Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 177 След.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
История авиации знает несколько примеров «самолетов-сирот», которые по различным причинам не вошли в полные номенклатурные перечни компаний-производителей. Или же упоминания о таких машинах появляются, но информация в них краткая и часто вводившая в заблуждение, словно компании-создатели стыдились за результаты своей работы.

Подобную судьбу испытал описанный в данной статье гидросамолет Caudron R. В старинной технической литературе, в том числе специализирующейся на истории французской авиации, информации по данной машине вы не найдете: даже военная карьера этого самолета не была сколько-нибудь интересной. Хотя компания Caudron на протяжении всего своего существования официально не включала этот гидросамолет в список созданных ей машин, Caudron R был довольно важным самолетом, в конструкции которого братья Кодрон внедрили новые технические элементы и прежде не применявшиеся решения.

Альфонс (чаще называл себя Гастон) и Рене Кодроны переехали из пикардийской сельской идиллии Фавьера (Favières) в Париж в эпоху полную научных открытий и технических видов спорта. Будучи материально обеспеченными братья первоначально думали о карьере автогонщиков, но все изменилось после увиденных ими демонстрационных полетов Уилбура Райта.

В конце 1908 года братья Кодрон начали постройку большого двуместного биплана, конструкция которого находилась под влиянием конструкции самолета Wright Flyer. Первоначально на самолет планировалось установить два маломощных 30-сильных двигателя Farcot: один должен был вращать два тянущих, а другой два толкающих винта. Но поскольку двигатели получены не были, то в апреле 1909 года биплан был завершен в качестве планера. При помощи лошади Люсиоль Гастон Кодрон буксировал планер с парившим на нем на высоте 1015 метров Рене Кодроном. Чуть менее года спустя братьями была введена система нумерации и их планер, получивший к этому времени 25-сильный двигатель Anzani и успешно летавший в сентябре 1909 года, стал обозначаться как Caudron A.

В Ле Кротуа (Le Crotoy) братья Кордон основали не только летную школу: в расположенном неподалеку городке Рю (Rue) ими была основана авиастроительная компания SAFA (Societe Anonyme Francais d'Aviation). В 1911 году в Исси-ле-Мулино (Issy-les-Moulineaux) ими была основана новая компания Société des avions Caudron (Caudron).

Type A был построен в серии из шести машин, и за ним братьями Кодрон были разработаны и построены самолеты различных концепций, получившие обозначения Type В, Type H, Type N, Type M, Type D и т.д. (буквы шли не в алфавитной последовательности). В 1913 году компанией Caudron был создан Type G. В годы Первой Мировой войны различные модификации этих машин применялись в качестве самолетов-разведчиков и учебных машин. В варианте G.3 самой компанией – а также по лицензии Италией и Великобританией – этот самолет был растиражирован в количестве 2849 экземпляров. В марте 1915 года был создан хорошо известный двухмоторный Caudron G.4. Машин данного типа только во Франции (помимо компании Caudron самолеты этого типа изготавливались компаниями Blériot и SPAD) было построено свыше 1400 экземпляров, а помимо этого также по лицензии эти аэропланы строились в Великобритании (British Caudron) и Италии (AER). В то время, когда G.3 широко применялся в боевых действиях, а серийное производство G.4 запускалось, в Исси-ле-Мулино компанией Caudron был создан самолет, получивший обозначение Type R.

В начале 1915 года работы над этим самолетом начали братья Кодрон и инженер Поль Девиль (Paul Deville), который позже стал техническим директором компании. Type R уже резко отличался от своих предшественников G.3 и G.4 уже тем, что это был самолет морского базирования. Кроме того, вместо коротких фюзеляжных гондол G.3 и G.4 новая машина получила классический фюзеляж с размещенными тандемом открытыми кабинами членов экипажа и обычным хвостовым оперением.

Конструкция Type R была цельнодеревянной. Ферменный фюзеляж имел квадратное поперечное сечение с закругленными краями. В качестве обшивки большей части корпуса самолета использовалось полотно, вокруг двигателя, радиаторов и верхней части фюзеляжа рядом с кабинами пилотов использовались фанера и листы металла.

Крылья самолета неравного размаха имели деревянный силовой набор, основу которого составляли два лонжерона, и полотняную обшивку. Между собой крылья соединялись тремя парами стоек и системой расчалок. Элероны размещались на верхнем и нижнем крыльях и имели схожую с крылом конструкцию: деревянный каркас и полотняная обшивка. В связи со значительной гибкостью крыла с очень тонким профилем в управлении элеронами не были использованы ни обычная, ни простая система тросов управления (т.н. «прямоугольник»), ни система стержней. Вместо этого Поль Девиль выбрал сложную систему проводов с натяжными роликами между крыльями и со взаимными соединениями элеронов, проведенными выше передних кромок крыльев.

Деревянный силовой набор и полотняная обшивка были и у отклоняемых поверхностей хвостового оперения. Стабилизатор горизонтального оперения был усилен при помощи проволоки. Некоторой любопытной особенностью конструкции самолета, которую компания Caudron на своих самолетах времен Первой Мировой войны использовала еще только раз, был удлиненный киль, изготовленный из тонкого стального листа.

Силовая установка состояла из девятицилиндрового радиального двигателя водяного охлаждения Salmson Canton Unné R9 (двигатель не был ротативным), развивавшего мощность 160 л.с. (118 кВт) и вращавшего двухлопастный винт. Позади двигателя по обеим сторонам фюзеляжа устанавливались коробчатые радиаторы [1]. Водосборный бак размещался позади двигателя; вода в него подавалась насосом, расположенным в корневой части правой консоли нижнего крыла.

Шасси состояло из двух деревянных однореданных поплавков со множеством поддерживавших их стоек и расположенного в хвостовой части металлического сигарообразного поплавка.

Самолет не имел вооружения и, обладая двойным управлением, должен был выполнять функции учебного самолета.

Постройка первого и единственного экземпляра Caudron R была завершена весной 1915 года, и в мае Гастон Кодрон совершил на нем первый полет. Во время всеобщей нехватки авиационной техники – и особенно у французского флота – морская авиация приобрела самолет, но его дальнейших заказов не последовало. Самолет был включен в состав центра морской авиации (CAM – Centre d'Aviation Maritime), штаб-квартира которого была расположена в Венеции.

После вступления Италии в войну (23 мая 1915 года) эта страна заключила с Францией соглашения об использовании французским флотом итальянских баз и о совместной блокаде Адриатического моря, в котором были базы австро-венгерского флота. После вступления Италии в войну Caudron R оказался на самом кончике «итальянского сапога» – в Бриндизи. В подразделении Escadrille Brindisi самолет получил обозначение C4 и использовался в качестве вспомогательного. После первых полетов за двигателем самолета был установлен жестяной «воротник», защищавший от брызг масла.

