Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 177 След.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
"Власти Подмосковья представили проект сети скоростного трамвайного сообщения, которая свяжет крупные города области и аэропорты. Об этом в номере от 27 сентября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

По замыслу областного правительства, будет построено 45 станций, а протяженность линий составит 245 километров. Максимальная скорость трамвая составит 80 километров в час, средняя скорость — 45 километров в час.

На строительство понадобится 204 миллиарда рублей, из которых областное правительство готово предоставить только 14,6 миллиарда рублей. Эти средства предполагается направить на подготовку территории строительства и выкуп земельных участков. 108 миллиардов рублей область просит из федерального бюджета, остальные средства, как ожидается, будут привлечены из внебюджетных источников.

Строительство планируется завершить в 2022 году, пилотные части проекта могут быть введены в эксплуатацию в 2018-2019 годах."

Проводим расчет и получаем цифру в 25 миллионов долларов за километр линии.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Это трамвай будущего, который строят в Тель Авиве
"В Тель-Авиве собираются ввести систему общественного транспорта нового поколения SkyTran, что, по мнению властей, разрешит ситуацию с пробками на дорогах. В городе проживает 410 тысяч человек. Поскольку многим израильтянам приходится ежедневно добираться на работу на общественном транспорте, на дорогах образуются заторы. Городская администрация обратилась с призывом к жителям пользоваться услугой "Велосипеды напрокат", однако это решило проблему лишь отчасти.

Транспортная линия SkyTran, строительство которой начнется через три месяца, может стать идеальным решением проблемы. Двухместные вагончики, или капсулы, перемещающиеся по подвесным магистралям за счет "магнитной левитации", развивают скорость до 240 километров в час.

Пассажиры смогут приобретать билеты, используя специальное приложение для смартфонов, а тарифы на проезд будут ниже, чем в других видах транспорта. Строительство линии протяженностью в 10 километров, которая соединит центр города с Яффским портом, обойдется в 70 миллионов долларов. Если эта идея оправдает себя, в будущем протяженность "новой дороги" составит сотни километров. "

Запоминаем цифру в 7 миллионов долларов за километр линии.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
В китайском Нанкине появился трамвай без контактной сети (проводов на улице). Уже несколько трамвайных систем в различных городах (например, в Бордо) применяют подобные системы, (используют "третий рельс"). Но так чтобы обходиться совсем без контактной сети - это что-то новое.
Ну, не совсем, конечно. Откуда-то должен же трамвай брать электроэнергию. Делает он это на остановках, пока пассажиры заходят в вагон. Там контактная сеть сохранена
Однако на 90% длины линии никакой сети нет. А благодарить за это стоит легкие и долговечные аккумуляторные батареи.
Рисунок
LK_L7071-R.JPG (91.62 КБ)
Рисунок
Nanjing_Tram.JPG (114.05 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Всеми известная компания Lexus решила не отставать от современных темпов и выпустила свой собственный Hoverboard, почти такой же, как в фильме "Назад в будущее".
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Le Petit Prince (Martin Miklica, Чехия)

Техника будущего

Роботизированная теплица в первую очередь предназначена для марсианских экспедиций. В ее задачи входит отыскание подходящих мест, анализ грунта, обмен данными с коллегами. Также подобные устройства можно будет использовать и в земных условиях. http://ribalych.ru/2012/02/14/texnika-budushhego-segodnya/
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Армия Южной Кореи планирует закупить 600 БТР Rotem (другое обозначение Yong)
производства компании Hyundai с колесной формулой 6х6 и 8х8 в период 2016-2020 годов, сообщает defence-blog.com 20 октября.
БТР версии 8х8 оснащен дизельным двигателем мощностью 420 л.с. разработки Hyundai Motors (Hyundai в переводе означает «Современность» - прим. Военный Паритет), машина способна двигаться по воде с помощью помпы и двух водоструйных винтов (скорость 8-10 км/ч), степень защиты не меньше уровня STANAG IV. Экипаж два человека, десант 10 чел.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
т.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Нигерия получила два боевых вертолета Ми-24 Super Hind из Украины, сообщает defence-blog.com 21 октября.
Вертолеты модернизированы в ЮАР при помощи украинской компании ГП «Конотопский авиаремонтный завод» «Авиакон» (берет начало с авиамастерских в г. Запорожье, созданных в 1931 году — прим. Военный Паритет).
В 1999-2004 году завод провел модернизацию 33 вертолетов Super Hind Mk III для ВВС Алжира из наличия украинской армии (Ми-24В), в 2010-2011 году для Азербайджана были поставлены 12 Super Hind Mk IV (Ми-24К), которые получили обозначение Ми-24Г.
Модернизированные вертолеты оснащаются цифровыми системами, ИК и ТВ камерами, тактическая информация отображается на дисплеях, экипаж имеет очки ночного видению и дневной/ночной индикатор на фоне лобового стекла, спутниковая система GPS обеспечивает точную навигацию.
Изменено: левин владимир - 22.10.2015 19:29:38
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
В Великобритании опубликованы фото испытаний прототипа бронемашины Light Armoured Vehicle (LAV) с колесной формулой 8х8, в которых машина преодолела 650 миль за 24 часа, сообщает defence-blog.com 21 октября.
Демонстратор имеет лучшую в своем классе степеь защиты Double-V™, более мощный двигатель, улучшенную трансмиссию и увеличенную грузоподъемность (2500 кг), чем базовый восьмиколесный БТР Stryker, состоящий на вооружении армии США и Канады (принят на вооружение в 2002 году, цена одной машины 4,9 млн долл США (2012 год)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
В середине 1990-х гг. КБ украинского военного предприятия "Завод имени Малышева" начало разработку перспективной тяжелой боевой машины пехоты, предназначенной для поставок на экспорт. Основная задача разработки была создать достаточно дешевую боевую машину, но с высокими техническими характеристиками, повышенной защищенностью и огневой мощью. В качестве базового шасси был использован иорданский танк "Тарик" (иорданская модификация «Центуриона»), так как именно эта страна в первую очередь была заинтересована в приобретении новой БМП. Предполагалось использовать как национальные, так и зарубежные технологии. К 2000 году разработка была завершена и создан опытный образец АБ-13, который участвовал в тендере на поставку тяжелой БМП сухопутным войскам Иордании, однако иорданцы предпочли БМП собственной разработки на базе того же танка "Тарик".

Шасси танка оставлено практически без изменений, гусеницы, катки, подвеска - все прежнее. Компоновка корпуса осталась та же, но конфигурация и внутреннее оборудование отделений значительно изменены. Отделение управления находится в передней части БМП, при этом место механика водителя сдвинуто вправо относительно продольной плоскости. Оно оборудовано люком в крыше и тремя перископами, средний из которых может заменяться на ПНВ. Слева находится еще одно место, предназначенное для одного из членов экипажа. Оно также оборудовано люком и двумя перископическими приборами. Боевое отделение находится в середине. В нем размещаются командир машины и наводчик-оператор. Башня кругового вращения имеет форму усеченного конуса и по своей компоновке напоминает российскую БМП-3.

Башня включает установку сдвоенной 30-мм пушки, с переменным темпом стрельбы,7,62-мм спаренный пулемет ПКТ и 30-мм гранатомет АГС-17, а также приборы системы управления огнем и боекомплект. Снаружи на башне смонтированы блоки дымовых гранатометов: трехствольные по бокам и 8-ствольный сзади. Возможно, предусмотрена установка ПТРК.
В кормовой части расположено моторно-трансмиссионное отделение малой высоты, а между ним и башней - десантное. В бортах корпуса имеются по две амбразуры для ведения огня из личного оружия, сгруппированные с перископическими приборами наблюдения. Чтобы обеспечить более-менее приемлемое спешивание десанта через кормовую часть машины, украинцы пошли по пути создания сплошного прохода поверх МТО, который заканчивается кормовыми люками. В крыше прохода также имеется большой прямоугольный люк. Относительно малая высота МТО обеспечивается за счет установки дизельного двигателя с турбонаддувом 5ТДФ или 6ТД украинского производства.

Двигатель заменен украинским многотопливным двигателем 5ТДФ мощностью 700 л.с. Двигатель 5ТДФ низкого профиля обеспечивает место для перевоза семи солдат в дополнение к экипажу в двухместной башни и водителю. Десант размещен полукругом в отделении за погоном башни и, чтобы спешиться, должен перейти через двигатель. Хотя украинский двигатель не такой высокий, как первоначально устанавливаемый двигатель, для быстрого спешивания необходимо будет открывать броневые крышки люков над плитой двигателя подобно российской БМП-3.

Вообще, вся концепция машины АБ-13 повторяет БМП-3, только без активного расположения десанта. Ходовая часть БМП защищена стальными фальшбортами, которые могут быстро сниматься. На скулах башни также применено дополнительное бронирование в виде загнутых по периметру бронелистов. Бронирование значительно усилено по сравнению с базовым шасси танка «Centurion». Оно обеспечивает защиту находящегося внутри машины экипажа и десанта не только от огня стрелкового оружия, но и от артиллерийских боеприпасов. Конструкция корпуса предусматривает установку динамической защиты, что в будущем сделает тяжелую БМП более живучей в условиях воздействия на него огня РПГ. Значительный заброневой объем позволил разместить внутри корпуса большой запас топлива (950 л.) и воздухоочистительную установку для двигателя, а также полноценное отделение пехоты.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
VARIOUS - палубный беспилотник с вертикальным взлетом от Lockheed Martin.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Газодинамический тральщик «Прогрев-Т»

Предназначен для обнаружения и траления мин, установленных на дорогах с твердым покрытием. Представляет из себя шасси танка Т-54 с установленным на нём турбореактивным двигателем ВК-1. Масса этого монстра около 37 тонн.
Рисунок
1307536908_5.jpg (71.9 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Секретный немецкий бронированный мотоцикл Type R
Рисунок
1307536931_6.jpg (85.71 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
7.62мм опытный автомат Коробова ТКБ-022, первый вариант (1962 год)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Sturmgewehr 44 была первой штурмовой винтовкой, схожей с современными M-16 и Автоматом Калашникова АК-47. Снайперы могли использовать ZG 1229, также известную под именем «Код вампира», также и в ночных условиях, из-за инфракрасного прибора ночного видения. Её использовали в течение последних месяцев войны.
Рисунок
1318739532_2.jpeg (94.1 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Средство транспортировки боевых пловцов SDV 1000W было разработано с использованием некоторых систем мини-подлодки SDV 340. Автономная система обеспечения дыхательной смесью позволяет боевым пловцам находиться под водой до трех часов при глубине до 18-и метров без риска декомпрессии и кислородного отравления. Экипаж непосредственно, находясь в гидрокостюмах и включившись в дыхательные аппараты, соприкасается с внешней средой. Закупки SDV 1000W для Военно-морского флота Республики Корея начнутся в следующем году.

Экипаж: 10 человек
Длина: 13 м
Грузовместимость: 1.5 тонны
Дальность плавания: 25 миль под водой или 150 миль в надводном положении
Скорость: 35 узлов в надводном положении
Глубина погружения: 40 м
Прямой электрический привод при подводном движении и дизель-электрический в надводном
Литий-полимерные аккумуляторы
Рисунок
1356361991_6.jpg (26.26 КБ)
Рисунок
1356362011_7.jpg (157.92 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Фирма Scaled Composites, возглавляемая Бёртом Рутаном (англ. Elbert Leander «Burt» Rutan), в 1985 году приступила к проектированию Модель 151 ARES (Agile Responsive Effective Support – маневренный самолет непосредственной поддержки, имеющий малое время реакции). Работы велись в инициативном порядке в надежде получить заказ после создания опытного экземпляра. Самолет предназначался для нанесения ударов по наземным целям, борьбы с вертолетами, дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами, для патрулирования границ, а также борьбы с наркобизнесом. Планировалось в дальнейшем создать двухместный вариант для использования как передовой авианаводчик и учебно-тренировочный самолет.

Еще один ARES - экспериментальный штурмовик Бёрта Рутана

В ARES был использована схема «утка», его планер практически полностью был выполнен из композиционных материалов. В очередной раз Рутан подтвердил репутацию конструктора с нестандартным мышлением использовав асимметричную компоновку. С левой стороны фюзеляжа размещался воздухозаборник реактивного двигателя, с правой – 25-миллиметровая встроенная пушка. Данное решение позволяло исключить опасность помпажа двигателя вызванного попаданием пороховых газов в воздухозаборник.

Максимальный взлетный вес самолета составлял 2767 килограмм, максимальная скорость составляла 763 км/ч. Для поражения наземных целей легкий штурмовик мог брать неуправляемые ракеты и бомбы малого калибра. Также в состав вооружения ARES могли входить две самонаводящиеся ракеты класса «воздух-воздух» ближнего боя «Сайдуиндер» с инфракрасной головкой самонаведения или четыре малогабаритных ракеты «Стингер».

Еще один ARES - экспериментальный штурмовик Бёрта Рутана

19 февраля 1990 года состоялся первый полет самолета. Во время второго полета, который был проведен в тот же день, из строя вышла основная гидравлическая система. Выпуск шасси был произведен при помощи аварийной системой и самолет благополучно приземлился. В первых двух испытательных полетах самолет развил скорость в 400 км/ч, достигнут угол атаки 15 градусов, перегрузка 2,5 g. Во время третьего полета, организованного специально для представителей прессы 26 февраля, самолет летал с выпущенными шасси.

ВВС США, несмотря на все старания конструктора, к легкому штурмовику довольно быстро «охладели». Их не устраивало то, что упрощенное бортовое радиоэлектронное оборудование не позволяло применять высокоточное оружие. Также, малая масса боевой нагрузки не позволяла наносить массированных ударов. Американским военным, как и советским, по душе была «дубина». Экспериментальный штурмовик ARES Рутана остался в одном экземпляре, и все работы по нему были свернуты.

Стоимость данного самолета составила около одного миллиона долларов. Его использовали при съемках художественного фильма "Железный Орел -3", где он исполнил роль немецкого секретного истребителя Me.263.

Конструкция

Штурмовик ARES выполнялся по схеме «утка» и имел крыло двойной стреловидности. ПГО имеет обратную стреловидность. Самолет имеет вертикальное двухкилевое оперение. Фюзеляж смещен на 760 миллиметров вправо относительно диаметральной плоскости планера.

Грузовой отсек (длина 2300 мм, ширина 750 мм, высота 750 мм) расположен в центральной части фюзеляжа, и предназначен для целевой нагрузки (включая размещение аппаратуры для фоторазведки). Доступ в грузовой отсек осуществляется через люк, выполненный в правом борту фюзеляжа. Пространство отсека также может использоваться для оборудования кабины 2-го члена экипажа.

Еще один ARES - экспериментальный штурмовик Бёрта Рутана

Планер самолета не менее чем на 50 процентов по массе изготовлен из углепластика. Элементы конструкции около пушки и поверхности управления выполнены из кевлара.

Система управления - полностью механическая обратимая. Между элеронами и балками в задней корневой части крыла установлены большие тормозные щитки имеющие гидропривод.

Шасси – трехопорное, с носовым колесом. Стойки шасси одноколесные, на их уборку требуется шесть секунд.

Самолет оснащен одним турбореактивным двухконтурным двигателем Пратт-Уитни JT15D-5 (2х1340 кгс) оснащенным электронной системой регулирования подачи топлива. Двигатель относительно оси фюзеляжа установлен под углом, для выравнивая линия тяги его выходное устройство искривлено.

Воздухозаборник расположен по левому борту фюзеляжа в верхней части, на значительном удалении от дульного среза пушки. Данное расположение препятствует засасыванию пороховых газов в двигатель.

Штурмовик оснащен встроенной 25-мм пушкой GAU-12U (Дженерал Электрик) с боекомплектом 220 снарядов, установленной с правой стороны фюзеляжа (данная схема была призвана устранить реакцию самолета по рысканию и опасность при стрельбе помпажа двигателя). Также, в вооружение могут быть включены 2 управляемые ракеты AIM-9L «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» или 4 малогабаритных управляемых ракеты AIM-92 «Стингер». Возможна подвеска неуправляемых ракет и бомб малого калибра.

