На самом деле, вопрос какой аэрограф иметь на руках - очень и очень важный. Думаю, что аэрограф надо брать такой, чтобы его было не стыдно показать гостям, когда придут на празднование 8-го марта. Ведь, гости на 99,9% далеки от моделизма. Для них это - склейка детских танчиков и самолётиков. А тут обладатель убераэрографа как достанет его из штанины - все сразу и поймут, что шутки закончились. Опять-таки, аэрограф должен быть таким, чтобы только одно его название уже говорило о высочайшем статусе и причастности к узким кругам, когда начнется предметное обсуждение на модельных сайтах. Козырь в том, что готовые модели в таком случае показывать совсем не надо. Более того , модели даже собирать не обязательно. Достаточно просто называть модель аэрографа. Для подкрепления статусности, желательно иметь несколько аэрографов. Идеальный вариант, когда их количество начинается от 18 штук. Тут можно рассказывать, что только для покраски зубов фигурки используются три аэрографа. Фигурки показывать в таких случаях тоже не обязательно. Количество аэров будет говорить само за себя. Но, самая большая трудность заключается в том, что все аэрографы должны быть абсолютно новые и без следов эксплуатации. Объясняться это должно очень высокой культурой производства. Потому что, при вышеизложенных раскладах, по-другому быть и не может.
Купил самый дешёвый, лет 8 назад, продавец сказал, поработаешь немного, потом че-нить нормальное купишь, так вот он не сломался и не подвёл ни разу, может крашу мало (1-2 диорамы) в год, ни сколько не агитирую на дешёвый, но он вполне рабочий, меня пока устраивает, сломается возьму получше, я к тому что тут кто-то говорил, что типа или дорогой или никакой... Бред...
Но, самая большая трудность заключается в том, что все аэрографы должны быть абсолютно новые и без следов эксплуатации. Объясняться это должно очень высокой культурой производства. Потому что, при вышеизложенных раскладах, по-другому быть и не может.
А у настоящего тру моделиста аэрографы должны быть засраны по самые не хочу? Я бережно отношусь к вещам и стараюсь по возможности поддерживать в том состоянии в котором я их получил. Меня не обламывает чистить их и промывать после покраски. И аэрографы используются только для покраски моделей? Я своими аэрографами зарабатываю. Тот же прокон 289 уже отбил свою стоимость несколько раз. И количество аэрографов не показывает статус владельца, а скорее развитие. Я начинал с белоруса (к сожалению не сохранился), когда понял что нормально набил руку купил тайванца, он у меня в эксплуатации 25 лет и это уже сказывается на его возможностях. По совету друзей разорился и купил прокон , юзаю его год очень нравится. Но в некоторых моих работах все равно его возможностей не хватает (для моделизма 289 и 270 проконы идеальный вариант) поэтому еще раз раскошелился и заказал 771, за полгода думаю он себя отобьет.
Ваш выбор. Я тоже четверть века работаю тайваньчиком и мне он нравится, но износ сказывается. Но когда я после белоруса (а это 2000г) начал им красить , я понял разницу. Ниже фото модели крашеной белорусом в конце 90-х. Академ Р-40N 1/72
Хорошо сказано, коллега! И главное, на 99,9 % верно.
Я купил свой, так сказать первый профессиональный аэрограф "ABS-130", в году наверное 2005-ом, и работаю им по сей день, с момента покупки, ни разу ничего в нём не менял, не прокладки, не иглу, ни сопла, к тому же, он практически всеяден, от родных растворителей до 646. За всё это время, этот малыш меня ни разу не подвёл, и скажу честно коллеги, не поменяю его ни на каких дорогих собратьев. И я считаю, что это АКМ среди аэрографов.