Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 177 След.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Большинство авторитетных отечественных и зарубежных историков авиации считает, что так называемую «новую волну» в конструировании истребителей открыл Н.Н. Поликарпов своим И-16. Эта машина сочетала наибольшее количество признаков, характеризовавших новые скоростные истребители-монопланы: свободнонесущее крыло, убирающееся шасси и закрытую кабину (в первоначальных вариантах). Запущенный в массовую серию, «ишачок» прочно занял место основного советского истребителя, став, наряду с туполевскими многомоторными гигантами, символом сталинской авиации 30-х гг.



Но если быть строгим по отношению к истории мировой и отечественной авиации, то первым истребителем «новой волны» следует считать И-14, спроектированный и построенный под руководством П.О.Сухого. Помимо того, что его первый опытный экземпляр поднялся в воздух раньше опытного И-16. Суховский истребитель, кроме упомянутых выше новаций, имел цельнометаллическую конструкцию и пушечное вооружение. Другое дело, что этот самолет, хотя и попал в серийное производство, но не стал, в силу ряда причин столь массовой машиной как И-16, и потому до сих пор известен немногим.

Все началось с того, что в план опытного строительства, принятый в 1932 г., включили истребитель-моноплан. Он должен был оснащаться перспективными советскими двигателями М-38 или М-58. Оба мотора являлись 9-цилиндровыми однорядными «звездами» воздушного охлаждения. На летные испытания самолет должен был выйти в середине 1933 г. Работу поручили КОСОС ЦАГИ. Там в бригаде №3. которой руководил П.О.Сухой, начали разработку проекта истребителя, обозначенного АНТ-31. Необходимо отметить важную роль А.Н.Туполева в определении самой концепции истребителя-моноплана. Консерваторы в руководстве Управления ВВС (УВВС) настаивали на развитии традиционной тогда схемы биплана, опираясь на опыт довольно удачного истребителя И-5. Лишь авторитет Туполева позволил «пробить» задание на моноплан, косвенно обеспечив в какой-то мере в дальнейшем восприятие военными и схемы поликарповского «ишачка». Действительно, будущему И-14 в мире в то время не было полных аналогов.

Впоследствии (годом позже) Сухой говорил:

«Настоящая схема самолета И-14 является первой, потому что до сего времени подобных типов самолетов-истребителей у нас не было. И когда в 1932 г. встал вопрос относительно схемы, то Андрею Николаевичу пришлось выдержать определенный напор со стороны руководства УВВС... и теперь, когда мы подводим результаты, можно сказать, что, приняв данную схему, мы сделали самолет, отвечающий мировому уровню».

Это была взвешенная и очень скромная оценка — проект И-14 существенно опережал западные разработки того периода. К примеру, в США фирмой «Боинг» строился цельнометаллический истребитель-моноплан Р-26, но схема его крыла была не свободнонесущей, а с использованием ленточных расчалок, соединявших консоли с фюзеляжем и со стойками неубирающегося шасси. Во Франции в этот же период появился «Девуатин» D.500 свободнонесущей схемы, но с неубирающимся шасси. Пилотские кабины и у Р-26, и у D.500 оставались традиционно открытыми.

К эскизному проектированию самолета приступили в начале 1932 г., значительно раньше, чем в УВВС сформировали окончательные требования к машине. К маю уже подготовили аэродинамический расчет и эскизный проект под двигатель М-38 (существовавший тогда всего в двух опытных экземплярах). На новом истребителе предусматривалась уборка шасси, тормоза на колесах, масляно-пневматическая амортизация стоек шасси, и наконец, закрытая отапливаемая кабина летчика. Кстати, последнее на отечественных истребителях фактически появилось лишь после окончания Великой Отечественной войны.

1 июня 1932 г. из ЦАГИ в УВВС направили письмо с расчетными данными И-14. Максимальную скорость разработчики определяли в 335 км/ч, потолок в 9500-10000 м, дальность полета 500 км. Вооружение складывалось из двух синхронных пулеметов ПВ-1 калибра 7,62 мм в фюзеляже. С июля началось техническое проектирование и изготовление полноразмерного макета. Ведущим инженером по самолету назначили Д.Н.Осипова.
Но ни М-38, ни М-58 еще не были доведены даже до стадии ресурсных стендовых испытаний. Поэтому в качестве временной замены остановились на английском двигателе Бристоль «Меркьюри» IVS-2 (в нашей транскрипции того периода писали «Меркур» или давали буквальный перевод — «Меркурий». — Прим. авторов статьи). Английский двигатель приблизительно соответствовал нашим перспективным моторам по мощности и габаритам.



В ноябре макет истребителя закончили и предъявили комиссии. В декабре по поводу обсуждения макета прошло специальное совещание в УВВС под председательством начальника ВВС РККА Я.И.Алксниса, на котором приняли два важных решения. Во-первых, четко определилась основная тактическая функция И-14 — истребитель-перехватчик, ориентированный на достижение максимальной скорости. Во-вторых, традиционное пулеметное вооружение решили дополнить парой динамореактивных (безоткатных) пушек (ДРП). Одновременно, для опытного образца И-14 был предложен другой тип двигателя — американский Райт SR-1820-F2 «Циклон», несколько более мощный, чем «Меркьюри», но оптимизированный для меньших высот.

С ноября 1932 г. началось изготовление отдельных узлов истребителя, но только в декабре УВВС утвердило окончательные требования к самолету. В ЦАГИ этот документ поступил лишь 4 января, когда все рабочие чертежи уже были готовы (19 декабря П.О.Сухой подписал окончательные чертежи общего вида опытного образца). В требованиях заложили максимальную скорость 375-400 км/ч — значительно больше расчетных данных эскизного проекта. При этом, все-таки надеясь на доводку М-38 или М-58, серийные машины хотели получить именно с ними.

В мае 1933 г. первый опытный АНТ-31 закончили и перевезли на Центральный аэродром. По своей конструкции этот самолет являлся как бы переходным от типичных для туполевского коллектива машин из стальных труб и гофрированного листа к самолетам нового поколения. С одной стороны, фюзеляж истребителя выполнялся как монокок с набором из дюралевых профилей, гладкой работающей обшивкой и даже потайной клепкой. А с другой — крыло сохранило толстый профиль типа АНТ-6 (знакомый по ТБ-3), ферменные лонжероны из стальных труб и гофрированную обшивку. Гофром покрывалось и все хвостовое оперение, кроме киля.

Основные колеса шасси убирались в крыло чрезвычайно сложной системой — комбинацией набора блоков и тросов с гидравликой. Уборка шла 8 два приема. Сперва гидропривод укорачивал подкосы, уменьшая вынос колес относительно крыла. При этом пилот стравливал давление а системе. Затем следовали 60 оборотов штурвала механической лебедки и стойки с колесами, наконец, убирались в крыло. Хвостовой костыль не убирался. При выпуске колес к процедуре добавлялись еще 40 качков ручным гидронасосом для вытягивания подкосов.



Закрытый фонарь пилотской кабины по нынешним временам выглядел весьма необычно: он не сдвигался и не откидывался, а имел сверху крышку, через которую летчик попадал внутрь. В аварийной ситуации левое боковое стекло поворачивалось вокруг вертикальной оси и откидывалось назад, а крышка — вправо. Для этого летчик должен был работать обеими руками сразу.

Вооружение первого опытного И-14 являлось временным. Динамореактивные пушки (хотели поставить две АПК-5 калибра 37 мм с боезапасом 25 снарядов на каждую) на момент окончания АНТ-31 были еще не доведены, поэтому поставили один пулемет под капотом — синхронный ПВ-1 с боезапасом 900 патронов. Но место для пушек и боекомплекта в крыле оставили. Длинную трубу стрелкового прицела ОП-1 («Альдис») закапотировали обтекателем.

На самолете смонтировали мотор «Меркьюри» IVS-2, высотный — максимальная мощность в 540 л.с. развивалась им на высоте 4500 м. На его валу стоял деревянный двухлопастной винт изменяемого шага. Но менять шаг можно было только на земле в зависимости от планируемого характера полета.

Кислородный прибор, предусмотренный техническими требованиями, отсутствовал, а вместо радиостанции смонтировали ее размерно-весовой макет.

Первый полет нового истребителя состоялся 17 мая 1933 г. Машину пилотировал К.А.Попов. В июне первый опытный самолет официально сдали Отделу экспериментально-летных испытаний и доводок (ОЭЛИД). Там он совершил несколько полетов, в том числе один с уборкой шасси. 17 июля самолет вернули на Завод опытных конструкций для доработки, продолжавшейся до 30 сентября — доводили мотоустановку и шасси. Затем К.А.Попов и С.А.Корзинщиков продолжили заводские испытания АНТ-31, в ходе которых самолет продемонстрировал прекрасные скоростные качества: на высоте 5000 м машина достигла максимальной скорости 383 км/ч, что было крупным достижением по тем временам. Получили и хорошие показатели скороподъемности — на набор высоты 6000 м тратили менее 10 минут.

Сначала полеты проводились на колесном шасси, но затем выпал снег и 25 октября самолет вновь оказался в заводском цехе, для переоснащения на лыжи. Закончили работу лишь 14 ноября, так что основную часть программы заводских испытаний провели на лыжах.

Последние не убирались, для чего стойки законтрили в выпущенном положении, ниши для колес закрывались гладкими дюралевыми листами. Понятно, что рост лобового сопротивления, несколько снизил величины полученных скоростей. В то же время Попов отмечал, что самолет очень строг в управлении и требует малых отклонений рулей для эволюции. Тогда же впервые столкнулись с «ахиллесовой пятой» И-14 — запаздыванием на выходе из штопора. После четырех витков, которые хотел выполнить пилот, самолет добавлял еще два — два с половиной «от себя».

В целом же результаты заводских испытаний показали, что конструкторам удалось выполнить практически все требования задания. Лишь 100 м недобрали в практическом потолке (9400 м вместо 9500 м). А вот полученные взлетно-посадочные характеристики даже близко не лежали с заданными. Реальный разбег втрое превышал записанные в соответствующий пункт 40 м. Вместо 80 м истребитель пробегал на посадке 220 м. Почему? Все очень просто! Специалисты из УВВС заложили в задание на скоростной моноплан показатели привычного истребителя-биплана такого же веса. Разумеется, удовлетворить таким требованиям было невозможно.

Заводские испытания позволили выявить и ряд конструктивных недоработок. Недоведенной и несовершенной признали систему уборки шасси. Неудачным назвали и фонарь пилотской кабины. Но ведь все это тогда сделали впервые!



Недостатки были очевидны, но в первый экземпляр никаких существенных изменений вносить не стали. Их решили учесть во второй машине, дублере — И-14 бис (АНТ-31 бис). Первый же самолет 13 декабря 1933 г. завершил заводские испытания, а 2 января следующего года его приняли на государственные. 8 января АНТ-31 перегнали в Щелково, где в то время находился НИИ ВВС. его ведущим испытателем был назначен Томас Сузи.

Общая оценка примерно соответствовала отзывам летчиков ОЭЛИД. Хотя на лыжах И-14 дал «всего» 330 км/ч, это посчитали отличным результатом, полагая, что на колесах истребитель разовьет скорость не меньше 370-380 км/ч. При этом, согласно отчету НИИ, И-14

«... не будет уступать лучшим скоростным заграничным истребителям, превосходя их вооружением».

В отношении последнего учитывал идее ДРП, монтировавшиеся на втором экземпляре самолета. Путевую устойчивость самолета оценили в целом как хорошую, хотя в отчете Сузи отметил:

«При брошенном управлении валится вправо и клюет. Необходимо все время поддерживать ручкой».

Зато машина устойчиво вела себя на пикировании.

В НИИ ВВС, в сущности, обратили внимание на те же самые недостатки, что и при испытаниях в ОЭЛИД. Зафиксировали строгость выполнения виражей, на которых машина была неустойчива. Резкой критике подверглось шасси. Уборка и выпуск его занимали три-четыре минуты — неприемлемо много для истребителя-перехватчика. Получалось, что при высоте менее 1000 м в случае отказа двигателя пилот просто не успевал выпустить колеса. Ко всему прочему, в зимнем обмундировании в тесной кабине качать насос и крутить лебедку было практически невозможно.

Оценка закрытого фонаря представлялась двоякой. С одной стороны, ниоткуда не поддувало, и пилоту было тепло. С другой — фонарь существенно ограничивал обзор. Вид вперед закрывал длинный нос самолета и прицел в обтекателе, смотреть назад мешал гаргрот. Фонарь показался очень тесным — голова вплотную к колпаку. Испытатели пришли к выводу, что в случае аварии реально открыть фонарь нельзя. Даже на земле, если машина скапотирует, пилот самостоятельно вылезти из нее не сможет. Последнее, к сожалению, проверили на практике — на испытаниях И-14 один раз перевернулся на пробеге.

Беспокойство вызвала недостаточная прочность крыла истребителя. Запас прочности для некоторых ситуаций не превышал 7 при требуемой цифре 11,5. Причина была в неправильной термообработке труб лонжеронов. Вообще, качество изготовления опытного самолета сурово раскритиковали. В отчете отметили:

«Отделка самолета и качество производства стоит на низком уровне».

Нашлись незаконтренные болты, плохо закрепленные подшипники. Обтекатели болтались, карбюратор тек, различные прорези (например, для костыля) были несоразмерно велики и в отчете появилась горькая запись:

«...все это вместе создает безрадостную картину состояния машины».

После всего этого неудивительным покажется вывод специалистов НИИ ВВС:

«Самолет... является недоведенным; выполнение заданий связано с риском для жизни летчика...».

Однако этот вывод военных вовсе не зачеркивал больших перспектив нового истребителя. Его недостатки лишь требовали учесть в конструкции дублера. Последний под обозначением И-14бис (в документах еще встречается обозначение И-14Д и И-14РЦ. — Прим. авт.) начали строить в июле 1933 г. Ведущим инженером по этой машине назначили Н.Н.Фадеева. Второй опытный самолет довольно существенно отличался от первого.

Во-первых, переделали крыло. Поперечное V уменьшили до 4º. Конструкция лонжеронов не изменилась, а вот нервюры выглядели иначе. Существенно изменился центроплан, поскольку перешли к другой схеме уборки шасси. Раньше стойки складывались к оси самолета. Теперь узлы крепления стоек разместили практически на ширине фюзеляжа, а ниши для колес переместили к стыку центроплана и консолей. Соответственно и стойки шасси теперь поднимались в сторону концов крыла. Механизм уборки-выпуска тоже стал совершенно иным — чисто тросовым, без гидравлики.

Старомодная гофрированная обшивка крыла исчезла — ее сменил гладкий дюралевый лист толщиной 0,5 мм, приклепаный к каркасу потайными заклепками. На задней кромке крыла разместили четыре секции посадочных щитков. Во-вторых, изменилась конструкция оперения. Киль стал отъемным, с креплением к стыковочным узлам на шпангоутах фюзеляжа. Гофрированную обшивку стабилизатора заменили гладкой. В-третьих, установили американский двигатель Райт SR-182Q-F2, менее высотный, чем «Меркьюри», но развивавший большую мощность на малых и средних высотах. Винт смонтировали тоже американский, фирмы «Гамильтон», металлический (с дюралевыми лопастями), диаметром 2,97 м. В-четвертых, старый фонарь с откидной верхней крышкой уступил место более удобному, сдвигающемуся вперед. И, наконец, на И-14бис смонтировали две ДРП типа АПК-11 с пневмоперезарядкой и боезапасом по 25 снарядов на каждую.



5 февраля 1934 г. дублер сдали для испытаний. Они проводились как совместные — заводские вместе с государственными, что уже само по себе говорило о важном значении, которое придавали «наверху» скорейшему вводу в строй нового истребителя. Самолет летал на лыжном шасси. Пилотировал его летчик-испытатель А.И.Филин (впоследствии начальник НИИ ВВС).

Большая мощность двигателя у земли и улучшенная аэ родинамика сказались на характеристиках истребителя. На малых высотах все данные улучшились: скорость на высоте 1000 м поднялась сразу на 50 км/ч, уменьшилось время виража, возросла скороподъемность. Но зато на высоте показатели ухудшились: практический потолок понизился, на высоте 5000 м И-14бис проигрывал варианту с «Меркьюри» - почти 40 км/ч. Двигатель перегревался, на некоторых режимах возникала заметная тряска. Тем не менее уже на предварительном этапе испытаний сделали вывод:

«...выявленные летные качества самолета позволяют дать заключение о необходимости начать серийную постройку...»

26 февраля впервые отстреляли на земле пушку АПК-11. Из правой пушки сделали 24 выстрела. На каждый выстрел пришлось ровно по одной вылетевшей заклепке. Ожидалось, что на колесах и И-14, и И- 14бис смогут показать гораздо лучшие данные. Для ускорения перехода с лыж на колеса оба истребителя решили отправить в Крым. Так и сделали.

22 марта разобранные машины по железной дороге доставили на станцию Мекензиевы горы, перевезли на аэродром летной школы в Каче и собрали. Первым к испытаниям подготовили самолет с «Циклоном». 28 марта летчик ЦАГИ провел сдаточный полет; не совсем удачный — в воздухе сорвало капот бензобака. Его поставили на место и Филин совершил на дублере приемочный полет.

С 30 марта начались полеты на И-14 с «Меркьюри». На обоих истребителях по очереди летал Филин. Прирост скорости на колесах, действительно, оказался весьма существенным. На высоте 5000 м И-14бис показал 353,5 км/ч, в то время как на лыжах он давал всего 296 км/ч. На той же высоте И-14 показал скорость 391 км/ч против 330 км/ч. В отчете записали, что на этой высоте он «...превосходит все современные истребители, данные которых опубликованы». Разница в летных данных на высоте двух модификаций определялась высотностью двигателей: «Меркьюри» на высоте 5000 м развивал 560 л.с, а «Циклон» — только 420 л.с.

Но основное внимание специалистов было все-таки сосредоточенно на модификации с мотором фирмы «Райт» — его собирались выпускать в СССР по лицензии. Эту машину опробовали всесторонне. Особый упор сделали на устранение недостатков, выявленных ранее на первом экземпляре.

Новый фонарь стал удобнее, но обзор вперед и вверх остался недостаточным. Устойчивость истребителя стала гораздо лучше. По отзыву Филина:

«... идет по прямой с полностью брошенным управлением».

Но в то же время дублер стал строже на виражах, чаще срывался в штопор.

Новый механизм уборки и выпуска шасси показал себя куда лучше старого. Теперь для подъема колес летчик должен был сделать 35 оборотов штурвалом. Подъем занимал около одной минуты, выпуск шасси — 15-20 с. Это было уже приемлемо. Зато на испытаниях выявили неприятный факт — при выполнении фигур пилотажа, при перегрузках более 4-5 единиц шасси заклинивало (так называемое «яблоко» подкоса шасси заедало в деформировавшейся направляющей трубе).



Посадка на И-14 вообще была делом нелегким. «Техника выполнения посадки...трудна и требует высокой квалификации летного состава». Причиной являлось то, что профиль крыла АНТ-6 давал резкое уменьшение подъемной силы при больших углах атаки. Кроме того, уменьшение колеи шасси привело к тому что машина стала раскачиваться на пробеге.

Большое внимание уделили испытаниям вооружения дублера. 113 выстрелов сделали из правой ДРП (левая была макетной). По прежнему вышибало заклепки. Вдобавок после каждой серии выстрелов приходилось менять лампу хвостового навигационного огня. Стрельба также расшатывала обтекатель стабилизатора, выползавший из-под шурупов крепления. Опробовали и подкрыльевые бомбодержатели, с них сбрасывали 10-кг бомбы с пикирования под углом 50-60°.

Испытания закончились 22 апреля. В НИИ ВВС с гордостью констатировали:

«Выпуск самолетов И-14 подтверждает положение, указывающее на то, что Советское самолетостроение в области конструкции истребительного самолета достигло заграничного уровня».

Относительно И-14бис сделали вывод:

«...может быть представлен к введению на вооружение ВВС РККА».

По результатам испытаний ГУАП было предложено к 15 ноября 1934 г. представить самолет — эталон для серийного производства в 1935 г. На нем требовалось установить усовершенствованный двигатель модификации SR-1820-F3 (в СССР его запускали в серию под обозначением М-25), крыло с новым профилем, увеличить колею шасси (по сравнению с И-14бис), поставить радиостанцию 15-СК1 (на дублере радиостанции вообще не имелось). Хотели также объявить конкурс на конструкцию убирающегося лыжного шасси.

Из Качи оба истребителя отбыли по воздуху. И-14 отогнали в Запорожье, где его разобрали и по железной дороге отправили в Москву. А вот И-14бис Филин провел по маршруту через Запорожье, Харьков, Брянск и закончил перелет посадкой в Щелково.



1 мая 1934 г. над Красной площадью пролетело сводное звено, состоявшее из трех новейших опытных истребителей: скоростных монопланов И-14 и И-16. а также маневренного биплана И-15. Сначала они прошли вместе строем на высоте 300 м, а затем каждый самолет пролетел над площадью на полутораста метрах, что бы его хорошенько рассмотрели, и сделал «горку». Вот она-то и подвела И-14...

При посадке в Щелково у Филина не вышла правая «нога» шасси. Потом выяснилось, что при перегрузке на «горке» опять заклинило то самое злополучное «яблоко» подкоса. Пытаясь все-таки стронуть стойку с места, Филин порвал лебедкой трос. Затем попытался «вытрясти» стойку, выполняя фигуры высшего пилотажа, но стойка стояла намертво. Тогда пилот убрал левую стойку и, выпустив щитки, пошел на посадку. Истребитель прополз «на брюхе» 32 м и перевернулся, однако Филину повезло: остался цел.

После аварии самолет отремонтировали на Заводе опытных конструкций ЦАГИ, а за тем возвратили в НИИ ВВС.

В январе 1935 г. дублер доработали в требуемый эталон для серии. Он получил более мощный мотор модификации F3 (у нас его именовали РЦФ-3), крыло с предкрылками, электроинерционный самопуск (стартер), винт изменяемого шага. Увеличение колеи шасси, требуемое УВВС, похоже, на дублере делать не собирались. Его потом сделали уже в серии. Машину оснастили новым вооружением: два 7,62-мм пулемета ШКАС вместо ПВ-1 (с запасом по 1000 патронов на ствол) и два ШКАСа в крыле (с запасом по 650 патронов). И опять самолет направили в НИИ ВВС.

Параллельно велась доработка крыла И-14. Претензии к его недостаточной прочности возникли от того, что расчеты проводили для первоначальной массы машины, впоследствии существенно выросшей. Статические испытания крыла, проведенные в ЦАГИ в апреле-мае 1935 г., показали реальные запасы прочности в пределах 8,55-11 для различных вариантов нагрузки. Это было несколько ниже 11,5, заданного УВВС, но на испытаниях выявили ряд производственных отклонений от чертежей и предписанной технологии, ослаблявших крыло. Например, в лонжеронах оказались трубы не с той толщиной стенок, а в стыковочных узлах стояли дюралевые заклепки вместо стальных. Ликвидация этих дефектов позволяла надеяться на достижение требуемого уровня прочности.

