Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Размышления про кабину пилотов бомбардировщика Пе-8, Почему пилоты бомбардировщика Пе-8 сидели тандемом?
Много лет назад, еще будучи школьником, я никак не мог понять, почему в советском тяжелом бомбардировщике Пе-8 пилоты были размещены тандемом, хотя более правильным и логичным было бы размещение их бок о бок!
Давайте не забывать, что на самом деле Пе-8 это детище все-таки самого Туполева, и первоначальное обозначение этого самолета, АНТ-42, говорит само за себя.
Пе-8 подразумевался как смена бомбардировщику ТБ-3 (он же АНТ-6). В ТБ-3, как и в ТБ-1, оба пилота сидели бок о бок!
Но почему-то в АНТ-42 (Пе-8) Туполев неожиданно применяет весьма спорное компоновочное решение, усадив пилотов друг за другом, хотя ширина носовой части самолета позволяла преспокойно посадить пилотов бок о бок.
То, что ширина фюзеляжа была вполне достаточной, подтверждается хотя бы тем фактом, что кабина пилотов была сдвинута влево для лучшего обзора! То есть, если бы кабину оставили ровно посередине, из-за округлых широких боков фюзеляжа обзор в направлении вниз-вбок оказался просто никакой.
К тому же сдвинутая влево кабина облегчала посадку-высадку из нее.
В общем, ответа на эту загадку я не нашел до сих пор.
Вернее, теперь есть у меня одна догадка, но о ней ниже по тексту.
Я нашел три как бы официальные версии, почему Туполевым было применено именно это компоновочное решение.
Версия №1.
Ригмант в своей публикации под названием «Бомбардировщик Пе-8» в журнале «Авиация и Космонавтика» (№5-6, 2002г.) пишет следуюшее: «Поскольку единственным и наиболее удобным местом для размещения и обслуживания АЦН оказалась верхняя часть фюзеляжа над центропланом, то мотогондола агрегата значительно выступала за обводы фюзеляжа. Естественно было вполне логично вписать в эти обводы и фонарь пилотов. Для этого пришлось расположить пилотов в тандем друг за другом, установив их сидения на специальной полке на уровне верхнего пояса переднего лонжерона центроплана. Нижняя часть фюзеляжа, находившаяся под центропланом, в районе бомбоотсека, оставалась более широкой и соответствующей основному сечению фюзеляжа для того, чтобы в ней разместилось требуемое количество бомбовой нагрузки. В результате фюзеляж в своей средней части имел в сечении грушеобразную форму. Продолжение мотогондолы АЦН переходило в обтекатель средней верхней стрелковой установки».
Тут требуется небольшое пояснение.
Поскольку Пе-8 задумывался как дальний тяжелый бомбардировщик, который должен летать очень далеко и очень высоко, обеспечивать работу поршневых моторов на большой высоте должны были турбокомпрессоры, однако тогда в СССР не смогли создать их, и тогда Петляков предложил неожиданное техническое решение – агрегат центрального наддува или АЦН.
Этот аппарат представлял собой микулинский двигатель АМ-34ФРН, который проводил во вращение мощный компрессор, снабжавший сжатым воздухом все четыре мотора самолета.
Итак, вроде как все логично получается – надо было пристроить куда-то пятый двигатель, и не нашли лучшего места, как над центропланом вблизи центра тяжести.
Понятное дело, что надо было облагородить обводы выпирающего из фюзеляжа АЦН. Для чего соорудили надстройку над фюзеляжем в виде горба, куда вписали и кабину экипажа. Причем, если верить словам Ригманта, якобы не нашлось иного решения, как усадить их тандемом!
Такое объяснение меня явно не устраивает хотя бы по той причине, что фирма Boeing на своем знаменитом B-17 «Flying fortress» тоже применила точно такой же «горб» над фюзеляжем, но это почему-то не помешало разместить пилотов бок о бок.
То есть версия №1 явно несостоятельная.
Версия №2.
В своих мемуарах известный советский летчик-испытатель Стефановский (П.М.Стефановский, «Триста неизвестных») в главе «Скоростные бомбардировщики» так описывает свое первое впечатление от Пе-8: «Пилотские кресла располагались не рядом, как на других бомбардировщиках, а сверху, друг за другом. Это создавало отличный обзор верхней и передней полусфер».
У меня напрашивается закономерный вопрос: На кой сдался пилоту дальнего стратегического бомбардировщика обзор задней полусферы?!
Ему важен обзор исключительно в передней полусфере и вниз-вбок, а для наблюдения за задней полусферой есть как минимум одна зоркая пара глаз кормового стрелка!
Неужели опытнейший летчик Стефановский не знал об этом? Навряд ли…
Таким образом, версия №2 также выглядит неубедительной.
Версия №3.
Где-то я встретил такое объяснение - Туполев и Петляков применили тандемное расположение пилотов, чтобы снизить лобовое сопротивление машины.
Вроде все логично на первый взгляд – за исключением одного существенного «но».
Для такого крупного самолета, как Пе-8, с точки зрения аэродинамики нет абсолютно никакой разницы, сидят ли пилоты тандемом или бок о бок! Коэффициент лобового сопротивления будет один и тот же, честно говоря.
Следовательно, дело не в аэродинамике. В противном случае, если бы расположение пилотов тандемом было действительно необходимым, то не возник бы проект модификации Пе-8 под обозначением «Т» по приказу НКАП №619 от 18.10.1943г.
Особо обращает внимание на себя то, что по сравнению с серийным Пе-8 проект предусматривал новую компоновку передней части фюзеляжа с целью расположения обоих летчиков рядом, с одновременным выносом их кабины вперед для улучшения обзора в стороны!
Таким образом, версия №3 тоже оказывается несостоятельной.
Хм-м-м...
Итак, в чем же все-таки заключается причина размещения пилотов тандемом на Пе-8?
Хочу высказать свое предположение. Это всего лишь гипотеза, но имеет под собой серьезное обоснование.
Дело в том, что иногда у конструкторов военной техники случается своеобразное «затмение мозгов»!
Причем такое «затмение» характерно для маститых конструкторов, авторитет которых непререкаем и им мало кто осмеливается перечить.
Перефразируя известную крылатую фразу, можно сказать так: «Кто ж ему возразит?! Он же – глыба!!!»
Андрей Туполев к середине 1930-ых стал самым авторитетным конструктором Советского Союза.
Авторитет у него был непререкаемый, и он мог через правительство и военное ведомство «продавить» и «протащить» силой своего авторитета практически любой свой проект.
Глыба! Мэтр!! Человечище!!!
Но так получилось, что у Туполева при создании АНТ-42 (будущего Пе-8) случилось то самое «затмение мозгов».
Он почему-то забыл, что АНТ-42 будет дальним бомбардировщиком с экипажем из двух пилотов.
Вылетело у него из головы это обстоятельство напрочь!!! Бывает на старуху проруха...
И вот он рисует эскиз будущего бомбера, пришлепывая сверху узкую вытянутую кабину, где пилоты сидят тандемом.
Петляков, назначеный Туполевым курировать этот проект, не решается спорить с Туполевым и воплощает в металле ту компоновку, что предложил шеф.
Наступает очередь летчиков-испытателей, но и они молчат. Тоже не рискуют подвергать сомнению авторитет Туполева.
Военные заказчики, может быть, и хотели бы, чтобы пилоты сидели бок о бок, как на ТБ-1 и ТБ-3, но также предпочитают промолчать. Это же - Туполев! Матерый человечище! Он лучше всех знает, как нужно строить бомбардировщики, особенно тяжелые!!!
Ну, а  в правительстве молча подмахивают постановление о запуске АНТ-42 в серию. Они тоже не спорят с Туполевым.
В конечном итоге появляется на свет Пе-8 (АНТ-42), где пилоты почему-то сидят тандемом.
В 1943 году наконец-то возникает мысль, что сие неправильно, что пилотов все-таки надо посадить бок о бок, однако время упущено и запуск в серию модификации стремительно устаревающей машины уже не имеет никакого смысла.
Моя догадка относительно «помутнения мозгов» подтверждается еще и таким фактом.
Если быть до конца справедливым, даже хваленые США явили миру пример подобного сумасбродства.
Компания Boeing, которая создала всемирно известные бомбардировщики B-17 Flying Fortress и B-29 Superfortress, еще в ходе Второй мировой войны начала разработку новой машины, которая должна была иметь реактивные двигатели.
Так на свет появился бомбардировщик B-47 Stratojet.
Однако на конструкторов фирмы Boeing снизошло то самое «помутнение мозгов» - потому что они точь-в-точь повторили то, что сотворил Туполев.
То есть они, напрочь забыв про свои В-17 и В-29, зачем-то на большом стратегическом бомбардировщике разместили пилотов по схеме тандем в отдельных кабинах, закрытых общим каплевидным фонарем истребительного типа!
Видать, авторитет у фирмы Boeing был настолько велик, что ни в военном ведомстве США, ни в Белом доме не нашлось ни одного, кто бы поставил под сомнение целесообразность такой схемы размещения пилотов!!!
Как и туполевско-петляковский Пе-8, Boeing B-47 Stratojet был быстро принят на вооружение и запущен в серийное производство.
Boeing B-47 Stratojet снискал славу не самого удачного самолета, его карьера должна была оборваться спустя 10 лет после запуска в серию, но по ряду причин она продилась до середины 1960-ых.
Компания Boeing понимала, что B-47 модель переходная, поэтому еще до начала запуска его в серийное производство начала разработку новой машины, будущего Boeing B-52 Stratofortress.
