Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
RSS
FN-9. Vickers Wellington Mk.IC. 1/72, Фирма "Семург" (фабрика "Ташигрушка") — Изкоробка, Изкоробочная сборка без дополнений
Друзья,

глядя на дружные ряды участников конкурса FROG/NOVO-6, никак не мог пройти мимо этого замечательного мероприятия. Как раз подоспела посылочка из стольного града Киева от нашего коллеги и друга Александра Христенко с комплектом для сборки Самолёта — Ф214, за что ему (Саше) огромное, преогромное спасибо!

Строить буду, как обычно, изкаробку, без привлечения каких-либо дополнений. В очередной раз хочется проверить себя, можно ли данный набор собрать так, чтобы результат хотя бы отдалённо напоминал модель.

Внутри набора литники светло-серого цвета и литник с деталями остекления, качество литья довольно приличное для тех лет:

Также в комплекте идёт стандартная инструкция по сборке:

В качестве бонуса в наборе оказалась декаль от Восточного Экспресса, за что, ещё раз, огромное спасибо Александру Христенко:

Пока занимаюсь сбором материалов по самолёту, к сожалению, это для меня не очень знакомый тип, поэтому, если у кого-то есть ссылки на чертежи, материалы, схемы раскраски (особенно для вариантов, представленных в декали от ВЭ), буду очень благодарен.
Успехов в проекте!.
Сергей, удачи! Второй крупный бомбер на конкурсе. Круто!  
Сергей, удачи!
Забацай его..! )
Если это именно Ташкент- купите сразу 2 стальные спицы и вставьте в плоскости, а в фюзеляже под них опоры из пластика- просто со временем консоли опустятся. Опоры сверху.
Изменено: Александр - 20.06.2021 17:45:19
Ого! Будет интересно.
Круто берёшь Сергей! Сомнений нет,модель будет смотрибельной,что и радует. Лежит такой в загажнике,но как не крутил а так и не решился,сравнивая с современными выпусками.Даже специально купил итал/мпм да бы позаимствовать некие запчасти,но так руки и не дошли пока.
Не,я верю,что собрать его можно на уровне.Но приложить усилия придётся.
Желаю удачи и терпения!
п.с. расшивка на крыле,в виде ромбиков,будет?
Цитата
Владислав Киселев написал:
Если всё пойдёт хорошо,то будет ещё один.И даже крупнее.  
Марат, Владислав, Миша, Александр, Сергей, Матвей,
спасибо за поддержку!  

Цитата
Матвей Богданов написал:
...
Лежит такой в загажнике,но как не крутил а так и не решился,сравнивая с современными выпусками.Даже специально купил итал/мпм да бы позаимствовать некие запчасти,но так руки и не дошли пока.
Не,я верю,что собрать его можно на уровне.Но приложить усилия придётся.
...
Матвей, согласен, но мне проще — у меня изкоробка, в основном будет только художка.

Цитата
Матвей Богданов написал:
...
п.с. расшивка на крыле,в виде ромбиков,будет?
Да, планирую. Это основной вызов для меня, хочется изобразить, но вот что получится и получится ли вообще?  
Собирал когда-то такой. Данная модель Фрогом так никогда и не была выпущена. И под маркой Ново тоже никогда не производилась.
Успеха в работе!
Валера,
спасибо!  
Цитата
Матвей Богданов написал:
Цитата
Интересная интрига!  
Зная мастерство рук Сергея, предвкушаю увидеть готовую модель. Даже не сомневаюсь, что это будет шедевр!    
картинка забавная - окраской под гражданский с советским флагом на киле... и стволами пулеметов, да и название "САМОЛЕТ" внушает  
не меньшее недоумение вызывает инструкция, где мотогондолы отдельными деталями изображены  
а еще вопрос касательно характерного провиса полотна (решеткой) на плоскостях и киле - видимый в инструкции, но отсутствующий на пластике - рисоваться будет?
Изменено: Andrey Stan - 20.06.2021 23:01:25
Цитата
olten написал:
Зная мастерство рук Сергея, предвкушаю увидеть готовую модель. Даже не сомневаюсь, что это будет шедевр!    
Олег,
огромное спасибо за добрые слова, буду стараться!    Шедевр — это конечно сильное слово, дай бог, если это можно будет считать моделью.  

Цитата
Andrey Stan написал:
картинка забавная - окраской под гражданский с советским флагом на киле... и стволами пулеметов, да и название "САМОЛЕТ" внушает  
не меньшее недоумение вызывает инструкция, где мотогондолы отдельными деталями изображены  
...

Андрей, да, согласен, довольно забавный бокс-арт и инструкция. Например, ещё в инструкции даны отдельные элероны, а в реальности они отлиты вместе с крылом. В общем, буду разбираться  

Цитата
Andrey Stan написал:
...
а еще вопрос касательно характерного провиса полотна (решеткой) на плоскостях и киле - видимый в инструкции, но отсутствующий на пластике - рисоваться будет?
Да, в планах есть попробовать сделать его имитацию. Насколько получится — пока не знаю , но буду пробовать.
"Более интересной оказалась история с инструкцией. Дело в том, что  схема, которой комплектовалась ташкентская модель “Веллингтона”,  содержала ряд элементов, которые начисто отсутствовали на литниках  (например, приборная панель кабины пилотов или «лишние» два пулемета в  кормовой стрелковой башне). Вызывали недоумение и отдельные этапы сборки  – в частности, предлагалось вклеивать элероны отдельными деталями и  собирать каждую мотогондолу двигателя из двух половин (верх и низ), а  уже потом монтировать готовую установку на крыло. На этапе 5 к бортам  фюзеляжа предлагалось приклеить детали с номерами 25 и 26, обнаружить  которые на литниках не представлялось возможным.

Ответ на все эти загадки оказался простым и парадоксальным – авторы  советской инструкции просто взяли за основу инструкцию модели  “Wellington” английской фирмы Airfix разработки 1959 г., которая  неоднократно перевыпускалась и присутствовала на рынке в конце 1970-х  годов. Однако членение этого изделия и, соответственно, технология его  сборки отличались от варианта FROG. Кроме того, разработчики из Airfix  воплотили в пластике иную модификацию этого бомбардировщика – Mk.III,  тогда как FROG предлагал модель наиболее массовой версии Mk.IC. По всей  видимости, у нас взяли за основу то, что смогли заполучить, ориентируясь  на название прототипа для сборной модели. “Творческое переосмысление”  свелось к изменению нумерации деталей (некоторые так и остались без  номеров), а также ретуши характерных элементов остекления с пулеметными  установками в бортах фюзеляжа и добавлению от руки новых, свойственных  уже советской модели. Но при этом совершенно забыли убрать изображения  пулеметов – как раз те самые детали 25 и 26! А кормовая стрелковая башня  на рисунках так и осталась четырехпулеметной, как на модификации  Mk.III…

Эти модельные ребусы “украшали” инструкцию все годы выпуска модели в  Ташкенте и перекочевали даже в относительно современные переиздания  российских фирм “Макет” и “Восточный экспресс”..."
Цитата взята с известного ресурса retromodels.ru.

Я то же был сильно удивлен этой инструкции, когда 20 лет назад собирал модель Недавно хотел оторвать крылья и использовать их при постройке модели БОК-15, а теперь подумал, может после Уитли и ее восстановить?
Сергей, жду от Вас очередного шедевра, с удовольствием буду наблюдать за стойкой.
Делал такой аппарат в варианте французской ВТА.
Цитата
Дмитрий написал:
"Более интересной оказалась история с инструкцией.
...

Дмитрий,
спасибо, теперь понятно, почему такое расхождение между инструкцией и моделью.  

Цитата
Алексей Ивашов написал:
Я то же был сильно удивлен этой инструкции, когда 20 лет назад собирал модель Недавно хотел оторвать крылья и использовать их при постройке модели БОК-15, а теперь подумал, может после Уитли и ее восстановить?
Сергей, жду от Вас очередного шедевра, с удовольствием буду наблюдать за стойкой.

Алексей,
спасибо за пожелания!   А ваша модель вполне смотрится и сейчас.

Цитата
Владимир(Redvostok) написал:
Делал такой аппарат в варианте французской ВТА.

Владимир,
довольно редкий и интересный вариант знаменитого самолёта, спасибо!  
Изменено: Сергей Ткач - 21.06.2021 11:40:07
удачи в постройке  
Ну, в добрый путь! Тоже, в предвкушении кайфа  
Цитата
Сергей Ткач написал:
Цитата
Andrey Stan написал: а еще вопрос касательно характерного провиса полотна (решеткой) на плоскостях и киле - видимый в инструкции, но отсутствующий на пластике - рисоваться будет?
Да, в планах есть попробовать сделать его имитацию. Насколько получится — пока не знаю , но буду пробовать.
Да, ты всегда серьезные задачи ставишь! Я вот подумал: это не просто на квадратики расчертить. Тут нужно определенный уголок каждого ромбика высветить   . Я еще даже для себя не совсем придумал, как бы я это сделал  
Цитата
SAURON написал:
Собирал когда-то такой. Данная модель Фрогом так никогда и не была выпущена. И под маркой Ново тоже никогда не производилась.
Успеха в работе!
Так что, ФРОГ только оснастку изготовил и продал?
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
Цитата
Матвей Богданов написал:
Цитата
Чё, Ланкастера достанешь?    
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
Цитата
Александр Христенко написал:
Так что, ФРОГ только оснастку изготовил и продал?
Не продал. Обанкротился. Форма же попала в Союз в числе самых последних и на нее не успели сделать ни коробок, ни инструкций, ни декалей.
Цитата
Цитата
Матвей Богданов написал:

Цитата
Чё, Ланкастера достанешь?    
Не.Так он мне не попался в хорошем виде и цене.Всё лом какой-то продают и не дёшево.
Будет другой,амер.Ну если дойдёт очередь и силы.
Изменено: Матвей Богданов - 21.06.2021 20:54:10
Цитата
Матвей Богданов написал:
Б-17? У меня тоже имеется и даже с родной декой.
Цитата
SAURON написал:
Цитата
Матвей Богданов написал:
Вотжешь Плюшкины...  
Цитата
SAURON написал:
Цитата
Матвей Богданов написал:
У меня без деки,да и не нужна она будет,ни родная ни автомаркетовская.Борт будет особенный,доси не видел такого в моделях,лично я!
Цитата
Вотжешь Плюшкины..
Причем и то, и другое куплено еще в конце 80-х. Где модель произведена - знать не знаю, мне она попала в кулечке с ксерокопией фроговской инструкции. Качество литья хорошее, слишком хорошее как для Ташкента.
Цитата
Tele написал:
удачи в постройке  

Цитата
Ну, в добрый путь! Тоже, в предвкушении кайфа  
...

Андрей, Саша, спасибо!  

Цитата
...
Я вот подумал: это не просто на квадратики расчертить. Тут нужно определенный уголок каждого ромбика высветить   . Я еще даже для себя не совсем придумал, как бы я это сделал  
...

Я пока думаю как это можно сделать, возможно и не получится ничего.  
есть такой и на стадии подготовки, содрал краску, разобрал, ну тк собираю сразу 4 фрога, его пока отложил, пока не видел никого кто бы делал расшивку крыльев, но однозначно буду нарезать, что касается инструкции то да она не соответствует,внутреннюю часть буду пилить чисто "схематически"
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат
загрузка