Алексей, приветствую! Скорее всего, у Фусо никогда не было такой кабины и это разработка китайцев, так как удлиненная задняя часть предназначена для размещения специалистов по обслуживанию пусковой установки или экипажа перевозимого на прицепе танка. Да и сама кабина Хэньян похожа на кабину Фусо только в общих чертах, пилить-лепить придется --ать-копать как много. С удовольствием буду следить за процессом стройки.
Ооо! Красочка пошла! Магия красного! Извините, не сдержался. Насос классно получился! А вот красная краска визуально выглядит густовато, мне кажется, надо пожиже разбавлять.
Никита, поздно делать аборт, когда ребенку уже 14 лет... Где же вы раньше были? Теперь поздняк, рама склеена и окрашена. А вообще, в 40-м ПДП немцы нещадно эксплуатировали свои УАЗы, это видно на архивных кадрах показательных выступлений и учебных фильмов, могли и подвеску модернизировать в рембатах.
Сегодня распилил Excel-евской пилкой для лобзика двери. Не пожалел, что приобрел, очень легко пилит пластик и без лишнего геморроя, распил тонкий и ровный. Двери не обрабатывал и не подгонял, на фото они держатся на честном слове:
К сожалению, стройку приходится сворачивать, так как завтра уезжаю в отпуск, стройку возобновлю после майских выходных.
Всем удачных проектов, интересных и быстрых строек и отличных выходных!
По пылкому требованию пролетариата "загофрировал" воздушные патрубки печки. Покрасил один патрубок, чтобы убедиться в плодотворности своих трудов. Приклеил ножной переключатель света (разукомплектовал какую-то деталь от звездовского ГАЗ-АА) :
Адрей, ты знаешь, не смотря на то, что Трамповский УАЗ действительно в разы лучше MW, к китайскому УАЗу в ходе стойки появляется всё больше и больше вопросов. Создается впечатление, что китайцы ТУПО делали эту модель по книге Kagero Topshots 24 - UAZ-469B , а в этой "книге" такие расчудесные "экземпляры", что глядя на них плакать хочется. Трамп мог бы потратить 1000 долларов и купить себе прототип, разобрать его до болтика и сделать нормальную копию. Чего стоит полное копирование радиостанции и непонятная херь (реле какое-то вроде(?)) на передней панели печки....
Про систему патрубков у их двигателя и схему склеивания я лучше промолчу, а то как-то нецензурно получается.
Чуть не забыл. По поводу УАЗа от MW отличная модель получилась у Алексея Ибрагимова, видел её в живую, с первого взгляда подумалось, что это трамп:
Андрей, спасибо. Ориентировался на фотку, которую Сергей выше запостил, в войсках бывает и нет так на**еверчено, особенно когда зампотех над душой стоит с балонником, а машину завести нужно "вчера". Кстати, с улыбкой вспомнил службу, хоть я и не "балоном" был, но запомнилось ярко, как бригадные водилы запаски камазовские катали по парку для повышения ума и сообразительности, по тревоге со стульями бегали, изображая управление автомобилем, как друг у друга "рожали" по ночам запчасти и инструменты. Ностальгия,блин...
Планировал изкоробку, но не смог удержаться и сделал провода к свечам. Имитация свечей не очень удачно получилась, свечи срезал с двигателя от ГАЗ-АА Звезды, просверлил их 0,3 сверлом и вставил жилы от многожильного электропровода. Провода к прерывателю-распределителю ещё не крепил (фотка не очень, делал впопыхах):
Сергей, а чьи фильтры? У меня фильтры Wilder начали смывать звездовскую серебряную эмаль, а вот Ганзовская краска (черная Mr.Color 78) вроде бы вытерпела.