Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 ... 177 След.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Истребитель сопровождения Курбало ИС-2 М-71. СССР. 1941г.
Очередной двухмоторный истребитель.
Конструктор Л.П.Курбала в 1940-41 г.г. занимался доводкой, модернизацией и внедрением в серию двухмоторного самолета А.С.Яковлева ББ-22. Сначала работа по созданию модификации ББ-22 с моторами М-105 и М-107 была поручена Я.Стронгину. Работа велась на заводе №1. Но впоследствии было принято решение о серийном производстве бомбардировщиков Яковлева на заводе № 81. Главным конструктором завода был назначен Курбала. Параллельно со Стронгиным он руководил работами по модификации ББ-22/Як-4 и внедрению его в серию. Известно, что самолет постигла неудача и он был был снят с серийного производства. На базе ББ-22 Курбала создал также вариант пикирующего бомбардировщика ПБ 2М-105. Самолет был построен и на первом этапе проходил заводские испытания в качестве скоростного бомбардировщика. В ходе испытаний потерпел аварию, был поврежден. После чего не восстанавливался, и работы по нему, в связи со свертыванием работ по Як-4, были прекращены.
К началу марта 1941 г. Курбала разработал оригинальный проект двухмоторного пикирующего бомбардировщика/истребителя сопровождения с моторами М-71 - ПБ-ИС 2М-71. Уже в ходе войны разработал проект десантного планера К-Г на 20 десантников или для переброски различных боевых грузов. В частности, танкетки Т-37.

Планер строился на сталинградском авиационном планерном заводе №490, после доводки успешно прошел госиспытания, но серийно не строился. В 1946 г. разработал очень интересный проект планера для перевозки различных боевых грузов, среди которых - артиллерийская самоходная установка АСУ-76 весом более 5000 кг.
Эскизный проект ПБ-ИС был направлен для рассмотрения в НИИ ВВС. В заключении на проект отмечалось, что работа выполнена СКВ завода № 81 в инициативном порядке, планом опытного самолетостроения на 1940-41 годы его разработка не предусматривалась и ТТТ на него не определялись. По-существу, предлагались проекты двух самолетов разного назначения: пикирующего бомбардировщика ПБ 2М-71 и истребителя сопровождения ИС 2М-71. Их объединял единый конструктивный замысел. В отношении проекта пикирующего бомбардировщика со стороны специалистов НИИ ВВС был проявлен особый интерес. Несмотря на то, что проект был инициативным, он был одобрен и было предложено включить разработку самолета в план опытных работ 1941 г., приступить к разработке макета. Очень удачной была компоновка самолета, обеспечивающая отличный обзор летчику и штурману, особенно для решения задач бомбометания с пикирования. Самолет обладал мощным наступательным и оборонительным вооружением. Высокими должны были быть и летные данные.
Сразу же отметим, что в соответствии с назначением самолета планировалось обеспечить нормальную дальность полета его на скорости 0,8 от максимальной до 2500 км, а в перегрузку даже до 3000 км. Это было одно из важнейших положительных качеств предлагаемого истребителя сопровождения. По схеме самолет представлял собой высокоплан с центральным фюзеляжем, в котором размещались кабины штурмана, летчика и стрелка-радиста, бомболюк. Разнесенное хвостовое оперение крепилось на двух балках, являющихся продолжением мотогондол. Основным конструкционным материалом было дерево - 70% от веса конструкции. Дюралюмин - 20% и примерно 10% сталь.
В носовой части находились кабина штурмана, а за ней кабина летчика со всем необходимым оборудованием, управлением самолетом и моторами по типу самолета Ар-2. Стрелок-радист размещался в задней кабине. Передняя часть фюзеляжа (кабины штурмана и летчика) металлическая сварная, сделана легкосъемной. Остекление кабин штурмана и летчика из плексигласа. Средняя часть фюзеляжа представляла собой бомболюк. Конструктивно выполнялась как деревянный монокок с фанерной обшивкой. Хвостовая часть фюзеляжа (кабина стрелка) представляла собой металлическую раму под стрелковую точку и заканчивалась закрывающимся фонарем, прикрывающим эту точку. Остекление фонаря плексигласовое. В остеклении кабины штурмана, фонаря летчика и фонаря стрелка предусматривалось использование прозрачной брони. Предусматривалась также использование и металлической брони. Для всех членов экипажа были сделаны люки-лазы сверху и снизу Фюзеляжа для обеспечения размещения на рабочих местах и покидания кабин.
Крыло трапециевидное в плане с закруглениями на концах. Конструкция крыла деревянная, двухлонжеронная с работающей обшивкой из многослойной бакелитовой фанеры переменной толщины. Консоли отъемные. Механизация крыла предусматривала использование автоматических предкрылков, размещаемых на передней кромке крыла, щелевых закрылков и зависающих на 15 градусов элеронов.
Оперение двухкилевое. Кили конструктивно были составной частью хвостовых балок. Горизонтальное оперение размещалась на хвостовых балках.
Моторы воздушного охлаждения М-71 с взлетной мощностью 2000 л.с. помещались в капоты типа НАСА. Выхлопные патрубки реактивные. Винт трехлопасный диаметром 3,6 м. 9 бензобаков размещались в крыле, мотогондолах и фюзеляже. В бомбоотсеке мог устанавливаться дополнительный бензобак на 1000 кг бензина. Шасси трехколесное со спаренными колесами. Основные колеса размером 800x260 мм убирались в мотогондолы. Носовая стойка со спаренными колесами размером 600x180 мм убиралась в носовую часть фюзеляжа.
Наступательное вооружение включало 2 пушки Я.Г. Таубина-М.Н. Бабурина калибра 23 мм МП-6 с боезапасом 162 снаряда. Возможна была установка пушек Таубина-Бабурина калибра 37 мм БМА-37 с боезапасом 96 снарядов. В центроплане предусматривалась установка пулеметной батареи из 4 пулеметов нормального калибра ШКАС с боезапасом 3000 патронов или из 4 пулеметов Таубина-Бабурина калибра 12,7 мм с боезапасом 800 патронов. Предусматривалось использование трех вариантов реактивного вооружения. Первый вариант - 2 снаряда калибра 203 мм и 4 снаряда калибра 132 мм, второй вариант - 6 ракет калибра 132 мм, и третий вариант предусматривал использование 6 ракет калибра 82 мм. Оборонительное вооружение включало подвижный пулемет в носу самолета, управляемый штурманом, и подвижный пулемет на турели стрелка-радиста. Носовой пулемет ШКАС с боезапасом 600 патронов. Углы обстрела по вертикали: вверх до 25 градусов и вниз до 45 градусов. По горизонтали: вправо и влево до 35 градусов. Пулемет стрелка-радиста ШКАС с боезапасом 1000 патронов. Возможно было использовать пулемет Таубина-Бабурина- калибра 12,7 мм с боезапасом 200 патронов. Углы обстрела по вертикали: вверх до 30 градусов и вниз до 60 градусов. По горизонтали: вправо и влево до 50 градусов.
Взлетный вес самолета составлял около 10500 кг. Из них на топливо приходилось 2500 кг. Площадь крыла 47 м2. Длина самолета 14,4 м. Размах крыльев 17,2 н. Нагрузка на крыло составляла 22,3 кг на м2.
Максимальная скорость полета у земли 520 км/час, а на расчетной высоте 6500 м по оценкам специалистов НИИ ВВС около 660 км/час. Время набора высоты 5000 м - 6,5 мин. Практический потолок 11000 и. Посадочная скорость около 125 км/час. Разбег - 375 м , пробег - 130 м. Время выполнения виража на высоте 1000 м - 25 сек. По разгонным характеристикам он превосходил одномоторные истребители Як-1 и

Bf-109F.
В районе цели за счет выработки не менее 40% топлива полетный вес снижался почти на 10%, что приводило к заметному увеличению маневренных характеристик самолета. Авторы полагают, что конструктору при создании самолета в варианте истребителя сопровождения вполне можно было бы отказаться от использования штурмана, что дало бы дополнительное снижение полетного веса не менее чем на 300 кг. С учетом этого время набора высоты 5000 м могло сократиться до 5,7 мин, а время выполнения виража - на высоте 1000 м до 22-23 сек. Примерно на 12% улучшились бы разгонные характеристики.
Как видим, летные данные самолета были довольно высокие. По летным данным и вооружению он заметно превосходил аналогичный немецкий самолет Ме-410, появившийся позднее. Наличие моторов воздушного охлаждения повышало его живучесть.

Источник:
Владимир Перов, Олег Растренин. "Двухмоторный истребитель сопровождения Л.П.Курбалы"


Тактико-технические данные истребителя-сопровождения Курбала ИС 2М-71 :

Начало проектирования – 1941 г.
Полет первого прототипа – не состоялся
Причина завершения работ – 1942 г., отказ НКАП от дальнейших разработок по тяжелым истребителям.

Длина – 14,40 м
Размах крыла – 17,20 м
Площадь крыла – 37,00 м.кв.
Вес взлётный – 10500 кг
Скорость на расчетной высоте – 660 км\ч
Скорость у земли – 520 км\ч
Скороподъёмность – 770 м\мин
Дальность – 2500 км
Потолок – 11000 метров
Двигатель – два звездообразных Швецов М-71, мощностью 2000 л.с. каждый
Экипаж – три человека
Стрелковое вооружение – две 23-мм пушки МП-6 с боезапасом 162 снаряда, четыре 7.62-мм пулемета ШКАС с боезапасом 3000 патронов и два турельных пулеметов ШКАС.
Рисунок
12.jpg (18.44 КБ)
Рисунок
is-i-500x282.jpg (10.23 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Альт МиГ- флюгерная утка.
Занимаясь критикой все возможных альт.  проектов самолетов схемы утка, сам заинтересовался этой схемой.
В интернете нашел  интересную современную разработку, устраняющую главный недостаток «утки» продольную неустойчивость - смотреть  здесь http://yuanaircraft.ru/ .
Если, допустить что разработчики серворуля правы и его гениальную конструктивную простоту, можно задаться вопросом, а почему бы не могли изобрести это устройство намного раньше.
Альтернативный истребитель МиГ

Так что ввожу допущение,  что например, возьмем Артема Микояна, который, во время учебы в Военно-воздушной Академии им Жуковского  заинтересовался схемой утка, и при создании своей легкого самолета «Орленок» по схеме Утка столкнулся со всеми проблемами свойственной этой схеме. Проведя большой объем по доводке самолета, он придумает флюгируемое горизонтальное  оперение ФГО с серворулем. Дальнейшие испытания Орленка покажут работоспособность устройства. Только инженерная инерция не позволит применить ФГО в работах других конструкторов.
Возглавив ОКБ  и начав доводку до ума в месте с Гуревичем эскизный проект К или "Изделие 61" по заводской документации, он столкнется с тем что на будущий И-200 из-за особенностей двигателя АМ Микулина не возможно установит мощное вооружение.
Вспомнив свою студенческую разработку он предложил  Гуревичу параллельно с И-200 с максимальным использованием его элементов конструкции самолет, развернутый наоборот по схеме утка.
С конструированный к осени 4о-го самолет, имел примерно такую же массу что и И-200, на за счет более плотно скомпонованного фюзеляжа имеющего также лучшею аэродинамическую форму получена лучшая весовая отдача, что позволило установить вооружение из 2-х пушек ШВАК и 2-х пулеметов ШКАС, в дополнение к 2-м центропланным  150 литровых ТБ добавлен между кабиной пилота и двигателем 200 литровый ТБ.
Более тщательный подход к аэродинамике и больше свободного пространства в фюзеляже позволило конструкторам полностью утопить в фюзеляж радиатор системы охлаждения двигателя а воздухозаборники разместить в корне передней кромки крыла.
Для безапасного покидания кабины пилотом, разработана пиротехническая система отстрела воздушного винта.
Пройдя весь цикл испытаний показавший не смотря отдельные недостатки (такие как высокая посадочная скорость, плохой обзор назад в нижней полусфере, плохая путевая устойчивость, плохое с рабатывание системы от стрела воздушного винта), отличные летные характеристики такие как - высокая скорость на 20 км/ч выше чем И-200, большая огневая мощь, отличная маневренность, отличный обзор в передней полусфере, шасси с передней ногой упростило взлет и посадку.
Пока предварительный набросок АИ Флюгерной Утки МиГа.

Альтернативный МиГ-3
Рисунок
020211_Ai_MiG.jpg (65.15 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Альтернативный МИГ-5. СССР.
Попытка устранить выявленные недостатки кольца Суханова на одномоторных истребителях.

