Мини-группбилд по Bf-109F-4 1/48 "Звезда" от Ивана Куликова, Евгения Абухалова и Лысого Макса, Совместная стройка "Мессера" от Звезды от трех моделистов-авиаторов
Согласен Виктор, в нашем деле нет места политике и прочей чепухе, мы воспроизводим историю и если ктото в этом чтото видит то таких надо изолировать от общества и лечить.
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
Ну, запрет изображения свастики и проблемы с "политкоректностью" моделей это старая история. В этом законе на самом деле нету вроде таких диких сумму для физических лиц, да и моделизма он не касается. В прочем тут надо знающих людей спросить. Да и даже по аналогии с тем же законом о пропаганде экстремизма - попасть под него надо постараться. Если мозгов нет - то можно и за картинку выставленную в интернете штраф получить, переборщив с юмором. А свастику на модель поклею)
"Правда у каждого своя." "Себя судить куда трудней, чем других. "
Итак сборку окончил, добавил сливные отверстия и проводку к шасси, зашпаклевал и зашкурил проблемные места. Фото правда плохинькие мыльница лучше неможет из себя выжать.
Виктор Клочков пишет: А карандаш не будет проглядывать? Я обычно делаю трафареты, сверху дую, а потом корректирую
Да нет непроглядывает, я контуры от руки рисую кисточкой, жиденькой краской, а потом задуваю аэром. У меня в профиле последние самолеты (Спитфайр, Скайрайдер, МиГ-21) именно так и покрашены.
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
Макс, удачи с покраской. Ну а подниму тему, а то тут повисла тишина. Собственно говоря мне чего показать. Прошедшие выходные были на редкость продуктивны и в покрасочный цех пошли целых четыре модели, в том числе и 109ый мессер. Оставив винт и всякую совсем уж мелкую мелочевку из серии весовых балансиров и стойки антенны "на вкусное" начал красить модель. Хотя не совсем так. Для начала я закупился краской. Поскольку Акан пропал почти из всех магазинов - пришлосб перейти на акрил от Ганзы. И не скажу что я жалею. Собственно на фото примерный "арсенал", который был применен при окраске мессеров. Про саму покраску и не знаю что сказать. Все просто, немного занудно, особенно возьня с масками. НА 100% попадание в схему камуфляжа я не расщитывал, но особенно сильно отходить от найденного в сети/увиденного на фото не стал. Надо сказать в инструкции к декали схемы окраски по сути и нет, только боковик. Методика окраски простая - базовый цвет + постшейдинг затемненным базовым. Маски, новый цвет, высушить, повторить. Материал для масок - патафик и скотч от TESA.Собственно все видно на фото. После нанесения всех основных цветов я немного отлполировал поверхность обратной стороной тамиевской наждачки, подправил мелкие косяки и поддувы, сделал размытой линию перехода верха и низа. Граница голубого в районе центропалана сверху вышла не очень, но я решил немного схалтурить, так как это место должно скрыться копотью, даже не смотря на то, что сильно пачкать мессер я не собираюсь. Ну и в финале покраски задул мессер футурой. Настал черед переводить декали. Родные ОЗ от Звезды оказались не лучшего качества (со смещением цветов), так что кресты сверху и снизу на крыльях - из запасов, родные только на фюзеляже. Ну а декали от Ауентика перевелись отлично. Свастику взял из набора Бегемота. Поверх декалей вновь нанес Футуру. Сейчас модель лежит в шкафу, на пару со 110ым мессером, в ожидании смывки. А я пока займусь мелочевкой на оба мессера. И попробую немного облагородить родной винт.
Интересный фоторассказ о постройке - всё понятно и интересно. Красивый камуфляж. И меня заинтересовал 110й. Обязательно посмотрю окончание работы с ним - скоро и мне делать ночника.
Лысый Макс пишет: Теперь надо декалить... наверное, пока незнаю как быть, зимник наносить до или после декалей.
Не забудь еще про желтый цвет снизу капота и законцовок крыльев. Ну и зимник, как я считаю и говорил тебе, надо после декалей нанести. То есть сейчас все залачить, поклеить декали, а уже поверх от руки задуть зимник.
Клейкин-Краскин пишет: Вы без масок камуфляж делаете?
Да, у меня это уже 8 самолет с камо таким образом и я очень доволен больше нет этих проблем и заморочек с масками. У меня в профиле Спит, Скай, МиГ, Мессер Ф-2 так сделаны
Да, у меня это уже 8 самолет с камо таким образом и я очень доволен больше нет этих проблем и заморочек с масками. У меня в профиле Спит, Скай, МиГ, Мессер Ф-2 так сделаны
Ну, я недавно на ютюбе видел буржуи так делали. Просто на стыке цветов аккуратненько дуть я так понимаю?
Клейкин-Краскин пишет: Ну, я недавно на ютюбе видел буржуи так делали. Просто на стыке цветов аккуратненько дуть я так понимаю?
Не не не, я уже както описывал. Рисую карандашом контуры, потом первый цвет надуваю просто из аэрогрофа сопло 0,2, второй цвет сначала по контуру прорисовываю границы контура кистью жидко разведенной краской а после начинаю задувать аэром, когда надуваю рядом с проведенным контуром то дую с минимальной подачей воздуха а распыл краски немного недовожу до края контура распыла хватает чтобы накрыть и выровнять границы. Вот тут почитайте я описывал и фото выкладывал.
Ну, я недавно на ютюбе видел буржуи так делали. Просто на стыке цветов аккуратненько дуть я так понимаю?
Не не не, я уже както описывал. Рисую карандашом контуры, потом первый цвет надуваю просто из аэрогрофа сопло 0,2, второй цвет сначала по контуру прорисовываю границы контура кистью жидко разведенной краской а после начинаю задувать аэром, когда надуваю рядом с проведенным контуром то дую с минимальной подачей воздуха а распыл краски немного недовожу до края контура распыла хватает чтобы накрыть и выровнять границы.
Чего-то стройка совсем вниз ушла. Тем времен на выходных немного посидел с моделями, да и на неделе чуток поковырялся. По идее на финишной прямой, на 109ом осталось только покрасить антенну, приклеить весовые балансиры на элероны и шасси матом задуть. Ну и кое-какие мелочи еще подправить. И хотите ругайте меня, но на ремни в кабине я в итоге просто забил, больно трудоемким дело оказалось при ближайшем рассмотрении.
110ка и мне очень и очень нравится. Один из любимых самолетов как-никак) Хотя и 109ый мне стал глаз радовать после подвески под него баков и открытых створок радиатора. Как то с ними он живее стал что-ли. Фотографий мало, но это потому что еще не финал) До него еще дойти надо. Вот на финале отсниму все подробно)