Еще один ARES - экспериментальный штурмовик Бёрта Рутана

Летно-технические характеристики:

Размах крыла – 9,50 м;
Длина – 11,40 м;
Высота – 3,80 м;
Площадь крыла – 17,20 м2;
Масса пустого самолета – 4200 кг;
Максимальная взлетная масса – 7120 кг;
Тип двигателя – турбореактивный двухконтурный двигатель Pratt Whitney JT15D-5;
Тяга – 13,12 кН;
Максимальная скорость – 750 км/ч;
Крейсерская скорость – 678 км/ч;
Практическая дальность – 920 км;
Практический потолок – 12000 м;
Экипаж – 1 человек;
Боевая нагрузка – 1812 кг;
Вооружение – встроенная пушка GAU-12/U калибра 25 мм.
Рисунок
1357545844_1.jpg (125.58 КБ)
Рисунок
1357545848_2.jpg (144.26 КБ)
Рисунок
1357545851_4.png (86.03 КБ)
Рисунок
1357545871_3.jpg (91.19 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
В церемонии принял участие министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз (Ismet Yilmaz). Также в торжественной церемонии приняли участие заместитель министра национальной обороны Хасан Кемаль Ядримчи (Hasan Kemal Yardimci), командующий тыловой службой сухопутных войск генерал-лейтенант Адем Худути (Adem Huduti), другие высокопоставленные чиновники ведомства по вопросам оборонной промышленности и официальные лица.

Контракт на проектирование, разработку и производство AZMIM был подписан 10 марта 2009 года между подсекретариатом оборонной промышленности (SSM) и NSSF Savunma Sistemleri, он вступил в силу 15-го июня 2009-го года. AZMIM является вторым проектом турецкого МО в сфере наземных транспортных средств последовавшим после мобильного амфибийного моста (SYHK) изготовленного также NSSF. После почти четырех лет публике был представлена боевая бронированная амфибийная землеройная машина AZMIM. На сегодняшний день это единственный плавающий бронированный инженерный бульдозер в мире.

Плавающий бульдозер AZMIM

AZMIM представляет из себя плавающую бронированную гусеничную землеройную машину, предназначенную для подготовки речных берегов под переправу. Она способна выполнять бульдозерные работы, черновое профилирование, землеройные работы, операции по перевозке грунта и расчистке. В отличие от обычных землеройных машин, AZMIM имеет возможность загрузить в свой противовес обычный грунт и избавиться от него по окончании работ. Обычные же машины используют монтируемый металлический либо железобетонный противовес для предотвращения опрокидывынаия машины. Благодаря гидравлической подвеске, передняя часть AZMIM может быть поднята вверх или опущена вниз таким образом, что либо отвал либо противовес касаются грунта. В результате экскаваторные и бульдозерные работы проводятся более эффективно. Эти мероприятия могут быть проведены и во время движения машины.

Наиболее важной особенностью AACE является её амфибийность. Экипаж машины состоит из двух человек. Кроме того, AZMIM оборудована современными электронными системами, такими как дневные/ночные камеры, многофункциональный ЖК-монитор и кондиционер. Корпус AZMIM изготовлен из алюминиевого сплава для обеспечения машины положительной плавучестью и одновременно её баллистической защиты. Все приводы машины являются гидравлическими. Машина оснащена дымовыми гранатометами.

Плавающий бульдозер AZMIM

AZMIM оснащен автоматической автоматической коробкой передач Allison и дизельным двигателем Caterpillar. Машина способна развивать скорость до 45 км/ч по суше, что обеспечивает ей возможность передвигаться в боевых порядках без необходимости её транспортировки. По воде она развивает скорость до 1.5 метров в секунду благодаря вращающимся на 360° двум водометным двигателям. Машина авиатранспортабельна.

NSSF обязалось поставить 12 плавающих бульдозеров, в том числе один прототип для испытаний и квалификации. Производство намечено начать к концу 2013-го года. По заявлениям заместителя министра обороны Турции, она собирается также экспортировать эту машину. Он также добавил: "Турецкая оборонная промышленность, в частности сухопутные транспортные средства, могут быть номером 1 в мире".

Плавающий бульдозер AZMIM
Рисунок
1358323986_3.jpg (59.99 КБ)
Рисунок
1358323987_1.jpeg (61.96 КБ)
Рисунок
1358324057_2.jpg (49.81 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Появившаяся к концу Второй Мировой войны авиационная техника не оставляла никаких сомнений в одном простом факте: существующие зенитные средства уже устарели. В самое ближайшее время все имеющиеся зенитные орудия не только потеряют свою эффективность, но и станут практически бесполезными. Требовалось что-то совершенно новое. Однако до создания полноценных зенитных ракет оставалось немало времени, а защищать воздушное пространство нужно было уже сейчас. Увеличение высот полета самолетов привело военных нескольких стран к своеобразному «увлечению» зенитными орудиями особо большого калибра. К примеру, в конце сороковых и начале пятидесятых в СССР конструкторы работали над проектом орудия КМ-52 калибра 152 миллиметра.

В это же время в Великобритании развитие зенитных систем также шло по направлению увеличения калибра. До 1950 года было проведено две опытно-конструкторские работы под названиями Longhand и Ratefixer. Целью обеих программ было увеличение калибра зенитных пушек и одновременное повышение темпа стрельбы. В идеале орудия этих проектов должны были представлять собой некие гибриды крупнокалиберных зенитных пушек и скорострельных автоматов малого калибра. Задача была непростой, но английские инженеры с ней справились. В результате программы Longhand было создано 94-мм орудие Mk6, также известное под именем Gun X4. Программа Ratefire привела к созданию сразу четырех 94-мм пушек, обозначенных литерами C, K,CK и CN. До 1949 года, когда Ratefire закрыли, скорострельность пушек удалось довести до 75 выстрелов в минуту. Gun X4 была принята на вооружение и использовалась до конца 50-х. Продукты программы Ratefire, в свою очередь, в войска не пошли. Результатом проекта стал только большой объем материалов, касавшихся исследовательской стороны проектирования таких артиллерийских систем.

Все эти наработки планировалось использовать в новом, более монструозном проекте. В 1950 году RARDE (Royal Armament Research & Development Establishment – Королевское управление по исследованию и разработке вооружений) выбрало в качестве разработчика новой системы известную фирму Vickers. В первоначальном техническом задании говорилось о создании скорострельного зенитного орудия калибра 127 мм (5 дюймов) с водяным охлаждением ствола при стрельбе и с двумя барабанными магазинами на 14 выстрелов каждый. Автоматика пушки должна была работать за счет внешнего источника электроэнергии, а в качестве метаемого снаряда предлагался стреловидный оперенный боеприпас. Управление огнем нового орудия, согласно заданию, должен был осуществлять один человек. Информация о расположении цели и необходимом упреждении выдавалась ему отдельной РЛС и вычислителем. Для облегчения разработки компания «Виккерс» получила всю необходимую документацию проекта Ratefire. Проект назвали QF 127/58 SBT X1 Green Mace («Зеленая булава»).

"Зеленая булава" - 127-миллиметровая загадка

"Зеленая булава" - 127-миллиметровая загадка

Поставленная перед Vickers задача была весьма непростой, поэтому RARDE разрешили сначала сделать орудие меньшего калибра и на нем отработать все нюансы полноценной пушки. Меньший калибр пробной пушки по факту оказался больше, чем у программ Longhand и Ratefire – 4,2 дюйма (102 миллиметра). Постройка опытной «малокалиберной» пушки под обозначением 102mm QF 127/58 SBT X1 закончилась в 54-м году. Восьмиметровый ствол этого орудия вместе с противооткатными устройствами, двумя бочкообразными магазинами, системами наведения, кабиной оператора и прочими системами в итоге потянул почти на 25 тонн. Само собой, такому монстру требовалось некое специальное шасси. В качестве оного избрали специальный шестиколесный буксируемый прицеп. На нем и установили все агрегаты опытной пушки. Надо заметить, прицеп смог уместить на себе только орудие с системой крепления, магазины и кабину оператора. Последняя представляла собой будку наподобие кабины современных автокранов. Поскольку наведение орудия, перезарядка и перекачивание воды для охлаждения ствола производились при помощи электромоторов, в состав комплекса пришлось ввести отдельные машины с электрогенератором и запасом снарядов. И это не считая радиолокационной станции, необходимой для обнаружения целей и наведения на них пушки.