Однако то самое «помутнение мозгов» у конструкторов фирмы Boeing все еще продолжалось!
Иначе чем можно объяснить тот факт, что на первом опытном прототипе под шифром XB-52 (Model 464-67) пилоты сидели тоже тандемом, как и в B-47?!
Второй прототип под шифром YB-52 (Model 464-67) также имел тандемную компоновку кабины пилотов.
Однако B-52A (Model 464-201-0) первой производственной серии уже имел сильно изменённую носовую часть – пилотов наконец-то разместили бок о бок, а не друг за другом!
Видать, нашлись люди в Минобороны и Белом доме, которые сумели привести конструкторов фирмы Boeing в чувство.
Так о чем это я?
А вот о том, что случается даже у маститых конструкторов своеобразное «помутнение мозгов».
Разновидность волюнтаризма, можно так сказать!
Авторитет таких мэтров настолько велик и непререкаемый, что на свет появляются весьма странные конструкции.
Мораль: Даже великие могут ошибаться!
Впрочем, могу ошибаться и я.
Так что приглашаю всех желающих к дискуссии.
Хм. Припоминаю, такому расположению пилотов Пе-8 удивлялся и Валентин Аккуратов.
Хорошая басня у Крылова есть .Там где слон..
Заходите https://vk.com/club191182204
Приветствую!
Простите, Вы про аэродинамику серьёзно,или так, "популярно", на "общих основаниях"? Про Боинг вообще "пять"))))) Даже в те далёкие времена создавались продувочные модели для оценки в том числе Цэ-икс ЛА, и "вписать" АЦН можно было по-всякому. Но если усадить, как предлагает автор топика, пилотов "рядом", то и мидель вырастет, и омываемаемая поверхность фюзеляжа. А как раз-таки именно сие и скажется на увеличении коэффициента сопротивления, и в пересчёте на многочасовые полёты - на дальности. И очень существенно. Так что не городите ерунды там, где её нет.
С уважением к сообществу, Кэп.
"Помутнение мозгов"... \8/
Может в Юмор стоит перенести.
Цитата
Кэп пишет:
Приветствую!
Простите, Вы про аэродинамику серьёзно,или так, "популярно", на "общих основаниях"? Про Боинг вообще "пять"))))) Даже в те далёкие времена создавались продувочные модели для оценки в том числе Цэ-икс ЛА, и "вписать" АЦН можно было по-всякому. Но если усадить, как предлагает автор топика, пилотов "рядом", то и мидель вырастет, и омываемаемая поверхность фюзеляжа. А как раз-таки именно сие и скажется на увеличении коэффициента сопротивления, и в пересчёте на многочасовые полёты - на дальности. И очень существенно. Так что не городите ерунды там, где её нет.
С уважением к сообществу, Кэп.
Вообще-то известно немало случаев, когда конструкторы намеренно жертвовали аэродинамикой в пользу других показателей. Вот, кстати, отрывок из Аккуратова, опубликован в ТМ2-1990: "Зато не премину отметить, что в заокеанских машинах экипаж размещался продуманнее, они оснащались обогревом, камбузом, туалетом. А на Пе-8 температура не отличалась от наружной, то есть 50-60 градусов мороза, поэтому мы облачались в меховые комбинезоны, унты, меховые перчатки, но все это не спасало от холода. Неудобной была кислородная маска, обраставшая сосульками. И до сих пор непонятно - зачем конструктор Пе-8 усадил пилотов гуськом? При нарушении телефонной связи даже жестами не поговоришь, а ведь размеры машины позволяли разместить их рядом, да и механику хватило бы места между ними".
Может было одно из требований военных? Тандемом меньше вероятность одновременного выхода из строя обоих пилотов. Ненамного, но меньше. Нельзя исключать такую возможность.
А про "глыбу" - этого "глыбу" за время выпуска самолета так колбасили, что вряд ли можно всерьез воспринимать эту версию.
Цитата
Вылетело у него из головы это обстоятельство напрочь!!! Бывает на старуху проруха...
И вот он рисует эскиз будущего бомбера, пришлепывая сверху узкую вытянутую кабину, где пилоты сидят тандемом.
Петляков, назначеный Туполевым курировать этот проект, не решается спорить с Туполевым и воплощает в металле ту компоновку, что предложил шеф.
Наступает очередь летчиков-испытателей, но и они молчат. Тоже не рискуют подвергать сомнению авторитет Туполева.
Какая бредятина! Относительно «помутнения мозгов» - по моему мнений это у топик-стартера произошло помутнение мозгов!
Для начала, неплохо было бы топик-стартеру историю изучить. В 1937 году ведущие лица в судьбе АНТ-42 - Туполев Андрей Николаевич и Петляков Владимир Михайлович были арестованы! И поверьте, никто из них просто не мог отдавать каких-то приказов - ОНИ БЫЛИ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ!

Цитата
Давайте не забывать, что на самом деле Пе-8 это детище все-таки самого Туполева, и первоначальное обозначение этого самолета, АНТ-42, говорит само за себя.
Опять неувязочка получается! С 1937 года до 1945 годы, лидером и Главным конструктором самолета ТБ-7 являлся Иосиф Фомич Незваль!
После ареста Туполева А.Н. - аббревиатуру АНТ было запрещено использовать и бомбардировщик стали обозначать С-42 (расшифровывалось название просто - Самолет-42), а позднее ТБ-7.  
Изменено: Mekhanik - 11.05.2014 16:36:46
Цитата
Он (Туполев)почему-то забыл, что АНТ-42 будет дальним бомбардировщиком с экипажем из двух пилотов.
Ну, надо же! А я то, всегда считал, что у АНТ-42 экипаж состоял как, минимум из пяти человек?!

Цитата
Но почему-то в АНТ-42 (Пе-8) Туполев неожиданно применяет весьма спорное компоновочное решение, усадив пилотов друг за другом, хотя ширина носовой части самолета позволяла преспокойно посадить пилотов бок о бок.
Ткните пожалуйста пальцем в чертежи или фото, где реально видно, что ширина пилотской кабины серийного АНТ-42 или ТБ-7, позволяет это сделать?!
Изменено: Игорь Звездин - 13.05.2014 21:30:15
Цитата
Mekhanik пишет:
Ткните пожалуйста пальцем в чертежи или фото, где реально видно, что ширина пилотской кабины АНТ-42 или ТБ-7, позволяет это сделать?!
Выше есть свидетельство Аккуратова, летавшего на Пе-8 о том, что "размеры машины позволяли разместить их рядом, да и механику хватило бы места между ними".
Цитата
Этот аппарат (агрегат центрального наддува или АЦН) представлял собой микулинский двигатель АМ-34ФРН, который проводил во вращение мощный компрессор, снабжавший сжатым воздухом все четыре мотора самолета.
Ну, Вы блин юморист! Вы бы хоть Википедию почитали что ли?!
Для справки:  М-34ФРН (М-34РФН, М-34РНФ) — значительно переработанная модификация двигателя. Усилены коленвал, редуктор, картер, изменена система смазки, усовершенствован ПЦН, изменён механизм газораспределения. Введено боковое сочленение шатунов; ход поршня в цилиндрах с прицепным шатуном увеличился до 196,7 мм, полный рабочий объём двигателя — до 46,66 л. 4 карбюратора установлены после ПЦН (на предыдущих модификациях — один карбюратор до ПЦН). Сухой вес 735 кг, мощность по проекту 1050/1200 л.с., фактически 900/1200 л.с. Проходил госиспытания в январе 1935 года, но неудачно; доводился до 1938 года. В 1935 году выпущена малая серия.
М-34ФРНА — крупносерийный вариант М-34ФРН, с 4 карбюраторами.

На опытных образцах ТБ-7 в качестве АЦН, применялся совершенно другой двигатель - М-100. Позже устанавливался АЦН-2. Он был построен на базе мотора М-100А.
Цитата
Выше есть свидетельство Аккуратова, летавшего на Пе-8 о том, что "размеры машины позволяли разместить их рядом, да и механику хватило бы места между ними".

Мля, ну Вы что с ума все посходили? Посмотрите фото реальной кабины ТБ-7 и чертежи! Какой там еще механик...!
Ладно дискуссию продолжим позднее. Сегодня я уже иду спать, а то завтра на работу.
Изменено: Mekhanik - 11.05.2014 23:42:21
Цитата
Mekhanik пишет:
Мля, ну Вы что с ума все посходили? Посмотрите фото реальной кабины ТБ-7 и чертежи! Какой там еще механик...!

uuh
Пользователь добавил изображение
пе8т.jpg (117.49 КБ)
Ну и что это за фантазия на тему ТБ-7? Был такой вариант? - НЕТ НЕ БЫЛО! А в этой теме насколько я понимаю речь идет о тех ТБ-7 или Пе-8 которые были построены. А всего их было совсем немного построено, даже 100 единиц не наберется. Изображенный же здесь эскиз ничего общего  с реальными экземплярами не имеет. Фюзеляж то совершенно другой!
Изменено: Mekhanik - 12.05.2014 20:54:40
Прикрепляю чертежи и фото, пилотской кабины реального ТБ-7. При том, что это кабина серийного самолета, где конструкторам, начиная с дублера, удалось увеличить её ширину на 100 мм, а ширину кабины штурмана на 200 мм.
Рисунок
TB-7_002.jpg (277.1 КБ)
Рисунок
TB-7004.jpg (126.7 КБ)
Рисунок
TB-7005.jpg (133.83 КБ)
Цитата
Простите, Вы про аэродинамику серьёзно,или так, "популярно", на "общих основаниях"? Про Боинг вообще "пять"))))) Даже в те далёкие времена создавались продувочные модели для оценки в том числе Цэ-икс ЛА, и "вписать" АЦН можно было по-всякому. Но если усадить, как предлагает автор топика, пилотов "рядом", то и мидель вырастет, и омываемаемая поверхность фюзеляжа. А как раз-таки именно сие и скажется на увеличении коэффициента сопротивления, и в пересчёте на многочасовые полёты - на дальности. И очень существенно. Так что не городите ерунды там, где её нет.
С уважением к сообществу, Кэп.
Вот с этим человеком я полностью согласен! И еще больше я согласен с историком авиации Михаилом Масловым. Нужно понимать в каких условиях создавался этот уникальный советский тяжелый бомбардировщик. Чего хотел "заказчик" и что мог выдать наш авиапром?! Вот как описывает это в своей монографии Михаил:
Техническое задание было примерно следующим: до конца 1934 года, на этапе подготовки эскизного проекта выяснилось, что аппетит заказчиков в лице Управления ВВС непомерно возрос, военные требовали довести потолок машины до 15 километров, 5 тонн бомб при этом должны были доставляться со скоростью 600 км/час на расстояние в 2000 километров. Расчеты ЦАГИ гарантировали гораздо более скромные достижения. В результате споров и взаимных уступок в январе 1935 года появились и были утверждены новые, вполне реальные ТТТ ВВС: максимальная скорость 330-350 км/час, рабочая высота 4000 м.*, бомбовая нагрузка 2 тонны, предельная дальность 4600 километров. В качестве оборонительного вооружения уже тогда было решено использовать авиационные пушки, одна из которых предполагалась на выдвижной нижней установке.
Вот в соответствии с этими техническими требованиями и велась разработка машины "42". По схеме самолет представлял собой дальнейшее развитие ТБ - 3 и был весьма близок по своим геометрическим размерам к старому бомбардировщику. На этапе эскизного проектирования внешний облик АНТ-42 был отличен от того самолета, который получился впоследствии.
На роль силовой установки АНТ-42 предназначались двигатели М-34ФРН, а для обеспечения их высотности в фюзеляже предполагалось разместить дополнительный, пятый двигатель М-100, так называемый агрегат центрального наддува (АЦН). Этот двигатель, превращающий самолет в пяти моторный, должен был играть роль воздушного компрессора для остальных моторов и обеспечивать достижение возможно большего потолка самолета (тогда собирались довести его до 12 километров).
Опустим все проблемы, трудности реализации проекта и перейдем сразу к первым испытательным полетам. Основная работа по постройке первого опытного АНТ-42 была закончена 9 ноября 1936 года. А 27 декабря шеф-пилот ЦАГИ Михаил Громов совершил первый полет, отметив при этом нормальное функционирование всех систем и агрегатов, достаточную устойчивость и управляемость. До 20 марта 1937 года было выполнено 14 ознакомительных полетов, каких-либо неприятностей типа нежелательных вибраций не обнаружили. Признавалось, что достигнутая максимальная скорость 370 км/ч недостаточна, необходимо кроме этого увеличить эффективность руля поворота и доработать винтомоторную группу.
В конце марта самолет поставили для установки на него АЦН (пятого двигателя в фюзеляже), доделок и доработок. После проведения этих работ АНТ-42 выполнил еще три пробных полета из центра Москвы. Далее всему испытательскому коллективу вместе с самолетом пришлось искать новое место базирования. Центральный аэродром закрывался на капитальную реконструкцию, аэродром НИИ ВВС в Щелково шумную компанию вместе с огромным бомбовозом не принимал, поэтому заводская команда перелетела на подмосковный аэродром в Подлипки. Здесь, при проведении первого же полета, самолет потерпел аварию при посадке, были сломаны шасси, деформированы моторамы, смята кабина штурмана. Восстановление затянулось до августа. В первой декаде месяца в Подлипки прибыла испытательная бригада НИИ ВВС во главе с летчиком-испытателем П.М.Стефановским. После кропотливого и придирчивого изучения самолета военные летчики перегнали машину на свою базу в Щелкове, причем перелет был засчитан как контрольный облет после ремонта.
Государственные испытания были проведены в период с 11 августа по 28 октября 1937 года. При полетном весе 23860 кг. была получена максимальная скорость 403 км/час на высоте 8 киломе-тров (368 км/час на 10 км). Дальность при взлетном весе 28000 кг (с 2 тоннами бомб) определялась в 3000 км. На основании испытаний было сделано заключение: "Самолет по своим летно-тактическим данным является современным. Имеющаяся скорость 403 км/час на Н=8000 м делает его мало уязвимым на этой высоте и выше современными истребителями”. К недостаткам самолета была отнесена не доведенность винтомоторной группы, отсутствие серийных двигателей АМ-34ФРНВ (при испытаниях использовались двигатели до конца не прошедшие государственных испытаний), тяжелое управление самолетом.
А теперь представьте, что Вы конструктор и решили создать комфорт пилотам... увеличили ширину пилотской кабины на метр или более (ну, чтоб еще механика на откидное сиденье, между пилотами посадить)... все сделали и опс...! А максимальная скорость то в районе 300-330 км/ч. А на дворе то 1937 год! И товарищ Берия говорит Вам:" Что же Ви товарищ конструктор, нэ оправдываете высокого доверия Партии и народа"?! Бац! И Вы враг народа! В лучшем случае архипелаг ГУЛАГ, а в худшем просто к стенке! Вот так то, уважаемый топик-стартер!
Изменено: Игорь Звездин - 12.05.2014 23:13:54
Цитата
Mekhanik пишет:
Ну и что это за фантазия на тему ТБ-7? Был такой вариант? - НЕТ НЕ БЫЛО

