы делайте, как считаете правильным.
Колокольня получилась хорошая. Колокол, возможно, имеет смысл почернить чуть и пошлифовать. И размер бы чуть больше визуально смотрелось бы. На Верфи на столе есть разные варианты судовых колоколов, я себе на La Nina заказывал.
Антон Хотеев написал: Поэтому я подумал и .... решил сделать расшивку При помощи термоаппликатора и тонкого кусочка латуни выровнял швы и удалил остатки клея в пазах - он неизбежно туда попадает...
Антон, с расшивкой обшивка получилась просто отлично! Беру ваш метод себе на заметку.
По моему, всё идёт очень аккуратно, хорошо. А высокая скорость и не нужна здесь, не на время же мы бегаем по дистанции. Главное, чтобы было красиво, правильно и вам самому нравилось. Как в старом анекдоте - эх, сам процесс, сам процесс!
Игорь, я с вами детей не крестил и на ты не переходил. Букв много, а кроме гордыни начитавшегося и возомнившего о себе, пытающегося в хамоватой манере учить всех и вся, ничего и нет. Не учите других, стройте и показывайте свои модели, будет больше толку.
Геннадий, с праздником Великой Победы вас! Я на вашей строне, ваша модель - ваши правила. И чужое мнение - только для информации, вы можете его принимать или нет. Ваше право. Безусловно. У каждого своя правда, и каждый по своему прав.
Отличная, красивая модель получилась. Работа качественная, профессиональная, и сказка подробная и полезная. Мои поздравления с окончанием и пожелание новых замечательных моделей. А галеону - семь футов под килем в галерее.