Тем не менее конструкторы подготовили новый вариант крыла с запасом прочности 13 и щитками увеличенной площади. Этот вариант именовался И-14Б. Примерно в то же время прорабатывали возможность установки на самолете двигателя «Циклон» еще более мощной модификации F54.

Несколько раньше, в 1934 г., строился еще один опытный вариант, И-14тер (АНТ-31тер, И-143), с мотором М-22 и приподнятым стабилизатором. Вооружение его должно было состоять из двух пулеметов ПВ-1 и двух 20-мм пушек. Построили этот вариант или нет, доподлинно неизвестно, но ясно, что с М-22 мощностью всего 480 л.с, летные данные машины должны были значительно ухудшиться. Причина появления модификации с этим мотором одна — задержка с освоением в серии М-25.



Практически одновременно с испытаниями и доводками опытных образцов шло внедрение И-14 в серийное производство. Вопрос о серии встал еще в 1932 г., когда АНТ-31 только проектировался. В апреле того года УВВС обратилось к промышленности с просьбой включить в план 1933 г. производство 600 И-14 с моторами М-38 или М-22. 19 мая ГУАП ответило, что может согласиться на 100, но уже 2 июля отказалось от выполнения этого заказа, ссылаясь на недоведенность самолета. Действительно, тогда еще не существовало и опытного образца.

В следующем году за это дело уже взялись серьезнее. Для И-14 стали искать серийный завод. Сперва, в ноябре, машину хотели внедрить на заводе №21 в Нижнем Новгороде. Даже заключили договор на производство первой партии в 50 самолетов. Несколько позже в план на 1934 г. заложили 30 машин. Но на заводе №21 строился И-5, в то время основной истребитель ВВС РККА, его производство расширялось и на выпуск цельнометаллического И-14, имевшего совершенно другую конструкцию, уже мощностей не оставалось.

Поэтому, подстраховываясь, 14 ноября 1933 г. подписали еще один договор с еще строившимся в Иркутске заводом №125 на производство установочной партии в пять самолетов. В июле 1934 г. стало ясно, это предприятие станет единственным поставщиком И-14. На строительство бросили несколько сот заключенных, но в мае 1934 г., когда начали делать первые И-14, корпуса завода оставались еще недостроенными. Лишь в августе предприятие официально объявили действующим.

Серийный И-14 по конструкции был близок к опытному И-14бис, однако отличался от него открытой кабиной пилота, двигателем SR-1820-F3 (640/712 л.с) и увеличенной по сравнению с дублером до 1550 мм колеей шасси. Вооружение состояло из двух синхронных пулеметов ШКАС в фюзеляже и двух в крыле. Такое вооружение успешно опробовали на опытном И-14 в феврале 1935 г. Стрельбу в воздухе проводил летчик-испытатель НИИ ВВС П.М.Стефановский. Предполагалось заказать 30 самолетов с четырьмя пулеметами для проведения войсковых испытаний.



В ЦАГИ в это время рассматривали еще три варианта вооружения: два синхронных ШКАСа, две пушки АПК-11 и комбинация из двух АПК-11 и двух ШКАСов. Последний вариант давал взлетный вес 1679 кг, опять уменьшая запасы прочности. Все эти варианты, как альтернативные, были включены в технические требования к серийному истребителю, утвержденные ГУАП в марте 1935 г.

Но динамореактивные пушки, как тип авиационного вооружения, уже выходили из фавора. Низкая скорострельность, малая начальная скорость снаряда характеризовали их не лучшим образом. Да и довести их по-настоящему никак не удавалось. Поэтому для первой серии избрали пулеметный вариант.

В производстве новый истребитель был технологически очень сложен. Например, клепка впотай тогда еще являлась новинкой. Кроме того, квалификация рабочих на серийном заводе, который только-только вошел в строй, была значительно ниже, чем на ЗОК ЦАГИ. Первый комплект крыльев, произведенный в Иркутске, пришлось забраковать — не удалось выдержать теоретические обводы, большие проблемы были и с первым фюзеляжем.

В результате первый И-14, собранный в Иркутске в конце 1934 г., военная приемка забраковала напрочь. К освоению новой машины пришлось подключить бригаду специалистов различного профиля, присланных из ЦАГИ. Соблюдения размеров и теоретических обводов удалось достичь только после отказа от деревянных стапелей и внедрения металлической оснастки.

18 февраля 1935 г. заводской летчик-испытатель И.И.Лагугин совершил первый полет на головном серийном И-14, №125001. Ранние машины имели массу дефектов, поэтому на государственные испытания попал более чем через год только девятый серийный самолет, №125009. Испытывал его в НИИ ВВС в июле-сентябре 1936 г. летчик Т.Т.Алтынов.



Оценка самолета после госиспытаний была двоякой:

«Самолет И-14РЦ по своим летным данным... удовлетворяет требованиям УВВС РККА, а недоведенность вооружения делает его небоевым».

Действительно, по сравнению с И-16 с двигателем М-25, И-14 уступал в скорости на разных высотах 10-20 км/ч. немного проигрывал в скороподъемности, но превосходил по потолку и взлетно-посадочным характеристикам (садиться на И-14 было нелегко, но на И-16 — еще труднее). Зафиксировали и некоторое преимущество самолета Сухого в маневренности на горизонталях и лучшую устойчивость на виражах. Вообще техника пилотирования показалась проще, чем у предельно строгого И-16.

Относительно вооружения претензии касались установки пулеметов ШКАС в крыле, имевшем производственные дефекты. Это как раз было вполне устранимо. Кроме того, опять намечался переход к пушечному вооружению. На этот раз в крыле И-14 собирались разместить «классические» автоматические пушки ШВАК калибра 20 мм. Соответствующий приказ ГУАП появился 12 марта 1936 г.



Куда более опасным оставалось положение со штопорными характеристиками. Истребитель по-прежнему сваливался в штопор и выходил из него с большим запаздыванием. В отчете резюмировали:

«...ввиду опасного характера штопора не может быть рекомендован для введения на снабжение ВВС РККА».

В августе 1936 г. самолет №125009 проходил специальные испытания на штопор. Проводил их в НИИ ВВС А.И.Никашин. По нормативам УВВС разрешалось запаздывай ие не более двух битков, серийный же И-14 делал после одного витка «законного» штопора от пяти до десяти лишних. Был сделан вывод:

«До тех пор, пока штопор на самолетах И-14 является опасным, самолеты для эксплуатации в строевые части не давать».

Специалисты ЦАГИ бросились спасать свою машину. Работы возглавил профессор А.И.Журавченко. Два серийных И-14 (№125009 и №125011) оснастили оперением увеличенной площади. Горизонтальное оперение по площади увеличили на 31,5%, попутно несколько изменив форму стабилизатора. Площадь руля направления возросла на 10%. Установили также ограничитель на ручке управления, не позволявший сильно отклонять руль высоты (опасались чрезмерных перегрузок).



Первым в июле 1937 г. на испытания выставили самолет №125009, летал на нем А.И.Никашин. Полеты велись при снятом вооружении и без уборки шасси — посчитали, что это также будет способствовать уменьшению задержки с выходом из штопора. Изменения, внесенные ЦАГИ, уменьшили запаздывание до трех-че-тырех витков, но и это выходило из рамок допустимого.

13-15 сентября испытывался И-14 №125011. Пилотировал его Н.С.Рыбко. На этом самолете увеличили углы отклонения рулей. В сочетании с увеличенным оперением это позволило привести штопорные характеристики истребителя в норму. При этом самолет летал с полным комплектом вооружения и с убранным шасси. Но все это произошло слишком поздно: в 1937 г. И-14 сняли с производства.

Действительно, не было никакого смысла развертывать крупносерийное производство этой машины, когда И-16, переболев своими «детскими болезнями», уже строился в массовой серии, был освоен в частях и успешно воевал в Испании. Истребитель Поликарпова к тому же не только превосходил И-14 во многих отношениях, но был значительно дешевле и проще в производстве. Цена цельнометаллической машины Сухого даже при большой серии оценивалась не менее чем в 80.000 рублей.



Из 55 заложенных в Иркутске самолетов закончили только 18 (по другим данным — 19). Еще четыре собрали в 1936 г. на заводе №153 в Новосибирске. Туда чертежи И-14 передали с завода №21, где собирались первоначально развернуть серийное производство. Пятую заказанную машину делать не стали, видя бесперспективность конкуренции с И-16. Таким образом, намеченный на 1936 г. план в 50 истребителей остался невыполненным.

Куда же делись построенные И-14? Подавляющая их часть поступила в эскадрилью особого назначения, которая базировалась в Подмосковье, в Переславле-Залесском. Командовал ею уже упоминавшийся Т.П.Сузи. Эта часть занималась освоением реактивного оружия различных видов: сначала динамореактивных пушек, а затем реактивных снарядов. Эскадрилью сформировали осенью 1933 г. на самолетах «Зет», вооруженных парой ДРП. Подчинялась эта часть не командованию Московского военного округа, а непосредственно УВВС.



В 1937 г. устаревшие «Зеты» стали сменять на ИП-1 и И-14. На 1 января 1938 г. в эскадрилье имелось 10 ИП-1, 17 И-14 и три Р-5. Цельнометаллические машины лучше подходили для испытаний реактивных снарядов, чем истребители Поликарпова с их полотняно-фанерной обшивкой. Реактивные снаряды начали запускать с И-14 с лета 1937 г. Каждый самолет нес по восемь снарядов калибра 82 мм. Стреляли ими по щитам на земле и по конусам, буксировавшимся Р-5.

Поскольку к этому времени проблема штопора еще не была решена, то на пилотирование истребителей накладывалось много ограничений. Выполнение штопора, иммельмана и бочки запрещалось вообще, а остальные фигуры можно было делать при высоте полета не менее 3000 м.

Но и ИП-1, и И-14 прослужили сравнительно недолго. По планам УВВС в сентябре 1939 г. все И-14 должны были быть переданы для учебных целей. Эскадрилью же, переформированную по новой структуре в 27-й иап, надлежало оснастить И-16П. На 1 сентября полк имел 36 И-16, 2 И-153, 42 И-15бис и 12 И-14. В октябре того же года ни одного И-14 в строевых частях уже не имелось.



Последние следы нашего первого скоростного истребителя-моноплана удалось найти в архивных делах ВВС Московского военного округа. В апреле 1940 г. один И-14, уже нелетающий, находился в окружной школе младших авиаспециалистов в качестве учебного пособия. Больше ни одной машины этого типа не обнаружилось ни в одном округе. В октябре того же года постановлением Комитета обороны 14 И-14 официально списали «как пришедшие в негодность» и вычеркнули из учетных ведомостей соответствующую графу. На этом и закончилась история самолета, открывшего «новую волну» в классе истребителей.



Модификация

И-14 (головной)

Размах крыла, м

11,25

Длина, м

6,11

Высота, м

3,74

Площадь крыла, м²

16,93

Масса, кг

пустого самолета

1169

нормальная взлетная

1540

Силовая установка

тип двигателя

ПД М-25 (Wright R-1820 Cyclone-F3)

мощность, л.с.

1×712

общая мощность, л.с.

712

Максимальная скорость, км/ч

у земли

357

на высоте

449

Крейсерская скорость , км/ч

343

Практическая дальность, км

600

Скороподъемность, м/мин

769

Практический потолок, м

9420

Экипаж, чел.

