Настоящий Ил-2, участвовавший в боях, был полностью восстановлен и поднят в небо.
От себя. Понравилась фраза одного из инженеров о том, что нужной формы створки шасси сложно изготовить из алюминия. Мол, из пластика было бы проще, но иначе это был бы не Ил-2. Это к вопросу об аутентичности. Знакомо, друзья? Только непонятно, из чего они сделали хвостовое оперение. Неужели из дерева, как надо?
У меня навернулись слёзы... Гордость за наших реставраторов, проделавших титаническую работу. И скорбь за тех ребят, кто тогда, 67 лет назад не вернулись из боевого вылета...
Дмитрий пишет: Очень жаль что такие уникальные аппараты, да ещё и пригодные к полётам за бугор уходят
Согласен... Хотя и мецинаты вроде есть и алигархов больше чем у всех стран вместе взятых. Обидно! Ладно хоть И-16 выкупили, их тоже на нашем заводе небольшую партию изготовили недавно и все сразу в загранку улетели, но вот ктото вернул за бабки.
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
Одно успокаивает,что там ему будет обеспечено полное техническое обслуживание и надлежащий уход!А передайте его в наш какой-нить музей,чтобы с ним стало в ближайшие полгода...,надеюсь всем понятно!
Totenkopf (Лысый Макс) пишет: ТОлько вот одно угнетает, на сколько я понял он в америку уходит
И пусть уходит! Да пусть хоть все "уйдут". В российских музеях он просто сгниёт, так что я буду рад, если он попадёт к нашим заклятым друзьям и по крайней мере будет стоять в чистом тёплом ангаре, а не под дождём где-нибудь на Поклонной горе.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами." В. Мучичко
Ребят, как житель той самой злокозненной Америки скажу точно, что здесь с него пылинки сдувать будут. Зде очень много советских самолетов "на лету". И Ан-2, и Л-39, и, даже Миг-15 и Миг-17. Да, они в часной собственности, но они летают! Это ли не главное для самолета?
ТОлько вот одно угнетает, на сколько я понял он в америку уходит
И пусть уходит! Да пусть хоть все "уйдут".
В российских музеях он просто сгниёт, так что я буду рад, если он попадёт к нашим заклятым друзьям и по крайней мере будет стоять в чистом тёплом ангаре, а не под дождём где-нибудь на Поклонной горе.
Цитата
Виталий аkа Daknyaz пишет: Ребят, как житель той самой злокозненной Америки скажу точно, что здесь с него пылинки сдувать будут. Зде очень много советских самолетов "на лету". И Ан-2, и Л-39, и, даже Миг-15 и Миг-17. Да, они в часной собственности, но они летают! Это ли не главное для самолета?
Класс! Увидеть такое сейчас практически невозможно. Что касается "местных", то пройдитесь по музеям... Они даже статические экспозиции с трудом, с горем пополам могут содержать в весьма убогом состоянии, а уж летный экземпляр и подавно.
Ладно, я построю свой парк, с блэкджеком и шлюхами.
Лео (Оберон) написал: Да, зрелище заходящего на вираж в атаку ил-2 с земли просто нереально. Такая гордость сразу за Родину.
попалось недавно - "«Ил-2, — признался мне Герой Советского Союза Василий Борисович Емельяненко, — по-моему, дерьмо. Я всегда с восхищением смотрел на немецкий «Юнкерс-87», «лаптежник». Как они здорово пикировали! Отваливали по одному и точно били в цель. Ил-2 так пикировать не мог. Самое большее, на что он был способен, лететь под углом 30 градусов, и то такая тряска — зуб на зуб наскакивает! Были случаи, когда обшивка с крыльев слетала. Тяжелый, скорость небольшая, как его ни толкай всем своим телом в кабине, быстрей не полетит.
У нас были хорошие истребители — «Яки», «Лавочкины», а штурмовиков хороших не было. Немцы не зря Ю-87 сделали с неубирающимся шасси — чтобы он тормозился на пикировании. У нас были самые большие потери у штурмовиков, самая короткая жизнь у летчиков на фронте — у штурмовиков. Конечно, Ильюшин воплотил новую идею — бронированный корпус, что спасло жизнь многим летчикам, это правда. Но «эрэсами», как правило, никуда не попадешь. Пушка — другое дело, это верняк, как врежешь по грузовику! Стрелок мог отогнать «Мессершмитт», предупредить летчика об опасности сзади. Но у «мессера» четыре пушки, а у нашего стрелка — один хвостик пулемета. Немцы тоже не дураки, хотя я на Ил-2 сбил два самолета... Короче говоря, чтоб все понять, надо побыть в шкуре летчика-штурмовика. Я 90 боевых вылетов сделал на Ил-2... Зачем ты взялся за книгу об Ильюшине? Ты будешь вынужден написать неправду»
Даром что-ли их 36 тыс шт. наделали, потери у них - были огромные, а стрелки на Ил-2 вообще -на верную гибель шли, где-то читал, что на одного погибшего пилота Ил-2 приходилось до 5 погибших стрелков!
Согласен... Хотя и мецинаты вроде есть и алигархов больше чем у всех стран вместе взятых. Обидно! Ладно хоть И-16 выкупили, их тоже на нашем заводе небольшую партию изготовили недавно и все сразу в загранку улетели, но вот ктото вернул за бабки.
Наши олигархи похожи на детей дошкольного возраста: их интересует всё блестящее, а также они наделены нездоровым чувством собственничества, даже жадности. Поэтому денюжки они вкладывают в побрякушки, машины и особняки. Чаще всего безвкусные, но неизменно большие. А все жесты альтруизма поголовно устраивают "на публику", для поднятия своего рейтинга и чсв - не более того.
Владимир42 написал: Даром что-ли их 36 тыс шт. наделали, потери у них - были огромные, а стрелки на Ил-2 вообще -на верную гибель шли, где-то читал, что на одного погибшего пилота Ил-2 приходилось до 5 погибших стрелков!
А Ме-109 33 тысячи наделали, Спитфайров - 24 тысячи, четырехмоторных Либерейторов - 19 тысяч... Тоже, наверное, не зря. Потери у них огромные были, дерьмо, а не самолеты.
Странное сравнение - штурмовика с пикирующим бомбардировщиком.
Цитата
Andrey Stan написал: Немцы не зря Ю-87 сделали с неубирающимся шасси — чтобы он тормозился на пикировании.
Вообще полная чушь - любой пикирующий бомбардировщик тормозится специальными тормозными решетками. Кажется, единственное исключение - штатовский Виндикейтор, там роль тормозных решеток играл винт, переставленный на реверс. Правда, система эта получилась ненадежной. Это точно цитата из Емельяненко?
надо спросить писателя Помогайбо Александра Альбертовича, зачем он переврал Емельяненко. кстати, не впервые читаю такое мнение летчика-штурмовика, так что не удивительно. нормальное сравнение
Andrey Stan написал: надо спросить писателя Помогайбо Александра Альбертовича
Ах вот это кто! Вопросов больше не имею. Читал этого автора, его критику Резуна в частности, глупостей обнаружил немало. Становятся понятными "у «мессера» четыре пушки" (или это Ме-262 имелся в виду?), "«эрэсами», как правило, никуда не попадешь" (тогда нахрен их вообще выпускали?).
вообще-то автор имел иную идею - "Они создали оружие, которое сокрушило фашистскую Европу и спасло Отечество.", а не обсирать Ил-2. к тому же он Резуна критиковал, а не повторял его бред. что касается "у «мессера» четыре пушки" - я еще и не такое могу привести в пример из воспоминаний ветеранов, причем известных! эти небольшие ляпы однако не думаю, что ставят под сомнение их общие выводы и впечатления. а про Ил-2 еще рекомендую почитать у Зиновьева - "На коне, танке и штурмовике", чтоб слетел налет пропаганды о "лучшем советском самолете ВОВ".
может Емельяненко и перебрал, если говорил такое, а может просто дело в плохой организации нашей авиации высшим руководством, нерационально использовали (били вместо кулака - растопыренными пальцами) - от чего и были высокие потери.
Andrey Stan написал: может Емельяненко и перебрал, если говорил такое, а может просто дело в плохой организации нашей авиации высшим руководством, нерационально использовали (били вместо кулака - растопыренными пальцами) - от чего и были высокие потери.
Дело, на мой взгляд, даже не в этом, а в гипертрофированном производстве Ил-2 в ущерб самолетам других классов. Вот и приходилось его сплошь и рядом применять не по назначению. А в таких условиях даже самый хороший самолет может стать плохим. Да кроме того конструкторы не могли оперативно совершенствовать конструкцию с учетом фронтового опыта. Вот стрелок и остался без бронезащиты (тоненькая броня позади него - не в счет), удлинение бронекорпуса вело к недопустимому смещению центровки назад. А еще маслорадиатор, также слабо защищенный, а потому излюбленная мишень для немецких истребителей. Решить эти проблемы удалось только на Ил-10.