После непродолжительного применения в Италии гидросамолет был переведен в Салоники в расположенный там центр морской авиации (CAM Salonique). Это перемещение в Грецию, скорее всего, указывает на то, что в командовании морской авиации не знали что делать с этим «сиротой». Но и в Салониках Type R пробыл недолго, потому что уже весной 1917 года этот гидросамолет оказался на другом берегу Средиземного моря – в районе египетского города Порт-Саид, находившегося под общим командованием Aviation Maritime и Королевского флота. По одной из версий до окончания войны Caudron R в силу своей большой продолжительности полета иногда привлекался для выполнения противолодочных полетов (в Бриндизи, куда его якобы снова перевели, этот гидросамолет якобы использовался для охоты на австро-венгерские подводные лодки).

Однако на самом деле в 1917 году Caudron R был переведен на родину и был приписан к CAM Saint Raphaël (данный центр морской авиации находился неподалеку от знаменитого Сен-Тропе). Там он, вероятнее всего, и встретил конец войны. После проведенного в 1918 году капитального ремонта самолет еще некоторое время летал, но в течение года Type R был списан.

Гидросамолет Caudron R был изготовлен в единственном экземпляре, и хотя позднее компания не упоминала о нем, эта машина внесла определенный вклад в историю компании: основные конструктивные решения Type R и хвостовое оперение были использованы при создании экспериментальных двухмоторных разведчиков/бомбардировщиков R.2 и R.3 и серийного варианта R.4 [2], а конструкция крыльев была применена при создании G.5, G.6 и R.11.
ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип: Caudron R

Назначение: вспомогательный гидросамолет

Компания-производитель: Société des avions Caudron, Исси-ле-Мулино

Экипаж: 2 человека

Силовая установка: девятицилиндровый радиальный двигатель водяного охлаждения Salmson Canton Unné R9, развивавший мощность 160 л.с. (118 кВт) и вращавший двухлопастный винт

Размеры:

размах верхнего крыла 15,75 м
размах нижнего крыла 14,00 м
длина 8,40 м
длина с поплавками 9,65 м
высота на воде 3,10 м
общая высота 3,85 м
площадь крыльев 45,75 м²

Вес:

снаряженного 725 кг
взлетный 1115 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость на уровне моря 115 км/ч
крейсерская скорость 90 км/ч
практический потолок 3700 м
продолжительность полета 4 ч

Количество изготовленных: 1 экземпляр

после проведенного в 1918 году капитального ремонта самолет получил новые радиаторы, которые были ниже и шире
на прототипе R.4 разбился Гастон Кодрон
источник:

TEXT: MIROSLAV BALOUS VÝKRES: Petr Kolmann «CAUDRON R» L+K srpen 2009
http://flyingmachines.ru/Site2/Crafts/Craft28487.htm


Caudron R не нес камуфляжной окраски: полотно было покрыто аэролаком, листы металла и фанера были окрашены серой краской. Нижние части поплавков были покрыты дегтярной грунтовкой. Вертикальное оперение было окрашено в цвета национального флага. После капитального ремонта все поверхности Type R были окрашены в серый цвет
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
На проходящей в Вашингтоне с 12 по 15 октября 2015 года ежегодной выставке-симпозиуме Асcоциации армии США (Association of the United States Army - AUSA 2015) американская корпорация General Dynamics впервые публично продемонстрировала последнюю разработанную ею модификацию основного американского танка M1 Abrams - вариант M1A2 SEP v.3 (до настоящего времени наиболее совершенной в армии США была версия M1A2 SEP v.2).



Основными отличиями модификации M1A2 SEP v.3 от SEP v.2 заявлены:

Введение в боекомплект танка нового 120-мм подкалиберного бронебойного снаряда М829Е4 (М829А4) повышенной бронепробиваемости.

Введение в боекомплект танка нового 120-мм многоцелевого выстрела Advanced Multi-Purpose (AMP) ХМ1147 типа "фугасный многоцелевой с трассером "(High Explosive Multi-Purpose with Tracer - HEMP-T) с программируемым взрывателем. Таким образом будет достигнута унификация боекомплекта танка на основе всего двух выстрелов - многоцелевого ХМ1147 АMP и бронебойного подкалиберного M829E4 АКЕ.

Модернизация системы управления огнем танка с установкой аппаратуры Ammunition Data Link (ADL), позволяющей вести огонь выстрелами АМР с программируемым взрывателем.

Установка новых тепловизионных приборов IFLIR в прицеле наводчика и независимом панорамном прицеле командира, с выдачей изображения на дисплеи высокой четкости.

Установка на крышу башни танка дистанционно управляемого командиром танка боевого модуля Commander's Remote Operated Weapon Station Low Profile (CROWS-LP) с 12,7-мм пулеметом М2. Модуль оснащен круглосуточной системой наблюдения и прицеливания, что позволяет его использовать в качестве фактически второго панорамного прицела экипажа танка.

Модернизация танков семейства М1 армии США до уровня M1A2 SEP v.3 будет, по всей видимости, осуществляться с 2016 финансового года (сменив осуществляемую модернизацию до уровня M1A2 SEP v.2), на что в бюджете указанного финансового года должно быть выделено 367,9 млн долл.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
танк «Гайдамак»
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Представители Китая ведут переговоры с ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Алексеева о приобретении для НОАК разрабатываемых экранопланов А-050, сообщает Взгляд со ссылкой на Defense World.



В конце сентября газета сообщала о завершении работ по проектированию перспективного морского экраноплана.

По информации издания, «экраноплан А-050 будет иметь взлётную массу 54 тонн, и рассчитан на перевозку 9 т груза или 100 пассажиров на дальность до 5 тыс. км при крейсерской скорости 350–450 километров в час». Предположительно на экраноплан «будут установлены стартовые двигатели Р-195, как на штурмовике Су-25, и маршевые ТВ7-117СМ, как на самолёте Ил-114».

Газета напоминает, что в конце июля стало известно о принятом в российском правительстве решении о возобновлении производства экранопланов «в качестве ударных боевых комплексов с крылатыми ракетами после 2020 года».
Рисунок
000_739.jpg (27.39 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Варианты расскраски
Рисунок
jpg_37-700x311.jpg (23.37 КБ)
Рисунок
jpg_38-700x316.jpg (25.1 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
K5Y1 ранних серий с характерным килем
Рисунок
киль.jpg (137.68 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Прототип K5Y1
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Экспериментальный учебный Тип 91
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Учебный самолет K5Y
К 1930 году морская авиация Японии была оснащена новым поколением боевых машин, истребителями Накадзима Тип 90 А2N1 и бомбардировщиком-торпедоносцем Тип 89 B2M фирмы Мицубиси. Обе эти машины были оснащены двигателями 500-600-сильного класса. В то же время, что основой парка учебных машин являлся старый биплан разработки 1-го арсенала флота Тип 3 K2Y, оснащенный всего лишь 150-сильным двигателем, что явно не отвечало задачам подготовки летного состава для боевых машин.

