Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 177 След.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Lockheed L-153-5 - реконструкция внешнего вида.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Рисунок
Компания QinetiQ North America (QNA) объявила о получении контракта стоимостью 16 млн долл США от компании General Atomics (GA, Сан-Диего, шт. Калифорния) на поставку аппаратного/программного обеспечения для электромагнитной катапульты (Electromagnetic Aircraft Launch System - EMALS) и аэрофинишера (Advanced Arresting Gear - AAG) для установки на строящийся авианосец John F. Kennedy (CVN 79), сообщает asdnews.com 5 января.
Сообщается, что компания QNA уже более 10 лет участвует в программе поставок ПО и оборудования для электромагнитных катапульт и аэрофинишеров будущего поколения американских авианосцев класса Gerald R. Ford (CVN 78). «Мы гордимся участием в этой программе, и обеспечиваем флот новейшей технологией, которая повысит надежность, операционную эффективность и значительно снизит затраты на техобслуживание и эксплуатацию», заявил директор отделения морских систем компании Эндрю Куриер (Andrew Courier).
Разработка и производство оборудования и программного обеспечения будет осуществляться на объекте компании в Уолтхоме (Массачусетс, ввод АВМА John F. Kennedy (CVN 79) в состав ВМС США намечен на 2020 год – прим. Военный Паритет).
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Рисунок
Рисунок
Россия создала модифицированный вариант своего старого боевого вертолета Ми-24 в качестве экспериментальной машины по программе «Перспективный скоростной вертолет» (Prospective Speedy Helicopter) сообщает foxtrotalpha.jalopnik.com 8 января.
Вертолет поднялся в небо 23 декабря прошлого года, оснащен лопастями несущего винта «изогнутой формы», для максимального облегчения конструкции убраны крыло для подвески вооружения и место переднего пилота. Силовая установка состоит из двух мощных турбовальных двигателей ВК-2500 (по 2400 л.с.), которые применяются в новейших ударных вертолетах Ка-50/52 «Черная акула»/»Аллигатор» и Ми-28.
Целью программы «ПСВ» является увеличение крейсерской скорости вертолета на 30% по сравнению с Ми-24/35 – 193-194 узла против 143 (соответственно 360 км/ч и 265 км/ч – прим. Военный Паритет). Разработчик вертолета компания «Миль» надеется, что максимальная скорость достигнет колоссальной цифры – 216 уз против 180 на базовой модели (соответственно 400 км/ч и 330 км/ч). Также ставится задача увеличить скороподъемность машины на 30%.
Если лопасти новой формы докажут свою эффективность, возможно, с 2018 года их станут устанавливать на вертолетах Ми-28, что должно привести к увеличению крейсерской и максимальной скорости этой боевой машины на 10 и 13% соответственно. Подобные лопасти также могут найти применение на Ми-8/17 и Ми-24/35, которые производились в огромных количествах в течение полувека. Компания «КРЭТ» разрабатывает новую авионику с открытой архитектурой, которая улучшит безопасность полета и повысит потенциал вертолетов.
Но разработка технологического демонстратора на базе устаревшего Ми-24 вряд ли поможет добиться «резкого скачка» в технологиях высокоскоростных вертолетов. Американские вертолеты нового поколения создаются на базе принципиально новых конструкций Sikorsky S-97 Raider и Bell V-280 Valor с толкающим винтом и перспективными технологиями управления несущим винтом. Разработка в России принципиального нового демонстратора потребует серьезных финансовых вливаний, которых будет трудно изыскать на фоне падения цен на нефть, а также «углубления участия» (deepening involvement) в военной кампании в Сирии, которая требует серьезных расходов. Таким образом, на этом этапе российские разработчики могут ограничиться отработкой некоторых передовых технологий и их использованием на существующих вертолетах.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Утечка изображения позволило взглянуть на «знаменитый» стелс-истребитель ATD-X Shinshin производства японской корпорации Mitsubishi, сообщает theaviationist.com

Это изображение появилось на некоторых китайских интернет-форумах, возможно, что это первый технологический демонстратор перспективного истребителя, который будет создан для замены истребителей-перехватчиков Mitsubishi F-2 ВВС сил самообороны Японии.

Прототип создан Техническим институтом исследований и разработок министерства обороны Японии и предназначен для исследовательских целей. Ожидается, что первый полет будет выполнен в конце этого года.

Размытое изображение позволяет определить, что самолет с повышенной маневренностью имеет два скошенных вертикальных киля для уменьшения радиолокационной сигнатуры, программа считается «жизненно важной» для борьбы с китайскими стелс-истребителями J-20 и российскими Т-50 в Тихом океане.

Самолет окрашен в белый цвет с красными килями, что не очень «стелсово», иронизирует веб-сайт.

http://theaviationist.com/2014/06/14/first-image-atd-x-jet/
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Прототип японского истребителя пятого поколения Mitsubishi ATD-X Shinshin выполнит первый полет в феврале, сообщает sputniknews.com 4 января со ссылкой на японский журнал The Diplomat.
Самолет разработан Техническим институтом министерства обороны Японии и проходит наземные испытания на объекте компании Mitsubishi Heavy Industries в префектуре Айти. Сообщается, что главной целью программы ATD-X является проработка «демонстрационного блока передовых технологий» и «проверка способности оборонной промышленности Японии создать мощный стелс-истребитель, двигатель и другие критические технологии» (управление вектором тяги двигателя на прототипе создано по технологиям американского экспериментального самолета Rockwell X-31 – прим. Военный Паритет, нижнее фото).
Серийное производство истребителя F-3, созданного с учетом испытаний ATD-X Shinshin, начнется в 2027 году. Разработка японского боевого самолета нового поколения началась в 2007 году после отказа США продать истребители F-22 Raptor. В 2011 году было принято решение закупить 42 американских истребителя F-35, но японское правительство заявило, что их покупка является «временным решением» до создания и производства собственного истребителя F-3.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
На странице компании Northrop Grumman Corporation в социальной сети Facebook прошлась дискуссия, спровоцированная небольшой заметкой, что в 1946 году выполнил первый полет экспериментальный самолет ХВ-35, выполненный по схеме «летающее крыло» («ЛК», фото).
Самолет мог выполнить перелет на дальность более 8000 миль на скорости 393 миль в час (на его основе был создан бомбардировщик YB-49, в спецификациях которого указывается, что максимальная дальность полета составляет 16057 км, максимальная скорость 793 км/ч – и ХВ-35, и YB-49 оснащены поршневыми двигателями.
Стоит заметить, что «Нортроп» постоянно напоминает про эти машины на фоне своего уникального стелс-бомбардировщика В-2, подчеркивая незыблемость традиций и инженерного успеха компании. Однако у большого количества любителей авиации сложилось мнение, что «летающее крыло» впервые было апробировано в Германии, а после окончания Второй мировой войны технологии были вывезены в США, где использовались в американских разработках.
Такая точка зрения вызывает отторжение у другого лагеря любителей авиации. Значительное количество комментаторов возмущает постоянное напоминание о том, что «Нортроп» «украла» концепцию «летающего крыла» у братьев Хортен (Horten), работавших в нацистской Германии (реактивный самолет Но-229, нижние фото). Они призывают сильнее реагировать на эти нападки и защищать честь компании, а также утверждают, что концепция «летающего крыла» прорабатывалась задолго до Хортенов и «Нортропа» в разных странах мира, и кто у кого что «украл», не является предметом дискуссии.
Один из комментаторов напоминает, что в 2009 году компания приняла участие в создании документального фильма, где было указано, что нет никаких доказательств кражи основателем «Нортроп» Джеком Нортропом (John Knudsen «Jack» Northrop, род. 10 ноября 1895 – умер 18 февраля 1981 года – прим. Военный Паритет) идеи самолета у нацистских инженеров. Этот человек заявляет, что сам участвовал в создании этого фильма и был допущен ко многим документам тех времен. Нортроп получил патент на «летающее крыло» в США 20 ноября 1940 года. Его рисунки были опубликованы в журнале Interavia 18 ноября 1941 года, которые вызвали большой интерес в Германии и подвигли нацистское руководство активизировать работы братьев Хортенов по данному направлению развития авиации.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Министерство обороны Китая подтвердило строительство второго авианосца, сообщает popularmechanics.com 1 января со ссылкой на заявление агентства Синьхуа. Отмечается, что это будет первый авианосец, полностью спроектированный и построенный в Китае без всякой внешней помощи и использования «иностранного корпуса».
На фотографии демонстрируется корпус авианосца, строящегося на верфи в Даляни. Корпус собирается из двух частей. Авианосец имеет обозначение CV-17. Первый авианосец «Ляонин» имеет номер CV-16 (достроен на корпусе советского авианосца «Варяг» - прим. Военный Паритет), проект называется 001А, водоизмещение составит 50 тыс т (вероятно, это стандартное водоизмещение – прим. Военный Паритет), на нем будут базироваться истребители J-15 (Flying Shark – «Летающая акула»), сообщил пресс-секретарь министерства обороны КНР. На корабле, возможно, будет базироваться авиагруппа из более 40 летательных аппаратов, в том числе вертолетов.
Как и «Ляонин», новый авианосец будет иметь трамплинный взлет самолетов, таким образом, боевой потенциал корабля будет уступать американским авианосцам. Китай занимается созданием электромагнитной катапульты, подобной американской EMALS, но ее отсутствие говорит о том, что технология еще не отработана. Сообщалось, что Китай не доволен возможностями трамплинного взлета, и смог получить доступ к технологиям паровой катапульты через бразильский авианосец, но, возможно, китайцы решили дождаться доводки своей EMALS.  
Тем не менее, с двумя авианосцами Китай станет членом элитного клуба наравне с Индией и Италией. США имеют, по меньшей мере, 10 кораблей такого класса, сообщает издание.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
американская армата
Рисунок
3LqLWKBVkX4.jpg (200.32 КБ)
Изображение
95W8eOdtsO4.jpg (64.74 КБ)
Рисунок
Fek85SFfTNM.jpg (213.45 КБ)
Рисунок
I3uRPTx-cEk.jpg (238.32 КБ)
Рисунок
jXZNanjzG7o.jpg (160.18 КБ)
Изображение
PKK8j587J00.jpg (31.9 КБ)
Изображение
QvIHOQeOsY0.jpg (42.02 КБ)
Изображение
X0Xxr-7cev4.jpg (107.99 КБ)
Изображение
Xxx0ueK3d6w.jpg (67.75 КБ)
Изображение
yI0pAfh4L10.jpg (91.08 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Военный аппарат, которым НПО «Астрофизика» действительно может гордиться, лазерный комплекс дистанционной химической разведки КДХР-1Н «Даль», был сдан на вооружение в 1988 году.

