Может кому пригодится. В инструкции на травление от Эдуарда дана такая схема установки грузовых стрел (см. фото). На самом деле не совсем так, или совсем не так. Стоят стрелы на верхней части кронштейна и нижние блоки не на стреле а на надстройке. Или скорей всего в середине кронштейна. Поскольку не придумал как туда (в середину кронштейна) блок прикрепить, наверное придется приклеить сразу под ним. Ну и уже приклеенные снизу стрел блоки срезать. P.S. На фото 07ss (с корабля-музея) серые коробочки с белой крышей это что - биотуалеты?
Сегодня Михаил (Migel) прислал мне стволы и щитки для 20мм эрликонов. Еще раз спасибо ему. Не удержался, собрал один. Часть деталей взял от L^Arsenal и добавил щиты и стволы от ABER (и Михаила ). У Эдуарда дополнения рассчитаны на доработку пластика, а у Л.Арсенала все травленое. Прицел и ствол одно целое, ствол соответственно плоский и поэтому был ампутирован. Тумба для эрликонов уже отлита в смоле вместе с пулеметными гнездами и срезать их не решился, а то тумбу можно было бы взять от Эдика, она ажурная). Вот такой гибрид получился. Правда без серьезного увеличения (оптикой или на фото) просто глазами не вижу я никакие мелочи на стволах, а жаль. Интересно как будет после покраски все выглядеть? Боюсь заплывет вся мелочевка. И стоит ли красить эрликоны в базовый цвет надстроек или лучше более темными сделать, ближе к черному? Может даже протравить? З.Ы. Для понятия размера, длина от кончика ствола до плечевых упоров - 7мм, сфотографирована на зубочистке На фото только ее заостренная часть).
Дело потихоньку двигается к финалу, но столкнулся с такой проблемкой - грузовые стрелы, а точнее такелаж на них. Точка крепления стрелы одна и 0.3 мм по площади контакта, держится крепко, если на нее не дышать . Но вот приклеить к блокам стрелы что либо огромная проблема, замучился их повторно (повтройно, повчетверенно, слова сам придумал, таких в русском языке нет!) возвращать на место. Сначала планировал сделать из проволоки 0.1 мм которая должна была придать жесткость всей конструкции, даже протравил её - чтоб краской толщину не увеличивать, но оказалось, что смотрится вместе со стрелами... это уже не масштабный такелаж - уродство. Кто что посоветует? Можно даже мало реальные идеи - вдруг сработает! Общий вид на данный момент. Фрагмент более крупно (стрела одна опять отвалилась, когда задел не заметил даже. На левой стреле "бантик" по идее должен натянуться после приклеивания к нижнему блоку. Клеить пытаюсь, по другому не скажешь, цианкрилом, но что-то и здесь проблемы, держит плохо. Может клей не очень (какой то неизвестной, мне, фирмы) и купить подороже? Прикидывал вариант когда стрелы прижаты к мачтам, но зрелищность падает на порядок. Спасибо за советы.
Владимир, можно тянутый литник на "тросы" пустить, клеить на ЦА. Дальние "походы" с перепадами температур, такелаж выдержал. Вот шпор стрелы проволокой усилить ( вклеить стальную) надо бы.
Cada palabra De Dios es la Verdad. Мы истину забудем слов своих, сменив на дымное звучание иных.
Приветствую. Сталкивался с тем, что ЦА плохо клеится на краску. Оптимально - крохотные рымы (накручивал из о,2 мм проволоки на самой тонкой иголке от шприца) или хотя бы крохотный кусочек проволочки в засверленное отверстие - можно обкрутить такелаж из бантика вокруг этого маленького штырька и зафиксировать ЦА.....
А что такое "шпор стрелы"? Кронштейн в который она упирается? Или нижний торец? Извините за неграмотность. В торце пытался там сделать засверловку для впаивания-вклеивания проволоки, но не одолел, без станка отцентровать не вышло. А просто приклеить - без толку, слабое крепление выходит, очень слабое. С тянутыми литниками у меня проблема, никак не получается равномерно прогревать и как следствие неравномерная толщина. А уж вытянуть до нужного диаметра и вовсе не представляю как.
Владимир приветствую! Красота получается! А если сделать стрелы подвижными? Или уже поздно? Тогда-бы можно было шевелить (в пределах разумного) и такелаж проще намотать. Ишо вариант, сделать стрелы из иголок для шприТцов, внутрь проволоку (если пластиковые засверлить не получается), проволочной стороной стрелу в отверстие и опять-же прочно и подвижно. С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
Ход у стрел и так получилась миллиметра три - четыре в верхней части. Пластиковые стрелы уже давно в мусорке, сделать на них такелаж нереально, гнутся очень-очень легко (там тоже 1 мм только в середине, а к краям много меньше). Обтачивал латунный пруток (немного более трети длины с каждой стороны, конус с 1 мм до 0.3) иголки так не обточить (да и не просто со сталью "на коленке" справиться). Площадь приклейки кронштейна в который упираются стрелы 1.2 на 1.5 мм (специально померил, благо Эдуард дает такую мелочевку с запасом), что тоже не шибко надежно и крепко. К тому же отверстие в кронштейне похоже 0.3-0.4, по моему стрела чуток внутрь отверстия входит. Получается проволочка с торца и не нужна, в любом случае её не видно.