Таким образом, в начале 30-х годов возникла острая необходимость в разработке учебно-тренировочного самолета промежуточной подготовки под двигатель в пределах 300 л.с.
Ответственность за разработку легла вновь на 1-й Арсенал флота в Йокосуке, а конкретно, на ведущих разработчиков Арсенала лейтенант-коммандера Саба Джиро и инженера Судзуки Тамефуми. Они уже имели в своем активе разработанный в 1930 году учебно-тренировочный гидроплан К4Y1, который имел передовую конструкцию силового набора, сваренного из стальных труб, технологию, разработанную в компании Ишикавадзима, и впервые примененную на серийной машине в Японии. В сочетании с 340-сильным двигателем Гадусен «Темпу» 11, конструкция K4Y была привлекательной для развития ее в качестве базы для «сухопутного» учебного самолета промежуточной подготовки.

Точная дата готовности первого прототипа новой машины неизвестна, хотя большинство поздних японских источников сходятся на мнении, что первый полет прототипа состоялся 17 апреля 1931 года. Новый самолет получил официальное наименование «Учебно-тренировочный самолет промежуточной подготовки Тип 91». Всего было изготовлено два прототипа.
Тип 91 имел «истребительные» обводы, что предопределяло его использование в качестве учебного пособия для подготовки летчиков-истребителей. Однако первые же испытания выявили некоторую нестабильность машины в полете. Самолет имел элероны только на верхнем крыле и вследствие этого по результатам испытаний был признан неудовлетворяющим задачам обучения. Вскоре один из прототипов был разбит.

Однако, ввиду того, что машина была все же перспективной, в ноябре 1932 года штаб флота обратился к фирме Каваниши, в меньшей степени загруженной военными заказами, с заданием изменить базовую конструкцию с целью улучшения ее стабильности. Это было достигнуто за счет увеличения площади верхнего крыла и придания ему стреловидности 1.5 градуса по передней кромке. Также была уменьшена высота межкрыльевых стоек. Продольная устойчивость была также улучшена за счет увеличения длины фюзеляжа на 16 см. В качестве силовой установки был сохранен заложенный изначально 9-цилиндровый двигатель Гадусен (Хитачи) «Темпу» 11.

К концу мая 1933 года все доработки были завершены и 13 июня руководство Каваниши запросило Кайгун Коку Хомбу о количестве предсерийных прототипов, которые, в итоге, 21 августа были определены в пять штук. При этом один из прототипов предназначался для статических испытаний. Остальные четыре предполагалось поставить с полным комплектом оборудования и вооружения, которое планировалось из одного синхронного 7.7-мм пулемета Виккерс-Е и одного турельного Тип 92, а также двух пилонов для 30-кг бомб, плюс необходимого комплекта прицельного оборудования. Требования флота также предполагали создание на базе новой машины учебного гидросамолета для замены устаревающего и довольно малочисленного K4Y1.

Первый прототип практически нового самолета был готов 25 декабря 1933 года, впервые поднявшись в воздух 31 января 1934 года. В это же время машина получила и новое обозначение «Учебный самолет флота расширенной подготовки Тип 93» или короткое К5Y1.
К сожалению, эта машина обходится вниманием историков авиации, ввиду того, что его использование остается в тени боевых машин. А в то же время К5Y был самым массовым учебным самолетом японской флотской авиации. Повсеместный и популярный, выпускаемый как на колесах, так и на поплавках, он дал путевку в небо практически всему поколению японских морских летчиков, которые считали программу обучения на этой машине самой интересной и приятной за всю свою летную практику.

На самолетах К5Y обучались как будущие асы истребительной авиации флота, пилоты разведывательных гидропланов, так и экипажи базовых бомбардировщиков и огромных 4-моторных летающих лодок. Вне зависимости от класса самолетов, которого в будущем предстояло пилотировать японским морским летчикам, все они прошли первичную подготовку либо на колесном K5Y1, либо на поплавковом K5Y2.

Этот небольшой двухместный самолет получил у союзников обозначение «Уиллоу» - в переводе с английского «Ива», что как бы подразумевало что-то гибкое и изящное. Но сами японские пилоты предпочитали неофициальное название «Акатонбо» - «Красная стрекоза»
Производство новой машины было развернуто на заводе Каваниши. Причем уже второй прототип был передан для войсковых испытаний в Касумигаура кокутай с присвоением хвостового кода カ-703, который, правда был разбит вследствие ошибки пилотирования курсантом 28 января 1936 года.

Хотя нет никаких официальных записей, но ряд фотографий свидетельствуют о том, что «Уиллоу» ранних серий выпуска заводов Мицубиси и, возможно, Каваниши, примерно до середины сентября 1934 года поставлялись с вертикальным оперением изрядно отличной формы от самолетов массовой продукции. Кроме того, на ранних К1Y1 хвостовая опора представляла собой архаичный костыль, впоследствии замененный на самоориентирующееся колесо.
Хотя проектное задание на учебный самолет предусматривало наличие стрелкового вооружения как курсового, так и подвижного на кольцевой турели, подавляющее большинство выпущенных K5Y поставлялись в части без вооружения с двойным управлением, имевшим в задней кабине упрощенный комплект оборудования. Задняя кабина курсанта часто комплектовалась складным кожаным капюшоном-ракушкой для обучения слепым полетам.
Поплавковая версия «Уиллоу», получившая обозначение K5Y2 была широко известна в Японии под неофициальным обозначением «Гетабаки Акатонбо», в переводе «Красная стрекоза в сандалиях сабо». Точно не известно, когда было развернуто производство поплавковой версии, по всей вероятности, в первом квартале 1934 года на заводе Каваниши. Первые серии выпускались с деревянными поплавками, но с начала 1939 года в производство пошли цельнометаллические поплавки оригинальной разработки Каваниши, более легкие и аэродинамически более чистые.
Известны факты разработки более совершенных модификаций «Акатонбо», которые должны были иметь более мощные модели двигатея «Амакадзе» в закрытых капотах. Правда только одна из них K5Y3 в поплавковом варианте была построена в двух прототипах на фирме Ниппон Хикоки К.К. Сухопутные варианты K5Y4 и K5Y5 не сошли с чертежной доски.
Несмотря на то, что разработкой занималась главным образом фирма Каваниши, на ее заводах было построено относительно немного самолетов «Акатонбо» - за период с 1933 по 1936 год с конвейера фирмы сошло лишь 60 самолетов K5Y1 и K5Y2. Основная продукция пришлась на 7 других авиастроительных компаний.

Мицубиси построила 45 K5Y1 и 15 K5Y2; Накадзима в 1935 — 36 гг. - 24 штуки K5Y1; Ватанабе 393 K5Y1 (1936-39) и 163 K5Y2 (1937-39); компания Ниппон Хикоки К.К. - 1918 K5Y1 (1939-45) и 709 K5Y2 (1939-45), а также два прототипа K5Y3; Хитачи — в сумме 1393 K5Y1 и K5Y2 (1940-44); Фуджи 869 K5Y1 и K5Y2 (1942-45); Арсенал флота Дай Ичи Кайгун Кокушо выпусил 75 K2Y1 в 1944 году. Таким образом, суммарный выпуск самолетов «Уиллоу», продолжавшийся более 10 лет до самого конца войны, составил 5666 экземпляров. Кроме того, по докладам американской комиссии по трофеям, занимавшейся оценкой японской промышленности после капитуляции Японии, на различных рассредоточенных по стране мелких производствах, расположенных по пещерам и мелким мастерским, было обнаружено сотни некомплектных планеров, фрагментов крыльев, фюзеляжей, практически готовых самолетов без двигателей или колес, и даже готовых самолетов, лишь частично окрашенных. Таким образом, было видно, что производство «Красных стрекоз» было прервано лишь с высадкой оккупационных американских войск, что свидетельствует об исключительной важности этого типа самолета для Японии даже в последний год тотальной войны.В предвоенные годы курс обучения морских летчиков был очень обширным, включавшим в себя изрядные теоретические знания и навыки, как то, геометрия, картография, топография, метеорология и математика. А летная подготовка предполагала поэтапное использование нескольких типов самолетов от учебных первичной подготовки, промежуточной подготовки, повышенной подготовки и боевых.

В начале 30-х годов срок подготовки студентов достигал 3 лет, при этом отбор был жесточайшим.

Характерно, что до 1930 года летную подготовку могли проходить только офицеры и, в исключительных случаях, унтерофицеры, но в июне 1930 года была организована программа Ёка Ренсю-сей Сейдо, сокращенно «ёкарен» - классы обучения общей летной подготовке резерва флота, куда могли приниматься старшие школьники и студенты, что, правда, не отменяло жесточайший отбор.

С мая 1937 года, признавая необходимость увеличения числа обученных пилотов, флот инициировал укороченные 14-месячные курсы обучения летного состава. Такая программа получила обозначение «Ко», в то же время, продолжавшаяся какое-то время параллельно 3-летняя программа получила обозначение «Оцу».

К началу 1940 года курс подготовки сократился до 6 месяцев, а с 1941 года — до 90 дней. Такая укороченная программа получила обозначение «Хей». С конца 1942 года все эти программы были ликвидированы, война вступила в стадию тотальной.

Стандартной предвоенной практикой было закрепление трех - четырех курсантов за одним инструктором. С началом войны количество курсантов у одного инструктора увеличилось до шести, а курс подготовки значительно сократился. Так, если в конце 30-х годов обязательном для флотских летчиков было обучение взлетно-посадочным операциям с авианосцев, для чего во многих школах создавались взлетные полосы, имитирующие палубу авианосца, то к середине 1944 года этот курс полностью исчез из программы подготовки морских летчиков. Да собственно сам курс летной подготовки сократился до смешных 105 часов, из которых:

-на взлетно-посадочные операции отводилось 9 часов 20 минут (29 раз) с инструктором и 1 час 15 мин (10 раз) самостоятельно.

- полет в составе группы — 11 часов 15 минут (33 раза) с инструктором и 2 часа 40 мин (7 раз) самостоятельно.

- маневрирование — 4 часа 25 мин (13 полетов) с инструктором и 1 час 55 мин (4 полета) самостоятельно

- обучение слепому полету — 2 часа 30 мин (6 полетов) с инструктором.

- два ночных полета в сумме 25 минут

- самостоятельный полет в паре с другим курсантом — 15 минут.

Понятно, что с таким курсом подготовки, сложно было ожидать каких-либо успехов у летчиков выпуска последнего года войны.
Обучение на поплавковой версии К5Y2 обычно было заметно больше, чем на колесной. Даже в 1944 году обучение пилотированию гидропланом занимало дополнительные 52 часа 10 минут летного времени с инструктором и самостоятельно, уже после прохождения базового курса подготовки на колесном K5Y1, что было связано с безусловными особенностями взлетно-посадочных операций с воды.

Прежде чем коснуться истории применения «Красной стрекозы» в составе авиации флота Японии, небезинтересно провести краткий экскурс в историю организации летных школ в предвоенный период.

После 1-й Мировой войны японский флот уделял значительное внимание развитию и постоянной модернизации морской авиации. Это привело к появлению в 1916 году первого подразделения авиации флота — 1-му кокутай, основанному в Йокогаме. В 1938 году штаб флота Кайгун Коку Хомбу провел реорганизацию всех авиашкол в две объединенные воздушные группы — Ренго кокутай — 11-й и 12-й. Первая была организована 15 декабря 1938 года со штабом в Касумигауре и включала в себя «Цукуба», «Йатабе» и «Хякурихара» кокутаи для обучения экипажей базовой авиации; «Касима» кокутай для гидроавиации; «Судзука» кокутай — для подготовки разведывательной авиации; «Цучиура» кокутай — для студентов подготовительной программы летной подготовки флота — ёкарен.

12-й ренго кокутай был создан 1 декабря 1939 года со штабом в городе Оита и был ориентирован на подготовку летного состава палубной авиации. Он включал в себя «Уса» кокутай — для подготовки экипажей палубных бомбардировщиков, разведчиков и торпедоносцев; «Омура» кокутай — для палубных бомбардировщиков и разведчиков; «Хаката» кокутай для разведывательных гидропланов и базовых разведчиков.

Несколько особняком стоял «Ивакуни» кокутай, который являлся независимым, не входя в состав Ренго кокутаев, и занимался подготовкой морских летных экипажей.

В 1942 году, в связи с резким увеличением числа потерь на фронте, было принято решение резко увеличить количество учебных летных школ. В состав 11 ренго кокутай вошли еще три единицы. «Оцу» кокутай и «Китаура» кокутай, специализирующиеся на обучении пилотов гидросамолетов, а также «Миэ» кокутай для студентов ёкарен — общей программы летной подготовки флота.

12-й ренго кокутай также пополнился двумя учебными полками - «Токусима» и «Комацуджима» кокутаи.

Количество ренго кокутаев тажке было увеличено. Было организовано 13, 14 и 18 Ренго кокутаи. 13-й начал действовать с 1 апреля 1942 года и включал в себя «Судзука» и «Ои» кокутаи, ориентированные на обучение экипажей разведчиков. 14 и 18 ренго кокутаи были организованы 1 ноября 1942 года и включали в себя «Шинчику» (Шинчу) кокутай и «Такао» (Каохсунг) кокутай на Тайване, а также «Опама» и «Сагамино» кокутай для обучения техников.