Речь не о том, был такой вариант или не было. Проект, кстати, из книги Маслова. Просто от вас упорно ускользает смысл сказанного Аккуратовым.

"Размеры машины позволяли разместить их рядом, да и механику хватило бы места между ними" - это не значит, что Аккуратов собрался запихивать экипаж бок о бок в тесную кабину
Цитата
реального ТБ-7
Это значит, что по мнению Аккуратова, носовую часть фюзеляжа изначально следовало проектировать иначе - так, как в том самом эскизе 44-го года. Потому что ширина фюзеляжа это позволяла.
Цитата
Mekhanik пишет:

А теперь представьте, что Вы конструктор и решили создать комфорт пилотам... увеличили ширину пилотской кабины на метр или более (ну, чтоб еще механика на откидное сиденье, между пилотами посадить)... все сделали и опс...! А максимальная скорость то в районе 300-330 км/ч. А на дворе то 1937 год! И товарищ Берия говорит Вам:" Что же Ви товарищ конструктор, нэ оправдываете высокого доверия Партии и народа"?! Бац! И Вы враг народа! В лучшем случае архипелаг ГУЛАГ, а в худшем просто к стенке! Вот так то, уважаемый топик-стартер!  
В 37-м НКВД возглавлял Ежов. Берия тогда работал в тбилисском горкоме.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Цитата
Mekhanik пишет:
И товарищ Берия говорит Вам:

Ежов! Берию в 37-м звали Николай Иванович Ежов!

А вообще, после изначальных "мля, блин, бредятина", читать дальше многобукав уже совсем неинтересно, какая бы точная информация там не содержалась.
Цитата
Это значит, что по мнению Аккуратова, носовую часть фюзеляжа изначально следовало проектировать иначе - так, как в том самом эскизе 44-го года. Потому что ширина фюзеляжа это позволяла.
- первое, самолет проектировался не 1944 году, а на десяток лет раньше. И если бы, те кто создавал проект этого бомбардировщика, не обжали фюзеляж, до тех размеров, которые были позднее реализованы в металле, то не было бы тех результатов, которые были получены на испытаниях. Все просто, не было в 1934 году серийных мощных двигателей с турбокомпрессорами, а в 1944 году выбор моторов был, но уже не было необходимости в модернизации ТБ-7, т.к. требования времени (задачи) изменились и создавались новые проекты тяжелых бомбардировщиков.  
Цитата
Ежов! Берию в 37-м звали Николай Иванович Ежов!
А вообще, после изначальных "мля, блин, бредятина", читать дальше многобукав уже совсем неинтересно, какая бы точная информация там не содержалась.
- второе, если "много букв читать не интересно" - НЕ ЧИТАЙТЕ! А насчет Берии - я образно написал, не ужели это не понятно? Не нужно воспринимать эти слова буквально. Ну ладно, впредь исправлюсь, буду писать конкретно по делу. Хотя это форум и каждый здесь имеет свои взгляды на вещи и вправе написать то что думает. Или я не прав? Или это какой-то консервативный форум? Но я как то в правилах форума, не увидел пункта определенной цензуры.
Цитата
Игорь Звездин пишет:
Хотя это форум и каждый здесь имеет свои взгляды на вещи и вправе написать то что думает. Или я не прав? Или это какой-то консервативный форум? Но я как то в правилах форума, не увидел пункта определенной цензуры.

слова "мля, бредятина, с ума посходили" к теме Пе-8 отношения не имеют. Они имеют отношение к теме "хамство", неужели не понятно? А эта "тема" обычно правилами любых форумов сильно ограничивается.
Цитата
Игорь Звездин пишет:
первое, самолет проектировался не 1944 году

Я в курсе. Так или иначе, такое расположение пилотов оказалось тупиковой ветвью. Не случайно в 44-м году задумывались о перекомпоновке. Кажись, больше дальних бомберов WWII с расположением "пилотов гуськом" не существовало.
Изменено: Денис Жарков - 13.05.2014 14:17:41
Для чего вообще было оживлять мёртворождённую тему? ТС после этого пропал и не появляется.
Заходите https://vk.com/club191182204
Цитата
слова "мля, бредятина, с ума посходили" к теме Пе-8 отношения не имеют. Они имеют отношение к теме "хамство", неужели не понятно? А эта "тема" обычно правилами любых форумов сильно ограничивается.

Коллега, ну, извините, не хотел я кого то тут обидеть. И я же написал - исправлюсь! Значит - ИСПРАВЛЮСЬ! Хотя я считаю, что в моих выражениях, хамства не чуть не больше, чем у топик-стартера, по отношению к великим людям прошлого века.  

Цитата
Для чего вообще было оживлять мёртворождённую тему? ТС после этого пропал и не появляется.

Коллега, тут мне думается хотя бы потому что, этот вопрос интересен, не только топик-стартеру.

Цитата
Я в курсе. Так или иначе, такое расположение пилотов оказалось тупиковой ветвью. Не случайно в 44-м году задумывались о перекомпоновке. Кажись, больше дальних бомберов WWII с расположением "пилотов гуськом" не существовало.

Что то я тоже с ходу, таких вариантов посадки пилотов, не припоминаю. Полагаю все же, что такая компоновка возникла, не из-за «затмение мозгов» великих советских авиаконструкторов, как нас тут пытался убедить ТС, а от банальной безысходности, когда нужно было чем то жертвовать, что бы получить более высокие летные характеристики. Т.е. я бы сказал, что самолет изначально проектировался под хотя еще и очень "сырые", но имеющиеся в наличии двигатели. А будь тогда в наличии, скажем звездообразные моторы с турбонаддувом, то не пришлось бы и устанавливать "балласт" в виде пятого двигателя М-100 и думаю, что и пилоты сидели бы по обычной схеме, и характеристики были бы выше. Но... это была бы уже другая история и другой самолет.
Изменено: Игорь Звездин - 13.05.2014 21:27:45
Цитата
В своих мемуарах известный советский летчик-испытатель Стефановский (П.М.Стефановский, «Триста неизвестных») в главе «Скоростные бомбардировщики» так описывает свое первое впечатление от Пе-8: «Пилотские кресла располагались не рядом, как на других бомбардировщиках, а сверху, друг за другом. Это создавало отличный обзор верхней и передней полусфер».
У меня напрашивается закономерный вопрос: На кой сдался пилоту дальнего стратегического бомбардировщика обзор задней полусферы?!
Ему важен обзор исключительно в передней полусфере и вниз-вбок, а для наблюдения за задней полусферой есть как минимум одна зоркая пара глаз кормового стрелка!
Неужели опытнейший летчик Стефановский не знал об этом? Навряд ли…
Таким образом, версия №2 также выглядит неубедительной.

А насчет "бреда"... Вот сами еще раз прочтите, то что написал ТС. Я нужное подчеркнул. По моему, либо я тут чего то не понимаю, либо у ТС когда он цитировал Стефановского и ниже писал свое "объективное мнение", произошло "затмение мозгов". По другому я это назвать не могу!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат