Товарищи любители ГА в 1/144 и 1/72 подскажите базовые цвета для покраски моделей периода (1980-1991г.)красками от Тамии. какие наименования и в каких пропорциях смешивать. Всем огромное спасибо!
Ну, раз никто не хочет ответить, начну первым. Хотя, тема действительно актуальная. У Тамии, врят ли вы найдёте цвета, подходящие под Аэрофлот. Все краски Тамии заточены под Японские стандарты. Поэтому, их лучше мешать под конкретный прототип. По сути, это белый, серый, серо-голубой, оранжевый и красный. К базовым цветам, добавлять по 3-5% темного и сверять с фотографией прототипа. То же самое касается и оранжевого цвета вертолетов Аэрофлота. К желтому, добавляем каплями красный и сверяем. Как ни странно, Тамиевская серая грунтовка, очень близка к советским серым, но и она не всегда может совпасть с прототипом. Может ещё кто подскажет умную мысль! ;0)
Вроде должен был быть стандарт окраски,тоесть все Ан-24 и Ту-134 имели одинаковый оттенок серого и синего цветов на фюзеляже. Правда с Ан-2 согласен,странные вещи происходили,каждый "жёлтый"химик имел свой цвет и оттенок.
Серый Аэрофлотский( низ фюзеляжа и плоскости) очень похож на xf-19 sky gray, или грунт из баллона. Белый он и у Там и белый. Ну а синий, тут уже намешивать нужно, причём у Тамии весьма часто от партии к партии цвета различаются. Сталкивался неоднократно- олив грин, олив драб, и тот же красный попадались разных оттенков.
не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.
Александр Мокеев написал: Вроде должен был быть стандарт окраски,тоесть все Ан-24 и Ту-134 имели одинаковый оттенок серого и синего цветов на фюзеляже. Правда с Ан-2 согласен,странные вещи происходили,каждый "жёлтый"химик имел свой цвет и оттенок.
Александр. Даже если и был во времена СССР стандарт, оттенки могли и отличаться. Если найдёте хорошие цветные фотографии ряда самолетов на стоянке, то увидите, что серый мог очень сильно отличаться у десятка самолетов одного типа. Всё зависело от срока эксплуатации самолета, от условий хранения, и даже от того, где машина была приписана, где чаще эксплуатировалась. К примеру, ИЛ-18 приписанный к узбекскому авиапредприятию, никак не мог по окраске серого цвета быть похожим на якутский. Солнце, воздух и вода вносили свои коррективы в палитру красок авиации. Присмотритесь, на фото 4 самолета, и все имеют разный оттенок серого. Поэтому, серый цвет, нужно подбирать по хорошей цветной фотографиии и делать окраску модели, именно того периода, когда фотографировался самолёт. Универсальные краски вам не помогут и Тамия тем более. FX-19 совсем не похож на нужный оттенок серого цвета нашей ГА. Пробовал я его и перекрашивал. Кстати, белый цвет у Тамии, тоже нужно приглушать. Уж слишком белоснежными получаются самолеты.
Андрей Виноградов написал: Александр. Даже если и был во времена СССР стандарт, оттенки могли и отличаться.
Андрей, стандарты, конечно, же были, как на схемы окраски (с декабря 1973 г. в Аэрофлоте была введена единая цветографическая схема для воздушных судов, а ранее для каждого типа КБ разрабатывали оригинальные схемы окраски), так и на, собственно, ЛКМ (ТУ и ГОСТы, которые нормируют в т.ч. и цвет). Стоит отметить, что ассортимент эмалей для наружной окраски ЛА всегда был весьма ограничен (в свое время я об этом неоднократно писал на каропке, в ч. в этом посте https://karopka.ru/community/user/9900/?p=2&MODEL=592388#comment1300740, где их всех фактически и перечислил). А вот насчет различия оттенков цветов - согласен. Цвета для каждой конкретной эмали нормировались образцами (как правило "вилкой" из 2-х эталонов) из "Картотеки образцов (эталонов) цвета лакокрасочных материалов", но, во-первых, могли использоваться разные марки эмалей, цвета которых соответствовали разным образцам картотеки цветов, и на примере схемы окраски для Ан-12 по ссылке выше в этом можно убедиться. Во-вторых, красили готовыми эмалями готовых цветов (производимых отеч. химпромом), смешивание не практиковалось (как исключение в случае производственной необходимость, все оговаривалась с КБ, выпускалось соответствующее "Решение" и вносились изменения в действующие КД и ТД), вся ответственность по соответствию цвета конкретной эмали образцу, прописанному в утвержденных на нее ТУ или ГОСТе, лежала на производителе ЛКМ. В третьих, весомую роль играло соблюдение технологии окраски (правильность приготовления эмали из полуфабрикатов, в ч. тщательность размешивания, что напрямую влияло на цвет пленки). Ну и безусловно, старение ЛКП и эксплуатация ее в различных климатических условиях (что тобой и было сказано). Что касаемо "правильного" подбора оттенков по фото, то задача эта архисложная. т.к. для этого в нужны "идеальные" снимки - при естественном свете, с правильным ББ и цветопередачей. Посему, на мой плоский сухопутный глаз, в модельном деле можно всеми вышеперечисленными факторами в принципе пренебречь и использовать стандартные цвета, но для этого требуется знание эмалей, применяемых для окраски отеч. АТ. И еще проблема в том, что ведущие зарубежные произв. модельных красок не выпускают цветов для советской современки (а те, что выпускают, то весьма условно похожие). Есть конечно АКАН, но это тема отдельного разговора...
Год назад обсуждали этот вопрос, а тут снова его раскопали ))) Ладно. Тема всегда актуальна. Из всего текста, вывод один. У Тамии, нет подходящих красок. Берёте хорошую фотографию прототипа и подбираете серый примерно, смешивая белый с чёрным.
Андрей Виноградов написал: Год назад обсуждали этот вопрос, а тут снова его раскопали )))Ладно. Тема всегда актуальна
Тема всегда актуальна, это точно А мой пост был о том, что не было у нас "буйства красок" и "пятидесяти оттенков серого", по причине ограниченного ассортимента выпускаемых ЛКМ и цветовой гаммы.
Цитата
Андрей Виноградов написал: Берёте хорошую фотографию прототипа и подбираете серый примерно, смешивая белый с чёрным.
Синий еще нужно добавлять обязательно (буквально капельку). В рецептуре всех наших серых цветов присутствует синий цвет.
AndyK А мой пост был о том, что не было у нас "буйства красок" и "пятидесяти оттенков серого", по причине ограниченного ассортимента выпускаемых ЛКМ и цветовой гаммы.
А никто не говорит, что было буйство красок. С завода, все самолеты выходили покрашенные по ГОСТу. А вот потом, на заводах, подкрашивали и перекрашивали тем, что есть, пытаясь придерживаться стандартов.
Синий еще нужно добавлять обязательно (буквально капельку). В рецептуре всех наших серых цветов присутствует синий цвет.
Смотря какой серый. В свежие окраски, да, можно добавить. В выгоревшие оттенки, не стоит. Потому как синий выгорает быстро.
Андрей Виноградов написал: завода, все самолеты выходили покрашенные по ГОСТу. А вот потом, на заводах, подкрашивали и перекрашивали тем, что есть, пытаясь придерживаться стандартов.
И на АРЗ красили по нормативам и также "штатными" эмалями. По поводу "тем что есть", так это тоже были "авиационные" эмали (ассортимент которых, как я уже писал выше, был небогат) и замены в каждом конкретном случае согласовались с разработчиком ЛА и соответствующим образом вносились изм. и доп. в действующие КД и ТД. Никто там за неимением требуемой доками эмали краской "из хозмага" не красил.
Цитата
Андрей Виноградов написал: Смотря какой серый. В свежие окраски, да, можно добавить. В выгоревшие оттенки, не стоит. Потому как синий выгорает быстро.
Серый цвет (например наших МиГ-21/23/25/31, Су-24 и др. серых с-тов) со временем светлел и приобретал заметный голубоватый оттенок, как раз из-за наличия в составе пигмента синего цвета.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)