Регистрация Вход · Почистить куки

FW-190A-3 1/48

Производитель:
Eduard
Дата размещения:
26 октября 2025 года, 0:02
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Поршневая
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:48

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Приветствую. Давно лежала у меня эта коробка. И давно хотел нормальную Фоку собрать. Волею случая такая возможность образовалась. Правда в итоге модель будет не у меня пылиться. Что печально. Но сам процесс понравился. Заказчику подсунули барыги старую эдиковскую Фоку. Сравнив с этой, понял, что на ту рука не поднимается))) Небо и земля. К тому же у меня вариант ProfiPack. А там пустышка. Только декали. Пришлось задавить жабу и предложить собрать нормальную модель. Что и было проделано. 


Как написал выше, процесс сборки весьма приятен. Все стыкуется как надо, швы где надо, куча вариантов исполнения (правда половина не нужна, так как на поздние версии). 4 варианта декалей, на Западный и Восточные фронты. Я делал самолет Йозефа Приллера из JG26, на тот момент базировавшийся в Бельгии, 1942-ой год. 


Тут немного озадачился, ибо описывать процесс нет смысла. Все по инструкции. Главное аккуратно и не спеша. От себя добавил проводку на шасси, тросики уборки шасси и фонаря кабины, антенну. Окраска так же по инструкции, вроде все соответствует. Попачкал немного маслом, сделал чуток сколов. Не сильно. Машина командирская, ухаживали тщательно, летали с бетонки. Так что может даже и чересчур запачкал. Будем считать, что после вылета.

Краска Ганза и Тамия. Лак финишный полуматовый. Декали традиционно модные, со съёмным лаковым слоем. Вот единственное проблемное место. Так как лак частенько снимается вместе с краской декали. Несмотря на тщательную приварку. Причем на тонких местах, где белый кант. Кое где пришлось подкрашивать кисточкой. 
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.3399.3399.33
Средняя оценка: 99.3333 (все оценки)
Популярность модели: 82.29

Комментарии

Денис Догадов (De-nis03)
Санкт-Петербург
62 года
На сайте с 11.05.2016
Денис Догадов  (De-nis03)
Отличная работа!
Насчёт декалей, если кто не видел, может пригодится-

"С 24 сентября компания UpRise изменила рекомендации по удалению лаковой подложки на декалях с технологией FFA. Следуя им, моделист получает 100% гарантию того, что рисунок полностью остаётся на модели и не отрывается с подложкой. Метод простой, бюджетный и безопасный для модели. С подробной инструкцией можно ознакомиться тут-"
https://uprise-decal.com/ffarus
Эдуард (Ed Flancer)
Москва
56 лет
На сайте с 23.07.2019
Эдуард  (Ed Flancer)
Что то у меня сомнения на счет такого метода. Понятно для чего - клеевая основа декали слаба. Но, даже разведенный, не зальет ли ПВА всю расшивку и клепку под собой? И есть сомнения, что после 2 часов высыхания, остатки клея просто снимутся водой. Крч надо пробовать на кошках)... Вот знака такой декали у Эдуарда не наблюдал. И в инструкциях ни слова о том, как пользоваться. Видимо сами пока не решили, как это готовить)))
СССР 76 (Evtin76)
48 лет
На сайте с 30.12.2013
alten Ratten
Возраст неизвестен
На сайте с 21.04.2017
alten Ratten
"Тросики уборки шасси" был только на правой стойке, - убирал хвостовое колесо.

... сумрачный Тевтонский гений, он (местами)такой "сумрачный"...

Собирал этот набор, тоже профипак, 1942г. либо Франция либо Бельгия. На троссовой антенне, возле киля у меня стоит 2 керамических изолятора и резиновый конус. Почему сделал именно так, не помню, но наверное были на то причины.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
47 лет
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Отличная работа!
Эдуард (Ed Flancer)
Москва
56 лет
На сайте с 23.07.2019
Эдуард  (Ed Flancer)
Цитата:
"Тросики уборки шасси" был только на правой стойке, - убирал хвостовое колесо.

Не разобрался я значит. Тросик на хвостовое дается, он прям к самому колесику идет. А вот те, что в нишах, я решил, что это для подкосов тяги. Ну и сделал две) Впрочем одну можно и оторвать.

Цитата:
Собирал этот набор, тоже профипак, 1942г. либо Франция либо Бельгия. На троссовой антенне, возле киля у меня стоит 2 керамических изолятора и резиновый конус. Почему сделал именно так, не помню, но наверное были на то причины.

Видимо потому что они там были) Я пытался сделать конус, получился цилиндр. Еле видно на фото. Капельку изолятора одну нанес, про вторую только сейчас рассмотрел.
Прикрепленные файлы:
alten Ratten
Возраст неизвестен
На сайте с 21.04.2017
alten Ratten
Конусы (у меня) лучше всего получаются из фольги самоклейки, обернутой вокруг кончика шила или керна. Через полог скрутки завожу конус в уже натянутую антенну и фиксирую цианакрилатом.
Керамические изоляторы, как и все коллеги капельками цианакрилата делаю, а вот плексигласовые прозрачные изоляторы, пока в стадии экспериментов, - получаются, но немного толще, чем хотелось бы.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Эдуард
Эдуард
Логин
Ed Flancer
Д.Р.
26 сентября 1969 года
Город
Москва
На сайте с
23 июля 2019 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (7):

  • Олег
  • Антонио
  • FROGER
  • Иван
  • Анатолий


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат