Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
FN-9. Miles М.27 “Master” Mk.III., ГОТОВО, (Ark Models 1:72) (без границ)
upd:

      Всё ещё веду неспешную работу по интерьеру. На данный момент поработал над правой половинкой. Установил пол и прошёлся ревитером, имитируя клёпку. Тянутым литником и полосками пластика изобразил каракас для крепления кресел и рычаги. Сделал педали управления.
      К сожалению, распечатанная проекция перегородки (из 3d модели кокпита) не подошла: т.к, она не учитывала расширения фюзеляжа. Поэтому, пришлось замерять по месту и на основе данных размеров, вырезать деталь. На данный момент кресла находятся в процессе изготовления. А так же, останется сделать пару приборов и приборные панели. Но, они готовые будут вклеиваться только после покраски кокпита.
Пользователь добавил изображение
19b.jpg (31.36 КБ)
Пользователь добавил изображение
20b.jpg (29.79 КБ)
Пользователь добавил изображение
21b.jpg (36.5 КБ)
Пользователь добавил изображение
22b.jpg (34.52 КБ)
Цитата
Pavel_A
Павел, по поводу расшивки. Уже писал про свою технологию, продублирую еще раз. Делал на Светляке в три операции:
1. расшиваю шов скрайбером по шаблону в виде наклеенной изоленты. Для этого не покупился на дорогой тамиевский.
2. зашкуриваю шов, что бы сбить "бруствер".
3. прохожу шилом по шву. Шило наклонено относительно плоскости градусов на 15-30 острием против направления движения. Острие в действе не участвует, только конус острия, которым как бы завальцовываются края шва.

Ву-а-ля.
У меня росшив проще. Прохожу шкрябером (без фанатизму), потом промазываю Ганзовским супертекучим (он съедает поднятые края и всякую бахрому), получаеться акхуратная (как выплавленная) расшивка..! Фсё!
Спасибо за дельные советы, коллеги!  Пользователь добавил изображение

upd:

- Сделано полностью интерьерное пространство.
*p.s: чуть позже отсниму результат с других ракурсов и распишу, что да как делал.  
Пользователь добавил изображение
23b.jpg (48.73 КБ)
Цитата
Pavel_A....Сделано полностью интерьерное пространство
Красота!

Цитата
Михаил Троян....У меня росшив проще. Прохожу шкрябером (без фанатизму), потом промазываю Ганзовским супертекучим (он съедает поднятые края и всякую бахрому), получаеться акхуратная (как выплавленная) расшивка..! Фсё!
Это потому что у Вас скрайбер правильно и хорошо заточен.
Я делал себе самостоятельно этот инструмент и он поначалу делал хорошую бахрому, пока я не вычитал как именно его надо затачивать. Потом, конечно, стал лучше и ощутимо приятнее резать расшивку.
Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©
На данный момент, очень аккуратная и насыщенная модель. Хочу попросить (напомнить) автора, не увлекаться со слоями красок, лаков, смывок, лаков и т.д. по списку. Масштаб мелкий, модель небольшая, просто аккуратно покрасить тонким слоем краской с мелким зерном - уже хорошо будет смотреться.
Держу кулаки, ибо одна из любимых (и самая чудная и неизвестная для меня) моделей детства.
Цитата
Билли Рубин
У меня тоже самопальный... )
Цитата
Михаил Троян....У меня тоже самопальный... )
Значит, Вы знаете секрет правильной заточки. :)
Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©
Цитата
Билли Рубин
Да никаких секретов не знаю. Заточил как-то так.
Таким расшиваю:

Пользователь добавил изображение
А я обломком бритвенного лезвия "Нева", ну, такие старые советские. Только не самой бритвенной стороной, а обломком - он не заточен и имеет "квадратный" рез.  У него толщина вообще чуть-ли не 0,08 мм. Для 72-го масштаба самое оно.
Главное угол подобрать и сам "срез" лезвия.  
Цитата
Saluza Secundus
Плюс такого инструмента в том, что режущая часть имеет одну толщину. Если резануть глубже, то это не повлияет на толщину шва. Тот же тамиевский скрайбер толстоват и режущая чать имеет форму клина, чуть надавишь посильнее и шов становится неприлично широким. А вот тамиевский гравер в рабочей части имеет постоянную толщину и выполнен из твердосплавного метала.
Изменено: Владислав Киселев - 05.08.2024 22:36:24
upd:

       Вот, выкладываю пару фотографий готовой "нутрянки".

Приборные панели
       В этот раз, решил упростить себе задачу с приборными панелями. Панели были распечатаны  и вырезаны. Потом распечатанная панель пропитывалась клеем и клеилась на подложку. Был выделен характерный выступающий прямоугольник с приборами на панели. Потом готовые приборные панели приклеивались на заготовленные выступающие места. Получилось что-то типа напоминающее 3d декаль.  

Кресла пилотов
       Изготавливались на основе оригинальных "изнаборных" кресел. Часть спинки кресла была срезана и дорощена куском пластика правильной формы. Так же, из тонкого листового пластика были изготовлены боковые стенки кресла. Тянутым литником изобразил крепление для ремней. Пастельной бумагой Murano Paper A4 by Daler-Rowney была сымитирована мягкая часть спинки кресла. При помощи малярной ленты и фольгированного скотча изобразил ремни.

Штурвал
       Выполнен из тянутого литника различного сечения.

p.s: далее половинки фюзеляжа будут склеены между собой.
Пользователь добавил изображение
25b.jpg (35.78 КБ)
Пользователь добавил изображение
26b.jpg (33.67 КБ)
Пользователь добавил изображение
24b.jpg (22.09 КБ)
Ваххх!!!
Цитата
А вот тамиевский гравер в рабочей части имеет постоянную толщину и выполнен из твердосплавного метала.
Не спорю, наверняка хороший инструмент (пользоваться к сожалению не доводилось). У них вроде и 0.1 мм есть. Но цена...  :o  
Изменено: Saluza Secundus - 06.08.2024 22:41:14
Отлично получается. Павел большая просьба, делайте фото хотя бы раза в два побольше, а то хочется рассмотреть поподробнее.
Цитата
Алексей Ивашов
Отлично получается. Павел большая просьба, делайте фото хотя бы раза в два побольше, а то хочется рассмотреть поподробнее.
       Спасибо, Алексей! Оригинальные фотографии в папке на компе в раз шесть больше) Но, здесь пока, к сожалению, не исправили автоподгонку файла картинки под размер страницы. Если загружу картинку в раза два-три  больше - файл картинки станет миниатюрой, на которую для разворачивания нужно кликать. При этом картинка(фотография) превратится в "портянку" на весь экран по которой нужно ездить курсором. Это очень неудобно. Сам сталкиваюсь с такой неприятностью, когда читаю сказки других пользователей, которые просто выкладывают фотографии в исходном размере. Ещё, большая картинка сносит пост за границы правой стороны страницы. Так "сказка" становится нечитабельной для тех, кто её захочет просматривать через мобильную версию сайта. Оттого, и урезаю размер картинки. (ставлю литеру "b" после номера, - чтобы не спутать картинки при размещении в топике.) Ну, и ещё квадратная форма фотографий этим обусловлена. Поэтому, наверное, буду пытаться добавлять больше макро в фотографиях данной сказки. Сам был бы рад просто вымещать фотографии как есть. Но, от этого пока что больше минусов , чем плюсов.  
upd: Неспешно продолжаю.

       Склеил половинки фюзеляжа. Сошлось хорошо (если учесть, что модель из этого пластика собирается повторно). Начал работать над исправлением поверхности, которая пострадала от соскабливания краски. Сточил профиль киля (заузил) и подточил гаргрот.
       Так же, начал подготавливать поверхность крыльев. Они тоже пострадали при снятии краски от предыдущей сборки. Крыло не  разбиралось на составные части - т.к, половинки (верх и низ) не отделялись друг от друга и был риск сломать всю конструкцию крыла. Сейчас, это немного усложняет задачу для формирования ниш колёсного шасси. Однако, нашёл выход : взял подходящего диаметра блистер от таблеток и вырезал саму выдавленную форму, на дно которой поместил (приклеил) кружок и листового пластика. Потом, всё это дело вставил в пустую нишу и вклеил. Лишние выступающие края зашлифовал за уровень с нижней поверхностью крыла. Так же было заделано отверстие под подставку. Кромки крыльев сточил, а так же заузил профиль законцовок крыла. Впереди ещё работы по изготовлению БАНО и посадочной фары.
       Поэтому поверхность пластика ещё нужно доводить до ума перед тем, как намечать линии расшивки и накатывать клёп. Пока ещё пытаюсь обходится без большего количества шпаклёвки. Зашлифованные пластиковые поверхности фюзеляжа и крыльвв натираю ватой до блеска, что бы проявлять изъяны.

p.s: * Прикладываю фотографию с фонарём, дабы показать характерный косяк этого набора. Фонарь уже фюзеляжа. Некоторые стачивают половинки фюзеляжа, чтобы его таким образом заузить. Но, я считаю, что так пропадает правильный силуэт самолёта в плане. Потом пришлось бы накидывать шпатли по бортам, что бы догнать по ширине капот. Поэтому, я буду выдавливать остекление методом горячей обтяжки. Так фонарь получиться правильной ширины у основания и ещё будет достаточно прозрачным чтобы через него просматривался интерьер кокпита(хотя фонарь всё равно будет открытым).  

