реальный вариант уборки блинда\ну или бовен блинда- спереди паруса ,к рее - он подтягивается горденями ... сзади - гитовыми ... это хорошо видно на фото выше ...
Месть королевы Анны. Подавление мятежа
15 января 2022 года, 20:00
|
|
|
|
15 января 2022 года, 20:12
![]() |
|||
|
|
15 января 2022 года, 20:29
же предыдущую модель делал с убранными парусами. Я не понимал, как на оригинале они так убрали парус. Поэтому и задал вопрос 10 января. Сообщение номер 54. |
|||
|
|
15 января 2022 года, 21:14
Евгений Привет,
Прошу прощения, я пропустил тот вопрос... в последнее время как то модельный запал прошёл...захожу на сайт по " случаю"... ![]() А по голливудской Жемчужине... это же фантастический корабль, некий собирательный образ...вряд ли там стоит искать какие то рациональные зёрна...иногда смотришь- попадает на 100%, иногда - какой то бред чистой воды прям... если делать чисто голливудский вариант, то может те снасти ,что спереди на бовен блинде- это бык-гордени?.., и их направляющие блоки- на фале бовен блинда, как на фоке бывало к примеру...а гитовы и шкоты вполне себе традиционно расположены... |
|
|
|
15 января 2022 года, 22:02
Не хотелось бы, чтобы ты терял модельный запал -я с нетерпеним жду завершения твоего проекта. Вряд-ли бык-гордени.Там подтянуты наверх именно шкотовые углы. А бык-гордени тянут нижнюю шкаторину Сейчас рассматриваю эту модель |
|||
|
|
15 января 2022 года, 23:35
Я думаю автор не разобрался толком с такелажем парусов...
что ,куда идёт и как работает, сделал просто внешне вроде похоже ,на то ,как оно должно быть правильно... в результате гитовы у него получились заведёнными самым фантастическим образом ..мне кажется. не стоит воспринимать такелаж этой модели в серьёз... там у него и юферсы некоторых вант вверх ногами стоят почему то?...а такая деталь говорит о том,что человек не совсем "в такелажной теме" Но модель, в общем, не смотря на такие ляпы - смотрится очень прикольно! Если есть намерение делать такелаж по фэншую, то надо руководствоваться Андерсоном...как минимум... Ну или делать как хочется, тож как вариант ... ![]() ![]() По крайней мере, таких вариантов укладки паруса ... как ты показал, я нигде не встречал, ни на музейных моделях,ни на картинах того периода... и не могу представить, как это будет работать? ...как уложить парус на рею при таком раскладе, когда шкотовые углы подняты куда то поверх рея к марсовой площадке?... По моему ,это просто голливудская " залипуха" ,не более того...
Изменено:
|
|
|
|
16 января 2022 года, 0:28
Стараюсь делать по Андерсону, насколько это возможно (к примеру, блинд я уже не могу поставить из за ватер-штага). Можно было уложить бовен-блинд как брамсели на моей прошлой модели и не заморачиваться. Но, я решил узнать, существует ли такой способ укладки, как на оригинале. Если да, то попробовать воссоздать. Пока не решил, оставлять ли мне такой незаконный способ. Переключусь пока на что-нибудь другое. |
|||
|
|
16 января 2022 года, 8:42
Как не смешно, такой именно способ конечно существует - именно его мы и видим на фото КА, так что почему бы его не воссоздать?
Ты же делаешь модель корабля из сказочного фильма... мне кажется это весьма значительный аргумент в пользу такого варианта...
Изменено:
|
|
|
|
16 января 2022 года, 10:05
Да, у моделей из пиратской саги всегда есть запасной козырь - "корабль из фэнтэзи-фильма, там многое неправильно". Хотелось бы... не полностью устранить этот козырь (это невозможно), а хотя-бы пореже им пользоваться ![]() Пока переключился на бизань. А бовен-блинд можно в принципе переуложить. Сложновато (я там уже подклеил кое-где), но можно. Но у оригинального варианта более эффектный вид, как мне кажется. Скоро определюсь. |
|||
|
|
16 января 2022 года, 15:42
Женя, я полагал, что вопрос состояния "реплики" (если так можно назвать произведение моделлеров Walt Disney Pictures) в данной теме не обсуждается ![]() Абсолютно очевидно, что укладка бовен-блинда произведена не по морским канонам 17 века, а с точки зрения максимального удобства киносъемочной группы, пришвартовавшей свою кино-декорацию на время выходного....Боюсь, что там большей части требуемого такелажа по-просту нет (его дорисовывали на компе при пост-продакшене)...Корабль снимается только с развернутым блиндом...а на стоянке парус увязывают так, чтобы по максимуму снизить его парусность, но не убирать совсем (что, по-видимому невозможно)...Впрочем, как и хождение под ТАКИМИ парусами |
|||
|
|
16 января 2022 года, 15:48
Евгений Привет!
Может есть смысл сделать запасной козырь - основным? Мне кажется очень трудно "срастить" такелаж сказочного корабля с каким то реальным вариантом... и зачем? если это модель ЧЖ или Месть КА , то тогда и надо попытаться делать их оригинальный такелаж... там же такое смешение стилей и загадочных вариантов в видении голливудских аниматоров, что задача отыскать какое то рациональное зерно и подвести какую то историческую подоплёку к их версии парусника , мне лично, представляется просто неразрешимой задачей... а если попытаться воспроизвести именно такелаж парусника из этой знаменитой саги - то это совсем другое дело! |
|
|
|
16 января 2022 года, 16:24
Есть еще такая прикольная книга J.Harland "Seamanship: in the age of sail", подробно рассказывающая о том, что и как происходит с парусником в различных условиях эксплуатации...
Вот некоторые иллюстрации из этой книги, по теме разговора... 1.Вот такелаж бовен-блинда ![]() Как видите, подтяжка шкотовых углов к к топу блинда-стеньги в принципе не возможна, ибо гитовы базируются на рее и при опускании рея точки подтяжки шкотовых углов опустятся вместе с ним. А шкоты вообще будут тянуть нижние углы паруса назад к штагу. 2. Вот так по факту выглядит парус при опускании блинда-рея ![]() Что касается процесса уборки прямых парусов на мачтах, то таки да - прежде всего подтягивают шкотовые углы (гитовами) и шкаторины (горденями) к рею...а затем укладывают и подвязывают парус при помощи сезней. На приведенных картинках 3. Уборка нижнего паруса с подвязкой к рею (А - метод до 1700 года; В - после 1700) ![]() 4. Уборка марселя с подвязкой к рею (А - метод до 1700 года; В - после 1700) ![]() И да, шкотовые углы в конце-концов оказываются снаружи-спереди паруса - на ниж же подвязаны "тройники" блоков (шкота-гитова-галса) и при постановке паруса именно тяга шкотовых углов является основной, а значит они должны "падать" первыми Ну и вот еще...почитать
Изменено: |
|
|
|
16 января 2022 года, 16:35
...ох, нелегкая это работа... ![]() Если учесть, что в принципе не ясен период "реального существования" парусников из кино-франшизы "...согласно версии Голливуда, ""Wicked Wench" (будущая "Черная жемчужина"...ну и соответственно МА) плавала по просторам Атлантики более полутора веков - с 1650 по 1810 годы !" |
|||
|
|
16 января 2022 года, 18:03
Я с тобой согласен. Но была маленькая надежда - а вдруг так можно, а я просто не знаю об этом способе. Потому и пустил клич - может кто-то знает. И после молчания сообщества решил, что "молчание знак согласия" ![]() |
|||||
|
|
16 января 2022 года, 18:14
Мужики, хоть и с запозданием, но мы этот вопрос обсудили, спасибо за фотки и полезные ссылки.
![]() |
|
|
|
16 января 2022 года, 23:08
![]() ps J.Harland "Seamanship: in the age of sail" - правильно Костя эту книгу упомянул !!! - это из разряда, как говорится "must have"... она кстати на "верфи " есть в переводе А.Баитова
Изменено:
|
|
|
|
17 января 2022 года, 10:56
|
|||
|
|
17 января 2022 года, 16:11
Заходил я туда пару лет назад. Ссылки не открываются, регистрироваться не получается (может капля крови нужна ![]() |
|||
|
|
18 января 2022 года, 0:15
Жаль не смогу помочь...В переводе у меня нет... только в бумажном варианте... а на верфи видел анонс что закончен перевод...
|
|
|
|
19 января 2022 года, 19:26
Всем привет!
Оформил бизань. Все практически так же как на ЧЖ, за исключением двух передних пар гитовых (или горденей) - они идут не к планширю, а к перилам ограждения. Если вести к планширю, они именно об эти перила трутся. Левая рю-галс-таль не закреплена, на ней скорее всего будет висеть главный герой ![]() |
|
|
|
21 января 2022 года, 17:49
Всем привет!
Грот, взятый на гитовы и гордени. Формировал складки очень долго, цвет сильно пострадал от воды. Буду подкрашивать после сушки. |
|
|
|
21 января 2022 года, 19:04
|
|
|
|
21 января 2022 года, 19:40
Да.... Как всё-таки меняется цвет от освещения. Здесь красный, тёмно-коричневые, светло-коричневые и даже черные пятна. А охры практически нет. |
|||
|
|
22 января 2022 года, 17:32
У меня есть еще фотки с процесса постановки такелажа на Мести...если что - могу поделиться
|
|
|
|
23 января 2022 года, 9:15
|
|||
|
|
23 января 2022 года, 11:29
голосую за "поделиться"
![]() |
|
|
|
24 января 2022 года, 14:11
|
|
|
|
24 января 2022 года, 14:13
|
|
|
|
24 января 2022 года, 14:17
|
|
|
|
24 января 2022 года, 14:20
Ну вот...фотки позволяют рассмотреть отдельные элементы конструкции корабля...
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)