В качестве носителя был использован бронетранспортер-амфибия МТ-ЛБу. На его башне стояли зондирующий лазер и два приемных канала, позволявшие в реальном времени наблюдать образование облаков отравляющих веществ, не входя в непосредственный контакт с ядовитыми парами. Аппаратура способна определять дальность до облака аэрозоля, его размеры и глубину, высоту над земной поверхностью и координаты эпицентра. Спектроскопия рассеяния позволяла определить тип отравляющего вещества. Кроме того, КДХР-1Н «Даль» оснащался приборами дистанционной радиационной разведки и контроля и всеми необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты личного состава. Основные преимущества КДХР-1Н перед аналогичными машинами касаются условий работы экипажа. Машина оснащалась телевизионным визиром, позволявшим операторам уверенно действовать на местности. Управление химической разведкой велось с единого пульта, сопряженного с бортовой ЭВМ. Информационная система отображала состояние работоспособности всех элементов системы и ее основные неисправности. Для работы в жарком климате предусматривалась возможность установки малогабаритного кондиционера. КДХР-1Н «Даль» в настоящее время состоит на вооружении Российской армии. Информация о нем не засекречена.



КДХР-1Н «Даль»

1. Телевизионный визир
2. Приемный канал сравнения
3. Рабочий приемный канал
4. Зондирующий лазер
5. Блок питания лазера
6. Блоки термостабилизации приемных устройств
7. Бесконтактное вращающееся устройство
8. Блок охлаждения лазера
9. Система прецизионного наведения
10. Информационный дисплей
11. Пульт контроля и управления аппаратурой дистанционного зондирования
12. Пульт управления аппаратурой сопряжения

Важнейшее преимущество лазерного оружия – стрельба прямой наводкой. Независимость от капризов ветра и элементарная схема прицеливания без баллистических поправок означает точность стрельбы, недоступную обычной артиллерии. Если верить официальной брошюре НПО «Астрофизика», утверждающей, что «Сангвин» мог поражать цели на расстоянии свыше 10 км, дальность действия «Сжатия» как минимум вдвое превышает дальность стрельбы, скажем, современного танка. А значит, если гипотетический танк приближается к 1К17 на открытой местности, то он будет выведен из строя раньше, чем откроет огонь. Звучит заманчиво.

Однако прямая наводка – это как главное преимущество, так и главный недостаток лазерного оружия. Для его работы необходима прямая видимость. Даже если воевать в пустыне, 10-километровая отметка скроется за горизонтом. Чтобы встречать гостей слепящим светом, самоходный лазер нужно выставить на горе на всеобщее обозрение. В реальных условиях такая тактика противопоказана. К тому же подавляющее большинство театров военных действий имеют хоть какой-то рельеф.



А когда те же гипотетические танки оказываются на расстоянии выстрела от СЛК, они сразу же получают преимущества в виде скорострельности. «Сжатие» может обезвредить один танк, но пока конденсаторы зарядятся вновь, второй сможет отомстить за ослепшего товарища. Кроме того, есть оружие куда более дальнобойное, чем артиллерия. К примеру, ракета Maverick с радиолокационной (неослепляемой) системой наведения запускается с расстояния 25 км, и обозревающий окрестности СЛК на горе – отличная для нее мишень.

Не стоит забывать, что пыль, туман, атмосферные осадки, дымовые завесы если не сводят на нет действие инфракрасного лазера, то как минимум значительно уменьшают дальность его действия. Так что самоходный лазерный комплекс имеет, мягко говоря, весьма узкую область тактического применения.

Зачем появились на свет СЛК «Сжатие» и его предшественники? На сей счет существует немало мнений. Возможно, эти аппараты рассматривались как испытательные стенды для отработки будущих военных и военно-космических технологий. Возможно, военное руководство страны было готово вкладывать средства в технологии, эффективность которых в тот момент представлялась сомнительной, в надеже опытным путем нащупать супероружие будущего. А может быть, три загадочные машины на букву «С» родились потому, что генеральным конструктором был Устинов. Точнее, сын Устинова.

Существует версия, что СЛК «Сжатие» – это оружие психологического действия. Одна лишь вероятность присутствия такой машины на поле боя заставляет наводчиков, наблюдателей, снайперов с опаской относиться к оптике под страхом лишиться зрения. Вопреки распространенному мнению, «Сжатие» не попадает под действие Протокола ООН, запрещающего применение ослепляющего оружия, так как предназначено для поражения оптико-электронных систем, а не личного состава. Использование оружия, для которого ослепление людей является возможным побочным эффектом, не запрещено.

Эта версия отчасти объясняет тот факт, что новости о создании в СССР строжайше засекреченного оружия, в том числе «Стилета» и «Сжатия», оперативно появлялись в свободной американской прессе, в частности в журнале Aviation Week & Space Technology.

источники

Автор: Сергей Апресов, Алексей Хлопотов
http://www.popmech.ru/article/8352-vyizhigatel/
источник: http://masterok.livejournal.com/499780.html


Изображение
000_568.jpg (31.93 КБ)
Изображение
000_567-680x341.jpg (48.76 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Ну а этот аппарат у нас уже в архиве был.Так что просто дополню инфу.Кстати его вроде уже выпускают в моделях.

СЛК 1К17 «Сжатие» был сдан на вооружение в 1992 году и был намного совершеннее «Стилета». Первое отличие, которое бросается в глаза – применение многоканального лазера. Каждый из 12 оптических каналов (верхний и нижний ряд линз) имел индивидуальную систему наведения. Многоканальная схема позволяла сделать лазерную установку многодиапазонной. В качестве противодействия подобным системам противник мог защищать свою оптику светофильтрами, блокирующими излучение определенной частоты. Но против одновременного поражения лучами сразной длиной волны светофильтр бессилен.
Объективы в среднем ряду относятся к системам прицеливания. Маленькая и большая линзы справа – это зондирующий лазер и приемный канал автоматической системы наведения. Такая же пара линз слева – это оптические прицелы: маленький дневной и большой ночной. Ночной прицел оснащался двумя лазерными подсветчиками-дальномерами. В походном положении и оптика систем наведения, и излучатели закрывались бронированными щитками.
В СЛК «Сжатие» использовался твердотельный лазер с люминесцентными лампами накачки. Такие лазеры достаточно компактны и надежны для использования в самоходных установках. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт: в американской системе ZEUS, устанавливаемой на вездеход Humvee и призванной «поджигать» вражеские мины на расстоянии, преимущественно применялся лазер с твердым рабочим телом.
В любительских кругах ходит байка о 30-килограммовом кристалле рубина, выращенном специально для «Сжатия». На самом деле рубиновые лазеры устарели практически сразу после своего рождения. В наши дни они используются разве что для создания голограмм и сведения татуировок. Рабочим телом в 1К17 вполне мог быть алюмоиттриевый гранат с добавками неодима. Так называемые YAG-лазеры в импульсном режиме способны развивать внушительную мощность.
Генерация в YAG происходит с длиной волны 1064 нм. Это излучение инфракрасного диапазона, которое в сложных погодных условиях подвержено рассеиванию в меньшей степени, чем видимый свет. Благодаря большой мощности YAG-лазера на нелинейном кристалле можно получить гармоники – импульсы с длиной волны вдвое, втрое, вчетверо короче исходной. Таким образом формируется многодиапазонное излучение.
Главная проблема любого лазера – это чрезвычайно низкий КПД. Даже в самых современных и сложных газовых лазерах отношение энергии излучения к энергии накачки не превышает 20%. Лампы накачки требуют очень много электричества. Мощные генераторы и вспомогательная силовая установка заняли бóльшую часть увеличенной рубки самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С» (и без того немаленькой), на базе которой был построен СЛК «Сжатие». Генераторы заряжают батарею конденсаторов, которая, в свою очередь, дает мощный импульсный разряд на лампы. На «заправку» конденсаторов требуется время. Скорострельность СЛК «Сжатие» – это, пожалуй, один из самых загадочных его параметров и, возможно, один из главных тактических недостатков.
Тактико-технические характеристики 1К17 «Сжатие»
Длина корпуса, мм 6040
Ширина корпуса, мм 3584
Клиренс, мм 435
Тип брони гомогенная стальная
Вооружение:
Пулемёты 1 x 12,7-мм НСВТ
Двигатель - В-84А дизельный с наддувом, макс. мощность: 618 кВт (840 л.с.)
Скорость по шоссе, км/ч 60
Тип подвески независимая с длинными торсионами
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стенка, м 0,85
Преодолеваемый ров, м 2,8
Преодолеваемый брод, м 1,2
СЛК «Сжатие» выставлен в Военно-техническом музее, недавно открывшемся в селе Ивановском Московской области. Там редкий экспонат тоже выставлен без аннотации. Говорят, списанный экземпляр в весьма удручающем состоянии передала музею некая военная часть под Коломной. О назначении аппарата тамошние вояки не рассказали: не потому что секретно, а потому что сами как-то не задумывались. Иначе бы не отдали.
Изображение
000_561-680x438.jpg (50.83 КБ)
Изображение
000_564-680x510.jpg (60.71 КБ)
Изображение
000_565-680x454.jpg (50.41 КБ)
Изображение
000_566-680x510.jpg (83.93 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Лазерный комплекс «Сангвина» устанавливался на шасси зенитной самоходной установки «Шилка». Помимо боевого лазера на башне монтировались маломощный зондирующий лазер и приемное устройство системы наведения, фиксирующее отражения луча зондировщика от бликующего объекта.



Через три года после «Сангвина» арсенал советской армии пополнился корабельным лазерным комплексом «Аквилон» с принципом действия, аналогичным наземным СЛК. Морское базирование имеет важное преимущество перед наземным: энергетическая система военного корабля может предоставить значительно больше электроэнергии для накачки лазера. А значит, можно повысить мощность и скорострельность орудия. Комплекс «Аквилон» предназначался для поражения оптико-электронных систем береговой охраны противника.
Изображение
000_559-680x512.jpg (36.69 КБ)
Изображение
000_560.jpg (58.03 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
В 1978 году было образовано НПО «Астрофизика», пост генерального конструктора в котором занял Николай Дмитриевич Устинов, сын министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Трудно сказать, сказалось ли это на и без того успешных разработках НПО в области военных лазеров. Так или иначе, уже в 1982 году на вооружение Советской армии был сдан первый самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет».

«Стилет» был призван вывести из строя оптико-электронные системы наведения оружия противника. Его потенциальные цели – танки, самоходные артиллерийские установки и даже низколетящие вертолеты. Обнаружив цель средствами радиолокации, «Стилет» производил ее лазерное зондирование, пытаясь обнаружить оптическое оборудование по бликующим линзам. Точно локализовав «электронный глаз», аппарат поражал его мощным лазерным импульсом, ослепляя или выжигая чувствительный элемент (фотоэлемент, светочувствительную матрицу или даже сетчатку глаза прицелившегося бойца).



Наведение боевого лазера по горизонтали осуществлялось поворотом башни, по вертикали – с помощью системы точно позиционируемых крупногабаритных зеркал. Точность прицеливания «Стилета» сомнений не вызывает. Чтобы составить представление о ней, достаточно вспомнить, что лазерный локатор ЛЭ-1, с которого начиналось НПО «Астрофизика», был способен за доли секунды навести 196 лазерных лучей в пространство цели – баллистической ракеты, летящей со скоростью 4–5 км/с.

Лазерная система 1К11 монтировалась на шасси ГМЗ (гусеничный минный заградитель) свердловского завода «Уралтрансмаш». Были изготовлены всего две машины, отличающиеся между собой: в процессе испытаний лазерная часть комплекса дорабатывалась и изменялась.

Формально СЛК «Стилет» по сей день стоит на вооружении Российской армии и, как гласит историческая брошюра НПО «Астрофизика», отвечает современным требованиям ведения оборонно-тактических операций. Но источники на «Уралтрансмаше» утверждают, что экземпляры 1К11, кроме двух опытных, на заводе не собирались. Пару десятилетий спустя обе машины были обнаружены в разукомплектованном виде, со снятой лазерной частью. Одна – на утилизации в отстойнике 61-го БТРЗ под Санкт-Петербургом, вторая – на танкоремонтном заводе в Харькове.



Разработка лазерного оружия в НПО «Астрофизика» шла стахановскими темпами, и уже в 1983 году на вооружение был сдан СЛК «Сангвин». Его главное отличие от «Стилета» заключалось в том, что боевой лазер наводился на цель без использования крупногабаритных зеркал. Упрощение оптической схемы положительно сказалось на поражающей способности оружия. Но наиболее важным улучшением стала увеличенная подвижность лазера в вертикальной плоскости. «Сангвин» предназначался для поражения оптико-электронных систем воздушных целей.

Специально разработанная для комплекса система разрешения выстрела позволяла ему успешно стрелять по движущимся мишеням. На испытаниях СЛК «Сангвин» продемонстрировал способность стабильно определять и поражать оптические системы вертолета на дальностях более 10 км. На близких расстояниях (до 8 км) аппарат полностью выводил из строя прицелы противника, а на предельных дальностях ослеплял их на десятки минут.
Изображение
000_557.jpg (53.61 КБ)
Изображение
000_558.jpg (35.03 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.

Роботизированный боевой комплекс Уран-9
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
ЗРК "Сосна" на шасси МТЛБ
Изменено: левин владимир - 02.01.2016 16:49:16
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
"Сombattant Citroen P26P26A type К"
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Северный флот ВМФ России принял в свой состав морской транспорт вооружения «Академик Ковалев» пр. 20181, сообщает janes.com 29 декабря 2015 г.
Корабль предназначен для загрузки, выгрузки и транспортировки вооружения для повышения оперативных возможностей российского флота, заявил командующий СФ адмирал Владимир Королев. «Его эксплуатационные возможности действительно впечатляют, улучшена мореходность и многофункциональность, корабль позволит увеличит потенциал практически всех наших флотов в отдаленных районах океана. Усиленный ледовый корпус корабля упростит эксплуатацию по всей протяженности арктических территорий России», сообщил адмирал.
«Академик Ковалев» имеет полное водоизмещение около 6000 т, длина 107,8 м, максимальная скорость 14 уз, оснащен кранами и может нести вертолет Ка-27 (код НАТО Helix). Контракт на строительство корабля был подписан в сентябре 2011 года, исполнителем контракта является верфь «Звездочка».
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Цитата
Михаил пишет:
Цитата
левин владимир пишет:

Взять хотя бы тот же камаз тайфун.По моему мнению гроб на колесах,хорошая гигансткая мишень.Что то у меня сомнения что он создан для боевых действий



Так он и не для боевых действий. Это просто грузовик для езды по минам, в бой на нем нельзя.

А в зомбоапокалипсисе техника не нужна вообще, они сами от голода передохнут.
К сожалению они медленно от голода гибнут.я думаю надо создать зомбокамбаин который будит косить зомбаков и перерабатывать в удобрение.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Всего в СССР на 3 авиазаводах построено 10158 МиГ-21 всех модификаций: №30 – 3203, №21 – 5278 (по другим данным – 5532, вкл. 233 самолетокомплекта МиГ-21ФЛ для Индии), №31 – 1677 (в т.ч. 17 истребителей, остальные – УТС). МиГ-21Ф-13 выпускался по лицензии в ЧССР (194 машины) и Китае (J-7 - с 1964 г.: по состоянию на 2001 г. на вооружении ВВС НОАК состояли около 700 самолетов, J-7III – копия МиГ-21МФ, полученных от Египта, JJ-7 – копия МиГ-21У). В Индии МиГ-21Л/М/бис производились по лицензии в 1961-88 гг. (220 машин МиГ-21Л – в 1966-69 гг., МиГ-21М – 1973-81, МиГ-21бис – 1974-88: всего 658 самолетов в 1966-84 гг.). Самолеты МиГ-21 состояли на вооружении 35 стран мира:
Албании (20 J-7А),
Алжира (ок. 30 МиГ-21Ф-12 в 1965-66 гг., 98 МиГ-21МФ/бис, 25 МиГ-21УС/УМ: в 2003 г. 25 самолетов проданы Украине),
Анголы (75 МиГ-21МФ/бис, 6 МиГ-21У),
Афганистана (30 МиГ-21Ф, 18 МиГ-21У, по другим данным – 98 МиГ-21 различных модификаций),
Бангладеш (16 МиГ-21Ф, 13 J-7М, 4 FT-7),
Болгарии – всего 226 МиГ-21 в 11 модификациях в 1963-90 гг.: 12 МиГ-Ф-13 в 1963 г., 12 МиГ-21ПФ в 1965 г., 50 МиГ-21ПФМ с 1965 г. (12 МиГ-21ПФМ в 1965, 36 экс-СССР МИГ-21ПФМ в 1977-78, 2 экс-СССР МиГ-21ПФМ в 1984), 1 МиГ-21У в 1966 г., 6 МиГ-21Р в 1969 г., 5 МиГ-21УС в 1969 г., 15 МиГ-21М в 1969-70., 20 МиГ-21МФ в 1974-75, 33 МиГ-21УМ (27 в 1974 -80 + 6 экс-СССР в 1990), 36 МиГ-21бис-САУ в 1983 г., 36 МиГ-21бис-Лазурь в 1990 г. В авариях и катастрофах потеряны 38 самолетов (три МиГ-21Ф-13, четыре МиГ-21ПФ, семь МиГ-21ПФМ, пять МиГ-21М, шесть МиГ-21МФ, два МиГ-21бис, два МиГ-21Р, один МиГ-21УС и восемь МиГ-21УМ).
Буркина Фасо (8),
Венгрии - 222, в т.ч. 48 МиГ-21Ф-13 в начале 1960-х, 24 МиГ-21ПФ с 1964, 16 МиГ-21У, 48 МиГ-21МФ с 1971, 24 МиГ-21УМ, 62 МиГ-21бис в 1975-79.
Вьетнама (с 1966 г., бол. 200 МиГ-21ПФ/бис + 6 МиГ-21УМ из Украины в 1996 г.),
Гвинеи (8 МиГ-21ПФМ),
Гвинеи-Бисау (5 МиГ-21МФ, 1 МиГ-21УМ),
ГДР - 556, в т.ч. 75 МиГ-21Ф-13 поставлены с мая 1962 года (эскадрильи GJ-8, JG-9 и JG-3), 53 МиГ-21ПФ с марта 1964 года, 45 МиГ-21У с апреля 1965 до июля 1967 года, 134 МиГ-21ПФМ с июня 1968 года, 17 МиГ-21УС в декабре 1968 – августе 1970 года, 87 МиГ-21М в июле 1969 – декабре 1970 (в 1973 году 12 самолетов переданы Сирии), 37 МиГ-21УМ в июне 1971 – марте 1978, 62 МиГ-21МФ с апреля 1972 года, 46 МиГ-21бис с октября 1975 по май 1978.
Египта (115 МиГ-21Ф-13 с 1962 г., 40 МиГ-21ФЛ, 40 МиГ-21ПФМ, 34 МиГ-21У, 34 МиГ-21УС, 61 МиГ-21М, 96 МиГ-21МФ, 53 J-7B в 1982-83 гг. В 1978 г. 10 МиГ-21МФ проданы Китаю в обмен на запчасти и техническую поддержку МиГ-17 и МиГ-21, США - 16 МиГ-21МФ и МиГ-21У),
Замбии (16 МиГ-21МФ, 2 МиГ-21УС),
Зимбабве (10 J-7-II и J-7-IIN, 2 FT-7BZ),
Индии (10 МиГ-21Ф-13 в 1963 г., 96 МиГ-21ФЛ, бол. 60 МиГ-21М/МФ, бол. 250 МиГ-21бис, 40 МиГ-21УС/УМ + 19 киргизских МиГ-21УМ в 2003 г.; с учетом лицензионного производства в ВВС Индии поступили 793 МиГ-21, из них более 330 потеряны в авариях),
Ирака (150, в т.ч. 26 МиГ-21Ф-13 в нач. 60-х гг., МиГ-21ПФ/МФ, J-7B в 1982-83 гг.),
Ирана (19 J-7М),
Камбоджи (15 МиГ-21бис, 4 МиГ-21УМ),
Китая (13 МиГ-21Ф-13 в 1961-62 гг.),
КНДР (бол. 150 МиГ-21ПФ/ПФМА, 30 МиГ-21У, 160 J-7),
Конго (10 МиГ-21бис, 1 МиГ-21УМ),
Кубы (40 МиГ-21Ф-13 в 1962 г., 34 МиГ-21ПФМ в 1966 г., 40 МиГ-21ПФМА в 1966 г., 60 МиГ-21МФ в 1970, 10 МиГ-21УМ в 1971 г., 90 МиГ-21бис в 1972 г.),
Лаоса (20 МиГ-21бис, 6 МиГ-21У),
Ливии (бол. 100, в т.ч. 50 МиГ-21МФ, 42 МиГ-21бис, 8 МиГ-21УМ),
Мадагаскара (8 МиГ-21ФЛ, 2 МиГ-21У),
Мали (10 МиГ-21МФ, 1 МиГ-21У),
Мозамбика (45, в т.ч. 25 МиГ-21бис),
Монголии (44 МиГ-21ПФМ/УС в 1977-84 гг.),
Мьянмы (25 J-7M, 5 FT-7),
Нигерии (23 МиГ-21МФ, 8 МиГ-21У),
Пакистана (79 J-7, 13 JJ-7),
Польши - 582, в т.ч. 25 МиГ-21Ф-13 в 1961-62, 84 МиГ-21ПФ в 1964-65, 11 МиГ-21У в 1965-66, 132 МиГ-21ПФМ в 1966-68, 36 МиГ-21Р в 1968-72, 12 МиГ-21УС 1969-70, 36 МиГ-21М в 1969-70, 54 МиГ-21УМ в 1971-81, 120 МиГ-21МФ в 1972-75, 72 МиГ-21бис с 1979 года.
Румынии (185 МиГ-21Ф/ПФ/У, по другим данным – 228, в т.ч. 10 МиГ-21Р, 170 МиГ-21М/МФ, 40 МиГ-21УС/УМ: ок. 10 МиГ-21М, 53 МиГ-21МФ и несколько МиГ-21УМ модернизированы в Lancer A/B/C с израильской авионикой),
Северного Йемена (30 МиГ-21, 14 МиГ-21У),
Южного Йемена (45 МиГ-21Ф, 2 МиГ-21У),
Сомали (8 МиГ-21МФ),
Судана (15 J-7B),
Сирии (бол. 250 МиГ-21ПФ/МФ/бис, 20 МиГ-21У),
СФРЮ (112 МиГ-21Ф-13/ПФ/М/бис, 18 МиГ-21УС/УМ),
Танзании (11 J-7A),
Уганды (5 МиГ-21Ф),
ЧССР – всего 467 МиГ-21 различных модификаций с 1962 г. (бол. 280 МиГ-21Ф/ПФ/ПФМ/МФ, бол. 40 МиГ-21РФ, бол. 30 МиГ-21У/УС/УМ), из них в летных происшествиях и катастрофах потеряны 106 самолетов,
Эфиопии (78 МиГ-21МФ, 6 МиГ-21УМ),
Финляндии (22 МиГ-21Ф-13 в 1963 г., 2 МиГ-21У в 1965 г. (в 1980 г. обменены на 2 МиГ-21УМ), 2 МиГ-21УМ в 1974 г., 26 МиГ-21бис в 1978 г.),
Шри-Ланки (4 F-7BS, 1 FT-7).
Поставлено, по крайней мере, 640 МиГ-21Ф-13, 24 МиГ-21ФП, 90 МиГ-21ФЛ, 393 МиГ-21-21ПФ, 316 МиГ-21ПФП, 508 МиГ-21ПФМ, 18 МиГ-21ПФМА, 136 МиГ-21Р, 163 МиГ-21У, 367 МиГ-21УС, 377 МиГ-21УМ, 195 МиГ-21М (Болгария, ГДР, Египет, Польша, Румыния, ЧССР, СФРЮ). Завод №21 поставил на экспорт 1812 машин. В 2005 г. Чехия продала 3 МиГ-21МФ Мали. В 2007 году Украина продала 17 МиГ-21 Йемену.

Всего в 1969-84 гг. построено 5815 самолетов МиГ-23 и МиГ-27 (МиГ-23 истребительных модификаций – 3630, МиГ-23УБ – 769, МиГ-23Б/БН – 648, МиГ-27 - 764), в т.ч. на заводе №30 – 4278, №39 – 1371, №99 - 162. На заводе №30 годовой выпуск МиГ-23 доходил до 480 машин. В ВВС и Авиации ПВО СССР самолетами МиГ-23 были вооружены более 70 полков.
МиГ-23МС поставлялись в Ливию (131 МиГ-23МС и 8 МиГ-23УБ, 1974 г.: в 1999 году два МиГ-23МС и один МиГ-23УБ проданы Зимбабве), Сирию (24), Алжир (ок. 15 МиГ-23МС и 9 МиГ-23УБ), Египет (12 МиГ-23МС и 6 МиГ-23УБ, 1974 г. В 1983 году (по другим данным – в 1978 г.) 2 МиГ-23МС и 2 МиГ-23У переданы безвозмездно Китаю, США – 6 МиГ-23МС), Ирак (всего 90 МиГ-23 различных модификаций), Судан, Намибию; МиГ-23МФ – в Болгарию (15 МиГ-23УБ/УМ в 1975 г., 12 МиГ-23МФ в 1978 г.), ГДР (45 МиГ-23С/МФ, 1978 г.), ЧССР (45, 1978 г., по другим данным - 13 МиГ-23МФ в 1978-79 гг. и 4 МиГ-23УБ), Польшу (6 МиГ-23УБ и 36 МиГ-23МФ в 1979 г.), Румынию (45, 1980 г. + 2 МиГ-23УБ в 1996 г.), Венгрию (40 МиГ-23МФ, 12 МиГ-23УБ в 1980 г.), Сирию (80), Кубу (21 МиГ-23МФ в 1978 г.), Индию (предположительно 110 МиГ-23МФ и 15 МиГ-23УБ, 1982-83 гг., в 2003 г. получены 10 МиГ-23УБ из Украины), Анголу (53), Эфиопию, Южный Йемен, Афганистан (15);
МиГ-23МЛА - в ЧССР (15, 1981-83 гг.), Сирию (50, 1982 г. + 33 белорусских МиГ-23 в 2008 г.), КНДР (60 МиГ-23П/МЛ, 1984 г.), ГДР (1985 г.), Болгарию (8 МиГ-23МЛА в 1983 г., 23 МиГ-23МЛД в 1984 г.), Кубу (50 МиГ-23МЛ в 1984 г.), Анголу (18 в 1998 г.), Ирак, Берег Слоновой Кости (2 МиГ-23МЛД – бывшие болгарские); МиГ-23УМ – в ЧССР (8) и Кубу (5 в 1978 г.). В 2000 г. Украина передала Шри-Ланк
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Цитата
SAURON пишет:
Цитата
левин владимир пишет:

По данным Flightglobal, в настоящее время 18 стран мира продолжают эксплуатировать в общей сложности около 550 истребителей второго поколения МиГ-21.
Это с учетом китайских F-7 или без них?
не знаю
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ТОВАРИЩИ КОЛЛЕГИ-КАРОПЧАНЕ.ЖЕЛАЮ ВСЕМ УСПЕХОВ И УДАЧИ В НОВОМ ГОДУ!!! --)  (?:  \8/  ^%^  (%)  :)}}}  }%{  ###




ДО ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЩЕМ ГОДУ!
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
18 декабря ВВС Болгарии провели церемонию прощания с последними истребителями МиГ-21 (один МиГ-21бис и два двухместных МиГ-21УМ), которые выведены из боевого состава, сообщает flightglobal.com 29 декабря.
Самолеты перейдут на хранение на базу в Граф-Игнатево, где некоторое время будут находиться в летной готовности. ВВС планировали распрощаться с МиГ-21 еще в 2012 году, но на фоне проблем с летной годностью парка истребителей МиГ-29 устаревшие самолеты продолжали находиться на вооружении.
Стоимость капитального ремонта последних МиГ-21, построенных в1981-1982 годах, было признано слишком дорогостоящим мероприятием. ВВС решили направить средства на модернизацию МиГ-29. Тем временем правительство Болгарии рассматривает возможность закупки истребителей западного производства и замену штурмовиков Су-25.
Болгарские МиГ-21 находились на вооружении 52 года, в период 1963-1990 годов насчитывалось 226 истребителей 10 вариантов, в том числе 52 купленных из наличия ВВС  других стран (первая партия поставленных СССР истребителей МиГ-21 в 1963 году состояла из 12 самолетов версии Ф-13 – прим. Военный Паритет). В период 1966-2003 годов в летных происшествиях было потеряно 42 самолета, погибли 25 пилотов.
По данным  Flightglobal, в настоящее время 18 стран мира продолжают эксплуатировать в общей сложности около 550 истребителей второго поколения МиГ-21.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
главное что бы таких зомби не было,а то шансы на выживаемость резко сократятся.
Изображение
i (13).jpg (12.1 КБ)
Изображение
i (14).jpg (12.6 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
или я не прав?
Изображение
i (12).jpg (12.08 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Взять хотя бы тот же камаз тайфун.По моему мнению гроб на колесах,хорошая гигансткая мишень.Что то у меня сомнения что он создан для боевых действий.Но....Как он идеально подходит для мира зомби аппакалипсиса.Зомби же не будут стрелять по нему с гранатомета и ставить противотанковые мины.А вот зубы и ногти поломают.
Изображение
i (11).jpg (14.22 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
автопроизводители уже начинают производство спец автомобилей для зомби аппакалипсиса.
Изображение
i (2).jpg (16.14 КБ)
Изображение
i (3).jpg (15.03 КБ)
Изображение
i (4).jpg (11.29 КБ)
Изображение
i (5).jpg (16.68 КБ)
Изображение
i (6).jpg (12.87 КБ)
Изображение
i (7).jpg (12.4 КБ)
Изображение
i (8).jpg (17.45 КБ)
Изображение
i (9).jpg (12.12 КБ)
Изображение
i (10).jpg (14.22 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Вот вспышка эболы в африке,может это и был зомби аппакалипсис?Начало так сказать.Че то тут не чисто.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Вот интерессно,почему в США так серьездно изучают вопрос зомби аппокалипсеса?
Ученые назвали лучшее место для спасения от зомби-апокалипсиса


Фото: David W Cerny / Reuters
Исследователи из Корнелльского университета, специалисты в области статистической механики, представили модель вспышки эпидемии зомби-вируса. О своей модели и оптимальном способе спасения от живых мертвецов ученые расскажут на конференции Американского физического общества, сообщается в пресс-релизе Общества.

