Первый раз имею дело со сборкой и пайкой такого внушительного набора фототравления. Поэтому поделюсь первыми впечатлениями. Занятие, скажу, не для слабонервных Передний бампер. При сборке я зевнул и на схеме не увидел, что детали 1 и 5 фототравленые. Вместо травления взял пластиковые детали бампера и спилил с них всё, оставив только сами удлинители рамы, которые приклеил туда, где они должны были быть. Остальное вроде сделал без косяков. Ещё сделал для себя вывод, что паять надо только то, что при склеивании не будет иметь достаточной прочности, остальное можно клеить. Таким образом, думаю поберечь свои нервные клетки Инструкция, дейтсвительно очень путанная, и чтобы понять, что к чему, нужно основательно поскрипеть извилинами. Деталь Y нужно согнуть и приклеить на пластиковую деталь B19 из набора, срезав при этом пластмассовый аналог. На схеме U это никак не отражено - ещё один минус Part (могли хотябы сделать пометки "original kit parts" или что-то в этом роде).
Вот так это получилось у меня:
С травлением от Eduard всё намного проще. Схема очень наглядная, указано где оригинальная деталь, где травление, что нужно срезать и т.д. На самих деталях по месту сгиба сделаны борозды, облегчающие сгиб. Срезал всё лишнее, согнул и приклеил буфера:
Первая фотография не заставит себя долго ждать. Вот всё, что успел сделать за вчерашний вечер и сегодняшний день. Стыкуемость деталей отличная, сборка - одно удовольствие. Сзади буфера из набора Эдуарда, спереди травленка от Парт, чуть позже выложу подробные фотографии.
Ну а теперь о самом прототипе и его хозяине. Генерал Паттон был фигурой неординарной и неоднозначной. Я не являюсь его почитателем и поклонником, учитывая его высказывания относительно русского народа и учитывая его готовность после капитуляции Германии начать наступательные действия в отношении Советского Союза. Однако Паттон был деятельным и целеустремлённым генералом, постоянно находился в движении и имел солидный автопарк. Как любая деятельная натура, он подходил к оснащению своих автомобилей творчески, Dodge WC-57 не был в этом плане исключением. Решетка радиатора была прикрыта бронезаслонкой, на автомобиль был установлен 12,7 мм пулемет Browning M2, из-за чего канистра по правому борту была перенесена назад, на корме был установлен откидывающийся борт от Dodge WC-51/52, служивший подножкой или своеобразным дополнением к багажнику. В салоне установлен поручень для регулярных осмотров генералом своих подразделений. На переднем правом крыле были установлены два горна, а на переднем бампере сирена, поэтому о появлении Паттона на передовой его подчиненные знали ещё до того, как могли его увидеть. Ну и , конечно же, не обошлось без своеобразной генеральской "мишуры": - двух табличек (спереди и сзади), указывающих на ранг хозяина - три звезды генерал-лейтенанта; - двух флажков на капоте автомобиля - один из них ранговый, а второй символизирует Третью армию США, командующим которой был Паттон.
Анатолий Арестов пишет: Последим-последим... Не знаю почему, но кажется работа будет КЛАССНАЯ! Вот почти уверен в этом... Удачи, Влад! Я-в зрителях. Абонемент на всю "Стройку" в первый ряд уже приобрел.
Модель: US 3/4 ton 4 x 4 truck WC57/WC56 (ex Skybow) Производитель: AFV Club Артикул: AF35S16 Масштаб: 1:35 Производитель дает несколько альтернативных вариантов для сборки: 1 - Dodge WC-56 - модификация коммандной машины без лебедки в варианте окрашивания "1944 Europe"; 2 - Dodge WC-57 - модификация коммандной машины с лебёдкой в варианте окрашивания "82 Airborne 1945"; 3 - Patton's command Car - Dodge WC-57 генерала Джорджа Смита Паттона, имеющий ряд уникальных деталей, но об этом позже.
Кроме набора буду использовать афтермаркет: 1 - частично фототравление Part P35-058-01 для Dodge WC-51:
2- фототравление Eduard 35352-01 для Dodge WC-57:
3- Оптику SKP Model 140-01 для Dodge Beep:
4-набор для пулемета Browning M2 от RBModel 35B13-01:
Лучшее враг хорошему. Покрыл модель в базу, получилось всё как в сказке, решил чуть-чуть добавить и капец. Аэр расплевал сухую краску маленькими комками: Краска Humbrol MATT 78б разбавлена 1:1
Пока грунтовал сто раз проклял себя за излишнюю изобретательность и зарекся: больше такими подвижными деталями и петлями страдать не буду! Ну их к черту! Пару раз пришлось подклеивать петли к верхней части дверцы, а ведь впереди ещё покраска, лакировка, приваривание декалей и тонировка.... А думать про снятие масок со стекол вообще страшно!
Полтора месяца прошло. Пора и обновиться, фотка сегодня будет одна. За прошедшее время УАЗик научился летать, но полёт был не долгим и крылья у нашего "Икара" пообламывались... Всё что отломилось я приклеил на место, не аккуратно местами получилось. Безоткатку для "антуражу" поставил. Из новинок: - рукоятки-крепления заднего борта; - кронштейны задних фар; - фара-искатель (сделал кронштейн и фару полностью подвижными, но потом понял, что при покраске доставит много геморра, оставил поворачивающейся только фару); - стойки зеркал на передних крыльях. Завтра помою кузов и буду грунтовать.
Сегодня праздник, но он пройдет уже без этих мужиков. Считаю своим долгом вспомнить разведчиков 24 обрСпН, которые не вернулись из поиска: - мл.с-т Шишмарев Александр Александрович (1975-1995) - 10 февраля 1995 года пал смертью храбрых в ходе боевых действий на аэродроме Ханкала. - ст-на Мелентьев Георгий Петрович (1965-1995) - 10 февраля 1995 года пал смертью храбрых в ходе боевых действий на аэродроме Ханкала. - к-н Алипин Сергей Юрьевич (1970-2000) - 27 сентября 2000 года героически погиб севернее н.п. Бамут. - л-т Бутт Сергей Сергеевич (1978-2000) - 27 сентября 2000 года героически погиб севернее н.п. Бамут. - мл.с-т Никонов Андрей сергеевич (1979-2000) - 27 сентября 2000 года погиб при выполнении боевой задачи севернее н.п. Бамут. - мл.с-т Дзгоев Михаил Юрьевич (1981-2000) - 27 сентября 2000 года погиб при выполнении боевой задачи севернее н.п. Бамут. - с-т Петров Александр Николаевич (1981-2000) - 14 октября 2000 года в бою с охранением базы боевиков в районе юго-восточнее н.п. Самашки был смертельно ранен. 15 октября от полученных ран скончался. - мл.с-т Овчинников Виталий Николаевич (1981-2002) - 21 февраля 2001 года в боевом столкновении получил смертельное ранение. Умер в госпитале. - л-т Савельев Александр Васильевич (1973-2002) - 28 июня 2002 года погиб, прикрывая отход своей группы в районе н.п. Эникали. - ряд. Горохов Дмитрий Владимирович (1983-2002) - 28 июня 2002 года, вызывая огонь артиллерии на противника был убит снайпером боевиков. - ст.л-т Порунов Алексей Анатольевич (1979-2002) - 9 июля 2002 года в ходе боя был тяжело ранен, но продолжал комндовать группой. 12 июля от полученных ран скончался в госпитале. - ст.с-т Жернов Евгений Михайлович (1980-2003) - 21 сентября2003 года погиб при выполнении боевой задачи. - мл.с-т к/с Свидерский Константин Владимирович (1982-2004) - 26 июня 2004 года погиб при эвакуации рядового Тимашева С.В. - ряд. Тимашев Сергей Васильевич (1984-2004) - 26 июня 2004 года был смертельно ранен. - мл.с-т к/с Иванов Александр Сергеевич (1981-2004) - 13 августа 2004 года погиб при проведении поисково-засадных мероприятий. - ряд.к/с Черепок Александр Сергеевич (1985-2005) - 6 мая 2005 года погиб при форсировании водной преграды. - м-р Гуляев Алексей Николаевич (____-2012) - 11 октября 2012 года при выполнении боевой задачи в ходе контртеррористической операции недалеко от н.п. Мужичи Республики Ингушетия подорвался на СВУ, несмотря на тяжелые ранения, продолжал командовать группой до эвакуации в госпиталь.
myurat-74 пишет: Да неужели!? Не знаю как сейчас,раньше не в одной части СпН кроме 5 ноября праздников больше не было! Ща специально парням позвоню!
Так это не заслуга разведчиков, а недоработка замполитов А если серьезно, раньше не было, потому что само слово СпН мало кто знал, а о наличии в ВС СССР специальной разведки могли только догадываться.
myurat-74 пишет: Что за новый праздник такой!? Всю жизнь части СпН ГРУ свой праздник отмечали 5 ноября!
Вобще-то праздник не новый: "24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек."
А 5 ноября день военной разведки. И тот и другой широко и с душой отмечаются в частях и соединениях СпН.
Поздравляю всех, кто служил и служит в частях и соединениях СпН, кто ждал рывка и осматривал воздушное пространство, кто в полях "отдыхал" круглый год, для кого скАчки - это не развлечение, кто ходил в поиск, сидел в засадах, организовывал наблюдение и участвовал в налётах.
Мы – военной разведки спецназ, Купола мы расправим над целью И наполним свинцовой метелью, Громом взрывов казённый приказ. Мы – военной разведки спецназ, Жалость мы навсегда позабыли, А грехи нам вперёд отпустили, Хоть и прокляты мы сотню раз.