102-мм зенитное чудо отправилось на полигон в том же 1954 году. После недолгих пробных стрельб для испытания противооткатных устройств и системы охлаждения начались полноценные проверки автоматики. Пользуясь возможностями электрического привода системы заряжания, испытатели постепенно поднимали темп стрельбы. К концу года его удалось довести до рекордного значения в 96 выстрелов в минуту. Надо заметить, это «чистый» темп стрельбы, а не практический. Дело в том, что механика перезаряжания могла выдать эти самые 96 выстрелов, но две «бочки» с 14 снарядами в каждой по определению не могли обеспечить залп длиной хотя бы в полминуты с максимальной скорострельностью. Что касается замены магазинов, то на опытной 102-мм пушке проекта Green Mace это производилось при помощи подъемного крана и занимало порядка 10-15 минут. Планировалось, что после отработки систем самой пушки будут разработаны средства быстрой перезарядки. Помимо рекордной скорострельности орудие имело следующие характеристики: 10,43-килограммовый подкалиберный оперенный снаряд покидал ствол со скоростью более 1200 м/с и летел на высоту до 7620 метров. Вернее, на этой высоте обеспечивались приемлемая точность и надежность поражения. На больших высотах из-за аэродинамической стабилизации снаряда эффективность поражения ощутимо падала.

"Зеленая булава" - 127-миллиметровая загадка

"Зеленая булава" - 127-миллиметровая загадка

К весне 55-го испытания опытной 102-мм пушки закончились и фирма «Виккерс» приступила к созданию полноценного 127-миллиметрового орудия. И тут начинается самое интересное. Проект Green Mace и так является не особо известным, а что касается его поздних стадий, то тут больше слухов и предположений, нежели конкретных фактов. Известно только то, что в планы конструкторов входило два варианта «Зеленой булавы» – гладкоствольный и нарезной. Согласно одним источникам, орудие QF 127/58 SBT X1 было построено и даже успело начать испытания. Другие источники, в свою очередь, утверждают о некоторых проблемах в ходе разработки, из-за которых опытный образец 127-мм пушки построить не удалось. Приводятся примерные характеристики «полноразмерного» орудия, но точных данных до сих пор нет. Так или иначе, все источники сходятся в одном. В 1957 году, приняв во внимание неудовлетворительные характеристики проекта Green Mace по высоте досягаемости и точности, британское военное ведомство прекратило работы по скорострельной крупнокалиберной зенитной артиллерии. В то время общемировой тенденцией развития противовоздушной обороны стал переход к зенитным ракетам и «Зеленая булава», даже не закончив испытания, рисковала стать полнейшим анахронизмом.

Словно пытаясь уберечь интересный проект от такого «позора», RARDE в 1957 году закрыло его. До принятия на вооружение первой версии зенитного ракетного комплекса Bloodhound оставалось менее года.

"Зеленая булава" - 127-миллиметровая загадка

"Зеленая булава" - 127-миллиметровая загадка
Рисунок
1358935072_1.jpg (135.28 КБ)
Рисунок
1358935895_7.jpg (193.35 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Инженерный подводный разведчик был разработан в 1970-х гг. под руководством В.Г. Мищенко в КБ завода имени Дзержинского г. Муром (сегодня ОАО «Муромтепловоз»). Серийное производство машины также было налажено на данном предприятии. При разработке ИПР широко использовались узлы и агрегаты БМП-1. Основное предназначение машины – разведка водных преград, путей движения войск и трасс переправы танковых подразделений. Кроме того, машина была оснащена для проведения подводных инженерных работ.
Корпус подводного разведчика разделялся на четыре герметичных отсека: отделение балластной цистерны, отделение управления, шлюзовая камера и моторно-трансмиссионное отделение. В носовом отделении размещалась балластная цистерна, представляющая собой емкость, заполняющуюся водой при движении по дну или в толще воды. В этом же отсеке располагались агрегаты речного широкозахватного миноискателя. В отделении управления размещались рабочие места командира и механика-водителя. Также здесь находился водолаз-разведчик. Для выхода из находящегося в подводном положении ИПР использовалась шлюзовая камера с водолазным оборудованием. Средняя и кормовая части машины были отведены под моторно-трансмиссионное отделение. В нем располагался двигатель УТД-20 и трансмиссия, заимствованные у БМП-1. 300-сильный двигатель позволял 17-тонной машине развивать на асфальтированных дорогах скорость до 52 км/ч. Слева и справа от моторно-трансмиссионного отделения по бортам размещались малые балластные цистерны. В районе шлюзовой камеры по бортам располагались большие цистерны.
В герметичном кожухе во вращающейся башенке устанавливалось основное вооружение ИПР – 7,62-миллиметровый пулемёт ПКТ. Возимый боекомплект к пулемету – 1000 патронов. Кроме того, на инженерном подводном разведчике имелась термодымовая аппаратура. Прицелом служил прибор ТКН-3АМ. На машине для наблюдения за местностью установили перископ ПИР-451, в распоряжении командира имелся дневной прибор наблюдения ТНП-370. Для управления в темное время суток и в условиях плохой видимости рабочее место механика-водителя оборудовалось ночным прибором наблюдения ТВН-2БМ. Кроме этого, на корпусе устанавливалось 9 приборов наблюдения ТНПО-160. В ИПР для переговоров между членами экипажа использовалось танковое переговорное устройство Р-124, внешняя связь осуществлялась с помощью двух радиостанций Р-147 и Р-123М.
Ходовая часть инженерного подводного разведчика представляла собой гусеничный движитель, имеющий с каждого борта по 7 опорных и 5 поддерживающих катков, а также по 3 гидравлических амортизатора. Движение в толще воды и на воде осуществлялось при помощи двух гребных винтов, расположенных слева и справа со стороны бортов. При ведении подводной разведки допустимая глубина водоема может составлять 8 метрам, допускается кратковременное погружение на глубину до 15 метров. При движении под водой выброс выхлопных газов и питание силовой установки воздухом осуществляется при помощи специальных шлангов, удерживающихся над водной поверхностью с помощью телескопической мачты. Мачта в походном положении складывалась на крыше инженерного подводного разведчика.

Всего серийно произвели не более 80 машин.

Из-за внешнего сходства ИПР часто путают с ИПМ. Машины отличаются тем, что последняя не может двигаться в толще воды, внешние отличия – отсутствие мачты.
Длина корпуса – 8715 мм;
Ширина корпуса – 3150 мм;
Высота – 1660..2400 мм;
База – 4300 мм;
Колея – 2740 мм;
Клиренс – 400 мм
Вооружение – 7,62-мм пулемет ПКТ;
Углы вертикального наведения – от -7 до +15 градусов;
Углы горизонтального наведения – -45..+45 градусов;
Дальность стрельбы – до 1 км;
Прицелы – ПАБ-2АМ, ТКН-3АМ;
Тип двигателя – УТД-20;
Мощность двигателя – 300 л.с.;
Скорость по шоссе – 52 км/ч
Запас хода по шоссе – 500 км;
Скорость на плаву – 11 км/ч;
Скорость по дну – 8,5 км/ч;
Преодолеваемые препятствия:
Подъём – 36 град.;
Стенка – 0,7 м;
Ров – 2,3 м;
Брод – 8..15 м.
Рисунок
1359707020_7.jpg (145.7 КБ)
Рисунок
1359707031_6.jpg (140.33 КБ)
Рисунок
1359707037_4.jpg (145.58 КБ)
Рисунок
1359707046_3.jpg (141.12 КБ)
Рисунок
1359707049_8.jpg (327.86 КБ)
Рисунок
1359707051_5.jpg (141.1 КБ)
Рисунок
1359707074_1.jpg (240.5 КБ)
Рисунок
1359707099_10.jpg (202.31 КБ)
Рисунок
1359707283_11.jpg (146.19 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Космический бомбардировщик Зангера. Другое название - Amerika-Bomber.

Разрабатывался в рамках программы Amerika Bomber (программа разработки сверхдальнего бомбардировщика для нанесения ударов по США).

Предназначался для бомбардировок Нью-Йорка и Вашингтона с высоты 150 км. Планировался полный облет вокруг Земли в космосе и приземление в Германии.






Весьма интересен процесс старта Amerika Bomber (см. рисунок выше). Аппарат должен был устанавливаться на специальных "салазках", снабженных разгонным ракетным двигателем, которые размещались на специальной эстакаде с монорельсовой дорогой длиной 3 км. "Салазки" должны были развивать тягу в 600 тонн в течение 11 секунд.




После взлета и достижения высоты 1.5 км и скорости 1850 км/ч должен был запускаться главный ракетный двигатель, который, по замыслу конструкторов, в течение 8 минут разгоняет аппарат до максимальной скорости 22100 км/ч и поднимает на высоту более чем 145 км, хотя по некоторым источникам - максимальная высота - 280 км (при всем этом сжигается 90 тонн топлива).