В феврале 1943 года 14-й ренго кокутай был упразднен, но были организованы два дополнительных: с 1 апреля 1943 года 19-й ренго кокутай, в состав которого вошли «Цучиура» Ku, «Кагошима» Ku, «Миэ» Ku, «Михо»Ku и «Мацуяма» Ku.

1 октября 1944 года был организован 20-й Ренго кокутай в составе «Синозаки» Ku; «Таруми» Ku; «Каноя №2» Ku и «Фудзисава» кокутай. И 19, и 20-й ренго кокутаи были ориентированы на общую летную подготовку ёкарен.

С 1 марта 1945 года штаб флота принял решение провести полную реорганизацию процесса обучения летного состава флота и упразднить ренго кокутаи, что свелось лишь к смене названия на более громкие — ренго кантай — комбинированный флот.

11-й ренго кокутай стал 10-м ренго кантаем; 12-й ренго кокутай — 5 ренго кантай.

Рассказ применении «Красных стрекоз» - «Акатонбо» не насыщен красочными боевыми эпизодами. Их служба была достаточно рутинной, оставшаяся в тени боевых машин. «Уиллоу», помимо вышеупомянутых учебных подразделений, присутствовали практически во всех морских кокутаях.
Основными из учебных частей были "Касамигаура" кокутай — старейший полк морской авиации, организованный еще в 1916 году;

«Хякурихара» кокутай — учебно-боевой полк, знаменитый тем, что на штатных учебных самолетах К5Y1 его проходили обучение будущие пилоты самолетов-снарядов MXY-7 «Ока» будущего подразделения токкотай «Джинрай».

«Кашима» кокутай — основная учебная база экипажей гидросамолетов, одним из ведущих инструкторов которой был знаменитый Фуджита Нобуо, тот самый летчик, ставший единственным, кто бомбил континентальную Америку с бортового разведчика подводной лодки E14Y.

Кроме того, «Уиллоу» были штатной матчастью «Йатабе», «Корияма», «Мацуяма», «Оцу», «Хатака», «Оказаки», «Такума», «Сайджо», «Фукуяма», «Идзуми», «Такао», «Коби» кокутаи.

«Михо» кокутай — был единственным учебным полком, в котором под занавес войны проходили обучение женщины добровольцы, видимо как резерв для последней битвы за японские острова. На счастье молодых японских девчонок до их применения в бою дело не дошло.

«Минеяма» кокутай — с конца 1944 года основная учебная база для тренировки будущих летчиков-смертников отрядов токкотай.
Эксплуатировали «Акатонбо» и ряд гражданских организаций, например «Кайгун Йоби кокудан» - группа резерва авиации флота;

Kоку Kёку Джойн Йосейджо — учебная группа пилотов министерства коммуникаций Японии.

Тенко Хико Кенкюджо — учебная школа министерства связи.



Разумеется нельзя не коснуться использование учебных K5Y в составе групп смертников токкотай в последние месяцы войны.

Под занавес войны ни один тип самолета в агонизирующей империи не миновала участь быть использованным в качестве летающей бомбы для последнего удара смертника-камикадзе. Само собой в первую очередь для этих целей использовались стандартные боевые самолеты, но ввиду коллапса авиапромышленности, потери авиатехники значительно превышали производственные возможности и японцам приходилось использовать все, что было под рукой
Понятно, что рассчитывать на серьезный успех при применении в качестве самолета специальных атак легкого учебного биплана K5Y не приходилось. Тихоходный безоружный самолетик едва ли мог даже близко подойти к кораблям союзников, тем не менее было создано несколько подразделений токкотай, вооруженных «Красными стрекозами».
На базе «Минеяма» кокутай был организован отряд токко «Нишин»;
на базе «Ямато» кокутай был создан отряд «Чихая»; на базе «Оказаки» кокутай появился отряд камикадзе «Кайтен». Все они были вооружены учебными бипланами «Уиллоу», на которых смонтировали подвеску для 100 или 250-кг бомбы. Применить в бою японцы их не успели. Но одно подразделение камикадзе, вооруженное бипланами «Акатонбо» все же было использовано в бою, причем учебному K5Y1 выпала честь стать последним камикадзе, отправившему на дно корабль союзников — жертвой «Красной стрекозы» стал американский эсминец радиолокационного дозора DD-792 «Каллахан», потопленный в ночь с 29 на 30 июля 1945 года.

«Уиллоу», нанесшие удар принадлежали отряду токкотай “Kamikaze Tokubetsu Kogeki-tai Dai 3 Ryuko tai» или сокращенно отряд «Рюко №3» - «Тигровый дракон».

Подразделение «Рюко» было создано на Тайване, который в последние месяцы войны был практически блокирован с моря и воздуха, подкрепления из метрополии туда доставлялись лишь эпизодически и с большими потерями. Остров постоянно подвергался бомбежкам союзной авиацией и боевых самолетов, способных оказать сопротивление на Формозе практически не осталось. Но учебные бипланы K5Y, как ни странно, были проигнорированы американскими летчиками, которые видимо посчитали их слишком незначительной целью. В конце июня 1945 года на авиабазе Коби на Тайване насчитывалось 35 «Акатонбо» в летном состоянии, главным образом из состава 205 кокутай.
15 июня на базе остатков морской авиации еще уцелевшей на Тайване, куда были также включены и «Уиллоу», была организована 29-я воздушная флотилия. Командиром ее был назначен капитан Фуджимацу Тацуджи.
По прибытию на авиабазу Коби, он обнаружил большое количество студентов, активно обучавшихся атакам камикадзе и полных решимости отдать последний долг за императора.

Отчасти это подвигло Тацуджи взять на себя инициативу по созданию на базе уцелевшей авиации нескольких отрядов токкотай - «Рюко №1» №2 и №3. В каждый отряд вошли по восемь учебных бипланов K5Y1.

Первым и единственным состояния готовности достиг отряд «Рюко №3». В конце июня отряд перебазировался на аэродром острова Миякодзима, лучше и ближе расположенный к потенциальным целям у Окинавы. Кроме восьми K5Y1 в отряд вошел один бомбардировщик «Бетти» и один истребитель «Зеро». Возглавил отряд лейтенант-коммандер Фудзи Нобуо. 24 июня отряд был готов к боевым операциям. Бипланы «Уиллоу» были специально модифицированы для подвески под фюзеляжем 250-кг бомбы.

В ночь на 28 июля 1945 года группа из восьми «Стрекоз» вылетела на боевое задание, однако вскоре все самолеты вернулись на базу из-за жалоб на проблемы с двигателями. Осмотр техниками не обнаружил правда, ни каких проблем и на следующую ночь самолеты вылетели снова. Но снова 4 самолета вернулись на базу, еще четыре пропали в ночном океане. Неопытные пилоты каждый незнакомый звук в двигателе интерпретировали как проблему, а перегруженный бомбой маломощный двигатель работал на пределе. Командир отряда Нобуо дал понять летчикам, что возвращение недопустимо и в ночь с 29 на 30 июля группа вылетела в последний раз. Никто из восьми «Уиллоу» обратно не вернулся.
В состав группы вошли дзёто хико хэйсо (гл корабельный старшина) Мимура Хироши; итто хико хэйсо (гл. старшины) Йори Тамио; Кондо Кийотада; Хара Йуу, Сахара Шоджиро; Мацуда Шозо; Кавахиро Макото и Яги Шоичи. Последний самолет, который пилотировал итто хико хэйсо Яги Шоичи разбился. Позднее, пилот японского разведчика сообщил, что наблюдал взрывы в районе базирования американских кораблей у острова Керама около 00.40 по местному времени. В этот момент из всей японской авиации в этом районе находились только восемь бипланов K5Y1 из состава группы «Рюко №3».

Послевоенные исследования подтвердили факт удачной атаки. Легкие самолеты на предельно низкой высоте сумели скрыться от радаров противника и под покровом тьмы незамеченными подошли к эсминцам радиолокационного дозора, стоявшими у острова Керама в 70 милях к западу от южной оконечности Окинавы. Первым подвергся атаке эсминец «Каллаган» DD-792 - «Уиллоу» врезался в правый борт в районе надстройки. Бомба японского камикадзе проникла в машинное отделение и там взорвалась. Затем от пожара сдетанировал боекомплект зенитных боеприпасов. И два часа спустя «Каллаган» затонул, унеся с собой 47 членов экипажа, став последним американским кораблем потопленным летчиками специальных атак.
Два «Акатонбо» врезались в эсминец «Кассин Янг» DD-793, на котором погибло 22 члена экипажа и еще 45 получили ранения. Тем не менее эсминец удержался на плаву. Третий «Уиллоу» врезался в эсминец «Притчетт» DD-561, но этому кораблю повезло отделаться легким испугом — бомба, закрепленная на самолете не взорвалась.

Эта последняя удачная атака камикадзе была практически идеальна с точки зрения соотношения потерь.

Из восьми стартовавших самолетов один разбился вскоре после старта, три пропали без вести в пути и четыре нанесли смертельные удары. Такому успеху отчасти способствовали качества «Красной стрекозы» - малая скорость, бесшумность маломощного двигателя и малая радиолокационная заметность.

После окончания войны многие уцелевшие «Уиллоу», разбросанные в разных уголках павшей Империи, некоторое время эксплуатировались в Индонезии, Китае, Корее, Новой Гвинее, хотя большая часть из них была отправлена на свалку. Время «Красной стрекозы» прошло.

На настоящий момент сохранился лишь один K5Y1 из более, чем пяти с половиной тысяч экземпляров. Ветеран любовно сохранен в индонезийском музее ВВС в Джакарте. Это был один из самолетов, принимавших участие в войне за независимость Индонезии с голландскими колонизаторами летом 1947 года.
Рисунок
0.jpg.jpg (219.92 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
В мае 1917 года A.D.1 вновь был направлен на испытания. В этот раз машина была оснащена двигателем A.R.1 конструкции У. О. Бентли (W O Bentley). Этот двигатели имел гораздо более высокую надежность, характеристики A.D.1 были ниже уровня требований Адмиралтейства. Вследствие этого заказ на шесть гидросамолетов был отменен.
Через некоторое время компания Supermarine разработала версию A.D.1 в соответствии с требованиями спецификации военно-воздушного комитета N.3A. данная спецификация требовала создания противолодочного патрульного гидросамолета. Проект нового гидросамолета, получивший наименование Submarine Patrol Seaplane, представлял собой увеличенную версию A.D.1, которая должна была оснащаться двигателем мощностью 200 л.с.. Однако хотя двум прототипам Submarine Patrol Seaplane и были выделены серийные номера, работы над проектом были прекращены как только стало известно, что самолет-ветеран Short Type 184 полностью соответствует требованиям спецификации и продолжит оставаться на вооружении. В любом случае машина компании Supermarine на вооружении не попала бы, поскольку не соответствовала требоаням спецификации – она не могла нести торпеду весом 1100 фунтов (500 кг) и диаметром 18 дюймов (457 мм) и не имела складывающихся крыльев.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип: Air Department A.D.1 Navyplane

Назначение: поплавковый бомбардировщик-разведчик

Компания-производитель: Supermarine Aviation Works Ltd, Вулстон, Саутгемптон, графство Хэмпшир

Экипаж: 2 человека

Силовая установка:

один радиальный десятицилиндровый двигатель воздушного охлаждения Smith Static, развивавший мощность 150 л.с. и вращавший четырехлопастный толкающий винт
один радиальный девятицилиндровый ротативный двигатель воздушного охлаждения Bentley A.R.1 (Admiralty Rotary), развивавший мощность 150 л.с. и вращавший четырехлопастный толкающий винт

Размеры:

размах крыльев 36 фу 0 дйм (10,97 м)
длина 27 фт 9 дйм (8,46 м)
высота 12 фт 9 дйм (3,89 м)
площадь крыльев 364 фт² (33,82 м²)

Вес:

пустого 2100 фунт (952 кг)
общий полетный 3102 фунт (1407 кг)

Летные характеристики:

максимальная скорость на высоте 2000 футов (609 м) 75 миль/ч (121 км/ч)
продолжительность полета 6 часов

Вооружение:

стрелковое – один 0,303” пулемет Lewis на подвижной установке в носовой части гондолы
бомбовое – до 200 фунтов (91 кг) бомб

Количество изготовленных: 1 экземпляр (№9095)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
вариант окраски поплавкового бомбардировщика-разведчика Air Department A.D.1 Navyplane
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Иногда говорят, что Гарольд Болас (Harold Bolas), являвшийся заместителем главного конструктора авиационного отдела Адмиралтейства (Admiralty’s Air Department), видел частью своей работы в сдерживании диких эксцессов своего непосредственного руководителя Харриса Бута (Harris Booth). Однако следует заметить, что хотя большинство собственных разработок Бута граничило с гротеском, он был в состоянии использовать свое влияние на Совет адмиралтейства, когда требовалась официальная поддержка проектам его подчиненных. Именно он настоятельно рекомендовал сэру Мюррею Фрайзеру Суэтеру (Sir Murray Fraser Sueter) обратить внимание на такие выдающиеся самолеты, как Handley Page O/100, Sopwith 1½-Strutter, Sopwith Pup и Sopwith Camel принятых Адмиралтейством на вооружение еще на стадии проектирования.

