Взялся за сборку и доработку кузова. Как и планировал, срезал тангетку радиостанции с приборки и три лишних лампы. Вот так она выглядит у трампа: (фотография сделана Сергеем aka falanga) При шлифовании места среза залез на панель, придется наращивать. Просверлил и обточил отверстие и сделал из жилок от электрошнура поперечены, их должно быть четыре, но я умудрился вставить только три, кстати при рассмотрении снимка, к своему удивлению, обнаружил, что в многожильных проводах диаметр жил может быть разным:
tankist, спасибо. Про пигменты ничего опеределённого сказать не могу, так как опыта использования пигментов от других производителей нет и сравнить не с чем. Думаю, по качеству не хуже MIGовских, а по цене даже лучше.
Спасибо всем, кто откликнулся и поделился опытом. Переделал тонировку глушителя. Использовал пигменты Кирпичная пыль (GP-18) и Светлая русская земля (GP-05) (других в магазе не было, но результат мне очень понравился).
В общем, задул раму и двигатель лаком H-30, разбавленным изопропиловым спиртом в пропорции 1:2. После чего побаловался на двигателе с Уайлдеровскими пигментами GP 11 Old Grease, вроде ничего так. Попробовал на черную краску на глушителе нанести NL 05 Old Rust Effect и NL 08 Light Rust Effect, результат не очень, понял, что сначала глушитель лучше выкрасить (думаю покрасить Тамиевской Hull Red XF9), а потом уже сверху эффекты добавлять. Да, жидкости после просушивания начали блестеть, нужно будет матовым лаком покрывать. Вот, что значит не нравится результат ржавления выхлопной трубы, даже фотка позорно получилась, ну ничего, переделаю трубу сфотаю как надо.
Кстати, поделитесь опытом кто как трубы выхлопные ржавит?
В общем можно списать на покраску в ходе планового ТО после учебного периода. Судя по фотографии, где немцы даже сиденье сняли с УАЗа - такое вполне могло иметь место.
Встал сегодня раненько, заклеил движок масками из малярного скотча и покрасил черным поддон, крышку ГБЦ, кожух воздушного фильтра, вентилятор, коробку и раздатку. Диски покрасил через линейку с отверстиями: Теперь вопрос, хотя капот и будет закрыт, но некоторые технологии хочется отработать: хочу попробовать смывку Wilder, двигатель нужно лаком крыть или прямо по краске наносить?
Сергей Горлов пишет: Я конечно сильно извиняюсь, не сочти нудным и занудным,
Да нет, Сергей, сам хочу разобраться, поэтому пиши больше я не агрессивный Что уайт, что ацетон, что 646, 647 - это все органические растворители, другое дело, что состав у этих растворителей разный и при взаимодействии с нитроцеллюлозой (основа нитролака) некоторые растворители сворачивают её.
Это я решил теперь химию ставить на фотках, чтобы не забыть что и чем красил.
Цитата
Сергей Горлов пишет: Ха, а кто тебе сказал, что ЗВЕЗДА- нитра? Она разводиться уайтом, а значит она эмаль! Да и MR. HOBBY мне презентовали как эмаль, но тут нюанс, обычным уайтом разводиться плохо, лучше родным раствором! Ох и вонючий, зараза!
А это я по дурацкой привычке называю эмали нитрой, хотя всё должно быть наоборот: эмалевые краски (Эмали) — лакокрасочные материалы, состоящие из растворенной в органическом растворителе плёнкообразующей лаковой или другой основы, продиспергированных (измельченных) пигментов и наполнителей и специальных добавок. По своей сути нитрокраска также является разновидностью эмали, потому как нитрокраски это нитролаки, смешанные с пигментами. Полное название нитрокраски - эмаль нитроцеллюлозная. Могу, конечно, ошибаться, если не правильно думаю, поправьте.
PS: И звезду и MR. HOBBY разбавлял всё тем же Novol (на фотке с грунтом), очень понравился растворитель - разводит на ура, краска сохнет быстро, но вонюч, зараза.
Андрей, спасибо! А по второму вопросу как акрил ложится на нитру, нужно ли лаком покрывать? А нитра на акрил? Спасет ли акриловый лак нижнее покрытие от более агрессивной нитры?
Анатолий Рубанов, и вам спасибо!
Но всё-равно хотелось бы прояснить вопрос по нитре поверх акрила.
PS. Сейчас поеду в магаз, может там чего подскажут. PSS: Ничего не сказали, надо пробовать. Завтра займусь этим делом.
Чего-то забуксовал я на стадии покраски. Гложут сомнения и страхи, нужна помощь. 1 - загрунтовал Mr. Base Wite 1000 - как я понял основа у этой грунтовки - нитро. Можно ли наносить акриловую краску на нитро грунт или только нитрой красить? 2 - если покрасил нитрой, а затем хочешь нанести акрил, нужно ли покрывать нитру лаком (нитролаком, соответственно)? И обратно: покрасил акрилом сверху хочешь нитрой. В общем, спасите наши души! Мэйдэй, мэйдэй, мэйдэй!
Вот тоже интересует вопрос, чем растворять "С" и "Н" лаки? Я правильно понял, что H лаки можно растворять спиртом? Изопропиловый подойдёт? В какой пропорции лучше разводить и сколько времени сушить после покрытия?
Novol 850-890 (чем выше цифра, тем лучше) прекрасно растворяет Mr Color. Родной растворитель не щупал и не собираюсь. Цена - 175 рублей за 0,5 л. Как говорится, почувствуйте разницу - T103 Mr Color Lacquer Thinner 250ml - 360 рубликов. Им же растворял грунт Mr Base White 1000, тоже всё на ура. Им же растворял Звезду Супер, ни каких нареканий.
Мне тоже так кажется. Деталировка Т-80 поразила, хочется верить, что Иксакт после выхода Тигра от Менга не откажется от планов и тоже выпустит Тигр. Вот будет праздник.