1

Вооружение

2(4)×7,62-мм ПВ-1

Источники:

текст Владимир Котельников, Владимир Ригмант "Предшественник новой волны" "История Авиации" №1-2000,
таблица ТТХ взята http://www.airwar.ru/enc/fww1/i14.html
Рисунок
i-14-00-680x593.JPG (65.44 КБ)
Рисунок
i14-1-640x695.gif (65.44 КБ)
Рисунок
i-14-03-640x270.JPG (28.91 КБ)
Рисунок
i-14-08-640x335.JPG (40.41 КБ)
Рисунок
i-14-06-640x273.JPG (32.29 КБ)
Рисунок
i-14-09-640x334.JPG (40.26 КБ)
Рисунок
i-14-10-640x272.JPG (27.69 КБ)
Рисунок
i-14-11-640x267.JPG (29.87 КБ)
Рисунок
i-14-13-640x203.JPG (21.56 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
В начале войны прорабатывался вариант дальнего тяжелого бомбардировщика Ме-264 с двигателями Jumo-223 дальность полета, которого позволяла бы наносить бомбовые удары по находящимся на большом удалении объектам противника, включая западное побережье США
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Не 178
Рисунок
He178-Flying.jpg (18.43 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Локхид Л-133 У амеров
Рисунок
P1020746b.jpg (56.32 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
В 1936 г. студент Харьковского авиационного института им. Н.Е.Жуковского (ХАИ) А.П. Еременко (впоследствии профессор и ректор ХАИ) в инициативном порядке разработал проект легкого одноместного самолета ХАИ-2 под турбореактивный двигатель РТД-1 тягой 500 кгс, двигатель был спроектирован инженером кафедры тепловых машин ХАИ А.М. Люлькой, впоследствии академиком. Этот проект стал первым в мире проектом самолета с ТРД.





  Двигатель с центробежным компрессором размещался за кабиной летчика с выходом сопла под хвостовую часть фюзеляжа, воздухозаборник находился под фюзеляжем. Эта схема впоследствии получила название реданной, и в то время, когда первые ТРД еще обладали невысокой тягой, была достаточно популярна. Проект не реализовывался.

Характеристики ХАИ-2: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х ТРД РТД-1 тягой 500 кгс, длина самолета – 7,15 м, размах крыла – 7,0 м, взлетный вес – 1500 кг, максимальная скорость – 500 км/ч.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Для совершения трансатлантических перелётов фирма Junkers в конце 30-х-начале 40-х годов начала разрабатывать проект пассажирского самолёта EF-100 со взлётным весом порядка 80 тонн. В качестве силовых установок предполагалось использовать 6 дизельных двигателей Jumo-223.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Конструкция аппарата схожа с обычными атомными подводными лодками. Это укрепленный обрезиненный корпус и винт для создания тяги.


Вся загвоздка кроется в источнике энергии, силовой установке и аккумуляторах.

Корпус субмарины покрыт сетью теплообменных труб, в которых циркулирует теплоноситель. Теплоноситель имеет температуру ниже температуры окружающей воды. Тепло от воды, а с ним и кинетическая энергия ее молекул передается теплоносителю. Далее тепловой насос сжимает теплоноситель. При работе компрессора теплоноситель нагревается до температуры порядка 100-200 градусов Цельсия. Тепло от теплоносителя передается к теплой стороне двигателя Стирлинга, создавая тягу. После нагревания теплой стороны двигателя Стирлинга в момент освобождения теплоносителя из под давления его температура становится меньше первоначальной. А механическая энергия, которая была потрачена на сжатие регенератором энергии, частично восстанавливается сжатый теплоноситель, выдавливает поршень компрессора, устанавливая одинаковое давление. Охлажденный теплоноситель передается во второй компрессор. Этот компрессор как и первый теплового насоса приводится в действии двигателем Стирлинга. Дроссель продавливает теплоноситель через специальные сужения уменьшая его температуру. В резервуар с теплоносителем пониженной температуры. В процессе запуска эта силовая установка потребляет энергию для нагнетания пониженной температуры в резервуаре теплоносителя. Температура теплоносителя в этот момент  минус 100-150 градусов Цельсия. Из резервуара теплоноситель поступает к холодной части двигателя Стирлинга. Что создает разницу температур в 200-300 градусов Цельсия между горячим (100-200) и холодным (минус 100-150). Такая разница в температуре дает возможность эффективно использовать двигатель Стирлинга.


Принцип работы основан на низкопотенциальном источнике энергии. Кинетической энергии молекул воды.

Двигатель работает в двух режимах.

Первый режим это пусковой. Когда при работе двигателя потребляется энергия для нагнетания низкой температуры в резервуар с охлажденным теплоносителем. Второй режим, когда устанавливается необходимая разница температур для эффективной работы двигателя Стирлинга между его холодной и теплой частью. Второй режим не потребляет энергию, а производит. Можно сказать еще одна бредовая идея о вечных двигателях. Но тут не идет речь о вечном двигателе. Речь идет об устройстве способном утилизировать тепловую энергию окружающей среды. Поглощать ее.

Вода вокруг аппарата теряет температуру при соприкосновении с ним. Он всасывает в себя тепло, преобразовывая его в поступательную механическую энергию работы двигателя Стирлинга.



Проблема низкопотенциальных источников энергии это сложность их утилизации. Для их утилизации необходим источник с еще меньшим потенциалом.

Предложенная установка создает разницу потенциалов теплоносителя. При этом теплоноситель после прохождения через установку имеет значительно меньший потенциал. Так как энергия была утилизирована.



Двигатель Стирлинга немного неудобен для резкого изменения оборотов. Поэтому в комплект установки входит накопитель механической энергии, через который энергия поступает на основной привод вала гребного винта.

Он собой представляет внушительный маховик, вес которого соизмерим с весом всей субмарины. Двигатель Стирлинга раскручивает маховик до огромных скоростей через устройство схожее по конструкции с автоматической коробкой передач автомобиля. Сам маховик закреплен в вакууме на электромагнитных подшипниках. Энергия на вал гребного винта снимается с маховика через электромагниты. Никакого контакта и трения. Торец маховика представляет собой магнит, а ротор винта электромагнит. На ротор винта подается напряжение, и скорость вращения зависит от силы тока. Чем мощнее электромагнит, тем больше он может отобрать энергию от маховика. При помощи силы тока контролируется вращения гребного винта. Силу тока можно изменить практически моментально, что дает возможность моментально изменять скорость вращения гребного винта. Ограничение только по конструкционным характеристикам материалов. Маховик имеет пустотелую форму, чем ближе к внешнему радиусу, тем больше плотность конструкционного материала.
Плюсы такой конструкции субмарин.

Двигатель Стирлинга практически бесшумный. Дальность хода не ограничена топливом. Время пребывания под водой ограничено только психологическими характеристиками экипажа. Отсутствует ядерный реактор вредный для жизнедеятельности.

Минусы.

Сложность конструкции связанная с теплоизоляцией. Различные части должны быть существенно теплоизолированы. Особенно это касается холодного резервуара с теплоносителем.




Действительность говорит о том что основные морские боевые соединения будущего будут подводными. Современные средства обнаружения и уничтожения кораблей заставят боевые флоты перейти на подводную дислокацию. Сейчас решающую роль играют авианесущие соединения. Но в будущем основную ударную силу будут составлять подводные авианесущие соединения. Основным средством сдерживания можно ожидать подводные авианосцы в основном укомплектованные беспилотными летательными аппаратами.



Исходя из доктрин сверхдержав в области энергетики. Основным энергоносителем должен стать водород как одно из самых калорийных топлив.



Но на мой взгляд добывать его нужно при помощи низкопотенциальной энергии окружающей среды. И предложенный аппарат может быть панацеей для экологии нашей планеты. Силовую установку этого аппарата можно использовать и в мирных целях для обычных энергостанций, добывая электричество или водород методом электролиза.

В качестве теплоносителя хорошо использовать газ типа гелия или водорода. Их легко можно охладить методом дросселирования газа (продавливания газа через дроссель). Дросселирования газа может быть многоступенчатым, и повторное воздействие на газ будет создавать еще большее уменьшение температуры, создавая достаточную разницу для работы двигателя. Кроме того, эти газы имеют хорошую подъемную способность. Следовательно, можно использовать более тяжелые конструкции в аппарате и при этом сохранять нулевую плавучесть. Эта способность дает возможность разместить массивный маховик для хранения энергии на борту.
Все участки теплообмена должны быть теплоизолированы друг от друга. Причем качество изоляции серьезно влияет на КПД установки. Наибольшее внимание должно уделяется резервуару с охлажденным теплоносителем. Его изолированность имеет ключевое значение в работе установки.



http://www.adaptive.com.ua/article/q0l4bfyu65nw.html
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Последние новости, пришедшие из мира боевых машин пехоты, — это модернизация старых советских БМП-1. Она заключается в их ремонте и установке на них современных боевых модулей. Но проблемные места боевых машин пехоты советского производства, к примеру, отсутствие противоминной защиты днища, никуда не делись.

FICV
FICV

В Государственном концерне «Укроборонпром» сообщили, что Украина начнет производство принципиально новых БМП.

Украинская разработка носит проектное название FICV, что переводится «Перспективная боевая машина пехоты» (ПБМП).

ПБМП будут строить на гусеничной платформе нового украинского танка. От своего советского дальнего родственника машина будет отличаться современными средствами защиты и двигателем в два раза мощнее, чем у БМП-1.

Огневую мощь новой БМП будет обеспечивать боевой модуль «Штурм-М», который, как и сама машина, разработанный в Харьковском КБ им. Морозова. В комплект «Штурм-М» входит 30-миллиметровая пушка, крупнокалиберный пулемет завода «Маяк» и гранатомет. Также он оснащен противотанковым комплексом с четырьмя управляемыми ракетами, сообщает пресс-служба концерна.

PS. Не могу не написать пару слов об этой новости. А её можно занести в разряд – дурень думкой богатеет.

После боёв на Донбассе ВСУ остались практически без лёгкой бронетехники. Конечно, гораздо разумней вместо них поставить на вооружение новую машину.

Однако, о чём мы говорим? Масса БМП и БТР, подбитых или повреждённых на Донбассе, сейчас находятся на ремонтных заводах, в ожидании своей очереди на ремонт. И их ни кто не чинит. Причина банальна – нет денег.

Так что, о каких новых БМП мы говорим, если у нас и на старые денег нет.

Ну а то что касается самой разработки, так в квалификации украинских инженеров ни кто и не сомневался – советская школа как ни как. Классных разработок у них масса, и танк Оплот, и БТРТ на базе Т-64, и семейство движков ТДФ. Но не в той стране они творят, что бы всё это увидело свет.

http://www.milnavigator.com/ukroboronprom-nachnet-vypusk-novyx-bmp/
Рисунок
427[1]-700x327.jpg (17.77 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
В истории советских рекордных машин имеется еще один момент, который практически сразу стал особым ответвлением от генерального направления. Дело в том, что все дальние воздушные передвижения 1920-х осуществлялись большей частью на средства и при деятельном участии Осоавиахима. Позднее, когда проблемой перелетов и возможных мировых достижений озаботилось высшее руководство Советского Союза, бремя расходов полностью взяло на себя государство. А в августе 1931 г. при обсуждении планов строительства рекордных самолетов денежные средства добровольной оборонной организации еще упоминались, в частности назывались 600 тысяч рублей, собранных у трудящихся на развитие авиации. Начальник Всесоюзного авиационного объединения, а в недавнем прошлом начальник ВВС РККА (до июня 1931 г.) П.И.Баранов прямо предложил руководителю ЦАГИ Н.М.Харламову (официально назначен начальником ЦАГИ в январе 1932 г.) направить эти достаточно немалые деньги Осоавиахима в ЦАГИ на постройку самолета РД. Однако согласия в руководстве по распределению финансов не наблюдалось, поэтому в конечном итоге деньги перечислили в МАИ, где решили с участием молодых сотрудников и студентов спроектировать и построить еще один рекордный самолет. Если ЦАГИ поручили создать самолет с дальностью 13000 км, то учебному институту выдали задание на подобный летательный аппарат (также с двигателем М-34), обладающий дальностью 5000 км.

Странная идея с заранее ограниченной дальностью полета объяснялась, скорее всего, сомнением, что в учебном институте, существующем с 1930 г. и не имеющем ни конструкторов, ни производственников, ни оборудованного производства действительно смогут создать такой летательный аппарат. В декабре 1931 г. по вышеупомянутым причинам руководство института пыталось отказаться от порученного задания. Неизвестно, на каких условиях, но взяться за создание рекордного самолета неожиданно согласился новый заведующий кафедрой конструкции и проектирования самолетов МАИ Дмитрий Павлович Григорович. Чуть позднее создание РД-МАИ определили как процесс «привлечения студентов к проектно-конструкторской работе в порядке выполнения учебной практики и получения производственных навыков». Постепенно сформировалась группа, в которую вошли студенты П.Д.Грушин, М.М.Пашинин, Л.П.Курбала, В.А.Федулов, А.П.Щекин и другие. Расчеты на прочность выполнил В.Д.Яровицкий. С оформлением учебно-производственных мастерских изготовлением самолета руководил С.М.Беляйкин.

Основным конструкционным материалом для новой машины избрали сталь, в основном - коррозионно-стойкую Энерж-6 - поэтому скоро в отношении самолета начали использовать определение Сталь-МАИ.



Это был одномоторный низкоплан с трапециевидным крылом и веретенообразным фюзеляжем, двухместной кабиной, закрытой общим фонарем. Посадка в самолет осуществлялась при помощи дверей и открывающейся части фонаря. Предусматривался третий член экипажа - для него оборудовали небольшой отсек с иллюминаторами за основной кабиной.

Практически вся конструкция фюзеляжа, крыла и оперения была выполнена точечной и роликовой электросваркой из катаных листовых профилей, обшивка крыла и фюзеляжа из тонкого листа толщиной 0,3-0,5 мм с частыми отбортовками (рифтами или зигами) с шагом 80 мм.



схемы РД-МАИ (Сталь-МАИ)
Силовая установка включала двигатель М-34Р мощностью 830 л.с, в отношении которого указывалось, что он ранее экспонировался на выставке, поэтому отличался особой тщательностью отделки (возможно, это был макетный вариант, полученный для проведения увя-зочных работ по винтомоторной группе).

Шасси самолета состояло из двух подкрыльевых опор с пневматической амортизацией и хвостового колеса. Основные стойки по замыслу убирались в крыло при помощи ручного привода. В 1934 г. по планам ГУАП такое шасси построили (использовалось обозначение Сталь-МАИ-2), однако на практике самолет оборудовали неубираемым шасси.



вариант окраски РД-МАИ (Сталь-МАИ)
В соответствии с принятыми правилами 16 июля 1933 г. НИИ ВВС подготовило ТТТ для военной модификации. Такой вариант разрабатывался и был утвержден 15 октября 1933 г. Главным конструктором Григоровичем и инженером П.М.Крейсоном (являлся начальником бригады №6 ЦКБ, которая осуществляла весовые расчеты, взвешивание, статические испытания).

Постепенно Д.П.Григорович переключился на другие работы, в частности на создание истребителей с динамо-реактивными пушками, поэтому техническое руководство процессом создания Сталь-МАИ спустя некоторое время перешло к П.Д.Грушину. В 1933 г. в институте окончательно оформилось конструкторское бюро, которое получило официальное наименование ОКБ-1 и в дальнейшем функционировало как полноценное КБ с главным конструктором Грушиным во главе.



РД-МАИ (Сталь-МАИ)
Самолет закончили производством в мастерских МАИ летом 1934 года. Журнал «Самолет» №11 за 1934 г. сообщал: «19 сентября состоялись летные испытания самолета «Сталь-МАИ имени Алксниса». Испытывающий самолет летчик Пионтковский отмечает прекрасный взлет самолета и хорошую устойчивость в воздухе». Затем три полета выполнил летчик-испытатель НИИ ВВС И.Ф.Козлов. 4 октября 1934 г. при совершении пятого по счету полета произошла авария на Центральном аэродроме. В этот день в воздух на Сталь-МАИ поднялись испытатель Пионтковский и главный конструктор Грушин. Причиной аварии стала банальная ошибка пилота, не переключившего бензокран на питание из основного бака. На взлете двигатель встал, и машина врезалась в кучу песка. В результате были повреждены силовые элементы носовой части фюзеляжа в районе двигателя, моторама, шасси, стыковые узлы крыла. Самолет позднее отремонтировали, однако продолжения летных испытаний не последовало.



источник: М. Маслов, М.Орлов, В.Егоров «Легкие самолеты для дальних перелетов», «Крылья» 01-2008
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проекты харьковского Авиавнито
Проекты, выполненные в Харьковском авиционном институте в 1934-1935 гг. под общим девизом: «Скоростной транспортный самолет - СТС». В качестве силовой установки предполагался к использованию двигатель М-34. Отдельные варианты «пассажирских лайнеров» прорабатывались и для возможного военного использования.







источник: Михаил Маслов "Проекты Авиавнито" «Крылья» № 1(4)/2010
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект скоростного транспортного самолета Авиавнито ЦАГИ-5
Самый традиционный из представленных проектов также имел свою изюминку - мощную механизацию задней кромки крыла.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект скоростного транспортного самолета Авиавнито ЦАГИ-4
Силовая установка: два двигателя М-34. Проект отличался двумя индивидуальными кабинами на крыле, сразу за моторами. Экипаж состоял из двух пилотов, в трех пассажирских салонах можно было перевезти 18 человек.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект Авиавнито ЦАГИ-2 (второй с таким названием) И.П.Толстых.
Трехместный высокоплан с двигателем М-11 для обеспечения связи и обслуживания местных линий связи. Крыло складное, оборудовано интерцепторами.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект транспортного самолета Авиавнито ЦАГИ-1
Этот скоростной моноплан с крылом, выполненным по схеме обратной «чайки», предполагался под двигатель Райт «Циклон» мощностью 700 л.с.



Характеризовался следующими размерами: длина 9,0 м, размах крыла 12,0 м. Экипаж состоял из летчика и бортмеханика, в салоне размещались до 5-ти пассажиров.




В числе авторов проекта назывались: М.М.Фадеев, П.М.Хавкин, С.С.Кричевский, Э.И.Корженевский, С.Ф.Фофанов, Е.С.Фельснер.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект скоростного транспортного самолета Авиавнито ЦАГИ-3.
Самолет спроектирован на основе планеров конструкции Виктора Беляева БП-2 и БП-3, построенных и испытанных в 1933-34 гг. Продолжая совершенствовать выбранную схему, Беляев принимает участие во Всесоюзном конкурсе по созданию скоростного транспортного самолета. Группа В.Н. Беляева, в которую входили П.Н.Обрубов, Д.А.Затван, Э.И.Корженевский, Л.Л.Селяков, Н.Е.Леонтьев, В.А.Лихачев, Б.С.Бекин и И.Е.Борисенко представила на конкурс проект двухмоторного пассажирского самолета.





Основой проекта явилась схема с крылом обратной стреловидности, уже отработанная на планерах. Два фюзеляжа самолета, в каждом из которых размещались по 7 пассажиров, являлись продолжением гондол двигателей М-25 мощностью по 700 л.с. Двухкилевое вертикальное оперение в верхней части соединялось мощной горизонтальной рулевой поверхностью. Схема позволяла получить легкую и прочную конструкцию с отличными аэродинамическими качествами и полезной весовой отдачей около 50%.



С такими заявленными характеристиками проект, названный Авиавнито-3, вызвал большой интерес, заслуженно вошел в число победителей конкурса и рекомендовался к постройке. Хотя данный проект Беляева на практике не реализовали, на его основе был разработан и в 1939 г. построен экспериментальный бомбардировщик ДБ-ЛК.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
В газете "Мир новостей"№13(119)ЗА1-7 АПРЕЛЯ 1996 ГОДА Глеб Сердитый в статье "Из архива ЦРУ: Тайное оружие Русских" приводти уникальные материалы по созданию в СССР под руководством А.Бирюкова и В.Мартыненко ряда самолетов:тяжелого бронированного штурмовика ТБШ-106 (проект 1940-1942 годов),многоцелевого тяжелого истребителя МТИ (проект 1945-1947годов),фронтового бомбардировщика носителя ядерного оружия ФНБ.

"Бомбардировщик ФНБ проектировался в 1948-51годах.Подобная концепция могла появиться лиш в момент своеобразного вакуума,когда цели,задачи и способы их решения еще не были определены применительно к новому оружию.Годом --двумя позже атомная бомба рассматривалась уже  как исключительно стратегический аргумент.В качестве носителей должны были использоваться только стратегические  бомбардировщики Ту-4.Подобный подход вызывался малым количеством имевшихся ядерных боеприпасов и был в какойто мере оправдан ,хотя не достаточно гибок.

Выполненный по схеме "летающее-крыло" ,бомбардировщик обладал большими внутренними обьемами,что позволило разместить в центре масс крупный бомбовой обьект и обеспечить большой запас топлива в протектированных баках.

Мощное оборонительное вооружение состояло из шести 20-милиметровых пушек Б-20:--две неподвижные курсовые и четыре-- в двух дистанционно управляемых башнях

Изюминкой проекта на стадии проектирования стала силовая установка.Два двигателя жидкостоного охлаждения ВК-109(2075 л.с),оснащенные турбокомпрессорами ,вращали многолопастные толкающие винты.В развале блока цилиндров ,положенных "на бок"двигателей ,размещался ВПДК,ось сопла которого  совпадала с осью винта.Назначение реактивных двигателей ,использующих отбор мощности от двигателей поршневых,состояло в скоростном уходе от места сброса атомной бомбы или вражестких истребителей.

Но уже в процессе постройки опытного образца двигательная схема морально устарела,и цельнометалический планер был оперативно перекомпонован под установку двух реактивных двигателей РД-500 с тягой 1500кгс.Эта замена по расчетам,давала прирост максимальной скорости сразу на 100км/час.Расчеты подтвердились в процесе испытаний.



Как же сложилась судьба ФНБ,во многом обогнавшем свое  время?Он летал и летал успешно.Но в серию не пошел,хотя и нужен был стране такой самолет!В 1953году,летом ,незадолго до смерти Сталина,при испытательном полете на полигоне "Новая Земля"с атомной бомбой на бортусамолет разбился.Бомба развалилась на части и радиоактивные обломки самолета в связи с радиоактивным заражением были захронены."

Главный конструктор :А.Бирюков и В.Мартыненко

Состояние.......Опытный самолет.

Экипаж,чел.......3.

Габаритные размеры,метры;

--длина....16,3

--размах крыла...11,3

--высота......3,9

Угол стреловидности крыла,градус....47

Масса,кг

--взлетная....?

--пустого ....?

--боевой нагрузки,кг...1500-2000

Тип двигателя по проекту ПД (ВК-109) с ВРДК (2Х2075лс)

 по факту после переделки проекта...РД-500  (2Х1500кгс.)

 Скорость,км/ч;

 --максимальная,.......940

 --посадочная.....270

Вооружение;

--пушечное....6Х20мм Б-20

---бомбовое ...ядерная бомба,по видимому и обычные бомбы.

====================================================
Рисунок
22_11.jpg (169.16 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект истребителя ВВП «Сокол». Разрабатывался в 1934-36 г. Взлетная масса 1850 кг, взлетная мощность двигателя 860 л.с., диаметр поворотных винтов 4 м, площадь крыла 9,3 кв.м, удельные нагрузки на отметаемую площадь 73 кгс/м, на крыло 200 кгс/л.с, максимальная скорость 527 км/ч.
Возможное время полета 15 минут. Проект предлагался Поликарпову, но он от него отказался из-за технических сложностей. (Точных данных нет).
СВВП "Сокол"


В начале 1936 г. по прямому приказанию Сталина проект поручен Поликарпову. Под руководством Поликарпова,  работы по «Соколу», созданного на базе И-16, удается довести до опытного прототипа.

"Сокол" в аэродинамической трубе.
1937 г. «Сокол» запущен в небольшую серию. Вооружение 2 7,62 мм пулемета. Или один 12,7 мм пулемет. Построено 100 самолетов.
1938г. Применяется в Испании (20 единиц) и Хасан (4 единицы). Пилотам строжайше запрещено пересекать линию фронта. «Соколы» легко догоняют или уходят от новых немецких Ме-109. Однако пилоты жалуются на недостаточное вооружение и малый боезапас оружия. Два «Сокола» захвачены немцами, опыты по копированию самолета. В ходе боевых действий истребитель демонстрирует высокую скорость и скороподъемность. Однако множество аварий при посадке и взлете, в основном из-за отказа системы крыльев. Истребитель вынуждены пилотировать только опытные пилоты. Преимущественно используется как быстрый перехватчик, но не как истребитель. Построено 200 самолетов.
1939 г первая половина. Модернизация «Сокола». Увеличена скорость (640 км/ч), время полета 20 минут. Вооружение повторяет модификации И-16, но с уменьшенным боезапасом.. Возможность взлета по самолетному, время полета 40 минут. Рассматривается применение легких бомб и РС.
Применяется при конфликте на реке Ханкин-Гол. Переброшено 50 самолетов. «Соколы» записывают на свой счет 16 японских самолетов, 2 самолета сбиты, 4 потеряны в результате аварий. Жуков лестно отзывается о «Соколе»: «Мобильный аэродром», «скрытый аэродром». Самолеты можно разместить на переднем крае обороны – буквально в 100-200х метрах. Японцы настороженны русским самолетом, и так же пытаются его скопировать.
Рассматриваются проекты воздушных авианосцев. «Сокол» на ТБ-3, компенсация дальности. Опыты неудачны. На базе нескольких сухогрузов строятся первые советские авианосцы.
1939 г. Применение «Соколов» в Польском походе. В ноябре «Соколы» наносят удары по аэродромам Финляндии. После первых дней войны, «Соколы» не пересекают линию фронта. Построено 350 самолетов.
1940 г. Морское применение «соколов» в Финляндии, в целом неудачно, хотя моряки довольны. Разработка СВВП бомбардировщика и штурмовика, а так же транспортного самолета. Построено несколько опытных образцов. Учитывая слабость И-16, Поликарпов начинает разработку нового проекта «Сокол» на базе истребителей И-180 и И-185. Авария Чкалова на опытном образце «Сокола» на базе И-180 (Чкалов остается в живых).
Разработка направляющих для ускоренного взлета (проводились с МиГ-19). Самолет взлетает с направляющей, и садиться вертикально. Теоретически улучшается эффективность разрабатываемых на базе «Сокола» бомбардировщиков и транспортных самолетов. После 3-х аварий работы прекращены. Несмотря на высокие качества «Сокола», Яковлев всеми силами пытается прекратить выпуск «Сокола». Построено 500 самолетов.
1941 г. «Сокол» на базе И-180 скорость 750 км/ч. Вооружение 2 20-мм пушки. Используют только опытные пилоты, рангом не ниже капитана. «Соколы» успешно действуют против немецких воздушных войск. Количество сбитых немецких самолетов несколько больше чем в реальной истории. Несмотря на улучшенные возможности, в основном опять используются как перехватчики. Как быстрые перехватчики , «Соколы» несколько замедляют работы по реактивной авиации. При контрнаступлениях советских войск играют важную роль. Построено 700 самолетов.
1942 г. После смерти Поликарпова, «Соколы» передается введенье Яковлева. Сначала конструктор решает снять самолет с производства, но потом меняет решение. Начинается производство «Сокола» на базе истребителей Яковлева. Используется в Сталинградской битве с речных барж. Применяется на Ладожском и Онежском озерах с барж. Первый боевой опыт применения морских «Соколов» при конвоировании союзных конвоев. Построено 1000 самолетов.
1943 г. Появление «Сокола» оснащенного 37-мм пушкой, как и Як-9Т. Истребитель благодаря высокой скорости настигает вражеские самолеты, быстро расстреливает боезапас и возвращается на базу для пополнения топлива и боеприпасов. По существу перехватчик.
«Сокол» на базе Як-3. Увеличена маневренность и время полета, в ущерб скорости (710 км/ч). Вооружение 2 пушки или 2 12,7-мм пулемета. Настоящий истребитель.
Морские варианты «Соколов» используются при охране конвоев на Севере. США и Великобритания проявляют интерес к русскому самолету, но приходят к выводу, что палубная авиация имеет куда больше преимуществ.
Появление небольших транспортно-десантных образцов, наподобие американского самолета Белл/Боин В-22 «Оспри». Локально используются при форсировании Днепра.
Разработка на базе самолета Р-12 вертикально взлетающего бомбардировщика. Проект получает название «Орел».
Разработка направляющих малого размера – устанавливается на танк или грузовик. Позднее доработка направляющих: в полевых условиях за 3-4 часа сооружаются аэродромы.
Использование подвесных реактивных ускорителей, сбрасываемых после взлета.
Улучшение технического уровня. Снижена общая аварийность самолетов. Но к пилотированию «Соколов» по-прежнему допускаются только опытные пилоты.
Начинаются работы по проектам КИТ-1 и КИТ-2.
Опытные модификации «Сокола» Лавочкина и Микояна. Работы Мясищева по Пе-2 по проекту «Сокол».
Построено 2000 самолетов.
1944 г. «Соколы» используются во всех фронтовых операциях. Совместно с пехотой, посаженной на танки, «Соколы» перевозятся на грузовиках. Мобильные аэродромы «Соколов» снижают натиск немецкой авиации на передовые части советских войск и обеспечивают воздушной разведкой. Однако, как и реальной истории, тыловые части не поспевают за армиями прорыва – в итоге «Соколам» не всегда располагаются горючим. Частичное решение этой проблемы - использование транспортных СВВП.
Применение «Сокола» или «Орла» как бомбардировщика. Низкая бомбовая нагрузка, но возможность расположения вблизи границ. Использование бомбардировочного варианта в основном с направляющих.
Первые поединки «Соколов» и Ме-262. «Соколы» при скорости 780-800 км/ч немногим уступают «мессерам» в скорости, но существенно проигрывают в вооружении. Если одномоторные самолеты не могут уйти от Ме-262, то «Соколам» проще избежать или навязать бой. Ме-262 появляется на восточном фронте несколько раньше, как один из вариантов противодействия «Соколу».
Опытная серия (20 штук) самолетов КИТ-1 и КИТ-2 проходит боевые испытания. Высокие боевые характеристики, большая сложность при взлете посадке.
Построено 3000 самолетов.
1945 г. «Соколы» используются в войне против Японии. В составе тихоокеанской эскадры 2 авианосца с «Соколами». Построено 3500 самолетов.
1946 г. на базе «Сокола» начинаются разработки реактивного самолета Яковлева.
Благодаря наличию фронтового истребителя и перехватчика, перемещающегося на марше с войсками и не требующего специальных аэродромов. Потери советских войск в наступательный период 1943-45 гг. несколько ниже, немецкие же потери в авиации напротив выше, чем в реальной истории. Однако высокая цена «Сокола» и технические сложности все же не позволяют ему превзойти выпуск обычных самолетов.
В целом «Сокол» повторяет характеристики самолетов, на базе которых он сделан. Различие в скорости на 50-100 км/ч, дальности полета: вдвое или втрое меньше, и уменьшенном боезапасе оружия. Цена самолета возрастает вдвое. Если подобные показатели нереальны, что ж.
Рисунок
050810_Sokol_02.jpg (25.75 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Эволюция идеи ХоверВинга – «летающего катера-экраноплана на воздушной подушке»
Grand Touring Hovercraft (GTH)    от фирмы  Industrial Object.
Рисунок
55555555555555.jpg (23.13 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
????
Рисунок
istor-39.jpg (19.52 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
В конце 1942-го по аэродрому Летно-исследовательского института на большой скорости двигался самолет, оставляя за собой снежные вихри. У сотрудников института были еще свежи воспоминания об испытаниях экспериментального самолета УТ-2Н с шасси на воздушной подушке, сконструированной молодым инженером Александром Давидовичем Надирадзе. На этот раз испытывалась боевая машина.

Создавая любой летательный аппарат, конструктор всегда стремится улучшить взлетно-посадочные характеристики, в определенной степени зависящие от выбора схемы шасси. Идея использовать для этой цели воздушную подушку родилась у Надирадзе под влиянием разработок катеров на воздушной подушке профессора В.И.Левкова в Московском авиационном институте. Несмотря на сложность взлетно-посадочного устройства (ВПУ) и его громоздкость, подкупала возможность взлетать и садиться на любую поверхность, в том числе и водную.

В 1940-м, после окончания МАИ Надирадзе назначили в ЦАГИ и в этом же году он получил авторское свидетельство на изобретенное им устройство. Для проверки предложения под руководством молодого специалиста на самолет УТ-2Н (последняя буква обозначает фамилию автора) установили ВПУ на воздушной подушке. Устройство представляло собой платформу, по периметру которой крепился резиновый надувной баллон, по типу камеры автомобильного колеса, но переменного сечения для обеспечения угла 10 град., необходимого для взлета и посадки. На верхней части платформы устанавливался мотоциклетный двигатель, вращавший четырехлопастный вентилятор, нагнетавший воздух в полость под платформу. Для регулирования давления воздушной подушки предусмотрели специальные перепускные жалюзи.

Летные испытания УТ-2Н, проведенные летчиками М.М.Громовым, А Б.Юмашевым и И.И.Шелестом, показали, что самолет способен взлетать и садиться на любых грунтах с боковым ветром, мог преодолевать небольшие препятствия при разбеге и пробеге. Но главным стал вывод, сформулированный М.М.Громовым:

"Принцип, безусловно, имеет будущее и требует работы с целью специального применения".

Не менее интересным был и отзыв А. Б. Юмашева:

"Специальное взлетно-посадочное устройство представляет бесспорный интерес. Оно позволяет рулить, взлетать и делать посадку с боковым ветром на неукатанном снежном покрове, на котором взлет и посадка на обычном шасси невозможны."

В заключении отчета по испытаниям УТ-2Н рекомендовалось немедленно начать проектирование экспериментального самолета с убирающимися баллонами и рассчитанного на боевое применение.



В августе 1941-го в соответствии с полученным заданием под руководством Надирадзе началась разработка складывающегося ВПУ на воздушной подушке для бомбардировщика Пе-2. Конструктор обязывался предъявить машину на летные испытания 10 октября того же года. Для привода вентиляторов ВПУ отбор мощности (по 250 л.с. из 1035 л.с. каждого двигателя) осуществлялся от М-105РЕН (редукторный Надирадзе) с помощью вертикального вала с муфтой включения. В убранном положении ВПУ размещалось под мотогондолами. Самолет очень эффектно рулил, но оставшейся на воздушных винтах мощности для взлета явно не хватало. Отработка ВПУ сильно затянулась. В связи с этим 18 января 1943-го нарком авиационной промышленности подписал приказ, в котором, в частности, отмечалось:

"Состояние работ не обеспечивает их окончание с получением положительных результатов. Назначенная НКАП комиссия для определения целесообразности продолжения работ установила значительное ухудшение летных и взлетно-посадочных свойств самолета Пе-2, оборудованного приспособлением тов. Надирадзе.

Считая бесполезным продолжение работ по взлетно-посадочному приспособлению тов. Надирадзе, приказываю:

Все работы по самолету Пе-2-М105 с взлетно-посадочным приспособлением тов. Надирадзе прекратить.
Самолет передать заводу № 22 для использования на обычном шасси."
Следует отметить, что все попытки создания подобного устройства, как в СССР (Ан-14), так и зарубежом, до сих пор не увенчались успехом.

источник: Николай ЯКУБОВИЧ «НЕБЕСНЫЙ ВЕЗДЕХОД Воздушная подушка для Пе-2» «Крылья Родины» 04-1998
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект стратегического бомбардировщика с ядерной силовой установкой М-30. СССР
С мая 1959 г. под обозначением «Проект 30» в ОКБ-23 В.М.Мясищева разрабатывался стратегический бомбардировщик с ядерной силовой установкой (ЯСУ), которую проектировало ОКБ А.М.Люльки. Работа велась совместно с институтом ядерных реакторов (академики Курчатов и Александров).

  При взлетном весе 169-170 т, масса двигателей с теплообменниками - 30 т. Защита реактора и кабины экипажа 38 т. Нагрузка 25 т. Теплоноситель - литий.
   В 1958-59 гг. разрабатывается сверхзвуковой тяжелый самолет «60» с ЯСУ.

Описание
Конструкция ОКБ В.М.Мясищева
Обозначение М-30 (проект 30)
Проект Май 1959 г.
Тип Стратегический бомбардировщик с ЯСУ
Экипаж, чел.
Геометрические и массовые характеристики
Взлетная масса, кг 169000-170000
Масса нагрузки, кг 25000
Силовая установка
Тип двигателей ТРДА А.М.Люлька
Рисунок
180810_М-30.jpg (25.11 КБ)
Рисунок
m30_3.gif (8.06 КБ)
Рисунок
m30-1_3.gif (9.2 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик - летающая лодка М-70. СССР
Разработка дальнего морского бомбардировщика-разведчика «70», началась в ОКБ В.М.Мясищева в соответствии с постановлением Совмина от 15 августа 1956 г. Считалось весьма вероятным, что противник одновременно может вывести из строя значительную часть аэродромов Дальней авиации. Как альтернатива сухопутным самолетам в ОКБ-49, ОКБ-156 и ОКБ-23 под руководством Г.М.Бериева, А.Н.Туполева и В.М.Мясищева разрабатывались проекты сверхзвуковых гидросамолетов. Ранее такой проект (А-55) был предложен Р.Л.Бартини .Рассосредоточение гидросамолетов-бомбардировщиков по акваториям морей и океанов позволило бы не только сохранить боевые машины, но и нанести ответный удар.


М-70

  Ожидалось, что «летающая лодка» при взлетном весе 200 тонн будет летать с крейсерской скоростью 950-1700 км/ч (максимальная - 1800 км/ч) на расстояние 6500-7500 км. С двумя дозаправками от подводных лодок расчетная дальность достигала 18000-20000 км.
   Самолет, выполненный по нормальной аэродинамической схеме (прорабатывались варианты со стреловидным крылом, а также трапециевидным крылом, имеющим прямую стреловидность по передней кромке и обратную - по задней), предполагалось оснастить 4 ТРДФ - 2 над крылом на пилонах и два - по бокам киля. Для взлета и посадки применялась убирающаяся гидролыжа.
    В августе 1957 г. ОКБ-23 предоставило заказчику эскизный проект гидросамолета, и на этом все кончилось.

Описание
Конструкция ОКБ В.М.Мясищева
Обозначение М-70
Проект 1956-57
Тип Стратегический бомбардировщик
Экипаж, чел.
Геометрические и массовые характеристики
Взлетная масса, кг 240000
Масса топлива, кг 144000
Силовая установка
Число двигателей 4
Двигатель ТРДФ
Летные данные (расчетные)
Скорость полета, км/ч максимальная 1800
крейсерская 950-1700
Дальность полета, км без дозаправки 6500-7500
с 2-я дозаправками 18000-20000
Рисунок
180810_m70.jpg (16.41 КБ)
Рисунок
170810_M-70_05.jpg (49.21 КБ)
Рисунок
170810_M-70_02.jpg (49.49 КБ)
Рисунок
170810_M-70_03.jpg (50.58 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
М-53 сверхзвуковой пассажирский самолет
В 1958 г. в ОКБ В.М.Мясищева разрабатывался проект сверхзвукового пассажирского самолета по схеме «утка» с двухкилевым оперением и двигателями РД16-23. Проектирование лайнера в значительной степени опиралось на результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных в ходе создания бомбардировщиков М-50 и М-52.
    М-53 представлял собой высокоплан с 4 двигателями в двух подкрыльевых гондолах и трехстоечным основным шасси. Крыло - с двойной стреловидностью (рассматривался так же вариант с оживальным крылом). Самолет рассчитывался на полет со скоростью 1800-2000 км/ч на высоте 13-16 км. Дальность в перегрузочном варианте с полным запасом топлива и 50 пассажирами (нагрузка 5 т) оценивалась в 6500 км. Максимальная же коммерческая нагрузка доходила до 12 т.
   В конце 1959 г. проводились исследования по пассажирскому сверхзвуковому лайнеру «55» на базе бомбардировщика «56».

Описание
Конструкция ОКБ В.М.Мясищева
Обозначение М-53
Проект 1958
Тип Сверхзвуковой пассажирский самолет
Экипаж, чел
Число пассажиров, чел 100-120
Геометрические и массовые характеристики
Длина самолета, м 51,3
Высота самолета, м 10,80
Размах крыла, м 27
Взлетная масса, кг
Масса полезной нагрузки, кг 12000
Силовая установка
Число двигателей 4
Двигатель ДТРД М16-17Б (РД16-23)
Тяга двигателя (форсаж), кгс 18500
Летные данные(расчетные)
Скорость полета, км/ч максимальная 2000
крейсерская 1800
Дальность полета, км рейсовая 4500
в перегр.варианте с нагр.=5 т и резервом дальности 1000 км 5500
техническая 6500
Высота полета, м 13000-16000
Длина ВПП, м 2500
Рисунок
m53_1.jpg (11.47 КБ)
Рисунок
m53_3.gif (9.08 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
М-55 сверхзвуковой пассажирский самолет
конце 1959 г. в ОКБ В.М.Мясищева проводились исследования по пассажирскому сверхзвуковому лайнеру «55». Проработка нескольких вариантов показала, что наиболее целесообразным был вариант на базе бомбардировщика М-50А с двигателями М16-17. Но уже в следующем году более предпочтительной посчитали компоновку по типу самолета М-56.



   Фактически, это было развитие проекта «53». Рассматривались 3 варианта: «55А», «55Б» и «55В». Первый из них был рассчитан на 40 пассажиров, второй - на 85. М-55А имел два двигателя, М-55Б - четыре. Последний из них представлял собой высокоплан с передним горизонтальным оперением. Под треугольным крылом, по бокам фюзеляжа в двух пакетах размещались шесть двигателей ВК-15М.
   Самолет рассчитывался на скорость 2300-2650 км/ч на высотах до 22 км. В перегрузочном варианте (взлетный вес 245 т) он мог эксплуатироваться на маршрутах протяженностью 6000-6500 км с 5% запасом топлива. При этом число пассажиров не превышало 50. Длина разбега составляла 3500 м, пробега - 1500-1700 м. Со 100-120 пассажирами дальность находилась в пределах 3500-4000 км.
   Это были первые в СССР проекты пассажирских сверхзвуковых самолетов. Низкое аэродинамическое качество планера и высокие удельные расходы топлива двигателями не позволяли на рубеже 1950-60-х годов создать сверхзвуковой лайнер, конкурентоспособный дозвуковым машинам.

Описание
Конструкция ОКБ им.В.М.Мясищева
Обозначение М-55В
Проект 1959
Тип Сверхзвуковой пассажирский самолет
Экипаж, чел
Число пассажиров 100-120
Геометрические и массовые характеристики
Длина самолета, м 57,15
Размах крыла, м 30
Взлетная масса, кг нормальная 215000
максимальная 245000
Масса полной нагрузки, кг 12000
Силовая установка
Число двигателей 6
Двигатель ТРДФ ВК-15М
Тяга двигателя (форсаж), кгс 14000
Летные данные (расчетные)
Скорость полета, км/ч максимальная 2650
крейсерская 2300
Рейсовая дальность, км 100-120 чел., резерв дальности 1000 км 3500-4000
взл. - 245 т, 50 чел, 5% запас топлива 6000-6500
Длина разбега, м 2800-3500
Длина пробега, м
Рисунок
180810_m55.gif (12.78 КБ)
Рисунок
m55v_3.gif (11.99 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-57 ОКБ-23 Селякова. CCCР
Помимо традиционных стратегических авиационных систем, ВВС считали целесообразным проработать маловысотную (250-600 м) межконтинентальную бомбардировочную систему с подскоком в районе цели до 16000-17000 м с ядерной силовой установкой и вооруженную управляемыми ракетами с дальностью полета 500-1000 км. В рамках этих предложений в ОКБ-23 под руководством Л.Л.Селякова в июле 1959 года был подготовлен предварительный проект стратегической авиационной системы М-57, являвшийся дальнейшим развитием идей, заложенных в проект М-56. Предварительные прикидки говорили, что имеется возможность получить самолет с площадью крыла 400 м2 и массовой отдачей по топливу 70,2%.
   Внешне М-57 был похож на проект бомбардировщика А-57 Р.Л.Бартни. Согласно проекта самолет М-57 должен был выполняться по схеме «летающего крыла» (имелся вариант с ПГО). Расчетная площадь треугольного крыла с углом стреловидности по передней кромке 75° в окончательном варианте определилась в 400 м2 , расчетное крейсерское аэродинамическое качество на сверхзвуковом режиме находилось в пределах 5,9-6,2. Взлетная масса достигала 250 тонн, при этом массовая отдача по топливу достигала 72,0%. Силовая установка должна была состоять из шести двигателей НК-11 (НК-15). Крейсерская сверхзвуковая скорость полета М-57 должна была соответствовать М=3,6, а потолок над целью достигать 26000 м. Вооружение самолета должно было состоять из 2-х ракет типа Х-22.
    Планировалось начать летные испытания самолета в 1963 году. Как и в случае с М-56, все работы над проектом были прекращены в начале 60-х годов.

Описание
Конструкция ОКБ В.М.Мясищева
Обозначение М-57
Год постройки проект 1959 г.
I этап II этап
Тип Стратегический бомбардировщик
Экипаж, чел. 3
Геометрические и массовые характеристики
Площадь крыла, м2 400
Крейсерское аэродинамическое качество (на сверхзвуке) 5,9-6,2
Максимальная взлетная масса, кг 220000-240000
Масса топлива и масла, кг 137000
Массовая отдача по топливу, % 72
Силовая установка
Число двигателей 6
Двигатель ТРД НК-11 (ВК-15Б) ВК-15М
Тяга двигателя (взлетная), кгс 25000-26000
Удельный расход топлива на крейсерском сверхзвуковом режиме, кг/кгс*ч 2,12
Летные данные (расчетные)
Крейсерская скорость полета, км/ч (М=) до 3000 до 3200 (3,6)
Скорость самолета-снаряда, км/ч 3700
Потолок, м над целью 26000
практический 24000 25000
Дальность полета, км 16200 17200
Вооружение
КР 2 Х-22
Рисунок
180810_m57.jpg (17.98 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
проект совместного англо-французского ударного самолета AFVG с изменяемой стреловидностью крыла

полноразмерный компоновочный макет самолета AFVG, изготовленный в 1967 году компаний BAC на заводе в Уортоне (Warton) незадолго до выхода Франции из программы
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Boeing model 347
Ограниченность вертолета в части горизонтальной скорости и нечеловеческие аппетиты в части топлива стали объектом пристального недоброжелательного внимания конструкторов сразу же, как закончилась эйфория от вертикальности и висения. Пример решения вопроса был, буквально, перед глазами. Самолеты. Старые добрые самолеты с неподвижными крыльями уверенно давали сто очков вперед по экономическим и скоростным показателям. Поэтому, в 1970 году конструкторы Боинга ''решили совместить'' и получился у них вертолет Boeing model 347



Стандартный "Чинук" распилили посередине, и поставили в распил секцию с довольно солидным крылом в 340 квадратных футов, которое на большой скорости должно было давать подъемную силу, высвобождая несущие винты для создания горизонтальной тяги. Сами несущие винты получили по четыре лопасти вместо трех, - полагаю, для уменьшения скорости вращения, чтобы на повышенных скоростях в звуковой барьер не упереться. Ну и, конечно, увеличение размеров и веса вертолета потребовало и двигателей большей мощности.



Кроме того, была увеличена высота заднего пилона НВ, полагаю, для уменьшения вероятности перехлеста лопастей при запредельном для исходного вертолета маневрировании и большой скорости полета. Вертолет получил и революционную по тем временам электродистанционную систему управления, которая была тем более актуальна, что в крыло традиционную гидравлику для управления механизацией крыла было протянуть трудновато. Почему?



Потому, что вертолет, все-таки, должен взлетать вертикально. А в этом режиме крыло превращалось из помошника во врага, в парус, который ловил поток воздуха от несущих винтов и прижимал вертолет к земле. Точнее, прижимал БЫ, - но конструкторы предусмотрели эту ситуацию, и на режимах висения и около (до скорости 75км/ч) - крыло поворачивалось почти вертикально (85 градусов), "исчезая" для нисходящего потока воздуха.



Вертолет испытывали четыре года, но в 1974 году программу свернули. Почему - сказать затрудняюсь, то ли результаты не впечатлили, то ли что-то еще...







Каюсь и посыпаю голову пеплом так как это чистый копипаст с сайта уважаемого strangernn

Начал писать стеб-вариант в своем стиле и с закрутками, но пока руки не доходят закончить, но материал очень интересный на предмет - "а сли бы "Оспрей" не пошел, не закрыли бы тогда такую версию "вагона"?

И как бы выглядело небо над Афганом сейчас с Чинуками обвешанными гроздьями контейнеров с аппаратурой отслеживания отдельных бойцов невидимого фронта и подвесными БПЛА.



Как замена С-130 тому что модификации Огневой поддержки вполне себе учитывая вес залпа штук 20-ти пакетов НУРС одновременно.Опять же с учетом механизации несущего крыла переднюю кромку можно было бы и вниз поворачивать, чем добиваться при штурмовке всеракурсной стрельбы - практически с горизонтального полета иметь цель во все щели на очень длительном отрезке пути.
Рисунок
1_6.jpg (37.91 КБ)
Рисунок
2_12.jpg (34.86 КБ)
Рисунок
3_1.jpg (22.09 КБ)
Рисунок
4_3.jpg (23.23 КБ)
Рисунок
5_0-550x289.jpg (18.26 КБ)
Рисунок
7-500x333.jpg (19.89 КБ)
Рисунок
ch47.jpg (30.68 КБ)
Изменено: левин владимир - 31.10.2015 12:37:41
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
смотрите какая красота.С добрым утром.
Рисунок
Project-Zero.jpg (131.2 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
все устал ()()  :*)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
И-1.2хМ-107. Дальний истребитель. Проект. Болховитинов. СССР. 1940г
В 1936 г. заведующий кафедрой самолетостроения Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского Виктор Болховитинов, удовлетворенный достигнутым успехом при создании четырехмоторного тяжелого бомбардировщика ДБ-А, обращается к проблеме создания скоростного боевого самолета. Из многих вариантов компоновок он выбирает схему с двумя двигателями М-103, установленными один за другим (тандемом) с передачей на соосные воздушные винты.




Для решения этой задачи он конструирует спаренную установку двигателей с последующей отработкой на стенде. Стендовые испытания дели обнадеживающие результаты, поэтому в 1937 г. под руководством Болховитинова разрабатывается проект скоростного ближнего бомбардировщика, получившего индекс «С» (существовало несколько вариантов расшифровки индекса: «Сталин», «Спарка», «Спартак»).


Параллельно с постройкой ближнего бомбардировщика ОКБ В.Ф. Болховитинова, характерное регулярно меняющимся контингентом слушателей, которые входили в его состав, начало проектирование других самолетов, снабженных аналогичной спаренной силовой установкой. Так был начат проект дальнего скоростного истребителя И-1 с двумя двигателями М-107.

В КБ Болховитинова эта машина получила обозначение «И». Разработка велась до весны 1941 г. Пришлось преодолеть большое количество трудностей конструктивного и технологического характера. Однако неожиданное препятствие остановило разработку машины. 25 апреля 1941 г. Болховитипон был вызван на совещание к заместителю наркома авиапромышленности Баландину. Присутствующие на совещании директор моторного завода Лаврентьев и главный конструктор двигателей Климов сообщили о невозможности создания снарки двигателей М-107П.

Основной причиной отказа было чрезмерное форсирование М-107П; считалось, что на этом сверх напряжениом двигателе при установке удлиненного вала на рабочих оборотах могут возникнуть опасные резонансные явления, которые приведут к разрушению конструкции, Кроме того, завод имел огромный план по выпуску двигателей, вел сложную работу по доводке двигателей М-105, М-107, М-120. Загнанному в угол Болховитинову было предложено выбрать любой другой тип двигателя из имеющихся в стране и переработать под него свой проект. После размышлений конструктор выбрал дизель М-40, который хотя и был тяжеловат, но расходовал в два раза меньше топлива.
Смена двигателя повлекла за собой и изменение всего проекта. Предварительные изыскания, проведенные в мае – июне 1941 г., вернули конструктора к схеме «С».

И-1 тогда был включен в план опытного самолетостроения на 1941 г., благодаря большому сходству схемы и конструкции с самолетами "С", 2М-103 и "С-2", снабженным одним двигателем М-103 (передний двигатель для центровки был оставлен на месте, но его трансмиссия была отключена от второго пропеллера.

В общем и целом проект И-1 был неким повторением опробованного самолета "С", но со значительно более мощными моторами М-107 того же семейства двигателей, над которыми работало ОКБ В.Я.Климова. К отличиям от прототипа было однокилевое вертикальное оперение и хвостовой костыль, выполненный в виде качающейся пяты из стали с амортизатором. Масло- и водорадиаторы были разработаны по типу машины "С", но с некоторым завышением размеров проходного сечения из-за более теплонапряженного режима двигателей по сравнению с М-103. Стабилизатор был выполнен обычным с размахом 4,5 м без применения концевых шайб, которые были нужны предыдущей машине для наилучшего обзора назад бортовому стрелку. Наибольшая скорость, которую должен был развивать самолет оценивалась в эскизном проекте 750 км/ч. Время набора высоты 5000 м составляло 5 мин. Потолок - 9500 м. Ударной была расчетная дальность полета - 2000 км на 0,8 Умакс.

Все стрелково-пушечное вооружение находилось в крыле. За обтекателями стоек шасси были устроены две 23-х мм пушки ВЯ системы Волкова и Ярцева, далее по размаху - четыре крупнокалиберных пулемета М.Е. Березина. Под консолями крыла была возможна внешняя подвеска двух или четырех бомб калибра от 100 кг до 250 кг.

Однако, в свете известных событий той поры, а его истребитель не был достроен из-за перенацеливания деятельности ОКБ на ближний истребитель с ЖРД БИ.
С началом войны тема И-1 вместе с другими запроектированными самолетами была закрыта. С ракетами перехватчиком БИ ОКБ мучилось вплоть до 1947 г.

В проекте И-1 были намечены многие новые технологические приемы сборки, клепки и склейки деталей самолета, катапультирование летчика в полете, соответствующее диапазону скоростей 600-750 км/ч.
Примерно в середине 1941 г. были закончены исследования соосных воздушных винтов в ЦАГИ, позволившие сделать следующие выводы:
1. КПД соосных винтов при больших относительных поступях (большая поступь винта, т. е. большой шаг соответствует высокой полетной скорости) на 2 – 4% выше, чем КПД одного из одиночных винтов комбинации.
2. На режиме взлета при углах установки лопастей меньше 35° КПД соосных винтов несколько меньше, чем КПД одиночных винтов. При больших значениях коэффициента мощности тяга соосных винтов па режиме взлета больше, чем тяга одиночных винтов с покрытием (равноценной рабочей поверхностью), равным суммарному покрытию соосных.
3. Для того чтобы мощности переднего и заднего винтов были одинаковы при достижении максимального КПД, угол установки лопастей заднего винта должен быть на 1 -1,5° меньше, чем угол установки переднего винта.
4. Изменение расстояния между винтами комбинации в пределах, допустимых по конструктивным соображениям (в пределах ширины лопастей), заметного влияния на величину КПД не оказывает,
В течение войны, однако, применить на практике результаты исследований не представилось возможным. После ее окончания из трофейных немецких архивов стало известно, что в Германии в период 1941-19 42 гг, были проведены обширные исследования соосных воздушных винтов в аэродинамической трубе института DVL , которые практически совпали с советскими исследованиями. Совпадали они и с выводами американских ученых из NACA , но, как уже говорилось, настало время реактивной авиации.
ЛТХ:
http://www.airwar.ru/image/nd/tab_corner_right.gif


Модификация
 И-1
Размах крыла, м
 13.80
Длина, м
 12.96
Высота, м

Площадь крыла, м2
 22.90
Масса, кг

 пустого самолета
 2560
 максимальная взлетная
 4810
Тип двигателя
 2 ПД АМ-107
Мощность, л.с.

 максимальная
 2 х 1400
 номинальная на высоте
 2 х 1250
Максимальная скорость , км/ч

 у земли
 640
 на высоте
 750
Практическая дальность, км
 2000
Скороподъемность, м/мин
 1000
Практический потолок, м
 10000
Экипаж
2
Вооружение:
 две 23-мм пушки ВЯ и четыре 12.7-мм пулемета БС
две-четыре бомбы калибра от 100 кг до 250 кг.
Рисунок
o4-1_1-600x128.jpg (9.89 КБ)
Рисунок
sparka-8.jpg (42.29 КБ)
Рисунок
25-1-600x350.gif (40.12 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 177 След.