Движение аппарата в стратосфере тоже весьма интересно. По замыслу Зенгера в результате начального ускорения и последующего спуска под действием гравитации до плотных слоев атмосферы (приблизительно до 40 км), аппарат должен как бы оттолкнуться от них и снова подняться вверх. Это движение должно напоминать движение плоского камня, пущенного по воде. Такое движение позволяло бы аппарату не входить в плотные слои и избежать многократного интенсивного фрикционного нагревания, которое неизбежно в плотных слоях атмосферы. Амплитуда подобных скачков должна была постепенно уменьшаться, пока самолет не станет планировать для нормального приземления, используя обычное трехопорное шасси. По расчетам дальность такого аппарата должна составлять приблизительно 23500 км.








В итоге, в конце 41 ситуация на восточном фронте стала тяжелой, и проект временно отложили, а потом и вовсе задвинули под сукно.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Практически с самого начала своего существования человек хотел то подняться в небеса, то опуститься под землю, и даже достичь центра планеты. Однако все эти мечты воплощались лишь в фантастических романах и сказках: «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, «Подземный огонь» Шузи, «Гиперболоид инженера Гарина» А.Толстого. и только в 1937 году Г.Адамов в своем произведении «Победители недр» описал в качестве достижений советской власти конструкцию подземной лодки. Создавалось даже впечатление, что описание это было основано на реальных чертежах. Несмотря на то, что в настоящее время невозможно определить, что лежало в основе столь смелых догадок и описаний Адамова, все же очевидно, что основания к тому имелись.

Существует немало мифов относительно того, кто первым в мире приступил к разработкам подземных лодок и были ли они вообще разработаны, потому как документальных материалов по данной теме практически нет.

Так, согласно одному из таких мифов, в 1918 году российский инженер Петр Рассказов сделал чертежи такого аппарата. Но в том же году он погиб от руки немецкого агента, который, кроме того, еще и похитил все разработки. По мнению американцев, первым в мире разработками в данной отрасли начал заниматься Томас Алва Эдисон. Однако, согласно более достоверной информации, на рубеже 20-30 годов прошлого столетия в Советском Союзе была разработана конструкция первой подземной лодки. Авторами ее стали инженеры А. Треблев, А.Баскин и А.Кирилов. Вместе с тем, предполагалось, что основное предназначение аппарата будет сводиться к отрасли нефтедобычи.
Что было взято за основу при разработке лодки - на данный момент сказать сложно: то ли это был настоящий крот, то ли прежние наработки ученых. В результате была создана небольшая модель, оснащенная электромотором, приводившим в действие специальные приспособления для ее движения и режущие приспособления. Тем не менее, первые опытные образцы проходили испытания в уральских рудниках. Конечно, это был всего лишь опытный образец, уменьшенная копия аппарата, а не полноценная подземная лодка. Испытания не были успешными, и в силу многочисленных недоработок, очень низкой скорости аппарата и ненадежности двигателя все работы по подземоходу были свернуты. А потом началась эпоха репрессий, и большинство тех, кто принимал участие в разработках, были расстреляны.

Тем не менее, несколькими годами позже, накануне Второй Мировой войны об этом фантастическом проекте советское руководство все же вспомнило. В начале 1940 года Д.Устинов, который в скором времени стал наркомом вооружения Советского Союза, вызвал к себе П.Страхова, доктора технических наук, который занимался конструированием проходческих подземных комбайнов. Разговор, который между ними состоялся, представляет интерес. Устинов интересовался, слышал ли конструктор о разработках автономного подземного самоходного аппарата 30-х годов, проводимых Треблевым. Страхов ответил утвердительно. Тогда нарком сообщил, что для конструктора имеется куда более важная и срочная работа, связанная с созданием самоходного подземного аппарата для нужд Советской армии. Страхов согласился принять участие в проекте. Ему были выделены неограниченные человеческие ресурсы и материальные средства, и якобы уже спустя полтора года опытный образец проходил испытания. Созданная конструктором подземная лодка могла работать в автономном режиме около недели, именно на такой период были рассчитаны запасы кислорода, воды и пищи.

Тем не менее, когда началась война, Страхов вынужден был переключиться на возведение бункеров, поэтому дальнейшая судьба созданного им подземного аппарата конструктору неизвестна. Но вполне можно предположить, что опытный образец так и не был принят государственной комиссией, а сам аппарат распилили на металл, поскольку на тот период времени армии были гораздо нужней самолеты, танки и подлодки.
Стоит отметить, что подобными исследованиями и разработками занимались и в нацистской Германии. Руководство Третьего Рейха нуждалось в любом сверхоружии, которое помогло бы достичь мирового господства. Согласно сведениям, которые были обнародованы уже после окончания войны, в Германии велись разработки подземных военных аппаратов, которым были присвоены названия «Subterrine» и «Midgardschlange». Последний из названых проектов предполагался как сверхамфибия, которая могла осуществлять движение не только на земле и под землей, но и под водой на глубине порядка ста метров. Таким образом, аппарат создавался в качестве универсального боевого транспортного средства, состоявшего из большого количества соединенных между собой отделений-модулей. Модуль имел длину, равную шести метрам, ширину – около семи метров, и высоту – порядка трех с половиной метров. Общая длина аппарата составляла примерно 400-525 метров, в зависимости от того, какие задачи ставились перед данным транспортным средством. Подземный крейсер имел водоизмещение 60 тысяч тонн. Согласно некоторым данным, испытания подземного крейсера проводились еще в 1939 году. На борту его помещалось большое количество малых снарядов и мин, подземные боевые торпеды «Fafnir», спаренные пулеметы, разведывательные снаряды «Alberich», транспортный челнок «Laurin» для сообщения с поверхностью. Экипаж аппарата оставлял 30 человек, а внутри он очень напоминал устройство подводной лодки. Аппарат мог развивать скорость по земле до 30 километров в час, под водой – три километра, а в каменистом грунте – до двух километров в час.

Подземная лодка представляла собой аппарат, в передней части которого размещалась буровая головка с четырьмя бурами (диаметр каждого составлял полтора метра). Головка приводилась в движение девятью электродвигателями, общая мощность которых составляла порядка 9 тысяч лошадиных сил. Ходовая часть его была выполненная на гусеницах, и обслуживалась 14 электродвигателями, имевшими общую мощность около 20 тысяч лошадиных сил.

Под водой лодка двигалась при помощи 12 пар рулей, а также 12 дополнительных двигателей, обща мощность которых составляла 3 тысячи лошадиных сил.

В пояснительной записке к проекту было предусмотрено строительство 20 таких подземных крейсеров (каждый стоил порядка 30 миллионов рейхсмарок), которые планировалось использовать для нападений на стратегически важные французские и бельгийские объекты, и для минирования портов Англии.

После того, как вторая Мировая война была закончена, советская контрразведка недалеко от Кенигсберга обнаружила штольни неизвестного происхождения и назначения, а недалеко от них – остатки конструкции, предположительно - «Midgardschlange».

Помимо этого, в некоторых источниках упоминается и еще один немецкий проект, менее амбициозный, но не менее интересный, который был начат намного раньше - «Subterrine» или «Морской лев». Патент на создание его был получен еще в 1933 году и выдан он был на имя немецкого изобретателя Хорнера фон Вернера. Согласно замыслу изобретателя, его аппарат должен был иметь скорость порядка семи километров в час, экипаж – 5 человек, нести боезаряд, равный 300 килограммам. Предполагалось, что он сможет двигаться не только под землей, но и под водой. Изобретение сразу же было засекречено и передано в архив. И если бы не началась война, об этом проекте вряд ли кто-нибудь вспомнил. Однако граф фон Штауфенберг, который курировал некоторые военные проекты, совершенно случайно наткнулся на него. К тому же, в те годы Германия как раз разработала военную операцию под названием «Морской лев», целью которой было вторжение на Британские острова. Поэтому существование подземной лодки с аналогичным названием могло оказаться весьма полезным. Идея заключалась в следующем: подземный аппарат, на борту которого должен находиться диверсанты, должен был пересечь Ла-Манш, а затем добраться в нужное место под землей. Тем не менее, как свидетельствует история, этим планам не суждено было осуществиться, потому как Герману Герингу удалось убедить фюрера в том, что для капитуляции Англии вполне хватит бомбежек, тем более, что для достижения данной цели требовались «Фау», а, соответственно, и огромные материальные средства. В итоге операцию «Морской лев» отменили, а сам проект был закрыт, несмотря на то, что Геринг так и не сумел выполнить свои обещания.

В 1945 году, после победы над нацистской Германией, между бывшими союзниками разгорелось противостояние за право обладания военными секретными проектами. Случилось так, что проект «Морской лев» оказался в руках советского СМЕРШа. Генерал Абакумов отправил его на доработку. Группа ученных во главе с профессорами Г.Бабатом и Г.Покровским занималась изучением возможностей проекта подземной боевой лодки. После проведенных исследований они пришли к выводу, что аппарат можно использовать в военных целях. Примерно в то же время советский инженер М.Циферов получил патент на создание подземной торпеды – аппарата, который мог передвигаться под землей со скоростью один метр в секунду. Идеи Циферова продолжил его сын, но решить проблему поддержания курса ракеты так и не удалось. В 1950 году патент на создание термобура, который очень напоминал ракету, получили А.Качан и А.Бричкин.
Между тем, аналогичные по своим функциям машины разрабатывались и в Англии. Их, как правило, обозначали аббревиатурой NLE (то есть военно-морское и сухопутное оборудование). Основное предназначение их сводилось к рытью проходов через вражеские позиции. По этим проходам техника и пехотинцы должны были проникать на территорию противника и организовывать неожиданные атаки. Английские разработки имели четыре названия: «Нелли», «Экскаватор без участия человека», «Культиватор 6» и «Белый кролик». Окончательный вариант английского проекта представлял собой аппарат длиной около 23,5 метров, шириной около 2 метров, высотой около 2,5 метров и состоял из двух отделений. Основное отделение было размещено на гусеничном ходу, и очень напоминало танк. Вес его составлял сто тонн. Второе отделение, которое имело вес около 30 тонн, было предназначено для рытья траншей глубиной до 1,5 метров и шириной до 2,3 метров. В английской разработке имелось два мотора: один приводил в движение конвейеры и резаки в переднем отделении, а второй – приводил в движение саму машину. Аппарат мог развивать скорость до 8 километров в час. После достижения крайней точки движения «Нелли» должна была останавливаться, превратившись в платформу для выхода техники.

Однако проект был закрыт после падения Франции. До того периода было выпущено всего пять машин. К концу Второй мировой четыре из них были разобраны. Пятую машину постигла та же участь в начале 50-х годов.
Тем временем в СССР к власти пришел Н.Хрущов, который в условиях холодной войны имел свои политические и военные козыри. И вновь начались разработки подземных аппаратов. Инженеры и ученые, которые были привлечены к решению данной проблемы, предложили проект создания атомной подземной лодки. Специально для первого опытного производства в кратчайшие сроки был построен секретный завод (он был готов к 1962 году и находился на Украине, недалеко от поселка Громовка). В 1964 году на заводе якобы была выпущена первая советская подземная атомная лодка, которая получила название «Боевой крот». Она имела диаметр около 4 метров, длину 35 метров, титановый корпус. Экипаж аппарата состоял из 5 человек, помимо него на борту могли помещаться еще 15 человек десанта и тонна взрывчатых веществ. Основная задача, которая ставилась перед лодкой, заключалась в уничтожении подземных ракетных шахт и бункеров противника. Существовали даже планы доставить эти лодки к берегам американской Калифорнии, где часто случаются землетрясения. Лодка могла бы оставить ядерный заряд и подорвать его, вызвав тем самым искусственное землетрясение, а все последствия списать на стихию.
Испытания атомной подземной лодки, по некоторым данным, начались в 1964 году, в ходе их были получены поразительные результаты. Дальнейшие испытания проводились уже на Урале, однако во время одного из них произошла трагедия, в результате которой лодка взорвалась и весь экипаж погиб. После инцидента испытания были прекращены. Более того, когда к власти пришел Л.Брежнев, проект вообще закрыли и засекретили. А в 1976 году с целью дезинформации, в прессе, по инициативе начальника Главного управления по охране государственных тайн Антонова, начали появляться сообщения не только об этом проекте, но и о существовании в Советском Союзе подземного атомного флота, в то время как остатки «Боевого крота» ржавели под открытым небом.
Ведутся ли на сегодняшний день разработки подобных подземных лодок – неизвестно. Данная тема является и секретной, и в тоже время мифической, а страна, которая будет иметь в своем арсенале подобные аппараты, конечно, получит большое преимущество. Если говорить о научной ценности таких аппаратов, то очевидно, что только с их помощью можно будет ответить на принципиальные вопросы строения планеты.
Рисунок
1360567221_4.jpg (166.32 КБ)
Рисунок
1360567264_5.jpg (152.03 КБ)
Рисунок
1360567288_1.jpg (113.62 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
7 октября 1940 г. постоянная комиссия НКАП по рассмотрению эскизных проектов одобрила проект дальнего истребителя сопровождения ДИС-200 с моторами АМ-37 и рекомендовала его постройку. 12 ноября был принят макет самолета с рекомендациями по внесению некоторых изменений в его конструкцию. После рассмотрения проекта и макета постройку истребителя ДИС-200 включили в план опытного самолетостроения на 1941 г., который 25 ноября 1940 г. был утвержден Правительством. В соответствии с этим, приказом НКАП №677 от 29 ноября 1940 г. коллективу ОКО завода №1 им. Авиахима была официально задана разработка и постройка дальнего истребителя сопровождения. Самолет предписывалось построить в трех экземплярах и предъявить их на госиспытания 1 августа, 1 сентября и 1 ноября 1941 г. соответственно.

ДИС-200 предназначался для выполнения следующих основных задач:
- сопровождение дальних бомбардировщиков;
- прорыв воздушной обороны противника;
- ведение патрульной службы в районах, отдаленных от своих баз, а также ведение разведки с боем в глубоком тылу противника;
- использование в качестве пикирующего бомбардировщика или торпедоносца.

Истребитель представлял собой одноместный низкоплан смешанной конструкции с разнесенным хвостовым оперением и убирающимся шасси. Самолет был разделен на несколько крупных агрегатов, что позволяло облегчить его сборку при массовом производстве.

Фюзеляж состоял из трех частей: носовая - дюралевая, средняя - деревянная типа монокок, хвостовая - ферма из стальных труб с дюралевой обшивкой. Крыло двухлонжеронное с металлическим центропланом (за исключением носка, у которого обшивка была выполнена из бакелитовой фанеры) и деревянными консолями. Предкрылки и щитки-закрылки типа "Шренк" дюралевые. Деревянное хвостовое оперение с управляемым стабилизатором крепилось к хвостовой части фюзеляжа. Органы управления - элероны, рули направления и высоты - имели дюралевый каркас и полотняную обшивку. Шасси одностоечного типа с масляно-пневматической амортизацией. Основные опоры шасси имели колеса размером 1000x350 мм и убирались в мотогондолы, расположенные на центроплане. Хвостовое колесо - 470x210 мм.

Самолет должен был иметь довольно мощное вооружение: одну пушку МП-6 калибра 23 мм (боезапас 200 -300 патронов) на легкосъемном лафете в носовой части фюзеляжа, два 12,7 мм пулемета БС (по 300 - 600 патронов) и четыре 7,62 мм пулемета ШКАС (по 1000 - 1500 патронов) в центроплане. Первоначально планировалось установить пушку ВЯ-23, но макетная комиссия и ВВС рекомендовали заменить ее на МП-6. Вместо пушки в перегрузочном варианте на самолет могли быть подвешены бомбы массой до 1000 кг или одна торпеда с парашютом. Планировалась установка двух реактивных орудий РО-82 для защиты задней полусферы. В ходе постройки самолета была предусмотрена установка в центроплане двух пушек МП-6 с боезапасом по 120 патронов.

После окончания государственных испытаний заводу №1 им. Авиахима предписывалось в соответствии с приказом НКАП №521 от 2 октября 1940 г. свернуть производство истребителей И-200 и перейти на производство ДИС-200. При этом выпуск И-200 планировалось перенести на завод №21. Для проведения заводских испытаний истребителя ДИС-200 (МиГ-5) приказом НКАП №230 от 11 марта 1941 г. были назначены ведущий летчик-испытатель А.Н. Екатов и ведущий инженер А.Г. Врунов. Однако 13 марта Екатов погиб, поэтому приказом НКАП №433 от 13 мая 1941 г. летчиком-испытателем был утвержден А.И. Жуков.

Первый опытный экземпляр истребителя ДИС-200 впервые поднялся в воздух 11 июня 1941 г. пилотируемый летчиком-испытателем А.И. Жуковым. Заводские летные испытания проводились в ЛИИ НКАП с 1 июля по 5 октября 1941 г. Из-за прекращения работ по пушке МП-6 ее предполагалось заменить на пушку ВЯ-23, что влекло существенную переделку центроплана, в связи с чем вооружение самолета на испытания не предъявлялось. Первоначально на самолете был установлен трехлопастный винт АВ-5Л-П4 диаметром 3,1 м. Во время определения максимальных скоростей по высотам ДИС-200 достиг скорости 560 км/ч на высоте 7500 м, что на 104 км/ч было меньше расчетной. После установки четырехлопастного винта АВ-9Б Л-149 диаметром 3 м, прижатия к крылу выступающих частей выхлопных коллекторов, изменения формы всасывающего патрубка и переноса выхода туннеля маслорадиаторов под крыло максимальная скорость самолета возросла до 610 км/ч на высоте 6800 м. Время набора высоты 5000 м составило 5,5 мин. Как уже отмечалось, серийное производство планировалось развернуть на заводе №1 после проведения госиспытаний, однако, уже по результатам заводских испытаний из-за выявленных недостатков самолета, ЛИИ выдало отрицательное заключение о возможности его серийного производства, но испытания было рекомендовано продолжать с целью накопления материалов по доводке и улучшению самолетов подобного типа. Во время эвакуации самолет отправили вместе с ЛИИ в г. Казань. В 1942 г. работы по истребителю ДИС-200 с двигателями АМ-37 были прекращены.

Второй экземпляр ДИС-200 в мае 1941 г. было предписано построить с двигателями М-82. По третьему экземпляру самолета были изготовлены средняя часть фюзеляжа, лонжероны крыла и проведена частичная заготовка деталей. Однако ввиду перегрузки опытного производства, работы по нему были прекращены в августе 1941 г.

Основные характеристики ДИС-200

Экипаж, чел. 1
Длина самолета, м 11,2 12,14
Размах крыла, м 15,3 15,3
Площадь крыла, м² 38,9 38,9
Высота самолета в линии полета, м 3,84
Масса, кг взлетная 8060 8000
топлива 1920
двигатель 2 x AМ-37 2 x М-82
мощность, л.с. 2 x 1400 2 x 1700
Скорость, км/ч максимальная 670
на высоте, м 6800
Время набора высоты 5000м, мин 5,5
Потолок расчетный, м 10900
Дальность расчетная, км 2280
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
ИС-1. Был разработан в конце 30-х годов в коллективе Особого КБ-30 под руководством главного конструктора В.Шевченко уникальный для того времени самолёт, который потом построили на заводе № 156. До Шевченко никто из зарубежных и советских конструкторов не посягал на статичность всей несущей поверхности, не пытался полностью избавиться от одного, мешающего в скоростном полете крыла. А дело было в том, что биплан этот после взлёта мог убирать не только шасси, но и нижнее крыло, сложив его по шарнирам.

При этом колеса убирались в боковые ниши фюзеляжа, сюда же специальным подъемным механизмом убиралась и корневая часть крыла, а концевая — вписывалась в выемку нижней части верхней плоскости. Полученный таким образом моноплан сразу же менял все свои характеристики: значительно уменьшалось лобовое сопротивление, увеличивалась скорость полета. В то время монопланы, имеющие повышенную нагрузку на площадь, как мы уже заметили, обладали довольно высокой максимальной скоростью, но пониженной маневренностью и худшими взлетно-посадочными характеристиками. Бипланы, напротив, славятся отличными маневренными качествами и отменными взлетно-посадочными свойствами. Они не нуждаются в обширных аэродромах, но, увы, их максимальная скорость уже считалась явно недостаточной. Вот так, к майору Шевченко, летчику-испытателю НИИ ВВС пришла идея в одном самолете соединить лучшие качества моноплана и биплана.

Эскизные расчеты и чертежи Шевченко представил в научную коллегию ВВС. Проект нашли очень интересным и оригинальным, не встречавшимся ранее в мировой практике. Конструктору выделили помещение в старом здании МАИ, небольшие средства и определили коллектив для постройки макета. Узнав о необычной работе, которую ведет Шевченко, выдающиеся летчики Герои Советского Союза Григорий Кравченко, Степан Супрун и Анатолий Серов горячо поддержали энтузиаста, помогли ему советом и делом. К осуществлению идеи подключился и известный летчик комбриг Александр Филин.
Рисунок
1363328061_19.jpg (58.35 КБ)
Рисунок
1363328098_18.jpg (75.18 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Десантно-транспортный СВВП с Х-об- разным крылом и четырьмя ТВД


Оружейная экзотика СССР
Для СВВП была выбрана используемая на бомбардировщике Ту-95 силовая установка из четырех ТВД НК-12МВ мощностью по 12 000 л.с., которые по своему удельному весу и расходу топлива не имели равных. ТВД приводили на Ту-95 соосные воздушные винты диаметром 5,8 м, которые для разрабатываемого СВВП были модифицированы для получения большей взлетной тяги, а диаметр их был увеличен до 6 м.

Для осуществления вертикального взлета и посадки была выбрана схема с вертикальным положением фюзеляжа при взлете и посадке и четырьмя ТВД в гондолах на концах крестообразного крыла малого удлинения, консоли которого располагались под прямыми углами друг к другу.

В носовой части фюзеляжа малого удлинения размещалась двухместная кабина экипажа, а за ней грузовая кабина с тремя отсеками. Для удобства размещения экипажа при изменении положения фюзеляжа в процессе перехода их кресла были установлены на общем шарнире, и положение их стабилизировалось. Сиденья десантников находились в трех грузовых отсеках и также были установлены на шарнирах. Шасси было выполнено четырехопорным, с неубираемыми опорами на консолях крыла, со сдвоенными колесами.

Расчетная взлетная масса СВВП составляла 50 – 60 т в зависимости от условий взлета, а максимальная взлетная тяга четырех соосных винтов – 90 тс. Самолет должен был совершать вертикальный взлет при вертикальном положении фюзеляжа, имея тяговооруженность 1,2-1,5, переходить к горизонтальному полету.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Сверхлегкий автожир Ф.П. Курочкина


Оружейная экзотика СССР
В 1947 г. выпускник МАИ Ф.П. Курочкин провел аэродинамические исследования модели сверхлегкого индивидуального автожира. Модель в масштабе 1:5 представляла собой манекен лыжника с укрепленной на нем подвесной системой ранцевого типа. К ней на стойках крепился несущий винт-ротор автожира. Модель испытывали в аэродинамической трубе Т-1 Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Она устанавливалась в рабочей части трубы с помощью тонкой стальной проволоки длиной 4 м, имитировавшей буксировочный трос, и крепилась к полу трубы. При увеличении скорости потока в трубе "Иван" (так исследователи называли своего лыжника) взлетал и устойчиво держался в воздухе, удерживаемый от горизонтального перемещения стальной проволокой. Для замера потребной тяги (сопротивления автожира) проволоку подсоединяли к пружинным весам. Модель любил демонстрировать академик Б.Н. Юрьев. Для демонстрации устойчивости аппарата он через лючок в трубе указкой толкал модель в сторону. Она после нескольких колебаний продолжала устойчивый "полет".

Оружейная экзотика СССР
На основании исследований был построен натурный летательный аппарат Ф.П. Курочкина (рис. 336). Автожир имел подвесную систему парашютного типа с небольшим сиденьем на нижних лямках. К подвесной системе крепились стойки, на которых установили втулку несущего винта. На оси втулки вращался трехлопастный винт. Ось винта была выполнена в виде трубы, сквозь которую проходил верхний конец ручки управления. На верхнем конце ручки управления, над плоскостью вращения винта, расположили диск автомата перекоса. Ручка управления шарнирно крепилась к верхней точке трубчатой оси несущего винта. Пилот держал в руке нижний конец ручки управления и отклонял в ту или другую сторону диск автомата перекоса, что приводило к циклическому изменению углов установки лопастей винта. Лопасти крепились к втулке винта горизонтальными и осевыми шарнирами. На втулке (ниже плоскости вращения винта) установили барабан для намотки троса принудительной раскрутки винта.

Перед пилотом на кронштейне буксировочного троса располагались указатель скорости, вариометр и замок отцепки.

Лопасти автожира имели смешанную конструкцию. На их металлический лонжерон устанавливали фанерные нервюры. По передней кромке лопасти обшили миллиметровой фанерой, сверху их обтянули полотном и покрыли аэролаком.

Конструкция автожира выполнена сборно-разборной. В разобранном виде он укладывался в пенал диаметром 0,4 м и длиной 2,5м.

Испытывали автожир, буксируя грузовиком ГАЗ-АА на тросе длиной 25 м.

Очень интересной была система раскрутки несущего винта. Свободный конец троса крепили на земле (например, к швартовочному штопору). При разбеге трос, намотанный на барабан, раскручивал несущий винт до необходимого числа оборотов. После пробега в несколько шагов автожир взлетал на высоту 7...8 м со скоростью 45 км/ч. Первые полеты показали хорошие устойчивость и управляемость автожира, но, к сожалению, испытания до конца не были доведены. Испытывал автожир его конструктор и разработчик Ф.П. Курочкин в 1948 г. под Москвой в районе платформы Соколовская.
Рисунок
1363328068_5.jpg (186.21 КБ)
Рисунок
1363328082_4.jpg (70.24 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Двухвинтовой истребитель «Сокол»


В 1936 г. студент МАИ Ф. П. Курочкин (руководитель профессор Б. Н. Юрьев) защитил дипломный проект двухвинтового истребителя «Сокол» вертикального взлета и посадки с поворотным крылом (конвертоплан).

В средней части фюзеляжа за кабиной располагался двигатель «Испано Сюиза» 12JBRS мощностью 860 л. с. В носовой части фюзеляжа находился радиатор системы охлаждения двигателя с вентилятором для обдува радиатора в режиме зависания в воздухе. Мощность двигателя посредством трансмиссии передавалась на подъемно маршевые четырех – лопастные винты диаметром 4 м, которые располагались на поворотных законцовках консолей крыла. Вместо хвостового стабилизатора истребитель имел воздушный винт диаметром 2 м, который вращался в горизонтальной плоскости. Наличие в трансмиссии двухскоростного центрального редуктора обеспечивало максимальный коэффициент полезного действия воздушных винтов, как на режиме висения, так и в режиме горизонтального полета.

Оружейная экзотика СССР
Шасси самолета было четырехстоечным, основная, колесная стойка убиралась в фюзеляж, хвостовой костыль также убирался в полете. На стоянке боковыми опорами являлись хвостовые части обтекателей поворотных редукторов подъемно маршевых винтов, снабженные амортизаторами. «Сокол» имел взлетный вес 1850 кг, размах крыла 5,8 м.

Проект конвертоплана «Сокол» не реализовывался, однако уже после войны, в 1946–1947 гг., в ВВИА имени Н. Е. Жуковского инженерами Ф. П. Курочкиным и В. Н. Тироном под руководством академика Б. Н. Юрьева был выполнен ряд проектов одноместных истребителей КИТ 1 и КИТ 2, которые должны были совершать взлет при вертикальном положении фюзеляжа (с хвоста) и использовать воздушные винты для создания вертикальной тяги. Однако проекты не были реализованы по причинам необычности технических решений и связанного с этим большого технического риска.

Оружейная экзотика СССР
Характеристики «Сокола»:
экипаж – 1 человек,
силовая установка – 1 х «Испано Сюиза» 12JBRS мощностью 860 л. е.,
размах крыла – 5,8 м и его площадь – 9,28 м2,
ометаемая винтами площадь – 25,12 м2,
длина – 7,53 м,
высота – 2,67 м,
взлетный вес – 1850 кг,
диаметр поворотных винтов 4 м,
удельные нагрузки на отметаемую площадь 73 кгс/м, на крыло 200 кгс/л.с,
максимальная скорость-527 км/ч.
Рисунок
1363328050_2.jpg (49.77 КБ)
Рисунок
1363328057_3.jpg (61.78 КБ)
Рисунок
1363328101_1.jpg (75.33 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
КР 3М-25 хранилась в контейнере ПЛ со сложенными консолями крыльев и загерметизированным маршевым двигателем. Пуск мог производиться с глубины 40м и при скорости хода носителя до 10 узлов. Перед стартом контейнер заполнялся водой и для открывания крышки давление воды в нем сравнивалось с забортным. Одновременно шел наддув самой ракеты (для избежания ее деформации). Стартоворазгонная ступень выводила ракету на поверхность и отделялась от ракеты после достижения заданной скорости полета и запуска маршевого двигателя.

Метеорит

Оборудование пусковой установки СМ-290 (см. схему) смонтировано в контейнере с крышкой и приводами. Внутри контейнера установлены механизм фиксации, переднее, среднее и нижнее раскрепления (обеспечивающие стабильное положение ракеты в ПУ при ее эксплуатации) и направляющие. Направляющие изготовлены методом экструзии с минимальными припусками на рабочих поверхностях из высокопрочных коррозионностойких сталей. Участки направляющих,расположенные в районах башмаков загруженной ракеты, выполнены в упругом исполнении и обеспечивают снижение поперечных перегрузок, приходящих на ракету, до допустимых величин.

На фланце механизма фиксации установлена подвеска вилки перехода подвижного дополнительного (ВППД) с пневмоклапанами, которая обеспечивает стыковку (расстыковку) ВППД и пневмоклапанов ходом ракеты при загрузке и пуске ракеты. В нише контейнера расположен механизм отведения электропневморазъема, который отводит и удерживает в отведенном положении плату при пуске ракеты. Переднее раскрепление закреплено на крышке контейнера и подводится к верхнему опорному поясу ракеты после ее загрузки в ПУ при закрывании крышки. Амортизаторы переднего раскрепления выполнены в виде торсионов двухстороннего действия.

Перед пуском ракеты при открывании крышки переднее раскрепление отводится от ракеты. Подача рабочей жидкости (ПГВ) к исполнительным механизмам осуществляется от АСГ ПЛ через гидроэлектроманипулятор или по резервному трубопроводу от насосной станции ПУ из состава ЗИП. Во всех режимах эксплуатации ПУ СМ-290 управление механизмами дистанционное. ПУ предусматривает возможность отмены старта на любом этапе предстартовой подготовки. Выход из строя одной или нескольких ПУ не накладывает ограничений на работу других ПУ.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Ракета подводных лодок ЗМ-25 ("Метеорит-М") оснащалась специальной стартоворазгонной ступенью с двумя жидкостными ракетными двигателями РД0242 с поворотными соплами (см. фото). Двигатель РД0242 с тягой 12т замкнутой схемы с дожиганием окислительного газогенераторного газа, разработан КБХА (конструкторское бюро химической автоматики г.Воронеж) в период 1977-1988гг. Время работы двигателей стартоворазгонной ступени составляло 32 секунды. Стартовая масса ракеты составляла 12650 кг (6380 кг без ускорителя). Воздушный вариант "Метеорит-А" имел твердотопливный ускоритель в хвостовой части.

Метеорит

Проект переоборудования АПЛ пр.667А под ракетный комплекс "Метеорит-М" (проект 667М, шифр "Андромеда") предусматривал размещение 12 пусковых контейнеров с ракетами 3М-25, расположенных побортно вне прочного корпуса - в междубортном пространстве под углом 45°. Значительные габариты ракетных контейнеров оказали существенное влияние на архитектурно-конструктивный облик ПЛАРК. В районе размещения ракетных контейнеров (по бортам в средней части ПЛ) ширина наружного корпуса была увеличена с 11.7м до 15.0м.

Диаметр прочного корпуса в этом районе, наоборот, был уменьшен по сравнению с диаметром демонтированных ракетных отсеков. Длина корабля увеличилась на 20м. В новых 4 и 5 отсеках размещалась аппаратура предстартовой подготовки и пуска "Клевер", АУ КСППО "Коршун-44", пневмогидросистемы КСППО, а в третьем (5-бис) - жилые и общественно-бытовые помещения для экипажа. Некоторую перекомпоновку произвели и в центральном посту в связи с установкой новой системы управления комплексом ракетного оружия, нового навигационного комплекса "Тобол-АТ", комплекса средств радиосвязи "Молния-ЛМ1" и гидроакустического комплекса "Рубикон". С целью удержания лодки в стартовом коридоре при залповой стрельбе установили систему управления "Бор".
Рисунок
1363716301_yaya.jpg (68.31 КБ)
Рисунок
1363716318_ya.jpg (150.44 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
На западе комплекс "Метеорит-М" получил обозначение SS-N-24 "Scorpion", "Метеорит-Н" - SSC-X-5, "Метеорит-А" - AS-X-19
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 177 След.