Намучился я с "ниточками", но сделать нормально так и не сумел. Ну никак не хотели клеиться они. На предыдущих моделях с такой засадой не сталкивался. Вдобавок все время что нибудь отламывалось (в основном сами грузовые стрелы, и не по одному разу). Сделал даже паузу около месяца, отдохнуть и и набраться энтузиазма, но... В результате многие места оказались значительно перемазаны клеем. Поняв, что лучше не сделаю решил остановиться на уже достигнутом. Наверное, хоть и была модель заявлена на конкурс, место ей считаю больше подходит в песочницу Будем считать ГОТОВО.
Продолжил все же работу с "ниточками". Почти сделал оттяжки мачт. Насверлил в торце фальшборта отверстия 0,4 и вклеил колечки с ножкой (типа - рымы), продел мононить. Отрежу лишку завтра, когда клей гарантировано высохнет. Ну и подкрашу.
Владимир. Можно присоединюсь? Если Вы уж хотите шедевр вроде мухинского,то надо много переделать. Оттяжки стрел крепились к палубе через тали, а уж ходовые концы талей через нагели крепились на фальшборт. Стеньги матч наверняка обтягивались вантами. Ванты скорее всего крепились к палубе и начинались они талрепами. Я бы переделал и стрелы. Без обид,но рымы на ноках стрел как ухи у Чебурашки. Огромные,несоразмерные. Не торопитесь,изучите тот сайт который я рекомендовал и поймёте как,а главное-ПОЧЕМУ так. Это всё в этом масштабе реализуемо. Про стрелы если захотите раскажу. Удачи.
П.С. Вы же не оттяжки стрел сделали. Что это,я не понял,к сожалению. Наверное что-то вроде вант.
Константин, конечно хочу. Не на этой так на другой модели обязательно понадобится. Стрелы здесь переделывать не буду, достали они меня, вчера опять одна отломилась, вроде и не касался её. Проще всю модель заново делать. Талрепы самому мне не сделать, травленых нет и тратиться на них не смогу, хотя конечно смотрелось бы куда выигрышней. Оттяжки мачт, судя по фото, на Либерти крепились именно к фальшборту. Засверлить под рымы в палубе было бы куда легче, толщина фальшборта всего 0,7, а самое маленькое сверло у меня 0,4 - помучался. С ушами чебурашки согласен, опять же поставил то что дал Л"Арсенал в своем травлении. К сожалению многие детали которые надо бы и хотелось бы заменить отсутствуют, и нет возможности приобрести. Поэтому планирую по возможности добавить немного такелажа, а то действительно смотрится несколько "голым" корабль. Сейчас в работе еще корабль, два экземпляра, один чисто пластик будет, второй с травлением. В голове уже не держится полный образ и многое что надо делать на первых этапах сборки упускаю, а потом поздно. Надеюсь, глядя на ошибки допущенные на первом, второй будет по эстетичней. А до классных моделей, не говоря уж о шедеврах, мне далеко. Наверняка и не получатся уже, мелкая моторика точнее уж не станет.
Михаил пишет: Владимир приветствую! Красота получается!
А если сделать стрелы подвижными? Или уже поздно?
Тогда-бы можно было шевелить (в пределах разумного) и такелаж проще намотать.
Ишо вариант, сделать стрелы из иголок для шприТцов, внутрь проволоку (если пластиковые засверлить не получается), проволочной стороной стрелу в отверстие и опять-же прочно и подвижно.
Стрелы обычно делаются из трубок двух диаметров(как и в жизни) В среднюю вставляются меньшие. В одну из них впаивается(вклеивается) проволочка. Загибается и вставляется в сверленное место. Готов шпор. Нок стрелы(конец) делается так чтобы удобно было делать соразмерные рымы. Но об этом потом.
Немножко добавил ниточек. Растяжки мачт, оттяжки малых стрел, троса к грузовым стрелам и антенны. Заодно застеклил иллюминаторы, о которых забыл. Добавил промежуточную мачту которой в наборе нет, и которую смог рассмотреть только на фото которыми любезно поделился Владимир Якунчиков. Также на носу поставил флагшток из проволоки, и добавил, видимо это антенна, на кормовой мачте.
Константин Селищев пишет: А стрелы и надо всегда делать из трубок.
Константин приветствую! Согласен, но не полностью, сложные стрелы иногда лучше не сделаешь и правильней усовершенствовать штатную. С Уважением, Михаил!