В начале 1916 года Харрис Бут поручил Гарольду Боласу начать разработку гидросамолета-разведчика/бомбардировщика. Новый самолет получил официальное обозначение A.D.1, но чаще машину называли Navyplane. Поскольку экспериментально-производственная база (Experimental Construction Depot), являвшаяся подразделением авиационного отдела Адмиралтейства и расположенная в Порт-Виктория, Айл-оф-Грейн (Isle of Grain), еще не была полностью оснащена для окончательной постройки самолетов, то A.D.1 для выполнения рабочего проектирования и постройки прототипа был передан в Вулстон (Woolston), Саутгемптон, графство Хэмпшир, компании Supermarine Aviation Works. Работая в тесном сотрудничестве с Боласом, Реджинальд Митчелл закончил необходимые технологические чертежи в исключительно короткие сроки и прототип (№9095) был готов к испытаниям уже в августе.


схемы поплавкового бомбардировщика-разведчика Air Department A.D.1 Navyplane

A.D.1 представлял собой компактный двухместный двухстоечный биплан, экипаж которого размещался в обтекаемой гондоле, имевшей монококовую конструкцию и размещенной в межкрыльевом пространстве.

Каждое из крыльев состояло из центроплана и двух консолей. Крылья имели одинаковый размах и не имели выноса.

Силовая установка самолета состояла из одного экспериментального радиального десятицилиндрового двигателя воздушного охлаждения Smith Static, развивавшего мощность 150 л.с. и вращавшего четырехлопастный толкающий винт. Этот разработанный американцем Джоном У. Смитом (John W Smith) двигатель привлек к себе внимание Адмиралтейства и на стенде показал неплохие результаты. В Великобритании двигатели данного типа изготавливала компания Heenan & Froude Ltd.

Хвостовое оперение состояло из двух килей и двух рулей направления, размещенных на концах идущих от крыльев двух пар стальных трубчатых штанг. Горизонтальное оперение размещалось выше вертикального.

Шасси самолета состояло из двух основных поплавков понтонного типа, при помощи фермы из труб крепившихся к гондоле и нижнему крылу ниже промежуточных межкрыльевых стоек, и оснащенных водяными рулями двух хвостовые поплавков, соединенных с нижними парами стальных трубчатых штанг хвостовых балок.

Пилот размещался в задней кабине, наблюдатель – в передней части гондолы. Вооружение самолета состояло из одного подвижного пулемета Lewis в носовой части гондолы и двух 100-фунтовых (45 кг) бомб, размещавшихся под центропланом нижнего крыла.

Летные испытания самолета начались в августе 1916 года под управлением летчика-испытателя коммодора (капитана 2-го ранга) Джона Седдона (Cdr John Seddon). В ходе испытаний было быстро обнаружено, что двигатели производства Heenan & Froude Ltd по надежности далеки от прототипа и неважно показали себя на всех самолетах, на какие они были установлены.



A.D.1 Navyplane (№9095) на заводе компании Supermarine. Рядом с самолетом коммодор (капитан 2–го ранга) Джон Седден и Хьюберт Скотт-Пейн (Hubert Scott-Payne)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
блин а планировал только гидроавиацию сегодня
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
YJ-200 "Dreadwing" fighter drone
Рисунок
lo-siu-teatrillo.jpg (166.41 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
бомбер Ту 360 Вымерший лебель)))
Рисунок
864_max.jpg (140.99 КБ)
Рисунок
bAKC_22.jpg (111.7 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Палубный  СУ -233К
Рисунок
alex-brady-ddd.jpg (276.98 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
палубная авиация 7 поколения
Рисунок
377_max.jpg (90.83 КБ)
Рисунок
AC_cp1xs.jpg (156.57 КБ)
Рисунок
ACX2_XXs2.jpg (157.41 КБ)
Рисунок
ACX2bXXs2.jpg (250.42 КБ)
Рисунок
ACX3_XXs2.jpg (227.52 КБ)
Рисунок
harpoon_2assig.jpg (138.19 КБ)
Рисунок
r7tSs.jpg (87.35 КБ)
Рисунок
r9t.jpg (118.58 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
.
Рисунок
alex-brady-01a.jpg (203.71 КБ)
Рисунок
alex-brady-01b.jpg (186.65 КБ)
Рисунок
alex-brady-aa.jpg (149.98 КБ)
Рисунок
alex-brady-ac.jpg (276.59 КБ)
Рисунок
alex-brady-ad.jpg (229.72 КБ)
Рисунок
alex-brady-af.jpg (342.12 КБ)
Рисунок
alex-brady-ab.jpg (360.06 КБ)
Рисунок
alex-brady-ae.jpg (325.81 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
.. .
Рисунок
al-brady-r24.jpg (201.63 КБ)
Рисунок
alex-brady-docks.jpg (254.37 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
вообщем на море хочу
Рисунок
alex-brady-rr7.jpg (300.62 КБ)
Рисунок
alex-brady-rr9.jpg (112.49 КБ)
Рисунок
alex-brady-rr13.jpg (182.62 КБ)
Рисунок
alex-brady-rrr11.jpg (173.17 КБ)
Рисунок
alex-brady-rrr16.jpg (214.56 КБ)
Рисунок
alex-brady-x1.jpg (369.68 КБ)
Рисунок
alex-brady-x8.jpg (175.71 КБ)
Рисунок
alex-brady-x2b.jpg (305.85 КБ)
Рисунок
alex-brady-x9.jpg (211.84 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
вообщем доб рое утро Каропчане
Рисунок
alex-brady-v8b.jpg (91.6 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
ужасный красавец
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
еще смелость
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Авианесущий атомный экраноплан "Смелость"
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
С первых послевоенных годов и до конца 1950-х, фирма "Convair" провела много работ по исследованию и проектированию реактивных гидросамолётов. В разработках значились как небольшие истребители, так и "четырёхмаховые" бомбардировщики, а также транспортные самолёты. К сожалению из этих работ ничего практического не получилось. Одна из самых ранних этих разработок-это проект однодвигательного реактивного гидроистребителя из серии "Skate" ...

3c
Получалась аэродинамически очень чистая машина со стреловидным крылом и боковыми воздухозаборниками в толще центроплана, V-образным хвостовым оперением, одним двигателем расположенным в фюзеляже с выходом сопла под килями и размещением пилота в лежачем положении.

3b

Был также разработан двухмоторный вариант с двумя двигателями, расположенными по бокам фюзеляжа с выходом сопел недалеко от задней кромки крыла, а также с каплевидным фонарём кабины пилота.


3a
3d
Самолёт был довольно хорошо вооружён для своего времени : две пушки 20-мм и четыре пулемёта 12,7-мм, а также 30 127-мм неуправляемых ракет, размещаемых на пусковых установках внутри крыла (по 15 в каждой плоскости). Конечно огонь из этих ракетных орудий не отличался точностью, но для огня по тяжёлым бомбардировщикам, транспортным самолётам или кораблям её бы вполне хватило.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Успех в создании удачной летающей лодки М-5  заставил в 1915-м году морское ведомство заказать Григоровичу летающую лодку более крупных размеров с двигателем в 150 л.с. для воздушной разведки на море.

Летом 15-го года Григоровичем были созданы опытные лодки М-6, М-7 и М-8. В качестве эксперимента была создана тяжелая летающая лодка использовавшая два корпуса и элементы конструкции М-5.

Установили параллельно два лодки (по типу катамарана) от М-5 соединив их перемычкой  из бипланной коробки крыльев, плоскости остались от М-5,  стабилизатор соединял корпуса в хвостовой части, дополнительно жёсткость конструкции придавали расчалки.

Первые опытные полеты подтвердили удачность импровизированной конструкции, возросла горизонтальная скорость и грузоподъёмность.  Из недостатков было выявлена более худущая чем  у прототипа М-5 путевая и продольная неустойчивость, для этого пришлось переделать хвостовое оперение, увеличив его площадь и сдвинув его на трубчатых тягах назад на пол метра.

Чтобы компенсировать сдвинутую назад центровку, сначала хотели переустановить двигатели на переднюю кромку крыла, но нашли лучшее решение, разместив между лодками, впереди между крыльями дополнительный  двигатель «Гном-Моносупап» мощностью 100 л.с. доведя суммарно мощность всех моторов до 300 л.с..



 На испытаниях летающей лодки получившей название  М-5/2 «Двойка» была достигнута скорость 120 км.ч.  полезная нагрузка 500 кг. В качестве разведчика бомбардировщика М-5/2  выпушенная в количестве 20 штук оставалась долго на вооружении   отечественной морской авиации. Если из-за малой скорости и боевой нагрузки м-5 быстро перешел в разряд учебных, то более грузоподъёмный катамаран полностью удовлетворял по боевой нагрузке, позволял брать усиленное вооружение до 2-х пулеметов, и бомбы. Появление немецких  гидропланов истребителей выявило существенный недостаток невозможность установки кормовой стрелкового вооружения.

Удачный опыт с созданием летающей лодки катамарана был применен при создании более тяжелой и мощной лодки М-9, уже в процессе создания гидросамолета был создана двухкорпусная модификация М-9/2.  При этом учли опыт разработки М-5/2, моторы два Сальмсона Р9 мощностью 150 л.с каждый расположили тандемом между корпусами лодок. Радиаторы  охлаждения моторов поместили меду моторами.  В итоге не смотря на то что тандемная установка выдавала меньшую мощность чем если бы моторы были тянущим,  за счет меньшего лобового сопротивления по сравнению с раздельной установкой толкающих моторов  и меньшей площади крыльев и отсутствия боковых малых крыльевых поплавков  получили прирост скорости до 135 км.ч. Тандемная  компоновка моторов позволила добавить дополнительно к передним турельнным пулеметным установкам в носовых оконечностях, еще две задних турели за крылом. В итоге М-9/2 мог иметь до 4-х пулемётов на турелях, обеспечив круговой обстрел, обычно оставляли по одному пулемёту в передней и задних турелях разных корпусов.





Меж корпусная плоскость нижнего крыла позволила применять различное бомбовую нагрузку, даже тяжелые бомбы.

Удачный опыт Британцев применения торпед с самолетов не могли не заметить в России, появившееся новая  грузоподъёмная летающая лодка Григоровича, просто просилась под установку торпедного вооружения.

В мае 1916-го в инициативном порядке на гидросамолет М-9/2 была   450 мм торпеда 1898 года массой 430 кг, был совещен удачный сброс торпеды.
Рисунок
-5 АИ_0.jpg (38.21 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Появились картинки серийной версии нового русского трамвая R1 от УВЗ. Раньше был представлен прототип, к которому возникли вопросы. Модель доработали, сейчас собирают первый трамвай уже для прохождения сертификации и дальнейшего серийного производства. Что думаете?

Основные отличия от прототипа: Самое главное, дизайн стал спокойнее.
Рисунок
00s (1).jpg (187.72 КБ)
Рисунок
01 (1).jpg (95.28 КБ)
Рисунок
02 (1).jpg (123.45 КБ)
Рисунок
03 (1).jpg (96.44 КБ)
Рисунок
04 (1).jpg (110.08 КБ)
Рисунок
05.jpg (118.31 КБ)
Рисунок
06 (1).jpg (111.16 КБ)
Рисунок
08.jpg (116.12 КБ)
Рисунок
15.jpg (231.03 КБ)
Рисунок
13.jpg (292.99 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Транспортная компания Страсбурга (CTS) выбрала для городской маршрутной сети концепт трамвая, предложенный студией Peugeot Design Lab и машиностроительной компанией Alstom Transport. Новый трамвай выйдет на улицы города в конце 2016 года
Рисунок
00s.jpg (312.96 КБ)
Рисунок
01.jpg (282.94 КБ)
Рисунок
02.jpg (189.96 КБ)
Рисунок
03.jpg (342.57 КБ)
Рисунок
04.jpg (286.1 КБ)
Рисунок
06.jpg (166.29 КБ)
Рисунок
07.jpg (83.62 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Группа разработчиков во главе с дизайнером Патриком Петерсоном (Patrik Petersson) серьёзно задумалась о том, как должен выглядеть трамвай в 2025 году.
Длина: 16,7 м
Высота: 4,45 м
Ширина: 2,65 м
Количество дверей: 6(2 на втором этаже)
Ширина дверного проема: 1400 м

Трамвай полностью автономен, в нем отсутствует водитель. Ориентируясь с помощью GPS, специальной дорожной разметки и камер видеонаблюдения он с лёгкостью маневрирует в городском потоке.

Первый этаж предусмотрен для поездок на короткие расстояния. Стоячие пассажиры и люди с ограниченными возможностями без проблем разместятся на накопительных площадках. Бабушки также обрадуются наличию сидений на первом этаже. А если вам далеко ехать либо вы решили ознакомиться с достопримечательностями города, то добро пожаловать на второй этаж. Панорамные окна и развитое остекление не дадут вам заскучать.
Рисунок
367593_original.jpg (114.03 КБ)
Рисунок
368145_original.jpg (77.86 КБ)
Рисунок
368736_original.jpg (46.16 КБ)
Рисунок
369545_original.jpg (49.64 КБ)
Рисунок
370853_640.jpg (60.19 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
- 7 миллионов за километр в Тель Авиве и 25 миллионов за километр в Подмосковье
— Скорость 240 км/час в Тель Авиве и 80 км/час в Подмосковье.Богатая страна у нас однако.Так и дойдет до строительства метрополитена Тимошевск с пригородом.)))Тимашевск сити-Москва)))
Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 177 След.