Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
БТР-70, Сборник вопросов по матчасти БТР-70
 

Бронетранспортер БТР-70 (заводское обозначение ГАЗ-4905) был принят на вооружение приказом МО СССР № 0141 от 21 августа 1972 года. Серийно выпускался с 1976 по 1981 год на Горьковском автомобильном заводе, с 1981 по 1986 год на Арзамасском заводе автомобильных запчастей (с сентября 1983 года  Арзамасский машиностроительный завод (АМЗ). Считается, что первый БТР-70 был собран здесь 23 февраля 1981 года. За длительный период выпуска внешний вид БТР в целом оставался неизменным, однако по деталям можно выделить три основные разновидности:

1. раннего выпуска, произведенные на ГАЗ (предположительно все);

2. среднего выпуска, произведенные  на АМЗ с 1980 по 1984-85 гг.

3. позднего выпуска - АМЗ 1985-86 гг.

Также какое-то время  (1987- ?) поздние БТР собирали на РМЗ.

 

1. В начале выпуска БТР получили:

- башню, полностью идентичную таковой у БТР-60ПБ;

- колпаки колесных редукторов, как на БТР-60ПБ (возможно, только у опытных образцов, хотя колесная БМП ГАЗ-50 уже имела колпаки, сходные с серийными БТР);

- поручни на бортах располагались только сверху(один спереди, один сзади)

- Подножки для посадки десанта были выполнены по типу БТР-60ПБ из гнутой трубы .

Спустя какое-то время машины получили крепление канистры по левому борту, новые колпаки колесных редукторов и усовершенствованную башню с  прибором наблюдения ТНПТ-1 на крыше (упоминается в документах на 1.04.79).

2. При переносе производства в Арзамас подножки стали изготавливать сварными из прямых отрезков труб, в передней части корпуса добавился второй короткий поручень.

3. В процессе выпуска БТР получили по две амбразуры на скосах крыши корпуса с броневыми крышками. Изменился раскрой листов крыши. Первоначально листы передней и задней частей крыши были цельными, впоследствии их стали сваривать из двух частей. Затем в башне стали устанавливать дополнительный прибор наблюдения ТНП-205 в левой боковой стенке. В комплексе эти изменения встречаются уже к маю 1985 года.

4. В самом конце производства машины стали оснащать волноотражательными щитками, металлическими задними буферами и ограждением фар такой же конструкции, как у БТР-80.Такие бронетранспортеры прошли по Красной площади в Москве 7 ноября 1986 года. Также на машинах последних выпусков могла устанавливаться башенная пулеметная установка БПУ-1 от БТР-80 с вертикальным углом наведения 60° и оптическим прицелом 1ПЗ-2, обеспечивавшим возможность зенитной стрельбы. На башне этих машин монтировались дымовые гранатометы системы «Туча»

Пользователь добавил изображение
042_BTR_70.jpg (140.38 КБ)
Пользователь добавил изображение
БТР70.jpg (73.13 КБ)
 
БТР-70  и -80 от Trumpeter имеют довольно "обозначенный" интерьер, многие  мелкие детали производителем опущены. В то время как возможность дать  люки открытыми делает десантное отделение вполне просматриваемым.
Предлагаю также здесь обобщать информацию о недостающих элементах интерьера и  реальному наполнению БТР в боевой и учебной обстановке (что обычно возят  с собой, а что из положенного комплекта ЗИП оставляют в ППД). Музейные  машины, как правило, в этой части разукомплектованы, а фото внутри БТР в  частях довольно редки.
На основе этой информации будет приниматься решение о целесообразности выпуска набора соответствующих допов.

На  мой взгляд, интерьер БТР-70 хорошо бы дополнить следующими элементами: блоки шинных  кранов и гидрокранов управления у водителя, исправленные сиденья  водителя и командира ( с сумками для имущества), комплект радиостанции  Р-123М (для БТР ранних выпусков), исправленные ящики приборов ночного  видения в укладке, ручки заслонок амбразур, кобура ракетницы, сумки для  ракет и ручных гранат, элементы электрооборудования (реле-регуляторы,  фильтры радиопомех), крепления для РПГ, ПЗРК и запасного ствола КПВТ.
 
маленький  ролик,  но  немного    есть
https://www.youtube.com/watch?time_continue=334&v=6UF_ee9gb2Y
https://www.drive2.ru/b/2682561/
https://codename-it.livejournal.com/1949345.html
Изменено: navy - 25.03.2019 11:31:36
 
сборная  солянка   ролики  короткие,  но  иногда  попадается  интересное.
https://uaclips.com/rev/бтр+70+внутри/
с  уважением
 
Успешной "Стройки", Вадим!  :)  
 
Вадим, спасибо, интересно.
А Минмврм свои колеса не переделывал? Вроде они худоваты были...  
Изменено: BREMEN - 25.03.2019 12:09:58
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
 
Цитата
Анатолий Арестов написал:
Успешной "Стройки",
Анатолий, спасибо! Это пока не стройка, скорее - комплектация.
 
Вадим, в наличии Каталог запчастей на БТР-70, обращайтесь. Заглянул в него и переболтил свою Звезду, блин)))
 
Дмитрий Ревенко
В можно попросить вас поделиться каталогом? (застенчиво)  
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
 
Дмитрий, navy спасибо.
Изменено: Вадим Шибирин - 25.03.2019 15:04:41
 
По сопоставлению ТО и фото получается, что хомуты на бортах по сторонам от башни предназначены для укладки ПЗРК, то есть в обычной жизни остаются пустыми. РПГ-7 укладывается в хомуты над левым бортовым люком, а запасный ствол КПВТ в чехле - над правым.
В связи с этим вопрос: располагает кто-нибудь фото этого самого запасного ствола в чехле? Также интересны внешний вид и размеры сумок для сигнальных ракет, которыми комплектуется бронетехника.
 
Цитата
BREMEN написал:
Дмитрий РевенкоВ можно попросить вас поделиться каталогом? (застенчиво)  
странно. или у меня не все сообщения отражаются, или я чего-то не понимаю(((
Да, конечно, можно! буду сюда скидывать фото, или оформлю его пдЭфом)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)