Алекс Алеми (Alex Alemi) и его коллеги начали с дифференциальных уравнений, описывающих население нескольких районов, затем перешли к решетчатым моделям и, наконец, к полномасштабному расчету хода зомби-апокалипсиса среди 300 миллионов жителей США.

«Наш подход мало чем отличается от моделирования химических реакций. Мы имеем дело с четырьмя состояниями человека (здоровый, зараженный, зомби, мертвый зомби) и их переходами», — объясняет Алеми. Все эти процессы носят стохастический (случайный) характер. Ученые описывают каждое действие (зомби кусает человека, человек убивает зомби, зомби двигается и так далее) как радиоактивные вещества, период полураспада которых зависит от определенных параметров.

В большинстве фильмов и книг, посвященных зомби-апокалипсису, эпидемия поражает все области страны одновременно, и спустя некоторое время небольшие группы выживших людей остаются в окружении тысяч зомби. Однако в реалистической модели Алеми быстрее всего заражаются мегаполисы, а у жителей городков и сельских районов будет от нескольких недель до месяцев: чем меньше население, которое зомби могут атаковать, тем медленнее распространяется эпидемия.

«Например, Нью-Йорк попадет под власть зомби за день, а у жителей северной части штата будет примерно месяц на подготовку к отражению атаки живых мертвецов», — утверждает Алеми. Чтобы максимально увеличить шансы на выживание во время эпидемии, ученый рекомендует американцам как можно скорее выехать в направлении северных районов Скалистых гор.

В апреле 2011 Министерство обороны США также подготовило план спасения в случае возможного нападения армии зомби. Документ под кодовым названием CONOP 8888 попал в распоряжение журнала Foreign Policy. Он содержит подробную инструкцию, как пережить атаку живых мертвецов и уничтожить их. Кроме того, план содержит рекомендации о том, как поддерживать закон и порядок после нападения зомби.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Цитата
Андрей Суховаров пишет:
Цитата
левин владимир пишет:

Север Гансовсский «Полигон»

мультфильм такой есть.



                                     00:00                    00:00                
 
А мультик этот я вроде уже постил.Но точно не помню.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Север Гансовсский «Полигон»
Сначала на остров высадились люди с маленького катера.

Вода у берега была мутной, ленивой, насыщенной песчинками и пахла гниющими водорослями. Возле рифов клокотали зеленые волны, а за ними расстилалась синяя теплая равнина океана, откуда день и ночь дул устойчивый ветер. Над пляжем росли острые бамбуки, за ними высились пальмы. Крабы отважно выскакивали из-под камней, бросаясь на мелких рыбешек, которых волны выносили сотнями на песок.

Люди с катера, их было трое, неторопливо обошли из конца в конец доступную часть острова, сопровождаемые тревожными, недоверчивыми взглядами индейцев, — здесь в маленькой деревушке жило несколько индейских семей.

— Как будто то, что надо, — сказал один из приехавших. — Ближайший остров в пяти километрах. Пароходных и авиалиний поблизости нет, место вообще достаточно глухое. Пожалуй, начальству должно понравиться. А впрочем, черт их знает…

— Лучше нам не найти, — согласился другой. Он повернулся к третьему высадившемуся с катера, к переводчику. — Идите скажите индейцам, чтоб они выезжали. Объясните, что это примерно на неделю, а потом они смогут вернуться.

Переводчик, долговязый, в дымчатых очках, кивнул и побрел к деревушке, с трудом вытаскивая ноги из песка.

Первый приезжий вынул из полевой сумки аэроснимок острова, карандаш, линейку и принялся прикидывать:

— Здесь поставим жилой корпус, рядом столовую. Тут отроем окоп, здесь блиндаж. На этом вот холме они могут поместить свою установку. Расстояние как раз пятьсот метров от блиндажа.

— А что это за штука будет? — спросил второй.

Первый, не отрывая от карты глаз, пожал плечами:

— Мне-то какое дело? У меня приказ подыскать остров. А у вас — доставить материалы. На остальное-то нам наплевать, верно? — Он вздохнул и распечатал пакетик жевательной резинки. — Ну и жарища! Куда это переводчик запропастился?

Переводчик пришел через полчаса.

— Ничего им не втолкуешь. Не хотят уезжать. Говорят, они всегда тут жили.

— А вы сказали, что здесь будут военные испытания?

— Думаете, они способны это понять? В их языке и слов таких нету. И что такое «запретная зона», до них тоже не доходит.

— Ладно, поехали, — сказал второй. — Остров мы нашли, жителей предупредили. Когда сюда материалы придут, индейцы уберутся сами.

Они подошли к катеру, столкнули его с помощью моториста в воду и через десять минут скрылись за горизонтом.

Некоторое время волны болтали этикетку от жевательной резинки возле самой кромки песка. Подошли индейцы, долго смотрели вслед катеру. Мальчонка потянулся за серебристой бумажкой. Старший из индейцев, с обветренным лицом, с могучим мускулистым торсом, прикрикнул на него.

Непонятные эти белые. Никто никогда не делает какого-либо дела целиком от начала до конца. Сказали — уезжать. А зачем? Долговязый, с глазами, спрятанными за стеклами, объяснил, что и сам не знает. Каждый делает только кусочек чего-то большого. А во что эти кусочки потом складываются, они и думать не думают.

Через двое суток к острову подошла небольшая флотилия. Плоскодонная баржа доставила на берег бульдозер и экскаватор. Кран жилистой лапой подавал мешки с бетоном, трубы, балки, оконные рамы, а потом, напрягшись, осторожно поставил на песок большой, затянутый в брезент предмет, такой тяжелый, что тот сразу осел в землю сантиметров на десять. Своим ходом выкатились по мосткам две противотанковые пушки.

Солдаты с помощью машин быстро вырыли окопы. Бульдозер снес рощицу пальм. Они упали, перепутавшись листьями, непривычно густые, когда их вершины оказались на песке.

В течение десяти часов на месте рощицы вырос павильон с двойной крышей, а в песке упрятался блиндаж с бетонированными стенами.

Индейцы видели все это не до конца. В середине дня старший вышел на берег, долго всматривался в небо, принявшее у горизонта на юге странный красноватый оттенок. Затем он вернулся к хижинам, что-то сказал мужчинам. Жители деревни быстро погрузили все свое имущество в две большие лодки и уехали на другой остров.

Вечером вокруг ящиков, наваленных возле павильона, долго слонялся верзила с интендантской эмблемой на петлицах. Сверялся со своими записями. Все должно быть подготовлено к приезду следующей партии, ей ни в чем не полагалось испытывать нужды. Потому что это были те люди, которым следовало приезжать на все готовое.

Техник-строитель включил и выключил свет в павильоне, проверил, бежит ли из крана вода. Экскаватор вырыл еще одну яму, бульдозером столкнули в нее весь строительный мусор. Потом солдаты подогнали обе машины к воде, кран перенес их на баржу, военные погрузились в бронекатера, и вся флотилия отчалила.

На всем острове остались только двое: капрал с автоматом и седой остролицый штатский с впалыми щеками. Капрал побродил вокруг одетой в брезент глыбы. Охранять ее было вроде не от кого. Он подошел к берегу, носком ботинка поддел камень. Из-под камня выскочил маленький краб.

Потом они поели вместе со штатским. Тот спросил, как капрала зовут. Капрал ответил. Штатский осведомился, откуда капрал. Тот ответил. Штатский спросил, знает ли капрал, что у него под охраной, и капрал сообщил, что не знает и не интересуется.

Солнце опускалось за горизонт. Штатский прошелся взад-вперед, потом пересек остров, сел на песок возле густых, как щетка, зарослей молодого бамбука. Небо окрасилось тысячью переходящих один в другой, непрерывно меняющихся оттенков ультрамарина и изумруда, у горизонта еще сияла светящаяся область, а над головой стало темно. К северо-западу над океаном бушевали грозы, молнии просверкивали среди отчетливо видных полос дождей. За дождями стояла неожиданно возникшая огромная туча, синяя, косо поднявшаяся на треть небосклона, может быть, готовящая тайфун. На юг к зениту протянулась от воды цепочка облаков, подкрашенных кармином снизу и фиолетовых в верхней части.

Даже неловко было одному-единственному оказаться свидетелем этого чудовищного по масштабам, неповторимого, подавляющего спектакля света, цвета и тьмы.

Только здесь, в этом избранном месте изо всей Вселенной!

Только раз за всю бесконечную вечность!

Мужчина в штатском вынул из кармана блокнот, задумался.

"Дорогая Мириам, я устал, начал спать очень плохо. Засыпаю на десять минут, затем просыпаюсь и помню, о чем думал, когда засыпал. Я веду сам с собой бесконечные монологи, сознание как бы раздвоилось, и обе стороны никак не могут примириться. Это мучительно. Победа одной стороны будет означать поражение другой. А ведь та, вторая, — это тоже я… Впрочем, поражение все равно неизбежно.

Но начну по порядку и сообщу, что в группу включен наконец Генерал. (Он у меня идет с большой буквы, потому что это не вообще генерал, а тот самый, которого я и имел в виду). Долго-долго он маячил где-то за пределами нашей команды, но его отсутствие ощущалось всеми так отчетливо, что делалось как бы уже присутствием. Я ждал его как недостающий элемент в таблице Менделеева, и вот теперь он возник. Генерал не постарел со времени нашей последней встречи, но как бы «обветеранился», огрубел и играет роль этакого старого вояки, у которого, однако, мужества и задора хватит на десяток молодых. Он меня не узнал, чему я, естественно, не удивился. Ведь публика такого рода запоминает только тех, от кого зависит продвижение вперед, а от меня оно в тот момент не зависело. Так или иначе, он здесь. Я должен был радоваться, но теперь не испытываю никакого подъема.

Почему?

