Покрасил корпус. Половина дня на маски. Кое-где все таки просочилось (немного и в одной части). Пришлось подчищать, подкрашивать. Неравномерность цвета на палубе от защитного (предварительного) слоя полуматового лака, плюс отблеск от ламп.
Нет не совсем. В инструкции всего 5 цветов. Черный и белый для ватерлинии, но двухцветной ВТ я на фото не увидел (есть одна, где под черным видна светлая полоса, но судя по тому что она "выпирает" - это нарост водорослей или чего-то подобного). Размечал примитивным "рейсмусом" на подходящую по высоте коробку положил карандаш и провел линию (на "глаз" скотч положил бы точно по другому). На нижнюю часть закладывает Трумпетер какао, но он на все подряд корабли его закладывает. Поэтому я замесил красный+какао (получается типа Full Red), Тамия и Академия его рекомендуют. Покупать аэрозоль не стал, дорого да и с Тмиевской смывкой (с другой не пробовал) он не дружит, смывается вместе. Для бортов тоже намешал - взяв за образец цвет бортов линкора Нью Джерси (тоже ведь американец), не думаю что в то время для "штамповки" стали бы изобретать отдельный цвет (да и по фото похоже). Кроме того в инструкции рекомендуют 5Н (Haze grey), даже не знаю что за краска, какой фирмы. Палуба - Dark grey (20В опять не понятно, что это) по инструкции, только Тамия.
Владимир, а зачем разметка рейсмасом, если корпус поделен двумя цветами? Или после грунта не видно границ? Ну ладно, как сделал, так и хорошо, смотрим дальше. С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
Лодочки. Некрашенная - Трумпетер и приложил Эдиковское травление (поленился пока срезать внутренности). Что-то слишком тонкие "банки" получаются, порядка 17 см (не комфортно сидеть). От ЛАрсенала более похоже по внутрянке, но мне кажется мелковата и не такая округлая. Хотя прочитав как комплектовались Либерти (что было на складе, то и ставили. Включая вооружение.), видимо можно поставить любой из вариантов. И меня все таки смущает ширина банок от Эдуарда. Что посоветуете?
Глядя на картинку в инструкции я тоже так подумал, но почему тогда размер сделан не по внешним размерам борта? И выгнуть, по идее, надо, чтоб немного вверх выпирало. И весла в наборе тогда лишние. Хотя может они для варианта без тента.
Всем привет! Владимир, как Вы думаете, для чего так рассечено перо руля? Сколько я не кипятил остатки мозга, ничего, кроме компенсации вращения в голову не влезло С Уважением, Михаил!
Не видел такого фото ранее. Думал руль из двух секций просто, с возможностью подруливания каждой. И вообще первый раз попадается такая конструкция. Так что реальных предположений нет. Может кто из практиков подскажет?
Начинаю понемногу разочароваться в "L'Arsenal". Мало того что инструкции фактически нет, так наткнулся на такую вещь. Размер травления не попадает под смолу. Может я просто чего-то не "догоняю"? Как не ломал голову, ничего умного не сообразил. Размер смолы по мах. размеру пластика (с навесами), высота совпадает, если клеить на технологические буртики на палубе. В крайнем случае придется опять резать пластик (но не будет рельефа как на смоле) и дорабатывать "Эдуардом".
Чуток подрезал, ну и пришлось делать нахлест. Ремни сверху от Эдуарда. Снизу подклеил пластинку для позицонирования (понял иначе ровно не вклею). Невооруженным глазом после грунтовки, по моему, выглядит прилично. З.Ы. Предыдущий пост написан еще вчера, но забыл отправить. (т.е. работа заняла не полчаса, мягко говоря).
После длительного перерыва возвращаюсь к Либерти. Собрал надстройки с мачтами. Мачты собираются из двух частей и мне показалось что конструкция получится "жидкой". Поэтому внутрь вклеил проволоку, подобрав под каждую мачту подходящий диаметр. Травление Эдуарда сделано довольно приблизительно, леера под все площадки сделано одинаково, поэтому и стойки не всегда попадают на подходящие места. Хотелось бы иметь и травленые выступающие части на мачтах (простите не знаю как их правильно обозвать) и полностью травленые верхние площадки, а не только накладку на пластик, но и Эдуард и Л Арсенал их проигнорировали. Пришлось самому, по возможности и способностями, срезать-стачивать пластик поскольку его толщина была сравнима с диаметром мачты.
Владимир с возвращением! А нельзя было срезать пластик и использовать накладки? Ну или доширакпласт использовать. Хотя с такими косынками толщины и не видно (видимо, умело руки приложены ) С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Игорь спасибо, пользуюсь этими материалами, Данила открыл мне доступ в эту группу. Михаил, косынки идут отдельно от мачты, я их предварительно ножом утоньшал и после приклейки шкурил. В принципе не намного толще, чем доширпласт, получилось.
После множества попыток спаять грузовую стрелу пришлось клеить. Возможно, была бы паяльная станция и припаял бы, но имеющимся инструментом не справился. Исходный материал латунь диаметром 1 и 0.1 мм, плюс травление от Эдуарда. Сделать конусность с двух сторон занимает минут 15-20 (как хотелось бы иметь мини токарный станок!). Верхнюю поперечину сумел вклеить только в торец (кончик стрелы по идее должен выступать). Не знаю смогу ли сделать еще верхнюю часть, нет идей как. Осталось сделать еще "всего" семь таких-же, да две чуть короче и без утолщения в середине. З.Ы. Шкивы-блоки кажутся наклоненными, однако глазом этого не видно. Наверное искажение из-за близкого расстояния от объектива до деталек.
Собрался вклеить пластиковые пиллерсы, но они оказались овальными, да литник в два раза толще самой детали. Придать приемлемую форму крайне сложно, да и не нужно. Заменил на проволоку из нержавейки 0.3 мм, она хоть и очень мягкая (почти как медь), но на такой длине вполне нормально. Укосины снизу конечно очень толстые, но увидеть их почти невозможно будет, фальшборт будет мешать, а вот пиллерсы видны.
Потратил кучу времени в поисках фото, где можно было бы рассмотреть конструкцию для размещения спасательных плотиков. Но толком ничего не увидел, да и очень мало таких фото. Очень хотелось поставить травление от L^Arsenal, понравилась в частности перфорация на вертикальных стойках, но нигде на фото похожий вариант не нашел. Похоже что Трумпетер и Эдуард дают наиболее правильно. Желтенькое - это Л^Арсенал (монтаж должен идти полностью на палубу). Толстенькое - Трумпетер - упор идет и на палубу и на надстройку, тоненькое серое - Эдуард , там упор идет и на палубу и на борт. З.Ы. Схемку даю для возможности понять о чем речь. А то когда долго смотришь-думаешь о описываемом предмете можно высказать так, что кроме самого себя никто и не поймет.