Ghost-Evg написал: Проблема в том, что никакой информации вы так и не дали задавая лишь вопросы, чем разбавлять акан-8, если он эмаль или лакер и давая едкие комментарии, поэтому вас никто и не понял) А оказывается, что и не это главное.
Ghost-Evg написал: Ну вот с отвердителем Акан-8 можно сверху почти любой химозой поливать. Эмаль? Эмаль. А без отвердителя от половины растворителей он слезет и даже от верхнего слоя определенной краски растворится и попортится.
И да, практика моделизма все время задает вопросы, и статья Нерадкова на часть из них дает ответы, и как раз спасает от
Ghost-Evg написал: Как по мне, это предельно логично,
А Вы можете пояснить логическую цепочку, которая есть в стартовом тексте, и из которой "предельно логично" следовало бы, что Акан-8 БЕЗ отвердителя - лакер? Лично я вижу в тексте прямое утверждение, что Акан-8 "enamel", ну и вроде как логично (зная что он - 2К авто-эмаль), что оно "эмаль". И вижу, прямо из текста, что оно "акрил". Что оно "лакер" - нигде не написано.
Цитата
Ghost-Evg написал: Вы утверждаете, что Акан-8 с отвердителем - лакер?
Да, именно так! Причем безотносительно наличия/отсутствия отвердителя. И да, пора понять, что я с топикстартером рассуждаем в разной "системе координат".
Топикстартер не писал, что Акан-8 БЕЗ отвердителя - "лакер". Это Ваш домысел!
Цитата
Viper_msk написал: Рустам, дорогой, я тебя уже не первый раз прошу -
Дорогой профессор, материал твоей лекции я знаю давным-давно! И как практикующий бывший студент прямо скажу, он (материал) очень точен и весьма полезен в "общеобразовательных" целях, но мало полезен, если не сказать (местами) вреден в прикладных. И я уже не знаю как до тебя это донести! Но вот сменщик пришел... #25 Хотя уверен, его тоже постигнет та же участь
Цитата
Сергей Кочанов написал: Всё остальное его только запутывает.
Ghost-Evg написал: Без отвердителя это, соответственно, лакер
Это Ваш домысел? Ибо у топикстартера этого нет!
Цитата
Ghost-Evg написал: А по растворителям, вы упорно упускаете, что природа пигмента играет не меньшее значение, чем тип краски.
Да? Когда-то я выдавливал художественное масло на газетку, а потом соскабливал и мешал с лаком и растворителем.Так моя "новая" краска оставалась масляной, становилась "лакером" или вообще "oil-lacquer"? Может парадоксально, но "природа пигмента" моделиста, как потребителя, вообще никак не волнует. Чиста в образовательных целях - да, а в потребительских - и никак нет. Ведь всем пофиг, что эмаль Тамии совсем не эмаль, а японские спиртовые акрилы вообще непонятно что.
Да понятно. Начнешь отвечать, выяснится, что предложенная "классификация" только забьет головы, а никак не облегчит жизнь моделиста, для которого хобби таки разновидность отдыха, а не образования!
Выше по ссылке есть статья Михаила Нерадкова, которая легко и просто разъяснит, как именно ориентироваться в мире модельных красок. И да, Акан-8 - lacquer, и все возможные его разбавители/смыватели относятся к группе "Lacquer Thinner". Но конечно лучший результат гарантирован при применении оригинального. А выглядит он вот так:
Viper_msk написал: Рустам, есть предложение - давай ты, прежде чем задавать вопросы по конкретным жидкостям, поймешь несколько базовых, основополагающих вещей:
Коллега, не знаю твоего имени, давай так. Ты как автор классификации ответь на совершенно простые вопросы, а потом будем думать, что дальше делать! Так какой из предложенных тамиевских фанфуриков пойдет для "enamel" Акан-8?
Владислав Киселев написал: У них этот разбавитель находится в разделе расходников для восьмой серии.
Ты про фирменный акановский разбавитель? Так до того, как попасть в мелкую тару "Акан" он был в крупной таре DuPont. И вот на крупной то таре НЕ написано "Enamel Thinner"!
Если бы все пользовались "фирменными разбавителями", то ни споров, ни вопросов особых не было бы! Я то знаю, чем разбавлять Акан-8. Но меня интересует как топикстартер ответит на мой вопрос. Кстати, на "фирменном разбавителе" написано Что оно "акриловая эмаль". Вот здесь тоже речь о "акриловой эмали".
Значит ли это, что разбавитель (только так ведь!) для акриловых эмалей "amazing art" можно использовать для Акан-8?
Вангую, что "акрил черный от тамии" - Х-1, а не XF-1? Кракелюр появляется либо на Гюнзе, либо на не высохшей краске. Замечено, что блестящие акрилы Тамии сохнут значительно дольше матовых. Также высыхание может затянуться, если поверх не до конца высохшего слоя кладется новый слой. В общем, в любом случае кракелюр - следствие деформации слоев ЛКМ под футурой.
Viper_msk написал: Наличие в названии слов "акрил-уретановый" и отвердителя, при применении которого получается полностью полимеризованное покрытие, к тому же химически стойкое, "кагбэ намикаид" (с) на то, что это именно enamel (которая по определению высыхает за счет испарения разбавителя ПЛЮС полимеризации основы).
Вот и суть разногласий. Мое мнение, что "это именно "эмаль", но никак не "enamel", ибо "enamel" (без каких-либо прилагательных) в отличии от "акрил уретановой краски" возьмет компонент для полимеризации из воздуха, а не из сосуда с отвердителем. Я тоже у дяди Саши над душой не стоял, но тем не менее, из прочитанного там-сям ( в т.ч. и сказанного самим дядей Сашей) догадываюсь, что его "акрил-уретановая эмаль" "в девичестве" была "акрил уретановой" двухкомпонентной автокрасок DuPont. Вот только щас погуглил сочетание словей "acrylic, urethane, enamel, DuPont", и посмотрел на открывшиеся картинке. На банках с краской точно нигде не встречается в одиночестве слово "enamel", более того, оно вообще на банках с краской не встречается, но встречается на сосудах с отвердителем, но в сочетании с "acrylic". В общем, не буду никого уговаривать, останусь при своем мнении, что "lacquer" и "enamel", написанные на сосудах с "модельной химией" - две НЕСОВМЕСТИМЫЕ вещи, и не различать, путать, и тем более уж совмещать есть безграмотность.
Написанное тобой ранее определение про Акан-8, что это "тоже -фталевое, подобное на эмаль Тамии" выглядит вроде как авторитетно. Видел это в инете под авторством некоего Modelman. Не знаю, ты ли это, или другой человек, но такое определение не внушает. Кому интересно, чем таки отличаются разные "эмали", в т.ч. "акрил-уретановые" эмали от "эмалевых" эмалей, можно почитать здесь. https://artmalyar.ru/materialy/vidy-avtomobilnyh-emalej.html Интересно и доходчиво написано.
Цитата
aZrael написал: Попросите пжлст админов выкусить дискуссию о краске в отдельную тему (или лучше создайте с нуля) ибо оно ОЧЕНЬ полезно.
Да эта "дискуссия" далеко не первая, и скорее всего не последняя, и темы уже есть давно. Согласен с "выкусить и перенести".
Viper_msk написал: Рустам, успокойся, пожалуйста, и перечитай ещё раз, что ты пишешь, и что пишут тебе.
Со всем согласен! С чем не согласен, то оффтоп. Можно продолжить в другой теме. А теперь скажи мне, как из всего того что ты написал вытекает, что "акрил уретановая эмаль Акан" - enamel? И да, этикетку Акана не предлагать, сам Аканихин не полиглот, а девочка-транслейтор и не то родит!
Нуачо! Акан-7 после высыхания не смывается родным растворителем. Почти признак эмали! А вот Акан-6 в любое время смоется хоть родным растворителем, хоть этанолом, хоть метанолом. Какое право у него называться эмалью??? Про Tamya Enamel лучше вообще молчать
Viper_msk написал: Рустам, дорогой, не горячись, пожалуйста, и не путай людей.
Не буду путать! Твоя система легка и понятна! Акан-8 - это эмаль (enamel) , которая акрил-уретан (lacquer, solvent based), которая легко растворяется/смывается эмалевыми (воняет ведь!) растворителями для "лаковых" (lacquer) красок, но ни х...рена не смоется эмалевым(воняет ведь!) растворителем для эмалевых (enamel)красок. Все все поняли? Моя тяжела и путана: Нитра (lacquer) растворяется/смывается нитро-растворителем (lacquer thinner), эмаль (enamel) - эмалевым растворителем (enamel thinner).
Цитата
Viper_msk написал: Эмалевые краски (enamels) бывают не только алкидными. У них может быть другая основа - например, как писала в своё время Большая Советская Энциклопедия, эмалевые краски подразделяют на масляные, алкидные (глифталевые и пентафталевые), эпоксидные, кремнийорганические, нитроцеллюлозные (они же - нитроэмали), полиакриловые, "и др.".
Когда писали БСЭ, у эмали не могло быть "другой основы"!!! Ибо "эмаль", а точнее понятие "эмалевая краска", и определялось оно физическими свойствами. Именно поэтому была "эмаль ПФ" и "краска ПФ", "краска НЦ" и "нитроэмаль НЦ". И да, "НЦ" - не могло быть "эмалью", а только "нитроэмалью".
Цитата
Viper_msk написал: Пример лакера, в котором нет ни капли "нитрорастворителя", я уже приводил - канифоль в спирте (который нитроцеллюлозу в чистом виде не растворяет).
мелко берешь! Еще лакер был на сумочке моей мамы, мебели, кондитерских изделиях... Но блин, "канифоль в спирте", которую ты скорее всего спутал с политурой, никак не относится к ЛКМ. А все лакеры, что относятся к ЛКМ, все разбавляются "нитрорастворителями", в т.ч. и помянутые тобой "кремнийорганические", и "полиакриловые". И да, может в канифоле со спиртом и нет "ни капли "нитрорастворителя"", но вот в "нитрорастворителях" доля тех или иных спиртов доходит и до трети
Но не будем путать народ! Ведь еще много много раз появятся сообщения от "непутанного" народа, когда кто-то смешает эмали от Гюнзы и Тамии, или вдруг одну эмаль положит поверх другой
Viper_msk написал: Рустам, не путай, пожалуйста, химическую природу краски и разбавляемость / растворимость оной определенными веществами.Lacquer - это раствор изначально твердой основы (binder) в летучих растворителях. "Высыхает" за счет испарения растворителя. Простейший пример - канифоль, растворенная в спирте. Растворителем лакеров может быть, в том числе, и толуол. Enamel - это эмульсия (то есть однородная композиция несмешиваемых жидкостей, иначе - "взвесь") основы и разбавителя. В качестве основы может выступать множество полимеров, например, алкидные, фталевые, пентафталевые и т.п. Разбавителем (не растворителем!) у эмали вполне может быть не только уайт-спирит, но и вода, и даже тот же толуол. "Высыхает" эмаль за счет как испарения разбавителя, так и за счет "слипания" частичек полимера (по-английски это называется oxidative cross linking) и образования тем самым полимерной пленки.
Блин, пора бы мне уже перестать воевать с ветряными мельницами! Ну хотят моделисты 1/6-й называть все подряд эмалями, ну пущай называють! Теперь вот под народные названия стали научную базу подводить. Enamel - народное название алкидных красок. Lacquer - народное название красок, разбавляемых "нитрорастоврителями". Это не пересекающиеся множества! Ну захотел Аканихин подчеркнуть физические свойства своей краски, ну назвал акрил-уретан эмалью, но "enamel'-ом то он ее не называл! Зачем уже лезть еще и в другой язык!???
Viper_msk написал: Поскольку "акрилуретановая" краска от Акан - это по своей природе эмаль (enamel),
Все думают, что с Плахотнюком, почему Дунай потек вспять и небо упало на землю!??? А это кто-то на Каропке акрилуретановый Акан "эмалью" назвал, причем совсем не в русском смысле (все что воняет - все эмаль!), а во вполне себе общечеловеческом (enamel)!
Правда лыжи по асфальту таки не поехали,
Цитата
Viper_msk написал: Вот что её не берет - это очищенный уайт-спирит
А ведь должен! Ведь "enamel" как раз должОн растворяться "белым духом"!
Хотя да, как акрилуретановый Акан может раствориться "белым духом", если он вполне себе Lacquer, а ни какой не Enamel! И как любой Lacquer его можно промывать хоть Тамиевским или Гюнзовским "Airbrush Cleaner", и "Lacquer Thinner" хоть от Тамии, хоть в любой крупной таре, а также 646, 647, Р-12, ацетоном, ракетным топливом, нитроглицерином, тринитротолуолом и другими ОМП. А спирт... спирт легко уберет Акан-6 с модели, но с аэрографа не очень.
Из тех, что у меня в профиле - Эмиль крашен возможно Джасом, 110й и Дорнье Ультрой, ФВ-190 и "Густав" Иватой.
Цитата
MADved написал: Возможно мое непонимание, с китайскими автомобилями никогда не сталкивался, даже пассажиром.
Тут не обязательно ездить, чтобы понять аналогию. Просто в мире, полным "нелицензионными копиями" (функционал почти совпадает, цена сильно отличается) и "недорогими аналогами" (функционал отличается, в т.ч. в зависимости от цены) из-за определенных отзывов может возникнуть ощущение, что китайские аэрографы - "недорогой аналог", или даже "нелицензионная копия". Фактически они не то, и не другое. Они "макет". И определяется это и материалами, и качеством изготовления. И эта "макетовость" определяет некоторые ограничения и осложнения. То, что кто-то готов (и умеет) мириться с ограничениями и бороться с осложнениями, но не платить излишнюю (по его мнению) цену, не делает китайские "макеты" "аналогами".
Тут такое дело, эти краски "двухкомпонентные", требуют "отвердителя", но могут обходиться и без них. Но бывают казусы. Т.к. большинство не использовало отвердитель, Аканихин запустил 6-ю серию.
Владислав Киселев написал: Правда, если Акан будет вонять при покраске
Так я не понял какой Акан? 6 или 8? Но в принципе, можно сказать, что оба "Lacquer", т.е. "нитра". Пахнет не как краска НЦ конечно, но все же. Только что красил "полированной сталью" 6 серии. В принципе я привык, даже "намордник" не одеваю. Но были бы родные рядом, ругались бы.
MADved написал: А проверить только по готовой модели, как еще?
Да? А на моих моделях написано какую каким аэром красил? Или по аналогии, если я не смогу кататься на коньках Бауэр, то они не лучше китайских?
Цитата
MADved написал: ну и манеры. ( 80% идиоты.. ну, да наверное.
Это не я. Это знаменитый российский аквалангово-кулинарный певец. Я дальше "макета" обычно не хожу.
Цитата
MADved написал: Но пусть будет этон - жигули, джаз-грейт волл, ивата-паши - порши-мерседесы.
Вот и видно непонимание разницы. "Грейт волл" - может быть Инкед, или когда-нибудь таким станет. А Джасы, Фенгда и Миолы и прочие "АС" - это "фанерные танки Гудериана".
MADved написал: Надеюсь, что и до Вас дойдет наконец - я ни слова не говорил про "распространенный кетай". Мне сказали ВЕСЬ кетай говно - Инкед тоже надо в одну кучу пыхать (с). При чем здесь "распространенный"?
Нет, похоже не дойдет таки. Даже ваш оппонент ekha не раз писал, что Инкед - "единственное более-менее нормальное". "Распространенность" - при том. Инкед - не серийное массовое производство, оно не продается в каждом лабазе, соответственно оно и не причисляется обычно к "китай - говно".
Цитата
MADved написал: И потом, Вы не находите, что ваши высказывания очень не вежливы. Т.е. многие довольны говном?
Что поделать По последним данным, вообще 80% человечества идиоты. Да и из оставшихся не каждый увидит, что "говно" пишет один, а другой предпочитает определение "полномасштабный действующий макет".
Гм... Другие как раз массово пишут в тему "что делать, караул, SOS". А у меня на счастье был прикуплен Хардер.
Цитата
MADved написал: И уж если разговор стал немного личным... Когда мне здесь говорят, что Ивата круче Инкеда, мне любопытно посмотреть галерею автора, чтобы убедиться в правдивости его слов. У Вас я подтверждения этих утверждений, извините, не нахожу. Как и желания срочно купить японца или немца.
А тут уже я в недоумении! А как вы проверите утверждения "Блю так лучше патафикса", "ганза лучше тамии", "зеленый коврик лучше синего"???
Цитата
MADved написал: Как и желания срочно купить японца или немца.
Не-не, не надо! А то с японцем все призы выиграете! Нам такие конкуренты не нужны!
Анатолий Мишенков написал: У меня ДЖАС 1113 с 2009 года,и ни единой поломки за всё время работы. Видать мне очень повезло с ним!
А у меня 1113 проработал с годик. Сопло сорвал резьбу при первой же разборке, "хром" слез. А воздух стал идти в палец, а не к соплу. Но в принципе да, сказать что совсем сломался нельзя!
Ультра после года эксплуатации.
Цитата
MADved написал: Я не знаю, насколько популярен и распространен Инкед.
А Вы поинтересуйтесь, может дойдет, что Инкед - не то, что все относят к "везде распространенный кетай"!
Viper_msk написал: Это примерно как нам с вами в хоккей играть - что на коньках Bauer Pro, что на коньках Nordway безымянной кЕтайской фабрики - мы все не овечкины-малкины, чтобы почувствовать разницу.
О! Какой я таки талант - сразу почуствовал разницу между Джасом и Хардером!