*** Трещина по левому борту - результат варварского демонтажа половинок фюзеляжа от предыдущей сборки)))  Но, она проклеена, зашкурена и выведена "в ноль" с поверхностью.   :)
Пользователь добавил изображение
27b.jpg (24.17 КБ)
Пользователь добавил изображение
28b.jpg (37.85 КБ)
Пользователь добавил изображение
29b.jpg (22.77 КБ)
        Пока фюзеляж отложен в сторону, взялся за крылья. Рассверлил отверстия под отражатели посадочных фар в нише. А вот, вырезать участок под бортовые аэронавигационные огни на законцовках крыльев - пока ещё не стал. На некоторых схемах окраски и на фотографиях других сборщиков обтекатель БАНО идёт своим внутренним краем параллельно линии расшивки по крылу. А на приведенных мной чертежах этот край отклонён вперёд. На увеличенных фотографиях с прототипом, тоже видно что внутренний край обтекателя не параллелен линии расшивки на крыле. Склоняюсь к тому, что бы вырезать как на чертеже. Ваше мнение?!      
Пользователь добавил изображение
30b.jpg (34.63 КБ)
Пользователь добавил изображение
31b.jpg (54.77 КБ)
Как на чертеже. Сначало расшивку, потом рядом под бано вырезать.
Цитата
Михаил Троян
Как на чертеже. Сначало расшивку, потом рядом под бано вырезать.
Спасибо! Так и сделаю.

upd: поработал с выдавливанием светопрозрачных деталей.

Выдавил обтекатель посадочной фары на крыле и сделал заготовку фонаря.  
Пользователь добавил изображение
32b.jpg (39.39 КБ)
Пользователь добавил изображение
33b.jpg (38.77 КБ)
upd: вклеил фонарь.

       Поскольку выдавленный фонарь получился достаточно тонким и светопрозрачным - то, через него отлично виден весь интерьер кокпита. Посему, было принято решение не разделять фонарь на сегменты и сделать его закрытым. Так проще и конструкция жёстче. Переплёты наносились тонкими полосками фольгированного скотча и сверху были продублированы тонкими полосками из "сметанкопласта", который ещё мелкой шкуркой стачивался. Из проволоки были сделаны ручки, а из струны тянутого литника были сымитированы петли откидной части фонаря со стороны инструктора. Примыкание козырька к фюзеляжу буду ещё дорабатывать.    
Пользователь добавил изображение
34b.jpg (28.93 КБ)
Пользователь добавил изображение
35b.jpg (40.15 КБ)
Исправил козырёк фонаря и добавил переплёт на сдвижную часть.  
Пользователь добавил изображение
36b.jpg (32.41 КБ)
Пользователь добавил изображение
37b.jpg (18.79 КБ)
Изменено: Pavel_A - 17.08.2024 01:11:25
Ой-вэй!!!
        Вот смотрю на оцветнённую сносного качества фотографию (из того небольшого количества, которое имеется в открытом доступе) - и, как-то не сильно бросаются в глаза линии расшивки и клёпка. Хотя, в своей стройке ориентируюсь на работу А.Гудовича (https://karopka.ru/community/user/9333/?MODEL=342037) по переделке аналогичных "дров". И мне  нравится, как там клёпка оживляет и визуально детализирует модель.  Но, в своей постройке буду пытаться найти определённый баланс.
       Так же, ввиду того что фотографий хорошего качества данного прототипа нет - то некоторые моменты подсматриваю в модели Miles M.9 Master Mk.I от Dora Wings 48033 в масштабе 1:48. Это родственный самолёт имеющий сходства по геометрии фюзеляжа.
*фото: Miles M.27 "Master" Mk.III (RAF Serial-No--W8667---No-5-SFTS----RAF-Photo--IWM-COL)
upd: Не без проблем, но соединил крыло с фюзеляжем.
Пользователь добавил изображение
40b.jpg (27.92 КБ)
Пользователь добавил изображение
41b.jpg (25.78 КБ)
Пользователь добавил изображение
38b.jpg (26.8 КБ)
Пользователь добавил изображение
39b.jpg (24.85 КБ)
Цитата
как-то не сильно бросаются в глаза линии расшивки и клёпка
А оно почти везде так. Упрощение в угоду зрелищности. Если в 32 и 48 ещё норм, то в 72-м большинства швов было бы не видно вообще.
Цитата
Saluza Secundus
Согласен.
upd:
Пользователь добавил изображение
42b.jpg (18.55 КБ)
Пользователь добавил изображение
43b.jpg (23.24 КБ)
Пользователь добавил изображение
44b.jpg (25.43 КБ)
Переплёт фонаря выглядит очень толстым. На Ваших фото видна даже тень от переплёта (и это в 72-м масштабе)...
Есть ли возможность сошлифовать хотя бы часть толщины?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат