Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Печать декалей в домашних условиях, Опыт, как делать не надо.
 
Привет.

Я хочу поделиться неудачным опытом печати декалей своими силами,  дабы у других заинтересованных моделистов была возможность учесть мои результаты и не наступать на мои грабли :)

Интро.
Ради чего все затевалось?
Я могу достаточно поверхностно расписать ситуацию, когда моделисту могут потребоваться самодельные декали. Вы связались с нестандартным прототипом, который не укладывается в "изкоробку", вы испортили или потеряли оригинальные декали, решили доработать или кастомизировать существующую модель. Вам нужны новые декали и это факт.

У нас на форуме есть товарищ Алексей, который предлагает услуги по профессиональной печати декалей, и как я вижу, народ с успехом и с удовольствием пользуется услугами Алексея.
Сейчас прошу обратить внимание: я ничего не имею против Алексея, ни как человека, ни как "бизнес-услуги". Не собираюсь конкурировать с ним или подрывать его бизнес.  
Однако, я со своей точки зрения(из Ростова) вижу огромный недостаток в том, что Алексей находится в другом городе.
Это означает, что
1) Мне придется заплатить не только за услугу печати, но и за почтовую пересылку.
2) Мне придется подождать, пока конвертик с декалями приедет ко мне.
3) Бывают косяки в эскизировании макетов, например, промахнулся с размерами на 0,5мм. И если придется перепечатать декаль, то возвращаемся к пунктам 1 и 2.

Вот, собственно, упираясь в эти три пункта, я заинтересовался возможностью самолично печатать декали, для своего собственного использования. Ну и для коллег поблизости, если у них возникла бы необходимость. Никакого бизнеса, просто удобство для себя.


Эксперимент.
Теперь, собственно, что было сделано.

Прежде всего, были изучены Интернеты. В Интернетах говорится, что во-первых, декольная бумага бывает прозрачная и белая(это я знал), и во-вторых, что она бывает для лазерных принтеров и для струйных(это я тоже знал, но требовалось подтверждение). Так же, я заметил, что основная масса народу печатает именно на лазерных принтерах. Для струйников есть ряд нюансов, которые я перечислю далее, при демонстрации фотографий процесса печати.
Т.к. я являюсь обладателем струйного СНПЧ принтера, который был куплен чуть ранее, по экономическим соображениям, то выбора тут не осталось, и требовалось найти декольную бумагу для струйников.
Поиск в гугле показал, что в России всего один сайт предлагает ее купить, и пока я тянул время и раздумывал, сайт этот накрылся. Но как полагается, братья-китайцы нам помогли. На Али-экспрессе в изобилии продается декольная бумага для обоих видов принтеров.
Я заказал пробный набор из 10 прозрачных и белых листов, как сказано на обложке - для струйных принтеров. По всему Али в общем то продается одна и та же бумага, вот с такой упаковкой:
ИзображениеИзображение
Стоило это 1000р, и если бы я добился успеха, то вложив всего 1000р, я бы на всю жизнь решил вопрос с изготовлением для себя нестандартных декалей. Согласитесь, неплохая сделка.

Бумага приехала примерно за месяц. При распаковке она тут же попыталась свернуться в трубочку, видимо это ее свойство, дело не в условиях пересылки. По ощущениям - бумага очень толстая и плотная.

Касательно нюансов печати на струйном принтере. Их два:
1а). Желательно печатать водостойкими чернилами. Но по факту, эти водостойкие чернила - штука редкая, специфическая и дорогая. В том смысле, что нет никакой гарантии, что на вашу модель СНПЧ принтера они существуют, или, что их можно купить легко и/или дешево. Поэтому, этот пункт мы пропускаем. Печатал я стандартными чернилами Epson, отсюда следующий пункт:
1б). Если не получилось воспользоваться водостойкими чернилами, то необходимо после печати просушить распечатку как минимум в течение пары часов.
2). После просушки необходимо покрыть распечатку слоем лака и просушить еще пару часов.

Итак, печать.
Первое, что пошло не по плану - лист завернуло и зажевало в принтере. Как раз из-за того, что листы сами начали сворачиваться в трубочку сразу же, как я достал из упаковки.
Второе - краска на листе смазывалась даже просто от того, что лист проходил через принтер. Не говоря уже о том, что она на ура смазывалась пальцем(верхний блок изображений)
Третье - прежде краска просохла(около 2 часов, как и советовали), изображение поплыло. Блок изображений сверху - простое качество печати, блок снизу - высокое качество печати.
Рисунок

Конечно, эксперимент следовало допинать до логического завершения, так что я покрыл декаль слоем эмалевого тамиевского лака и попробовал перевести на модель. Это не помогло, изображение поплыло окончательно. Но, в целом, сама декольная бумага сработала как надо, перевелась декаль без проблем. И подложка не выглядела совсем уж толстой.  Для сравнения - вариант, распечатанный с того же макета, но на лазерном принтере и на бумаге для лазерников.
РисунокРисунок
 
Чет выглядит как обычная распечатка на офиске.
И как в итоге решили проблему закручивания листа?
Три слова - это два слова.
 
Цитата
Иван Ильин написал:
Чет выглядит как обычная распечатка на офиске.
И как в итоге решили проблему закручивания листа?
а я недавно так и сделал - на бумаге распечатал таблички с названием буксира на рубку) пропитал цианокрилатом, лаком вскрыл и нормально. приборные доски же давно знаю так делают.
 
Цитата
Andrey Stan написал:
а я недавно так и сделал - на бумаге распечатал таблички с названием буксира на рубку) пропитал цианокрилатом, лаком вскрыл и нормально. приборные доски же давно знаю так делают.
Интересно, не знал про такой способ. Хотя в БТТ он мало где может пригодиться.

Цитата
Иван Ильин написал:
Чет выглядит как обычная распечатка на офиске.
И как в итоге решили проблему закручивания листа?
Вероятно, дело в том, что это белая бумага, ну и контур вырезан не аккуратно.

Сворачивание это меньшая проблема имхо, решилась она трех-недельным оказыванием давления на бумагу при помощи штабеля книг. А вот то, что краска расплывается, это действительно тупик. Вариантов два - или все-таки струйные принтеры вообще не предназначены для таких задач, или китайцы продают реально одну и ту же бумагу под лазерные и под струйные, но предназанчена она все-таки для лазерных.
Изменено: Алексей - 26.04.2019 17:36:14
 
Давно уже делаю самопальные декали. Могу вставит свои пять копеек.
Струйный принтер дает нехорошее качество печати. Лазерный - гораздо лучшее. Он способен печатать даже на обычной декальной бумаге. Понятно, что напечатанное надо чем-то сверху вскрыть и годится для этого далеко не всякий лак, ибо он может растворить изображение. Но вот, скажем, тамиевский прозрачный лак Х-22 - годится. Бумагу, предназначенную для печати на струйном принтере, можно сделать пригодной и для лазерника, вскрыв ее матовым лаком (я использовал Босни). Могу еще добавить, что черные декали можно переводить на любой фон, а вот цветные - только на светлый (белый, серебристый, кремовый...), ибо они прозрачны.
Цитата
Andrey Stan написал:
а я недавно так и сделал - на бумаге распечатал таблички с названием буксира на рубку) пропитал цианокрилатом, лаком вскрыл и нормально. приборные доски же давно знаю так делают.
Тоже делал такое. Только вместо циакрина использовал упомянутый Х-22, в циакрине очень уж ядреный растворитель, да к тому же этот клей делает хрупким все, что способен пропитать.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)