Это такая длинная история! Человек живет, работает и делает важное дело. (Как делал я в 43 — 45-м годах). У него семья, все нужны ему, и он нужен всем. Но время идет, и постепенно положение меняется. Перестаешь служить тому, чему, по твоим понятиям, должен служить. А затем обрушивается ряд ударов. Выясняется, что вы с женой уже чужие друг другу люди, и она уходит. Но еще страшнее другое — дети выбирают неверную дорогу. То есть когда-то она была верной, в те времена, когда ты и сам шел по ней сознательно. Но теперь дорога ведет в пропасть, к гибели, и дети проходят ее до конца. Тогда человек спохватывается. Он начинает искать виновных и находит их. Он хочет осуществить правосудие.

И все это, вместе взятое, — первый этап. А за ним начинается второй. Пущено в ход большое предприятие, тебе кажется, что оно нужно и разумно. Приведены в движение люди, материалы, документация, и эта лавина, которой ты дал начало, катится сама собой. В какой-то миг начинаешь понимать, что все зря, все неправильно. Но ты уже не волен и не властен. Дело дойдет до конца, даже если ты понял его бессмысленность.

Вы скажете мне, дорогая Мириам, что они ничего не поймут. Я знаю. Более того, я уверен, что и мои мальчики желали бы с моей стороны не мести, которая, в сущности, ничего не изменяет в мире, оставляя в неприкосновенности условия для новых преступлений, а чего-то другого, деяния. Я знаю это, но я уже бессилен. Я строю дом, который обречен на снос, и самым страшным станет для меня тот час, когда будет положена последняя балка. Когда мне нечего будет больше делать, в жизни и внутри воцарится ужасная глухая пустота. Конечно, они ничего не поймут. А если даже и поняли бы, это ни к чему теперь не приведет и ни на чем не отразится. Но слишком поздно мне это пришло в голову. Драма-то ведь и состоит в том, что многое начинаешь осознавать ясно лишь тогда, когда уже невозможно что-нибудь изменить".

Стальной шарик карандашика бежал по бумаге… Коридоры и кабинеты военного министерства, бесчисленные совещания на уровне «секретно», «сверхсекретно» и «секретно в высочайшей степени», частные переговоры, полуофициальные встречи с нужными людьми, официальные с ненужными, и вообще, все то, чем занимался последние годы человек в штатском, ложилось на бумагу неровными, быстрыми строчками.

"…Наконец сделано, комиссия прибывает завтра. Все так засекречено, что нам даже не разрешается называть друг друга по имени. Ни одна душа в мире не знает проекта в целом, и если б мы все вдруг исчезли с лица земли, пожалуй, никто не сумел бы отыскать концов.

Сейчас я думаю, как чувствовали бы себя члены комиссии, если б знали, что их ожидает на острове".

Седой мужчина в штатском аккуратно сложил листки из блокнота и сунул их в карман. Отправлять их ему было некуда, никакой Мириам не существовало. Он записывал то, что думал, просто из потребности как-то сохранять для себя собственные душевные движения. Последнее время ему начало казаться, что у него не осталось в мире вообще больше никаких других ценностей.

Он закурил и посмотрел вверх. Небо было темным, но не черным, темнота — не загораживающей, а проницаемой, мягкой, зовущей взгляд вдаль.

Мужчина поднялся, пошел в павильон, разделся в отведенной ему комнате, взял из чемодана ласты и акваланг. Ему хотелось посмотреть, какие течения у южного берега острова.

Он вернулся на пляж. Ветер стих, волны почти не было. Издалека доносился шелест морской зыби на рифах, резко, по-ночному пахли цветы. Мужчина вошел в воду. Она сначала обожгла его холодом, но тело быстро привыкло к изменившейся температуре. Он надел маску, повернул вентиль баллончика со сжатым воздухом.

Еще несколько шагов, и он погрузился с головой. Тьма сомкнулась. Но она была тоже живой, проницаемой, пронизанной там и здесь огоньками — созвездиями и галактиками светящихся живых существ. Мужчина включил фонарик. Разноцветными лучами что-то вдруг вспыхнуло совсем рядом, мужчина отшатнулся, но затем губы его под резиновой маской сложились в улыбку. То была всего лишь рыбка анчоус, серая и тусклая на суше, на прилавке, и такая сияющая, искрящаяся здесь, в своей стихии.

За первой гостьей, привлеченной светом фонаря, последовала вторая, затем третья. Они кружились возле человека подобно праздничным огням фейерверка, делаясь то синими, то зелеными, то красными.

Мужчина начал различать теперь и взвешенные в воде частицы твердых веществ. Откуда-то появились длинные красные черви, затем еще рыбы, и через несколько мгновений все вокруг него уже кишело жизнью. Он двинулся в сторону, ведя желтым лучом по неровному дну. Песок шевелился у него под ногами, моллюски сидели в своих вороночках, вдыхая кислород, а из маленькой пещеры вдруг глянули два круглых загадочных глаза.

И человек забыл на миг, зачем он прибыл на остров…

А наутро пришел катер с членами комиссии и артиллеристами.

— Да, интересно, — сказал генерал. Отодвинувшись от стенки окопа, он тыльной стороной кисти стряхнул с мундира сыроватый песок и усмехнулся. — Если так дальше пойдет, эта штука всем нам, военным, подпишет приказ об отставке, а?

Полковник с выпяченной челюстью заглянул генералу в глаза и охотно рассмеялся.

— Причем еще до пенсионного возраста.

В окопе произошло движение. Люди отряхивались, поправляли мундиры. Толстый майор снял фуражку, платком вытер вспотевший затылок и лысину. Он повернулся к изобретателю.

— А как все же машина действует? В чем главный принцип?

Изобретатель взглянул на майора, собираясь ответить, но в тот момент в разговор вмешался капитан.

— Ну в чем? По-моему, нам объяснили достаточно ясно. — Ему было стыдно за несообразительного майора. — Принцип в том, что борьба происходит не в сфере действий, а в сфере намерений, если я правильно все понял. Ведь если кто-нибудь из нас хочет уничтожить танк, он сначала обязательно думает об этом, верно? Вот, скажем, я артиллерист и сижу на месте нашего капрала у пушки. Прежде чем выстрелить, я должен навести орудие, а затем нажать рычаг спускового устройства. В этот момент у меня в мозгу возникает особая Е-волна, или волна действия. Вот на нее-то и реагирует блок, смонтированный внутри танка. Включает соответствующее реле и дает танку команду передвинуться.

— Ну пусть, — настаивал майор. — А почему тогда танк не двигается просто от мыслей? Вот я, например, в этот момент думаю, что хорошо бы попасть ему снарядом прямо в башню. Там, где он сейчас стоит. Я думаю, но танк не двигается. Однако нам ведь говорили, что мы все будем в поле действия машины, в поле действия этого устройства. Весь остров.

Изобретатель чуть заметно пожал плечами.

— Конечно, в этом случае танк непрерывно получал бы команды и непрерывно двигался бы. Но я же вам объяснял, что устройство реагирует именно на Е-волну, а не на нормальные альфа-ритмы. Но Е-волна возникает в мозгу только в момент перехода к действию. Выражаясь более научно, она реагирует на тот заряд, который возникает в коре лобных долей, начинаясь от условного стимула и продолжаясь до появления безусловного.

— Черт! Я все-таки тоже не понимаю, — вмешался полковник с выпяченной челюстью. — Но почему танк уходит именно с того места, куда попадает снаряд из орудия? Ведь я-то могу думать, что снаряд попадет в одно место, а практически он попадает в другое. Что же служит сигналом для машины внутри танка — действительный полет снаряда или мое желание?

— Для этого есть блок расчетного устройства, — ответил изобретатель. — Прежде чем ваш артиллерист начинает стрелять, он снимает с приборов данные: расстояние до цели, скорость движения цели, направление. Он снимает их, какой-то миг они держатся у него в голове, затем он передает их на считающее устройство своей пушки. Но моя машина в танке тоже получает все эти расчеты, тоже определяет траекторию снаряда и соответственно уходит с предполагаемого места его падения. То есть когда вы прицеливаетесь в танк и производите выстрел, вы тем самым даете команду машине увести танк как раз с того самого места, куда должен попасть снаряд. Одним словом, главное, что мешает попасть в танк, — это то, что вы хотите в него попасть.

— Гм, — начал генерал. Он чувствовал, что разговор слишком долго обходится без его участия. — Гм… И тем не менее я думаю, что это еще не совершенное оружие.

— Когда будет создано с о в е р ш е н н о е оружие, — холодно сказал изобретатель, — нужда в профессиональных военных исчезнет.

На миг все умолкли, потом полковник рассмеялся.

— К этому, кажется, и идет. — Он заглянул в глаза своему начальнику. — Как вы думаете, генерал?.. Все делают машины. Нам остается лишь получать жалованье.

Генерал улыбнулся и кивнул. Затем лицо его стало суровым.

— Ну прекрасно. Продолжим. Майор, дайте ребятам команду на пост, пусть открывают огонь.

Он подпустил в голос порцию хорошо рассчитанной официальности, смешанной с горловой хрипотцой независимого вояки-командира и отца своих солдат. При этом он подумал, что никакая машина не смогла бы отмерить эти две дозы с такой точностью.

Испытания продолжались. Танк-мишень с усиленной броней и укороченной пушкой стоял на месте до самого момента выстрела. Затем, чуть опережая вспышку дульного пламени из блиндажа, гусеницы приходили в движение, танк прыгал в сторону, снаряд рвался сзади, впереди или сбоку, осколки горохом стучали по броне, и машина опять застывала, как огромный серый камень. По распоряжению генерала танк стали обстреливать из двух орудий сразу. Земля на полигоне поднялась тучей, танк скрылся в ней, но потом, когда пыль и песок осели, он снова оказался невредимым, спокойно и равнодушно ожидающим следующих выстрелов.

К двум часам пополудни все уже устали от жары и неудобного стояния в окопе.

— Ну отлично, — сказал генерал. — Это все была оборона. Теперь как насчет наступления? Отдайте танку приказ, чтоб он начал обстрел блиндажа.

— Пожалуйста, — ответил изобретатель. — Одну минуту.

Он один был невоенным здесь, выделялся среди других помятым штатским костюмом, с небрежно, не в тон подобранной рубашкой и фразами вроде «С удовольствием… Сию минуту». Он подошел к прибору, напоминающему небольшой радиоприемник, открыл верхнюю стенку, посмотрел что-то там, взялся за ручку настройки.

— Но приказа «начать обстрел» я не могу отдать машине. Зря она обстреливать не будет. Поскольку люди не боятся. Танк вступит в бой, когда получит сигнал страха. И будет в дальнейшем руководствоваться этими сигналами. Так включать?

Он посмотрел на генерала. Его голубые глаза светились.

— Давайте, давайте, — сказал генерал. Он глянул на часы. — Пусть танк немного постреляет, а потом пойдем обедать.

Изобретатель повернул ручку. В приборе что-то пискнуло и оборвалось.

— Готово.

Все смотрели на танк. На полигоне было тихо.

— Ну? — сказал полковник с челюстью. — Что-то заело, да?

Изобретатель живо повернулся к нему:

— Нет, все в порядке. Ничуть не заело. Но машине нужен сигнал. Она не стреляет сейчас, потому что это было бы безрезультатно. Она не расходует боеприпасы бесцельно, как это часто случается с вашими специалистами. Солдаты в укрытии, и снаряд в них не попадет. Необходимо, чтоб они ощущали себя уязвимыми и боялись, что танк их уничтожит. Одним словом, опять-таки нужна Е-волна. Но на сей раз Е-волна страха. Как только кто-нибудь станет бояться машины, она сразу откроет огонь. Принцип тут в том, что жертва, если можно так выразиться, должна руководить палачом.

— Уф-ф, — вздохнул майор. — Может быть, мы тогда все-таки сначала пойдем пообедаем? — Он был самый полный здесь и больше других мучился от голода.

— Ладно, — согласился генерал. — Пообедаем, а затем приступим к дальнейшему. Вообще-то, вещь перспективная.

Идти до павильона с двойной крышей было далеко. Члены комиссии растянулись на добрых сто метров. Последним шли изобретатель и генерал с полковником.

— Послушайте, — сказал генерал, когда изобретатель остановился, чтобы завязать шнурок на ботинке. — А вы ее выключили, вашу машину?

Штатский поднял к нему бледное лицо с капельками пота на висках.

— Она не выключается. У нее нет такого устройства.

— Как нет? — спросил полковник с выпяченной челюстью.

— Так. Я не предусмотрел.

— А когда же она кончит работать?

— Никогда. Это же самозаряжающийся автомат. Получает энергию от солнечных лучей. Если кончатся снаряды, будет давить противника гусеницами. Но и снарядов довольно много.

— Весело, — сказал генерал. — А как же мы ее будем увозить отсюда, если танк начнет отстреливаться? Как мы к нему подойдем?

— Мы его и не увезем, — ответил изобретатель. У него никак не ладилось со шнурком. — Он нас всех уничтожит.

Двое помолчали, глядя на штатского.

— Ну пойдемте, полковник, — сказал генерал.

Они отошли на несколько шагов, и генерал пожал плечами:

— Черт их разберет, этих штатских. Остроумие ученого идиота? «Он нас всех уничтожит»… К сожалению, без них теперь не обойдешься.

— В том-то и беда, — поддакнул полковник.

Выпили соки, разнесенные вестовым генерала, и поговорили о погоде и о гольфе. Генерал высказался в пользу тенниса. Несмотря на свои пятьдесят два года, он обладал отличным пищеварением, превосходным здоровьем и почти каждый миг жизни — даже в ходе самых серьезных заседаний в министерстве — ощущал свое тело, крепкое, налитое, все еще жадное на движения и на пищу.

Съели картофельный суп и поговорили об альпинизме. Генерал пожалел, что в наше время молодые офицеры уделяют мало внимания благородному конному спорту. Разговаривая, он тоже постоянно ощущал свое тело, вспомнил о том, как месяца три назад у него начала побаливать поясница и как по совету своего врача он, добавив несколько упражнений в утреннюю зарядку, излечился от этой боли.

Съели второе и припомнили, где и как кого кормили в различных дальних поездках, командировках и компаниях. Генерал рассказал, как одно время было трудно со снабжением в Конго и как все время было легко со снабжением во Вьетнаме. Он единственный из присутствующих был участником военных операций в обеих странах, и несмотря на то что военные действия трактовались им прежде всего с гастрономической точки зрения, его выслушали в строгом молчании.

Изобретатель в течение всего обеда молчал, скатывая пальцами на столе хлебные шарики. Когда кофе был выпит и члены комиссии закурили, он взял ложечку и постучал ею по чашке.

Все повернулись к нему.

— Попрошу минуту внимания. — Он подался вперед. — Я хотел бы сообщить вам, что параллельно с испытанием самозащищающегося танка я решил на этот раз провести еще один небольшой опыт. Так сказать, изучение реакций у людей, безусловно обреченных на смерть. Несколько слов о причинах, побудивших меня предпринять это скромное исследование. Дело в том, что все вы здесь являетесь военными и, если можно так выразиться, профессионально связаны с убийством. Вот вы, например, генерал, планировали операцию «Убийца» и операцию «Петля» в одной «банановой» республике. И еще несколько им подобных. Кстати, именно в этой стране у меня погиб второй сын.

— Я выражаю вам свое сочувствие, — сказал генерал.

Штатский отмахнулся.

— Благодарю вас… Итак, вы планируете войны, но они предстают перед вами в несколько опосредствованном виде, не правда ли? На карте — в качестве планов, приказов, смет. Такое-то количество пропавших без вести, такое-то — раненых, такое-то — убитых. Одним словом, слишком абстрактно. Так вот, я поставил своей задачей дать вам почувствовать, что это такое — лежать в окопе с пулей в животе или ощущать горящий на спине напалм. Это будет завершением вашего образования. Позволит вам хоть один раз довести начатое дело до логического конца.

Он встал, отбросил стул.

— Итак, имейте в виду, что машина не выключена. Теперь старайтесь не испугаться. Помните, что танк реагирует на Е-волну страха.

И поспешно вышел из столовой.

Зазвонил телефон. Капитан — самый младший здесь по званию, блондин с вьющимися волосами — автоматически потянулся к аппарату.

— Капитан у телефона.

Всем был слышен голос сержанта-артиллериста в трубке.

— Извините, мы уже можем выйти, сэр? То есть мы уже выходим, но выключена ли эта штука?

— Можете, — сказал капитан. — Пообедайте, и чтоб через полчаса быть на месте.

Он положил трубку на рычаг, тупо уставился на нее, затем губы у него шевельнулись, испуг мелькнул в глазах, и он схватил трубку опять.

— Эй, сержант! Кто там есть! Эй! — Он кричал так громко, что вены у него на шее набухли. — Эй, сержант!

Он опустил трубку и растерянно посмотрел на присутствующих.

— Пожалуй, этим нельзя выходить, раз такое дело. А? — Он вскочил и выбежал из павильона.

Остальные тоже встали.

Солнце заливало остров отчаянной жаркой белизной. Все как бы плыло в голубоватом мареве, в отблесках океанской равнины. По песку от блиндажа шагали две фигурки.

— Эй, сержант! — закричал капитан. — Эй, опасность! — Он замахал руками в тщетной надежде, что артиллеристы поймут эти знаки как приказ вернуться в блиндаж.

— Минутку, — сказал полковник. У него отвисла челюсть. — А мы?

Генерал с салфеткой в руке посмотрел на него. Он побледнел, и эта бледность как бы передалась всем. Полковник вдруг сорвался с места и, согнувшись, с быстротой, почти непостижимой, бросился к зарослям бамбука.

А в следующий момент раздался резкий свист. Сверкнуло пламя, звук выстрела и грохот разрыва слились в одно. Горьковато, напоминая войну, беду, несчастье, пахнуло пороховым дымом.

Полковник, раненный осколками, сидел в окопе, сжавшись, и прислушивался к рычанию танка неподалеку.

Полковника трясло. Он всхлипывал, и слезы катились по его худощавому лицу с мужественной челюстью. Он плакал не от боли. Обе раны были несерьезны и перестали мучить сразу после первого шока. От обиды и переполнявшей ненависти. Ему было сорок лет, он ни разу в жизни не совершил ничего предосудительного. Всегда слушал указания начальства, никогда не пытался внести в мир что-нибудь новое, свое. Он был безупречен со своей точки зрения, и вдруг оказалось, что руководители предали его. Танк, предназначавшийся для других, гнался теперь за ним.

Его трясло от злобы и обиды. Первым из членов комиссии, стоявших у входа в павильон, он сообразил, что случилось, и как зверь, не рассуждая, бросился в заросли. Полковник слышал взрыв позади, слышал, как два снаряда ударили по артиллеристам, которые тоже, видимо, испугались. Он видел из кустарников, как одиночный снаряд вдребезги разбил и утопил катер у берега вместе с сидевшим там мотористом, который при первой же тревоге стал поспешно заводить двигатель.

А потом машина начала охоту за ним.

Полковник непрерывно двигался, прыгая из ямы в яму, и несколько раз ему удалось ускользнуть от прямых попаданий. Потом он сообразил, что надо попытаться попасть в мертвую зону — туда, где наклон орудия не позволит машине достать его выстрелом. Ему удалось приблизиться к танку, и он спрыгнул в окоп. Танк был теперь метрах в тридцати от него и не стрелял более — серая глыба на фоне неба.

Полковник знал — машина не стреляет лишь потому, что он понимает, что в него нельзя попасть. В том-то и заключалась дьявольская сила изобретения — жертва должна была командовать палачом.

Полковник закусил губу и выглянул из-за бруствера. Танк стоял неподалеку, спокойный, равнодушный. Люк для танкистов был заварен. И фары, помещающиеся обычно под башней по обеим сторонам люка, тоже были сняты. Это неживое существо не нуждалось в том, чтоб видеть дорогу перед собой — его вели мысли и страхи тех, за кем он охотился.

Низколобый, приплюснутый, серый, танк ждал…

Полковник всхлипнул еще несколько раз. Здесь он находился в сравнительной безопасности, и ему злорадно подумалось, что лишь его одного осенило бежать не от машины, а к ней… Потом он вяло сказал себе, что генерал и все другие просто не успели сообразить, куда бежать. Их снесло первым выстрелом.

Он оглянулся в сторону разрушенного павильона, затем снова посмотрел на танк, и вдруг в голову ему пришла мысль о гусеницах. Ведь изобретатель говорил, что танк может использовать и это.

И тотчас танк зарычал, гусеницы послушно пришли в движение, и машина рванулась вперед.