Реальная история

  7 октября 1940 г. постоянная комиссия НКАП по рассмотрению эскизных проектов одобрила проект дальнего истребителя сопровождения ДИС-200 с моторами АМ-37 и рекомендовала его постройку. 12 ноября был принят макет самолета с рекомендациями по внесению некоторых изменений в его конструкцию. После рассмотрения проекта и макета постройку истребителя ДИС-200 включили в план опытного самолетостроения на 1941 г., который 25 ноября 1940 г. был утвержден Правительством. В соответствии с этим, приказом НКАП №677 от 29 ноября 1940 г. коллективу ОКО завода №1 им. Авиахима была официально задана разработка и постройка дальнего истребителя сопровождения. Самолет предписывалось построить в трех экземплярах и предъявить их на госиспытания 1 августа, 1 сентября и 1 ноября 1941 г. соответственно.
  ДИС-200 предназначался для выполнения следующих основных задач:
  - сопровождение дальних бомбардировщиков;
  - прорыв воздушной обороны противника;
  - ведение патрульной службы в районах, отдаленных от своих баз, а также ведение разведки с боем в глубоком тылу противника;
  - использование в качестве пикирующего бомбардировщика или торпедоносца.
  Истребитель представлял собой одноместный низкоплан смешанной конструкции с разнесенным хвостовым оперением и убирающимся шасси. Самолет был разделен на несколько крупных агрегатов, что позволяло облегчить его сборку при массовом производстве.
  Фюзеляж состоял из трех частей: носовая - дюралевая, средняя - деревянная типа монокок, хвостовая - ферма из стальных труб с дюралевой обшивкой. Крыло двухлонжеронное с металлическим центропланом (за исключением носка, у которого обшивка была выполнена из бакелитовой фанеры) и деревянными консолями. Предкрылки и щитки-закрылки типа "Шренк" дюралевые. Деревянное хвостовое оперение с управляемым стабилизатором крепилось к хвостовой части фюзеляжа. Органы управления -элероны, рули направления и высоты - имели дюралевый каркас и полотняную обшивку. Шасси одностоечного типа с масляно-пневматической амортизацией. Основные опоры шасси имели колеса размером 1000x350 мм и убирались в мотогондолы, расположенные на центроплане. Хвостовое колесо -470x210 мм.
  Самолет должен был иметь довольно мощное вооружение: одну пушку МП-6 калибра 23 мм (боезапас 200 -300 патронов) на легкосъемном лафете в носовой части фюзеляжа, два 12,7 мм пулемета БС (по 300 - 600 патронов) и четыре 7,62 мм пулемета ШКАС (по 1000 - 1500 патронов) в центроплане. Первоначально планировалось установить пушку ВЯ-23, но макетная комиссия и ВВС рекомендовали заменить ее на МП-6. Вместо пушки в перегрузочном варианте на самолет могли быть подвешены бомбы массой до 1000 кг или одна торпеда с парашютом. Планировалась установка двух реактивных орудий РО-82 для защиты задней полусферы. В ходе постройки самолета была предусмотрена установка в центроплане двух пушек МП-6 с боезапасом по 120 патронов.
  После окончания государственных испытаний заводу №1 им. Авиахима предписывалось в соответствии с приказом НКАП №521 от 2 октября 1940 г. свернуть производство истребителей И-200 и перейти на производство ДИС-200. При этом выпуск И-200 планировалось перенести на завод №21. Для проведения заводских испытаний истребителя ДИС-200 (МиГ-5) приказом НКАП №230 от 11 марта 1941 г. были назначены ведущий летчик-испытатель А.Н.Екатов и ведущий инженер А.Г. Врунов. Однако 13 марта Екатов погиб, поэтому приказом НКАП №433 от 13 мая 1941 г. летчиком-испытателем был утвержден А.И.Жуков.
  Первый опытный экземпляр истребителя ДИС-200 впервые поднялся в воздух 11 июня 1941 г. пилотируемый летчиком-испытателем А.И.Жуковым. Заводские летные испытания проводились в ЛИИ НКАП с 1 июля по 5 октября 1941 г. Из-за прекращения работ по пушке МП-6 ее предполагалось заменить на пушку ВЯ-23, что влекло существенную переделку центроплана, в связи с чем вооружение самолета на испытания не предъявлялось. Первоначально на самолете был установлен трехлопастный винт АВ-5Л-П4 диаметром 3,1 м. Во время определения максимальных скоростей по высотам ДИС-200 достиг скорости 560 км/ч на высоте 7500 м, что на 104 км/ч было меньше расчетной. После установки четырехлопастного винта АВ-9Б Л-149 диаметром 3 м, прижатия к крылу выступающих частей выхлопных коллекторов, изменения формы всасывающего патрубка и переноса выхода туннеля маслорадиаторов под крыло максимальная скорость самолета возросла до 610 км/ч на высоте 6800 м. Время набора высоты 5000 м составило 5,5 мин. Как уже отмечалось, серийное производство планировалось развернуть на заводе №1 после проведения госиспытаний, однако, уже по результатам заводских испытаний из-за выявленных недостатков самолета, ЛИИ выдало отрицательное заключение о возможности его серийного производства, но испытания было рекомендовано продолжать с целью накопления материалов по доводке и улучшению самолетов подобного типа. Во время эвакуации самолет отправили вместе с ЛИИ в г. Казань. В 1942 г. работы по истребителю ДИС-200 с двигателями АМ-37 были прекращены.
  Второй экземпляр ДИС-200 в мае 1941 г. было предписано построить с двигателями М-82. По третьему экземпляру самолета были изготовлены средняя часть фюзеляжа, лонжероны крыла и проведена частичная заготовка деталей. Однако ввиду перегрузки опытного производства, работы по нему были прекращены в августе 1941 г.



Альтернатива

В апреле 1943 года, работы по ДИС-200 с двигателем М-82ФН были возобновлены, самолет получил новое название МИГ-5. Кроме двигательной установки, машина получила и новое вооружение: 4 х 20 мм пушки ШВАК в центроплане и 37 мм пушку НС-37 в фюзеляже. Машина была построена в двух экземплярах: традиционном и с овальным крылом Суханова. На сравнительных испытаниях МИГ-5К(Кольцо) показал лучшие данные по скорости и маневренности чем обычный МИГ-5. Дальность, высотность и скороподъемность увеличились. Не смотря на сложность производства кольцевого крыла, МИГ-5К был запушен в малосерийное производство в сентябре 1943г.






Применялся как дальний истребитель сопровождения, разведчик и барражирующий истребитель ПВО. Благодаря большой дальности особо отметился в операциях по воздушному прикрытии конвоев союзников на севере. По окончанию Великой Отечественной войны поступил в полки ПВО на Севере и Дальнем востоке.


















Основные характеристики МиГ-5



МИГ-5


МИГ-5К
Экипаж, чел.
1
1


Геометрия
Длина самолета, м
12,14
12,14
Размах крыла, м
15,3
15,3
Площадь крыла, м²
38,9
38,9
Высота самолета в линии полета, м
3,84
4,2


Массы
Масса, кг
взлетная
8060
8000
топлива
1920
1920


Силовая установка
двигатель
2 x М-82ФН
2 x М-82ФН
мощность, л.с.
2 x 1700
2 x 1700


Лётные данные
Скорость, км/ч
максимальная
640
670
на высоте, м
6800

Время набора высоты 5000м, мин
5,5
5
Потолок расчетный, м
10900
12 000
Дальность расчетная без ПТБ, км
2 500
2 750


С уважением,

Сергей Сыч.



Р.S. А это бонус, для любителей альтернативы. Визуализация Пе-2 с овальным  крылом Суханова.
Рисунок
mig5_2-600x842.gif (61.17 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Сверхтяжёлая самоходно-артиллерийская установка ТСАУ-152/2 «Мамонт». СССР
Продолжаю представлять проекты с конкурса альтернативных танков.

«Мамонт» представляет собой боевую гусеничную машину высокой проходимости,  сочетающую в себе огневую мощь двух САУ ИСУ-152.



Разработана установка конструкторским бюро опытного завода №41711 г. Камск в мае – сентябре 1944 года. На вооружение не была принята в связи с победой в Великой Отечественной Войне - потребность армии в установках такой огневой мощи резко сократилась. Но несколько опытных экземпляров (порядка 15-20 единиц) великолепно продемонстрировали себя в боях на фронте. Документального подтверждения применения «Мамонта» на фронте практически нет. Единственный фрагмент чертежа и фотография, которую еще возможно найти в служебных архивах ЦПТС г. Камска, представлена ниже:



О боевых возможностях установки можно судить по воспоминаниям ветеранов. Сержант Попов А.С. (в 1944 г. механик-водитель 81 танковой дивизии) рассказывает: «Опытные образцы действовали под грифом «совершенно секретно» и в бой вступали преимущественно ночью. Мы их толком и не видели, у них были свой штаб, свои приданные тех. подразделения. С нами они не общались, думаю, был приказ. Применялись «Мамонты» на хорошо укрепленных участках фронта с развитой системой фортификационных сооружений.  Помню случай - тогда мы с «ними» и познакомились! Вышли к укрепрайону гитлеровцев, а там ДОТ на ДОТе, окопы, колючка и т.п. Местность полуоткрытая – не подобраться, танк не подогнать. Сообщили «наверх». Пришла команда: «в бой не вступать, сообщить координаты всех укреплений». Ждем. Стало темнеть. В нашем тылу послышался шум техники. Я подумал, соседи подтянулись – саратовская механизированная бригада. Через час понял, что ошибся! Поднялся такой вой, грохот, казалось, небо падает, наши так не работают! Даже паника началась. Весь лес озаряли вспышки выстрелов! Через минут десять все стихло…Странно, но со стороны врага не было ответного огня. Мы все ринулись посмотреть, кто открыл огонь в нарушение вышестоящего приказа. Но нас уже встретило вооруженное оцепление, молчаливое и неприветливое. Единственное, что смог разглядеть, так это разбросанные гильзы от крупнокалиберных снарядов и дымящиеся в листве деревьев стволы. Наш командир, явно чем-то напуганный, разогнал всех по своим позициям и сказал, что выступаем на рассвете – всем спать!



Рис.2 ТСАУ-152/2  «Мамонт» с вынесенными орудиями. «Боевое положение орудий».

С рассветом мы пошли на врага. Наш взвод шел позади основных сил, на удалении ста метров. Я вел свой старенький Т-34. Кровь начинала закипать в предчувствии боя. Но бой все не начинался. Когда я вывел машину из леса, увидел странную картину! Наступающие впереди нас подразделения просто плетутся, с автоматами за спиной, беседуя и не боясь огня противника. Потом все стало ясно. Все ДОТы и укрепления были «перемолоты» как огромным плугом, если кто из немцев и выжил тем вечером, то бежали. Все вражеские позиции окутала тишина пропитанная гарью и порохом.



Рис.3 ТСАУ-152/2  «Мамонт» с убранными орудиями. «Походное положение орудий».

Больше мы тех артиллеристов не встречали, но после этого случая в окопах еще долго ходили слухи и россказни про загадочных «Мамонтов»…»



ТТХ:

Масса: ~ 50-55 тонн.

Длина: ~ 7000 мм.

Ширина: ~ 4000 мм.

Высота: ~ 2500 мм.

Скорость по шоссе максимальная: ~ 40 км/час.

Скорость по пересечённой местности: ~ 30 км/час.

Вооружение:  две 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20С образца 1937 года с барабанной системой подачи боеприпасов. В результате применения барабанной подачи боеприпасов увеличилась скорострельность гаубиц. Скорострельность при групповой попеременной работе двух орудий - приблизительно 6 выстрелов в минуту. Применялись в основном осколочно-фугасные пушечные снаряды 53-ОФ-540 массой 43,56 кг.

Орудия ТСАУ-152/2  эксплуатировались в двух положениях:

- «Боевое положение орудий» - для ведения огня.

- «Походное положение орудий» - для движения установки на марше, а также для загрузки/выгрузки боекомплекта.

На «Мамонт» устанавливался 7,62-мм пулемёт ДТ, курсовой в шаровой установке. Но реально в бою не применялся, так как в прямое боестолкновение с противником установка не вступала, в виду усиленного боевого охранения.

Боекомплект: 36 снарядов.

Двигатель: тип В-2-54ИС/2 с усиленными показателями мощности. Мощность 800-900 л.с.

Ходовая часть: тип ИС-2М/1944 с увеличенной грузоподъемностью до 60 тонн.

Средства связи: радиостанция 10Р (или 10РК) и переговорное устройство ТПУ-4-БисФ на 3 абонента.



Экипаж:

- Командир

- Механик-водитель

- Наводчик
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
овременные сухопутные войска нуждаются в самоходных противотанковых ракетных комплексах, способных бороться с бронетехникой или укреплениями противника. Несколько лет назад очередной проект подобной машины был представлен белорусской компанией «Минотор-сервис». Боевая машина «Москит» с ракетным вооружением предлагается в качестве перспективного средства усиления подразделений сухопутных войск, способного уничтожать различные цели на поле боя.

В составе самоходного ПТРК «Москит» используются основные комплектующие белорусского производства. В частности, шасси и ракетный комплекс были разработаны в Республике Беларусь с использованием отечественных и зарубежных узлов и агрегатов. Предполагается, что новый противотанковый комплекс сможет заинтересовать белорусских и зарубежных военных, после чего начнется полномасштабное производство подобной техники. Тем не менее, пока ПТРК «Москит» не стал предметом нового контракта.

Противотанковый комплекс «Москит» является очередной боевой машиной одноименного семейства. Ранее компания «Минотор-сервис» уже предлагала подобную технику собственной разработки, однако она имела иную архитектуру и базировалась на другом шасси. Так, был разработан вариант транспортной гусеничной машины 3Т «Москит» с пусковой установкой противотанковых ракет на задней грузовой площадке. Тем не менее, подобная боевая машина не заинтересовала заказчиков ввиду низких характеристик и отсутствия какой-либо защиты экипажа. По-видимому, в рамках исправления недостатков имеющегося проекта был создан новый противотанковый комплекс.



Предлагаемый сейчас заказчикам самоходный ПТРК «Москит» построен на основе универсального гусеничного шасси «778». Эта разработка предлагается в качестве замены сравнительно старым шасси МТ-ЛБ и МТ-ЛБу. По информации разработчика, машина «778» может использоваться в качестве базы для техники различного назначения, от транспортных средств до военной техники с вооружением. В случае с ПТРК «Москит» используется специальный доработанный вариант шасси «778». От базового он отличается меньшими размерами и некоторыми другими характеристиками.

Базовое шасси комплекса «Москит» имеет длину 5,65 м, ширину 2,4 м и высоту (по крыше) 1,9 м. Полная масса, в зависимости от полезной нагрузки и состава дополнительного оборудования, достигает 12 т, из которых до 2 т приходится на груз или специальную аппаратуру. Для размещения экипажа, пассажиров, груза или целевого оборудования имеется отсек объемом около 8 куб. м. Корпус машины изготавливается из броневых листов, обеспечивающих защиту от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов.

Универсальное шасси «778» имеет любопытную компоновку. В передней части бронекорпуса предусматривается моторный отсек, выполненный в виде «автомобильного» капота. Позади двигателя находится обитаемый отсек с рабочими местами экипажа и объемом для размещения полезной нагрузки. По некоторым причинам, вероятно, из-за необходимости обеспечить правильное распределение веса при сохранении приемлемых габаритов, агрегаты трансмиссии располагаются под обитаемым объемом, а ведущие колеса гусеничного движителя находятся в кормовой части корпуса.


ПТРК на базе шасси 3Т. Фото Minotor-service.by

По информации разработчика, шасси «778» оснащается 6-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 220 кВт. Заказчикам предлагаются два варианта трансмиссии. В первом случае используется гидромеханическая система с автоматическим переключением передач. Имеются 6 передач переднего хода и 1 заднего. Второй вариант – механическая трансмиссия с 8 передними передачами и 2 задними. В обоих случаях в составе трансмиссии используется двухпоточный бесступенчатый механизм поворота с гидростатическим приводом в дополнительной ветви.

Шасси «778» имеет гусеничный движитель с шестью опорными катками на каждом борту. Катки оснащаются индивидуальной торсионной подвеской и дополнительными амортизаторами. Для правильного распределения нагрузки опорные катки распределены неравномерно: расстояние между первыми тремя парами катков больше, чем между остальными. Ведущие колеса расположены в корме корпуса, направляющие – в передней части. Верхняя ветвь гусеницы лежит на поддерживающих роликах. Машина «778» оснащается металлическими гусеничными лентами с параллельным резинометаллическим шарниром.

Заявлена максимальная скорость на шоссе до 70 км/ч. Предусматриваются топливные баки общим объемом 100 л, позволяющие преодолеть до 300 км на одной заправке. Шасси «778» способно подниматься на стенки высотой до 0,5 м и пересекать рвы шириной до 1,35 м. Обеспечивается подъем на 35-градусный склон и движение с креном до 20°. За счет герметизированного корпуса и сравнительно малой массы машина способна плавать. Передвижение по воде осуществляется за счет перематывания гусениц. Максимальная скорость в таком случае не превышает 4-5 км/ч.
Собственный экипаж машины «778» состоит из двух человек – командира и водителя. При использовании шасси в качестве основы для иной техники экипаж увеличивается соответствующим образом. Для наблюдения за обстановкой экипаж располагает крупными лобовыми стеклами. В наклонной части корпуса предусматривается дополнительное остекление. Доступ в обитаемый объем осуществляется через кормовую дверь.

В варианте самоходного противотанкового комплекса шасси «778» оснащается набором специального оборудования, устанавливаемого в кормовом грузовом отсеке. В качестве основного вооружения в ПТРК «Москит» используется система «Шершень-Д» совместной белорусско-украинской разработки. Пусковая установка для ракет монтируется на специальном подъемном механизме. В походном положении выдвижные элементы противотанкового комплекса располагаются внутри грузового отсека и сверху закрываются крышкой, находящейся на одном уровне с крышей корпуса. Перед применением весь блок вооружения поднимается вверх, позволяя выполнять стрельбу.

На подъемном механизме пусковой установки монтируются блок прицельного оборудования и крепления для двух транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Внутри грузового отсека шасси находится пульт оператора с монитором для выведения сигнала с оптико-электронных систем и органами управления. Все операции по управлению и обслуживанию ракетного комплекса осуществляются без покидания защищенного объема. Так, перезарядка пусковой установки осуществляется после ее опускания внутрь корпуса. Находясь под защитой брони, оператор может снять пустые контейнеры и установить новые.

Для использования в составе ПТРК «Шершень-Д» предлагаются несколько типов ракет с различными характеристиками. Изделие РК-2 имеет калибр 130 мм и вместе с контейнером весит 29,5 кг. Кроме того, существует ракета Б-2М калибра 152 мм, масса которой (с ТПК) составляет 39 кг. Ракеты могут оснащаться осколочно-фугасной, тандемной кумулятивной или термобарической боевой частью. Неподвижные цели могут уничтожаться на дальностях до 5,5 км, подвижные – до 5 км. Имеются сообщения о разработке ракет с дальностью до 7,5 км.

Все ракеты комплекса «Шершень-Д» имеют полуавтоматическую систему наведения по лазерному лучу. Задача оператора состоит в удержании прицельной марки на цели. При этом на цель направляется луч лазера, по которому во время полета ориентируется ракета. За счет собственной автоматики боеприпас корректирует свою траекторию и остается на луче. Аппаратура управления комплекса имеет два целевых канала.

Утверждается, что ракеты белорусско-украинского противотанкового комплекса способны поражать бронированные цели, оснащенные динамической защитой. При угле встречи 60° обеспечивается пробитие гомогенной брони толщиной 800 мм (ракетой калибра 130 мм) или не менее 1100 мм (ракетой калибра 152 мм).

В грузовом отсеке базового шасси располагается до 10 ракет, включая две на пусковой установке. Обслуживание ракетного комплекса осуществляется оператором, рабочее место которого находится рядом с выдвижной пусковой установкой. В его задачи входит поиск и атака целей, а также перезарядка пусковой установки.



Ранее публиковались фотографии легкого самоходного ПТРК на базе шасси 3Т с открытой кабиной. До недавнего времени новая боевая машина «Москит» на шасси с полноценным бронекорпусом существовала только на различных рисунках. Не так давно в свободном доступе появились фотографии опытного образца (по другим данным, натурного макета) такой машины. Подробности хода проекта пока отсутствуют.

Первая информация о проекте ПТРК «Москит» на новом шасси появилась достаточно давно. Тем не менее, до сих пор отсутствуют сведения о контрактах на поставку подобной техники. По-видимому, оригинальный проект пока не смог заинтересовать потенциальных заказчиков. Ожидалось, что первым заказчиком новой техники должно было стать министерство обороны Республики Беларусь. После могли появиться и экспортные контракты. Однако до сих пор не было подписано ни одного контракта на поставку такой техники. Вероятно, белорусские военные не видят смысла в закупках такой техники и в дальнейшей ее эксплуатации в войсках.

Тем не менее, компания «Минотор-сервис» продолжает разработку новых машин различного назначения, в том числе и построенных на базе шасси «778». В последние годы демонстрировались транспортные и боевые машины различных типов. В частности, регулярно на различных выставках демонстрируется машина радиоэлектронной борьбы Kiwi. Однако информация о закупках подобной техники пока не поступала.

источник: http://topwar.ru/79061-proekt-samohodnogo-ptrk-moskit-belarus.html
Рисунок
000_994-500x257.jpg (17.07 КБ)
Рисунок
000_995-500x332.jpg (47.21 КБ)
Рисунок
000_997-500x352.jpg (45.89 КБ)
Рисунок
000_998-500x333.jpg (20.97 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Броня и мобильность мотострелков. ЗиС Б-3. 1944г. Полугусичный БТР по советски.
Во многих романах АИ WW2, в победоносных шествиях РККА по Европе (и миру), армады советских танков сопровождают многочисленные мотострелки на многочисленных БТР. К сожалению, в реальной истории, этого не было. Обеспечение мобильности и зашиты для мотострелков на марше и бою, в какой то степени могли, если не изминить историю войны, то сократить потери, как среди мотострелков, так и такнкистов....  И это была большая проблемма для РККА. Многие наши коллеги выкладывают на сайте интересные проекты БТР на базе Т-26, БТ, Т-34 и даже ИСУ-152(!). Но не ужели, у нас в реалии, ни чего не делалось в этом направлении в годы войны? Ведь до 50-х. годов( БТР-152), CCCР не имел своих БТР.
А оказвыается делалось..... и одним из реальных притендентов на бронированную "рабочую лошадку " мотострелков был проект ЗИС Б-3 от 1944г.  А его история такая.....


Б-3.СССР.1944г.
  В начале WW2 получил распространение новый вид боевой техники, отражающий радикальные изменения в тактике ведения наступательных действий - бронетранспортер (БТР). В данном случае требовалось массовое и недорогое бронированное транспортное средство высокой проходимости, с улучшенными подвижностью и маневренностью на поле боя, способное надежно и с минимальными потерями в условиях огневого ружейно-пулеметного и осколочного противодействия доставлять отделение (или два) пехоты с вооружением к переднему краю противника или к месту боя под защитой брони и прикрытием своих пулеметов, часто вслед за атакующими танками.
Соответственно, непрерывно расширялись сферы боевого применения БТР, в первую очередь самых передовых из них - германского вермахта, где они собственно и родились. Опыт боевых действий польского похода сентября 1939 г. и особенно успешной для немцев французской кампании мая - июня 1940 г. показал, что БТР особенно эффективны для успешного преследования отходящего после танковой атаки противника, с дальнейшей зачисткой от него местности и закреплением на ней. Они незаменимы для быстрой переброски мотопехоты в угрожаемый район в условиях огневого противодействия, при захвате мостов и устранении инженерных заграждений. И, кроме того, - для сопровождения колонн, охранения, передовой разведки, обслуживания штабов, связи, саперных и санитарных служб, перевозки боеприпасов и как быстроходные бронированные тягачи для ПТА. Применялись БТР как машины технического обслуживания и в бронетанковых соединениях. В качестве шасси для своих БТР немцы широко и в многочисленных вариантах использовали весьма совершенные по конструкции, хорошо отработанные однотонные и трехтонные (условно) полугусеничные тягачи с передними управляемыми (неведущими) колесами и мелкозвенчатыми металлическими гусеницами (на резиновых башмаках) с шарнирами на игольчатых подшипниках.
 Американцы тоже оценили эффективность использования БТР и к началу войны оперативно создали с последующим широким тиражированием множество боевых машин: полугусеничных с резино-тросовой гусеничной лентой и на колесном полноприводном шасси 4 х 4, а также большие гусеничные плавающие транспортеры. Они несли на себе тяжелые пулеметы, минометы, орудия ПТО, полевые пушки средних калибров и по существу были первыми многоцелевыми боевыми транспортными средствами. По своей бронезащите американские БТР несколько уступали немецким, имея нерациональные прямоугольные конфигурации открытых сверху корпусов, что, однако, увеличивало вместимость и улучшало обитаемость, но превосходили машины вермахта по общей подвижности, надежности и проходимости.
  Если немцы широко применяли свои БТР в боевых порядках пехоты, смело и активно использовали их для ведения наступательных операций, то американские БТР больше действовали как многоцелевые машины охраны, сопровождения, связи, разведки, как носители тяжелого оружия.
 К началу войны Советский Союз не имел своих БТР, если не считать опытных образцов безоружного и малоподвижного, скорее санитарного транспортера БА-22 (1937 - 1939 гг.) на слабом шасси ГАЗ-ААА (6 х 4) с весьма ограниченной проходимостью.

Ба-22
 В результате войны приходилось использовать десанты, просто посаженные на броню танков. Это увеличивало темпы преследования отходящего противника, но вызывало неоправданно большие потери ничем не защищенных бойцов.
 Наши бойцы с удовольствием использовали трофейные немецкие БТР, а начиная с 1942 года американские бронетранспортеры, а также легкие английские гусеничные машины "Универсал" поставлялись в заметных количествах по ленд-лизу в СССР, где были по достоинству оценены как новый, крайне необходимый класс боевых машин, не имевший у нас аналогов. Правда, по прямому назначению для перевозки мотопехоты с легким вооружением вслед за атакующими танками или огневым валом артиллерии с одновременным подавлением уцелевших огневых точек противника - они использовались редко - из-за недостаточного количества и не предусмотренного применения использовавшейся тактикой ведения наступательного боя.
  Изготовление отечественных образцов БТР, когда, наконец, осознали их боевую эффективность и острую необходимость, в разгар войны было весьма проблематично. По-прежнему не имелось соответствующих отработанных шасси высокой проходимости и свободных мощностей для их массового производства, а также бронекорпусов, тоже непростых в изготовлении.

В начале 1943 года ЗиС разрабатывал на базе ЗиС-42, БТР с индексом ТБ-42 на 14 посадочных мест для бойцов с одним пулеметом ДТ. По техническим причинам ЗИС сам отказался от проекта ТБ-42 как нерационального и вряд ли осуществимого.
Было принято решение построить оригинальное полугусеничное шасси с использованием хорошо отработанной и надежной ходовой части (опорные и поддерживающие катки, ведущие звездочки, подвески, звенья гусениц и др.) легкой самоходной установки СУ-76М (ГАЗ-15-126), серийно выпускавшейся на трех заводах.  В начале 1944 г. ЗИС построил опытный 12-местный БТР Б-3 (иногда в отчетах именуемый как АТ-3) с макетным бронированием (котельная сталь толщиной 6 - 16 мм), вооруженный крупнокалиберным пулеметом ДШК на открытой турели. При полной массе 7100 кг он мог развивать скорость не более 40 км/ч - явно недостаточную для БТР. Правда, низкое среднее удельное давление гусеничного движителя (0,3 кгс/см2) обещало дать хорошую проходимость по слабым грунтам, но до этого дело не дошло. Испытание Б-3 на Научно-исследовательском бронетанковом (НИБТ) Полигоне дало отрицательные результаты - низкая надежность агрегатов трансмиссии, перегрев двигателя, постоянно работающего на пределе. И на этот раз столь нужная армии машина не состоялась.

