Юрич пишет: Толь, а третий цвет как будешь наносить? "Нижняя" маска останется?
Так вот надо, Юрич, делать плавные переходы цветов... Значит маски здесь категорически запрещены! Вот и думаю-как я своим Белорусским, еще с советских времен аэром, смогу это сделать? Попробую... Не получится-буду кисточками ''малевать''!
По цвету... Мне нравится такой, а насчет его оттенка, Сергей, у нас и раньше были недопонимания. В итоге все получилась так, как аФФтор и хотел... Вот с мягким переходом цветов я, наверное, без патафикса и скотча постараюсь обойтись. Еще не уверен, но попробую! Вообщем, Сергей, экспромт, один экспромт...
Всем привет, друзья! Итак, Праздники закончились. Пора за работу! Занимался опять масками на модель самолета. Что-то (снизу фюзеляжа) аккуратно снял. Краска вроде не пострадала. А что-то, наоборот, пришлось снова заклеивать. Это-верх крыльев. Вообщем, теперь надо наносить голубую краску между светло-серой и синей. Завтра попробую "дунуть" из аэра... Вот только пусть никого не смущает границы цветов. Всё это временно!
Анатолий, что за схема окраски у Вас? Если трех цветная: Темно-синий, среднесиний, то низ должен быть белый. Если двухцветная, то светло серый низ, а верх свето-голубой.
Вот, блин, незадача-то... У меня немного другая информация. Ну, да ладно... Если даже в итоге я и окажусь неправ, то ''не стреляйте в пианиста... '' Хотя посмотрел сейчас инструкцию к модели-там предлагается именно такой вариант окраски!
Андрей Ушаков пишет: Анатолий привет! Как всегда интересно понаблюдать за всеми этапами покраски...
Привет, Андрей! А я порой сомневаюсь-надо ли так уж подробно, пошагово все рассказывать и показывать? Некоторые этапы работ может не так показательны и смотрибельны. Но вот привык почти каждый день по окончанию ''моделизма'' снимать сделанное. Если коллегам это интересно, то с радостью продолжу это делать!
Анатолий Арестов пишет: А я порой сомневаюсь-надо ли так уж подробно, пошагово все рассказывать и показывать? Некоторые этапы работ может не так показательны и смотрибельны. Но вот привык почти каждый день по окончанию ''моделизма'' снимать сделанное. Если коллегам это интересно, то с радостью продолжу это делать!
Анатолий, а Вы подумайте о начинающих моделистах, которым никто дома не посоветует, не подскажет? Продвинутым моделистам сказка не очень-то и нужна, разве что нам самим нужен совет продвинутых моделистов. Нам иной раз кажется, что приемы моделизма все давным-давно известны, а на самом деле всегда найдется кто-то, кому этот рассказ будет очень полезен. Так что Анатолий, не сомневайтесь и показывайте стройку, как можно подробнее! А куцые сказки кому интересны?
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
Анатолий Арестов пишет: А я порой сомневаюсь-надо ли так уж подробно, пошагово все рассказывать и показывать? Некоторые этапы работ может не так показательны и смотрибельны. Но вот привык почти каждый день по окончанию ''моделизма'' снимать сделанное. Если коллегам это интересно, то с радостью продолжу это делать!
Анатолий, а Вы подумайте о начинающих моделистах, которым никто дома не посоветует, не подскажет? Так что Анатолий, не сомневайтесь и показывайте стройку, как можно подробнее! А куцые сказки кому интересны?
Ну...значит так тому и быть! Хотя сегодня как раз и не смогу обновиться. Как и предполагал, ничего у меня не получилось с задувкой средней части самолета голубым цветом. Факел распыла, как его не регулируй, просто огромный и плавных переходов краски не вышло... Буду по старинке ''малевать'' кисточкой. Получается, только завтра-послезавтра покажу результат своих ''трудов''!
Вот это да-а-а-а...Какое совпадение! Два ''крайних'' поста в теме от УШАКОВЫХ! Игоря и Андрея. Бывает же такое... А насчет покраски, наверное, завтра сумею все перекрасить, благо ''Тамиевский'' акрил сохнет быстро, а значит вечером может чегоЙ-нибудь и покажу.
М-да-а-а-а... Современные технологии, конечно, важны и хороши, но и работу с моделями своими "ручонками" тоже ничем не заменишь! Это я об аэрографе и его замене на кисточки. Дело в том, что в работе с моделью этого самолета, пытался нанести все три цвета окраски прототипа аэром. Низ и верх получились. Только потому, что они не соприкасались друг с другом! А вот попытался аккуратно нанести краску голубого цвета между светло-серым и синим, и получилась ...ОПА! Как не регулировал сопло этого еще советского девайса, НИЧЕГОШЕНЬКИ у меня не получилось. Факел распыла краски не позволил нанести её аккуратно, с плавным переходом одного цвета в другой. И пришлось "по-старинке" брать в руки кисточки и "мазюкать" ими с огромной скоростью, т.к. акрил, которым всё и делал, сохнет буквально "мАхом" и растирать переходы цветов надо было со скоростью бега Усейна Болта! Иначе краска "схватывалась" и получалось, честно говоря, плохо. Ну, а так вроде как и ничего... Всё лучше, чем аэрографом.
Сергей Красильников пишет: Анатолий , классно получилось! У меня так акрилом никогда не получается...
Спасибо, конечно, Сергей! Но...работать приходилось в "диком" темпе, да и акрил разводить пожиже, а значит и слоёв краски здесь немерено... Слава Богу, хоть мелкие "деталюшки" из-за этого не "замылились"!