Полковник упал на дно окопа. Танк приблизился, рыча, гусеницы показались над бруствером, смяли его и легли на противоположный край окопа. Брюхо машины было теперь как раз над головой полковника. Он сжался, стараясь сделаться как можно меньше, и затем с облегчением подумал: «Не достанет».

И тотчас мотор умолк.

«А если он начнет вертеться?» — спросил себя полковник.

Мотор взревел, гусеницы двинулись, и танк стал вертеться над окопом, стараясь разрушить его. Но стенки окопа были достаточно прочны, укреплены балками, и полковник с облегчением сказал себе, что из этого ничего не выйдет. Он не успел додумать эту мысль до конца, как мотор выключился и танк остановился.

Ужасно! Полковник скрипнул зубами.

Было тихо, как будто остров уже совсем вымер. Полковник пощупал плечи. Кровотечение остановилось, рана не болела. Жара усиливалась. Не хватало воздуха, пот катился по лбу полковника, спина взмокла. Лежа, он видел, как постепенно меняет цвет и вроде как бы сгущается небо. Оно становилось синее и одновременно чуть краснело.

Полковник стал размышлять, иногда прерывая свои мысли судорожными всхлипываниями. "Ну хорошо. Вот он лежит теперь. Но как долго можно выдержать это? На военной базе, откуда они прибыли, вероятно, хватятся через какое-то время. Но не скоро. Вся операция так засекречена, что никто толком и не знает, где они и когда должны вернуться. Комиссия вообще не подчинена командующему этой ближайшей базы. Он будет сначала связываться с министерством в столице, начнутся переговоры, поиски нужных людей, полетят радиограммы, и, может быть, недели через две сюда прибудут катера… Через две недели! А ему и двух суток не выдержать без пищи и воды.

И даже если он выдержит. Что тогда?.. Вот пришла помощь, люди высадились, ходят по острову. Пока еще они не понимают, в чем дело, пока не боятся танка, им ничто не грозит… Вот к нему подошел человек. Он, полковник, сообщает, что танк держит его здесь в окопе. Человек моментально пугается, в тот же миг танк начинает пальбу и расстреливает всех приехавших.

Но можно сделать иначе. Ничего не говорить про танк, а просто приказать, чтоб ему дали в окоп рацию. А затем с ее помощью связаться с базой, объяснить, в чем дело. Но конечно, приехавшие все равно почувствуют что-то неладное. Они бросят его и смоются".

«Нет, — сказал он себе, — это не выход. Уже не говоря о том, что прихода катеров ему ни за что не дождаться».

Он еще раз с ненавистью подумал о генерале — уж с тем-то, наверное, все кончено. И поделом. Нельзя же быть такой шляпой.

Полковник посмотрел на днище танка над ним. Эх, если бы была граната!

Танк вдруг ожил, мотор включился.

Но ведь нет гранаты.

Мотор выключился.

Проклятье!.. А что, если вылезти из окопа позади машины и пробраться к башне? Полковник стал на четвереньки, осторожно приподнял голову. Только бы танк не отъехал и не развернулся!

Двигатель сразу зарычал, танк отъехал и, лязгая, развернулся.

Полковник застонал и сел на дно окопа. Безвыходно.

Он посмотрел на машину. А что, если она сейчас отъедет, оставит между ним и собой достаточное расстояние и тогда произведет выстрел? Окоп-то ведь не спасет. Он подумал об этом и тотчас схватился за голову. Нельзя было об этом думать! Нельзя, потому что танк вздрогнул, взревел и задним ходом, грохоча, покатил прочь. В том-то все и дело было, в том-то и весь ужас, что машина делала как раз то, чего ты боишься, чего не хочешь, чтоб она делала.

Придерживая рукой плечо, полковник вскочил. Он знал, что вопрос жизни для него — не отставать. В ту самую минуту, когда он поймет, что танк уже может стрелять по нему и испугается, машина выстрелит.

Танк наращивал скорость, и полковник побежал за ним. Все годы его комфортабельной жизни, все годы занятий спортом должны были вложиться в этот бег.

Танк пошел быстрее, прибавил скорость, потому что полковник подумал, что ведь он может и прибавить…


Толстого майора и генерального вестового разорвало в клочья первым же выстрелом.

Капитан, ему было всего двадцать девять лет, получил несколько тяжелых ран сразу. Но страха он не испытывал, и это исключило возможность новых выстрелов по нему. Он лежал на песке, исходя кровью, придавленный упавшей крышей павильона. Он думал только о жене и о своих двух девочках. С поразившей его самого ясностью он рассчитал, какова будет пенсия семье: для этого следовало учесть и срок службы, и звание, и род войск, и даже обстоятельства гибели — в полевых или не полевых условиях. Пенсия получалась достаточная, это успокоило его. Затем ему пришло в голову, что даже хорошо, что испытания не удались. Если бы такая штука вошла в мир, в конце концов могло бы дойти и до его девочек.

«Уж лучше я», — подумал облегченно и с последними проблесками мысли сказал себе, что где-то в самом начале пошел, вероятно, не той дорогой. В глазах у него поплыли радужные круги, обескровленный мозг уже ощущал недостаток кислорода, и капитан заснул навсегда.

А генерал умирал медленно. Первым его ощущением после шока была боль. Он даже не понимал, куда ранен, боль пронизывала все тело. Как и полковник, он резко ощутил несправедливость случившегося. Ведь он же был не из той касты, не из тех, кого надо было и можно было убивать.

Затем боль ушла, но вместо нее явились бессилие и какая-то ужаснувшая его муторность. Она все росла, и генерал даже чуть приподнял голову, чтоб приказать этому прекратиться.

Он приподнял голову и увидел изобретателя, который присел возле него на корточки. Лицо этого человека было спокойно и как всегда равнодушно. Он протянул руку и положил что-то на грудь генералу.

— Медаль, — сказал он. — Медаль «За заслуги», которой был посмертно награжден мой сын в шестьдесят пятом году. Вы сами вручили ее мне.

Медаль давила, как гора. Генерал не понимал слов изобретателя, он просто чувствовал, что не может, ну просто не может так дальше, потому что с каждой секундой все росла и уже совершенно нестерпимой делалась эта муторность. Генерал ни разу в жизни не был ранен, ни разу его даже не оперировали. Он не знал, что примерно так, ужасаясь и страдая, умерли те тысячи людей, смерть которых он планировал прежде, и примерно так должны были бы умереть, согласно его новым проектам, миллионы.

Изобретатель некоторое время смотрел на умирающего генерала, затем поднялся, разыскал в развалинах павильона свой чемодан, вынул ласты и побрел к берегу. Он слышал рев танка где-то вдалеке, но не оборачивался. Собственное существование было ему безразлично. Он ощущал внутри ужасную пустоту. Пустоту, которую можно чувствовать, когда сделал уже решительно все, что еще в жизни собирался сделать…


Полковник гнался за танком. Тот все увеличивал скорость, и настал миг, когда полковник понял, что теперь уже все равно — не хватало воздуха, легкие жгло пожаром, а сердце так стучало в грудной клетке, что удары отзывались по всему телу.

Он прошагал, шатаясь, еще десяток метров и остановился. Пусть!

И танк тоже остановился. Это было как чудо.

Жажда жизни тотчас снова вспыхнула в сознании полковника, придав ему новые силы. Он пошел было вперед, а затем остановился, сообразив, что, поскольку здесь поблизости нет никакого укрытия, танк может попросту раздавить его гусеницами. Он застонал в отчаянии, стараясь отогнать эту мысль, вытравить ее из мозга. Он затряс головой, зажмурил глаза и услышал, как зарычал двигатель внутри ожившей стальной глыбы…


Изобретатель плыл, мерно выбрасывая вперед руки. У него была мысль добраться до соседнего острова. О том, что будет дальше, он как-то и не задумывался. Он все еще был наполнен бесконечными дебатами в накуренных кабинетах, резолюциями всевозможных инстанций, указаниями, сметами, планами. В его ушах все еще звучали сегодняшние выстрелы и стоны умирающих.

Но постепенно это уходило.

Волны, журча, обтекали его. Опуская голову, он видел полосы солнечного света. Они колебались в такт движению пенных гребней прибоя, яркие у поверхности и гаснущие внизу. Стайки макрелей невесомо парили под ним, затем вдруг поворачивали все разом, как будто заранее сговорившись, сосчитав до трех, и исчезали в том общем жемчужно-зеленоватом сиянии, которым был пронизан у поверхности ток вод.

Важно, неторопливо двигались медузы, похожие на яркие, с оборками старинные зонтики. Какая-то река — странная серебристая полоса, движущаяся во всех своих частях сразу, — струилась в океане, в стороне. Человек подплыл к ней и замер. То были рыбы, не известные ему, крупные. Их были тысячи, а может быть, и сотни тысяч. Они возникали из синего мрака, снизу светящиеся, сверкающие неповторимыми оттенками фиолетового и палевого, возникали ряд за рядом бесчисленные, бесшумные, сосредоточенные, поворачивали в одном и том же месте и уходили опять в бездонную глубь. Какие тысячи километров они уже прошли, двигаясь, быть может, от поросших лесом берегов Африки или с другой стороны — от саргассовых водорослей, через пиратские моря мимо Антильских островов, Гаити и Пуэрто-Рико? Куда они стре
Изображение
000_833.jpg (28.49 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Армия США вывела из боевого состава беспилотники  Northrop Grumman RQ/MQ-5 Hunter («Охотник»), сообщает janes.com 24 декабря.
Этот БЛА был первым беспилотником, поступившим на вооружение армии. В 1996 году аппараты приняли участие в поддержку миссии НАТО в Косово, затем использовались в операции в Ираке в 2003 году, в течение многих лет летали в Афганистане. Беспилотники использовались в основном для ведения разведки, наблюдения и рекогносцировки, но могли быть вооружены управляемыми планирующими бомбами GBU-44/B Viper Strike, ранее оснащались боеприпасами прямой атаки Viper Strike.
С момента принятие на вооружение «Охотник» претерпел ряд модернизаций, последний вариант MQ-5B имел тактическую систему передачи данных TCDL, оперативная дальность на высоте до 18000 футов (5500 м) составляла 200 км.
На смену этим БЛА поступают более мощные беспилотники General Atomics MQ-1C Gray Eagle, которые могут летать до 20 часов и оснащены радаром с синтезированной апертурой, дальность полета 300 км на высоте до 29000 футов (8850 м
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 177 След.