Тактико-технические характеристики Б-3:
БОЕВАЯ МАССА 7100 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2 (+10 солдат)
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6530
Ширина, мм 2350
Высота, мм 2400
Клиренс, мм 330
ВООРУЖЕНИЕ один 12,7-мм пулемет ДШК(!)
БРОНИРОВАНИЕ
лоб корпуса - 15 мм
борт корпуса - 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ ЗиС-16, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 85 л.с.
запас топлива - 150 литров
ТРАНСМИССИЯ механическая
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ полугусеничная с передней направляющей осью
СКОРОСТЬ 40 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Высота стенки, мм ?
Ширина рва, мм 0,50
Глубина брода, мм 0,65
Рисунок
B3 pic-511x224.jpg (20.72 КБ)
Рисунок
B3-1.jpg (24.37 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Б-3. 1944г.
А ведь могли на них и в Берлин войти!
Предшествинник БТР-51.
Рисунок
3 44г.СССР.jpg (20.65 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
САУ на базе Т-60. 76,2мм Ф22. 1942г
Рисунок
t60_САУ.jpg (21.35 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Т-46-1. 1936г.
Рисунок
-46-1 1936.jpg (26.18 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Су-6. 1935г
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Ту-2 с системой "Параван"

Как ни странно, но такие примитивные средства ПВО, как аэростаты заграждения - показали себя в ходе Второй Мировой с самой лучшей стороны. Если атакующие бомбардировщики и не погибали в столкновениях с прикрывающими объект полями аэростатов, - то они были вынуждены уходить на большие высоты, прицельное бомбометание с которых было, мягко говоря, затруднено. Особенно активно этот вид ПВО использовали в СССР - и в Великобритании. В разгар Великой Отечественной это наших военных не пугало, англичане-то союзники как-никак, а вот когда война покатилась к концу и вопрос послевоенного устройства Европы начал витать в воздухе, то в сторону британских аэростатов внимательно прищурились и "сталинские соколы"...



Вид сбоку на "долгоносика"
Так вот, проблема преодоления буржуйских аэростатов заграждения заинтересовала и наших военных летчиков. Для выяснения перспектив в 1944 (по другим данным - в сентябре 1945 года) было изготовлено на базе серийных Ту-2 два экземпляра системы "Параван", состоявшей из шестиметрового носа (уравновешенного 150-кг гирей в хвосте), от которого в крыльям были протянуты расчалки из троса 13,5мм, а законцовки крыльев были оснащены острыми режущими гранями по передней кромке. Суть идеи очевидна - трос, в который впилился самолет - отводился по расчалкам к резакам, где и хряпался. Т.о., самолет с этой системой "Параван" мог беспрепятственно проходить сквозь аэростаты заграждения.

Однако, во время войны до испытаний дело так и не дошло, - государственные испытания системы состоялись лишь в 1948 году и были признаны успешными. Было отмечено, что «Параван» мало влияет на сложность пилотирования самолета. Но вот на вооружение принимать такие самолеты не стали - наступала эпоха реактивной авиации с другим.

http://strangernn.livejournal.com/434304.html
Рисунок
4fb8e806b1ee.jpg (10.14 КБ)
Рисунок
627d18aa5023.jpg (16.84 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
ИС 77
Рисунок
Untitled-15.gif (49 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Легкая АИ на тему развития проекта самолета "Д" Боровкова и Фролова.

БиФ-3
Летом 1943 года, Боровков и Флоров вернулись к своему довоенному проекту “Д”. Перспективный довоенный проект, был изменен под требование военного времени. В проекте нового истребителя конструкторы полностью отказались от идеи использования прямоточных двигателей, но сохранили базовую конструкцию. В хвосте фюзеляжа был установлен серийный АШ-82, мидель фюзеляжа был ужат, кабина пилота получила каплеобразный фонарь. Диаметр хвостовых балок был уменьшен и в них разместили две 37-мм пушки Н-37.
Проект был одобрен НКАП и зимой/весной 1944 года, опытная машина, получившая индекс БиФ-3, поднялась в воздух с заводского аэродрома в Горьком.
Серия испытательных полетов, выявила некоторые несущественные недостатки. Машина показала хорошую маневренность и устойчивость. В одном из полетов была достигнута максимальная скорость в 670 км/час на высоте 6000 м.

Несмотря на перспективность нового самолета как истребителя в серию машина не пошла. Советскому Союзу было достаточно технологичных и массово выпускаемых истребителей серийных Як и Ла.


Опытные БиФ -3, №2 и №3.


НКАП ограничился решением на постройку еще двух машин, для проведения полного цикла летных и наземных испытаний. Летающие лаборатории БиФ-3 №2 и №3 летали много, на машинах отрабатывались различные варианты аэродинамических схем. На №2 отрабатывалась схема “безхвостка”, №3-“утка”.

БиФ-5.
В середине 1945 года, после изучения немецких реактивных самолетов и двигателей, Фролов и Боровков предложили НКАП проект своего нового реактивного истребителя БиФ-5. Конструкционно, это был практически тот же БиФ-3, но оснащенный двумя трофейными реактивными двигателями ТРД ЮМО-004Стягой 1000 кг. Двигатели были размещены в крыле. Опытный образец поднялся в воздух в октябре 1945 года и стал первым советским двухдвигательным реактивным истребителем. Вооружение машины находилось в фюзеляже и состояло из 3-х 37 мм пушек Н-37 и одной 20 мм пушки ШВАК. БиФ-5 показал максимальную скорость -890 км/ч ( которая превосходила максимальную скорость Ме-262А-1 на  45 м/ч).

Учитывая напряженность в отношениях с бывшими союзниками, СССР срочно были нужны боевые машины, которые могли противостоять воздушным армадам США. БиФ-5 был запушен в производство и им стали активно перевооружаться полки ПВО СССР. Серийные БиФы оснащались РД-10, отечественным копиями немецких реактивных двигателей, тягой 1350 кгс..  БиФ-5 активно показывался на всех воздушных парадах и стал символом советской воздушной мощи и ярким примером успехов советской авиационной промышленности. За исключением нескольких приграничных воздушных инцидентов, в реальных боях БИФ-5 проявил себя только в небе Кореи в руках отважных советских летчиков-добровольцев. БиФ-5 советских пилотов, корейских ВВС и китайских добровольцев “охладили пыл” американской военщины, нанеся американским ВВС грандиозные потери.

БиФ-7.1947г.


Последняя модификация, оснащенная одним двигателем  РД-45Ф,  тягой  2270 кг , четырьмя 37-мм пушками Н-37 и радаром или две 57 мм пушки Н-57 и две 23-мм пушки. Участвовал в последних воздушных битвах Корейской войны. На вооружении ВВС СССР до 1957 года. Американские В-36 боялись подлетать близко к воздушному пространству СССР.    

 


С уважением, Сергей Сыч
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
- Уже подлетаем, всем приготовится! - отдал команду красный военлет коммунист Иван Прохоров . Через несколько минут наводчик комсомолец Серго Гоголадзе увидел в перископ английскую эскадру. Серые волны Балтики подминал линкор "Святой Андрей", резал бурунами легкий крейсер, рядом словно водомерки суетилось несколько эсминцев. Польский крестьянин, а сейчас заряжающий, Томаш Бржвецкий по привычке перекрестился, потом очнувшись, виновато посмотрел на товарищей; Томаш загнал в пушку тяжелый остроконечный снаряд. Взяв управление большой и чуткой летающей машиной на себя, Серго тщательно прицелился. Ему помогала сложная электромеханическая машина, созданная немецкими инженерами советского предприятия "Красная Бавария". "До выстрела 10 секунд! 5! 2! Огонь!!!" - твердо нажала спуск рука наводчика. Оглушительный звук, рычащий до этого авиамотор словно замер в недоумении и страхе, но через несколько напряженных мгновений продолжил свою четкую и надежную работу. В кабину экипажа ворвался жаркий и едкий поток пороховых газов, секунда - и мощные вентиляторы уже выгнали их.

"Передовой самолет-наводчик говорит - попали в линкор!" - радостно крикнул стрелок-радист Диего Маркес. "Отлично, готовимся к следующему выстрелу!" - ответил Прохоров. Снова зажжужал вычислитель, снова Томаш загоняет снаряд. Где то вдалеке начали появляться облака разрывов зенитных снарядов англичан. Но им не достать до краснозвездного самолета, у воздушной пушки рука длиннее. Десять секунд полета и новый выстрел, и снова попадание!

Так прошел вылет 10 сентября этого, 1939го года, экипажа самолета ВА-2 из Первого воздушно-артиллерийского интернационального полка "Рассвет над Европой". Вылет первой эскадрильи был успешным, как и всегда. Английский линкор не спас его небесный покровитель "святой" Андрей, он получил 12 попаданий в надводную часть. А уже через полчаса волна советских российских и польских торпедоносцев погрузила охваченный пожарами линкор на мелкое дно Балтики.
Рисунок
1_36-600x338.jpg (19.4 КБ)
Рисунок
2_36-600x338.jpg (9.1 КБ)
Изменено: левин владимир - 30.10.2015 19:40:06
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Русские истребители Первой Мировой войны. Триплан Безобразова
тот хлесткий термин появился в середине первой мировой войны для определения нового класса боевых самолетов, предназначенных для уничтожения летательных аппаратов (аэропланов, аэростатов) противника.



Истребитель родился как противоядие к средствам воздушной разведки и нападения неприятеля и потому стал субстанцией вторичной (а может быть и последней) в ряду боевых самолетов различного назначения.

Если бомбардировщик — это средство нападения на наземные цели противника, то истребитель - это защитное оружие, или средство обороны. На первых порах существования и противодействия этих двух классов летательных аппаратов под словом ИСТРЕБИТЕЛЬ подразумевался непременно истребитель бомбардировщиков.

В чистом виде истребитель, по-видимому, существовал далеко не всегда, поскольку в условиях боевых действий на пилота (летчика-истребителя) нередко возлагались разведка или бомбометание по вражеским объектам, помимо основной задачи, уничтожения чужих самолетов в воздухе.

По мере применения авиации в первой мировой войне логически сложились отдельные виды истребительных самолетов.

Наибольшее число из их разновидностей составляли одноместные одномоторные аппараты. Простота аэродинамики, конструкции и объемно-весовой компоновки, присущие этим наиболее легким и энерговооруженным самолетам, обеспечивали главные преимущества истребителя - скорость и маневренность в воздушном бою.

Со временем для облегчения выполнения боевой задачи летчику (при сохранении высотно-скоростных и маневренных качеств истребителя) был придан второй член экипажа. На него возлагались специфические функции (защита задней полусферы, аэрофотосъемка, бомбометание и др.) Так, по аналогии с воздушными разведчиками (самый ранний вид боевого аэроплана), возникли двухместные истребители, обладающие значительно более высокими летными характеристиками, чем разведчики. На различных этапах развития боевой авиационной техники эти два класса самолетов неоднократно сливались воедино волевым усилием того или иного военного начальника или администратора промышленности. Однако двухместные истребители существуют и поныне.

Стремление обеспечить беспрепятственные действия своим бомбардировщикам привело к созданию более крупных истребителей, способных вести дальние и продолжительные полеты по их сопровождению в тыл противника. Такой самолет должен был иметь больший запас топлива и усиленное оборонительное вооружение по сравнению с двухместным одномоторным истребителем. Как правило, самолеты подобного назначения оснащались двумя двигателями для обеспечения необходимой энерговооруженности. Вот причины появления третьего вида истребителей - двухмоторных. Численность экипажа у таких машин могла быть большей, чем у самолетов первых двух разновидностей.

В России за период с 1914 по 1917 г. создано более десяти типов истребителей оригинальных отечественных конструкций. Некоторые строились серийно и применялись на фронтах германской и гражданской войн. На 1917 г. отечественному самолетостроению удалось сформировать облик типового одноместного истребителя-биплана, распространенного не только у нас, но и за рубежом. Таким самолетом был РБВЗ-С-20, который был создан путем глубокой модификации малосерийного истребителя РБВЗ-С-16.

В предлагаемой серии материалов об отечественных истребителях мы расскажем о всех самолетах данного типа, созданными в нашей стране, начиная с момента зарождения авиации.

7 октября 1914 года московский генерал-губернатор С. И. Муравьев телеграфировал командованию авиации русской армии:

«сегодня было Москве первое испытание нового летательного аппарата три моноплана прапорщика Александра Александровича Безобразова тчк удачный полет сразу после окончания постройки без предварительных проб»

Далее генерал-губернатор утверждал, что Безобразов

«может быстро устроить большую мастерскую как для своего типа, так и для типов любой системы».

Начало работ А. А. Безобразова восходит к 1913 году, когда молодой энтузиаст задумал сделать аэроплан собственной конструкции, который должен был устойчиво держаться в воздухе, не имея никакого горизонтального оперения, т. е. быть бесхвостым. Идея была интересной и заманчивой, однако настолько необычной, что даже первые прорисовки вызывали скепсис и категоричные сомнения среди многих консультирующих доброхотов. В неменьшей степени специалистов смущал не только трехкрылый бесхвостый тандем, но и возраст изобретателя, отсутствие у него достаточного опыта и образования. Некоторые интерпретировали его фамилию следующим образом - без образования, мол.

В феврале 1914 года Александр показал свой проект известному итальянскому летчику-спортсмену Франческо Моска, который приехал в Россию на ловлю счастья в 1912 году. Тогда он поддался заманчивому предложению русских летчиков Макса фон Лерхе и Георгия Янковского построить вместе самолет ЛЯМ. Франческо Моска стал фактически соавтором Безобразова в создании вышеупомянутого «тримоноплана», взяв на свои плечи значительную часть конструкторской работы.



Летающих «этажерок» с тремя и большим числом крыльев на заре развития авиации было немало. Если не все они, то наверняка большинство из них не имели принципиального отличия от самолетов других схем с аэродинамической точки зрения. Для обеспечения продольной устойчивости и управляемости они были наделены горизонтальным оперением, установленным на большом удалении (плече) от центра тяжести аппарата. В рассматриваемом случае триплан хвостового горизонтального оперения не имел, «представлял собой редкую схему трехкрылого тандема с большим выносом крыльев по горизонтальной оси и небольшим разносом по высоте три план ной коробки. Все крылья имели одинаковую базовую геометрию и профиль. По виду в плане каждое из них напоминало растянутую в стороны букву «М» с постоянной хордой профиля на 60% размаха равной 0,5 м. Концевые участки от внутренних обрезов элеронов имели расширяющуюся форму при виде в плане и стреловидные законцовки с концевыми заострениями. На переломе стреловидности по передним кромкам были введены закругления, что придавало каждому несущему элементу форму птичьего крыла. Профиль для крыльев был выбран треугольный с вершиной на 35% хорды со слегка вогнутой нижней поверхностью. Конструктивно каждое крыло состояло из двух половин. Переднее и заднее крылья имели стык частей в плоскости симметрии аэроплана, а среднее крыло состояло из пары укороченных половин, которые крепились к фюзеляжу по его бортам. Заднее крыло имело жесткую заделку к хвостовой части корпуса в виде Y-образного кабана. Все крылья были связаны между собой четырьмя продольными балками, сделанными из стальных труб овального поперечного сечения. Трубы располагались попарно на 30% и 60% размаха. Балки имели заделку на ус по низу висящего переднего крыла и поверху заднего опертого крыла. Через среднее крыло они проходили насквозь, закрепленные к его лонжеронам с помощью металлических фланцев эллиптической формы. Концевые заделки всех четырех продольных силовых элементов трипланной коробки имели аналогичные фланцевые фитинги. В зонах крепления крыльев к балкам (по виду спереди последние напоминали стойки) их профиль был пронизан вертикальными шпренгелями для проводки верхних и нижних тросов управления элеронами. Заделки шпренгелей были стянуты поверху лентами-расчалками с высоким четырехстержневым фюзеляжным кабаном, а понизу - со стойками шасси. Кроме того, была устроена диагональная расчалочная сеть для стяжки заделок балок в крыльях между собой за исключением заделки центрального шпрен-геля переднего крыла, проводке лент к которому мешал вращающийся пропеллер.

Шасси состояло из двух П-образных стоек, к которым крепились нижние изогнутые перекладины, необходимые для установки колесной оси и связки с ней посредством резинового шнурового амортизатора. Фюзеляж начинался с кожуха, закрывающего мотор «Гном» (80 л. с.) французских конструкторов Сегена и Люке, далее был устроен отсек, занятый центральной трансмиссией двигателя, над которой были установлены топливный и масляный баки.



По первоначальному проекту мотор должен был быть установлен в середине фюзеляжа с прокладкой длинного вала к переднему тянущему винту. Сиденье летчика при этом Безобразов задумал установить за двигателем в закрытой остекленной кабине с перископом, что придавало бы фюзеляжу обтекаемую веретенообразную форму. Но опытный компаньон Ф. Моска возразил ему, и самолет строился с нормальным фюзеляжем, при котором летчик имел бы круговой обзор из открытой кабины. Передний борт рабочего места пилота, на верху которого был установлен прозрачный козырек из целлулоида, был приподнят над верхними лонжеронами фюзеляжа на коническом выпуклом гаргро-те. Такое возвышение было заведено для установки перед глазами авиатора необходимых полетных приборов. За спинкой сиденья пилота (аэроплан был одноместным) внутри суживающейся по ширине и высоте хвостовой части корпуса были расчалены по диагоналям 5 прямоугольных шпангоутов, обшитых фанерой и обтянутых полотном.

А. А. Безобразов неоднократно высказывал сожаление о том, что не воплотил в жизнь свой замысел об обтекаемом круглом фюзеляже, но Ф. Э. Моска неоднократно возвращал его к текущей реальности. В условиях примитивной производственной базы, размещенной в сарае-мастерской (у Ходынского поля), хороший монокок выклеить было практически невозможно. К тому же вскоре началась германская война, и утраченные иллюзии пришлось предать забвению.

Постройка аэроплана была закончена к октябрю 1914 года, через месяц после начала боевых действий на фронте. Безобразов видел в своем творении одноместный истребитель. Его сотоварищ такого мнения не разделял, полагая, что их птеродактиль интересен как чисто экспериментальный летательный аппарат. Первый полет к изумлению многих авиаторов Ф. Моска произвел весьма успешно, не делая никаких предварительных пробежек и подлетов. На аэродроме поднялся сильный ветер, когда пилот выруливал от места стоянки, чтобы побегать по травке туда-сюда. Почувствовав, что машина сама просится в небо, летчик дал газ и аэроплан легко, словно бабочка, вспорхнул вверх метров на 50-70. Совершив три устойчивых виража на высоте 200-250 м вокруг места старта, Моска
приземлился. Цветов и музыки не было, -никто не ожидал в этот день, что эта «паутина» полетит.



Столь знаменательному событию А. А. Безобразов порадоваться не мог, поскольку в первых числах сентября он был уже на фронте как кадровый офицер. Вернуться к делам ему пришлось только в декабре 1914 года. После тяжелого ранения он длительное время пролежал в госпитале. Его «тримоноплан» в эту пору был переброшен в Крым (поближе к летной погоде), где в Севастопольской авиационной школе Ф. Моска продолжал его испытания и доводку. А. А. Безобразов прибыл в Крым в январе 1915 года и уже без Моски на протяжении всего 1915 года продолжал переделки и усовершенствования аппарата, пока в июне следующего года вновь не прибыл в Москву. 6 августа 1916 года летчик И. А. Орлов потерпел аварию при попытке взлета. Из-за поломки колесной оси аэроплан клюнул носом и перевернулся на спину. Ремонт «триплана» был закончен к марту 1917 года. Дальнейшие опыты с аэропланом были приостановлены. Установка и тип оружия на гипотетическом истребителе А. А. Безобразова не известны.

Основные летно-тактические характеристики «Триплана» А. А. Безобразова (Другое обозначение «Тримоноплан»)



Двигатель

«Гном-Рон»

Мощность максимальная, л. с.

80

Скорость максимальная, км/ч

100

Потолок практический, м

2000

Продолжительность полета, ч

2

Площадь крыльев, м²

17

Взлетный вес, кг

547

Вес пустого самолета, кг

388

Запас топлива, кг

70

Удельная нагрузка на крылья, кг/м²

32,2

Удельная нагрузка на мощность,кг/л. с.

6,85

Весовая отдача, %

29,1



источник: Ивнамин Султанов "Из истории отечественных истребителей" Техника и Вооружение 01/95
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
РАЗВЕДЧИК ОТКРЫТОГО МОРЯ РОМ-2 (МР-3БИС)
Этот самолет, решение, о постройке которого состоялось в сентябре 1927 г., сразу определялся как второй экземпляр разведчика открытого моря, поэтому он получил обозначение РОМ-2. Понятно, что в нем с самого начала предполагалось произвести масштабные изменения для устранения возможных недостатков первого экземпляра. Между тем, история РОМ-2 началась с очередной организационной перестройки, коснувшейся морского самолетостроения. Вот в основных чертах как происходило развитие событий.

Уже в середине 1927 г. в правлении Авиатреста существовало мнение, что деятельность морского отдела в Ленинграде не дает положительных результатов, поэтому все опытное самолетостроение необходимо сосредоточить в столице.

В октябре 1927 г. последовало решение о расформировании ОМОС ЦКБ и о переводе всех его специалистов в Москву на авиационный завод №22. Из Ленинграда в Москву переводились около 200 человек, из них 44 конструктора. На новом месте организация стала именоваться ОПО-3 (опытный производственный отдел, третий). На практике переезд из Ленинграда в Москву затянулся и еще продолжался в начале 1928 г. В записях этого периода, касающегося начала работы ОПО-3, отмечается финансовая неразбериха и потерявшееся имущество.

Очевидно, что в переезжающем отделе в первой половине 1928 г. не наблюдалось ни спокойствия, ни удовлетворенности сложившимся положением. Для разрешения спорных вопросов 27 июня 1928 г. председатель правления Треста М. Г. Урываев в производственном помещении ОПО-3 собрал совещание, на котором присутствовал директор завода №22 Ф. С. Малахов. Третий производственный отдел представляли инженер-конструктор П. Д. Самсонов и заместитель заведующего ОПО В. И. Никитин. Григорович в это время находился на Черном море, где готовились к продолжению испытаний РОМ-1. Собранное совещание касалось преимущественно бедственного положения, в котором оказался перебравшийся из Ленинграда отдел. Выяснилось, что здесь, в Москве, их не очень то и ждали, отношения с заводом совершенно не складывались. Обещанные производственные помещения оказались тесными и сырыми, их ремонт и оборудование затягивались, лишь телефон устанавливали 1,5 месяца, возможностей для расширения и развития не было. Снабжение материалами оценивалось как плохое, выделенные заводом рабочие оказались низкой квалификации, а зарплата сотрудников ОПО-3 заметно меньшей, чем у других сотрудников завода №22. Последнее обстоятельство объяснялось тем, что хотя ОПО-3 относился к подразделениям завода №22, однако по технической линии ему не подчинялся. Кроме того, выяснилось, что по причине отсутствия жилья из 13 приехавших сотрудников уже половина с предприятия уволилась. Не имея возможности полностью отобразить картину жизнедеятельности ОПО-3, укажем, что проблемы не исчезли и позже. Рабочие и старые сотрудники продолжали покидать бывший отдел морского самолетостроения. В частности, в декабре 1928 г. последовало сокращение штатов отдела на 50%.

Вот в таких условиях, и при таких весьма непростых обстоятельствах, продолжилось строительство РОМ-2 (МР-3бис), который по техническому заданию должен был иметь запас горючего на 5 часов полета и радиус действия до 500 км. Его изготовление началось еще в Ленинграде на авиазаводе №23, а продолжилось на московском заводе №22, расположенном в Филях. Поначалу основным отличием этого самолета от РОМ-1 явилась установка двигателей БМВ-VI (по 500/680 л.с.) в ряд на верхнем крыле. Однако в ходе строительства отличий прибавилось. В служебной переписке, касающейся деятельности ОПО-3, указывалось, что на 22-м заводе изготовили новую лодку и новое эллиптическое крыло.



Цельнодеревянное верхнее крыло, на виде в плане имело форму близкую к эллипсу, при этом передняя кромка имела меньшую кривизну, чем задняя. Верхняя часть центроплана между двигателями имела обшивку из гофрированного кольчугалюминия. Элероны и хвостовое оперение обтягивались полотном.

Металлическое нижнее крыло конструктивно мало отличалось от такого крыла у РОМ-1. Поплавки боковой остойчивости безреданные, крепись на небольших стойках к законцовкам крыла.

Обводы лодки РОМ-2 были совершенно иные, они характеризовались сильной поперечной килеватостью с вогнутыми участками днища у скул, что благоприятствовало более мягкой посадке, особенно при волне. Толщина нижней обшивки в районе первого редана составляла 1,5 мм, на других участках — 1,2 и 1,0 мм. В центральной части лодки были установлены 3 топливных бака общей емкостью 810 л, еще один бак на 310 л размещался в центроплане.

Оборонительное вооружение РОМ-2 состояло из двух стрелковых установок со спарками пулеметов «Льюис» или ДА. Впереди монтировалась турель ТУР-6, сзади перекатываемая с борта на борт турель ТУР-5. Легкие бомбы размещались на бортовых фюзеляжных кронштейнах как у Дорнье «Валь». Крупные бомбы подвешивались на нижнем крыле. Общая бомбовая нагрузка составляла 600 кг. В комплект необходимого оборудования входил якорь, закрепленный в походном положении на верхней палубе носовой части. К специальному оборудованию относился фотоаппарат Кодак в задней кабине, комплект неприкосновенного запаса (НЗ) и бак с питьевой водой.





По требованиям транспортировки РОМ-2 мог разбираться и перевозился в таком виде на четырех железнодорожных платформах.

Дополняя общее описание, укажем, что использовались Два типа воздушных винтов: диаметром 3,25 и диаметром 3,5 м.

РОМ-2 вышел из цеха ОПО-3 в Филях в начале июля 1929 г. и только спустя 1,5 месяца был окончательно укомплектован и доведен. В конце сентября его перевезли по железной дороге в Севастополь, где подготовили к полетам. Уже на месте при взвешивании определили, что перетяжеление конструкции по сравнению с проектными значениями составило 690 кг.



Дата первого полета летающей лодки РОМ-2 не определена, скорее всего, это произошло в октябре 1929 г. Однако известно, что небольшой период испытаний сопровождался досадными поломками. Так, 6 ноября при вытаскивании самолета на берег помяли правое нижнее крыло и поплавок.

Еще одна авария произошла 29 ноября 1929 г. в Севастополе у Константиновской батареи. В этот день в 11.45 летчик Рыбальчук производил взлеты и посадки при сильном волнении моря. На третьей посадке самолет сильно зарылся в волну, в результате были повреждены некоторые конструктивные узлы. О продолжении полетов этого экземпляра РОМ сведения не обнаружены.

В подготовленной оценке РОМ-2 отмечались удачные обводы лодки, просторная кабина, хороший взлет на волне. Одновременно схема боковых поплавков с низкорасположенными крыльями считалась неудачной, местную прочность отдельных элементов определили как недостаточную.

Неудовлетворяющими определили полетную скорость самолета, маневренность в воздухе и радиус действия 445 км.



В декабре 1929 г. было решено, что принять РОМ-2 2БМВ6 в предъявленном виде на снабжение ВВС невозможно. Предлагалось отправить самолет на исправление дефектов, а затем вновь испытать его не позднее 15 августа 1930 г. При проведении доработок рекомендовалось для улучшения мореходных качеств удлинить нос лодки, пересмотреть схему нижних поплавков, моторы убрать вглубь крыла, а летчиков передвинуть вперед.

Впрочем, вся деятельность по совершенствованию РОМ-2 скоро прекратилась. Несмотря на то, что в конце 1929 г. в ОПО-3 подготовили чертежи для серийного производства РОМ-2 (на заводе №22 должны были построить 22 таких самолета), его запуск в серию не состоялся. Новый экземпляр разведчика открытого моря, определяемый как РОМ-3, не строился.



источник: Михаил Маслов «Самолеты Дмитрия Григоровича» "Авиация и Космонавтика" 09-2013
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Последние бипланы СССР. Боровков и Флоров / Альтернативный палубный истребитель-бомбардировщик ИК-3
Приверженцы схемы "биплан" предпринимали разнообразные решения для того чтобы повысить скорость самолетов. Кроме уже известных – убираемое шасси, фонарь кабины пилота, выдвигались и весьма оригинальные идеи. Одной из них было применение схемы "свободнонесущий биплан". Такую необычную компоновку предложили советские конструкторы Л, А. Боровков и И. В. Флоров. Построенный  ими в 1937 г. экспериментальный истребитель И-207 не имел ни привычных для биплана расчалок, ни межкрыльевых стоек.

….. После И-207, история оригинальных бипланов двух конструкторов имела продолжение. Развивая свои идеи, Боровков и Флоров предлагают в 1940 г. проект самолета «Изделие 10» (Самолет №10) с двигателем М-71. В новой разработке они прежде всего стремятся устранить те недостатки, которые удалось выявить при испытаниях И-207. Основой проекта стало желание создать высокоманевренный истребитель-биплан и одновременно доказать возможность получения на нем малых значений лобового сопротивления. Будучи подлинными рыцарями бипланной схемы, конструкторы отчаянно защищали свои идеи, основанные на предположении, что биплан имеет не меньшие возможности получения высоких полетных скоростей по сравнению с монопланом. Более того – они утверждали, что биплан имеет даже ряд бесспорных преимуществ. Он является более компактным и обеспечивает лучший обзор летчику. Меньшие величины корневых хорд крыльев дают возможность уменьшить длину фюзеляжа. Отсюда, как следствие, – уменьшение омываемой поверхности фюзеляжа, то есть уменьшение сопротивления трения.

Вообще, уменьшение длины фюзеляжа выгодно до определенного предела, после которого начинает возрастать доля сопротивления давления. Из продувок тел вращения уже было известно, что наивыгоднейшее удлинение фюзеляжа лежит в пределах значений 5-5,5 единиц. Удлинение фюзеляжей монопланов на самом деле получалось значительно больше, так как длина хвостовой части выбиралась, прежде всего, из соображений необходимой устойчивости и управляемости. Хотя увеличение площади крыльев для повышения маневренности вызывало на биплане и моноплане одинаковое относительное удлинение хвостовой части фюзеляжа, абсолютные значения увеличения сопротивления являлись более высокими именно для моноплана. Это означало, что при меньших площадях хвостового оперения в бипланной схеме можно было уложиться в выгодные значения удлинения фюзеляжа.

Бороться с чисто-бипланными недостатками – сопротивлением взаимоиндукции крыльев, сопротивлением, вызванным интерференцией стыков плоскостей и фюзеляжа, а также с многочисленными торчащими в потоке деталями крепления конструкторы решили путем использования тонких, узких крыльев, изогнутых в виде прямой и обратной «чайки». Предлагаемая схема не имела межкрыльевых стоек и расчалок, могла в достаточной степени обеспечить чистоту аэродинамики и достижение достаточно высоких показателей максимальной скорости. В варианте истребителя самолет №10, по расчетам, мог развивать скорость порядка 650 км/час, время виража составляло 14-16 сек.

Задавшись целью обеспечить своему биплану как можно большую полетную скорость, конструкторы обратились к использованию реактивных двигателей. Еще в июле 1939 г. конструктор Меркулов предложил применять на самолетах с поршневыми двигателями дополнительные прямоточные воздушно-реактивные двигатели. Такие двигатели не требовали специального топлива и питались тем же бензином, что и основной мотор. Они и название по аналогии получили -Дополнительный мотор (ДМ). Использовать ДМ предполагалось кратковременно для резкого увеличения скорости, например в воздушном бою. Первые испытания таких двигателей прошли в конце 1939 г. на самолете И-15бис. Результаты, в общем, были обнадеживающими, поэтому в 1940 г. Боровков и Флоров установили ДМ на И-207/3. Несколько полетов летчика Максимова прошли благополучно.
В «Изделии 10» конструкторы предусмотрели установку ДМ внутри фюзеляжа, за кабиной летчика. В обычном полете ДМ не мешал, но когда требовалось резко увеличить скорость – например, догнать противника, открывались прикрывающие створки и двигатель включался. Расчетная скорость составляла 840 км/час.

Самолет №10 предполагался в трех вариантах:

– скоростной маневренный истребитель;

– истребитель сопровождения;

– пикирующий бомбардировщик.

Стрелковое вооружение предполагалось в виде легкосъемных установок. Первоначальный вариант – 2 ШКАС, 1 БС – можно было легко снять и в полевых условиях заменить двумя пушками калибра 23 мм.

К дополнительным нововведениям стоит отнести шасси с носовой стойкой. Несомненным катализатором использования этой новой схемы шасси следует назвать исследовательские работы ЦАГИ и испытания, проведенные на самолете СБ. Сразу несколько проектов перспективных самолетов имели в 1940 г шасси с носовой стойкой. Что касается «10», то здесь выбранное решение было продиктовано необходимостью – хвостовая часть была занята ДМ.

Следом за проектом №10 появился следующий – «Изделие 11» (Самолет №11). В нем вернулись к схеме шасси с хвостовым колесом. Решение было связано с предполагаемой установкой не одного, а двух ДМ – в боковых выемках фюзеляжа. В пространстве между реактивными двигателями нашлось место для установки костыльного колеса.
В проекте №11 Боровков и Флоров оставили своему биплану роль только маневренного истребителя, подчинив все изменения проблеме уменьшения веса. Проект датируется осенью 1940 г.

Расчетные данные и характеристики проектов №10 и №11



Самолет №10

Самолет №11

Двигатель

М-71

М-71

Номинальной мощностью





на высоте 5000м

1700 л. с

1700 л. с.

взлетной

2000 л. с

2000 л. с.

Размах крыльев

9,5 м

8,5 м

Длина

8.350 м

7,850 м

Площадь крыльев

24 м

22 м

Полетный вес

3500 кг

3250 кг

Нагрузка на крыло

146 кг/м

148 кг/м

Время набора высоты 8000 м

(с использованием ДМ)

8 мин

6-7 мин

Дальность

800 км

800 км

Максимальная скорость

600-650 км/час

600-650 км/час

(с использованием ДМ)

750-800 км/час

750-800 км/час



Понимания своей любви к двукрылым истребителям, конструкторы, однако не нашли. Сказывалось отрицательное отношение в руководстве авиапромышленности и ВВС к бипланам всех видов. Уже никто не верил в возможность реанимации «крылатых этажерок». Александр Яковлев при личной встрече открыто заявил о невозможности включения новых предложений Боровкова и Флорова в план будущих работ наркомата.

Источник: Михаил Маслов. “ Утерянные победы советской авиации”



Альтернатива: ИК-3 (БиФ-3) – палубный истребитель-бомбардировщик ВМФ СССР.

Альтернатива в продолжении данного материала. Проектом цельнометалического “Самолета №10” заинтересовалось ВМФ СССР. Спуск на воду  авианосца “Чкалов” и достройка других авианосцев обострила потребность ВВС ВМФ в новых самолетах. В отличии от ВВС, неизбалованные новыми разработками и машинами, моряки готовы были пожертвовать “модой на монопланы” ради быстрейшего укомплектования авианосных эскадрилий самолетами для замены И-153К. К тому же, ведущие самолетные ОКБ страны, всячески самоустранялись от специфических морских самолетов, не видя в них ни славы, ни “тысяных” заказов.

В таких условиях тихого “ вредительства”, ВВС ВМФ вынуждены были “подбирать” проекты малоизвестных ОКБ.  

Эскизный проект  этого самолета были представлены в НКАП летом 1940 г. Проект  был рассмотрен комиссией академика Б. Н. Юрьева 3 августа 1940 г., которая посчитала постройку самолета целесообразной,

«...но в облегченном варианте, считая основным использованием его как маневренного истребителя. Подвеску бомб принять только в перегрузочном варианте и бомбовую нагрузку считать предельной в 2x250 и 1x500».

Проект Боровкова и Флорова, обещал дать ВМФ самолет с характеристиками соизмеримыми с армейскими самолетами и при этом максимум использовать преимущества которые давала бипланная схема при эксплуатации на кораблях.  Во первых: малую взлетно/посадочную скорость и как следствие короткую дистанцию взлета и посадки, во вторых: минимальные размеры самолета, что позволяло отказаться от складных крыльев. Самолеты должны были обладать довольно высокой для бипланов максимальной скоростью полета. К тому же успешные испытания И-207 Боровкова и Флорова в роли пикирующего бомбардировщика, давала надежду морякам получить не только палубный истребитель, но и пикировщик в одном лице.

Комиссия  моряков во главе с начальником ВВС ВМФ Я. В. Смушкевич, детально ознакомившись с эскизным проектом, предложил всемерно форсировать работы по истребителю и одновременно проработать вопрос о создании на его основе легкого пикировщика, «умеющего бомбить и стрелять с пикирования».

Специалисты ВВС ВМФ, предложили Боровкову и Флорову, адаптировать самолет в корабельный. При этом от установки реактивных ДМ решили отказаться, установив в фюзеляже дополнительный топливный бак. Так же кардинально изменили и шасси, вернувшись к привычной и традиционной схеме с хвостовым колесом.

При этом они учитывал запасы прочности, заложенные в конструкции самолета для обеспечения необходимой для эксплуатации на кораблях.

Боровков и Флоров  представили новый эскизный проект с учетом пожеланий моряков. Комиссия посчитала целесообразным строить самолет как экспериментальный. Яковлев согласился включить работу в план экспериментальных работ на 1941г.



Будущий ИК-3 по своему назначению являлся маневренным истребителем и представлял собой свободнонесущий биплан цельнометаллической конструкции с убирающимся шасси.

Самолет имел оригинальное убирающееся шасси. Основные колеса шасси убирались в фюзеляж. Шасси ферменное из хромансилевых труб. Вырезы для колес в фюзеляже закрывались щитками. Хвостовое колесо не убирающееся.

Конструкторы предусматривали использование самолета и в варианте пикирующего бомбардировщика. Конструктивные отличия от предыдущих вариантов сводились к тому, что верхние и нижние крылья были изогнуты в виде «чайки».

В конструкции самолета было использовано много оригинальных решений отработанных на И-207. Подробней мы Крылья свободнонесущие. Толщина в корне — 14%, на конце — 6%. Верхние и нижние крылья были одинаковыми как по площади, так и по конструкции. Крылья неразрезные, дюралевые, моноблочной конструкции (без лонжеронов) со штампованными нервюрами.

Верхнее крыло имело закрылки, а нижнее элероны и щиток. Силовым элементом крыла являлся передний блок, состоящий из параллельно идущих по своему размаху стенок и несущей обшивки из гофра и из гладкой обшивки.

Но главной их особенностью была очень высокая скороподъемность, оцениваемая в эскизных проектах временем набора высоты 8000 м равным 8 мин.

Все это достигалось, прежде всего, за счет обеспечения аэродинамически чистой поверхности бипланной коробки (отсутствовали стойки и расчалки), за счет использования моноблочной конструкции металлического крыла, обеспечивающей получение необходимого запаса прочности при минимальных затратах веса.

У всех специалистов, изучавших материалы эскизного проекта, не вызывало сомнения, что в перспективная  конструкция позволит довести максимальную скорость на расчетной высоте до величин порядка 500–550 км/ч в истребительном варианте.

Отметим, что ИК-3 был очень компактным в размерах.

Начальник ВВС ВМФ комдив Ф. Г. Коробков, детально ознакомившись с эскизным проектом, предложил всемерно форсировать работы по истребителю и одновременно проработать вопрос о создании на его основе легкого пикировщика, «умеющего бомбить и стрелять с пикирования».

В январе 1941, первые два образца ИК-3 (Истребитель Корабельный) был доставлен в Крым на ЛИИ ВВС ВМФ и прошел полный цикл летных испытаний  на авианосце “Красный авиатор”.



Вместо планируемого, но капризного М-71, машины были оснащены новым двигателем М-82А ОКБ Шевцова, на который к началу 1941 года, кроме моряков ( самолеты КТБ-1, ИК-3)  ни кто из авиаконструкторов не претендовал. Машины  показали максимальною скорость в 540 км/ч на расчетной высоте, у земли 420 км/ч. Что было, практически, на уровне новых армейских Як-1 и более чем удовлетворяло моряков.

ИК-3  М-82 имел хорошую устойчивость и управляемость в полете во  всем диапазоне скоростей. Пилотажные качества отличные.

Самолет рулил легко, рулей слушался хорошо, тенденций к разворотам не имел. На взлете самолет был простым, хорошо выдерживал направление. На наборе высоты — устойчив. Пикировал самолет устойчиво, скорость 600 км/ч по прибору набирал при потере высоты 1800 м. Из штопора самолет выходил легко, без запаздывания.

На посадке самолет был прост, тенденций к сваливанию на крыло и к разворотам не имел. Техническая эксплуатация признавалась несложной.

Взлеты и посадки с палубы авианосца прошли удачно. Машина имела запас по мощности и прочности. Посадочная скорость ИК-3 –100 км/ч. Длина пробега с тормозами на земле составляла всего 180 м. Длина разбега — 155 м (время разбега 8 с).

Тренировочные воздушные бои с И-153К, И-16, Як-1, ЛаГГ-1 показали ощутимое превосходство ИК-3 над И-153 и И-16 в скорости, и в маневренности над Як-1 и ЛаГГ-1. И показали, что корабельные машины могут на равных сражается с сухопутными истребителями.

Отдельным блоком испытаний ИК-3, было бомбометание с пикирования.

В феврале 1941 г. на ИК было успешно проведено бомбометание с пикирования бомбами ФАБ-250.

С подвешенными под фюзеляжем ФАБ-250 ИК показывал вполне приемлемый взлет (время взлета — 16 с), хорошую устойчивость и управляемость в полете. Пикировал самолете бомбами под углами до 70° устойчиво.

Вооружение состояло из 2-х пушек ШВАК, под крылом устанавливались 6 РО-82. На подфюзеляжном держателе могли подвешиваться авиабомбы масой 100 и 250 кг.

После гос. испытаний самолет был принят на вооружение ВВС ВМФ. Производство запустили на заводе №207 с планом 150 машин  до конца 1941 года.

