Сергей Горлов пишет: Очень рад этому факту! А то прям завидки берут! Как кстати там поживает ГАЗик? Мне показалось, что ты решил дождаться ТРУМПовского? Я дождусь!
ГАЗик будет сразу после УАЗика, про трамповский ГАЗ я узнал дня три назад))) аж сердце заболело - не успею свой достроить))) Свой буду достраивать, и трамповский возьму.
Ну а теперь промежуточные фотографии того, что получилось выпилить у меня:
Все видно на фотографиях: ствол - выточен из литника утолщение на стволе и хвостовая часть - литник большего сечения кожух-экран и хомуты - алюминий затворная часть - вспененный ПВХ детали станка - дошипластик и пивжесть опорный столб - литник болты - мастерклуб основание - дошипластик
Уже изготовлены и установлены: мушка, прицельная планка-платформа, затвор, электропровод-воспламенитель, рукоятки для переноски.
Отдельные слова благодарности хочется высказать в адрес дирекции Военно-исторического зала Дома офицеров Центрального военного округа за предоставленную возможность обмерить и сфотографировать находящийся у них в экспозиции СПГ.
Молодец, Влад, что отдаешь должное своим корням. Все правильно-надо помнить и чтить своих предков.
Ну, а то, что не успел доделать УАЗик ко 2 августа-не страшно! Подождем маНенько...
Удачи!
Анатолий, спасибо!
Zaxar 157, Мне тоже очень нравятся эти фары, посмотрим, как они будут смотреться на машине. SKP сейчас оперативно делают фары практически для всех новинок.
Ну что же, думаю, настало время продолжить рассказ о стройке и раскрыть все карты. На форуме я обещал закончить десантный УАЗ ко 2-му августа, но жизнь вносит свои коррективы в наши планы. 20 июля 2013 года в городе Воложин Минской области республики Беларусь после продолжительной болезни на 86-ом году жизни скончался мой дедушка, ветеран военной разведки Воробьев Аркадий Иванович. Он родился в 1927 году в г. Могилеве, во время войны находился в оккупации и смог получить среднее образование только 1969 году. После войны пошел служить в армию и всю жизнь посвятил службе "слухачом" в 153 Кенигсбергской ордена Красной Звезды отдельной радиотехнической бригаде особого назначения. Закончил службу в звании старшего прапорщика на должности начальника "секретки". На пенсии продолжал работать, был начальником вневедомственной охраны районного отделения почтовой службы СССР (тогда я впервые подержал в руках настоящий "Наган"). Из-за службы "слухачем" (радиоэлектронная разведка в то время занималась прослушиванием радиоэфира и сбором разведданных непосредственно через уши операторов) он начал постепенно терять слух и в последние годы без слухового аппарата практически ничего не слышал, но будучи уже в преклонном возрасте он мог с легкостью "читать" и переводить морзянку на слух. Это был очень добрый, отзывчивый, честный и справедливый человек. (Воробьев А.И.на фотографии справа)
Прошу прощения за отступление от главной темы, но не рассказать о своем деде я не имел право.
Теперь о козырях в рукаве. Начиная стройку я уже знал, что попытаюсь сделать очень непростую модификацию ГДРовского УАЗика, но анонсировать сразу не стал, сомневаясь в своих силах и способности реализовать задумку. Теперь, думаю, уже можно.
Речь пойдет об УАЗах со штатно установленными на них 73-мм. станковыми противотанковыми гранатометами СПГ-9 "Копье".
Мне известно, что использовались они в пограничной службе ГДР и в 40 десантно-штурмовом полку ННА ГДР. Технической информации и фотографий по этим машинам оооочень мало. Вот все, что я нашел:
Эти машины на службе в 40 ДШП ННА ГДР (возможно, принадлежность машин к 40 ДШП определил ошибочно, опираясь только на внешний вид военнослужащих):
А это уже точно машины 40 ДШП на последнем параде ННА в день сорокалетия образования ГДР 07 октября 1989 года: .
Известно, что эти машины поставлялись с двумя видами тентов: цельный, полностью съемный (на фото на заднем плане)
складной, особой конструкции: в сложенном виде:
Из-за особой конструкции тента и необходимости оперативно производить развертывание, на машине был изменен механизм крепления запасного колеса - оно крепилось непосредственно к заднему борту автомобиля по его центру. Такая схема расположения позволяла откидывать борт вместе с запаской:
Больше всего вопросов возникает при конструировании станка и схемы крепления СПГ на автомобиле. Подробных фотографий в сети практически нет. Единственная(!) машина с СПГ находится в закрытой экспозиции военного музея Дрездена и, насколько мне известно, фотографировать её или размещать фотографии в открытом доступе администрация музея запрещает. В Интернете мне удалось найти всего две фотографии из музея:
К счастью, и в Германии есть добрые и отзывчивые люди, подробные фотографии мне прислали на электронку с одним условием - не выкладывать в открытый доступ. Поделиться ими с общественностью я не имею права, так как дал слово.
Сейчас немного передохну и выложу фотографии того, что было сделано мной.
Ну наконец-то дошла до меня многострадальная депеша из Праги. Шла она из Праги в Оренбург, потом в Москву и только потом в Екб. Фары были вложены в бумажный пакет с оберточной пленкой-пупырками. Слава Богу, ничего не помялось и не отвалилось. Сейчас у меня дома "стройка" по-масштабнее - ремонт, недели через две сяду за запил.
Сергей Горлов пишет: Кстати, заказал на Армори 35 фары на УАЗик от SKP, правда на свой любимый ГАЗ 66, но вдруг пригодиться тебе на УАЗ...
Сергей, я тоже заказал вот такие: напрямую у SKP ещё 14 мая, они на экспорте из Чехии провисели месяц, позавчера импортировались в Оренбург, там за 3 дня таможенный контроль пройдут, а потом не понятно, то ли прямиком в Екб, то ли через Москву... Логистика...
Сергей, приветствую! Рад, что заглянул! Спасибо за отзыв. Да, кронштейны большеваты - два мм в ширину, вместо положенных полутора-одного, но гнуть 1-миллиметровые - спать плохо начинаю)))
Не прошло и месяца, как я "родил в муках". Очень трудно найти время и посвятить его своему любимому хобби: покупаю квартиру. Да и то, что я вам сейчас покажу далось мне с трудом и сопровождалось обильной нецензурщиной. Многие думают, что первые двери с откидной верхней частью появились на "Гусарах" (кстати, приспособы эти очень неудобные: при открытых передних и задних окнах задняя дверь не откроется, а снаружи двери открывать нужно "запусканием" руки в салон):
Но на самом деле, разумные и практичные немцы применяли механизмы, на мой взгляд, по-удачнее и по-удобнее. Вот так это выглядело в ГДР:
Вот и я решил не отставать и попытаться сделать тоже самое... и вот тут кровь моя начала свертываться. На изготовление этого безобразия у меня ушел месяц:
Парочка интересных фото первоначальной модификации установки и тягача. На фото видно, что окраска грузовиков "гражданская", возможно, это первые грузовики Хэньян ещё японской сборки или опытные образцы, собранные в Китае:
Всем привет, буду проездом в Москве, прилетаю в Домодедово, есть лишних шесть часов до рейса, подскажите пожалуйста магазины, куда стоит съездить и как туда добраться из Домодедово. Спасибо всем откликнувшимся!
Броневики Северной Ирландии Land Rover 109, Land Rover Medic PSNI, Land RoverTangi PSNI, Water cannon PSNI, 1:35, Revell, Tamya, Hobby Boss и свамоделка (Готово), Глубокие конверсии Land Rover и самоделка