К концу 1941 года ВВС ВМФ получили 96 ИК-3 с М-82, которые были распределены по авианосцам: «Красный авиатор»-12 машин, «Чкалов»-18, «Рычагов»-18, «Громов»-20. Остальные машины были распределены в запасные и учебные подразделения и использовались для обучения пилотов корабельной авиации.

В  1942 году ИК-3 прошли модернизацию,  путем  установки  двигателя М-82ФН. При использовании двигателя М-82ФН скорость ИК-3ФН составила, соответственно — 600–630 км/ч на расчетной высоте, а у земли за счет кратковременного использования форсажа — 490–520 км/ч.

До 1943 года ИК-3 оставался одним из лучших палубных истребителей- бомбардировщиком в мире. С 1944 года использовался исключительно как пикирующий бомбардировщик.



Во время войны, вместе с КТБ-1, ИК-3 составлял основную авиационную силу советских ВМФ. Самолетами ИК-3 в одиночных и групповых боях было уничтожено 187 самолетов противника, потоплено 29 корабля и 6 подводных лодок. Восемь морских летчиков летающих ИК-3 были удостоены высокого звания Героев Советского Союза.

C уважением, Сергей Сыч.

http://alternathistory.org.ua/blogs/serg

Источники: Перов, Владимир Ильич; Растренин, Олег Валентинович. “Штурмовики Красной Армии.Том 1: Формирование облика”.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
- Нет, мы не утратили к вам доверия.

Сказавший, выпустил клуб дыма и откинулся в кресле, не отрывая взгляда от собеседника. Тот, не сняв ватника, сидел на стуле посредине пустого кабинета, и, кажется, даже не пытался скрыть своего недоумения.

- Я только боюсь, что ошибка может повториться…

- Нет, это была не ошибка,

жестко ответил хозяин кабинета,

- Это преступление, и виновные ответят по всей строгости. Но хватит об этом, военная машина Гитлера показала свою страшную силу, и времени у нас не осталось.



- А как же договор?

- Договор – бумажка, нам понадобятся более действенные средства. Красной армии нужно оружие, способное громить фашистские танковые армады. Несколько наших крупных КБ сейчас спешно разрабатывают противотанковый самолет, но что-то дело идет неважно, ни один из представленных прототипов не понравился военным. Поэтому, мы хотим поручить Ермолаеву разработку своего варианта. Есть мнение, что вместе вам удастся найти нестандартное решение проблемы. Что скажете, Роберт Людвигович?

- Но я совсем не знаю последних разработок, Иосиф Виссарионович,…

- Это не беда, мы вас назначим во главе спецкомиссии, проверяющей работу конструкторских бюро. Поездите, посмотрите, поговорите с товарищами, и войдете в курс дела. А для ускорения работ… что ж, Ермолаев показал себя как хороший исполнитель и организатор, я думаю, он согласится стать вашим заместителем, или наоборот, решайте сами.

- Я согласен.

- Вот и хорошо, к работе приступайте завтра же, отчеты о проверке КБ жду через три месяца.

Так зек Бартини Р.Л. получил правительственное задание на разработку «противотанкового самолета».  Высокая комиссия проверяла одно КБ за другим, мелькали оружейники, двигателисты, артиллерийские и танковые КБ, ну и конечно авиационные. Папка пухла от актов проверок, параллельно пухла голова у Бартини от непростых вопросов, на которые скоро нужно будет дать ответ.

Для начала пришлось понять, что такое современный танк и как самолет может его уничтожить. Оказалось, что все непросто, танки - цели малоразмерные, с горизонтального полета бомбой не попасть, а на близкие разрывы танкистам плевать. Опытные летчики с крутого пикирования могли попасть бомбой в танк, но таких пилотов в ВВС РККА можно было по пальцам пересчитать. Делать на них ставку в большой войне нельзя. Обнадеживающие результаты показала стрельба из пологого пикирования и неожиданно хороший эффект был от РС-ов. С таким заданием справлялись даже малоопытные летчики.  Было совершенно очевидно, что основная рабочая лошадка ВВС - бомбардировщик СБ для такой работы не годится, пушек нет, брони нет, слишком большой и дорогой. И-15 показал высокую точность, но вес боевой нагрузки маловат, оружие слабое, очень уязвим к огню МЗА.

Неожиданно выяснилось, что противотанковый самолет должен буквально ползать по земле на высоте не более 200-300м, и скорости 250-300км/ч, иначе эффективность налетов была околонулевая. В этом случае на первое место вместо скорости выходила живучесть машины, её способность безболезненно выдерживать зенитный огонь.



- Скорость, скорость, Владимир, на какую скорость можно реально рассчитывать на высотах до 1,5-2 тыс. метров?

- Даже самые новые машины Поликарпова и Яковлева не разгоняются на этих высотах быстрее 550 км/ч. Сомневаюсь, что у Вилли Мессершмитта дела обстоят сильно иначе, Роберт Людвигович.

-  Получается, что мы не можем рассчитывать, что новый самолет будет летать быстрее 450-480 км/ч. Вот Ильюшин - серьезный конструктор, он взял самый мощный Микулинский мотор, и его концепция несущего бронефюзеляжа имеет большое будущее. Но в одном он не прав, его «штурмовик» нельзя делать с мотором водяного охлаждения, он слишком уязвим, защитить его – никакой брони не хватит. Его самолет получится слишком неповоротливый, и уж точно не сможет выйти из пике с таким слабым хвостом. Но за скоростью он не гонится, и это хорошо, раз он наш главный соперник.

- Ага, значит, и мы не будем, тем более, что над целью все равно придется действовать на малых скоростях, иначе в танк не попасть.

- Я посмотрел на наши перспективные «звезды», М-71 несомненно хорош, но нам его не дадут. На него сделал ставку Поликарпов, значит нам нужен другой мотор.

- У Швецова уже есть отличный мотор М-82, мощный и с небольшим «лбом».

- Да, думаю, лучшего нам не найти, да и запросов на него пока ни от кого нет. Если ограничим максималку в 480 км/ч, то боевой нагрузки утащить сможем не менее тонны. За основу аэродинамической схемы возьмем Сталь-7, или как его сейчас называют, Ер-2. «Обратная чайка» даст отличные взлетно-посадочные характеристики, посадочная скорость на «клине» будет небольшая.

- Далее, размеры машины должны быть минимальными.

- Тут в прессе читал, что польские истребители сокрушались по поводу ФВ-189, говорят «в раму стреляешь – в дырку попадешь».

Нестандартно мыслите Володя, хорошо, пусть двухбалочник, я думаю, это верное решение.  Но мотор один, машина-то массовая. Силовой набор, конечно же, стальной, дюраля на массовый самолет не хватит, а мы со сталью давние друзья. Крыло двухлонжеронное, лонжероны из гофрированной листовой стали, стальные нервюры ставим под углом к лонжерону. Обшивка крыла – из фанеры. Хвостовые балки с треугольными в сечении фермами из хромансилевых труб. Внутри труб разместим тяги управления, в верхних трубах тяга руля высоты, в нижних – руля направления. Повредить тяги пулями или осколками будет непросто, кроме этого, управление получится дублированным, даже если перебьют тяги в одной балке – другая подстрахует. Жесткий хвост позволит тяжелой машине пикировать с углом не менее 45 град, а это залог успешной атаки. В передних обтекателях балок установим пушки. ШВАК-и, конечно, слабоваты, но других пока нет. Появятся новые пушки – установить их будет легко, места им хватит с лихвой.

Шасси придется убирать, иначе даже 400 км/ч не развить. В балку колеса не лезут, а увеличивать её сечение не стоит, поэтому шасси убираем, как на новой Чайке, с поворотом вокруг стойки.  Хвостовые колеса убираются в основание килей. Кроме этого, разместим в балках по топливному баку, баки усугубляют заднюю центровку, но они будут предназначены для полета с полной боевой нагрузкой, к цели.  Таким образом, над целью самолет уже будет иметь переднюю центровку, и будет хорошо пикировать. На обратном пути задействован основной бак под кабиной. Таким образом, учитывая малую опасность поражения балочных баков на пути к цели, их можно не протектировать, достаточно будет  простого наддува углекислотой.

Маловысотный ударный самолет нуждается в хорошей защите от огня зениток. Делать бронефюзеляж, как Ильюшин, мне не хочется, «звезды» традиционно устойчивы к повреждениям, а сам мотор неплохо защитит летчика от огня спереди.  Перед редуктором винта поставим 9мм плиту, 8мм дюралевый капот, в районе цилиндров имеет усиления в виде стальных колец толщиной 6мм, по бокам мотора два бронированных маслорадиатора, при повреждении летчик может их поочередно отключать. Фюзеляжные масло и топливные баки протектированые, из фибры. Мотор и баки отделены от кабины 5мм стальной противопожарной перегородкой с 10мм асбестовым подбоем, она защитит летчиков не менее чем на 10 минут. Переднее бронестекло установлено внутри фонаря, чтобы не нарушать аэродинамику. Летчик защищен развитой штампованной 6-12мм бронеспинкой, защищающей его снизу, сзади и частично с боков. Хвостового стрелка тоже нужно защищать. Спина у него надежно закрыта пилотским креслом, но снизу придется делать что-то типа ванны, ноги в трубе из 9мм стали, перед стрелком 12мм плита и бронестекло. Вокруг головы – 9мм «подкова». Таким образом, «добраться» до стрелка совсем непросто. Бронесиденье пилота и ванна стрелка объединены в силовую схему фюзеляжа и центроплана. Снизу фюзеляжные баки защищены 9мм броней. Такая схема защитить пилота даже от бронебойного 37мм снаряда.

Ильюшин разместил бомбы в центроплане. Что ж, мне тоже кажется, что это неплохое решение для мелких фугасок. 4-е ФАБ-100 там поместится, ещё три можно подвесить под фюзеляжем (вместо них можно подвесить одну-две ФАБ-250) и две ФАБ-100 под консолями. Шесть РС-132 подвесим под консолями, объединив в пакеты по три. Если военным понадобится, в консолях можно разместить по ШКАС-у для борьбы с пехотой. Итого общая боевая нагрузка будет 900 кг. В перегрузку – до 1200кг.

Самолет у нас не скоростной, а значит - легкая добыча для истребителей врага. Выходит, нельзя их близко подпускать. Над мотором установим два синхронных УБТ. Их основное назначение - защита от истребителей, т.к. установленные в фюзеляже пулеметы точнее крыльевых.  Двухбалочная схема даст стрелку хороший обзор и широкие секторы стрельбы назад верх и вниз. Война в Польше показала, что на одиночный пулемет мессерам наплевать, защитить хвост сможет только крупный калибр. Нужен спаренный УБТ, а ещё лучше ШВАК. Это заставит истребители держаться на расстоянии, кроме этого, стрелок сможет вести огонь по наземным целям и отучит зенитчиков стрелять вслед самолету.

- Но турель получается нестандартная, и прицелов для неё нет.

- Ну, турель не слишком сложная, сами спроектируем, а прицел легко согласовать паралеллограмными тягами. Конечно, пристрелка будет сложной, но результат того стоит. У меня была мысль поставить вращающуюся на 180 град башню, как на английском Дефайнте.

- Почему нет?

- Мы проектируем массовую машину, эдакий самолет-солдат, английская башня с её гидроприводом слишком крепкий орешек для наших заводов, не потянут.

На нижней поверхности крыла установим щитки-закрылки, их отклонение позволит на посадке поджать под фюзеляжем воздушный опорный клин и снизить посадочную скорость. Учитывая, что самолет будет бомбить с пикирования, нужны эффективные воздушные тормоза, иначе летчик не успеет прицелится. Тормоза разместим между балками. Верхняя поверхность крыльев отклоняется вверх, нижняя вниз, крыло расщепляется, гася скорость. В сложенном состоянии такое решение не создаст лишнего сопротивления, в отличие от решеток а-ля Ю-87. При маневрировании на малых скоростях, да ещё груженой машины всегда есть опасность сваливания. Попробуем решить проблему предкрылками, не «выращивая» профиль крыла, все ж скорость имеет значение. Необычное размещение маслорадиаторов, кроме повышения живучести преследует и другие цели. Так, выхлопные патрубки двигателя объединены в две инжекторные насадки, которые создают охлаждающего воздуха через двигатель и маслорадиаторы. Кроме этого, насадки вызывают дополнительную реактивную тягу, что компенсирует лобовое сопротивление радиаторов.





Итак, у нас получилась мощная, прочная и хорошо вооруженная машина. Может выполнять функции дневного ближнего бомбардировщика и штурмовика. Машина очень компактная, на метр короче Су-2. Вес брони меньше чем у одноклассников, а защита экипажа выше, за счет большей толщины бронеплит. Очень мощная кормовая огневая установка не подпускает истребители на дистанцию действенного огня. Дублированное управление, размещенное внутри силового каркаса, стальной силовой набор, асбестовые противопожарные перегородки с пределом стойкости 10 минут – все направлено на обеспечение выживаемости самолета. Благодаря предельно короткому капоту (короче чем у Ла-5) и большому фонарю у летчика хороший обзор вперед/вниз, синхронные УБТ, вкупе с крыльевыми ШВАК-ами обеспечивают высокую наступательную мощь. В некоторых случаях в консолях дополнительно устанавливали по ШКАС-у для поражения живой силы. Производство было налажено параллельно с Ер-2, общее кол-во выпущенных за годы войны машин составило около 2 000 экз.

                  Как уже говорилось самолет получился небольшой, тяжелый и прочный. Взлетный вес 6,0 т. Скорость макс. (с неполной заправкой, без вооружения и стрелка) 500 км/ч. Пустая, без подвесного вооружения, машина выполняла все фигуры высшего пилотажа, превосходя Ил-2 и Су-2 по всем показателям. «Распушив» центроплан, ЕрБА,  не спеша (300-350 км/ч), устойчиво пикировал с углом до 70град (без бомб и ракет), несоосность отдачи пушек хорошо компенсировалась двухкилевым оперением. Обратная чайка обеспечивала устойчивость на посадке, кроме этого, посадка с невыпущенным шасси сводилась к повреждениям винта и створок шасси. Пилоты «худых» быстро поняли, что даже звено «русских рам», летящие плотным строем им не по зубам, и только одиночные, поврежденные зенитным огнем машины могли стать добычей. Фоккеры, круто пикируя на ЕрБа сверху/сзади  с большой дистанции добивались лучших результатов, но это была игра со смертью, чуть замешкавшись, фока рисковал врезаться в землю. МЗА тоже не могла похвастаться особыми победами, близкие разрывы не причиняли машине фатального вреда, попасть же в небольшую, интенсивно маневрирующую, и активно огрызающуюся огнем машину было непросто. Неожиданно оказалось, что огонь из кормовой пушки по наземным целям очень эффективен, из-за чего охотников стрелять вслед «русской раме» было немного.

В целом, Шайтан-арба, как стали называть самолет в войсках, прижился. Летчики отметили низкий уровень потерь экипажей, командование – хорошее выполнение поставленных задач. Недовольны были техники и мотористы, ну и всем не нравился большой процент неисправных машин из-за длительных ремонтов. ЕрБа вынесли на себе весь начальный период ВОВ, порой оставаясь единственными дневными ударными самолетами ВВС РККА. После 1942 года производство ЕрБа снизилось из-за нехватки моторов М-82, которые стали дефицитом. Попытки установки на ЕрБа моторов АМ-38 или АМ-42 не вышли за рамки эскизных проектов, уж очень сильно снижались летные характеристики и особенно живучесть машины. После Курской дуги часть машин оборудовали синхронной 45мм пушкой НС-45 в подфюзеляжном контейнере. Для этого пришлось снять бомбодержатели, пулеметы ШКАС, и часть нижней брони с фюзеляжа.





Недостатки машины:

Предельно «обжатый» фюзеляж не вмещал ничего, даже фотоаппарат и доп. радиостанцию. Доступ к тягам управления был непрост, регулировать их было мукой для техников. Сочетание стального набора и фанерной обшивкой получилось легким и прочным, выдерживало попадания пуль и снарядов без фатальных разрушений, но ремонтировать повреждения было оч. непросто, сварка тонколистовой стали в полевых условиях – головняк для техников неслабый, добиться надежного шва и не устроить пожар – та ещё проблема. Поэтому, чаще старались менять консоль целиком, но с центропланом такой номер не проходил. Неудобным был и доступ к карбюратору, только через верхний лючок. Все эти недостатки затрудняли ремонт и обслуживание, что в итоге снижало боевую эффективность. Бронесиденья ограничивали максимальный рост летчиков 178 см, стрелкам было хуже, перемещающийся по кабине прицел заставлял при стрельбе вниз привставать, и вжиматься при стрельбе вверх, вытягивать шею при стрельбе вбок. Короче, нужно было извиваться ужом, и все это в тесной бронекоробке. Хороший обзор у летчика влево-вниз контрастировал с обзором вправо-вниз, перегороженным заборником карбюратора.
Рисунок
razrez-600x253.JPG (17.56 КБ)
Рисунок
plan-600x726.JPG (21.76 КБ)
Рисунок
left-600x202.JPG (11.01 КБ)
Рисунок
left1-600x228.JPG (14.78 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
звезда парижского авиасалона 1938 года двухвинтовой (Push Pull) истребитель компании Fokker не был доведен к 1940 году…

«Одним из самых серьезных открытий прошлого авиасалона определенно был двухмоторный истребитель Fokker D-XXIII»

– так 5 января 1939 года написал редактор еженедельника «Les Ailes» о новейшем истребителе компании Fokker, который на авиасалоне 1938 года привлек столько же внимания, сколько в 1936 году привлек к себе истребитель Fokker G-1. Его конструкция с тандемным расположением двигателей и размещением кабины пилота между ними стала причиной дискуссий о компоновке, которую теперь принято называть «Push Pull».

Конечно, D-XXIII был не первым самолетом с данной компоновкой. В 1915 году Энтони Фоккер построил биплан K-1, в 1930 году в США Джузеппе Белланка пытался строить самолет с такой компоновкой, а в 1932 году в Советском Союзе Виктор Чернышов построил АНТ-23 (И-12) «Бауманский комсомолец». Во Франции был разработан проект Deville D4.S2, который так и не был построен. Но эти самолеты были мало известны, в то время как D-XXIII, представленный на авиасалоне среди новейших самолетов тех лет, стал известен всем специалистам в мире авиации. Впрочем представленный самолет был только макетом. Идея построить самолет пришла в конце 1937 года и летом 1938 года в компании Fokker было решено представить машину на авиасалоне. Достроить самолет до открытия салона было физически невозможно, и пока в Амстердаме продолжалась постройка, в Париж был отправлен макет машины. Первый полет состоялся 30 мая 1939 года в Скипхоле под управлением летчика-испытателя Хербена Сондермана (Gerben Sonderman).

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
D-XXIII был одним из первых цельнометаллических самолетов, построенных компанией Fokker. Это был моноплан с низким расположением неразъемного крыла. В серийной модели крыло планировалось изготавливать из дюралюминия, но на прототип была установлена его деревянная версия.

Конструкцию крыла составляли два коробчатых лонжерона, нервюры и металлическая обшивка. Крыло оснащалось элеронами Фрайза, которые были скомпенсированы и уравновешены и имели регулируемый на земле небольшой сервокомпенсатор. Силовой набор элеронов изготавливался из стальных сварных труб, обшивка элеронов была полотняной.

Фюзеляж представлял собой короткую обтекаемую гондолу, в передней и задней частях которой смонтированы моторные рамы. Пилот размещался в просторной застекленной кабине, расположенной у передней кромки крыла и предоставлявшей летчику хороший обзор. Сдвижной остекленный фонарь предназначался для доступа пилота в кабину; в полете фонарь мог быть сброшен.

От огня противника пилот был защищен двигателями и бронеплитами, в качестве которых выступали расположенные между моторами и кабиной противопожарные перегородки, а также бронирование, размещенное по бортам и под полом кабины.

Силовой набор фюзеляжа представлял собой ферму, сваренную из стальных хромомолибденовых труб. К лонжеронам крыла ферма фюзеляжа присоединялась при помощи четырех кронштейнов и болтовых соединений. Обшивка фюзеляжа состояла из съемных панелей, изготовленных из листов дюралюминия и магния.

Опытный истребитель D-XXIII был двухбалочным самолетом. Вертикальное оперение размещалось на концах двух монококовых балок, образованных эллиптическими дюралюминиевыми шпангоутами и работающей обшивкой. Данные балки крепились к силовому набору крыла и соединялись между собой при помощи горизонтального оперения. Руль высоты был единственным и оснащался регулируемым в полете сервокомпенсатором. Неподвижные части хвостового оперения – стабилизатор и кили – имели классическую конструкцию с лонжеронами, нервюрами и дюралюминиевой обшивкой. Рули высоты и направления имели силовой набор из стальных труб и полотняную обшивку.

Шасси было трехопорным с носовой стойкой; D-XXIII был первым самолетом компании Fokker, оснащенным шасси такого типа. Колея основных стоек составляла 3,2 метра. Все стойки были убирающимися и оснащались масляными амортизаторами.

Сложившаяся на тот момент политическая ситуация никак не облегчала выбор типа двигателей и в результате силовая установка прототипа состояла из двух двенадцатицилиндровых V-образных инвертированных рядных двигателей воздушного охлаждения Walter Sagitta I.S.R., которые при 2600 об/мин на высоте 4100 метров развивали по 528 л.с. каждый и вращали трехлопастные металлические винты. Охлаждение заднего двигателя требовало размещения под фюзеляжем на уровне кабины пилота специального воздухозаборника. Не следует забывать, что в те годы большинство перспективных рядных двигателей имело жидкостное охлаждение. Охлаждение заднего двигателя создало множество проблем, которые до начала войны так и не удалось разрешить.

Вооружение D-XXIII состояло из двух 7,9-мм пулеметов Browning-F.N., размещенных под капотом переднего двигателя, и двух 13,2-мм Browning-F.N., расположенный в передних частях балок хвостового оперения. Была возможна замена крупнокалиберных пулеметов на пушки.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОМПОНОВКИ
На момент постройки D-XXIII мощность силовых установок истребителей непрерывно возрастала и компоновка с тандемно установленными моторами была выбрана для обеспечения максимальной мощности при минимальном аэродинамическом сопротивлении. Тандемное расположение двигателей автоматически компенсировалось взаимным расположением винтов и моторов и потому обеспечивало высокую маневренность, отличную устойчивость и, следовательно, высокую точность стрельбы. Также данная компоновка обеспечивала большую безопасность в полете с одним отключенным двигателем. И, наконец, размещение пилота обеспечивало ему отличный обзор.

Однако данная компоновка имела не только преимущества. В те годы пилоты не любили летать с установленным за спиной двигателем. Летчики были уверены, что в случае аварийной посадки они окажутся раздавленными передним и задним моторами. Катапультирующиеся кресла тогда еще не были известны, и поэтому в случае возникновения аварийной ситуации в полете необходимо было остановить вращение винта заднего двигателями. Прозвище «летающая мясорубка» (hachoir volant), которое получил данный самолет, показывает, что мало кто верил в успех подобного маневра.

С другой стороны у компании недоставало времени, чтобы решить проблемы, касавшиеся металлического крыла. Прототип получил деревянное крыло, поскольку в компании желали как можно быстрее доказать жизнеспособность данной компоновки. У компании Fokker не было времени разработать металлическое крыло с относительной толщиной профиля 18% в средней части крыла и 9% у законцовок. Несмотря на использование очень массивных деревянных лонжеронов, для обеспечения достаточной прочности пришлось увеличить относительную толщину профиля крыла до 22% в средней части и до 11% у законцовок.

Наиболее серьезными были проблемы связанные с двигателями. Как мы уже видели, что из-за международной напряженности не было никакой возможности достать моторы достаточной мощности. С двигателями Walter Sagitta самолет обладал недостаточной тяговооруженностью и, кроме этого, у заднего мотора были постоянные проблемы с охлаждением. Первоначально в компании Fokker надеялись получить какой-либо из следующих двигателей водяного охлаждения, развивавших 690 л.с.: Hispano-Suiza 12Xcrs, Junkers Jumo 210G или Rolls-Royce Kestrel XV. Накануне начала Второй Мировой войны наиболее оптимальными считались 1000-сильные двигатели Daimler-Benz DB 601 или Rolls-Royce Merlin. С данными двигателями расчетная скорость увеличилась бы с 521 км/ч до 616 км/ч! Впрочем можно задать вопрос: возможно было бы получить эти двигатели, если бы Нидерланды не оказались втянутыми в войну.

ОДИННАДЦАТЬ ПОЛЕТОВ
В соответствии с принятой в Нидерландах системой обозначений прототип D-XXIII получил индекс X-4. Литера «X» указывала на принадлежность компании Fokker; литеры «Y» и «Z» были закреплены за компаниями De Schelde и Koolhoven. Индекс X-1 был присвоен прототипу C-X, X-2 – прототипу G-1 и X-3 прототипу S-IX. До войны D-XXIII выполнил в 11 полетов, налетав в общей сложности 4 часа.

10 мая 1940 года в день нападения Германии на Нидерланды D-XXIII находился в Скипхоле на принадлежащем компании Fokker заводе, где был поврежден во время немецкой бомбардировки. После объявления перемирия немцы проявили большой интерес к D-XXIII и вполне возможно, что результаты, полученные компанией Fokker, были использованы компанией Dornier при создании Do 335 Pfeil. Двигатели Sagitta были перевезены в Германию.

Так закончилась история одного из самых интересных предвоенных проектов компании Fokker. Трудно сказать, имела бы эта машина большой успех в случае принятия D-XXIII на вооружение Королевских ВВС Нидерландов. Однако успех Cessna 336 Skymaster и Super Skymaster показывает, что по крайней мере концепция этого истребителя была верной.
ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип: D-XXIII

Назначение: истребитель

Компания-производитель: N. V. Nederlandsche Vliegtuigenfabriek Fokker

Экипаж: 1 человек

Силовая установка: два двенадцатицилиндровых V-образных инвертированных рядных двигателя воздушного охлаждения Walter Sagitta I.S.R., которые при 2600 об/мин на высоте 4100 метров развивали по 528 л.с. каждый

Размеры:

размах крыла 11,50 м
длина 10,10 м
высота 2,95 м
площадь крыла 18,50 м²

Вес:

пустого 2180 кг
общий 2950 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 521 км/ч
крейсерская скорость 387 км/ч
практический потолок 9000 м
дальность полета 840 км
время набора высоты 8000 метров 16 мин

источник: Harm J. Hazewinkel «FOKKER D-XXIII. Vedette du Salon de l'Aviation de 1938, le «Push Pull» de Fokker n'était pas au point en 1940...» «Le Fana de l'Aviation» 1974-11 (060)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
(Многоцелевая амфибия с установкой полковой пушки обр.27 г. гаубицы обр. 10/30 г. и противотанковой пушки ЗиС-2 (на её месте так же не сложно представить качалку дивизионной пушки ЗиС-3)
Рисунок
26101507-600x633.png (366.45 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
(ПТ-1 и многоцелевая бронеамфибия на его базе)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Эталонный средний колёсно-гусеничный танк Т-29 на испытаниях. Вверху – без рации с опытной пушкой Л-10. Внизу с радиостанцией и «серийной» пушкой ПС-3)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
(Т-37Б)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
(Т-43)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
(ПТ-1)
Изменено: левин владимир - 29.10.2015 23:27:40
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
(Т-41)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
(Т-37)
Рисунок
т 37.jpg (28.12 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
(Т-33)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
(СУ-45)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
(Танк Молотова)
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 ... 177 След.